西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

kykileさんの 西禅院 のクチコミ

kykileさん [30代/男性] 2013年06月17日 20:22:55

一人旅で、はじめて宿坊を利用させて頂きました。
精進料理を頂くのは初めてで、あまりボリュームがないものだとか
料理自体にあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。
肉や魚や卵などの食材を使えない中で、あそこまで美味しい料理を出して頂けるとは
思ってもいませんでした。
何より、白いご飯の美味しさが印象的でした。あんなにご飯って美味しいものだったんですね。
天ぷらも熱々で、鍋もしっかり出汁が出ていて美味しかったです。

お部屋も新築と言うことで凄く綺麗で、清掃も行き届いており。
その中で昔のいい味を出している部屋もあり、利用する方の好みで
新しい部屋がいいか、昔の味のある部屋がいいか選ぶことが出来るのも素晴らしい。
重森三玲さんの庭園も美しく、感動しました。

ただ、お風呂だけは少しがっかりしました。
湯船に張っているお湯が熱すぎて、とても入れるものではありませんでした。
隣の女湯からも「なにこれ熱っ!入れないよこれじゃ」という声が聞こえ
水で埋めているようでした。自分は面倒だったので埋める事はせず
なんとか我慢してはいったものの、30秒ほどしか入ってられませんでした。
30秒つかるだけで、体が真っ赤になっているほどの温度。
他の方の感想を見る限り、普段から熱めにされているのかな?と思いますが
さすがにあれは…。2℃ほど下げたほうがいいかと思います。

それ以外は、朝のお勤めも気持ちよかったですし、案内してくれた方の対応も
よかったので、ただただお風呂だけは残念でなりません。
シャンプーのボトルも詰まっている様で出てこなかったですし。

しかし、全体的に良い宿だと思いますので、また行きたいと思います。

2013年06月
西禅院 2013年07月03日 11:17:03

此の度は当院にご宿泊頂き有り難うございました。
料理並びに当院を気に入って頂き嬉しい限りで、ございます。
お風呂の湯かげんは温度設定は、致しておりますが、配慮が足りずに申し訳ございませんでした。

此のような事が今後無いよう心に受け止め住職並びにスタッフ一同 サービス向上に向けて頑張って行きます。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

アスリートヨッシーさんの 西禅院 のクチコミ

アスリートヨッシーさん [50代/男性] 2013年04月30日 22:04:57

高野山には、3度目なのですが、初めての宿坊体験をしました。奥書院に泊まりましたが、すばらしい庭に面した部屋で、風情があり、入ったとたんに身の引き締まる思いがしました。到着が遅れたのですが、すぐに夕食をいただき、旧正御影供だったので、夜の法要に参加して、高野山のさらなる一面を伺うことができました。翌日は、強い雨のため、たくさんのお参りはできませんでしたが、奥の院には参拝することができ、雨の中の参拝もなかなかよかったです。ただ、もう少し、お寺さんからの寺の由来や食事の説明、写経の行い方なども教えてもらえればという希望もあったのですが、いろいろなニーズもあって難しいのでしょうか?それでも、貴重な新鮮か経験ができてよかったです。

2013年04月
西禅院 2013年05月14日 11:10:50

この度は当院にご宿泊頂き有り難う御座いました。
お客様が高野山で貴重な経験をされたとのお言葉を嬉しく思うと同時に、ご希望に応える事が出来ませず申し訳なく感じております。
遅ばせながら当院は、高野山開拓初期、明寂上人が創建なさいました。
その後、浄土真宗開祖であられる親鸞上人が修行なさったという歴史が御座います。
近年では重森三玲氏が約二年間滞在され、当院に三つのお庭を造られました。
これらは国の登録文化財に指定して頂いております。
お客様がお褒め下さったお庭はそのうちの一つで、氏が高野山で造られた他のお庭を合わせましても、最古のものです。
また、松下幸之助氏ゆかりの寺院でもございます。
今なお、幸之助氏が長期滞在しておりましたお部屋にお泊り頂く事も可能でございます。
そしてお料理は全て精進料理で、今の季節は当院の裏山で採れた、こごみのおひたし、イタドリ、ユキノシタの天麩羅などをご用意させて頂いております。
ご説明がこのような形となり、大変失礼致しました。
また高野山へ足をお運びになられる折は、
当院へのお越しをご一考頂ければ、一同幸いで御座います。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

さぶさん2173さんの 西禅院 のクチコミ

さぶさん2173さん [60代/男性] 2012年08月31日 20:18:55

壇上伽藍の間近で立地条件は抜群。部屋も食事も申し分ないです。応対も寺院宿坊なので言葉は簡潔明瞭で良かったです。宿泊者が2組だったこともあり、静かで落ち着きました。部屋にタオルかけとティッシュペーパーが無かったのが残念。部屋中のバスルームは小さいながらも入浴剤付きで良かったけど、部屋外の風呂場は湯船が小さく2人入るのが一杯かな!又宿泊したいと思う宿ですの一つです。

西禅院 2012年09月04日 13:55:18

当院へお泊り頂きましてありがとうございます。
おくつろぎ頂けたご様子で何よりでした。
タオルかけにつきまして、洗面台下に引出し形式で設置しております。
こちらの説明がなかった為、ご不便をおかけ致しまして大変申し訳ございませんでした。
ティッシュペーパーにつきましては設置しておりませんが、検討させて頂きたいと思います。
様々なご意見、ご感想を頂きましたので、今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
機会がございましたら、またのご宿泊をお待ちしております。

西禅院執事

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,LAN【新装】】

tenfukuさんの 西禅院 のクチコミ

tenfukuさん [40代/女性] 2012年08月26日 22:30:11

この度はお世話になりました。

初日に金剛峯寺で阿字観を体験しましたが、
こちらの宿坊は、近くて静かな場所にありました。

食事もおいしくいただきましたし、朝のおつとめも良かったです。
出発前にお庭を見せていただけ、ゆっくりと興味深いお話をうかがうこともできました。

本当にありがとうございました。

西禅院 2012年09月04日 13:50:16

この度は、当院へお泊り頂きましてありがとうございます。
金剛峯寺での阿字観や当院での宿坊体験など、
高野山を満喫されたご様子を拝見しまして私共も大変喜んでおります。
機会がございましたら、季節ごとに違った高野山もお楽しみ下さい。
一同、またのご宿泊をお待ちしております。

西禅院執事

【会下(8畳+6畳)LAN接続 -二階-】

callme_carbonさんの 西禅院 のクチコミ

callme_carbonさん [30代/女性] 2012年04月11日 19:16:26

到着すると声をかけるより先に出てきてくださり、お部屋を案内していただきました。
「新装」とある様に、とても綺麗なお部屋でした。
先に荷物を置いてから散策に出、帰ってきた時には姿が見えなかったので黙って部屋まで行ったのですが、程なくしてお茶やお菓子を持ってきて頂き記帳をしました。
お部屋は既に暖房を入れてあり、暖かい部屋に感動です。
当日はお逮夜法会が正面の金堂や御影堂で行われるので、お風呂も門限も融通がきくということでした。
夕食のお精進はボリュームがあり、満腹になりました。
味付けが濃いかな~?と思いましたが、お部屋にあった本を読んでいると、しっかりとした味付けは高野山でのお精進の特徴?なのですね。
一品一品丁寧に作られている感じで、とても美味しく頂きました。
旅館ではないので難しいとは思いますが、たとえば入り口の所にでも簡単な食材の説明書きのような物があるといいのにな・・・と思いました。
朝食は朝のお勤めの後に用意されており、夕食とは違った白味噌のお味噌汁にふっくらとした優しいお味のがんもどき。
目の前のバス停(大塔口)は本数が非常に少ないですが、金剛峯寺や伽藍に近く、金剛峯寺のバス停や千手院橋バス停もゆっくり歩いて10分以内です。

2012年04月
西禅院 2012年05月16日 11:00:46

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
お散歩からお帰りの際気が付かなくて、大変申し訳ございませんでした。
高野山の精進料理の特徴もご理解頂け幸いでございます。今の時期高野山は様々な春の味覚が楽しめ山菜はお寺の山からの採取でフキの佃煮は当院で三日三晩煮込んで作る無添加の物になっております。
季節によって旬のものが違ってきますので、その時々料理も変わってきます。
また、高野山では年中行事はたくさんございますので、当院の立地は比較的に良いところと思いますの。また高野山に訪れの際は是非当院のご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

投稿者さん 2011年09月27日 14:08:19

9月23日に宿泊。お寺なのでサービスには全く期待していませんでしたが、お風呂がぬるくてとにかく寒かったです。それ以外はすべて満足でした♪精進料理もボリュームたっぷりでしたしとても美味しかったです。朝のおつとめも参加できてとにかく良かったです。

西禅院 2011年10月02日 21:54:33

この度は当院をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お風呂の件につきましては、以降そのような事態なきよう心掛けいたしますね。本当に申し訳ございませんでした。また、ご利用、お会いできる日を楽しみお待ちしておりますね。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

KETTEさんの 西禅院 のクチコミ

KETTEさん [20代/女性] 2010年04月24日 20:24:21

宿坊は初めてでしたが、雰囲気ある立地、お部屋でとても満足しました。夕飯はボリュームもありとてもおいしかったです。夜はすきま風が気になり少し寒かったので、季節によっては防寒グッズを持っていった方がいいです。朝のおつとめもとても思い出に残りました。また行きたいと思います。

2010年03月
西禅院 2010年04月27日 13:13:07

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
今年は春の訪れが遅く肌寒い日が続いており、少しお寒かったようで失礼致しました。
ご宿泊いただきましたお部屋は重森三玲氏作の庭園に面しており、夏から秋にかけて大変美しくなります。(このお庭は昨年、国の登録文化財に指定されました。)
また違う季節にも是非お越し下さい。
お部屋につきましては空調の完備いたしました新装のお部屋のご用意もございます。
是非次回は違うお部屋・プランでのご宿泊もお試し下さい。
心よりお待ち申し上げております。

【新書院(和室10畳+8畳x2)】

投稿者さん 2009年09月19日 17:51:31

先月宿泊させていただき、お世話になりました。
お庭を前にしたお部屋で襖絵に囲まれながら、日常にない静寂の中で眠ることができ、高野山にやってきた嬉しさをしみじみと感じました。
また、精進料理が大好きなので、毎日楽しみでした。美味しかったです。(食事時間でちょっとわがままを申しまして、すみませんでした。でも、対応していただいて、ありがたかったです)
朝のお勤めの法話も印象深かったです。今後の高野山、真言宗、大学、高野町のありかたを、当面ほんの少しではありますが接していく者として、考えてみようと思いました。

西禅院 2009年09月20日 18:41:14

ご宿泊頂き、ありがとうございました。
お泊まり頂いたお部屋の襖絵は仙台藩の御用絵師、菊田伊洲の手によるものです。
また、お部屋前のお庭は当院にある重森三玲氏作の三庭の内で最初に作庭されたお庭です。
池があるので落ち着かれたことと存じます。
またのご来訪を心からお待ち申し上げております。

合 掌

ya-ko002さんの 西禅院 のクチコミ

ya-ko002さん [70代/男性] 2022年12月17日 14:48:18

・静寂な中で過ごす宿坊ですから、ぴったりの環境です。精進料理は、大変美味しくいただきました。

西禅院 2023年09月26日 12:17:07

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
自然や歴史に触れ、夜の静寂や鐘の音、朝のお勤めの僧侶の読経。
癒しのたくさんある高野山で過ごす時間は、かけがえのないものです。
お料理もお口に合いましたようで、幸いでございます。
またの機会がございましたら、ゆっくりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

DON7738さんの 西禅院 のクチコミ

DON7738さん [40代/女性] 2022年09月20日 06:36:01

奥書院はほかの部屋と違い離れているため静か。三部屋もありトイレ付き。とてもよかった。精進料理もおいしかった。

西禅院 2022年10月08日 16:30:15

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
奥書院は1階と2階で趣の違うお部屋のタイプになりますが、どちらも静かで過ごしやすいお部屋だと思います。
お食事もお口に合いご満足頂けましたら、私どもも幸いでございます。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年07月18日 16:58:22

到着の遅れで迷惑をかけましたが、気持ち良い対応をしていただきました。
壇上伽藍の過ぐ近くだったので、朝夕と訪問できましたので大変良かったです。

西禅院 2022年10月08日 16:27:53

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご到着の遅れや、ナイトツアーへ行かれる方の門限などは
こちらへご連絡を頂ければその都度対応をさせて頂いております。
「気持ちの良い対応」と言って頂けて恐縮でございます。
朝の清々しい壇上伽藍と夕暮れからライトアップされた夜にかけての壇上伽藍は
趣がガラリと変わります。
どちらもおススメでしたので、両方とも散策して頂けて良かったです。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月01日 23:58:20

お布団の寝心地とくに敷布団の質感がが大変良かったです。
おかげでぐっすり眠れました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:13

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
当院のお布団でゆっくりお休み頂けて、大変喜ばしい限りです。
敷きのマットレスは「昭和西川のムアツ スリープスパ」のシリーズを使っております。
高野山はいつでも静かな時間が流れております。
またの機会がございましたら、ゆっくりお休みにお越しくださいませ。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2020年11月12日 18:28:22

安いプランだったからでしょうか、石油ストーブがつけられていましたが10月でもかなり寒かったです。それ以外は宿坊なので問題ないと思います。お庭がキレイで、寺院にも近くとても快適な高野山での時間を過ごすことができました。(もっと広いお風呂がある宿坊もあるときいたので、ちょっと狭いのがコロナの昨今では気になりました。)

西禅院 2020年11月29日 10:12:34

の度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。

お客様のお泊りになられたお部屋は冬季は販売しないように工夫をしておりますが
今年は寒くなるのが予想以上に早く、ご迷惑ご不便をお掛けしてしまいました。
また、お風呂は当院の構造上、この様な建築状況となっておりますことご了承くださいませ。
コロナ感染対策としまして密を避けるため、浴室入り口ドアに現在入浴者数を把握できるボード
を設置しておりますので空いている時間帯にご利用いただけます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

和歌山県高野山
別格本山 西 禅 院

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月15日 17:13:53

コロナの影響で人も少なく壇上伽藍のすぐ近くで、料理もおいしく、トイレ・洗面所もリフォームされていて綺麗でした。また、ただ単に見て回るよりお坊さんから色々話(有料)を聞きながら見学できて良かったです。

西禅院 2020年10月06日 09:47:00

この度は、当院にお泊り頂きまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉も頂戴しお礼申し上げます。
住職のご案内する伽藍ツアーは大変ご好評をいただいております。
おっしゃるとおりこの伽藍ツアーで予備知識をお持ちになり
各所を参拝されると一段と楽しい旅になるものと存じます。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

でこちゃん0129さんの 西禅院 のクチコミ

でこちゃん0129さん [50代/女性] 2020年07月26日 19:11:41

きれいなお庭があるという事でしたが、見ることができず残念でした。
go to トラベルの払い戻しをどのように請求したらいいのか、よく分かりません

西禅院 2020年07月28日 09:08:30

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
お庭の拝観につきましては時間帯やお部屋の準備等々でご覧になれない場合もございますがご了承くださいませ。
スタッフにお声がけいただければ拝見していただける時間帯をご案内することもできます。
また、時間帯によってはスタッフがお庭の説明をしながらの拝観も可能でございますのでお問い合わせ下さい。
GOTOトラベルの払い戻しは宿泊施設発行の領収書と宿泊証明をもって同事務局へ還付申請をおこなっいください。
よろしくお願いいたします。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
住職をはじめ一同お待ち申し上げております。

和歌山県 高野山
別格本山 西 禅 院

投稿者さん 2020年01月28日 12:15:17

部屋がきれいで過ごしやすく、食事はおいしかったです。朝のお勤めの際に、外国人向けに英語での説明があれば良かったです

西禅院 2020年02月02日 11:38:50

お部屋、お料理にもご満足いただき幸いでございます。
また、貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。
機会がございましらまたお越しくださいませ。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年12月10日 21:35:53

お寺に泊まりたい!と思い、初めて宿坊体験させて頂きました。部屋指定なしなので不安でしたが、広くて素敵なお部屋で、トイレや洗面も近くだったので便利でした。寒い季節だったのでお部屋にはストーブも2つあり、洗面所はすぐにお湯も出るので良かったです。トイレも改装されていてウォシュレットで個室も広くとても清潔で尚且つお寺の風情を損なわないデザインで素敵でした。檀上伽藍のすぐ前で近くに美味しい胡麻豆腐のお店もあり、立地も良かったと思います。従業員の方も親切で、チェックアウト後も荷物を預かって頂けました。初めての宿坊をここに決めて良かったです。

西禅院 2020年02月02日 11:40:54

この度は、 初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
いかがでございましたか。
お寺のイメージでお越しになられて驚かれたと思いますが寺院というものを残しつつも
ホテルや旅館と間違えるほどの設備となっております。
反面、宗教関係におきましては厳格な面として体験していただけたことと存じます。
また、当院の立地の良さは皆様にお喜びをいただいたいるところでございます。
機会がございましたら心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

RENACHANさんの 西禅院 のクチコミ

RENACHANさん [60代/男性] 2019年11月05日 11:05:05

先日は、初めての精進料理を含め高野山を堪能させていただきました。全般的に満足でしたが
少し気になる点があり、投稿させていただきました。部屋には洗面所がついており、とても綺麗でしたが、歯磨き用のコップがなく、湯のみを利用しました。コップくらい用意していただくとありがたいと思います。もう一点は、朝のお参りで、当日は日本の方は3組だけで、他は海外からの方々でした。読経中の焼香についてお坊さんからは日本語の説明はありましたが、英語などの説明もなく、海外の方は結局焼香せずに、椅子に座ったままままでした。チェックインの時に説明があるのかもしれませんが、英語での焼香についての説明、朝食の説明があれば良いと思いました。ご検討していただければ幸いです。また機会があれば再訪したいと思います。

西禅院 2019年11月11日 10:41:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋のコップの件、早急に設置したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
また、外国語のお焼香説明につきましては、本堂内に張り紙等が出来ない為、客室の院内案内ファイルに記載しておりますが、目を通されていない海外の方も多いようですので、チェックインの際に紙を渡すなど対策を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。

機会がございましたらまたお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特別室B(18畳+洗面所+トイレ)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年07月24日 19:43:32

まず部屋に通されてびっくりしたのは部屋の前の庭に野生のニホンカモシカがいたことです。
怖がることなく葉っぱを食べて帰りました。写真が撮れず残念。精進料理はおいしかったですが、子供たちは物足らなかったようですが、仕方ないですね。お風呂とトイレはきれいにリホームされていますが、狭かったので入る時間帯を考えるほうがいいです。朝のお務めは椅子だったのでありがたかったです。でも私たち以外は、みんな欧米人だったので またびっくり… 以前の高野山と随分変わったのですね。 でも皆さん静かにお経を聴いておられましたよ また機会があればよろしくお願いします。ニホンカモシカにも会いたいです。

西禅院 2019年08月16日 09:43:24

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
このニホンカモシカに限らず、最近は人里に現れる動物が少なくありません。
この高野山でも環境の変化が起こっておりその表れだと思います。
また、当院だけでなく外国人観光客の多さにはびっくりしています。
ご指摘の件につきましては今後の宿坊業務の参考にさせていただきます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。