西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

RENACHANさんの 西禅院 のクチコミ

RENACHANさん [60代/男性] 2019年11月05日 11:05:05

先日は、初めての精進料理を含め高野山を堪能させていただきました。全般的に満足でしたが
少し気になる点があり、投稿させていただきました。部屋には洗面所がついており、とても綺麗でしたが、歯磨き用のコップがなく、湯のみを利用しました。コップくらい用意していただくとありがたいと思います。もう一点は、朝のお参りで、当日は日本の方は3組だけで、他は海外からの方々でした。読経中の焼香についてお坊さんからは日本語の説明はありましたが、英語などの説明もなく、海外の方は結局焼香せずに、椅子に座ったままままでした。チェックインの時に説明があるのかもしれませんが、英語での焼香についての説明、朝食の説明があれば良いと思いました。ご検討していただければ幸いです。また機会があれば再訪したいと思います。

西禅院 2019年11月11日 10:41:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋のコップの件、早急に設置したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
また、外国語のお焼香説明につきましては、本堂内に張り紙等が出来ない為、客室の院内案内ファイルに記載しておりますが、目を通されていない海外の方も多いようですので、チェックインの際に紙を渡すなど対策を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。

機会がございましたらまたお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特別室B(18畳+洗面所+トイレ)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年11月01日 21:39:17

お寺での体験宿泊に1泊で充分でした。食事はとてもおいしかったです、お寺だからか座布団のみで座椅子が欲しかった。受付の時にアルコールのオーダーの有無のかくにんがありお寺でアルコール飲めるんだとびっくりはしました。お風呂は狭く3-4人くらいしかはいれないので何回か行ったり来たりしてる方もいました。部屋は鍵はありません。

西禅院 2019年11月11日 10:39:36

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
お身体のご不自由な方やご要望の方には、座椅子のご用意もございますのお申し付けくださいませ。
浴場につきましては当院の構造上、精一杯の大きさとなっておりますので今後の対策としてシャワールームの設置なども検討しております。
またバス・トイレ付のお部屋もありますのでまたご検討下さいませ。
お部屋の鍵ですがお部屋指定できるプランですと書きつきのお部屋が御座いますのでお気軽にお問い合わせください。
貴重なご意見をありがとうごさいました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。

投稿者さん 2019年07月24日 19:43:32

まず部屋に通されてびっくりしたのは部屋の前の庭に野生のニホンカモシカがいたことです。
怖がることなく葉っぱを食べて帰りました。写真が撮れず残念。精進料理はおいしかったですが、子供たちは物足らなかったようですが、仕方ないですね。お風呂とトイレはきれいにリホームされていますが、狭かったので入る時間帯を考えるほうがいいです。朝のお務めは椅子だったのでありがたかったです。でも私たち以外は、みんな欧米人だったので またびっくり… 以前の高野山と随分変わったのですね。 でも皆さん静かにお経を聴いておられましたよ また機会があればよろしくお願いします。ニホンカモシカにも会いたいです。

西禅院 2019年08月16日 09:43:24

この度はお泊りいただきましてありがとうございました。
このニホンカモシカに限らず、最近は人里に現れる動物が少なくありません。
この高野山でも環境の変化が起こっておりその表れだと思います。
また、当院だけでなく外国人観光客の多さにはびっくりしています。
ご指摘の件につきましては今後の宿坊業務の参考にさせていただきます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2019年05月20日 16:26:55

5月17日に男四人で御世話になりました。流石、「宿坊」だと思いました。掃除も行き届いており、夕食の精進料理も「三の膳」で満足、お酒も飲めました。この日は客のほとんどが
外国人(仏?)、朝のお勤めにも来られました。機会があれば、また泊まりたい宿です。

西禅院 2019年07月09日 13:35:41

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お食事も喜んでいただき幸いです。
当院に限らず外国人観光客の多さには驚いております。
高野山でも日本人観光客を見つけるのが非常に難しくなってきている現状です。

【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2019年05月05日 17:24:07

とても綺麗で、お料理も美味しく、宿としては申し分なかったです。

宿坊というと、もっと規則が厳しいイメージがありましたが、それが覆されました。
まさかWifiが使えるなんて。
まさかお酒を飲んでもいいなんて。

お風呂は温泉ではないのと、4人以上入ると一杯になってしまうので、3にしましたが、綺麗ですしとても体が温まり良かったです。

GW期間ということもあり、慌てて良い部屋をとってしまいましたが、今度来るときはもっと人が少ない時期を選んで、より宿坊らしい生活を送ってみたいと思います。

西禅院 2019年05月16日 13:47:27

この度は、当院にお泊りいただき誠に有り難うございました。
宿坊には厳しいというイメージをお持ちの方が多くいらっしゃいますが
そのようなことはございませんのでどうぞお気軽にご利用くださいませ。
但し、ある一定の決まりはございますのでご承知おきください。
また、シーズンオフにでも機会がございましたらお越しくださいませ。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年03月27日 17:41:52

お風呂、お手洗い等、新しくてきれいでした。お部屋に洗面所があってよかったです。

西禅院 2019年04月29日 10:45:50

お泊りいただいたのは西書院と申しまして室内に洗面を設けており便利な造りとなっております。

夢民谷さんの 西禅院 のクチコミ

夢民谷さん [50代/男性] 2018年10月15日 21:58:51

2018年10月13日に宿泊しました。
スタッフの皆さんには 大変良くしていただきました。
部屋も 口コミを見ていたのと だいぶ違っていました。
食事も大変満足でした。
また 宿泊したいです。

西禅院 2018年10月27日 09:41:15

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を頂きまして、大変光栄に存じます。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年08月06日 22:42:05

最高の豆腐を食べました。受付の女性の方、英語がとてもペラペラ、だから日本人より外国人のほうが多いのでしょう。お手洗いやお風呂がリフォームしたから住みやすいし、朝のお勤めなども見る価値があると思います。

2018年07月
西禅院 2018年08月15日 15:28:39

高野山は2004年に「紀伊山地の霊場と参詣道」で世界遺産に登録されて以来、
外国人観光客が増加の一途をたどり今や日本人観光客をも凌ぐ勢いとなっております。
この様な状況から当院も外国人観光客に対し多国語対応のスタッフを配置しております。
精進料理や院内施設等にご満足いただき幸いです。
また、朝の勤行は非日常であり癒しの空間となる是非とも体験していただきたいもののひとつです。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】

Hodaka00さんの 西禅院 のクチコミ

Hodaka00さん [30代/男性] 2018年07月16日 19:01:59

7/13に宿泊、早い時間に荷物を預けに訪れたらそのままチェックインの手続き、部屋の案内までしてくれ非常に助かりました。
壇上伽藍に近く、夜も朝も散歩がてら見に行くことができるのは非常に良かったです。
まずは部屋に案内が置いてあるので、それをしっかり読むところからが始まりですね。
最初あまり読んでおらず、「どうすればいいのか?」と思うところがちらほらありましたが、どのお坊さんも質問すれば親切に教えてくれましたし、お給仕の際等にもいろいろなお話をお聞かせいただき、楽しく過ごすことができました。
食事はとても美味しかったです、確かに毎日食べることになると少々困るでしょうが、肉や魚なしでも美味しいものだと感心し、名物のごま豆腐はお土産にも買いました。
宿坊ってどんなところだろう?泊まってみたいけど大丈夫かな?と思う初心者の方には良いところだったと思いますし、おすすめできます。

2018年07月
西禅院 2018年07月19日 15:06:05

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

宿坊ということで皆さん心配されているみたいですが
難しいことはなにもございませんのでどうぞ、リラックスしてご滞在くださいませ。
チェックインはお部屋の準備が整い次第可能です。
また、お荷物はいつでもお預かりいたしますので寺務所までお越しください。
精進料理は大変ヘルシーでボリュームたっぷりです。
壇上伽藍に近く観光散策にたいへん便利です。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)
【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2018年05月24日 20:07:56

食事は美味しかったです。
バス、トイレ付きの部屋でしたが、バスマットがありませんでした。
それなりの料金なのですからバスマットくらいは設定してもよいのではないですか?

西禅院 2018年05月30日 19:29:32

そして貴重なご意見を賜りました事、併せてお礼を申し上げます。
バスマットにつきましては直ちに備えつけを致しました。
お客様には大変ご不便をお掛けしました事をお詫び申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

andyfuruさんの 西禅院 のクチコミ

andyfuruさん [50代/男性] 2018年04月18日 15:56:24

根本大塔の前に立地しており、夜、ライトアップされているので散策を楽しむ事が出来た。
部屋は、和室3部屋続きで広く、寝室に用意された部屋は寝具を移動しわなかった。
食事は精進料理としては、御馳走。風呂は共同浴場で綺麗にされていましたが、ほとんどが外人客でしたので、少々不安でした。

西禅院 2018年05月04日 13:15:47

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

当院は壇上伽藍が眼の前にあるということで観光散策にと大変恵まれております。
これからの時季、夕食後やお風呂上りに同ライトアップをご覧になれるという楽しみもございます。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして三間続きとなっておりますので
居間室、 食事室 、寝室にとそれぞれにご利用していただけます。
精進料理はボリュームがあり且つヘルシーです。
近年、外国人観光客の増加が著しく、当院に限らず日本人宿泊客を上回る日が少なくありません。

投稿者さん 2018年03月19日 22:37:16

壇上伽藍が目の前にあり、立地の良い宿坊です。
宿坊のスタッフの皆さんはとても感じが良く、初宿坊でしたが快適に過ごすことが出来ました。「壇上伽藍ツアー確約」で予約を入れましたが、朝のおつとめ後に宿泊の方に参加するかどうかの確認をされていましたので、当日でも参加可能でした。
住職の説明を聞いてからの「金剛峰寺」訪問は、こういうことだったのかと納得する部分があり、大変勉強になりました。
夕食の精進料理はボリュームがあり美味しく頂きました。朝食も美味しかったです。
宿坊と言うと古い設備なのかと心配でしたが、トイレ、お風呂も改装されて快適でした。
大変お世話になりました。

西禅院 2018年05月04日 13:27:01

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊ということでしたがいかがでしたか。
当院は観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
伽藍ツアーはご予約時のお申込みが必要でございます。
但し、当日参加可能な場合は住職からお知らせいたします。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

myuchunさんの 西禅院 のクチコミ

myuchunさん [30代/女性] 2018年02月28日 20:23:44

お部屋は広くてきれいです。
真冬はめっちゃ寒いですがお部屋はしっかり暖房が効きます。
逆に窓側とか洗面室は自然の冷蔵庫になって助かりました。
浴衣が大きくて交換して頂いたのですが、翌朝大丈夫でしたか?と声をかけて下さいました。
場所は根本大塔に近く、コンビニにも根本大塔を通り抜け出来きて便利&ライトアップも見れてラッキーでした。
朝のお勤めは・・・普通かな?
高野山宿坊は3回目でしたが今回も気持ちよく過ごすことが出来ました。

西禅院 2018年05月04日 13:12:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

高野山の宿坊は3回目ということですのでお慣れになっていらっしゃることでしょう。
当院は壇上伽藍の眼の前にありますので観光散策などに非常に恵まれており
いろいろな点で大変便利でご好評をいただいております。
この時季、厳寒の高野山ですがお部屋は暖房器具などが常備されていますので
快適にお過ごしいただけたと思います。

また機会がございましらお越しくださいませ。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

投稿者さん 2017年12月11日 16:03:18

高野山には 何度も訪れてますが こちらの宿坊は始めての利用でした。お坊さんによる伽藍案内というラッキーなプランでしたが予定が変わってしまい残念ながら参加できなかったので次回またお世話になりたいと思います。場所は大塔の斜め裏側に位置しており かなり奥まった所なので歩いて回る順路を考えた方が良いと思いました。お風呂も清潔で気持ちよく、お食事も美味しくて、ご飯がツヤツヤでとても美味しかったです。その日は団体さん達の他に個人では私だけでした。寺務所の方も配膳やお部屋でのお世話の方は印象が良かったのですが寺務所にいらしたお坊さんにチェックアウトの時に挨拶した際に無愛想な態度が残念でした。

西禅院 2018年05月10日 10:53:46

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

ご好評の伽藍ツアーでございますがご参加できなかったとの事、
残念でございましたがまたの機会にご参加くださいませ。

お食事は精進料理で丹精込めてお作りしております。
お喜びいただき幸いです。

最後になりましたが貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
ご指摘の件につきましては従業員一同、気を引き締めて接客にあたりたいと存じます。

tommy4824さんの 西禅院 のクチコミ

tommy4824さん [70代/男性] 2017年10月29日 16:36:23

宿坊と言う所に初めて宿泊したので非常に新鮮な気持ちで利用できた。
駐車場も事前に連絡しておけば確保されたし、翌日の午前中は、各所散策時に徒歩が良いので私有車は不要となり、午前中も引続き駐車が出来ました。満足しました。
精進料理も美味しくて満足出来ました。
朝のお勤めもして頂け、満足出来ました。
残念なのは、天候他の都合で壇上伽藍内の案内が省略された事でした。
言える事は、今後利用を考量される予定の方にはお勧めの宿坊と言えます。

西禅院 2018年05月04日 13:22:32

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

初めての宿坊はいかがでございましたか。
駐車場のご利用につきましては、前日のお客様のお車がございますので空車となっている場合はお停めいただけます。
お料理もご満足いただきまして幸いです。
伽藍ツアーは実施確約付プランでお申し込みをいただいているわけでございますが悪天候を含め、総本山金剛峯寺等の宗教行事がございますと当院の住職も出席しなければならない為、やむを得ず、急遽ツアーの中止を決定しなければならない場合がございます。
どうぞ、お許しをくださいませ。

またのお越しを住職をはじめスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月09日 02:20:14

高野山の壇上伽藍金堂における
結縁潅頂を受けたくて、根本大塔の近くにあったので利用させていただきました。

こちら部屋は綺麗ですし
おかみさんも優しくて、気配りが行き届いていて
とても居心地が良かったです。

結縁潅頂も無事に受けられました。
心から感謝いたします。

西禅院 2017年10月15日 14:50:31

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

壇上伽藍の間近にあるということで皆様からご好評をいただいております。
無事、結縁灌頂をお受けになられたとの事よろしゅうございました。
秋季は金剛界の結縁灌頂でございます。
春季は胎蔵界となりますのでまた、是非ともお受けください。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2017年08月07日 18:00:59

静かで落ち着くお部屋でした。
朝夕の白いご飯がとにかくおいしかったです。京都で精進料理を食べると大変高価になるのですが、大差なかったとおもいます。
朝の伽藍ツアーもとても興味深く
真夏の朝、きちんと袈裟を着て案内してくださった和尚さん。
本当にありがとうございます。
また行きたいと思います。

西禅院 2017年08月18日 10:01:49

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

有名どころの精進料理には及びませんが心を込めておつくりしております
お喜びいただき幸いです。

「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので
他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。
暑夏や厳冬でも僧衣を身に纏い日夜修行の一環としての対応をさせていただいております。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

はらん0308さんの 西禅院 のクチコミ

はらん0308さん [50代/女性] 2017年07月06日 01:34:10

本当に宿坊という感じで、落ち着けました。立地も良く、歩いて周りました。本堂が素晴らしく、朝からのお勤めはとても
清々しく、大変良かったです。

西禅院 2017年08月18日 09:57:34

初めての宿坊でございましたか?
当院はメイン道路から壇上伽藍を挟んでひとつ北側の道路に面しておりますので
シーズンになりましても静寂に包まれた空間となっております。
その様な環境のなか、本堂では早朝の凛とした空気にふれながら
住職及び役僧の読経とともに始まる勤行、心休まる素晴らしい瞬間です。

高野山も梅雨が明ければ、星空の美しい夏がやってきます。

合掌

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

キムヒロ24さんの 西禅院 のクチコミ

キムヒロ24さん [60代/男性] 2017年06月18日 13:31:58

壇上伽藍の近くで何度も散歩に行けて良かったです。

西禅院 2017年06月23日 20:11:07

“お風呂上りにチョット散歩に出かけられる“
壇上伽藍が目の前にあるんです。
これからの季節は最高ですね。
お喜び頂き幸いです。

【部屋指定なし】

ぷーちゃん9598さんの 西禅院 のクチコミ

ぷーちゃん9598さん [60代/男性] 2017年06月04日 15:45:51

昼前に到着しすぐ部屋に通してもらえました。重森三玲の庭に面した新書院1階の三間を利用するプランで、本堂に近い居間、中の間で夕食をとり、トイレに近い間には布団が敷かれていました。宿泊客の半数は外国人客でした。朝の勤行に参列した後、朝食は上の間で宿泊客全員が集まりました。間隔をあけて膳が置かれていたので静かに食事ができました。チェックアウト後に1時間の檀上伽藍案内に参加しました。日本語の案内だったので参加者が少なく、説明の合間に質問が出来て高野山を身近に感じることができました。

西禅院 2017年06月23日 20:08:43

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お部屋の準備さえ整っておればチェックイン時刻前でもお入りいただけます。
重森三玲作のお庭は平成22(2010)年2月22日文化庁による登録記念物となっておりまして

新書院は当院の自慢の一室でございます。

高野山が平成16年7月にユネスコの世界遺産に登録されてから外国人観光客の増加が著しく

当院に限らず日本人観光客よりも多い日のほうが増えてきました。

朝の勤行や住職自らがご案内をさせせていただく伽藍ツアーといったことは、当宿坊でしか体験することができません。貴重な経験をされたと思います。
間もなく高野山は青葉の濃くなる季節となり、お山を挙げての青葉まつり(宗祖降誕会)が執り行われます。