西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月05日 18:59:27

お世話になりありがとうございました。遠くからなので帰りの都合で、出来るだけ早い順番の結縁灌頂受付が必要でした。大塔まで直近、走って2分(道路渡る時注意)春2日目朝7時20分に並んで10時集合11時40分終了でした。伽藍での他行事や随時散策にもありがたい立地ですね。庭園、襖絵も評判どうりですが、勤行が爽やかで温かく、本堂が荘厳なのに感動しました。またぜひお世話になります。

西禅院 2010年05月05日 19:57:25

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
予定通り潅頂をお授け頂けたようで幸いです。
当院は壇上伽藍に最も近い宿坊ですのでまたご利用下さい。

合掌

素泊まりプラン「自由時間満喫!」【トラベル駅伝】【お一人さまステイ】

投稿者さん 2010年05月04日 13:57:56

はじめての宿坊体験でしたが、予想以上に快適でした。
到着時刻が遅くなったにもかかわらず、快く迎えて下さいました(もちろん事前の電話は
必須でしょう)。施設も清潔で、トイレやお風呂も気持ちよく使わせていただきました。
朝のお勤めにも参加してよい経験になりました。ありがとうございました。
室外の音が入ってしまうのは、建物の構造上しかたないかも。他の宿泊者に気を配りながら過ごすのも宿坊らしくてよろしいのでは?

西禅院 2010年05月04日 15:02:13

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
快適にお過ごし頂いたようで幸いです。
新館は機密性が比較的良いのですが、古い建物は外の音が聞こえることがあります。
お泊まり頂いた連休中は近隣のお寺のお客様や日帰りのお客様も多く、散策される際の声が聞こえたのかもしれません。
是非、また違う季節に違ったお部屋でのご宿泊もお試し下さい。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

朝食付プラン 【トラベル駅伝】【お一人さまステイ】
【会下(和室6畳)-二階-】

投稿者さん 2010年04月06日 12:56:06

4月4日に子供とお世話になりました。
2部屋続きの広い部屋に案内していただき コタツにこもりながら我が家のようにくつろがせて頂きました。
お風呂もトイレも清掃が行き届いていて大変気持ちよく利用できました。
精進料理も美味しく息子も喜んでました。
ただ、ジュースの自販機か湯沸しポットがあればよかったかなと思います。

スタッフの方々もとても気持ちの良い対応をしてくださり 次回は主人と利用させてもらいたいと思いました。

2010年04月
西禅院 2010年04月12日 17:44:28

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
ごゆっくりご宿泊頂いたようで幸いです。
以前は各種自動販売機類を設置致しておりましたが、館内の雰囲気に合わないとのご指摘を頂き、すべて撤去致しました。
ジュース類はお好みのものをお持ち込み頂くか、係の者に電話で申し付け頂けばお部屋までお持ち致します。
また、ポットのお湯もすぐにお届け致します。
どうぞ、ご遠慮なくお申し付けください。
また、違う季節に是非お越し下さい。

kenh0811さんの 西禅院 のクチコミ

kenh0811さん [40代/男性] 2009年10月20日 21:54:17

部屋、風呂、トイレがとても綺麗で朝のお務めも副住職の講話もとてもよかったです。食事は精進料金ということもあり量が少し少なかったです。とても落ち着いたいいお寺でした。

部屋指定なし

西禅院 2009年10月28日 22:10:35

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
精進料理は旬の食材を使用して工夫してお出し致しております。
プランによってお部屋並びに料理のお献立に違いがございますので、次回は是非違うプランでのご宿泊もお試し下さい。

投稿者さん 2009年10月08日 16:05:08

お世話になりました。清潔感にあふれた風呂やトイレには感動すら覚えました。食事(夕食)もまさか部屋食とは思わず、驚きました。量も多すぎず少なすぎず、(決して悪い意味ではなく)質素で贅沢すぎない献立で、おいしくいただきました。ただ、部屋に机がなかったので、書き物をする際、少々不便さを感じましたが、それさえ気にならないほど、満足度の高い宿でした。
翌朝のお勤めも荘厳で身が引き締りました。お勤め後のお話で”本日は8月4日です”と旧暦でおっしゃられたことに、はっとしました。元来日本は太陰暦。高野山はその暦で時が動いているんだと思い知らされました。また、私の故郷、善通寺の話題も盛り込まれ、善通寺で生まれ育った偶然をありがたく思いました。
とにかく、大変満足の宿でした。本当にお世話になりました。

西禅院 2009年10月08日 22:27:43

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
当院をお気に召していただき、心から感謝申し上げます。
当院は浴室やお手洗い・洗面所の清掃には特に気を配っており、その点をご指摘・お褒めいただいたことは感激でございます。
また、違うお部屋でのご宿泊もお試し下さい。
重森三玲氏作の庭園に面したお部屋など、様々なタイプのお部屋をご用意致しております。
再度のご来訪を心よりお待ち申し上げております。

【会下(和室6畳)-二階-】

投稿者さん 2009年09月19日 17:51:31

先月宿泊させていただき、お世話になりました。
お庭を前にしたお部屋で襖絵に囲まれながら、日常にない静寂の中で眠ることができ、高野山にやってきた嬉しさをしみじみと感じました。
また、精進料理が大好きなので、毎日楽しみでした。美味しかったです。(食事時間でちょっとわがままを申しまして、すみませんでした。でも、対応していただいて、ありがたかったです)
朝のお勤めの法話も印象深かったです。今後の高野山、真言宗、大学、高野町のありかたを、当面ほんの少しではありますが接していく者として、考えてみようと思いました。

西禅院 2009年09月20日 18:41:14

ご宿泊頂き、ありがとうございました。
お泊まり頂いたお部屋の襖絵は仙台藩の御用絵師、菊田伊洲の手によるものです。
また、お部屋前のお庭は当院にある重森三玲氏作の三庭の内で最初に作庭されたお庭です。
池があるので落ち着かれたことと存じます。
またのご来訪を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月14日 01:58:31

この度は 息子と水入らずの旅行になりましたが、大変感動の旅となりました。泊めていただいたお部屋が松下幸之助さんが いつも宿泊に利用されていた誠に素晴らしい見事なお部屋の隣ということで息子が飛び切りはしゃいでいました。 台風の最中でしたが雨にともなったマイナスイオンが又 心地よく 宿坊の方々もとても感じの良い方々でお忙しい中も丁寧におもてなし頂き感謝の気持ちで一杯です。 庭園が見事で心洗われました。
又 高野山の探索も歴史の偉人達に触れる事が出来き 季節ごとに是非とも訪れたい名所です。本当に有り難うございました。

西禅院 2009年08月14日 11:09:37

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
松下幸之助氏は当院を菩提寺とされており、お庭越しにご覧になられたお部屋は生前お越しになる度にお泊まりになられたお部屋です。「仰塔庵」というお部屋で、最後に氏が執筆された「21世紀の日本」という著書はこのお部屋でお書きになられました。
また、この度お泊まり頂いたお部屋前の庭園は重森三玲氏作の庭園で、今秋国の登録文化財に指定される予定です。
また違う季節のご来訪を心よりお待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月28日 14:20:31

感動しました!
初めて高野山に行ったので最初はどんなところに宿泊するのかと不安でした。
特に今回は期間限定の格安のプランを選択しましたのでちょっと不安でした。
でも着いたとたんにその考えが一変しました。設備は予想以上で今まで泊まった旅館より快適でした。
食事も精進料理がこんなにおいしく、お酒にも合うとは驚きでした。(期間限定とはいえこんなお値段でいいのかなぁ、と思ってしまいました。ラッキーでした。)
夜になってまたまた感動!!、というのは西禅院さんの目の前が壇上伽藍でそこにあるライトアップされた大塔が間近に見え、連れと時間を忘れて眺めていました。
高野山は思っていたよりも広く、泊まる場所によってかなり印象が変わるように感じました。
西禅院さんの場所は全く民家がなく、静かな時間が流れていました。
それと外国人が多いのにも驚きました。夜の壇上伽藍を散歩しましたが、多くの外国人観光客(たぶんヨーロッパの人)を見かけました。
今回の旅は予想外の連続で、私たちは高野山ファンになりました。
秋までにまた来たいと思っています。

接待して頂いた皆様、本当にありがとうございました!

2009年06月
西禅院 2009年06月29日 10:32:44

ご満足頂き幸いです。
ご感想の通り、高野は皆様が思っておられるより広く、長期間の滞在が必要な楽しい町です。
実際に海外からのお客様は2泊以上される方が多いです。
今後もお得なプランを適宜ご提供して参ります。
次回の訪問を心からお待ち申し上げております。

合 掌

☆6月限定格安宿泊プラン☆(1泊2食付)
【期間限定格安プラン】

投稿者さん 2024年03月29日 22:01:51

塗香体験も朝のお勤めも素晴らしかったです。庭園はとても風情がありました。宿泊者で日本人は我々だけとは、インバウンド客から大人気なんですね。ありがとうございました。

西禅院 2024年04月21日 10:27:38

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
お寺で行う塗香作りや朝のお勤めなど素敵な非日常を過ごして頂けたようで、大変嬉しゅうございます。
重森三玲さん作のお庭も季節によって彩をを変えますので、また違う季節にもお越しくださいませ。
コロナ禍が終息してからは特に海外のお客様のご予約を頂いております。
海外のお客様のご予約はとても早いので、もしまた西禅院へお泊りをご計画される際は日にちがお決まりになりましたら一度直接お問い合わせくださいましても構いません。
またの機会がございましたら、是非とも当院へお越しくださいませ。
西禅院

【塗香作り体験付き】手作りの塗香で身を清めよう♪開運厄徐プラン!【精進料理2食付】
【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付・1階】

METAL'Kenさんの 西禅院 のクチコミ

METAL'Kenさん [30代/女性] 2023年06月14日 18:04:45

まず、手違いがあり旅行支援が適用されず、2,800円の差額が生じました。
旅行支援適用にはワクチン接種証明のコピーの提示が必要であると受付時に説明を受け、持参するのを忘れたため、通常料金で支払い宿泊しました。
しかしチェックアウト後に執事の型より電話連絡を受け「コロナが5類になった為に、接種証明の提示がなくとも旅行支援が適用になる」旨の説明を受け、後日、こちらが指定した銀行振込で差額返金していただく流れになりました。
ヒューマンエラーは起きるものなので仕方無いですが、留守電に入れる際は西禅院に加え、ご担当者様のお名前も入れてほしかったです。

お部屋は大正前後くらいの風合いで大変寛ぐことが出来、お食事も美味しかったです。
お風呂は四人でいっぱいになってしまうため、私は入浴可能時間になってすぐに大浴場に向かってひとりで入ることができたので良かったですが、四人入ると脱衣室は狭くなるので、譲り合いの精神が大事だなと思いました。

あと、個人的な希望としては有料でも構いませんので耳栓を置いて欲しいと思いました。私の部屋の位置もあったと思うのですが、お手洗いの近くだったので、行き来する足音で床が非常に軋む音が気になり、やや就寝しづらかったです。(炊事場も近かったですね…)あ、忘れた、とか、必要だなと思ったときにあると助かるな…と一番に思ったのが耳栓なので…

朝のお勤めに関しまして、海外の方の多くがお焼香に戸惑っておられました。顔を見合わせてお焼香を諦める方もちらほらでした。英文の説明書も提示されていましたが、始まる前に身振り手振りをまじえたもうひとつ丁寧な実演があれば…と思った次第です。

若輩ですが意見としてご参考にいただければと思います。
高野山の小旅行全体としては良い経験をさせていただきました。

西禅院 2023年09月26日 12:20:48

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
旅行支援が不適用になりましたことは、こちらの不徳の致すところでございます。
従業員の不手際によりご迷惑をお掛けしてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。
今後この様なことが無いように、スタッフ間でしっかりと情報共有して参ります。
数々のご指摘やご提案も有り難うございます。
一つ一つの事を参考にさせて頂き、善処していきたいと思います。
もしまたの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

mi-ruさんの 西禅院 のクチコミ

mi-ruさん [60代/女性] 2023年06月01日 12:25:13

宿泊者の15部屋のうち日本人は私1人という感じで心細かったですが、お心遣いでのんびりできました。
朝の勤行は集中力を養う場だなと思いました。
食事はとても美味しく、大満足です。
熱々の揚げ物、今でも食べたいです。
宿泊とは関係ないですが、霊宝館はぜひ行かれるといいです。
快慶作の仏像を7体見れます。
圧巻です。
孔雀明王像、素晴らしかった。

西禅院 2023年09月26日 12:20:00

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。

朝のお勤めの僧侶のお経は大音量で迫力があるのに、聞いていると不思議と落ち着いてきますね。
お食事はできる限り温かいものは温かいままでお出しできるように努力しておりますので、
喜んで頂けてとても光栄でございます。
霊宝館にはそれは見事な仏像が何体もございますね。
当院は、壇上伽藍の裏手側にあり、大門・金剛峯寺・霊宝館は徒歩圏内にあります。
早く高野山へお着きになられましたら当院の寺務所でもお荷物はお預かりできますので、
身軽に奥之院へのお参りや高野山観光をお楽しみいただけます。

ya-ko002さんの 西禅院 のクチコミ

ya-ko002さん [70代/男性] 2022年12月17日 14:48:18

・静寂な中で過ごす宿坊ですから、ぴったりの環境です。精進料理は、大変美味しくいただきました。

西禅院 2023年09月26日 12:17:07

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
自然や歴史に触れ、夜の静寂や鐘の音、朝のお勤めの僧侶の読経。
癒しのたくさんある高野山で過ごす時間は、かけがえのないものです。
お料理もお口に合いましたようで、幸いでございます。
またの機会がございましたら、ゆっくりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年11月20日 16:12:04

大伽藍の真裏という最高の立地です。大門までも歩いてすぐです。泊まった特別室はスイートの作りで居間とベッドルームが別になっており布団を敷いたら居場所がなくなるということがなく、ベッドもとても良い寝心地でした。食事も美しくプレゼンテーションされた美味しい精進料理を食べ切れないくらい出してくれます。お坊さんと歩く壇上伽藍巡り付きのツアーを申し込みましたが宿泊客は誰でもその場で申し込め、料金も含まれていませんので別にこれを謳ったツアーである必要は無いと思います。

西禅院 2023年02月27日 10:01:51

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
ご宿泊・お食事にご満足頂けたようで、喜ばしい限りでございます。
ご指摘頂きました壇上伽藍のツアーにつきましては毎日開催されているツアーではございません。
ですので、プランが出ている日は開催されると区別する意味もございます。
料金が含まれていないのは、天候や突然の法務により実施が困難な場合があるためです。
確約プランと謳ってはおりますがこのような場合もございますので、
何卒ご了承いただけますようお願い申し上げます。
またの機会がございましたら、お越しくださいませ。

西禅院執事

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【特別室B(18畳+シャワー+トイレ)空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年10月25日 00:44:25

奥書院の部屋だったので、とても静かで、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
また、高野山を訪れる時は利用したいです。

西禅院 2023年02月27日 09:59:39

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
奥書院のお部屋は当院でも奥まったところにございます。
お部屋にお手洗いも付いておりますし、ゆっくり過ごされて喜ばしい限りです。
また高野山へお越しの際は、是非ともお越し下さいませ。

西禅院執事

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付・1階】

DON7738さんの 西禅院 のクチコミ

DON7738さん [40代/女性] 2022年09月20日 06:36:01

奥書院はほかの部屋と違い離れているため静か。三部屋もありトイレ付き。とてもよかった。精進料理もおいしかった。

西禅院 2022年10月08日 16:30:15

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
奥書院は1階と2階で趣の違うお部屋のタイプになりますが、どちらも静かで過ごしやすいお部屋だと思います。
お食事もお口に合いご満足頂けましたら、私どもも幸いでございます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年07月18日 16:58:22

到着の遅れで迷惑をかけましたが、気持ち良い対応をしていただきました。
壇上伽藍の過ぐ近くだったので、朝夕と訪問できましたので大変良かったです。

西禅院 2022年10月08日 16:27:53

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご到着の遅れや、ナイトツアーへ行かれる方の門限などは
こちらへご連絡を頂ければその都度対応をさせて頂いております。
「気持ちの良い対応」と言って頂けて恐縮でございます。
朝の清々しい壇上伽藍と夕暮れからライトアップされた夜にかけての壇上伽藍は
趣がガラリと変わります。
どちらもおススメでしたので、両方とも散策して頂けて良かったです。

投稿者さん 2022年07月18日 02:30:18

壇上伽藍ツアー行くべきです、勉強になりました。ここはリピートですが、お食事がおいしいのです。前回泊ったの10年以上前ですが、お風呂がリニューアルされてきれいになっていました。前回はお風呂が厳しいな(温度的に)と思っていたので有難いです。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付・2階】

購入者42095355さんの 西禅院 のクチコミ

購入者42095355さん [50代/女性] 2022年05月28日 17:38:30

初めて宿坊に泊まりましたがとても快適に過ごす事が出来ました.朝のお勤めもとても感慨深く夜もライトアップされた伽藍がお部屋から見え朝は朝日の伽藍がとても神々しくて、素晴らしい目覚めになりました.欲を言うとお風呂の時間がもう少し遅くても良いかなって思いました

西禅院 2022年07月17日 13:02:27

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
初めての宿坊に当院をお選び頂きましたことも重ねてお礼申し上げます。
なんとも言えない空気感の宿坊や高野山をご堪能頂けたようで何よりでございます。

コロナ禍になりまして入浴人数を4人に制限させて頂いたり、時には入浴時間を決めて頂いたりと、
何かとご不便をお掛けしております。
共同浴場の終了時間に関しましても、お泊りのお客様が多い時は時間を延長しておりますが、
通常は9時までと決めさせて頂いておりますのでご了承くださいませ。
お言葉は貴重なご意見として、今後の業務の参考にさせて頂きます。

【新書院2階(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2022年04月10日 15:36:34

残念ながら、ご住職が当日所用で下山するとのことで、壇上伽藍巡りはできませんでしたが、事前に連絡がきちんと入り、納得した上で宿泊させていただきました。
夕食は部屋食で、かなり早い時間でしたが、その分、お部屋に置いてあった高野山に関する本をじっくり読むことができました。
浴衣、タオル等の持ち込みはいらないことを明記し、シャンプーやせっけん等は持参する旨を明記した方がよいと思いました。

西禅院 2022年05月11日 09:36:30

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
壇上伽藍ツアーの中止に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
住職の急な法務などで開催日でも変更や中止になってしまうこともございます。
そんな中、ご承知・ご宿泊頂きまして有り難うございました。
設備やアメニティに関しましては、予約サイトの西禅院のトップページの詳細情報のところに記載されておりますので
そちらをご覧になって頂くか、直接お電話でお問い合わせ頂けましたら幸いです。

またの機会がございましたら、是非ともお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

草地蔵03さんの 西禅院 のクチコミ

草地蔵03さん [60代/男性] 2022年04月08日 22:41:54

何度か高野町内の宿坊を利用しています インバウンドの増加やその後のコロナもあってか、だんだん全体的に宿代が高くなってきている中で、安い所を探して泊まっていますが、なぜか新しい宿坊を渡り歩いています
こちらは壇上伽藍に近いのが特色
早朝、伽藍の散歩ができたのがうれしい
伽藍巡りは、知らない情報もあり、知識が確認できたから頼んで良かった

仏像好きなのでお参りのとき必ず訪れる霊宝館も近くて便利です

西禅院 2022年05月11日 09:36:48

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
いろいろな宿坊をお泊りになる中で、当院は如何でしたでしょうか。
壇上伽藍、金剛峯寺、大師教会、霊法館、大門と徒歩圏内に位置しますので、
高野山の西側を周られるには最適かと思います。
中でも壇上伽藍は当院の目の前にございますので、早朝の清々しいお散歩も
夕方からのライトアップも気軽に行け、ご参加された壇上伽藍ツアー(開催日は限定されます。)は
他の方からもご好評頂いており、いろいろな壇上伽藍を感じて頂けます。

またの機会がありましたら、是非ともお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】