西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月26日 22:47:35

水回りがとてもきれいな宿坊です。料理も非常においしくいただきました。壇上伽藍や金剛峯寺が近く、立地的にもよいところでした。

西禅院 2017年08月18日 09:56:40

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

洗面および浴室、トイレ共に改装間もございませんので
快適にご滞在して頂けたのではないでしょうか。

お料理もご満足いたたき幸いでございます。
とてもヘルシーな精進料理ですがボリュームもあります。

目の前が壇上伽藍、そして総本山金剛峯寺や霊宝館、大門等が
程よい距離にありますので観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。

キムヒロ24さんの 西禅院 のクチコミ

キムヒロ24さん [60代/男性] 2017年06月18日 13:31:58

壇上伽藍の近くで何度も散歩に行けて良かったです。

西禅院 2017年06月23日 20:11:07

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
“お風呂上りにチョット散歩に出かけられる“
壇上伽藍が目の前にあるんです。
これからの季節は最高ですね。
お喜び頂き幸いです。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

m-kuwaさんの 西禅院 のクチコミ

m-kuwaさん [60代/男性] 2017年05月08日 19:08:11

初めての宿坊でした。重森三玲氏によって作られた庭や、大塔のライトアップも見える部屋でとても静かな気持ちで過ごすことが出来ました。食事は精進料理でしたが、品数も多くおいしく頂きました。朝のお勤めに参加し、若い住職の法話も為になりました。朝食後住職の檀上伽藍モーニングツアーに参加し、高野山の歴史や弘法大師の話を聞きながら過ごした1時間余りは、高野山に来てとてもよかったと思い出させてくれること間違いないです。

西禅院 2017年05月18日 11:23:43

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊はいかがでございましたか。
当院は文化庁登録記念物(平成22年2月22日登録)であります重森三玲作の庭園やお部屋にいながら壇上伽藍のライトアップが楽しめるなど観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
その様な中でリラックスと申しますか落ち着いた気持ちになれる、心身に良くまた大事なことだと思います。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。
スタッフが心を込めてお作りしております。
このご旅行が楽しい思い出の1ページとなりますように。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2017年01月14日 17:37:05

とてもゆっくり出来ました。部屋にこたつがあり、とても嬉しかったです。壇上伽藍もすぐ傍なのでライトアップ時にもすぐに行けました。お風呂はちょっとぬるいかなあと思いましたが、ゆっくり長く浸かる事が出来たので疲れを取る事ができ、逆によかったと思いました。朝の勤行にも参加でき、とても満足です。

西禅院 2017年02月17日 14:12:23

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
寒い冬はやっぱり暖かいコタツでホッと一息ですよね。
お風呂もご満足いただき幸いです。
壇上伽藍のライトアップや朝の勤行時の本堂もそうですが、この時季は空気が澄み渡り非常に綺麗な空間を醸し出しています。
ごゆっくりとされたとのこと、大変うれしく思います。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【冬季限定】温かいお部屋でほっこり素泊まりプラン

m_yang74さんの 西禅院 のクチコミ

m_yang74さん [50代/女性] 2016年10月31日 13:29:25

10月23日に宿泊しました。立派な建造物の宿坊で、お料理もおいしく宿坊の方も親切で満足です!
中心地から少し離れていますが、金剛峰寺、根本大塔が近くにあります!

西禅院 2017年02月17日 14:03:41

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
当院は壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設に近く観光散策に便利です。
また、静寂であり環境もよくゆっくり、ゆったりとお過ごしいただけます。

you1500さんの 西禅院 のクチコミ

you1500さん [30代/男性] 2016年09月20日 13:18:12

初めての宿坊宿泊でしたが、快適に過ごせました。マラソンの出場等もありその辺の対応も頂いて助かりました。帰り忘れ物をしてしまったときも、適切に対応いただき感謝です。また、高野山へ行く際はお世話になりたいです。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:58:19

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊いかがでございましたか。

また、高野龍神スカイライン・ウルトラマラソンに出場されたとのこと、あの山岳道路は本当に大変だったでしょうね。
アップダウンの続く天空の道、この競技に参加され頑張られたことをお忘れにならず日々、精進なさってくださいませ。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

toshipapa3324さんの 西禅院 のクチコミ

toshipapa3324さん [50代/男性] 2016年09月08日 18:04:30

我々夫婦と友人夫婦4人で宿泊しました。朝の8:00に到着。快く駐車場に車を駐車させて頂き、いざ、散策へ。壇上伽藍の真ん前、金剛峯寺の至近であり、地理的にも最高。午前中に軽く散策を終え、その後車で龍神温泉の元湯に行きました。片道約1時間。天気も良く快適なドライブ。午後5時前に帰着し、チェックイン。部屋は本堂近くの10畳+8畳+8畳とその広さに感動!夕ご飯も、これが精進料理か?と思えるほどおいしかったです。ビールを2本頼みましたが、友人は『宿坊でビールが飲めるのか?』とビックリ。温泉に行ったので、宿坊のお風呂は未経験。その後恵光院が主催している奥之院ナイトツアーに参加。帰着が門限の9時を超えるので、お寺の人に相談したら、心配しないでもokとの事。奥之院ナイトツアーは日本人チーム約15人。外人チーム約30人と、平日にもかかわらず盛況。引率者の解説も有り、刺激的かつ非常に勉強になりました。次の日6:00からお勤めをしましたが、荘厳な感じで大変良かったです。お勤めの後朝ごはん。お米が美味しい!! その後、西禅院住職による伽藍巡りツアーに参加。弘法大師の話、高野山の話、またこちらからの質問にも丁寧に答えて頂き、話は尽きませんでした。祈りと説法とお話と、非常に充実した2日間を送らせていただきました。高野山には3度程散策したことがありましたが、宿坊に泊まったのは初めて。住職とも色々と話ができ、非常によかったです。

西禅院 2017年02月17日 13:56:34

お早くお着きになられても駐車スペースがございましたら無料で駐車していただけます。
龍神温泉も高野龍神スカイラインのご利用で高野山からも大変便利に訪れることができます。
当院は高野山の主要な宗教観光施設を擁する壇上伽藍等が目前にあり観光散策には最適でございます。
お料理もこころを込めてお作りしております。
ご満足いただけたようで幸いです。
朝の勤行では身の引き締まる思いを体験されたのではないでしょうか。
また、その後の伽藍ツアーでは一転、住職のご案内にリラックスされていろいろなご質問や対話をされたとのこと。
楽しくお過頂け嬉しく思っております。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

投稿者さん 2016年09月04日 10:42:31

初めての宿坊でしたが大満足です。
精進料理もとても美味しく、立地も壇上伽藍の目の前なので、夜、根本大塔のライトアップを観賞しました。とても綺麗で荘厳な雰囲気でした。朝の勧行、写経も経験できて、特に、ご住職自らが、朝食後に壇上伽藍を丁寧にご案内、ご説明いただけたのが、とても分かりやすく、良かったです。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:54:36

初めての宿坊とのこと、いかがでございましたか?
おっしゃるとおり、当院は高野山の主要な宗教観光施設であります根本大塔をはじめ、金堂、御影堂、国宝不動堂等を擁する壇上伽藍が目前にあるというとても良い環境にございます。
これからの季節は空気が澄んできて夜の伽藍はより一層綺麗な空間を醸し出します。
また、お料理も心を込めてお作りしております。
ご満足いただけたようで幸いです。
「お坊さんと歩く壇上伽藍」では当院の住職が僧侶ならではのお話しと共にご案内しております。
普段にはないことのご体験ばかりだったと思われますがいろんな意味で心身ともにリフレッシュされたのではないでしょうか?

合掌

【好評につき期間延長】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍プラン(夕・朝食付)

iku※ikuさんの 西禅院 のクチコミ

iku※ikuさん [50代/女性] 2016年08月09日 21:32:14

お布団も、ちゃんと敷いてあり、旅館のようなサービスでした。
お風呂もキレイでした。ただ外国の方が多く、お風呂で会うと、お互いちょっとぎこちなくなってしまいました。
朝のお勤めも、大変貴重な体験でした。
また、紅葉の頃来てみたいです。

西禅院 2017年02月17日 13:48:46

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
高野山も外国人観光客の増加が著しく当院の宿泊客も約4割を数えております。
その様な中、寺院内ではもちろんのこと、おトイレやお風呂でもお会いになることがあります。
おっしゃるとおりそういうふうにお感じになられるかもわかりません。
この機会に是非、異国の方とのコミュニケーションを図られるのも旅の思い出としてよろしいのではないかと思われます。
紅葉の季節もまた一段と綺麗ですよ。

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

金沢森本さんの 西禅院 のクチコミ

金沢森本さん [60代/男性] 2016年07月07日 10:22:09

「宿坊」に泊まることが出来、ありがとうございます。
お風呂もトイレも新しくてとてもきれいでした。
部屋には家紋の「梅鉢紋」が沢山付けられています。
私は石川県人なので、この家紋に囲まれて、立派な庭の横の部屋の真ん中に寝たとき、前田家のお殿様に招待されて、お屋敷に寝ているような錯覚におちいりました。

素敵な経験をできた。と、喜んでいます。

2016年06月
西禅院 2016年07月25日 09:37:44

お風呂、トイレ共に改築後、間もございませんので快適にご滞在されたことと思います。
確かに当院の家紋は「梅鉢」でごさいますが前田家との関係は定かではございません。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして、重森三玲作(平成22年2月22日文化庁の
登録記念物に登録)の庭園を望むことができる当院でも自慢の一室でございます。
一夜でも俗世を離れた体験をされ幸いに存じます。

合掌

【楽天限定価格】5月6月限定でお得に!人気のスタンダードプラン(夕・朝食付)
【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

ろくすけさんさんの 西禅院 のクチコミ

ろくすけさんさん [40代/女性] 2016年04月24日 21:27:11

昨年、母が四国八十八カ所を巡礼し初めての高野山へ。宿坊がたくさんあり悩んで決めたのが、印象に残った西禅院さんでした。結果は、とても良かったです。壇上伽藍からすぐの場所にあるので、夜のライトアップにも行けました。私たちの住む北海道は寒いので、寒さに慣れているはずでしたが、それでもこの日の高野山は寒くて・・。北海道は室内が暖房で暖かく宿坊内の寒さに驚きました・・・。ストーブを2台貸して頂き温まりました。朝の勤行では住職さんのお話しも良く、心に残りました。私たちは、お風呂、トイレと共同でしたが何の不便も感じず、お部屋もきれいに清掃されていて、布団もフカフカで安眠出来ました。初めての宿坊でしたが、皆さんに親切にもして頂き、西禅院さんに泊まって良かったな、と思います。とても良い経験になりました。高野山に訪れた際には、また泊まりたいです。ありがとうございました。

2016年04月
西禅院 2016年05月17日 10:52:37

四国八十八ケ所のお遍路巡礼を成満され、高野山奥之院へ結願のお礼にお越しになられたとのこと。お疲れ様でございました。
はじめての高野山、いかがでございましたでしょうか。
当院は、壇上伽藍をはじめ主要宗教施設に近く、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。

夜のライトアップ観覧もそのひとつです。

お泊りになられた日は数日来の冷え込みが続いており、暖房も効きにくかったのではないかと思われます。
体調をお崩しにならなかったでしょうか?
朝の勤行をはじめ、住職の法話等素晴らしい「気」に満ちた非日常の場に身をおくことにより自らを深め貴重なことに気付くこともございます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【部屋指定なし】

あらちゃん2001さんの 西禅院 のクチコミ

あらちゃん2001さん [50代/女性] 2016年03月28日 00:20:04

偶然にもお彼岸に宿泊出来て、写経体験も良かった。
トイレやお風呂も綺麗で快適に過ごせました。
しかし、3月はまだ寒くって・・・
今度は夏にいきたいです。

2016年03月
西禅院 2016年04月04日 13:56:21

春のお彼岸あたりから高野山の参拝観光客も増えて参ります。
お泊りしていただくことができて幸いでございました。
また、写経体験はいかがでしたか。
こころを休め、静め、落ち着かせることにより「無」というものを感じられたのではないでしょうか。

暑さ寒さも彼岸までとよく言われますが、この時季の高野山は早朝には氷点下になることが度々ございます。
体調を崩されませんでしたか?
夏は下界に比べ約5℃~10℃気温が低く、絶好の避暑地となります。

投稿者さん 2016年02月21日 19:55:03

息子の卒業式のために宿泊させていただきました。入試、入学式とはじまり3年間何回か宿泊させていただきましたが、いつも気持ちよく過ごさせていただき、朝のお勤めをして心新たに仕事に子供の野球の応援にあるいは父母のことを案じてなどなどいろいろなことに思いを馳せながら過ごすことができました。最後の廟さんを子供に案内されながら前日はいたしました。無事卒業の日を迎えられましたこと、親子ともども成長できましたことお大師さまのおぼしめしと存じます。この場をお借りいたしまして御礼申し上げます。今後ともお見守りいただきますようお願いたします。

2016年02月
西禅院 2016年03月20日 17:23:25

また、ご子息様の諸行事のご関係でもご利用いただきまして厚くお礼を申し上げます。
ご子息様の日々のご成長をお見守りになりながら、お仕事に又、野球の応援にと三年間本当に大変でございましたね。
朝のお勤めで心新たにされたとのこと、お役にたてて幸いでございます。
また、無事ご卒業されましたこと、本当におめでとうございます。
これもお大師様のご加護のお蔭だと思います。
今後も感謝のお気持ちをお忘れにならず、日々ご精進なさってくださいませ。
また機会がございましらお越くださいませ。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

ぷうさん 50代さんの 西禅院 のクチコミ

ぷうさん 50代さん [50代/女性] 2015年11月14日 20:02:17

11月1日に80代の両親と宿泊しました。壇上伽藍のすぐ裏で、静かな環境。
お部屋は2間あるので3人には十分すぎる広さ、池のあるお庭も見下ろせ眺めもいいです。
(両親は階段が嫌だったようですが)
精進料理、朝の勤行、写経と心に残る貴重な体験ができ、大変満足しています。

西禅院 2015年11月18日 11:26:27

壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は、観光や夜のお散歩には最適の環境だと思います。
お泊りになられたお部屋は当院自慢の風情ある特別室でございます。
また、日頃経験のできない事がこの宿坊で体験でき、満足していただきましてありがとうございます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

aki-m0101さんの 西禅院 のクチコミ

aki-m0101さん [40代/女性] 2015年10月29日 08:18:01

初めての高野山・宿坊・写経体験をさせていただきました。お部屋も綺麗で、居心地の良い空間でした。場所も伽藍のすぐ傍で、立地の良いと思いました。スタッフの方も親切な対応で、次回もお世話になりたいと思いました。

西禅院 2015年11月18日 11:30:11

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。私たちスタッフの励みになります。
壇上伽藍までは徒歩1分もかからず行けるので高野四郎の鐘の音も間近で聴くことができます。
夜のライトアップもご覧いただけましたか?
高野山は四季折々の表情がありますので是非また違った季節にもお越しくださいませ。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

投稿者さん 2015年10月18日 15:44:33

家族で高野山へのお詣りのため2泊お世話になりました。
宿坊は初めてだったので、どんなところかちょっと不安でしたが、とても快適に過ごせました!

プランの(+2室)がどれくらいのお部屋かわからなかったので、ここも不安なところでしたが、お部屋は10畳+8畳+2畳+あがり口+広縁で5人で泊まるには充分な広さでした。
部屋では有線&無線でのネット接続が快適にできました!

そして、お風呂&おトイレの水回り!とてもきれいで使いやすかったです。
お部屋におトイレがないのでこれも不安なところでしたが、両親が夜中に起きても廊下のちょっと先なので安心でした。

精進料理はとてもおいしかったです!お肉もお魚もなしでも、満足満腹でした。

朝のお勤めと写経も体験させていただき、とてもいいお詣りができました。

立地もよく、また機会があればお世話になりたいです、ありがとうございました!!

西禅院 2015年11月18日 11:15:07

初めての宿坊は、いかがでしたでしょうか。
お泊りになられたお部屋は、当院自慢の特別室でこざいます。
この部屋に限らず、全室無料WiFi完備しております。
お風呂、洗面、トイレ等は改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心を込めてお作りしております。
ご満足頂き幸いでございます。
また、朝のお勤めや写経も終えられ良い体験をされたことと思います。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2015年09月21日 15:47:44

素敵な宿坊でした。金庫の鍵をなくしたかも知れないと大慌てしましたが、宿坊の方がご親切に一緒に探して下さいまして、ご迷惑お掛けしました。
お部屋も広くてびっくりしましたし、精進料理も美味しかったです。写経もさせて頂き、大変満足です。また利用します。

西禅院 2015年09月26日 09:51:28

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
カギが見つかってよろしゅうございました。
また、数々のお褒めを賜りありがとうございます。

ichibun2525さんの 西禅院 のクチコミ

ichibun2525さん [40代/男性] 2015年08月04日 15:55:32

少し早めに行ったのですが
チェックインさせて頂き助かりました(大雨でした)。

食事は最高。
一つ一つの食材が丁寧に料理されているのがよくわかりました。
翌日も荷物を預かってもらい助かりました
ありがとうございました

西禅院 2015年08月07日 13:30:30

お部屋の清掃・準備さえ整っておれば入室可能でございます。
荒天時は、観光もままならないので幸いでございました。
精進料理も心をこめておつくりしております。
ご満足いただけたようで嬉しく思います。
今年は「高野山開創1200年イヤー」と定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。

アンジュ1112さんの 西禅院 のクチコミ

アンジュ1112さん [40代/女性] 2015年07月27日 23:13:56

とても、静かで、清潔な宿坊でした。
家族7人、ゆっくりと楽しめました。
また、ぜひお伺いしたいです。
写経、朝のお務めも良い経験でした。
立地もよく、最高の夏休みになりました。

西禅院 2015年08月07日 13:36:53

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
当院は高野山の中でも静かな場所に立地しており夜にはムササビが飛んでいるのを観察できたりと自然豊かな家族の夏休みには貴重な経験ができるのではと自負しております。
高野山は季節折々の顔を持っておりますので是非また違った季節にもお越しくださいませ。
住職はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。