西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月10日 22:19:58

今まで泊まったことのある宿坊(他宗派)の中では、一番設備がよく快適に過ごせました。立地は大塔のすぐ傍なので、とても便利でした。
朝の御住職による案内ですが、セットプランでなくとも無料と過去のレビューに書かれていますが、参加者一人につき千円のお布施です。1時間強の案内で、高野山初心者には興味深い内容でした。

西禅院 2023年09月26日 12:19:27

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
当院で快適なお時間をお過ごしいただけましたようで、幸いでございます。
壇上伽藍ツアーにつきましては、僧侶へのお布施としてお1人様1000円を頂いております。
急な法務など僧侶の都合で短縮になったり、写真だけのご説明になったりする時はお布施を頂かない場合もあります。
予約サイトに出ております壇上伽藍巡りのプランの料金には、お布施の1000円は含まれておりません。
僧侶の急な法務や天候などにより、当日に中止になる可能性もごく稀にですがあるからでございます。
壇上伽藍ツアーは毎日実施されているという訳ではなく、開催日が決まっております。
予約サイトに壇上伽藍巡りのプランがありましたら、その日は開催日になる目印と思って頂けましたら幸いでございます。
またの機会がありましたら、是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年07月18日 16:58:22

到着の遅れで迷惑をかけましたが、気持ち良い対応をしていただきました。
壇上伽藍の過ぐ近くだったので、朝夕と訪問できましたので大変良かったです。

西禅院 2022年10月08日 16:27:53

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご到着の遅れや、ナイトツアーへ行かれる方の門限などは
こちらへご連絡を頂ければその都度対応をさせて頂いております。
「気持ちの良い対応」と言って頂けて恐縮でございます。
朝の清々しい壇上伽藍と夕暮れからライトアップされた夜にかけての壇上伽藍は
趣がガラリと変わります。
どちらもおススメでしたので、両方とも散策して頂けて良かったです。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【部屋指定なし】

投稿者さん 2020年11月27日 14:11:37

11月下旬に宿泊いたしました。
壇上伽藍や金剛峯寺など、高野山中心地からも近いので、夜の散策もしやすいです。
ただ、門限・消灯・入浴時間が私が泊まった時は20:30まででした。
2点気になったのは、お料理全体は味付けも良く、ボリュームがあってよかったのですが、天ぷらがとても冷たかったのが残念でした。
お風呂のシャワーの水圧もかなり低く、髪の毛の長そうな人はシャンプーを流すのにかなり手数っておられたように思います。

それ以外はお部屋もお手洗いも綺麗で、大変よかったです。
また機会ありましたら宜しくお願い致します。

西禅院 2020年11月29日 10:14:22

この度は、当院にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当院は壇上伽藍の裏手にあり金剛峯寺へも徒歩10分の距離にありますので
ゆっくりと散策していただけたのではないでしょうか?
閉門・入浴時間に関しましては、季節やお客様の人数により変更させていただく
こともございます。何卒ご了承くださいませ。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後の 業務の参考にし改善していきたいと存じます。
また機会がございましたらお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

andyfuruさんの 西禅院 のクチコミ

andyfuruさん [50代/男性] 2018年04月18日 15:56:24

根本大塔の前に立地しており、夜、ライトアップされているので散策を楽しむ事が出来た。
部屋は、和室3部屋続きで広く、寝室に用意された部屋は寝具を移動しわなかった。
食事は精進料理としては、御馳走。風呂は共同浴場で綺麗にされていましたが、ほとんどが外人客でしたので、少々不安でした。

西禅院 2018年05月04日 13:15:47

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

当院は壇上伽藍が眼の前にあるということで観光散策にと大変恵まれております。
これからの時季、夕食後やお風呂上りに同ライトアップをご覧になれるという楽しみもございます。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして三間続きとなっておりますので
居間室、 食事室 、寝室にとそれぞれにご利用していただけます。
精進料理はボリュームがあり且つヘルシーです。
近年、外国人観光客の増加が著しく、当院に限らず日本人宿泊客を上回る日が少なくありません。

また、機会がございましたらお越しくださいませ。

myuchunさんの 西禅院 のクチコミ

myuchunさん [30代/女性] 2018年02月28日 20:23:44

お部屋は広くてきれいです。
真冬はめっちゃ寒いですがお部屋はしっかり暖房が効きます。
逆に窓側とか洗面室は自然の冷蔵庫になって助かりました。
浴衣が大きくて交換して頂いたのですが、翌朝大丈夫でしたか?と声をかけて下さいました。
場所は根本大塔に近く、コンビニにも根本大塔を通り抜け出来きて便利&ライトアップも見れてラッキーでした。
朝のお勤めは・・・普通かな?
高野山宿坊は3回目でしたが今回も気持ちよく過ごすことが出来ました。

西禅院 2018年05月04日 13:12:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

高野山の宿坊は3回目ということですのでお慣れになっていらっしゃることでしょう。
当院は壇上伽藍の眼の前にありますので観光散策などに非常に恵まれており
いろいろな点で大変便利でご好評をいただいております。
この時季、厳寒の高野山ですがお部屋は暖房器具などが常備されていますので
快適にお過ごしいただけたと思います。

また機会がございましらお越しくださいませ。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

投稿者さん 2017年12月11日 16:03:18

高野山には 何度も訪れてますが こちらの宿坊は始めての利用でした。お坊さんによる伽藍案内というラッキーなプランでしたが予定が変わってしまい残念ながら参加できなかったので次回またお世話になりたいと思います。場所は大塔の斜め裏側に位置しており かなり奥まった所なので歩いて回る順路を考えた方が良いと思いました。お風呂も清潔で気持ちよく、お食事も美味しくて、ご飯がツヤツヤでとても美味しかったです。その日は団体さん達の他に個人では私だけでした。寺務所の方も配膳やお部屋でのお世話の方は印象が良かったのですが寺務所にいらしたお坊さんにチェックアウトの時に挨拶した際に無愛想な態度が残念でした。

西禅院 2018年05月10日 10:53:46

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

ご好評の伽藍ツアーでございますがご参加できなかったとの事、
残念でございましたがまたの機会にご参加くださいませ。

お食事は精進料理で丹精込めてお作りしております。
お喜びいただき幸いです。

最後になりましたが貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
ご指摘の件につきましては従業員一同、気を引き締めて接客にあたりたいと存じます。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2017年08月07日 18:00:59

静かで落ち着くお部屋でした。
朝夕の白いご飯がとにかくおいしかったです。京都で精進料理を食べると大変高価になるのですが、大差なかったとおもいます。
朝の伽藍ツアーもとても興味深く
真夏の朝、きちんと袈裟を着て案内してくださった和尚さん。
本当にありがとうございます。
また行きたいと思います。

西禅院 2017年08月18日 10:01:49

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

有名どころの精進料理には及びませんが心を込めておつくりしております
お喜びいただき幸いです。

「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので
他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。
暑夏や厳冬でも僧衣を身に纏い日夜修行の一環としての対応をさせていただいております。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

はらん0308さんの 西禅院 のクチコミ

はらん0308さん [50代/女性] 2017年07月06日 01:34:10

本当に宿坊という感じで、落ち着けました。立地も良く、歩いて周りました。本堂が素晴らしく、朝からのお勤めはとても
清々しく、大変良かったです。

西禅院 2017年08月18日 09:57:34

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊でございましたか?
当院はメイン道路から壇上伽藍を挟んでひとつ北側の道路に面しておりますので
シーズンになりましても静寂に包まれた空間となっております。
その様な環境のなか、本堂では早朝の凛とした空気にふれながら
住職及び役僧の読経とともに始まる勤行、心休まる素晴らしい瞬間です。

高野山も梅雨が明ければ、星空の美しい夏がやってきます。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

ぷーちゃん9598さんの 西禅院 のクチコミ

ぷーちゃん9598さん [60代/男性] 2017年06月04日 15:45:51

昼前に到着しすぐ部屋に通してもらえました。重森三玲の庭に面した新書院1階の三間を利用するプランで、本堂に近い居間、中の間で夕食をとり、トイレに近い間には布団が敷かれていました。宿泊客の半数は外国人客でした。朝の勤行に参列した後、朝食は上の間で宿泊客全員が集まりました。間隔をあけて膳が置かれていたので静かに食事ができました。チェックアウト後に1時間の檀上伽藍案内に参加しました。日本語の案内だったので参加者が少なく、説明の合間に質問が出来て高野山を身近に感じることができました。

西禅院 2017年06月23日 20:08:43

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お部屋の準備さえ整っておればチェックイン時刻前でもお入りいただけます。
重森三玲作のお庭は平成22(2010)年2月22日文化庁による登録記念物となっておりまして

新書院は当院の自慢の一室でございます。

高野山が平成16年7月にユネスコの世界遺産に登録されてから外国人観光客の増加が著しく

当院に限らず日本人観光客よりも多い日のほうが増えてきました。

朝の勤行や住職自らがご案内をさせせていただく伽藍ツアーといったことは、当宿坊でしか体験することができません。貴重な経験をされたと思います。
間もなく高野山は青葉の濃くなる季節となり、お山を挙げての青葉まつり(宗祖降誕会)が執り行われます。

m-kuwaさんの 西禅院 のクチコミ

m-kuwaさん [60代/男性] 2017年05月08日 19:08:11

初めての宿坊でした。重森三玲氏によって作られた庭や、大塔のライトアップも見える部屋でとても静かな気持ちで過ごすことが出来ました。食事は精進料理でしたが、品数も多くおいしく頂きました。朝のお勤めに参加し、若い住職の法話も為になりました。朝食後住職の檀上伽藍モーニングツアーに参加し、高野山の歴史や弘法大師の話を聞きながら過ごした1時間余りは、高野山に来てとてもよかったと思い出させてくれること間違いないです。

西禅院 2017年05月18日 11:23:43

初めての宿坊はいかがでございましたか。
当院は文化庁登録記念物(平成22年2月22日登録)であります重森三玲作の庭園やお部屋にいながら壇上伽藍のライトアップが楽しめるなど観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
その様な中でリラックスと申しますか落ち着いた気持ちになれる、心身に良くまた大事なことだと思います。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。
スタッフが心を込めてお作りしております。
このご旅行が楽しい思い出の1ページとなりますように。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

西禅院 2017年02月17日 14:09:22

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は専用トイレ付の奥書院二階という特別室でございます。
このお部屋は寝室にエアコン、リビングにはコタツや暖房機器をご用意しておりますので用途にあったご利用をしていただけるのではないでしょうか。
改装後間もないお風呂、また、お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
朝食中のお部屋の片づけの件でございますが貴重なご意見をありがとうございました。
現在、良案を検討中でございますのでご了承くださいませ。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2016年10月31日 19:41:21

初めての宿坊、とてもキレイなお部屋で、冷え込んだ日でも空調もあり、共同のトイレもお風呂(小さいけど)もキレイで、朝の勤行もなかなか東洋の豪華な雰囲気の中で、素晴らしかったです。対応してくださる方は無愛想な方でしたが、接客業でやってるわけじゃないでしょうし、こちらから聞いたり頼んだりすれば問題なかったです。とてもすがすがしいステイでした。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 14:05:03

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊はいかがでございましたか。
お風呂、トイレ共に改築後間もございませんので快適にご利用いただけたのではないでしょうか。
朝の勤行は心を安らかにしてくれます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

投稿者さん 2016年08月25日 16:36:02

8月下旬、平日1泊の家族3人での宿泊でした。初めての宿坊でしたが、とても快適に過ごせました。
案内通り、檀上伽藍からすぐで、散歩にふらりと行ける距離でした。また、金剛峯寺や大師協会も近く、主要な観光場所を巡るにはよい立地でした。
お部屋は一番奥だったので、夏休みの満室状態でも隣の声や音がが聞こえることもほとんどなく、静かに過ごせました。
みなさんの口コミのおかげで、事前に予備知識があり、観光の順序や宿の利用の仕方など、何とかうまくこなせました。
お部屋もトイレも浴室も、リニューアルされた後なのできれいで、快適に使わせていただきました。
お部屋の洗面は、夏にもかかわらず温度設定が高かったのですが、もっと低くても、あるいは温水にしなくても水で十分かと思いました。
あとは、入浴後、共用洗面所でドライヤーを貸していただきましたが、使用後、床に落ちた髪を取ろうとしたのですが、ゴミ箱は近くにあったものの共用洗面所には掃除セットやティッシュがなくて、、手で拾うのに苦労しました。後の人のことを考えてきれいにしようと思っても、道具がなかったので困りました。
それから、これは宿坊の方の責任ではありませんが、朝のお勤め時、外国人に同行している日本人が通訳する声がちょっと気になりました。他の外国人の方は、住職の説法を黙って聞いておられたので、同行する日本人の側が、自分の同行者だけでなく他の方に配慮する心が大切だと、気付かされました。我が身を振り返るきっかけを与えていただいたと思えば、これもよい経験になりました。
夏休みで利用客が多く、大変だったと思いますが、みなさん丁寧に応対してくださいました。もう少し宿坊や部屋の床やお軸の話など伺ったり、お庭を拝見したりしたかったのですが、お忙しいところ申し訳なく、声をかけられませんでした。
また、参拝者の少ない時期に訪れたいと思います。
このたびは、お世話になりありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:52:33

初めての宿坊とのこと、いかがでございましたか?
口コミをご覧になられていたとの事、ご関心をお持ちいただきありがとうございます。
これは本当に参考になると思いますね。
さて、ご指摘の件、貴重なご意見をありがとうございます。
また、お気づかいもいただきまして申し訳ございませんでした。
朝の勤行ではこころを落ち着かせることでいろいろなことが見えても来ますし、
気付きということもあると思います。
そういうことがあの凛とした空間の中に身をおくことにより体感できるのでしょうね。
最後になりましたが至らないことばかりで申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2016年08月11日 14:40:23

早めに着いて、荷物を預かっていただきましたが、お部屋の用意が出来てますと、すぎチェックインさせていただけました。
夕食、朝食ともたくさんおいしくいただきました。
お風呂は六人洗い場でいっぱいになる小さめでしたが、空いている時に入れ、とてもきれいで快適でした。朝のおつとめに参加でき、良い体験ができました。

西禅院 2017年02月17日 13:50:47

お客様に快適にお過ごしいただくため、お部屋の準備に努めております。
チェックイン前に到着されてもお荷物をお預かりしております。
もちろん、お部屋の準備が整っておれば入室していただけます。
朝の勤行は涼しさの中、また一段と身の引き締まる思いを感じられたのではないでしょうか。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2015年12月23日 21:59:32

一泊、ぶらぶらと周りを見学。荷物も4時ごろまで預かってもらい、助かりました。

西禅院 2016年02月27日 10:29:33

この度はご宿泊ありがとうございました。
お礼のお言葉が大変遅くなり申し訳ございません。
冬の高野山をお楽しみ頂いた様で幸いでございます。
チェックアウト後もお荷物やお車をお預かりできるよう心がけております。
またのご来院住職はじめスタッフ一同お待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

りんりん102さんの 西禅院 のクチコミ

りんりん102さん [60代/女性] 2015年09月16日 16:46:05

大伽藍が目の前、金剛峰寺も近い所でした。部屋は明るく清潔でした。
バス、トイレ付きの部屋でした。お風呂は共同浴室を使いましたがきれいでした。
中高年の利用者としては夜中にお手洗いに行くのでトイレ付きの部屋は正解でした。
食事も美味しくいただきました。朝食の時ごはんが軽くよそおってありました。夫は
少し物足りなかったようですが、「おかわりもどうぞ」などの声がけもなかったので、お願いしませんでした。一膳の決まりなのでしょうか・・・
コンビニも比較的近く便利です

西禅院 2015年09月20日 13:42:27

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は、新館でしてお風呂、洗面、トイレ等と共に改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心をこめてお作りしておりますのでお喜び頂き幸いです。
ご飯は朝食に限らず、一膳のきまりというものはございませんのでどうぞお気軽にお召し上がりくださいませ。
配慮が足らず申し訳ございませんでした。
10月には特別開帳も始まり、紅葉の高野山も大変、綺麗でございますので是非またご参拝下さいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

バッグ大好き9762さんの 西禅院 のクチコミ

バッグ大好き9762さん [50代/男性] 2015年04月07日 20:25:23

高野山様とは仕事上大変深い繋がりが出来、一度は宿坊体験したいと思ってました。お山にいる間、又西禅院様にお世話になっている間 常に弘法大師様を感じながら過ごせました。朝の行での本堂のあの空気感 感動ものです。お山にも西禅院様にもいいご縁が出来ました、御住職はじめスタッフの皆様ありがとうございました、このご縁を生かした良い仕事を今後とも出来る様精進してまいります。

2015年04月
西禅院 2015年04月15日 11:51:18

この度は当院におご宿泊いただきありがとうございます。また、お褒めの言葉も頂戴し併せてお礼を申し上げます。
仕事上大変深い繋がりが出来たということでございますがこれもお大師さまのお導きがあったのではないでしょうか。
どうぞお身体を大切になされ、お仕事に精励して頂きます様お祈り申し上げます。
またのご参拝心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

たいが父さんの 西禅院 のクチコミ

たいが父さん [40代/男性] 2014年08月13日 08:06:43

リビング、ダイニング、寝室が別々の部屋と、とても贅沢に部屋を使わせてもらいました。
施設は古いですが、非常に清潔に保たれていて快適に過ごさせていただきました。工夫されて作られている精進料理は豪華ではないものの美味しくいただけました。ご飯が抜群においしく炊かれていました。お風呂はリフォームされたのか?檜香るいい風呂でした。
朝のお勤めにも参加させていただきました。

機会があればまたお世話になりたいです。

西禅院 2014年08月15日 12:55:04

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉感謝いたします。
お風呂は今年の3月に新しくなったばかりでご満足いただけ幸いでございます。
高野山は四季折々違った顔を持っていますのでまた機会があればお越しくださいませ。
またのご来院心よりお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

しぐればさんの 西禅院 のクチコミ

しぐればさん [20代/男性] 2014年07月27日 18:16:34

初めての宿坊でしたが、よい体験が出来ました。特に朝、「お勤め」を拝見出来たので高野山らしい旅が出来ました。

早めに行った際にすぐに通してくださったり、予約より良い部屋にしてくださったりと柔軟に対応してくださいました。対応は宿坊なので、普通のホテル・旅館ほど丁寧というわけではありませんが、不快に思うようなことはありませんでした。

バスタオルなしなので、使いたい人には不満かもしれません。ドライヤーがあり男なので困ることはありませんでした。お風呂は窓がなくやや狭いですが、新しく清潔だったので気持よく入浴できます。

古い建物の方は部屋が独立しておらず鍵はありませんが、気にならなければ問題ないと思います。

高野山参詣の際にはまた利用したいです。

2014年07月
西禅院 2014年08月04日 10:58:49

この度はご宿泊いただきありがとうございました。宿坊体験を満喫して頂いた様で幸いでございます。また、旅館・ホテルと違い宿坊ということをご理解いただきありがとうございます。
また、バスタオルに関しましては寺務所にて100円で貸出しておりますのでお声掛けくださいませ。
説明が不十分でご迷惑をおかけいたしました。
またのご来院住職はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【部屋指定なし】