西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月10日 22:19:58

今まで泊まったことのある宿坊(他宗派)の中では、一番設備がよく快適に過ごせました。立地は大塔のすぐ傍なので、とても便利でした。
朝の御住職による案内ですが、セットプランでなくとも無料と過去のレビューに書かれていますが、参加者一人につき千円のお布施です。1時間強の案内で、高野山初心者には興味深い内容でした。

西禅院 2023年09月26日 12:19:27

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
当院で快適なお時間をお過ごしいただけましたようで、幸いでございます。
壇上伽藍ツアーにつきましては、僧侶へのお布施としてお1人様1000円を頂いております。
急な法務など僧侶の都合で短縮になったり、写真だけのご説明になったりする時はお布施を頂かない場合もあります。
予約サイトに出ております壇上伽藍巡りのプランの料金には、お布施の1000円は含まれておりません。
僧侶の急な法務や天候などにより、当日に中止になる可能性もごく稀にですがあるからでございます。
壇上伽藍ツアーは毎日実施されているという訳ではなく、開催日が決まっております。
予約サイトに壇上伽藍巡りのプランがありましたら、その日は開催日になる目印と思って頂けましたら幸いでございます。
またの機会がありましたら、是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

トラエモン3377さんの 西禅院 のクチコミ

トラエモン3377さん [60代/男性] 2022年11月27日 21:41:56

食事は精進料理でしたが非常に美味しくいただけました。
また朝の修行や壇上伽藍の説明をいただき、良い経験ができました。
年寄りを連れていましたが、いろいろ気を使っていただき助かりました。
次に行く機会がありましたら、もう一度宿泊させて頂きたいです。
お世話になりありがとうございました。

西禅院 2023年09月26日 12:16:33

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お寺という場所柄、お年寄りの方も多くいらっしゃいます。
食事や朝のお勤めの時など無理せずに参加して頂けるように、椅子のご準備はさせて頂いております。
椅子をご希望の場合は、当日でも構いませんのでお伝えください。
また他にも何かご希望がございましたらお近くのスタッフにお声かけくださいませ。
次の機会がございましたら、是非ともお越し下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2022年07月18日 16:58:22

到着の遅れで迷惑をかけましたが、気持ち良い対応をしていただきました。
壇上伽藍の過ぐ近くだったので、朝夕と訪問できましたので大変良かったです。

西禅院 2022年10月08日 16:27:53

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご到着の遅れや、ナイトツアーへ行かれる方の門限などは
こちらへご連絡を頂ければその都度対応をさせて頂いております。
「気持ちの良い対応」と言って頂けて恐縮でございます。
朝の清々しい壇上伽藍と夕暮れからライトアップされた夜にかけての壇上伽藍は
趣がガラリと変わります。
どちらもおススメでしたので、両方とも散策して頂けて良かったです。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

【部屋指定なし】

投稿者さん 2022年07月18日 02:30:18

壇上伽藍ツアー行くべきです、勉強になりました。ここはリピートですが、お食事がおいしいのです。前回泊ったの10年以上前ですが、お風呂がリニューアルされてきれいになっていました。前回はお風呂が厳しいな(温度的に)と思っていたので有難いです。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付・2階】

yousheng-mamaさんの 西禅院 のクチコミ

yousheng-mamaさん [50代/女性] 2022年07月03日 18:07:00

2022.7.1に宿泊。宿坊だからかスタッフの方はどの方も対応が親切で癒されました。朝の勤行は幻想的で、オプションのご住職による檀上伽藍案内がとてもよかったです。食事は夕食は少し物足りなく感じました。写経は襖で仕切られた部屋でテーブル席で書きました。(飲酒後は受付不可とのこと)部屋に冷房がないのか集中してたからか少し暑かったです。宿泊客だけが買える高野山プレミアム商品券(先着1.5万名)をここで全て使いリーズナブルに利用できたので全体的に大満足です。GOtoが始まればもっとお得かも。

西禅院 2022年07月17日 13:00:38

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お食事が少し物足りなく感じられたようで申し訳ございません。
ご飯でしたらお代わりをお持ちできますので、遠慮なくお申しつけ下さい。
今、高野山ではご宿泊の方を対象にプレミアム商品券の販売をしており、5000円分の商品券が2000円で購入できるので大変お得です。
11月末までの販売期間ですが、1.5万冊が売り切れ次第終了となります。
14日までのわかやまリフレッシュ(県民割)やこの先始まる予定のGotoも、併用してお支払いが可能ですので更にお得になります。
当院でプレミアム商品券でお支払い頂けるのは、宿泊代と飲み物代のみになります。
このお得な期間にまた機会がありましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

西禅院

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】

投稿者さん 2022年05月01日 23:58:20

お布団の寝心地とくに敷布団の質感がが大変良かったです。
おかげでぐっすり眠れました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:13

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
当院のお布団でゆっくりお休み頂けて、大変喜ばしい限りです。
敷きのマットレスは「昭和西川のムアツ スリープスパ」のシリーズを使っております。
高野山はいつでも静かな時間が流れております。
またの機会がございましたら、ゆっくりお休みにお越しくださいませ。

【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

夢民谷さんの 西禅院 のクチコミ

夢民谷さん [50代/男性] 2018年10月15日 21:58:51

2018年10月13日に宿泊しました。
スタッフの皆さんには 大変良くしていただきました。
部屋も 口コミを見ていたのと だいぶ違っていました。
食事も大変満足でした。
また 宿泊したいです。

西禅院 2018年10月27日 09:41:15

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂きまして、大変光栄に存じます。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年03月19日 22:37:16

壇上伽藍が目の前にあり、立地の良い宿坊です。
宿坊のスタッフの皆さんはとても感じが良く、初宿坊でしたが快適に過ごすことが出来ました。「壇上伽藍ツアー確約」で予約を入れましたが、朝のおつとめ後に宿泊の方に参加するかどうかの確認をされていましたので、当日でも参加可能でした。
住職の説明を聞いてからの「金剛峰寺」訪問は、こういうことだったのかと納得する部分があり、大変勉強になりました。
夕食の精進料理はボリュームがあり美味しく頂きました。朝食も美味しかったです。
宿坊と言うと古い設備なのかと心配でしたが、トイレ、お風呂も改装されて快適でした。
大変お世話になりました。

西禅院 2018年05月04日 13:27:01

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊ということでしたがいかがでしたか。
当院は観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
伽藍ツアーはご予約時のお申込みが必要でございます。
但し、当日参加可能な場合は住職からお知らせいたします。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

myuchunさんの 西禅院 のクチコミ

myuchunさん [30代/女性] 2018年02月28日 20:23:44

お部屋は広くてきれいです。
真冬はめっちゃ寒いですがお部屋はしっかり暖房が効きます。
逆に窓側とか洗面室は自然の冷蔵庫になって助かりました。
浴衣が大きくて交換して頂いたのですが、翌朝大丈夫でしたか?と声をかけて下さいました。
場所は根本大塔に近く、コンビニにも根本大塔を通り抜け出来きて便利&ライトアップも見れてラッキーでした。
朝のお勤めは・・・普通かな?
高野山宿坊は3回目でしたが今回も気持ちよく過ごすことが出来ました。

西禅院 2018年05月04日 13:12:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

高野山の宿坊は3回目ということですのでお慣れになっていらっしゃることでしょう。
当院は壇上伽藍の眼の前にありますので観光散策などに非常に恵まれており
いろいろな点で大変便利でご好評をいただいております。
この時季、厳寒の高野山ですがお部屋は暖房器具などが常備されていますので
快適にお過ごしいただけたと思います。

また機会がございましらお越しくださいませ。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

tommy4824さんの 西禅院 のクチコミ

tommy4824さん [70代/男性] 2017年10月29日 16:36:23

宿坊と言う所に初めて宿泊したので非常に新鮮な気持ちで利用できた。
駐車場も事前に連絡しておけば確保されたし、翌日の午前中は、各所散策時に徒歩が良いので私有車は不要となり、午前中も引続き駐車が出来ました。満足しました。
精進料理も美味しくて満足出来ました。
朝のお勤めもして頂け、満足出来ました。
残念なのは、天候他の都合で壇上伽藍内の案内が省略された事でした。
言える事は、今後利用を考量される予定の方にはお勧めの宿坊と言えます。

西禅院 2018年05月04日 13:22:32

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊はいかがでございましたか。
駐車場のご利用につきましては、前日のお客様のお車がございますので空車となっている場合はお停めいただけます。
お料理もご満足いただきまして幸いです。
伽藍ツアーは実施確約付プランでお申し込みをいただいているわけでございますが悪天候を含め、総本山金剛峯寺等の宗教行事がございますと当院の住職も出席しなければならない為、やむを得ず、急遽ツアーの中止を決定しなければならない場合がございます。
どうぞ、お許しをくださいませ。

またのお越しを住職をはじめスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月09日 02:20:14

高野山の壇上伽藍金堂における
結縁潅頂を受けたくて、根本大塔の近くにあったので利用させていただきました。

こちら部屋は綺麗ですし
おかみさんも優しくて、気配りが行き届いていて
とても居心地が良かったです。

結縁潅頂も無事に受けられました。
心から感謝いたします。

西禅院 2017年10月15日 14:50:31

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

壇上伽藍の間近にあるということで皆様からご好評をいただいております。
無事、結縁灌頂をお受けになられたとの事よろしゅうございました。
秋季は金剛界の結縁灌頂でございます。
春季は胎蔵界となりますのでまた、是非ともお受けください。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2017年08月07日 18:00:59

静かで落ち着くお部屋でした。
朝夕の白いご飯がとにかくおいしかったです。京都で精進料理を食べると大変高価になるのですが、大差なかったとおもいます。
朝の伽藍ツアーもとても興味深く
真夏の朝、きちんと袈裟を着て案内してくださった和尚さん。
本当にありがとうございます。
また行きたいと思います。

西禅院 2017年08月18日 10:01:49

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

有名どころの精進料理には及びませんが心を込めておつくりしております
お喜びいただき幸いです。

「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので
他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。
暑夏や厳冬でも僧衣を身に纏い日夜修行の一環としての対応をさせていただいております。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

キムヒロ24さんの 西禅院 のクチコミ

キムヒロ24さん [60代/男性] 2017年06月18日 13:31:58

壇上伽藍の近くで何度も散歩に行けて良かったです。

西禅院 2017年06月23日 20:11:07

“お風呂上りにチョット散歩に出かけられる“
壇上伽藍が目の前にあるんです。
これからの季節は最高ですね。
お喜び頂き幸いです。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

【部屋指定なし】

m-kuwaさんの 西禅院 のクチコミ

m-kuwaさん [60代/男性] 2017年05月08日 19:08:11

初めての宿坊でした。重森三玲氏によって作られた庭や、大塔のライトアップも見える部屋でとても静かな気持ちで過ごすことが出来ました。食事は精進料理でしたが、品数も多くおいしく頂きました。朝のお勤めに参加し、若い住職の法話も為になりました。朝食後住職の檀上伽藍モーニングツアーに参加し、高野山の歴史や弘法大師の話を聞きながら過ごした1時間余りは、高野山に来てとてもよかったと思い出させてくれること間違いないです。

西禅院 2017年05月18日 11:23:43

初めての宿坊はいかがでございましたか。
当院は文化庁登録記念物(平成22年2月22日登録)であります重森三玲作の庭園やお部屋にいながら壇上伽藍のライトアップが楽しめるなど観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
その様な中でリラックスと申しますか落ち着いた気持ちになれる、心身に良くまた大事なことだと思います。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。
スタッフが心を込めてお作りしております。
このご旅行が楽しい思い出の1ページとなりますように。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

bb-bearさんの 西禅院 のクチコミ

bb-bearさん [30代/女性] 2014年07月23日 07:47:43

初めての高野山で、そちらを利用させて頂きました。宿坊は初めてで不安でしたが良い体験をさせて頂いたと思います。
特にご年配の男性の方に、わからない事や疑問に思った事を聞いたら、親切に分かりやすく教えて頂き、またチェックアウト後にも関わらず庭園を1階から見せていただき、とても有難い配慮でした。その後の高野山散策が非常に充実したものになりました。
お部屋は新書院で年季のある建物でしたが、掃除など行き届いており、部屋から見える庭園も素晴らしかったです。
食事についてもとても美味しく頂きましたが、5時半からお願いして、5時までに戻るよう言われ、その通り戻ったのに5時45分位にお持ちいただき、その後の夜の散策の時間を削る事となってしまいました。
しかしながら、その男性の方のご対応は、それを差し引いてもあまりある、満足感を頂きました。

来年は高野山1200年ということで、今度は家族との高野山参りを計画しておりますので、また是非利用させて頂きたいです。

2014年07月
西禅院 2014年07月24日 09:36:01

この度は当院にご宿泊いただきありがとうございました。またスタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お食事のお時間が遅れてしまい、せっかくの夜の高野山を満喫して頂けず誠に申し訳ございませんでした。
当日は大変込み合っており時間通りにお出しできず誠に申し訳ございませんでした。

住職、並びに、スタッフ一同、またのご来院を、お待ち申し上げます。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

kykileさんの 西禅院 のクチコミ

kykileさん [30代/男性] 2013年06月17日 20:22:55

一人旅で、はじめて宿坊を利用させて頂きました。
精進料理を頂くのは初めてで、あまりボリュームがないものだとか
料理自体にあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。
肉や魚や卵などの食材を使えない中で、あそこまで美味しい料理を出して頂けるとは
思ってもいませんでした。
何より、白いご飯の美味しさが印象的でした。あんなにご飯って美味しいものだったんですね。
天ぷらも熱々で、鍋もしっかり出汁が出ていて美味しかったです。

お部屋も新築と言うことで凄く綺麗で、清掃も行き届いており。
その中で昔のいい味を出している部屋もあり、利用する方の好みで
新しい部屋がいいか、昔の味のある部屋がいいか選ぶことが出来るのも素晴らしい。
重森三玲さんの庭園も美しく、感動しました。

ただ、お風呂だけは少しがっかりしました。
湯船に張っているお湯が熱すぎて、とても入れるものではありませんでした。
隣の女湯からも「なにこれ熱っ!入れないよこれじゃ」という声が聞こえ
水で埋めているようでした。自分は面倒だったので埋める事はせず
なんとか我慢してはいったものの、30秒ほどしか入ってられませんでした。
30秒つかるだけで、体が真っ赤になっているほどの温度。
他の方の感想を見る限り、普段から熱めにされているのかな?と思いますが
さすがにあれは…。2℃ほど下げたほうがいいかと思います。

それ以外は、朝のお勤めも気持ちよかったですし、案内してくれた方の対応も
よかったので、ただただお風呂だけは残念でなりません。
シャンプーのボトルも詰まっている様で出てこなかったですし。

しかし、全体的に良い宿だと思いますので、また行きたいと思います。

2013年06月
西禅院 2013年07月03日 11:17:03

此の度は当院にご宿泊頂き有り難うございました。
料理並びに当院を気に入って頂き嬉しい限りで、ございます。
お風呂の湯かげんは温度設定は、致しておりますが、配慮が足りずに申し訳ございませんでした。

此のような事が今後無いよう心に受け止め住職並びにスタッフ一同 サービス向上に向けて頑張って行きます。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

tenfukuさんの 西禅院 のクチコミ

tenfukuさん [40代/女性] 2012年08月26日 22:30:11

この度はお世話になりました。

初日に金剛峯寺で阿字観を体験しましたが、
こちらの宿坊は、近くて静かな場所にありました。

食事もおいしくいただきましたし、朝のおつとめも良かったです。
出発前にお庭を見せていただけ、ゆっくりと興味深いお話をうかがうこともできました。

本当にありがとうございました。

西禅院 2012年09月04日 13:50:16

この度は、当院へお泊り頂きましてありがとうございます。
金剛峯寺での阿字観や当院での宿坊体験など、
高野山を満喫されたご様子を拝見しまして私共も大変喜んでおります。
機会がございましたら、季節ごとに違った高野山もお楽しみ下さい。
一同、またのご宿泊をお待ちしております。

西禅院執事

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【会下(8畳+6畳)LAN接続 -二階-】

投稿者さん 2011年08月30日 21:52:39

宿泊客のチェックインが集中する時間にもかかわらず寺院内にある庭園を丁寧に説明していただき良かったです。説明も非常にわかりやすかったです。また、朝のお勉めについても心静まる時間を過ごさせていただき宿坊を満喫できました。

西禅院 2011年09月13日 11:04:21

この度はご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。
また、当院での滞在をゆったりと満喫して頂けた様子をお伺い出来まして、大変嬉しく思って居ります。
高野山は四季のうつろいが美しく、四季を通して様々な姿を魅せる場所です。ご縁が有りましたら、是非ともそれらを堪能、おくつろぎに来山下さいませね。お会い出来る日を一同そろってお待ちして居ります。

合掌

素泊まりプラン(空調/LAN接続/洗面台)
【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】