西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月02日 22:40:55

宿坊の体験が出来ました。
立地は素晴らしい。静かで趣がある。

2012年07月
西禅院 2012年08月16日 13:07:52

この度は当院へお泊り頂きましてありがとうございます。

お客様にとりまして心に残る宿坊体験でありましたことは、一同にとっても大変嬉しいことです。

機会がございましたら、またお会いできる日を楽しみにしております。

合掌

朝食付プラン
【部屋指定なし】

投稿者さん 2010年09月21日 07:44:14

立地はメインストリートから少し外れていて近くのバス停を通るバスは1日1往復しかなく、本数の多い千手院橋からだと10分くらいの歩きとなるので路線バス利用ではやや不便ですが、伽藍のそばなので朝晩には読経の声が響きます。お部屋や設備は宿坊標準といったところですが、着いた際、御祈願の案内も宿坊としては大切なことでしょうが(これは皮肉ではありません。今回は全く予定していなかったのでお願いしませんでしたが、以前他の宿坊にお世話になった際にはお願いしようかなと思っていたところ全然案内されず結局しそびれたこともあります-ままならぬものです)、建物や段取りのちゃんとした説明が欲しいところですし、お部屋にも捜し方が悪かったのかも知れませんが案内図や説明が見当たりませんでした。朝のお勤めのあと、お坊さんのお話があり「般若理趣経」や「般若心経」の解説などをお伺いすることができたのは大変有意義でありました。

西禅院 2010年09月21日 12:24:02

この度はご宿泊ありがとうございました。
当院はメインストリートより少し離れた静かな位置にあるため、バス利用の不便があったかと思われます。
おっしゃられる通り千手院が一番本数が多いのでご案内させて頂いているのですが、時間帯や季節によっては当院まで徒歩5分の金剛峯寺前や金堂前をご案内出来るよう努力致します。
また、当院スタッフの説明不足でご迷惑、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
今後、お客様皆様に分かりやすくご説明し、また質問して頂きやすいようなご案内が出来るよう心がけていきます。
ご指摘ありがとうございます。
法話をお楽しみ頂けたようで幸いでございます。朝の法話は毎日違うお話をさせて頂いておりので、是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

合掌

【部屋指定なし】

投稿者さん 2009年10月20日 19:10:20

お部屋は広くてゆったりとくつろげました。窓からの景色は庭と山間がとても綺麗でした。
食事は精進料理でしたがいろいろと物足りなかったです。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
会下(8畳+6畳)-二階-

西禅院 2009年10月28日 22:02:50

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お客さまはお食事の付かない『素泊まりプラン』でのお泊まりでしたが、お食事はどちらかでお取りになられたのですね。
是非次回はお食事付きのプランもお試し下さい。
お待ち申し上げております。

合 掌

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
【会下(8畳+6畳)-二階-】

投稿者さん 2009年09月22日 17:29:30

担当の方が不慣れだったのか最初の設備やサービス等の案内が不十分だったのが少し残念に思います。宿坊は初めてだったのではじめにちゃんと説明していただけるともっと快適に過ごせたと思います。
部屋はとてもきれいでしたが、思いのほか寒かったのが難でした。
食事はとてもおいしかったです。
従業員の方は気持ちのいい方ばかりでこちらが恐縮してしまうほどでした。わがままな客でご迷惑をかけたのではないかと思います。
朝、出発前にお寺の中を案内してもらい重森三玲氏のお庭や御本堂を見学させてもらいました。ぜひ次は石楠花に時期に泊まりたいと思います。

西禅院 2009年09月23日 08:33:44

ご宿泊ありがとうございました。
今年は気温変化が激しく、お泊まりになられた日は特別に冷え込んだようです。
10月には炬燵や暖房器具をご用意するのですが、お彼岸前の冷え込みを予想出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
また、連休で混雑しており不慣れなパート従業員が詳しい説明を怠ったのかも知れません。
どうかご容赦下さい。
次回は違う季節にお越し頂き、重森三玲庭や石楠花をお楽しみ下さい。
心よりお待ち申し上げております。

合 掌

追記:ご指摘を賜りましたので例年より早く、9月23日に空調設備のない各部屋につきましては、ファンヒータ等を配置致しました。
ご指摘、誠にありがとうございました。(謹んでご報告申し上げます。)

【奥書院(和室8畳+6畳)】