西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

トラエモン3377さんの 西禅院 のクチコミ

トラエモン3377さん [60代/男性] 2022年11月27日 21:41:56

食事は精進料理でしたが非常に美味しくいただけました。
また朝の修行や壇上伽藍の説明をいただき、良い経験ができました。
年寄りを連れていましたが、いろいろ気を使っていただき助かりました。
次に行く機会がありましたら、もう一度宿泊させて頂きたいです。
お世話になりありがとうございました。

西禅院 2023年09月26日 12:16:33

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お寺という場所柄、お年寄りの方も多くいらっしゃいます。
食事や朝のお勤めの時など無理せずに参加して頂けるように、椅子のご準備はさせて頂いております。
椅子をご希望の場合は、当日でも構いませんのでお伝えください。
また他にも何かご希望がございましたらお近くのスタッフにお声かけくださいませ。
次の機会がございましたら、是非ともお越し下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年07月18日 02:30:18

壇上伽藍ツアー行くべきです、勉強になりました。ここはリピートですが、お食事がおいしいのです。前回泊ったの10年以上前ですが、お風呂がリニューアルされてきれいになっていました。前回はお風呂が厳しいな(温度的に)と思っていたので有難いです。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2020年12月03日 20:49:37

夕食は精進料理ですが、想像以上に豪華で満足です。壇上伽藍のすぐ前だったので、ライトアップも見に行けました。翌朝の壇上伽藍の案内をお坊さんにしていただき、本当に値打ちでした。一人で初めて訪れたところでしたが、また行きたい、と思えるよい旅になりました。

西禅院 2021年02月07日 10:22:55

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。

初めての高野山一人旅が良い思い出となったことを、私どもも大変嬉しく思います。
お値打ちとまでのお褒めのお言葉を頂き、誠に恐縮でございます。
スタッフ一同に共有し、更に精進して参ります。
季節が変わりますと高野山の色もガラリと変わります。
またの機会がございましたら、是非とも違う季節にお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

バイカル小町さんの 西禅院 のクチコミ

バイカル小町さん [60代/男性] 2020年08月30日 17:21:11

朝の壇上伽藍ツアーはこれまで知らなかったことをいろいろ教えてもらえてとても楽しかったです
精進料理もおいしく大変満足しました

西禅院 2020年10月06日 09:51:21

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉ありがとうございます。
壇上伽藍案内ツアーは高野山の事をたくさん知って頂きたいという思いから成るべく分かりやすく、興味を持って頂けるようなご案内を心がけております。楽しんで頂けて幸いでございます。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年11月01日 21:39:17

お寺での体験宿泊に1泊で充分でした。食事はとてもおいしかったです、お寺だからか座布団のみで座椅子が欲しかった。受付の時にアルコールのオーダーの有無のかくにんがありお寺でアルコール飲めるんだとびっくりはしました。お風呂は狭く3-4人くらいしかはいれないので何回か行ったり来たりしてる方もいました。部屋は鍵はありません。

西禅院 2019年11月11日 10:39:36

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
お身体のご不自由な方やご要望の方には、座椅子のご用意もございますのお申し付けくださいませ。
浴場につきましては当院の構造上、精一杯の大きさとなっておりますので今後の対策としてシャワールームの設置なども検討しております。
またバス・トイレ付のお部屋もありますのでまたご検討下さいませ。
お部屋の鍵ですがお部屋指定できるプランですと書きつきのお部屋が御座いますのでお気軽にお問い合わせください。
貴重なご意見をありがとうごさいました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。

夢民谷さんの 西禅院 のクチコミ

夢民谷さん [50代/男性] 2018年10月15日 21:58:51

2018年10月13日に宿泊しました。
スタッフの皆さんには 大変良くしていただきました。
部屋も 口コミを見ていたのと だいぶ違っていました。
食事も大変満足でした。
また 宿泊したいです。

西禅院 2018年10月27日 09:41:15

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂きまして、大変光栄に存じます。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年08月06日 22:42:05

最高の豆腐を食べました。受付の女性の方、英語がとてもペラペラ、だから日本人より外国人のほうが多いのでしょう。お手洗いやお風呂がリフォームしたから住みやすいし、朝のお勤めなども見る価値があると思います。

2018年07月
西禅院 2018年08月15日 15:28:39

高野山は2004年に「紀伊山地の霊場と参詣道」で世界遺産に登録されて以来、
外国人観光客が増加の一途をたどり今や日本人観光客をも凌ぐ勢いとなっております。
この様な状況から当院も外国人観光客に対し多国語対応のスタッフを配置しております。
精進料理や院内施設等にご満足いただき幸いです。
また、朝の勤行は非日常であり癒しの空間となる是非とも体験していただきたいもののひとつです。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】

Hodaka00さんの 西禅院 のクチコミ

Hodaka00さん [30代/男性] 2018年07月16日 19:01:59

7/13に宿泊、早い時間に荷物を預けに訪れたらそのままチェックインの手続き、部屋の案内までしてくれ非常に助かりました。
壇上伽藍に近く、夜も朝も散歩がてら見に行くことができるのは非常に良かったです。
まずは部屋に案内が置いてあるので、それをしっかり読むところからが始まりですね。
最初あまり読んでおらず、「どうすればいいのか?」と思うところがちらほらありましたが、どのお坊さんも質問すれば親切に教えてくれましたし、お給仕の際等にもいろいろなお話をお聞かせいただき、楽しく過ごすことができました。
食事はとても美味しかったです、確かに毎日食べることになると少々困るでしょうが、肉や魚なしでも美味しいものだと感心し、名物のごま豆腐はお土産にも買いました。
宿坊ってどんなところだろう?泊まってみたいけど大丈夫かな?と思う初心者の方には良いところだったと思いますし、おすすめできます。

2018年07月
西禅院 2018年07月19日 15:06:05

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

宿坊ということで皆さん心配されているみたいですが
難しいことはなにもございませんのでどうぞ、リラックスしてご滞在くださいませ。
チェックインはお部屋の準備が整い次第可能です。
また、お荷物はいつでもお預かりいたしますので寺務所までお越しください。
精進料理は大変ヘルシーでボリュームたっぷりです。
壇上伽藍に近く観光散策にたいへん便利です。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2018年05月24日 20:07:56

食事は美味しかったです。
バス、トイレ付きの部屋でしたが、バスマットがありませんでした。
それなりの料金なのですからバスマットくらいは設定してもよいのではないですか?

西禅院 2018年05月30日 19:29:32

そして貴重なご意見を賜りました事、併せてお礼を申し上げます。
バスマットにつきましては直ちに備えつけを致しました。
お客様には大変ご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

andyfuruさんの 西禅院 のクチコミ

andyfuruさん [50代/男性] 2018年04月18日 15:56:24

根本大塔の前に立地しており、夜、ライトアップされているので散策を楽しむ事が出来た。
部屋は、和室3部屋続きで広く、寝室に用意された部屋は寝具を移動しわなかった。
食事は精進料理としては、御馳走。風呂は共同浴場で綺麗にされていましたが、ほとんどが外人客でしたので、少々不安でした。

西禅院 2018年05月04日 13:15:47

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

当院は壇上伽藍が眼の前にあるということで観光散策にと大変恵まれております。
これからの時季、夕食後やお風呂上りに同ライトアップをご覧になれるという楽しみもございます。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして三間続きとなっておりますので
居間室、 食事室 、寝室にとそれぞれにご利用していただけます。
精進料理はボリュームがあり且つヘルシーです。
近年、外国人観光客の増加が著しく、当院に限らず日本人宿泊客を上回る日が少なくありません。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

myuchunさんの 西禅院 のクチコミ

myuchunさん [30代/女性] 2018年02月28日 20:23:44

お部屋は広くてきれいです。
真冬はめっちゃ寒いですがお部屋はしっかり暖房が効きます。
逆に窓側とか洗面室は自然の冷蔵庫になって助かりました。
浴衣が大きくて交換して頂いたのですが、翌朝大丈夫でしたか?と声をかけて下さいました。
場所は根本大塔に近く、コンビニにも根本大塔を通り抜け出来きて便利&ライトアップも見れてラッキーでした。
朝のお勤めは・・・普通かな?
高野山宿坊は3回目でしたが今回も気持ちよく過ごすことが出来ました。

西禅院 2018年05月04日 13:12:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

高野山の宿坊は3回目ということですのでお慣れになっていらっしゃることでしょう。
当院は壇上伽藍の眼の前にありますので観光散策などに非常に恵まれており
いろいろな点で大変便利でご好評をいただいております。
この時季、厳寒の高野山ですがお部屋は暖房器具などが常備されていますので
快適にお過ごしいただけたと思います。

また機会がございましらお越しくださいませ。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

投稿者さん 2017年08月07日 18:00:59

静かで落ち着くお部屋でした。
朝夕の白いご飯がとにかくおいしかったです。京都で精進料理を食べると大変高価になるのですが、大差なかったとおもいます。
朝の伽藍ツアーもとても興味深く
真夏の朝、きちんと袈裟を着て案内してくださった和尚さん。
本当にありがとうございます。
また行きたいと思います。

西禅院 2017年08月18日 10:01:49

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

有名どころの精進料理には及びませんが心を込めておつくりしております
お喜びいただき幸いです。

「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので
他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。
暑夏や厳冬でも僧衣を身に纏い日夜修行の一環としての対応をさせていただいております。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年11月28日 17:49:38

初めての歴史ある宿坊に泊まれまた壇上伽藍のすぐ近くでしたし高野山にも歩いて行ける範囲でとても感動した旅行が出来ました。

西禅院 2017年02月17日 14:10:59

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊とのことでいかがでございましたか。
当院は親鸞上人が修行された古跡坊で、かの松下幸之助氏が長期滞在されたことでも知られております。
根本大塔や金堂、御影堂をはじめ国宝不動堂を擁する壇上伽藍が眼の前にあり、また、総本山金剛峯寺、霊宝館、大門等といった高野山の主要観光施設にも近いため観光散策に非常に恵まれております。
良いご旅行となられましてよろしゅうございました。

【奥書院(和室8畳+6畳)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

西禅院 2017年02月17日 14:09:22

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は専用トイレ付の奥書院二階という特別室でございます。
このお部屋は寝室にエアコン、リビングにはコタツや暖房機器をご用意しておりますので用途にあったご利用をしていただけるのではないでしょうか。
改装後間もないお風呂、また、お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
朝食中のお部屋の片づけの件でございますが貴重なご意見をありがとうございました。
現在、良案を検討中でございますのでご了承くださいませ。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2016年08月11日 14:40:23

早めに着いて、荷物を預かっていただきましたが、お部屋の用意が出来てますと、すぎチェックインさせていただけました。
夕食、朝食ともたくさんおいしくいただきました。
お風呂は六人洗い場でいっぱいになる小さめでしたが、空いている時に入れ、とてもきれいで快適でした。朝のおつとめに参加でき、良い体験ができました。

西禅院 2017年02月17日 13:50:47

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お客様に快適にお過ごしいただくため、お部屋の準備に努めております。
チェックイン前に到着されてもお荷物をお預かりしております。
もちろん、お部屋の準備が整っておれば入室していただけます。
お風呂、トイレ共に改築後間もございませんので快適にご利用いただけたのではないでしょうか。
朝の勤行は涼しさの中、また一段と身の引き締まる思いを感じられたのではないでしょうか。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

☆はぁーちん☆さんの 西禅院 のクチコミ

☆はぁーちん☆さん [30代/女性] 2015年12月18日 14:31:29

トイレ付(8畳+8畳)のお部屋を予約しました。
でも、トイレは付いているけれど1部屋しかありませんでした。
多分バス付きのお部屋の、お風呂を閉鎖した状態で使用したと思います。
それについては何の説明もないですし、料金が変わる訳ではないので何か非常に損をした気分でした。
宿坊なので贅沢してはいけないかもしれないし、泊まる事に不自由はしないのですが、お部屋は楽しみにしていたし、このお寺にした理由の1つでもあったので残念です。

それ以外は何の不満もありません。
立派なお寺だし(特に本堂の中がきれいでした。ゆっくり見られなかったですが)お食事もおいしいしボリュームも満点です。
建物も、境内も綺麗にされています。
壇上伽藍が目の前な事も素敵でした。

宿坊での宿泊は初めてでしたが、とても良い体験ができました。

西禅院 2015年12月18日 19:18:23

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご指摘の件、案内の者が説明不足で申し訳ござしません。
ご予約頂いたお部屋は旧タイプの昔ながらのお部屋の造りでございまして窓は小字の間のガラスがなくそのまま、お外に通じている造りで、その日は非常に冷え込んでおりましたので新装タイプの暖房付の暖かくお過ごし頂けるお部屋をご案内した次第でございます。
新装のお部屋の料金と旧タイプの2間続いたお部屋ですと新タイプのお部屋へのご案内がグレードアップとなるのでこのようなご案内をさせて頂きました。お客様にお部屋をお楽しみにして頂いていたのに、配慮が足らず申し訳ございませんでした。
またお風呂を閉鎖しているのは、冬季になるとそのお部屋のお風呂につながる水道管が凍りやすく、破裂の危険があるので冬季は閉鎖している次第です。また、冬季以外はバス・トイレ付のお部屋として提供しており、トイレ付のお部屋料金とは別にバス・トイレ付の料金となっておりますことご了承下さいませ。
この度は、我々どもの配慮が行き届かず申し訳ございません。
また、数々のお褒めのお言葉も頂きありがとうございます。本堂の拝観につきましては、お声掛け頂きますとゆっくりご覧いただけますのでお気軽にお声掛けくださいませ。
またの機会がございましたら当院にお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年08月13日 20:22:19

朝ご飯では、ご飯のおかわりもあり、満足でした。

西禅院 2014年08月15日 12:57:50

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
精進料理ですので決して豪華ではありませんがご満足して頂きありがとうございます。
また機会がございましたら季節の山の食材を使いました精進料理のご夕食もお召し上がり下さませ。
またのご来院住職並びにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

bb-bearさんの 西禅院 のクチコミ

bb-bearさん [30代/女性] 2014年07月23日 07:47:43

初めての高野山で、そちらを利用させて頂きました。宿坊は初めてで不安でしたが良い体験をさせて頂いたと思います。
特にご年配の男性の方に、わからない事や疑問に思った事を聞いたら、親切に分かりやすく教えて頂き、またチェックアウト後にも関わらず庭園を1階から見せていただき、とても有難い配慮でした。その後の高野山散策が非常に充実したものになりました。
お部屋は新書院で年季のある建物でしたが、掃除など行き届いており、部屋から見える庭園も素晴らしかったです。
食事についてもとても美味しく頂きましたが、5時半からお願いして、5時までに戻るよう言われ、その通り戻ったのに5時45分位にお持ちいただき、その後の夜の散策の時間を削る事となってしまいました。
しかしながら、その男性の方のご対応は、それを差し引いてもあまりある、満足感を頂きました。

来年は高野山1200年ということで、今度は家族との高野山参りを計画しておりますので、また是非利用させて頂きたいです。

2014年07月
西禅院 2014年07月24日 09:36:01

この度は当院にご宿泊いただきありがとうございました。またスタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お食事のお時間が遅れてしまい、せっかくの夜の高野山を満喫して頂けず誠に申し訳ございませんでした。
当日は大変込み合っており時間通りにお出しできず誠に申し訳ございませんでした。

住職、並びに、スタッフ一同、またのご来院を、お待ち申し上げます。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

投稿者さん 2013年09月11日 21:31:19

offシーズンもあるのか、宿泊客が私一人?だったかもしれません。

大浴場は「沸かしていない」の一言でおわりました。

一応部屋にはついていたので結果風呂には入れましたが、たとえ

少人数でも大浴場は気分的にも違うので入れるようにしてもらえると

良かったです。

2013年09月
西禅院 2013年09月15日 11:54:10

この度は、ご宿泊、ありがとうございました。
当日はお風呂のメンテナンス中ということもあり、住職の気持ちでしてゆっくりお寛ぎ頂ける様にと当院の特別室であるバス・トイレ付のお部屋をご用意致しました。
お気に召して頂けなかったのは、残念でございますが、お客様の要望として受け止め心新たに、取り組みたいと思っております。
住職、並びにスタッフ一同またのご来院お待ち申し上げます。

合掌

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】