西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

はらん0308さんの 西禅院 のクチコミ

はらん0308さん [50代/女性] 2022年07月17日 11:17:29

プライベートでライトアップされた
庭が見えると説明があったが、
小さなライト2個だけ。
全く見えず、誇張した説明に
がっかりした。
それでも1人の宿泊料は22000円。
部屋は良かったが、何か、路線を
間違えている気がする。

西禅院 2022年07月17日 12:59:19

この度は当院にご宿泊頂きありがとうございます。
ライトアップの件、ご説明させて頂いた通りお庭全体を煌々と照らすのではなく、紅葉をメインに考えた柔らかいライトアップとなっております。
表記の件ご指摘頂きありがとうございます。
改善するよう検討致します。
お部屋と廊下のコンセプトにつきまして、
お泊まりいただいたお部屋は当院の中で最も本堂に近いこともあり、本堂の壁画に繋がる物語性を持っております。
仏の使いである、象とクジャクが和かに極楽浄土に向かう姿が描かれており,お部屋は極楽浄土を表す蓮の花をイメージしたお部屋になっております。
お値段に関しましては色々なタイプのお部屋をご用意しておりますのでご検討下さいませ。
お泊まり頂いたお部屋は新装のバストイレ付き二間のなっており物価高騰の影響も考慮し料金を決めております。
ご意見参考にさせて頂きます。
また機会がありましたらお越し下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げます。

合掌

【2022年3月新ルームOPEN記念】=期間限定=貴賓室をお得に楽しむ精進料理2食付プラン
【Jr.スイート ナイトガーデンビュー・バス・トイレ・WiFi】

メルちゃん0618さんの 西禅院 のクチコミ

メルちゃん0618さん [60代/女性] 2022年05月02日 14:11:37

親切丁寧な対応でしたが、部屋に冷蔵庫があったら良かったなぁと思いました。それとお風呂は綺麗でしたが小さくて、シャワーの出があまりに悪くて頭を洗うのに時間がかかりすぎました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:49

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お部屋への冷蔵庫ですが、構造上の問題などでお部屋への設置が難しくなっております。
ですが、お預かりして冷蔵・冷凍とも冷やしておくことはできますので、
スタッフにお声かけ頂ければ幸いです。
シャワーに関しましても以前にもご指摘頂きシャワーヘッドを交換するなど改善を試みてはいるのですが、
場所や構造などの問題で水圧が上がらずなかなか改善できない状態となっております。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【新書院2階(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年07月15日 18:56:14

宿坊でお客様を受け入れている以上、サービス業であることももっと意識をして欲しい。
フロントの女性、夕食の際の男性スタッフ、出発時応対した男性スタッフ、臨機応変の対応が出来ず、宿坊側の都合を言葉、また表情を出し過ぎ。
建物が良かっただけに尚更残念に感じた。

西禅院 2019年07月16日 11:08:13

この度は当院にお泊り頂きありがとうございました。
数々のご指摘の点反省しております。
私共も急な人数変更による対応、朝食不要による返金、開門時間の調整やお酒をお持ちするタイミング等出来る限りお客様のご要望にお応え出来るよう努力致しましたが、配慮が足らず申し訳ございません。今後、お客様が不快な思いをされないよう、寺内で問題点を共有し、お泊り頂くお客様にご満足のして頂けるよう努力致します。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年05月15日 15:58:09

男子トイレ、「小便をする時も座ってするように」の貼り紙に驚きました。確かに跳ねて汚れる手前に垂れた時の清掃が面倒というのは分かります。しかし用の出し方に指図をするのは心外です。

バスマットが敷かれてなかったのはいいとして、お風呂の浴槽が浅い。
177センチの男性が入るには浅く、身体全体を浴槽に入れるのには寝そべらなくてはならず、のんびりできなかった。1人が寝そべると誰も入れないくらいの広さ。かと言って座って入ると下半身しか浸からない。

ご飯の量が少ない。
精進料理の味が美味しい分、ご飯が足りなく感じた。「足るを知る」ということなのか、それでもご飯が足りなく他の所で食べた。

あと夕方、本尊にお参りできるかと思いきや本堂は立ち入り禁止。本堂に入れるのは朝の勤行だけ。
特に僧とお話しすることなく、リゾートバイトで来て働いてる人と話すだけで宿坊という感じはしなかった。

西禅院に泊まるメリットは壇上伽藍が裏にあることだと思いました。

西禅院 2019年05月16日 10:52:50

この度はご宿泊ありがとうございました。
数々のご指摘、真摯に受け止めてさせて頂きます。
男子トイレの件でございますが、最近残念な事にマナーの悪いお客様が多く、止むを得ずあの様な貼り紙をさせて頂いております。
また、小便用の男性便器もございますのでそちらをご利用して頂けたらと思います。
お風呂に関しましてですが、数年前に改装し今のお風呂となりましが当院の構造上、めいいっぱいの広さとなっております。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。
ご飯の量でございますが皆様にご満足頂けるようにと考えておりますが至らず申し訳ございません。ご飯のおかわりは承れますのでお気軽にお申し付けください。
また、予約の際にお部屋を指定頂けますので、西書院や奥書院2階を選択頂きますと、三の膳まで付いた少し量の多いお食事となっております。
本堂の拝観に関しましては当院の御本尊様を安置しておりますので防犯の為、無断での立ち入りを禁止しております。
拝観希望の際は寺務所にお声がけ下さい。
また、僧侶とのお話でございますが法務もあり、お泊まりの方全員とお話する事が難しくなっております。
曜日限定ではございますが、お坊さんと歩く伽藍ツアーも行なっておりますのでお坊さんといろいろお話する機会の1つとしてご利用下さいませ。
また、当院にはリゾートバイトはおらずアルバイトはこれから僧侶を目指す高野山大学の学生達でございます。まだまだ修行か足らずご満足頂けず申し訳ございませんでした。

この度はせっかくの高野山参拝をご満足頂けず申し訳ございません。
頂いたご指摘を踏まえこれから改善出来るよう努力して参ります。
また、機会がございましたら当院をご利用下さいませ。

【部屋指定なし】

投稿者さん 2018年10月01日 20:44:21

台風の中宿泊させてもらいました。数日前から「台風が来ていますが来られますか?」と
わざわざご連絡を頂戴しまして、ありがたかったです。ご飯も美味しく頂戴致しました。
奥の院から遠いため、6時からの奥の院の朝のお勤めに出て帰って来ると、既に朝ごはんの時間に
なってしまいます。1日目の夜も、夜ご飯の時間をずらして頂いたのと、朝ごはんも
遅れてしまったので、心証が悪かったようで、スタッフの方にお叱りを受けました・・・
お大師様のお膝元で、他でもない奥の院の朝のお勤めに出た後に、
お叱りを頂戴するとは思ってもみないことでした。我々は修行僧ではありませんので、
修行をしに来た訳ではありません。時間を守らなかったという点は、当方も反省しております。
前回は気づきませんでしたが、高野山の宿坊は時間に厳しいんですかね。

2015年に宿泊した際に印象が良かったので再度利用しましたが、他にも宿坊はあるので、
次回は口コミを見て、他のお宿も候補に入れます。
お宿自体は趣があり(特に朝のお勤めのお部屋は素敵です)、とても良いお宿だと思います(お宿だけだと星5つ)が、心証を差し引いて星2つです。

西禅院 2018年10月04日 15:00:03

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
前回もお泊まり頂きありがとうございました。
今回のご宿泊はご満足頂けなかった事、誠に残念に思います。
私共もあらかじめ、お客様のご予定を把握しておらず夕食も朝食もお待ちしておりました。
夕食のお時間に遅れる旨、奥の院の朝のお勤めに参加される旨をあらかじめ把握しておりましたらこの様な事に至らなかったのでは無いかと思っております。
もちろんお客様は修行僧では無いと承知しており、お申し出頂きましたらできる限りの応対を心がけております。
ただ、夕食はお部屋で召し上がって頂いておりますが、朝食に関しては大広間でのお食事ですのでお食事の時間に限りがあることをご理解下さいませ。
今後はお客様とのコミュニケーションをより一層大切にしてきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【西書院特別室B(10畳+8畳+洗面室)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年04月29日 23:41:21

部屋の壁が薄く、隣人の話し声やいびきが気になりました。

お風呂は4人以上は入れないと聞き結局、入りませんでした。

バスタオルが有料なのも宿坊故、しょうがないのでしょうか?

西禅院 2018年05月10日 10:52:15

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。

また、貴重なご意見を賜りましたこと今後の参考にしたいと存じます。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年07月03日 20:28:41

立地的には最高でした。部屋は広く、お風呂も綺麗でとても良かったです。

しかし、帰りのチェックアウトの係りの方がとても無愛想で、すべての好印象が0どころかマイナスになってしまいました。支払い終わった時にこちらから、ありがとうございましたと頭を下げると、はあ~?見たいな顔をされてしまいました。そのまま礼もいわれずでした。
足早に靴をはいて去りました。
宿坊とはこんな物なのでしょうか…今まで国内、海外いろいろとホテル、旅館を利用しましたが、宿坊ではお客さんではないのですね。

西禅院 2016年07月03日 21:59:55

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また、お客様に対し大変失礼な対応があり申し訳ございませんでした。
お客様に感謝をするという一番大切なことが出来ず深くお詫び申し上げます。
お客様のご対応をしたスタッフがどの者か分かりますので、これからより一層、精進するよう指導いたします。
この度はせっかくのご旅行を不快にさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
今後はこのような失礼がないよう、指導そして精進致します。
ご指摘ありがとうございました。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】