西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

Worselさんの 西禅院 のクチコミ

Worselさん [40代/男性] 2012年05月05日 17:33:32

春の結縁灌頂に参加するため、初めての宿坊宿泊でした。宿坊としては贅沢なお風呂、トイレ付きで、全く不足なく過ごさせていただきました。壇上伽藍のすぐそばなのでロケーションもバッチリ。
そして、なんといっても精進料理が素晴らしく美味しかったです。肉魚なしでもここまで美味しい料理ができるなんて、とても驚きでした。

余談ですが、お部屋をご担当いただいた若いお坊さんがとても明るい方でしたし、結縁灌頂の案内をされていたお坊さんも冗談にパンチがありましたし、同じ人間なんだよな、と気づかせいていただけたよい体験になりました。

2012年05月
西禅院 2012年05月16日 11:12:01

この度はご宿泊いただきありがとうございます。

春の結縁灌頂を初めてご参加せれたことは、大変すばらしい体験をされたと思います。
当宿坊は、大塔の西側の近くにございまして立地条件の良きところです。
そして、精進料理をお褒め頂き誠に有難うございます。調理の者たちに伝えておきます。
高野山は四季折々に渡り大切な行事がたくさんございますので今後いろいろな楽しい体験を多くお楽しみ頂ければ存じます。

またのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,LAN【新装】】

gagagznさんの 西禅院 のクチコミ

gagagznさん [20代/女性] 2012年04月13日 03:08:49

高野山の寺院にはいくつかお世話になっていますが、西禅院さんはおすすめできます。
一番嬉しかったのが湯たんぽを用意していてくださったこと。まだまだ寒い高野の4月、とても助かりました。
よく足を運ぶのでまた是非お世話になりたいです。

2012年04月
西禅院 2012年04月19日 12:16:19

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます

お客様にお褒めのお言葉を頂き誠に有難う御座います。

数ある宿坊の中から当院をご利用いただき誠にありがとうございます。

私たちが一番うれしく思うことは、お客様のお喜びの姿や言葉が何よりの私共の喜びです。

お客様、おひとり、おひとりからのお喜びのお言葉を頂けるように努力して行きたいと存じます。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

朝食付プラン

投稿者さん 2012年03月17日 20:46:17

平日で私一人での宿泊で、とても静かに過ごせました。
チエックインが遅れてお手数をお掛けしましたが、とても気持ちよく迎えて下さいました。
お風呂は私には熱かったので水を入れて調節しました。

お風呂後の浴衣だけでは少し寒かったので上着をはおりました。
暖房は石油ストーブ、こたつ、そして就寝時の湯たんぽも用意して頂き助かりました。

夜はのんびりとお部屋に合った高野山の書籍を読んで過ごしました。

朝のお勤めも参加致しました。
澄んだお声の読経が心地よかったです。
お勤め後に頂いた朝食の「がんもどき」が特に美味しかったです。

チエックアウト後に荷物を預かってもらいました。
お部屋にあった近隣の食事処のコピー紙が役立ちました。

そして荷物を取りに戻った時
「お庭を楽しまれましたか?良かったらご案内いたします」
とお声を掛けて頂いたのがとても嬉しかったです。

時間の関係で残念ながら今回はゆっくりと見学できませんでしたが
次回は是非お庭を案内して頂きたいです。

今回は本当に有難うございます!

西禅院 2012年03月20日 12:01:05

平日、お一人様のご利用誠に有難うございます。
ゆっくりと過ごしていただけたようで幸いでございます。
数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。

まだまだ高野山は寒さが厳しいので冷たい思いをされたと思います。
また、お風呂に関しては、すぐに冷めるので少し湯の温度設定を高い目にしていますのでご自由に水で埋め頂いて、ちょうど良い湯加減でご入浴くださいませ。
重森三鈴の庭園を観ながらお食事を楽しんで頂くプランもございますので次回のご利用の際はご参考にしてくださいませ。
高野山もこれから暖かくなって参りますのでお庭を楽しんで頂くにはとてもいい季節かと思います。

またのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

朝食付プラン

投稿者さん 2011年10月11日 21:24:30

宿泊することで少しは「高野山」を体験する事が出来たと思います。

2011年10月
西禅院 2011年10月18日 16:51:41

この度はご宿泊頂き、誠に 有難う御座います。
高野山を満喫されたようで幸いでございます。
高野山は四季折々の変化が御座います。その時々に沢山の思い出をつくりにお
越しくださいませ。

投稿者さん 2011年09月26日 22:12:46

9月の秋分の日に宿泊しました。台風一過で朝晩が急に冷えるようになった時期だったらしく、急遽、部屋にストーブを入れていただきました。おふとんを温めてくださいと湯たんぽも用意してくださいました。その夜は7℃まで気温が下がり、本当に有難かったです。
お料理は家庭的な雰囲気で、豪華過ぎずちょうどよい量と味付けで完食しました。美味しかったです。
お部屋も由緒ある感じで、とても良かったです。
僧侶の方が気さくな感じで驚きました。何かと声をかけて下さり嬉しかったです。
根本大塔のすぐ裏で観光に便利ですが、静かな通りなので落ち着けます。
宿坊は初めてでしたが、宿坊が大好きになりました。

西禅院 2011年10月02日 22:04:36

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
初めての宿坊経験で、数ある宿坊の中から西禅院をお選び頂き誠に有難う御座います。
お部屋や精進料理に満足されたようで幸いでございます。
宿泊当日は急に冷え込み私たちも寒暖の差に驚いておりました。
夏でも下界と10度ほど温度差があり涼しいです。
高野山はこれから寒さを増していき厳しくなって来ますが
雪化粧した高野山もまた美しいものです。
またのお越しをスタッフ一同心待ちにしております。

meron1104さんの 西禅院 のクチコミ

meron1104さん [50代/女性] 2011年05月01日 16:21:28

高野山の宿坊に泊るのはこれで二度目でしたが、こちらは場所と言いおもてなしと言い大変満足をいたしました。
また、お部屋も清潔で居心地の良さを感じました。
また機会があれば利用したいと思います。
一点だけ。
バスタオルがあればよかったな、と思いました。

2011年04月
西禅院 2011年05月05日 12:06:25

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
ゆっくりと高野山をご堪能いただけたようで幸いです。
バスタオルのご指摘ありがとうございます。
最近バスタオルのご要望が多いので皆様のご要望にできるだけお応えできるよう努力いたします。

ぜひまたお越しくださいませ。

シューズパークさんの 西禅院 のクチコミ

シューズパークさん [40代/女性] 2011年04月04日 06:40:02

春休みに子供達に体験させてみたいと思い、初めてで無作法ながら宿泊させて頂きました

部屋指定なし

2011年04月
西禅院 2011年04月04日 11:02:18

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
翌日は雪が降り、寒さに驚かれたと思います。
4月と言えどもまだ寒さは残っておりますが高野山にも確実に春が近づいて参りました。
これから季節もよくなり過ごしやすくなって参ります。

投稿者さん 2011年02月18日 13:09:02

大変静かで落ち着けました。
お風呂の脱衣室も温かくして頂いていて、細かい配慮もありがたかったです。
根本大塔がすぐ近くという大伽藍にとても近いと言う事も良かったです。
ご住職やスタッフの方々のお人柄も素敵です。

また、次に高野山へお参りするときもお世話になります。

2011年02月
西禅院 2011年02月20日 17:34:59

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
また、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
高野山ではゆっくりして頂けましたか?
これから季節も良くなって参りますので是非またお越し下さい。

投稿者さん 2010年12月27日 02:52:59

高野山も宿坊も初めてでしたので不安でしたが、大変良くしていただき、快適に過ごせました。12月下旬の雪がちらつく大変寒い日でしたが、部屋は入る前からストーブ、こたつで温めていただいておりました。朝のお勤めもストーブを消して参加いたしたのですが、戻った時にはスイッチが入っており(おふとんも片付いてました)ありがたかったです。お手洗いは部屋の外ですので、いたしかたないのですが当然寒いです。お風呂は、他に宿泊客がなかったのでゆっくり入ることができました。お食事も量、質とも満足いたしました。重森さんの庭をはじめ、書簡、書画等のお宝も拝見させていただき、貴重な経験をさせていただきました。余裕ができればいいお部屋にも泊まってみたいと思います。年末のお忙しい時にありがとうございました。

2010年12月
西禅院 2011年01月06日 13:07:52

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
高野山の冬は寒く、少しでも暖かく過ごしていただきたい思い色々な工夫を致しておりますがまだまだ至らない点があります事をお許しください。
春の新緑の高野山もまた違った味わいがございますので、是非またお越しください。

Jormungandさんの 西禅院 のクチコミ

Jormungandさん [20代/男性] 2010年10月04日 21:16:57

素泊まりと聞いていたのに、ある程度のお風呂用品が用意されていました。また、出かけている間に布団を敷いておいてくれたこと等には大変満足しています。

LANが使える部屋と聞いていたのに、当日は工事業者のミスで回線が切断されていて使えませんでした。

あと、朝のお勤めが始まるまで、外を散歩できるように、もっと早い時間から門を開けてくれるとなお良いです。

西禅院 2010年10月24日 13:50:48

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
LANの件はご不便をおかけしまことに申し訳ございませんでした。
また、開門の時間はご相談に応じておりますので何なりとお申し付け下さいませ。説明不足で申し訳ございませんでした。
高野山は紅葉も始まりいい季節になって参りました。
またのお越をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」

igarashimdさんの 西禅院 のクチコミ

igarashimdさん [50代/男性] 2010年10月04日 13:14:20

春に続いての秋期結縁灌頂と、奥の院萬灯会(夜7-9時、専修学院生のデビュー声明お経が初々しく素晴らしかった。帰りのバス要注意)で、貴院には今回も心地よく過ごさせて頂き、お世話になりありがとうございました。今回は西側2階でお部屋、トイレ、お風呂ともきれいでした。こたつまで準備万端。お世話下さった高野山高校修行僧の方が、対応がさわやかかつ丁寧でよく慮った態度が素敵で、将来素晴らしい僧侶になられるものと思います。ありがとうございました。ご修行頑張って下さいね。朝も執事様に名庭と重要文化財の書画を説明して頂き感動しました。ありがとうございました。
<これから結縁灌頂を受けられる方に、ご参考まで>朝8時から整理券だが、寝袋で並ぶ方や団体100人分をとる方もいるので、午前希望なら出来るだけ7時台に大塔に並ぶべき→西禅院(徒歩2分)がベスト。初日は庭儀後で実際は11時過ぎ開始、2日目が一番混む、3日目が空きやすい。1日1000~1500人を40-70人ずつ(写真2)30分位毎に集合だが、班の最初と最後では出堂時刻だいぶ違うので言われた15分前には荷物預けて並ぶのが良い。連泊覚悟とかお近くの方なら心配無用ですが。集合時間決まってから、待ち時間に伽藍諸堂巡拝、8時半から霊宝館、峯寺、また宿で一服するのに西禅院(金堂に徒歩3分)がベスト。

西禅院 2010年10月24日 13:42:47

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
結縁灌頂を無事に授けられたようで幸いでございます。
また、お褒めのお言葉を頂き心より感謝申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」

神楽2338さんの 西禅院 のクチコミ

神楽2338さん [30代/男性] 2010年09月16日 23:15:28

日曜日の夜ということもあったのでしょうが、とても静かな環境の中、
お寺に泊めていただきました。
建物の中を丁寧に案内してくださり、精進料理を基盤とした食事はとてもおいしく、
お寺の方々のお話も雰囲気があって、母も私も心休まる一時を過ごすことができました。

西禅院 2010年09月21日 12:09:17

この度はご宿泊ありがとうございました。

お母様共々ご満足して頂けたようで幸いでございます。
またお褒めのお言葉ありがとうございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【奥書院二階(和室8畳+8畳)トイレ・洗面室付,LAN接続】

投稿者さん 2010年09月16日 13:37:13

宿坊を出るとすぐ目の前に伽藍があり、早朝に修行僧が伽藍をお参りする声が聞こえたり いかにも修行の地である感じがします。特に部屋から聞こえる時を告げる伽藍の鐘の音が心を洗ってくれる気がします。
食事も精進料理がとても美味しく、サービスは細かく配慮されており、普段忘れている自分の心とじっくりと向き合うことが出来て大変癒されました。ありがとうございました。

西禅院 2010年09月16日 18:06:01

この度はご宿泊ありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂き心から感謝いたします。
静けさをお楽しみいただき幸いでございます。当院は夜は車通りが少ない位置にありますので鐘の音が一際美しく聞こえると思います。
これから寒い季節になり、今以上に空気が澄む季節になります。
ぜひまた静けさや空気のおいしさをお楽しみにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

ちぃ629さんの 西禅院 のクチコミ

ちぃ629さん [20代/女性] 2010年09月13日 17:36:03

9月11日に女一人で泊まらせて頂きました。
料理もとても美味しく、立地もとても良かったです。
大好きな高野山をとても満足出来ました。ありがとう御座いました。

お坊さん、カッコ良かったです(笑)

会下(和室6畳)LAN接続 -二階-

西禅院 2010年09月16日 17:59:26

この度はご宿泊まことにありがとうございました。
また。高野山を満喫頂き、当院を気に入って頂き心から感謝申し上げます。
これから秋になり紅葉もお楽しみいただけるかと思いますので是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月21日 15:55:13

8月19日から20日に宿泊をしました。
初めての宿坊で、どんな事になるやら・・心配でしたが
お部屋もきれいで、お食事もおいしくて、本堂の伽藍も美しく、とても充実した1日を過ごす事ができました。中心街より5分ほど歩きますが、とても静かな環境で落ち着きました。
また当日写経をやりたい。という事でお願いした所、翌朝準備をしてくださいました。

あと1日泊まって、高野山をもっと知りたいと思いました。
また利用させていただきます。西禅院の皆様、ありがとうございました。

西禅院 2010年08月22日 11:45:29

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
静けさをお楽しみ頂けたようで幸いです。
高野山は一日では観光し切れない所もたくさんあり、また季節ごとの顔もあります。
是非また高野山へお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申しあげます。

fumi5213さんの 西禅院 のクチコミ

fumi5213さん [30代/男性] 2010年08月19日 17:07:16

応対もすばらしく文句なしです!!
寺院のゆかりあるお庭や歴史の話しを聞けて感激でした。
お部屋のふすまの絵などは歴史を感じ、こんな部屋に滞在していいものかと思えるほどでした。
精進料理も量も十分で、おいしかったです。
朝のお勤めに参加させて頂くと朝から心が落ち着き、本当に素晴らしい体験ができると思います。

まさに心が洗われる時間でした。
本当にお世話になりました。

西禅院 2010年08月22日 11:41:08

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し心から感謝申し上げます。
当院には仙台藩御用絵師狩野派菊田伊洲の襖絵もございます。お庭も重森三鈴作の庭園もございます。そちらもお楽しみ頂けて幸いでございます。
またのお越しを心からお待ち申し上げます。

【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

投稿者さん 2010年08月08日 18:48:56

8月3日から2泊しました。1泊のみのプランなので、別のプランと合わせて西書院2階の同じ部屋に2泊しました。重森三玲さんの庭園をじっくり眺めながらの精進料理はとても趣があって良かったです。お勧めです!!
 夕食後、松下幸之助さんが生前滞在していたという茶室を改造したお部屋を見せて頂きました。ここからもその庭園を眺めることが出来るのですが、見る角度が違うのでまた違った趣がありました。その後、襖絵も見せて頂きました。翌朝、重森さんの別の庭園なども見せて頂き、若い修行僧のお部屋担当の方に親切にして頂きました。
 お部屋の窓からは、根本大塔が見え、壇上伽藍は直前、金剛峰寺もすぐ近くなので便利です。夕方と朝の伽藍を楽しむことが出来ました。朝早かったためか、例の松の葉発見!!
 宿坊はあまり大きくありませんが、大グループの賑やかさが苦手なので反って良かったです。辺りが静かでキツツキのドラミング音が聞こえたことには感激しました。選んだポイントは、空調(この夏は暑いので正解!)・洗面室付と親鸞上人ゆかりのお寺という点、重森三玲さんの庭園でした。トイレは、直ぐお部屋を出たところにあり、ウォッシュレット付きでスペースもゆったりしていました。お風呂は、午後5時から入浴でき、清潔で掃除も行き届いていました。
 今回は、歩き疲れてライトアップの伽藍を見に行きませんでしたが、ライトアップした奥の院よりはこちらを取ります。
 また機会があれば、お世話になりたいと思います。
(画像:大塔は右側の窓からの方が良く見えますが、松を入れたかったので、左側の窓から撮影)

西禅院 2010年08月12日 10:56:55

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
当院をお気に召して頂き心より感謝申し上げます。
次回は是非大塔や大門のライトアップをご覧ください。冬になると今よりも澄んだ空気になり夏とは一味違う高野山をお楽しみ頂けると思います。

合掌

「重森三玲庭」堪能、ゆったりプラン(夕朝食付)
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

いそろく8724さんの 西禅院 のクチコミ

いそろく8724さん [60代/男性] 2010年07月29日 15:03:44

全て5点とさせていただきましたが、決して誇張ではありません。高級ホテルや高級旅館の一流サービス設備等とは種類が違うのが当然でそもそもお寺さんに泊まる事ができて、本当の精進料理(ゴマ豆腐、ゆずの香りのそうめん、他絶品!)風呂の掃除も行き届いてお部屋も清潔でした。スタッフの方々の労苦のおかげです。庭も重森三伶作だそうで重文に選ばれ指定された由。夕食の後は壇上まで30秒の近さ、ライトアップされていて大変きれいですよ。実家は真言宗で三歳頃には意味も分からず「なむたいしへんじょ~こんごう~」などと手を合わせていましたがようやく初めて高野山にお参りすることができ、西禅院さんとご縁ができ本当に幸せな一夜を過ごさせていただきました。娘の名前は「真見子」といいますが見真大師(親鸞上人)の古草庵がこのお寺さんだったとか・・ご縁でお大師様にお導きされました。高野山最高ですよ! 皆様もぜひ!西禅院へ!

西禅院 2010年07月30日 11:20:04

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
当院をお気に召していただき、心から感謝申し上げます。
また、最高のお褒めのお言葉を頂き本当にありがとうございます。
このご縁を大切にしたいと思います。
これからもたくさんの方々にご満足して頂けるよう努力致します。
再度のご来訪を心よりお待ち申し上げております。

合 掌

【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

投稿者さん 2010年05月20日 18:35:53

初めて宿坊に泊まりましたが、ホテルでは絶対体験できないことばかりで大変意義深い宿泊となりました。空いていた平日だったこともあり、宿のご主人からは有名な庭園や趣のある建物について、じっくりと案内して頂いたり、お坊さんからはご本尊や本堂について、とても丁寧に説明して頂いたり、本当に有難く、感謝しております。壇上伽藍の目の前という立地も、そこから聞こえてくる鐘の音やお庭に来る鳥のさえずりも、お野菜いっぱいのお膳も、朝の勤行も、すべて良かったです。とても親切にして頂きまして、ありがとうございました。

西禅院 2010年05月23日 22:50:40

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お気に召して頂いたようで幸いです。
是非、また違う季節に違ったお部屋でのご宿泊もお試し下さい。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【奥書院二階(和室8畳+8畳)トイレ・洗面室付】

投稿者さん 2010年05月05日 19:40:01

昨年は友人とお世話になりましたが、今年は一人でお邪魔しました。
道路が渋滞して遅くなったのですが、丁寧な対応と暖かい食事をご用意頂き、本当にありがとうございました。
昨年もそうでしたが、浴室やトイレは驚くほど綺麗に清掃されていました。
西禅院さんのロケーションは付近に民家などがなく、静かに過ごす事が出来ました。
門前が壇上伽藍で夜間は部屋から大塔にライトアップを堪能しました。
また、お世話になりたいと思います。

西禅院 2010年05月05日 20:02:41

去年に引き続きお泊り頂きありがとうございます。
当院をご贔屓にしていただいているようで本当にありがとうございます。
引き続きご満足いただけるよう努力致してまいりますので今後とも宜しくお願い申し上げます。