西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月10日 17:19:29

宿坊初体験でしたが、日常とは違う時間を過ごすことが楽しい旅行でした。
伽藍の近くだったので、気軽に散歩できて、とてもよかったなあと思います。
日帰りとは全く違うゆったりとした旅行ができ、翌朝、ケーブルカーを下るときののんびり感もよかったです。

西禅院 2011年06月27日 10:04:31

口コミの返信が大変遅れてしまい申し訳ございません。
高野山を満喫して頂いたようで幸いでございます。
6月も末になり高野山も夏の顔になってまいりました。春とはまた違った一面がございますので是非またお越しくださいませ。

合掌

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

投稿者さん 2011年05月08日 15:05:23

初めて宿坊に泊まりました。
すぐ目の前に金剛峯寺があるという立地条件はとても
良かったと思います。
宿泊した日が、たまたま結縁潅頂の日で、朝早くの
行列をすぐに見に行くことができました。
お部屋は奥書院でした。8畳で2部屋あったので、
2人での宿泊には十分すぎる広さでしたが、トイレが
一回廊下に出ないといけないので、夜とか肌寒く、
特に女性にはちょっと不便でした(ただ、宿坊に
泊まる段階で、これは仕方ないことと思ってます)。
洗面室付きという表示ですが、完全に部屋の中に
あるわけではないのでご注意を。
夕食の精進料理は量も豊富で楽しめました。
朝6時半からお勤めがあり、読経を聞きながら
30分ほど心を沈めます。
読経後にお説教のような、心に残るお話とかがある
ものかと思っていましたが、私たちが体験した日は
残念ながらそういうお話はありませんでした。
チェックアウトした後も、車を駐車場に停めさせて
いただけたので、その日の観光、食事も駐車場を
さがしてウロウロすることがなく、とても助かりました。

西禅院 2011年06月27日 10:00:35

口コミの返信が大変遅れてしまい申し訳ございません。
5月とはいえ高野山はまだまだ寒くお客様には不便をおかけして申し訳ございません。
また、結縁潅頂中で住職がお話できなかったことも重ねてお詫び申し上げます。
7月も目前になり高野山もたいぶ夏らしくなってきました。
それでも大阪よりは10℃ほど涼しく絶好の避暑地となりますので機会がございましたら是非またお越しくださいませ。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)トイレ・洗面室付,LAN接続】

投稿者さん 2011年05月07日 08:25:41

朝のおつとめで、住職さんのお説経が素晴らしかったです。
四国八十八ヶ所巡りののご経験をもとに、仏教の教えをわかり易くご説明いただき、
感動しました。母などは涙を流し、素晴らしかったと言っておりました。
お世話になり、ありがとうございました。

西禅院 2011年06月27日 09:52:11

口コミの返信が大変遅れてしまい申し訳ございません。
とてもありがたいお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
これからも皆様にもっと仏教のことを知って頂けるよう精進致します。

合掌

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

投稿者さん 2010年09月21日 07:44:14

立地はメインストリートから少し外れていて近くのバス停を通るバスは1日1往復しかなく、本数の多い千手院橋からだと10分くらいの歩きとなるので路線バス利用ではやや不便ですが、伽藍のそばなので朝晩には読経の声が響きます。お部屋や設備は宿坊標準といったところですが、着いた際、御祈願の案内も宿坊としては大切なことでしょうが(これは皮肉ではありません。今回は全く予定していなかったのでお願いしませんでしたが、以前他の宿坊にお世話になった際にはお願いしようかなと思っていたところ全然案内されず結局しそびれたこともあります-ままならぬものです)、建物や段取りのちゃんとした説明が欲しいところですし、お部屋にも捜し方が悪かったのかも知れませんが案内図や説明が見当たりませんでした。朝のお勤めのあと、お坊さんのお話があり「般若理趣経」や「般若心経」の解説などをお伺いすることができたのは大変有意義でありました。

西禅院 2010年09月21日 12:24:02

この度はご宿泊ありがとうございました。
当院はメインストリートより少し離れた静かな位置にあるため、バス利用の不便があったかと思われます。
おっしゃられる通り千手院が一番本数が多いのでご案内させて頂いているのですが、時間帯や季節によっては当院まで徒歩5分の金剛峯寺前や金堂前をご案内出来るよう努力致します。
また、当院スタッフの説明不足でご迷惑、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
今後、お客様皆様に分かりやすくご説明し、また質問して頂きやすいようなご案内が出来るよう心がけていきます。
ご指摘ありがとうございます。
法話をお楽しみ頂けたようで幸いでございます。朝の法話は毎日違うお話をさせて頂いておりので、是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2010年08月31日 13:13:30

壇上伽藍至近であり、夜もライトアップが楽しめました。
部屋から池付(枯山水よりいい)の三玲庭園が望めたので、よかったです。
食事は、精進料理ですので、物足りなさは否めません。
夜はクーラーいらずと言われましたが、今年の暑さでは、暑がりには何か欲しいところです。

西禅院 2010年09月07日 20:42:27

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
伽藍のライトアップや庭園をお楽しみ頂けたようで幸いでございます。

当院の精進料理は皆様に完食して頂けるように心がけております。
これからは、食材によって物足りなさを改善できるよう努力していきたいと思っております。

また、空調設備があるお部屋のプランや三の膳付のお料理のプランもご用意しておりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年07月25日 21:11:57

初めての高野山と宿坊でしたが、心洗われた2日間でした。また季節を変えて訪れてみたいと思いました。

部屋指定なし

西禅院 2010年07月30日 11:06:12

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
高野山は季節によって違った顔があり、年中通してお楽しみ頂けると思います。
またのお越しを心からお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月20日 18:57:37

壇上伽藍に近く参拝には、好立地だと思います。
また、利用したいとおもいます。

西禅院 2010年05月23日 22:54:35

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
当院は壇上伽藍根本大塔の至近に位置致しておりますので、ゆっくりと参拝頂けたことと存じます。
是非、また違う季節に違ったお部屋でのご宿泊もお試し下さい。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

朝食付プラン
【会下(和室6畳)-二階-】

KETTEさんの 西禅院 のクチコミ

KETTEさん [20代/女性] 2010年04月24日 20:24:21

宿坊は初めてでしたが、雰囲気ある立地、お部屋でとても満足しました。夕飯はボリュームもありとてもおいしかったです。夜はすきま風が気になり少し寒かったので、季節によっては防寒グッズを持っていった方がいいです。朝のおつとめもとても思い出に残りました。また行きたいと思います。

2010年03月
西禅院 2010年04月27日 13:13:07

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
今年は春の訪れが遅く肌寒い日が続いており、少しお寒かったようで失礼致しました。
ご宿泊いただきましたお部屋は重森三玲氏作の庭園に面しており、夏から秋にかけて大変美しくなります。(このお庭は昨年、国の登録文化財に指定されました。)
また違う季節にも是非お越し下さい。
お部屋につきましては空調の完備いたしました新装のお部屋のご用意もございます。
是非次回は違うお部屋・プランでのご宿泊もお試し下さい。
心よりお待ち申し上げております。

【新書院(和室10畳+8畳x2)】

投稿者さん 2010年02月25日 19:06:35

身長は170cmくらいですが、布団が短かったような…湯たんぽのご用意ありがとうございました。ホテルとは違いお風呂の時間は勝手気ままに入るわけにはいきませんでしたが、ほかは非常に快適に過ごさせて頂きました。食事はとてもおいしく、女性には多いくらいの内容でした。ありがとうございました。
冬場に泊まりに行かれる方は寒いので、浴衣を用意していただいてますが、自分で寝巻きを用意して行くといいと思います。

2010年02月
西禅院 2010年03月02日 19:20:48

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
昔は冬季のご宿泊は殆どなかったのですが、最近は真冬の高野もお楽しみ頂いております。
寒さ対策には充分配慮を致しておりますが、今年の2月は大変寒く、驚かれた事と存じます。
3月に入り、暖かくなって参りました。
次回は春や夏の高野にもお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

【会下(和室6畳)-二階-】

投稿者さん 2009年10月20日 19:10:20

お部屋は広くてゆったりとくつろげました。窓からの景色は庭と山間がとても綺麗でした。
食事は精進料理でしたがいろいろと物足りなかったです。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
会下(8畳+6畳)-二階-

西禅院 2009年10月28日 22:02:50

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お客さまはお食事の付かない『素泊まりプラン』でのお泊まりでしたが、お食事はどちらかでお取りになられたのですね。
是非次回はお食事付きのプランもお試し下さい。
お待ち申し上げております。

合 掌

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
【会下(8畳+6畳)-二階-】

投稿者さん 2009年09月22日 17:29:30

担当の方が不慣れだったのか最初の設備やサービス等の案内が不十分だったのが少し残念に思います。宿坊は初めてだったのではじめにちゃんと説明していただけるともっと快適に過ごせたと思います。
部屋はとてもきれいでしたが、思いのほか寒かったのが難でした。
食事はとてもおいしかったです。
従業員の方は気持ちのいい方ばかりでこちらが恐縮してしまうほどでした。わがままな客でご迷惑をかけたのではないかと思います。
朝、出発前にお寺の中を案内してもらい重森三玲氏のお庭や御本堂を見学させてもらいました。ぜひ次は石楠花に時期に泊まりたいと思います。

西禅院 2009年09月23日 08:33:44

ご宿泊ありがとうございました。
今年は気温変化が激しく、お泊まりになられた日は特別に冷え込んだようです。
10月には炬燵や暖房器具をご用意するのですが、お彼岸前の冷え込みを予想出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
また、連休で混雑しており不慣れなパート従業員が詳しい説明を怠ったのかも知れません。
どうかご容赦下さい。
次回は違う季節にお越し頂き、重森三玲庭や石楠花をお楽しみ下さい。
心よりお待ち申し上げております。

合 掌

追記:ご指摘を賜りましたので例年より早く、9月23日に空調設備のない各部屋につきましては、ファンヒータ等を配置致しました。
ご指摘、誠にありがとうございました。(謹んでご報告申し上げます。)

【奥書院(和室8畳+6畳)】

投稿者さん 2009年08月23日 18:27:10

部屋も新しく気持が良い部屋でした。夕食、朝食も満足です。お寺の朝のお勤めも良いものでした。ただ、お風呂の蛇口の温度調節がうまくいかなかった(不具合?)のが残念。

西禅院 2009年08月25日 11:02:51

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お泊まりいただいたお部屋からは壇上伽藍根本大塔のライトアップがお楽しみ頂けたことと存じます。
ご指摘いただいた蛇口はシャワー下の蛇口かと存じます。入浴中の方が一斉に使われても温度調整が適正に行えるよう、容量の大きなボイラー設備に近々変更予定です。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。
またのご来訪を心からお待ち申し上げております。

合 掌

追記:本日(8月27日)、大型ボイラーへの変更工事が完了いたしました。(謹んでご報告申し上げます。)

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面台【新装】】

投稿者さん 2024年04月18日 16:21:45

壇上伽藍へ徒歩1分以内の裏に立地しているため、高野山観光としては奥之院以外は全て徒歩で行ける。
部屋は中庭のナイトビューとあるが、ライトアップはライトが暗くかつ少ないため期待はずれ。庭側に、はめ殺しの大きな窓がある2間続きの部屋となるが障子を閉めないと廊下からは丸見えとなる。夜間は廊下をスライドで仕切るのだが、しょせん鍵があるわけでもないので、障子を開けっぱなしにはできない。
部屋はリフォームされたばかりでとてもきれい。(夫婦二人では無駄に広い)
風呂付きの部屋なのだが、コントローラーを操作しても風呂の湯温が上がらなかった。追い焚きもできない。
食事はもちろん精進料理なのだが、他の宿坊のような感動はない。普通の、すこし物足りない料理。
予約の際にプランのコピーだけでなく詳細をよく読めば記載されているのだが、朝の壇上伽藍のツアーは別料金であり、正直、誠実ではない感じた。
宿泊者の9割りがインバウンドの方なのは、仕方ないし、宿のせいではないが、でも食事を運んでくる人も布団を引きに来る人も、我々が外人だと思って英語で話しかけた。
料金は一流以上、
トータルの評価は3星にも届かない。

西禅院 2024年04月21日 10:26:32

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
こちらの不手際などで大変ご不快な思いをおかけし、まことに申し訳ございませんでした。
お庭側の窓に関しましてはミラーフィルムなどを貼り、少しでも過ごしやすくして頂けるように対策をしてまいります。
廊下へ入るスライドドアに関しましては本来は夕刻に施錠しプライベート空間を確保致しておりますが、当日スタッフのミスで鍵の忘れが判明いたしました。
お風呂の給湯は確認をしましたが、現在は正常に作動しており不具合が確認できませんでした。自動お湯張りも追い炊きも温度調整も出来る状態でございました。当時何らかの原因で不具合が起きたのかもしれません。万が一宿泊中にご不便を感じられることがございましたら対処できる限りご対応させて頂きますのでお気軽にスタッフにお申し付けくださいませ。
いずれにしましても大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
お庭側の廊下は翌朝には僧侶が朝のお勤めの準備のために通行させて頂いております。
そういったこともスタッフ内で共有し、お客様へのご案内の徹底をして参ります。
壇上伽藍のツアーに関しましては、屋外のご案内で天候に左右されるという事と、現在は住職がご案内をしており急な法務なが入り中止になることもございますので、プランの宿泊料の中には参加費を含ませておりません。
プランの設定は開催日と開催日でない日をお客様がサイトで区別できるようにという思いで設定しております。ご理解いただけると幸いです。
お料理に関しまして伝統的な精進料理をもとに食べやすく工夫しすべてのお客様にご満足いただけるよう努力しておりますが、まだまだ至らず申し訳ございません。今後も努力を重ねて皆様にご満足いただけるよう精進致します。
何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
この度は残念な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。
そして貴重なご意見を有り難うございます。
ご指摘の点を真摯に受け止め改善していく所存でございます。

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【Jr.スイート ナイトガーデンビュー・バス・トイレ・WiFi】

メルちゃん0618さんの 西禅院 のクチコミ

メルちゃん0618さん [60代/女性] 2022年05月02日 14:11:37

親切丁寧な対応でしたが、部屋に冷蔵庫があったら良かったなぁと思いました。それとお風呂は綺麗でしたが小さくて、シャワーの出があまりに悪くて頭を洗うのに時間がかかりすぎました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:49

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お部屋への冷蔵庫ですが、構造上の問題などでお部屋への設置が難しくなっております。
ですが、お預かりして冷蔵・冷凍とも冷やしておくことはできますので、
スタッフにお声かけ頂ければ幸いです。
シャワーに関しましても以前にもご指摘頂きシャワーヘッドを交換するなど改善を試みてはいるのですが、
場所や構造などの問題で水圧が上がらずなかなか改善できない状態となっております。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【新書院2階(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年12月20日 10:32:13

立地は壇上伽藍からすぐの場所なので観光には大変便利です。
部屋は、宿坊というよりは旅館のようでとても綺麗で、満足でした。
食事は美味しかったのですが、天ぷらが冷めていたのがちょっと残念。
共用のお風呂は、4人ずつしか入れないので、場合によっては廊下で待たないといけません。

西禅院 2021年02月07日 10:24:15

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が目の前にあるという最高の立地、また総本山金剛峯寺をはじめとする
高野山の主要宗教施設にほど近く観光散策にと大変便利です。
お食事に関しましては本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご要望にお応えできるようにと考えております。
尚、浴場の洗い場は男性用女性用ともに四ケ所でございますが
湯舟も含めますとあと少々はご利用いただけるかと思います。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

追記
天ぷらでございますが12月7日より少しでも温かいものをお持ちできるよう
改善いたしております。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月12日 18:28:22

安いプランだったからでしょうか、石油ストーブがつけられていましたが10月でもかなり寒かったです。それ以外は宿坊なので問題ないと思います。お庭がキレイで、寺院にも近くとても快適な高野山での時間を過ごすことができました。(もっと広いお風呂がある宿坊もあるときいたので、ちょっと狭いのがコロナの昨今では気になりました。)

西禅院 2020年11月29日 10:12:34

の度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。

お客様のお泊りになられたお部屋は冬季は販売しないように工夫をしておりますが
今年は寒くなるのが予想以上に早く、ご迷惑ご不便をお掛けしてしまいました。
また、お風呂は当院の構造上、この様な建築状況となっておりますことご了承くださいませ。
コロナ感染対策としまして密を避けるため、浴室入り口ドアに現在入浴者数を把握できるボード
を設置しておりますので空いている時間帯にご利用いただけます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

和歌山県高野山
別格本山 西 禅 院

投稿者さん 2019年11月01日 21:39:17

お寺での体験宿泊に1泊で充分でした。食事はとてもおいしかったです、お寺だからか座布団のみで座椅子が欲しかった。受付の時にアルコールのオーダーの有無のかくにんがありお寺でアルコール飲めるんだとびっくりはしました。お風呂は狭く3-4人くらいしかはいれないので何回か行ったり来たりしてる方もいました。部屋は鍵はありません。

西禅院 2019年11月11日 10:39:36

お身体のご不自由な方やご要望の方には、座椅子のご用意もございますのお申し付けくださいませ。
浴場につきましては当院の構造上、精一杯の大きさとなっておりますので今後の対策としてシャワールームの設置なども検討しております。
またバス・トイレ付のお部屋もありますのでまたご検討下さいませ。
お部屋の鍵ですがお部屋指定できるプランですと書きつきのお部屋が御座いますのでお気軽にお問い合わせください。
貴重なご意見をありがとうごさいました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。

投稿者さん 2019年04月26日 23:22:42

二度目の利用でした。4/24 御逮夜の日に一泊 大変お世話になりありがとうございました。 お部屋は二間続きで廊下側の障子と、廊下の鍵が壊れており、かけられず不安でした。寒さは和らいだ時期でしたので大丈夫でした。エアコン以外にファンヒーターもご用意くださり 寒さ対策は安心でした。朝食では大広間でしたが、お客様毎についたてで しきられており、配慮されていました。お客様たちが食べ終わるまでスタッフの男性がついておられて、配茶のサービス等にまわられており、その他の面でも 困っていないか声かけをされており、暖かい配慮をされてました。ありがとうございました。ただ、残念なのはチェックインの時の女性の担当の方は もう少し 身だしなみを考えることや こちらが質問した事に対して横柄さがあるので改めていただくと、印象が全く変わると思いました。また、ご縁がありましたら、宜しくお願いします。

西禅院 2019年04月29日 10:47:05

旧正御影供お逮夜はあいにくの荒天で大変でございましたね。
施錠につきましては今一度点検確認を致したいと存じます。
また、従業員に対するご指摘につきましては教育指導を徹底いたす所存でございます。
貴重なご意見をいただきましこと今後の宿坊運営に生かしたいと考えます。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年05月30日 18:15:59

宿坊としての風情が全くない(リピーターを期待していないのかな)

外人さんは不満たらたら

西禅院 2018年05月30日 19:30:56

この度は当院にご宿泊いただきありがとうございました。
また、ご満足頂けず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:47

The place is very nice. I can feel peaceful. The people are very kind and helpful.

西禅院 2017年02月17日 14:13:40

This time thank you for having you stay.

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】