西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年04月23日 10:50:21

部屋は和室6畳となっていたが、当日は金曜日で空いていたためか、ふすま仕切りの2部屋を使わせてもらい、奥の部屋には到着時にはすでに布団も敷いてあった。
2008年に宿泊した時にはなかった液晶テレビも部屋にあり、夕食も2つの箱膳にいっぱいの精進料理で、みな美味しく頂いた。
当日は雨で寒かったが、就床する前には湯たんぽを届けて下さり、暖かく眠ることができた。
6時半から朝の勤行後に朝食を頂き、出発前に庭園の拝観をお願いしたところ、主な部屋や庭園について詳しく説明もしていただき、西禅院ゆかりの方々のことなどがよく理解できた。

2012年04月
西禅院 2012年05月16日 11:08:57

この度は再度、西禅院をご利用いただき誠に有難うございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。

お料理も楽しみ頂きありがとうございます。
当宿坊は調理の者が毎朝、山に行き山菜を摘んでまいります。山から摘んできた旬の山菜をその日の内に調理してお客様にお出ししております。 決して御馳走ではありませんが、素朴な調理人の手作りの素朴さを味わって頂ければ嬉しく思います。
そしてお帰りの際に重森三鈴庭園をご覧なられたのですね。
高野山内の宿坊寺院には重森三鈴の作庭が五か所ありますので機会がございましたら、重森三鈴庭を見学にお越しいただければと存じます。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

ヤンリンリンさんの 西禅院 のクチコミ

ヤンリンリンさん [60代/男性] 2011年10月07日 15:50:28

新書院ではなかったが、落ち着いた良い雰囲気の部屋だった。庭、本堂等もすごく良かった。

2011年10月
西禅院 2011年10月18日 16:41:57

この度は、当宿坊をご利用いただき、そしてお褒めの言葉もいただき誠に有難う御座います。
お客様からのお褒めの言葉が、従業員の励みや活力にもなります。
重森三鈴庭をお気に入り頂きありがとうございます。
また当院には「重森三玲庭」を堪能して頂く 重森三玲プラン(夕朝食付)や写経プランもございます。
是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同心からお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

投稿者さん 2011年08月30日 21:52:39

宿泊客のチェックインが集中する時間にもかかわらず寺院内にある庭園を丁寧に説明していただき良かったです。説明も非常にわかりやすかったです。また、朝のお勉めについても心静まる時間を過ごさせていただき宿坊を満喫できました。

西禅院 2011年09月13日 11:04:21

この度はご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。
また、当院での滞在をゆったりと満喫して頂けた様子をお伺い出来まして、大変嬉しく思って居ります。
高野山は四季のうつろいが美しく、四季を通して様々な姿を魅せる場所です。ご縁が有りましたら、是非ともそれらを堪能、おくつろぎに来山下さいませね。お会い出来る日を一同そろってお待ちして居ります。

合掌

素泊まりプラン(空調/LAN接続/洗面台)
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

投稿者さん 2011年08月20日 22:33:35

【やや不満な所】
 食事の味付けが濃かった。
 網戸が付いてなかった。

【満足な所】
 トイレは綺麗でした。

まあ、全体的に満足でした。

西禅院 2011年09月13日 11:00:16

この度は当院にてご宿泊頂きまして、誠に有難う御座いました。
また、貴重なご意見を賜わり有難うございます。
ご不満に思われた点については、善処させて頂く所存で御座います。
その他では快適に過ごして頂けたご様子をうかがい知ることが出来まして嬉しく思って居ります。
またのご来院の際にはなお一層のゆったりと過ごせますよう、精進させて頂きますね。
またお会い出来る日を一同そろってお待ちして居ります。

朝食付プラン
【会下(8畳+6畳)LAN接続 -二階-】

投稿者さん 2011年05月10日 17:19:29

宿坊初体験でしたが、日常とは違う時間を過ごすことが楽しい旅行でした。
伽藍の近くだったので、気軽に散歩できて、とてもよかったなあと思います。
日帰りとは全く違うゆったりとした旅行ができ、翌朝、ケーブルカーを下るときののんびり感もよかったです。

西禅院 2011年06月27日 10:04:31

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
口コミの返信が大変遅れてしまい申し訳ございません。
高野山を満喫して頂いたようで幸いでございます。
6月も末になり高野山も夏の顔になってまいりました。春とはまた違った一面がございますので是非またお越しくださいませ。

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

投稿者さん 2011年05月08日 15:05:23

初めて宿坊に泊まりました。
すぐ目の前に金剛峯寺があるという立地条件はとても
良かったと思います。
宿泊した日が、たまたま結縁潅頂の日で、朝早くの
行列をすぐに見に行くことができました。
お部屋は奥書院でした。8畳で2部屋あったので、
2人での宿泊には十分すぎる広さでしたが、トイレが
一回廊下に出ないといけないので、夜とか肌寒く、
特に女性にはちょっと不便でした(ただ、宿坊に
泊まる段階で、これは仕方ないことと思ってます)。
洗面室付きという表示ですが、完全に部屋の中に
あるわけではないのでご注意を。
夕食の精進料理は量も豊富で楽しめました。
朝6時半からお勤めがあり、読経を聞きながら
30分ほど心を沈めます。
読経後にお説教のような、心に残るお話とかがある
ものかと思っていましたが、私たちが体験した日は
残念ながらそういうお話はありませんでした。
チェックアウトした後も、車を駐車場に停めさせて
いただけたので、その日の観光、食事も駐車場を
さがしてウロウロすることがなく、とても助かりました。

西禅院 2011年06月27日 10:00:35

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
口コミの返信が大変遅れてしまい申し訳ございません。
5月とはいえ高野山はまだまだ寒くお客様には不便をおかけして申し訳ございません。
また、結縁潅頂中で住職がお話できなかったことも重ねてお詫び申し上げます。
7月も目前になり高野山もたいぶ夏らしくなってきました。
それでも大阪よりは10℃ほど涼しく絶好の避暑地となりますので機会がございましたら是非またお越しくださいませ。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)トイレ・洗面室付,LAN接続】

ちぃ629さんの 西禅院 のクチコミ

ちぃ629さん [20代/女性] 2010年09月13日 17:36:03

9月11日に女一人で泊まらせて頂きました。
料理もとても美味しく、立地もとても良かったです。
大好きな高野山をとても満足出来ました。ありがとう御座いました。

お坊さん、カッコ良かったです(笑)

会下(和室6畳)LAN接続 -二階-

西禅院 2010年09月16日 17:59:26

この度はご宿泊まことにありがとうございました。
また。高野山を満喫頂き、当院を気に入って頂き心から感謝申し上げます。
これから秋になり紅葉もお楽しみいただけるかと思いますので是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

投稿者さん 2010年08月31日 13:13:30

壇上伽藍至近であり、夜もライトアップが楽しめました。
部屋から池付(枯山水よりいい)の三玲庭園が望めたので、よかったです。
食事は、精進料理ですので、物足りなさは否めません。
夜はクーラーいらずと言われましたが、今年の暑さでは、暑がりには何か欲しいところです。

西禅院 2010年09月07日 20:42:27

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
伽藍のライトアップや庭園をお楽しみ頂けたようで幸いでございます。

当院の精進料理は皆様に完食して頂けるように心がけております。
これからは、食材によって物足りなさを改善できるよう努力していきたいと思っております。

また、空調設備があるお部屋のプランや三の膳付のお料理のプランもご用意しておりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月11日 01:23:03

8月3日に泊まりました。
結果からいうと泊まってよかったなと思いました。
お寺ということもあり、部屋指定なしだったので空調などは期待せずで、泊まった部屋は目の前に池があり他のお客さんたちとは離れたところで静かで結果よかったと思います。
トイレや洗面台は貸切状態で使えたのもよかったです。
車で行きましたが高野山に登る前の気温は電光掲示板に36度となってたんですが、お寺に着いたころには26度でした。(14時頃)
朝方は20度でした。
夜風は気持ちよかったんですが、部屋の間取り的に出入り口以外窓がないので空気の流れが滞り、池が目の前にあるからか若干湿度も感じつつで連れは快適に過ごしてたようですが、暑がりの人にはちょっと暑く感じるかもしれません。
梅雨だったら辛いだろうと思います。
お風呂は洗い場2つで浴槽が3~4人ぐらいが入れる広さ。
高さがあるので高齢者や足の悪い人には少し入りづらさがあるかもしれません。
食事はとても美味しいです。特に高野豆腐やがんもが最高でした。量が気持ち物足りないぐらいでしたが女性などは満足できる量だと思います。
せっかくのお寺での宿泊なので、物に溢れた日常から離れてきてるので、たまには贅沢を慎み、蛙の鳴き声を聞きながら過ごしてみるのもいいかと思います。
お坊さんがお社に向かって手を叩く姿もなかなか見れる光景ではないのでよかったです。
地元の方たちはみんな高野山が好きなんだろうなぁって伝わってくる感じでスタッフやお坊さんたちも大変親切で優しい感じでした。
温泉地に行くような気持ちで高野山に行くとたぶん不便に思うと思います。
お風呂や門限などの時間的な問題や外食する場所の少なさなどあります。
お寺の生活を中心に町が動いてる感じなのでその辺はわきまえて行かれるといいと思います。

聞かずじまいでしたが、ずっと気になってたのが裏の灰皿のところに建ってる庭の石に持国天のようなものがずっと見えてて不思議だなぁと思いました。
翌朝、ヤマユリが綺麗に咲いていろんなことが重なって得した気分でした。
またいつか行く際には泊まってもいいかなと思いました。
お薦めします。

西禅院 2010年08月19日 11:05:34

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また、お褒めの言葉を頂き心から感謝申し上げます。
当院には他にも趣のあるお部屋(タイプ)がございますので次回は是非お部屋指定でもお泊り下さいませ。

投稿者さん 2010年07月25日 21:11:57

初めての高野山と宿坊でしたが、心洗われた2日間でした。また季節を変えて訪れてみたいと思いました。

部屋指定なし

西禅院 2010年07月30日 11:06:12

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
高野山は季節によって違った顔があり、年中通してお楽しみ頂けると思います。
またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2010年04月06日 12:56:06

4月4日に子供とお世話になりました。
2部屋続きの広い部屋に案内していただき コタツにこもりながら我が家のようにくつろがせて頂きました。
お風呂もトイレも清掃が行き届いていて大変気持ちよく利用できました。
精進料理も美味しく息子も喜んでました。
ただ、ジュースの自販機か湯沸しポットがあればよかったかなと思います。

スタッフの方々もとても気持ちの良い対応をしてくださり 次回は主人と利用させてもらいたいと思いました。

2010年04月
西禅院 2010年04月12日 17:44:28

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
ごゆっくりご宿泊頂いたようで幸いです。
以前は各種自動販売機類を設置致しておりましたが、館内の雰囲気に合わないとのご指摘を頂き、すべて撤去致しました。
ジュース類はお好みのものをお持ち込み頂くか、係の者に電話で申し付け頂けばお部屋までお持ち致します。
また、ポットのお湯もすぐにお届け致します。
どうぞ、ご遠慮なくお申し付けください。
また、違う季節に是非お越し下さい。

投稿者さん 2009年11月19日 12:49:15

古い方の建物でしたが、豪華な襖絵の和室2つをゆったり使うことが出来ました。
新しい方の建物にあるお風呂やトイレはとてもきれいでした。
寒くなってきた時期で石油ストーブがありましたが、浴衣のみで羽織がありませんでしたので、寒さ対策にはご注意。
壇上伽藍の大塔が玄関すぐ前なので夕食後ライトアップを見に行くのに便利でした。

2009年11月
西禅院 2009年11月21日 23:04:27

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
今年は冬が早くやってきました。
お部屋の暖房についてはファンヒーター等を配置し、充分配慮致しておりますが、お泊まりになった夜は特に冷え込みがきつく、館内が寒かったようで申し訳ございませんでした。
ご指摘の新装の棟につきましては全室空調を完備致しております。
根本大塔のライトアップもお部屋の窓からご覧いただけますので、次回は是非違うお部屋でのご宿泊もお試し下さい。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【奥書院(和室8畳+6畳)】

投稿者さん 2009年10月20日 19:10:20

お部屋は広くてゆったりとくつろげました。窓からの景色は庭と山間がとても綺麗でした。
食事は精進料理でしたがいろいろと物足りなかったです。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
会下(8畳+6畳)-二階-

西禅院 2009年10月28日 22:02:50

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お客さまはお食事の付かない『素泊まりプラン』でのお泊まりでしたが、お食事はどちらかでお取りになられたのですね。
是非次回はお食事付きのプランもお試し下さい。
お待ち申し上げております。

合 掌

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
【会下(8畳+6畳)-二階-】

投稿者さん 2009年09月22日 17:29:30

担当の方が不慣れだったのか最初の設備やサービス等の案内が不十分だったのが少し残念に思います。宿坊は初めてだったのではじめにちゃんと説明していただけるともっと快適に過ごせたと思います。
部屋はとてもきれいでしたが、思いのほか寒かったのが難でした。
食事はとてもおいしかったです。
従業員の方は気持ちのいい方ばかりでこちらが恐縮してしまうほどでした。わがままな客でご迷惑をかけたのではないかと思います。
朝、出発前にお寺の中を案内してもらい重森三玲氏のお庭や御本堂を見学させてもらいました。ぜひ次は石楠花に時期に泊まりたいと思います。

西禅院 2009年09月23日 08:33:44

ご宿泊ありがとうございました。
今年は気温変化が激しく、お泊まりになられた日は特別に冷え込んだようです。
10月には炬燵や暖房器具をご用意するのですが、お彼岸前の冷え込みを予想出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
また、連休で混雑しており不慣れなパート従業員が詳しい説明を怠ったのかも知れません。
どうかご容赦下さい。
次回は違う季節にお越し頂き、重森三玲庭や石楠花をお楽しみ下さい。

合 掌

追記:ご指摘を賜りましたので例年より早く、9月23日に空調設備のない各部屋につきましては、ファンヒータ等を配置致しました。
ご指摘、誠にありがとうございました。(謹んでご報告申し上げます。)

【奥書院(和室8畳+6畳)】

投稿者さん 2009年08月06日 18:48:33

先日はお世話になりまして、ありがとうございました。
部屋指定せずに予約したのですが、とても広くて、よい部屋に案内して
頂きまして、ありがとうございます。家族皆、感動していました・・・
大変嬉しかったです。朝のお勤めの時にしか見られない、本堂が大変見事で
素晴らしかったです。
食事もとてもよい味付けで美味しく、量も多すぎず、少なすぎずで美味しく
いただきました。 ありがとうございます。
静かな時を過ごさせて頂きました。庭園の紅葉が秋になったら美しく
色付くでしょうね・・・。また、その季節にお邪魔させて頂きたいです。

※小さな忘れ物を、私達を捜してまで、親切にわざわざ届けて下さり、
本当に感謝しております。

本当にありがとうございました!^^

西禅院 2009年08月06日 20:41:20

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
ご覧頂いたお庭は今秋、国の登録文化財になる予定です。
お泊まり頂いたお部屋と反対側(西書院)の改装もほぼ今月で終了致します。
紅葉の頃のご来訪を心よりお待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉、ありがとうございました。

メルちゃん0618さんの 西禅院 のクチコミ

メルちゃん0618さん [60代/女性] 2022年05月02日 14:11:37

親切丁寧な対応でしたが、部屋に冷蔵庫があったら良かったなぁと思いました。それとお風呂は綺麗でしたが小さくて、シャワーの出があまりに悪くて頭を洗うのに時間がかかりすぎました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:49

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お部屋への冷蔵庫ですが、構造上の問題などでお部屋への設置が難しくなっております。
ですが、お預かりして冷蔵・冷凍とも冷やしておくことはできますので、
スタッフにお声かけ頂ければ幸いです。
シャワーに関しましても以前にもご指摘頂きシャワーヘッドを交換するなど改善を試みてはいるのですが、
場所や構造などの問題で水圧が上がらずなかなか改善できない状態となっております。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【新書院2階(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2020年08月06日 18:37:37

go to トラベルキャンペーンで5,200円でお得に泊まれた。朝ごはんを食べている間に布団が片付けられていて朝ごはん後に部屋でゆっくり出来なかったのが残念。

西禅院 2020年10月06日 09:44:53

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
現在、様々なキャンペーンが実施されておりまして
お得にご宿泊されましてよろしゅうございました。
また貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後の 業務の参考にいたしたいと存じます。
また機会がございましたらお越しください。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

RENACHANさんの 西禅院 のクチコミ

RENACHANさん [60代/男性] 2019年11月05日 11:05:05

先日は、初めての精進料理を含め高野山を堪能させていただきました。全般的に満足でしたが
少し気になる点があり、投稿させていただきました。部屋には洗面所がついており、とても綺麗でしたが、歯磨き用のコップがなく、湯のみを利用しました。コップくらい用意していただくとありがたいと思います。もう一点は、朝のお参りで、当日は日本の方は3組だけで、他は海外からの方々でした。読経中の焼香についてお坊さんからは日本語の説明はありましたが、英語などの説明もなく、海外の方は結局焼香せずに、椅子に座ったままままでした。チェックインの時に説明があるのかもしれませんが、英語での焼香についての説明、朝食の説明があれば良いと思いました。ご検討していただければ幸いです。また機会があれば再訪したいと思います。

西禅院 2019年11月11日 10:41:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋のコップの件、早急に設置したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
また、外国語のお焼香説明につきましては、本堂内に張り紙等が出来ない為、客室の院内案内ファイルに記載しておりますが、目を通されていない海外の方も多いようですので、チェックインの際に紙を渡すなど対策を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。

機会がございましたらまたお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特別室B(18畳+洗面所+トイレ)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年07月15日 18:56:14

宿坊でお客様を受け入れている以上、サービス業であることももっと意識をして欲しい。
フロントの女性、夕食の際の男性スタッフ、出発時応対した男性スタッフ、臨機応変の対応が出来ず、宿坊側の都合を言葉、また表情を出し過ぎ。
建物が良かっただけに尚更残念に感じた。

西禅院 2019年07月16日 11:08:13

この度は当院にお泊り頂きありがとうございました。
数々のご指摘の点反省しております。
私共も急な人数変更による対応、朝食不要による返金、開門時間の調整やお酒をお持ちするタイミング等出来る限りお客様のご要望にお応え出来るよう努力致しましたが、配慮が足らず申し訳ございません。今後、お客様が不快な思いをされないよう、寺内で問題点を共有し、お泊り頂くお客様にご満足のして頂けるよう努力致します。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】