西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月18日 16:21:45

壇上伽藍へ徒歩1分以内の裏に立地しているため、高野山観光としては奥之院以外は全て徒歩で行ける。
部屋は中庭のナイトビューとあるが、ライトアップはライトが暗くかつ少ないため期待はずれ。庭側に、はめ殺しの大きな窓がある2間続きの部屋となるが障子を閉めないと廊下からは丸見えとなる。夜間は廊下をスライドで仕切るのだが、しょせん鍵があるわけでもないので、障子を開けっぱなしにはできない。
部屋はリフォームされたばかりでとてもきれい。(夫婦二人では無駄に広い)
風呂付きの部屋なのだが、コントローラーを操作しても風呂の湯温が上がらなかった。追い焚きもできない。
食事はもちろん精進料理なのだが、他の宿坊のような感動はない。普通の、すこし物足りない料理。
予約の際にプランのコピーだけでなく詳細をよく読めば記載されているのだが、朝の壇上伽藍のツアーは別料金であり、正直、誠実ではない感じた。
宿泊者の9割りがインバウンドの方なのは、仕方ないし、宿のせいではないが、でも食事を運んでくる人も布団を引きに来る人も、我々が外人だと思って英語で話しかけた。
料金は一流以上、
トータルの評価は3星にも届かない。

西禅院 2024年04月21日 10:26:32

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
こちらの不手際などで大変ご不快な思いをおかけし、まことに申し訳ございませんでした。
お庭側の窓に関しましてはミラーフィルムなどを貼り、少しでも過ごしやすくして頂けるように対策をしてまいります。
廊下へ入るスライドドアに関しましては本来は夕刻に施錠しプライベート空間を確保致しておりますが、当日スタッフのミスで鍵の忘れが判明いたしました。
お風呂の給湯は確認をしましたが、現在は正常に作動しており不具合が確認できませんでした。自動お湯張りも追い炊きも温度調整も出来る状態でございました。当時何らかの原因で不具合が起きたのかもしれません。万が一宿泊中にご不便を感じられることがございましたら対処できる限りご対応させて頂きますのでお気軽にスタッフにお申し付けくださいませ。
いずれにしましても大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
お庭側の廊下は翌朝には僧侶が朝のお勤めの準備のために通行させて頂いております。
そういったこともスタッフ内で共有し、お客様へのご案内の徹底をして参ります。
壇上伽藍のツアーに関しましては、屋外のご案内で天候に左右されるという事と、現在は住職がご案内をしており急な法務なが入り中止になることもございますので、プランの宿泊料の中には参加費を含ませておりません。
プランの設定は開催日と開催日でない日をお客様がサイトで区別できるようにという思いで設定しております。ご理解いただけると幸いです。
お料理に関しまして伝統的な精進料理をもとに食べやすく工夫しすべてのお客様にご満足いただけるよう努力しておりますが、まだまだ至らず申し訳ございません。今後も努力を重ねて皆様にご満足いただけるよう精進致します。
何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
この度は残念な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。
そして貴重なご意見を有り難うございます。
ご指摘の点を真摯に受け止め改善していく所存でございます。

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【Jr.スイート ナイトガーデンビュー・バス・トイレ・WiFi】

投稿者さん 2020年12月20日 10:32:13

立地は壇上伽藍からすぐの場所なので観光には大変便利です。
部屋は、宿坊というよりは旅館のようでとても綺麗で、満足でした。
食事は美味しかったのですが、天ぷらが冷めていたのがちょっと残念。
共用のお風呂は、4人ずつしか入れないので、場合によっては廊下で待たないといけません。

西禅院 2021年02月07日 10:24:15

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が目の前にあるという最高の立地、また総本山金剛峯寺をはじめとする
高野山の主要宗教施設にほど近く観光散策にと大変便利です。
お食事に関しましては本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご要望にお応えできるようにと考えております。
尚、浴場の洗い場は男性用女性用ともに四ケ所でございますが
湯舟も含めますとあと少々はご利用いただけるかと思います。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

追記
天ぷらでございますが12月7日より少しでも温かいものをお持ちできるよう
改善いたしております。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年04月26日 23:22:42

二度目の利用でした。4/24 御逮夜の日に一泊 大変お世話になりありがとうございました。 お部屋は二間続きで廊下側の障子と、廊下の鍵が壊れており、かけられず不安でした。寒さは和らいだ時期でしたので大丈夫でした。エアコン以外にファンヒーターもご用意くださり 寒さ対策は安心でした。朝食では大広間でしたが、お客様毎についたてで しきられており、配慮されていました。お客様たちが食べ終わるまでスタッフの男性がついておられて、配茶のサービス等にまわられており、その他の面でも 困っていないか声かけをされており、暖かい配慮をされてました。ありがとうございました。ただ、残念なのはチェックインの時の女性の担当の方は もう少し 身だしなみを考えることや こちらが質問した事に対して横柄さがあるので改めていただくと、印象が全く変わると思いました。また、ご縁がありましたら、宜しくお願いします。

西禅院 2019年04月29日 10:47:05

旧正御影供お逮夜はあいにくの荒天で大変でございましたね。
施錠につきましては今一度点検確認を致したいと存じます。
また、従業員に対するご指摘につきましては教育指導を徹底いたす所存でございます。
貴重なご意見をいただきましこと今後の宿坊運営に生かしたいと考えます。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【部屋指定なし】

投稿者さん 2016年10月01日 14:37:47

立地条件は最高でした。壇上伽藍が目の前にあり直ぐに行けた。

西禅院 2017年02月17日 14:01:35

この度は、の院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が眼の前ですのでお風呂上りに浴衣でライトアップを見がてら散歩なんかも可能です。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】