西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月04日 22:43:49

修行というより、旅館みたいに快適でした

西禅院 2019年03月14日 09:35:00

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きましてありがとうございました。
当院の食事、お部屋ともにお気に召して頂き光栄でございます。
壇上伽藍にもご参加頂きまして、高野山での滞在をご堪能頂けたこと大変嬉しく存じます。

合掌

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】
【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年11月20日 14:21:35

11月16日に宿泊しました。スタッフの方々が、とても丁寧でした。立地も良く、静かで、良かったです。食事も美味しかったです。

西禅院 2019年03月14日 09:38:42

数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付】

Alex0225さんの 西禅院 のクチコミ

Alex0225さん [60代/男性] 2018年11月05日 10:32:48

有難うございました。
高野山、金剛峰寺、西禅院のすべてが素晴らしい。いわゆる「精進料理」を予想していたが質・量ともに最高。部屋はサンルームを含めて四部屋もあり、驚きでした。さらに、朝の回向、檀上伽藍ツアーと至れり尽くせりです。

西禅院 2019年03月14日 09:33:57

当院の食事、お部屋ともにお気に召して頂き光栄でございます。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)

岐阜鵜飼さんの 西禅院 のクチコミ

岐阜鵜飼さん [30代/男性] 2018年10月29日 19:29:21

すごく良かったです。またきかいがありましたらぜひご利用したいです。ご住職さまもとてもかわそうなかたでいいかんじでした。

【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

夢民谷さんの 西禅院 のクチコミ

夢民谷さん [50代/男性] 2018年10月15日 21:58:51

2018年10月13日に宿泊しました。
スタッフの皆さんには 大変良くしていただきました。
部屋も 口コミを見ていたのと だいぶ違っていました。
食事も大変満足でした。
また 宿泊したいです。

西禅院 2018年10月27日 09:41:15

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂きまして、大変光栄に存じます。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月01日 20:44:21

台風の中宿泊させてもらいました。数日前から「台風が来ていますが来られますか?」と
わざわざご連絡を頂戴しまして、ありがたかったです。ご飯も美味しく頂戴致しました。
奥の院から遠いため、6時からの奥の院の朝のお勤めに出て帰って来ると、既に朝ごはんの時間に
なってしまいます。1日目の夜も、夜ご飯の時間をずらして頂いたのと、朝ごはんも
遅れてしまったので、心証が悪かったようで、スタッフの方にお叱りを受けました・・・
お大師様のお膝元で、他でもない奥の院の朝のお勤めに出た後に、
お叱りを頂戴するとは思ってもみないことでした。我々は修行僧ではありませんので、
修行をしに来た訳ではありません。時間を守らなかったという点は、当方も反省しております。
前回は気づきませんでしたが、高野山の宿坊は時間に厳しいんですかね。

2015年に宿泊した際に印象が良かったので再度利用しましたが、他にも宿坊はあるので、
次回は口コミを見て、他のお宿も候補に入れます。
お宿自体は趣があり(特に朝のお勤めのお部屋は素敵です)、とても良いお宿だと思います(お宿だけだと星5つ)が、心証を差し引いて星2つです。

西禅院 2018年10月04日 15:00:03

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
前回もお泊まり頂きありがとうございました。
今回のご宿泊はご満足頂けなかった事、誠に残念に思います。
私共もあらかじめ、お客様のご予定を把握しておらず夕食も朝食もお待ちしておりました。
夕食のお時間に遅れる旨、奥の院の朝のお勤めに参加される旨をあらかじめ把握しておりましたらこの様な事に至らなかったのでは無いかと思っております。
もちろんお客様は修行僧では無いと承知しており、お申し出頂きましたらできる限りの応対を心がけております。
ただ、夕食はお部屋で召し上がって頂いておりますが、朝食に関しては大広間でのお食事ですのでお食事の時間に限りがあることをご理解下さいませ。
今後はお客様とのコミュニケーションをより一層大切にしてきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【西書院特別室B(10畳+8畳+洗面室)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年09月29日 23:00:16

9月下旬に宿泊しました。説明を聞きながらの朝の壇上伽藍ツアーはとてもよかったです。おすすめです。宿坊内はリフォームされた所もありましたが新書院は古いままでした。趣はありましたが部屋はカビ臭く、煎餅布団で寒かったです。

西禅院 2018年10月04日 15:02:00

このたびは、数ある宿泊施設の中から、当院をお選びいただきまして、誠に有難うございます。
壇上伽藍ツアーをお楽しみ頂けました事、光栄に存じます。
新書院は昔ながらの書院様式で作らておりますので、お寺としての趣を残していく上で大切なお部屋でございます。
次回のお泊りの際にはリフォームした西書院というお部屋もございますので、そちらもぜひご利用下さい。
スタッフより暖房の御説明を差し上げ無かった事を深くお詫び申し上げます。
お部屋の匂いやお布団に関しましては、今後十分に留意して参ります。

投稿者さん 2018年09月05日 20:48:51

お寺運営の民宿と言う所ですかね・・・。そう考えると、域内のどの宿坊もチョッと高いのではないかと思います。(協定料金かも)

西禅院 2018年09月19日 11:01:13

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
協定料金というものはなく、高野山という地域の特性や流通面やそれぞれの宿坊の特色によりお値段が決まっております。また、高野山の大体の相場にも合わせて設定しております。
宿泊料金は各宿坊独自で設定しております。
どうぞこの様な点につきましてご理解をいただきます様お願い申し上げます。

【部屋指定なし】

投稿者さん 2018年08月25日 17:40:24

昨年に続き素泊まりで一人で泊まらせていただきました。比較的こじんまりした宿坊ですが、丁寧な応対と心遣いが感じられました。ありがとうございました。

西禅院 2018年09月19日 11:01:56

数ある宿坊の中から、去年に引き続き今年も当院をお選びいただきました事、

深く感謝しております。

また来年お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2018年08月06日 22:42:05

最高の豆腐を食べました。受付の女性の方、英語がとてもペラペラ、だから日本人より外国人のほうが多いのでしょう。お手洗いやお風呂がリフォームしたから住みやすいし、朝のお勤めなども見る価値があると思います。

西禅院 2018年08月15日 15:28:39

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
高野山は2004年に「紀伊山地の霊場と参詣道」で世界遺産に登録されて以来、
外国人観光客が増加の一途をたどり今や日本人観光客をも凌ぐ勢いとなっております。
この様な状況から当院も外国人観光客に対し多国語対応のスタッフを配置しております。
精進料理や院内施設等にご満足いただき幸いです。
また、朝の勤行は非日常であり癒しの空間となる是非とも体験していただきたいもののひとつです。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】
【部屋指定なし】

投稿者さん 2018年07月17日 15:57:16

場所は非常にいいところです。宿坊なのでサービスの点はなかなか難しいですが、荷物の預かりなどはしてもらってよかったです。部屋は広くていいのですが、エアコンが一台なので、熱帯夜には若干しんどいです。(寒い時もそうでしょうが)食事は朝食のみのプランでしたが、普通の朝ごはんでした。風呂はきれいですが、家庭用くらいの大きさでした。脱衣所の扇風機が効かず暑かったです。全体としては連休中で値段的にも妥当なのかなと思いました。

西禅院 2018年07月19日 15:06:31

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
脱衣所の扇風機をご利用頂けずにご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと存じます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

Hodaka00さんの 西禅院 のクチコミ

Hodaka00さん [30代/男性] 2018年07月16日 19:01:59

7/13に宿泊、早い時間に荷物を預けに訪れたらそのままチェックインの手続き、部屋の案内までしてくれ非常に助かりました。
壇上伽藍に近く、夜も朝も散歩がてら見に行くことができるのは非常に良かったです。
まずは部屋に案内が置いてあるので、それをしっかり読むところからが始まりですね。
最初あまり読んでおらず、「どうすればいいのか?」と思うところがちらほらありましたが、どのお坊さんも質問すれば親切に教えてくれましたし、お給仕の際等にもいろいろなお話をお聞かせいただき、楽しく過ごすことができました。
食事はとても美味しかったです、確かに毎日食べることになると少々困るでしょうが、肉や魚なしでも美味しいものだと感心し、名物のごま豆腐はお土産にも買いました。
宿坊ってどんなところだろう?泊まってみたいけど大丈夫かな?と思う初心者の方には良いところだったと思いますし、おすすめできます。

西禅院 2018年07月19日 15:06:05

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

宿坊ということで皆さん心配されているみたいですが
難しいことはなにもございませんのでどうぞ、リラックスしてご滞在くださいませ。
チェックインはお部屋の準備が整い次第可能です。
また、お荷物はいつでもお預かりいたしますので寺務所までお越しください。
精進料理は大変ヘルシーでボリュームたっぷりです。
壇上伽藍に近く観光散策にたいへん便利です。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年06月30日 19:54:07

友人の勧めでこちらの宿坊に宿泊致しました。
旧館は宿坊の趣きがあり、新館は綺麗で旅館のような作りでした。参拝に来られる方も観光に来られる方もそれぞれのお好みのお部屋が選べるのがいい点だと思いました。
設備も整っていてコンビニも近く、レンジやポットも共用の物があったので素泊まりでも不便なく過ごせそうです。
お風呂は少しこじんまりしていますがお掃除も行き届いていて快適でした。満員の時は譲り合うのもお寺の精神なのかなと思いました。
精進料理は見た目以上にボリューミーでお腹がいっぱいになりとても美味しかったです。
スタッフ皆様の対応もよくまた泊まりたい宿坊です。お勧めしてくれた友人に感謝です。
私もみんなにお勧めしたいと思います。
この度はお世話になりました。

西禅院 2018年07月02日 12:09:03

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
宿坊の風情があるお部屋と新感機能的なお部屋とお好みや用途に応じてお選び頂けたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年06月25日 07:07:50

青葉まつりに合わせて高野山に宿泊したのにも関わらず門限が21時。前夜祭も中途半端で宿に戻る羽目になりました。写経体験プランにしましたが宿坊からは特に何も指示がなくこちらから写経について尋ねると、写経部屋に用意してあります。好きな時間に勝手に始めてくださいとのこと。その部屋に行ってみると写経についての説明の用紙と写経の紙と筆ペンが置いてあるだけ。寺から何の説明もなく勝手にどうぞのスタイルならわざわざ追加料金支払ってこんな宿坊で写経などしなくてもよかった。宿坊の係員の対応も今まで数多く宿泊した宿坊の中で断トツで悪かったです。部屋は新しいほうだったのでまあまあでした。風呂はとても狭く4人でいっぱいでした。二度と泊まりたくありません

西禅院 2018年06月25日 17:28:33

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、当院が至らず不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
ご指摘の点真摯に受け止め改善していく所存でございます。
門限につきましては青葉祭の前夜祭にも関わらずご配慮が足りず申し訳ございませんでした。
日頃より門限はご相談頂ければ21時以降でもお受け出来るようにしております。
また、グループの方がご相談なしに22時半頃にお寺に戻られた時に対応できず申し訳ございません。門限を過ぎて戻られる場合は時間をあらかじめお知らせ頂けると助かります。
写経プランにつきましては以前は翌朝の8時より写経室にお集まり頂き住職が説明した上でお写経して頂くようになっておりましたが、多くのお客様から好きな時間に写経をしたいと言うご要望を頂き、今のような寺務所でご説明するスタイルになったという経緯がございます。好きな時間にお一人お一人にお写経とはの説明をさせて頂けたらいいのですが、日中は住職が法務に出かけていたりと時間が取れず作法の説明のみの説明になってしまっております。しかしながら、お客様にはご満足して頂きたいので早急に改善出来るよう相談致します。
また、お風呂の狭さにつきましては、数年前に大幅なリフォーム工事行いましたが、当院の構造上精一杯の大きさとなっております事をご了承下さいませ。
スタッフの対応は弁解する余地がございません。おそらく門限を大幅に過ぎ、飲酒運転で戻られた事を指摘し、注意した時の対応がご不満に思われる要因になったのではないでしょうか。今後はお客様から皆様にご満足頂けるようさらにスタッフの教育に力を入れていきます。
この度はせっかくのご宿泊をご満足頂けない形になってしまい申し訳ございませんでした。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】

投稿者さん 2018年06月24日 21:15:50

四国八十八ヶ所霊場を巡拝し、高野山へお礼参りをするため、母と私の2名で宿泊させていただきました。日本庭園や書院も案内していただきとてもよかったです。なによりも高齢の母を気遣ってくださったスタッフの皆様の対応には改めて御礼申し上げます。これからもずっと宿泊させていただきたい宿坊です。合掌

西禅院 2018年06月25日 17:46:42

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
四国八十八カ所のお遍路を無事終えられ高野山奥之院に結願にお越しになられたとの事、
大変お疲れ様でございました。
お大師様のご加護がありますようにお祈り申し上げております。
どうぞ、これからも御信心なさってくださいませ。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年05月30日 18:15:59

宿坊としての風情が全くない(リピーターを期待していないのかな)

外人さんは不満たらたら

西禅院 2018年05月30日 19:30:56

この度は当院にご宿泊いただきありがとうございました。
また、ご満足頂けず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2018年05月24日 20:07:56

食事は美味しかったです。
バス、トイレ付きの部屋でしたが、バスマットがありませんでした。
それなりの料金なのですからバスマットくらいは設定してもよいのではないですか?

西禅院 2018年05月30日 19:29:32

そして貴重なご意見を賜りました事、併せてお礼を申し上げます。
バスマットにつきましては直ちに備えつけを致しました。
お客様には大変ご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

trekker_tomoさんの 西禅院 のクチコミ

trekker_tomoさん [40代/女性] 2018年05月18日 11:10:27

5/15に女性一人で泊まりました。お部屋はきれいですが、中からかける鍵が無く、貴重品は金庫に入れる方法なのが不便でした。
泊り客が多く、自分は2階の手前の部屋のせいか、終始、廊下を人が通って騒がしく、おじさんたちの大きな話し声が聞こえて落ち着きませんでした。
男性と洗面の場所が一緒なのは少し困りました。
よかったのは朝のお勤めで、二人の方のお経のコーラス?と、説法もありました。
外国人のお客様が多かったので、彼らの個性的なお焼香を見ることも出来ました。
立地もよく、コンビニまで5分、部屋から根本大塔が見えました。根本大塔が近いので夕方と早朝と2回参拝しました。

西禅院 2018年05月30日 19:28:58

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
外国人宿泊客が多く国際色豊となっております。
いろいろな国の方とコミュニケーションをおとりになって
旅の思い出のひとつとされてはいかがでしょうか。
さて、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと存じます。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2018年05月17日 16:42:11

5/12に宿泊しました。
お坊さんの壇上伽藍ツアーがとても勉強になりました。
スタッフの方々も皆親切で気持ち良く過ごせました。

西禅院 2018年05月30日 19:28:33

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
ご好評をいただいております伽藍ツアーでございますが
まず住職ご案内の当該ツアーで予備知識をお持ちになられ、その後にごゆっくりと高野山の観光散策をされるとよろしいかと存じます。
新たな発見があるかも知れません。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2018年05月10日 21:39:37

GWに利用しました。壇上伽藍のすぐ近くにあり、立地は申し分ありません。奥書院2階に宿泊しましたが、2階部分すべてが貸し切りで、お部屋自体に鍵はついていませんが、安心して過ごすことができました。お部屋数は3部屋+サンルーム、トイレ、洗面は別室にありますので、広々と過ごせます。就寝するお部屋にのみエアコンがついておりましたが、ファンヒーターも用意していただいており快適に過ごすことができました。
お風呂は改築されたばかりで綺麗な浴室でした。バスタオルはお部屋に用意されていました。お食事は3の膳まであり、女性ならお腹いっぱいになる精進料理です。男性には量的に多少足りないかもしれません。子ども向けの膳は、精進料理ではなく、豪華なお子様ランチで小学校の低学年位までなら十分足りると思います。
雨の中、夜間に壇上伽藍ツアーを決行いただき、様々な教えを学んだ翌日に観光ができましたので大変有意義に見学をすることができました。
朝の勤行はたくさんの方が参加されており、正座ではなく椅子で楽に過ごせました。
心遣いが行き届いている宿坊に宿泊することができ、高野山観光が良い思い出となりました。ありがとうございました。

西禅院 2018年05月30日 19:26:35

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

壇上伽藍の前ということでGWの混雑のなか、
移動をされるにしても大変便利にお過ごしいただけたことと存じます。
お泊りの奥書院2階というお部屋は当院を代表する寺院風の特別室でございまして
古き時代にタイムスリップしたかのようなご滞在を味わわれたことと思います。
精進料理はヘルシー且つボリュームがありまして、
不精進になりますがお子様ランチも人気がございます。
さて、ご好評をいただいております伽藍ツアーは急遽、荒天の中のご案内と相成りましたが
お喜びいただきまして幸いです。
また、朝の勤行は椅子をご用意しておりますので
正座の苦手な方でも楽に体験していただけます。
最後になりましたが、このご旅行が良い思い出となられたとの事、
よろしゅうございました。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】