西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月10日 21:35:53

お寺に泊まりたい!と思い、初めて宿坊体験させて頂きました。部屋指定なしなので不安でしたが、広くて素敵なお部屋で、トイレや洗面も近くだったので便利でした。寒い季節だったのでお部屋にはストーブも2つあり、洗面所はすぐにお湯も出るので良かったです。トイレも改装されていてウォシュレットで個室も広くとても清潔で尚且つお寺の風情を損なわないデザインで素敵でした。檀上伽藍のすぐ前で近くに美味しい胡麻豆腐のお店もあり、立地も良かったと思います。従業員の方も親切で、チェックアウト後も荷物を預かって頂けました。初めての宿坊をここに決めて良かったです。

西禅院 2020年02月02日 11:40:54

この度は、 初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
いかがでございましたか。
お寺のイメージでお越しになられて驚かれたと思いますが寺院というものを残しつつも
ホテルや旅館と間違えるほどの設備となっております。
反面、宗教関係におきましては厳格な面として体験していただけたことと存じます。
また、当院の立地の良さは皆様にお喜びをいただいたいるところでございます。
機会がございましたら心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

RENACHANさんの 西禅院 のクチコミ

RENACHANさん [60代/男性] 2019年11月05日 11:05:05

先日は、初めての精進料理を含め高野山を堪能させていただきました。全般的に満足でしたが
少し気になる点があり、投稿させていただきました。部屋には洗面所がついており、とても綺麗でしたが、歯磨き用のコップがなく、湯のみを利用しました。コップくらい用意していただくとありがたいと思います。もう一点は、朝のお参りで、当日は日本の方は3組だけで、他は海外からの方々でした。読経中の焼香についてお坊さんからは日本語の説明はありましたが、英語などの説明もなく、海外の方は結局焼香せずに、椅子に座ったままままでした。チェックインの時に説明があるのかもしれませんが、英語での焼香についての説明、朝食の説明があれば良いと思いました。ご検討していただければ幸いです。また機会があれば再訪したいと思います。

西禅院 2019年11月11日 10:41:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋のコップの件、早急に設置したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
また、外国語のお焼香説明につきましては、本堂内に張り紙等が出来ない為、客室の院内案内ファイルに記載しておりますが、目を通されていない海外の方も多いようですので、チェックインの際に紙を渡すなど対策を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。

機会がございましたらまたお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特別室B(18畳+洗面所+トイレ)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年11月01日 21:39:17

お寺での体験宿泊に1泊で充分でした。食事はとてもおいしかったです、お寺だからか座布団のみで座椅子が欲しかった。受付の時にアルコールのオーダーの有無のかくにんがありお寺でアルコール飲めるんだとびっくりはしました。お風呂は狭く3-4人くらいしかはいれないので何回か行ったり来たりしてる方もいました。部屋は鍵はありません。

西禅院 2019年11月11日 10:39:36

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
お身体のご不自由な方やご要望の方には、座椅子のご用意もございますのお申し付けくださいませ。
浴場につきましては当院の構造上、精一杯の大きさとなっておりますので今後の対策としてシャワールームの設置なども検討しております。
またバス・トイレ付のお部屋もありますのでまたご検討下さいませ。
お部屋の鍵ですがお部屋指定できるプランですと書きつきのお部屋が御座いますのでお気軽にお問い合わせください。
貴重なご意見をありがとうごさいました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。

oga9999さんの 西禅院 のクチコミ

oga9999さん [40代/女性] 2019年09月29日 15:46:14

女性4人での宿泊でしたが部屋が4部屋も使え贅沢でした。食事をする部屋、くつろぐ部屋、寝る部屋とそれぞれが分けて使えることができました。周りはとても静かで本当にゆっくりくつろげます。現実を忘れるくらいでした。まるで田舎のおばあちゃんちに泊まっているようでした。食事も最初は物足らないかなと思っていましたが、そんなことはなくお腹いっぱいになり大満足です。浴衣バスタオル歯ブラシタオル、お風呂場にもシャンプーリンスボディシャンプーとアメニティは充実。トイレもとても綺麗で快適に過ごすことができました。お風呂場は4人分のシャワーと湯船がありました。門限や入浴時間の時間の規定があるのでそこだけが要注意ですが本当に快適な時間を過ごすことができて大満足です。

西禅院 2019年11月11日 10:33:25

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
複数の間取りのあるお部屋がありますが
多用途にお使いいただけるので大変便利でご好評です。
宿坊寺院と申しますと厳格な印象をお持ちになられるようです。
お守りいただかなければならない事がございますが
ほとんど他の宿泊施設とかわりませんのでリラックスしてご滞在いただけます。
精進料理も丹精を込めてお作りしております。
お喜び頂き幸いです。
現実から離れたひととき、タイムスリップしたかのようにお感じになるかも知れません。

「お寺でのオリジナルお念珠作り」体験プラン☆夕・朝食付き☆
【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年08月01日 09:02:27

11時頃荷物を預けに行きましたが、チェックイン手続きまでさせていただきました。 昼前だったのでお勧めの飲食店を紹介していただきました。一番押しが残念ながら定休日でしたのでその他のお店を紹介していただいた。 外国の方が多いので夕方のチェックイン時は多分説明で大変なのでしょう。
精進料理を部屋でいただけたのでゆっくりできました。
部屋、風呂ともにきれいでした。 ちょっと難点は風呂場が狭いぐらいでしょう。

西禅院 2019年08月16日 09:44:15

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
客室の準備が整い次第チェックインをしていただけます。
なお、準備中の場合はお荷物のお預かりをさせていただきますのでお申し付けください。
また、外国の方には外国語対応スタッフが応対をさせていただいております。
現在、ほとんどの客室が改装されておりますのでご満足いただくことができると思います。
ご指摘の浴場の件につきましては今後の施設改善の参考にさせていただきたいと存じます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2019年07月24日 19:43:32

まず部屋に通されてびっくりしたのは部屋の前の庭に野生のニホンカモシカがいたことです。
怖がることなく葉っぱを食べて帰りました。写真が撮れず残念。精進料理はおいしかったですが、子供たちは物足らなかったようですが、仕方ないですね。お風呂とトイレはきれいにリホームされていますが、狭かったので入る時間帯を考えるほうがいいです。朝のお務めは椅子だったのでありがたかったです。でも私たち以外は、みんな欧米人だったので またびっくり… 以前の高野山と随分変わったのですね。 でも皆さん静かにお経を聴いておられましたよ また機会があればよろしくお願いします。ニホンカモシカにも会いたいです。

西禅院 2019年08月16日 09:43:24

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
このニホンカモシカに限らず、最近は人里に現れる動物が少なくありません。
この高野山でも環境の変化が起こっておりその表れだと思います。
また、当院だけでなく外国人観光客の多さにはびっくりしています。
ご指摘の件につきましては今後の宿坊業務の参考にさせていただきます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

tomoco71さんの 西禅院 のクチコミ

tomoco71さん [50代/女性] 2019年07月23日 05:24:02

3度目の高野山でしたが、朝の壇上伽藍ツアーに参加させて頂き、初めて知ったこともあり、より奥深さを感じました。ご説明は丁寧で理解しやすく良い機会を得られました。

西禅院 2019年08月16日 09:41:22

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
好評の伽藍ツアーですので興味深いお話し、皆さんの知らないお話し等々
お聞きになれたことと思います。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)

ahbocwmさんの 西禅院 のクチコミ

ahbocwmさん [50代/女性] 2019年07月21日 17:49:15

部屋は美しい庭園に面しています。
とても清潔で快適、そして精進料理はおいしいです。

さらに、「お坊さんと歩く朝の壇上伽藍」
はとてもいい経験。
お坊さんの案内を受けにありがとございました。

西禅院 2019年08月16日 09:42:36

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りいただきましたのは重森三玲庭園を望む人気の新書院というお部屋でございます。
また、院内の準備清掃はもちろんのこと精進料理も精一杯お作りしております。
ご好評の伽藍ツアーは十分納得させてくれる内容でございます。

投稿者さん 2019年07月15日 18:56:14

宿坊でお客様を受け入れている以上、サービス業であることももっと意識をして欲しい。
フロントの女性、夕食の際の男性スタッフ、出発時応対した男性スタッフ、臨機応変の対応が出来ず、宿坊側の都合を言葉、また表情を出し過ぎ。
建物が良かっただけに尚更残念に感じた。

西禅院 2019年07月16日 11:08:13

この度は当院にお泊り頂きありがとうございました。
数々のご指摘の点反省しております。
私共も急な人数変更による対応、朝食不要による返金、開門時間の調整やお酒をお持ちするタイミング等出来る限りお客様のご要望にお応え出来るよう努力致しましたが、配慮が足らず申し訳ございません。今後、お客様が不快な思いをされないよう、寺内で問題点を共有し、お泊り頂くお客様にご満足のして頂けるよう努力致します。

大場慶三郎さんの 西禅院 のクチコミ

大場慶三郎さん [40代/男性] 2019年06月27日 19:53:16

とても快適に過ごせました。

西禅院 2019年07月09日 13:42:26

この度はお泊りいただき誠に有り難うございました。
お喜びくださり幸いです。

大場慶三郎さんの 西禅院 のクチコミ

大場慶三郎さん [40代/男性] 2019年06月27日 19:52:41

とても快適に泊まれました。

西禅院 2019年07月09日 13:41:40

この度はお泊りいただき誠に有り難うございました。
お喜びくださり幸いです。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】

デジカメ1Dm2さんの 西禅院 のクチコミ

デジカメ1Dm2さん [40代/男性] 2019年06月21日 19:02:51

夜遅くの到着にもかかわらず、快く受け入れてくれました。翌日の荷物も預かってくれて助かりました。壇上伽藍の方なので、立地的には端の方になります。対応はとても良かったです。また泊まりに行きたい宿の1つです。

西禅院 2019年07月09日 13:40:56

この度は、お泊りいただき誠に有り難うございました。
ご到着時刻にもよりますが夕食は17時からと17時30分からの開始となりますのでご注意ください。
また、朝食付、並びに素泊のお客様もフロントの業務終了時刻等がございますので
なるべく早く到着されます様お願い申し上げます。
チェックアウト時にはお荷物のお預かりもさせていただきますので
お申し付けください。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2019年06月14日 10:27:06

壇上伽藍の目の前で、約1000年の歴史のある宿。
雰囲気も良く、部屋の中の襖絵も良かった。
精進料理も量・質ともに良かった。
配膳サービスもあり、朝のお勤め体験も良かった。

西禅院 2019年07月09日 13:40:00

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
また数々のお褒めのお言葉をありがとうございます。
今後も文化財としての由緒ある宿坊を守りながら、
お客様に対するサービスにも努めて参りたいと存じます。

【奥書院(8畳+6畳)空調・Wi-Fi付】

PEKOCHAN3088さんの 西禅院 のクチコミ

PEKOCHAN3088さん [60代/男性] 2019年06月10日 11:49:42

二階でしたがとても広い二間の部屋で、且つ眼下には池を配置した庭がありびっくりしました。
夕食は部屋へ配膳して頂き喜びました。
壇上伽藍に隣接した立地を活かし、希望者へは一時間有料でしたがお坊さんが現地説明をして頂けたのは
とても良い企画と思います。(朝でしたが、夜の時間帯の案内もあれば、朝の時間帯がより有効に使えると思います。)
エアコンが布団を敷いた間にしか無く、他の部屋は朝夕寒かったです。

西禅院 2019年07月09日 13:39:12

またお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りのお部屋は奥書院二階という当院でも人気を博している特別室でございます。
伽藍ツアーですが夜だと閉堂しており十分な説明が出来ないので開堂する8時半からとなっています。
暖房としましてはエアコンの無い部屋にはストーブがございますのでご使用ください。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年05月25日 15:54:06

今回は1泊でお世話になりました。
以前泊まった時か、色々な口コミが増えていたのでどの口コミを信じていいのか分からなかったのですが、前回良かったので今回もこの宿坊に決めました。
結果はやはり大満足!!
お食事が少ないと書いてる方がいましたが私的には、余程よく食べる人ではない限り満足するのでは?と思うくらい食べ応えもありとても美味しかったです。見た目以上にお腹に溜まりました。
大食いの主人も満足していました。
スタッフの方もとても親切で高野山で学んでいると言う学生の子たちも、とても好印象でした。
お風呂はこじんまりとしたお風呂ですが清掃が行き届いており、ゆっくりと浸かることができました。
朝のお勤めの後には住職の法話もありその後住職と話すこともでき、今回は運良くチェックアウトの前にお庭の拝観も出来ました。
次回は伽藍ツアーの実施日に宿泊したいと思います。

西禅院 2019年07月09日 13:38:24

この度は再度ご参拝頂きありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。お褒めのお言葉が私たちの何よりの励みになります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年05月20日 16:26:55

5月17日に男四人で御世話になりました。流石、「宿坊」だと思いました。掃除も行き届いており、夕食の精進料理も「三の膳」で満足、お酒も飲めました。この日は客のほとんどが
外国人(仏?)、朝のお勤めにも来られました。機会があれば、また泊まりたい宿です。

西禅院 2019年07月09日 13:35:41

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お食事も喜んでいただき幸いです。
当院に限らず外国人観光客の多さには驚いております。
高野山でも日本人観光客を見つけるのが非常に難しくなってきている現状です。

【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2019年05月15日 15:58:09

男子トイレ、「小便をする時も座ってするように」の貼り紙に驚きました。確かに跳ねて汚れる手前に垂れた時の清掃が面倒というのは分かります。しかし用の出し方に指図をするのは心外です。

バスマットが敷かれてなかったのはいいとして、お風呂の浴槽が浅い。
177センチの男性が入るには浅く、身体全体を浴槽に入れるのには寝そべらなくてはならず、のんびりできなかった。1人が寝そべると誰も入れないくらいの広さ。かと言って座って入ると下半身しか浸からない。

ご飯の量が少ない。
精進料理の味が美味しい分、ご飯が足りなく感じた。「足るを知る」ということなのか、それでもご飯が足りなく他の所で食べた。

あと夕方、本尊にお参りできるかと思いきや本堂は立ち入り禁止。本堂に入れるのは朝の勤行だけ。
特に僧とお話しすることなく、リゾートバイトで来て働いてる人と話すだけで宿坊という感じはしなかった。

西禅院に泊まるメリットは壇上伽藍が裏にあることだと思いました。

西禅院 2019年05月16日 10:52:50

この度はご宿泊ありがとうございました。
数々のご指摘、真摯に受け止めてさせて頂きます。
男子トイレの件でございますが、最近残念な事にマナーの悪いお客様が多く、止むを得ずあの様な貼り紙をさせて頂いております。
また、小便用の男性便器もございますのでそちらをご利用して頂けたらと思います。
お風呂に関しましてですが、数年前に改装し今のお風呂となりましが当院の構造上、めいいっぱいの広さとなっております。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。
ご飯の量でございますが皆様にご満足頂けるようにと考えておりますが至らず申し訳ございません。ご飯のおかわりは承れますのでお気軽にお申し付けください。
また、予約の際にお部屋を指定頂けますので、西書院や奥書院2階を選択頂きますと、三の膳まで付いた少し量の多いお食事となっております。
本堂の拝観に関しましては当院の御本尊様を安置しておりますので防犯の為、無断での立ち入りを禁止しております。
拝観希望の際は寺務所にお声がけ下さい。
また、僧侶とのお話でございますが法務もあり、お泊まりの方全員とお話する事が難しくなっております。
曜日限定ではございますが、お坊さんと歩く伽藍ツアーも行なっておりますのでお坊さんといろいろお話する機会の1つとしてご利用下さいませ。
また、当院にはリゾートバイトはおらずアルバイトはこれから僧侶を目指す高野山大学の学生達でございます。まだまだ修行か足らずご満足頂けず申し訳ございませんでした。

この度はせっかくの高野山参拝をご満足頂けず申し訳ございません。
頂いたご指摘を踏まえこれから改善出来るよう努力して参ります。
また、機会がございましたら当院をご利用下さいませ。

投稿者さん 2019年05月05日 17:24:07

とても綺麗で、お料理も美味しく、宿としては申し分なかったです。

宿坊というと、もっと規則が厳しいイメージがありましたが、それが覆されました。
まさかWifiが使えるなんて。
まさかお酒を飲んでもいいなんて。

お風呂は温泉ではないのと、4人以上入ると一杯になってしまうので、3にしましたが、綺麗ですしとても体が温まり良かったです。

GW期間ということもあり、慌てて良い部屋をとってしまいましたが、今度来るときはもっと人が少ない時期を選んで、より宿坊らしい生活を送ってみたいと思います。

西禅院 2019年05月16日 13:47:27

この度は、当院にお泊りいただき誠に有り難うございました。
宿坊には厳しいというイメージをお持ちの方が多くいらっしゃいますが
そのようなことはございませんのでどうぞお気軽にご利用くださいませ。
但し、ある一定の決まりはございますのでご承知おきください。
また、シーズンオフにでも機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年04月26日 23:22:42

二度目の利用でした。4/24 御逮夜の日に一泊 大変お世話になりありがとうございました。 お部屋は二間続きで廊下側の障子と、廊下の鍵が壊れており、かけられず不安でした。寒さは和らいだ時期でしたので大丈夫でした。エアコン以外にファンヒーターもご用意くださり 寒さ対策は安心でした。朝食では大広間でしたが、お客様毎についたてで しきられており、配慮されていました。お客様たちが食べ終わるまでスタッフの男性がついておられて、配茶のサービス等にまわられており、その他の面でも 困っていないか声かけをされており、暖かい配慮をされてました。ありがとうございました。ただ、残念なのはチェックインの時の女性の担当の方は もう少し 身だしなみを考えることや こちらが質問した事に対して横柄さがあるので改めていただくと、印象が全く変わると思いました。また、ご縁がありましたら、宜しくお願いします。

西禅院 2019年04月29日 10:47:05

旧正御影供お逮夜はあいにくの荒天で大変でございましたね。
施錠につきましては今一度点検確認を致したいと存じます。
また、従業員に対するご指摘につきましては教育指導を徹底いたす所存でございます。
貴重なご意見をいただきましこと今後の宿坊運営に生かしたいと考えます。

投稿者さん 2019年03月27日 17:41:52

お風呂、お手洗い等、新しくてきれいでした。お部屋に洗面所があってよかったです。

西禅院 2019年04月29日 10:45:50

お泊りいただいたのは西書院と申しまして室内に洗面を設けており便利な造りとなっております。