西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

kkmkh1126さんの 西禅院 のクチコミ

kkmkh1126さん [50代/男性] 2021年11月08日 07:51:48

立地は壇上伽藍の目の前でとても便利。翌朝にはお坊さんの案内で壇上伽藍に行きとても良い思い出となりました。立地、サービス、値段ともに満足でした。また機会あれば宿泊したいと思います。

西禅院 2021年12月21日 10:26:43

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
壇上伽藍の裏手という好立地を生かしての伽藍ツアーは
大変ご好評を頂いております。
宿坊もご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。
またの機会がございましたら、是非ともお越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

西禅院

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

はるひかのんさんの 西禅院 のクチコミ

はるひかのんさん [50代/女性] 2021年10月06日 22:30:00

宿坊の宿泊は初めてでしたが、とても快適に過ごせました。立地が最高です。お寺の方々もとても親切でした。夕食の精進料理も大変ボリュームがあり、大満足です。朝のお勤めも参加してよかったです。
夜になると本当に静かなので、隣のお部屋に声が漏れてしまわないように小声で話をしていたくらいです。
お部屋もお風呂もとても綺麗で、お布団もアメニティも良かったです。
おすすめの宿坊です。

西禅院 2021年12月21日 10:29:29

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
数々のお褒めのお言葉を賜りまして大変恐縮にございます。
更に夜の静けさゆえのお隣様へのお気遣いなども頂き、誠に有り難うございました。
重ねてお礼を申し上げます。
高野山は季節ごとに違った景色になりますし、
コロナが落ち着けば中止になっていた色々な行事も再開されると思います。

【部屋指定なし】

気ままなシェリーさんの 西禅院 のクチコミ

気ままなシェリーさん [30代/女性] 2021年10月01日 11:05:24

お庭がきれいとのことで、こちらに宿泊させていただきました。当日雨だったのですが、それもまた一興。
とてもきれいでした。朝には、自動?で地面から水が噴水のように出ていてそれも面白かった!苔などのお手入れ方法なのかな。緑色にきらきら光ってきれいでした。
実は、バスに乗り遅れて、夕食時間に間に合わないことを連絡したら、なんと住職が自家用車で迎えに来てくださいました・・・。びっくりしました・・!!この度は大変お世話になりました。
朝のご祈祷も迫力があり、参加させていただけてよかったです。
本当にありがとうございました。

西禅院 2021年12月21日 10:30:00

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お足元の悪い中でのご来院でしたが、それすらもお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
一番大きなお庭は客室からしか間近に眺められず、間もなくそのお部屋が来春頃まで改装工事に入りますので
その前に苔のお庭を十分に堪能して頂けて良かったです。

【新書院2階(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2021年09月28日 17:02:58

お部屋もお風呂もとても綺麗で気持ち良く過ごせました。
壇上伽藍がすぐ前にあり、ライトアップを気軽に楽しめました。
朝の勤行にも参加できてよかったです。

西禅院 2021年12月21日 10:30:25

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご宿泊に朝の勤行に壇上伽藍の散策にとご満喫、ご満足頂けたようで何よりです。

投稿者さん 2021年05月05日 16:46:55

大変貴重な襖絵や衝立を好きなだけ見られて、こんな贅沢な時間はありませんでした。重森三玲のお庭も素晴らしいです。
スタッフの方々も非常に親切で、おかげさまで思い出に残る旅になりました。
精進料理も品数多く、どれも美味しいです。特に胡麻豆腐が美味しかったです。
部屋も新しくきれいで、こたつが用意してあり、冬の滞在も快適と思います。
次来た時にもまた泊まりたいです。

西禅院 2021年07月20日 08:57:05

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
歴史のあるお寺の貴重な品やお庭を堪能され、宿坊も気に入って喜んで頂けたこと
大変嬉しく思います。
客室は冷暖房完備で、どの季節でも快適に過ごして頂けると思います。
中でも冬場の炬燵はお客様に喜んで頂いております。
精進料理は「少ないかな?」と思われた男性の方でもご満足して頂けるボリュームがあり、
お参りくださった方々をおもてなしする為に心を込めて作っております。
またの機会がございましたら是非お越しくださいませ。
一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年04月25日 07:27:15

また季節を変えて、行きたい場所です。

西禅院 2021年07月20日 08:56:28

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
高野山は季節ごとの色が本当に違います。
新緑の頃や夏は緑が生き生きとしておりますし、
秋の紅葉はそれは見事です。冬の雪景色は大変奇麗です。
それぞれの季節とお寺のコントラストはとても趣があります。
是非ともまた違う季節にもご来院くださいませ。

themoto633さんの 西禅院 のクチコミ

themoto633さん [60代/男性] 2021年01月14日 21:58:44

皆様にご親切にしていただきまして感激しています。朝の散歩は僧侶のご案内が大変楽しく学ばせていただき感動いたしました。機会があればまた伺いたいと思います。

西禅院 2021年02月07日 10:24:36

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お客様にお喜びいただき、一同大変うれしく思っております。
またの機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
一同、心よりお待ちしております。

普通祈祷☆願いを叶える☆宿坊でご祈祷プラン※夕朝付
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月17日 21:29:08

10月15日に利用させて頂きました。トイレもお風呂もとても綺麗で大変よかったと思います。お庭も素敵で大変満足いたしました。寒い日でしたが、温風ヒーターのおかけで暖かかったです。ありがとうございました。

西禅院 2020年11月12日 11:49:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
お部屋は暖房完備となっておりますので快適にお過ごしいただけたと思います。
これから厳寒 の時季に向かいますが 雪の高野山もまた白く美しく映ることでしょう。
また機会がございましらお越しくださいませ。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

SANNSUIさんの 西禅院 のクチコミ

SANNSUIさん [20代/男性] 2020年09月06日 15:19:51

素晴らしい体験でした。雨の日は最高でした。

西禅院 2020年10月06日 09:54:58

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
雨の日の高野山は静寂の中に雨音だけが響き、霧が出るとその間から見る根本大塔などは大変幻想的でございます。
高野山は、お天気や季節ごとの違う顔がございますので、ぜひまたお越しくださいませ。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月09日 22:24:48

宿坊は初めてでしたが、住職のガイドツアから配膳の修行僧の方々まですべてご親切な接客で、当然清掃は行き届き、トイレ付奥書院を選んでみて専業旅館より格上のお部屋やお庭に満足しました。低いお膳での食事は姿勢が慣れないのでやや苦しかったが、一品ごと美味しいものでした。

西禅院 2020年10月06日 09:45:42

この度は初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
いかがでございましたか。
お泊り頂いたのは奥書院という特別室でございます。
最近改装しました一室と昔ながらの風情を残した一室の二部屋がございます。
またお食事等でご要望等がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
そして皆様にご好評の伽藍ツアーでございますが当院住職によります僧侶ならではの
ご案内は高野山を満喫するための重要なひとつだと思います。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年03月20日 17:28:00

すべて満足ですが、壇上伽藍ツアーがないことを集合時間に行って知ってちょっとあわてました。その点でサービスは不満としました。他は宿坊以上のもので大満足でした。

2020年03月
西禅院 2020年07月28日 09:11:08

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
伽藍ツアー中止につきましてはお客様へのご連絡がなされておらず、
大変なご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
これに懲りませず、また機会がございましたらお越しくださいませ。
住職をはじめ一同お待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)

shu74さんの 西禅院 のクチコミ

shu74さん [40代/男性] 2020年01月21日 08:59:51

1月の平日、うっすら雪景色の中で1泊お世話になりました。
まず、立地については壇上伽藍に隣接しており金剛峯寺も徒歩数分と文句なし。5分ほど歩けばファミリーマートもあります。部屋は8畳の部屋を手配いただきましたが、コタツの用意もあってとても快適でした。夕食は部屋食で修行僧の方が用意してくださいます。量・質とも十分なものでした。写経プランは写経室で行いますが、時間は相談させていただき、夕食後の時間を使ってゆっくりできました。
宿坊に何を求めるかは様々だと思いますが、朝の勤行(椅子・ストーブ完備でした)などの非日常が味わえる一方、部屋に入ってしまえば快適に過ごせ、個人的にはとてもいい時間を過ごすことができました。

西禅院 2020年02月02日 11:40:04

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初積雪となりましたが今だ所々に残っております。
壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。
コンビニエンスストアもその一つでございます。
写経体験は夕食後か朝食後の約一時間、いずれかお客様のスケジュールにあわせて選んでいただけます。
近年の宿坊は勤行等々の非日常の空間から現在風の宿泊施設が存在する特異なもののようでございます。
そのような中でのご滞在もまたよろしいのではないかと思われます。
また機会がございましたお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

合掌

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】

ahbocwmさんの 西禅院 のクチコミ

ahbocwmさん [50代/女性] 2019年07月21日 17:49:15

部屋は美しい庭園に面しています。
とても清潔で快適、そして精進料理はおいしいです。

さらに、「お坊さんと歩く朝の壇上伽藍」
はとてもいい経験。
お坊さんの案内を受けにありがとございました。

西禅院 2019年08月16日 09:42:36

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りいただきましたのは重森三玲庭園を望む人気の新書院というお部屋でございます。
また、院内の準備清掃はもちろんのこと精進料理も精一杯お作りしております。
ご好評の伽藍ツアーは十分納得させてくれる内容でございます。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年05月25日 15:54:06

今回は1泊でお世話になりました。
以前泊まった時か、色々な口コミが増えていたのでどの口コミを信じていいのか分からなかったのですが、前回良かったので今回もこの宿坊に決めました。
結果はやはり大満足!!
お食事が少ないと書いてる方がいましたが私的には、余程よく食べる人ではない限り満足するのでは?と思うくらい食べ応えもありとても美味しかったです。見た目以上にお腹に溜まりました。
大食いの主人も満足していました。
スタッフの方もとても親切で高野山で学んでいると言う学生の子たちも、とても好印象でした。
お風呂はこじんまりとしたお風呂ですが清掃が行き届いており、ゆっくりと浸かることができました。
朝のお勤めの後には住職の法話もありその後住職と話すこともでき、今回は運良くチェックアウトの前にお庭の拝観も出来ました。
次回は伽藍ツアーの実施日に宿泊したいと思います。

西禅院 2019年07月09日 13:38:24

この度は再度ご参拝頂きありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。お褒めのお言葉が私たちの何よりの励みになります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

岐阜鵜飼さんの 西禅院 のクチコミ

岐阜鵜飼さん [30代/男性] 2018年10月29日 19:29:21

すごく良かったです。またきかいがありましたらぜひご利用したいです。ご住職さまもとてもかわそうなかたでいいかんじでした。

投稿者さん 2018年06月30日 19:54:07

友人の勧めでこちらの宿坊に宿泊致しました。
旧館は宿坊の趣きがあり、新館は綺麗で旅館のような作りでした。参拝に来られる方も観光に来られる方もそれぞれのお好みのお部屋が選べるのがいい点だと思いました。
設備も整っていてコンビニも近く、レンジやポットも共用の物があったので素泊まりでも不便なく過ごせそうです。
お風呂は少しこじんまりしていますがお掃除も行き届いていて快適でした。満員の時は譲り合うのもお寺の精神なのかなと思いました。
精進料理は見た目以上にボリューミーでお腹がいっぱいになりとても美味しかったです。
スタッフ皆様の対応もよくまた泊まりたい宿坊です。お勧めしてくれた友人に感謝です。
私もみんなにお勧めしたいと思います。
この度はお世話になりました。

2018年06月
西禅院 2018年07月02日 12:09:03

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
宿坊の風情があるお部屋と新感機能的なお部屋とお好みや用途に応じてお選び頂けたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】

投稿者さん 2018年06月24日 21:15:50

四国八十八ヶ所霊場を巡拝し、高野山へお礼参りをするため、母と私の2名で宿泊させていただきました。日本庭園や書院も案内していただきとてもよかったです。なによりも高齢の母を気遣ってくださったスタッフの皆様の対応には改めて御礼申し上げます。これからもずっと宿泊させていただきたい宿坊です。合掌

2018年06月
西禅院 2018年06月25日 17:46:42

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
四国八十八カ所のお遍路を無事終えられ高野山奥之院に結願にお越しになられたとの事、
大変お疲れ様でございました。
お大師様のご加護がありますようにお祈り申し上げております。
どうぞ、これからも御信心なさってくださいませ。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2018年05月10日 21:39:37

GWに利用しました。壇上伽藍のすぐ近くにあり、立地は申し分ありません。奥書院2階に宿泊しましたが、2階部分すべてが貸し切りで、お部屋自体に鍵はついていませんが、安心して過ごすことができました。お部屋数は3部屋+サンルーム、トイレ、洗面は別室にありますので、広々と過ごせます。就寝するお部屋にのみエアコンがついておりましたが、ファンヒーターも用意していただいており快適に過ごすことができました。
お風呂は改築されたばかりで綺麗な浴室でした。バスタオルはお部屋に用意されていました。お食事は3の膳まであり、女性ならお腹いっぱいになる精進料理です。男性には量的に多少足りないかもしれません。子ども向けの膳は、精進料理ではなく、豪華なお子様ランチで小学校の低学年位までなら十分足りると思います。
雨の中、夜間に壇上伽藍ツアーを決行いただき、様々な教えを学んだ翌日に観光ができましたので大変有意義に見学をすることができました。
朝の勤行はたくさんの方が参加されており、正座ではなく椅子で楽に過ごせました。
心遣いが行き届いている宿坊に宿泊することができ、高野山観光が良い思い出となりました。ありがとうございました。

西禅院 2018年05月30日 19:26:35

壇上伽藍の前ということでGWの混雑のなか、
移動をされるにしても大変便利にお過ごしいただけたことと存じます。
お泊りの奥書院2階というお部屋は当院を代表する寺院風の特別室でございまして
古き時代にタイムスリップしたかのようなご滞在を味わわれたことと思います。
精進料理はヘルシー且つボリュームがありまして、
不精進になりますがお子様ランチも人気がございます。
さて、ご好評をいただいております伽藍ツアーは急遽、荒天の中のご案内と相成りましたが
お喜びいただきまして幸いです。
また、朝の勤行は椅子をご用意しておりますので
正座の苦手な方でも楽に体験していただけます。
最後になりましたが、このご旅行が良い思い出となられたとの事、
よろしゅうございました。

また、機会がございましたらお越しくださいませ。
住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2018年04月29日 08:33:57

一人旅なので 個室が有り難かった。トイレがウヲッシュレット。お寺なので 設備が新旧入交りは 許せます。窓口応対の女性が とても親切。06:30あらの勤行に参列し 新経験。外国人が 見よう見まねで焼香していたのに驚きました。友人で行きたい人あれば 再訪辞さず。

西禅院 2018年05月10日 10:52:56

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

ほとんどのお部屋が個室タイプとなっております。
おトイレ、お風呂共に改装後間もございませんのでご快適にお過ごしいただけたのではないでしょうか。

外国人観光客の増加が著しく、その日の宿泊客が全て外国の方という日も珍しくなくなりました。