西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月08日 11:47:39

主人が会社を定年で辞め 新入社員の研修がされた自分の出発点である高野山にぜひ行きたいとの事 しかも当時いくつかの宿坊にそれぞれ別れての宿泊だったようですが 自分は西禅院だったとの事 これはどうしても ここでなくてはいけないとの思いで 急だったので予約できるか危ぶみましたがきれいなお部屋がとれ 感謝しました。特に夜のライトアップされた大塔は部屋の窓からも見え昼間より 鮮やかで美しかったのでちょっと夜にもう一度外出させて頂き 眺めてきました。出発前 父母も一緒にと写真も持参し朝6時半に 拝んで頂けたことは 予期していなかっただけに とても有意義な旅になりました。お食事も とても美味しく満足でした。静かで 人生を見つめなおすには 良い機会になりました。有難うございました。

西禅院 2008年08月08日 11:58:13

ご宿泊、ありがとうございました。
当院に関わりの深い会社は数社ございますが、その一社のご関係者であられたと拝察致します。
次回来られたときには是非会社との関係や歴史など、詳しくお話をさせて頂きたく存じます。
再度のご登山をお待ち申し上げております。

合 掌

投稿者さん 2008年08月03日 17:24:31

料理がとても美味しかったです!貴重な体験をさせて頂きました。いろいろと親切にしていただき、感謝しております。
ただ、お風呂が朝入れなかったのが残念でした。

奥書院(和室8畳+6畳)

西禅院 2008年08月04日 07:16:49

ご宿泊、ありがとうございました。
大変ありがたいお言葉を頂き、感謝申し上げます。
ご両親とのご旅行のお手伝いをさせて頂き、ご満足頂いたことは、当院と致しましても大変光栄に存じます。
お泊まり頂きましたお部屋のお庭は重森三玲氏作庭の庭園でございました。
池の様子が季節毎に変化し、異なった表情を見ることが出来ます。是非、違う季節にもご家族・ご友人の皆様とお越し下さいませ。

ご指摘頂きました早朝の入浴の件ですが、温泉地ではないため、朝のお風呂のご用意は困難な面もありますが、家族風呂を使用可能にするなど工夫致したく存じます。
また、現在のところ暖かいシャワーはご要望により朝でもお使い頂けます。
今後は早朝の入浴についても設備、運営体制を含めて検討を致したく存じます。

合 掌

投稿者さん 2008年07月23日 16:32:14

色々御無理言って申し訳ありませんでした。
ご紹介いただいたスポットの夕日、早朝の壇上伽藍。色々撮影できました。料理も最高だったし、また近いうちに是非お伺い致しますので、また宜しくお願いいたします。

西禅院 2008年07月27日 12:20:40

ご満足頂き幸いです。
また違う季節にでも是非お越し下さいませ。
寺内の者一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月15日 14:30:45

お風呂が、すごく熱かった。

朝食付プラン
会下(和室6畳)-二階-

西禅院 2008年06月15日 21:42:53

ご宿泊、ありがとうございました。
お風呂は42度を維持するように心がけているのですが、お入りになった時にお好みの温度になっていなかったようで、申し訳ありません。
今後はお風呂の温度管理に充分注意するように致します。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ご指摘、ありがとうございました。
-----
ご指摘を頂きましたので、設備の改善と調整を行いました。(H20-06-25)
ご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年06月11日 10:29:02

今回自転車でお遍路だったので、長い長い旅の最後に高野山で体を休めるには最高の宿坊でした。思い出に残る宿でした。ありがとうございました。機会があったらまたお願いします。

素泊まりプラン

西禅院 2008年06月15日 21:37:40

またのお越しをお待ち申し上げております。
次回は是非お食事もお楽しみいただければと存じます。
違う季節のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月26日 12:08:19

コメントが遅くなりましたが、5/5~6に家族3名で宿泊しました。
3人で3部屋と贅沢に使わせていただきました。
あいにくの雨でしたが、GWにもかかわらず静かで落ち着きのあるところでした。
初めて宿坊という所に泊まったのですが、思ってたより普通で、旅館などの宿泊施設と変わらず、それでいて高級料亭のような静けさでよかったです。
精進料理も、胡麻豆腐も美味しかったです。
朝のお勤めも、普段と違って新鮮ですがすがしい気持ちのよい朝を過ごすことができました。

あと、残念だったのがお風呂です。
女性風呂の入り口の扉と中のついたての位置関係が、入り口からの目隠しになっていないように思いました。
1番風呂いただいたからでしょうか…、熱くてすぐには入れず、水でだいぶうすめました。シャワーを同時に2人で使うと温度調整が急に熱いお湯が出てきて危険でした…。
宿坊でそこまで求めるのも無理なのかもしれませんが、
より良く検討改善してもらえるなら…と思い、コメントしました。

新書院2階(和室10畳+8畳x2)

西禅院 2008年06月08日 11:17:14

ご宿泊、ありがとうございました。
シャワーの温度についてのご指摘、ありがとうございます。
改善の方法を検討致します。
また、違うお部屋でのご宿泊もご計画下さい。
またのお越しをお待ち致しております。
-----
ご指摘頂きましたので、改装の設計を依頼し工事を行うことに致しました。(H20-06-21)
ご意見を頂き、大変参考になりました。
-----
浴室の目隠しの改善工事を完了致しました。
(H20-07-04)
ご指摘、ありがとうございました。
m(_ _)m

投稿者さん 2008年05月22日 17:06:34

5月17日(土)に宿泊させて頂きました。とてもよかったです。高野山宿坊は3回目ですが、1番快適で大変気持ち良く過ごすことが出来感謝しております。ありがとうございました。

西禅院 2008年06月08日 11:15:12

お褒め頂き、誠にありがとうございます。
また違う季節にでも是非お越し下さい。

投稿者さん 2008年05月13日 21:06:11

最近に無くとても寒い日になり、部屋にはファンヒーターを入れていただいたのですが、3部屋のうち一部屋の分が故障して使用できなくてとても寒かったのが残念でしたが、7人で三部屋も使用させて頂き心苦しかったです。
とても由緒あるお寺でこれだけの建物を維持管理されるのは大変だろうと思いました。朝のお勤めで曾祖母の供養もして頂き有難うございました。
父母の金婚式もかねて母の希望どおりの高野山の宿坊に泊まることができ
母もとても感激していました。どうも有難うございました。大変でしょうが
どうかお元気でお寺をこれからもお守りください。

新書院(和室10畳+8畳x2)

西禅院 2008年06月08日 11:14:29

高野の伝統を守りつつ、お越し頂く皆様にはより快適にお過ごし頂けるよう努力致します。

投稿者さん 2007年11月08日 15:19:59

先日はお世話になりました。11月ともなれば朝晩の冷え込みは厳しいだろうと心配していたのですが、部屋にはヒーターやコタツが用意されており快適に過すことができました。ドライヤーを持参しておらず無理を言って貸していただきありがとうございました。精進料理もとてもおいしくいただきました。朝のお勤めでは冷たい空気の中での住職の読経、身が引き締まり貴重な経験となりました。ただ、朝のお勤めの場所や食事の場所等の説明がなく、尋ねようにも人がおらず、不便に感じました。静かな立地で遠くに鐘の音が聞こえ、心落ち着く時間を過せました。ありがとうございました。

西禅院 2007年11月09日 19:31:30

ご宿泊、ありがとうございました。
また違う季節のご訪問をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月05日 12:16:03

11月3日に生まれて初めて宿坊を利用させて頂きました。翌朝6時半からのお勤めに参加させて頂き感激しております。また、弘法大師や世界遺産を通じての高野山のお話も印象深く感銘を受けております。通常の旅館や民宿では決して味わえない体験ができて嬉しく思っております。今回は1泊だけでしたが、今度機会があれば連泊してもっと沢山の場所を訪れたいと考えております。
今回は本当に有難うございました。

会下(和室6畳)

西禅院 2007年11月09日 19:29:58

次回のご訪問をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月29日 13:24:33

10月27日に夫婦で宿泊させていただきました。
初めてお寺に泊まるということで少し緊張していましたし、豪雨の中運転してきて疲れもありましたが、お寺の方の親切な対応に心打たれました。
朝のお勤めも、楽しい法話も本当にいい経験でした。
機会があれば、またよろしくお願い致します。

朝食付プラン

西禅院 2007年11月03日 22:04:04

ご宿泊ありがとうございました。
次回は違うお部屋でのご宿泊もお試し下さい。

投稿者さん 2007年10月26日 12:16:32

山上伽藍の北西、疎水流れる静かな環境で落ち着いた時間を過ごすことができ、貴重な体験でした。新しい設備の西書院からは、障子を開けるとライトアップされた大塔、見上げれば十三夜の月、明け方には暁の明星が輝き、詩情あふれる風景を楽しませていただきました。
また本堂天井を埋め尽くす吊り灯篭に高野山を慕う方々の信仰を垣間見、お茶室や方丈の枯山水庭園、随所に描かれた板絵や彫り物はお寺の由緒を感じました。

宿坊は本来、泊めていただくという性質のものなので快適さを要求するのは筋違いとは思いますが、細かい点ながら感じたこととしては、
当日は私どもだけだったためか、お風呂の時間が早めに限られてしまったこと、ウォシュレットトイレの便座に通電なく冷たかった、石鹸はプッシュ式より普通の備え付けのほうがありがたかった、座卓があるとよかったかも…などです。

お世話をしてくださった係りのみなさまにはとても親切でよくしていただき、お食事もとても美味しく、とくに朝食の蜂蜜漬けナンコウバイには感激しました。

朝食後、チェックアウトまでの時間に高野山の正門である大門まで散歩できたのもよかったです。

西禅院 2007年10月26日 13:45:48

この度は高野山にお越し頂き、ありがとうございました。
高野の夜と朝をご堪能頂き、感謝申し上げます。
日帰りのお客様も多いのですが、私自身も高野の夜や朝の風情が大好きです。
トイレの便座は通常ONになっているのですが、他のお客様が温度を落とされたのかもしれません。(便座の脇に温度調整が付いています。気がつかず大変失礼致しました。)
お風呂は通常22時頃までにお入り頂くようにお願い致しておりますが、もう少し遅い時間でもご入浴頂けるよう検討致します。
浴室の石鹸はプッシュ式のバブル石鹸と固形石鹸を置いておりますが、固形石鹸の数を増やすことも検討致します。
また違う季節にご登山下さいませ。

投稿者さん 2007年09月28日 12:51:25

先日は大変お世話になりました。部屋を3部屋使わせて頂きゆったりとくつろげました。宿泊した日に水道管が壊れていて少々不便でしたが、チェックインの時間前に荷物を預かって頂いたり、帰りの自宅への宅急便の手配など親切にしていただきました。食事もとてもおいしかったです。ありがとうございました。

新書院(和室10畳+8畳x2)

西禅院 2007年09月28日 21:45:22

ご到着直前に当院門前の水道本管にトラブルが発生したため、ご不自由をおかけしました。
状況をご理解いただきご協力頂きましたことに心より御礼を申し上げます。
幸い町の環境整備課の皆様の献身的な復旧作業のお陰で、夜半には水が出るようになりましたが、到着時の入浴、就寝前の洗面の際にはご不便をおかけ致しました。
また、違う季節にでもお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年09月27日 18:35:46

先週の3連休の初日に5人で宿泊しました。私たちは関東方面から東名高速道路で高野山まで行きました。途中大事故で音羽蒲郡-岡崎インター間が約4時間40分通行止めに遭ってしまい最終チェックインの19時を大幅に超え22時近くになってしまいました。その間何度も電話連絡していただきご心配をおかけしました。到着したときには嫌な顔一つせずに待っていただいたことがとてもありがたかったです。そしてお風呂も暖かく素晴らしい扱いを受けたのでした。お風呂からでて院内をみたらすでにみんないなくなっていた上に門にもカンヌキがかかっていたので私たちをどれだけ待っていたかすごくわかりました。今回は事故のため西禅院内の時間を満喫はできませんでしたが、全員一致でまたお世話になりたいと話し合っています。そのときは是非よろしくおねがいいたします。また、みんなの願いとしては今の雰囲気をこのまま保って欲しいと思います。素晴らしい夜をありがとうございました。

素泊まりプラン
奥書院(和室8畳+6畳)

西禅院 2007年09月27日 21:32:43

交通事故に巻き込まれたのですねぇ
大変な長旅でお疲れになられたことと存じます。
当院の雰囲気がお気に召されたようで嬉しく思います。
今後も木造建築の暖かみを維持しながら、且つ快適にお過ごしいただける時間と空間を提供できるよう努力致します。
十分なおもてなしが出来たか不安ですが、再度のご来山を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月18日 23:42:21

とても趣のある宿坊でした。おもてなしも心にしみました。
部屋から見える壇上伽藍の大塔のライトアップされた姿も最高。
実は五十年前、師匠も泊まっていた事実を知り、ご縁を感じるとともに、思い出深い旅となりました。

西禅院 2007年09月19日 00:41:27

ご宿泊、ありがとうございました。
お気に召して頂き、光栄です。
お師匠様が半世紀前に泊まられたとのこと、その方がどなたかは存じませんが、またのご来山をお待ち申し上げております。
次回は違うお部屋へのご宿泊もお試し下さい。

投稿者さん 2007年09月18日 13:48:53

いままで高野山内の各所で宿泊しましたが、立地、部屋、食事等々のいずれも満足でき、一番落ち着いて過ごせたと思います。ただ一つ、好みの問題ですので苦情ではありませんが、熱いお湯が苦手な私にはお風呂の湯が熱すぎるように感じました。
母方の祖母の命日が近いことから朝のお勤めの際に供養もしていただき、お陰様で心地よく墓参もできました。有り難うございました。

西禅院 2007年09月18日 15:51:24

ご宿泊ありがとうございました。
ご満足頂いて幸いです。
ご指摘の通り、お風呂の温度はお客様それぞれ、お好みの温度が違うようです。
次回はお好みの温度までお水を足してお下げ頂いても結構ですので、ごゆっくりとご入浴もお楽しみ下さい。
またのご来山を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月26日 22:06:02

いつもはホテルに宿泊するので、クーラーもなく精進料理ですごせるか不安だったけれど、食事はおいしく、静かで涼しく快適に過ごせました。利用者が少なかったから?2部屋利用できて贅沢気分でした。朝のお勤めも和尚さんの話はとても興味深いものだったし高野山観光には立地もとても便利でした。

西禅院 2007年08月26日 22:29:26

またのご来山を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月25日 11:33:49

チェックイン前に預けておいた荷物を宿泊するお部屋まで運んでいただいた配慮などは大変うれしかったです。反面、質問するまで食事や入浴、起床時間などが説明されなかったのが残念でした。朝のお勤めも貴重な体験でよかったのですが、宿泊カードを記入する際、突然「供養する方は?」と訊かれて、なんのことだが理解できず、朝のお勤めでようやく理解できました。副住職の法話も分り易いお話で大変よかったです。ただ、15分だけでなく長かったのが残念でした。
 朝食だけのプランでしたが、精進料理を大変おいしくいただきました。一点、飛龍頭の煮物の味付けが少し濃く感じました。部屋は新しく、宿坊周辺は静かで綺麗で、他の方にもお薦めできると確信が持てました。次回は夕食もいただきたいと思いました。どうもお世話になりました。

西禅院 2007年08月26日 22:28:09

またお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年08月19日 16:27:06

高野山には初めて宿泊しましたが、朝のお勤めについて事前に説明がありませんでした。起床時間とお勤めの時間を前日に説明いただければ有難いと思います。

西禅院 2007年08月23日 00:02:21

ご案内が不十分で誠に申し訳ありませんでした。
最近、朝の勤行に参加されないお客様もおられることもあり、説明を怠ったのかも知れません。
参加されるかどうかにかかわらず、前日にご説明申し上げ、情報が確実にお客様に伝わるように従業員の指導を致します。
ご意見、ありがとうございました。
m(_ _)m

投稿者さん 2007年07月08日 15:37:49

この度は外国の友人を伴って宿泊させて頂きました。友人は日本の文化に触れ大変喜んでおりました。朝のおつとめも感慨深いものがあり、宿坊ならでは体験で非常に有意義なものでした。今回は素泊りのプランでしたので、次回は貴寺で精進料理を堪能したいと思います。お世話になりました。

西禅院 2007年07月08日 22:02:33

感想をお書き込み頂き、ありがとうございました。
次回のご訪問をお待ち申し上げております。