西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

m-kuwaさんの 西禅院 のクチコミ

m-kuwaさん [60代/男性] 2017年05月08日 19:08:11

初めての宿坊でした。重森三玲氏によって作られた庭や、大塔のライトアップも見える部屋でとても静かな気持ちで過ごすことが出来ました。食事は精進料理でしたが、品数も多くおいしく頂きました。朝のお勤めに参加し、若い住職の法話も為になりました。朝食後住職の檀上伽藍モーニングツアーに参加し、高野山の歴史や弘法大師の話を聞きながら過ごした1時間余りは、高野山に来てとてもよかったと思い出させてくれること間違いないです。

西禅院 2017年05月18日 11:23:43

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊はいかがでございましたか。
当院は文化庁登録記念物(平成22年2月22日登録)であります重森三玲作の庭園やお部屋にいながら壇上伽藍のライトアップが楽しめるなど観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。
また、朝の勤行の法話や住職自らがご案内をさせていただく伽藍ツアーは僧侶ならではのお話をお聞きになられた事でしょう。
その様な中でリラックスと申しますか落ち着いた気持ちになれる、心身に良くまた大事なことだと思います。
お料理もご満足いたたき幸いでございます。
スタッフが心を込めてお作りしております。
このご旅行が楽しい思い出の1ページとなりますように。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年11月28日 17:49:38

初めての歴史ある宿坊に泊まれまた壇上伽藍のすぐ近くでしたし高野山にも歩いて行ける範囲でとても感動した旅行が出来ました。

西禅院 2017年02月17日 14:10:59

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊とのことでいかがでございましたか。
当院は親鸞上人が修行された古跡坊で、かの松下幸之助氏が長期滞在されたことでも知られております。
根本大塔や金堂、御影堂をはじめ国宝不動堂を擁する壇上伽藍が眼の前にあり、また、総本山金剛峯寺、霊宝館、大門等といった高野山の主要観光施設にも近いため観光散策に非常に恵まれております。
良いご旅行となられましてよろしゅうございました。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

【奥書院(和室8畳+6畳)Wi-Fi】

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:47

The place is very nice. I can feel peaceful. The people are very kind and helpful.

西禅院 2017年02月17日 14:13:40

This time thank you for having you stay.

投稿者さん 2016年11月25日 00:06:23

西禅院 2017年02月17日 14:13:34

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

西禅院 2017年02月17日 14:09:22

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は専用トイレ付の奥書院二階という特別室でございます。
このお部屋は寝室にエアコン、リビングにはコタツや暖房機器をご用意しておりますので用途にあったご利用をしていただけるのではないでしょうか。
改装後間もないお風呂、また、お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
朝食中のお部屋の片づけの件でございますが貴重なご意見をありがとうございました。
現在、良案を検討中でございますのでご了承くださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2016年10月31日 19:41:21

初めての宿坊、とてもキレイなお部屋で、冷え込んだ日でも空調もあり、共同のトイレもお風呂(小さいけど)もキレイで、朝の勤行もなかなか東洋の豪華な雰囲気の中で、素晴らしかったです。対応してくださる方は無愛想な方でしたが、接客業でやってるわけじゃないでしょうし、こちらから聞いたり頼んだりすれば問題なかったです。とてもすがすがしいステイでした。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 14:05:03

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊はいかがでございましたか。
お風呂、トイレ共に改築後間もございませんので快適にご利用いただけたのではないでしょうか。
朝の勤行は心を安らかにしてくれます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年10月23日 18:14:25

朝の勤行や写経など、良い経験をすることが出来ました。ありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 14:02:49

朝の勤行では本堂という凛とした空間に身をおき、写経は心身を集中させ雑念を払えば心安らかにと、それぞれ体験されいかがでしたか?

【部屋指定なし】

yeeesさんの 西禅院 のクチコミ

yeeesさん [30代/男性] 2016年09月28日 10:53:17

壇上伽藍のすぐ裏?にあり静かでとてもいいところでした。

大門~金剛峯寺くらいまでは徒歩圏内で行けると思います。
自転車のレンタルもしていて奥の院方面はレンタサイクルを利用しました。1日500円

朝、お坊さんに連れて行ってもらう壇上伽藍のツアーは建物の紹介だけでなく色々話を聞けて大変良かったです。

西禅院 2017年02月17日 14:00:35

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
当院はメイン道路から少し離れておりまして壇上伽藍等が目前にるということもございまして観光散策には最適でございます。
ワンコインのレンタサイクルで一日の散策範囲も広がりますので大変好評でございます。
当院住職がご案内をさせていただく伽藍ツアーでは僧侶だからこそできるお話もございます。
楽しくお過ごし頂け幸いでございます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき期間延長】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍プラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2016年08月25日 16:36:02

8月下旬、平日1泊の家族3人での宿泊でした。初めての宿坊でしたが、とても快適に過ごせました。
案内通り、檀上伽藍からすぐで、散歩にふらりと行ける距離でした。また、金剛峯寺や大師協会も近く、主要な観光場所を巡るにはよい立地でした。
お部屋は一番奥だったので、夏休みの満室状態でも隣の声や音がが聞こえることもほとんどなく、静かに過ごせました。
みなさんの口コミのおかげで、事前に予備知識があり、観光の順序や宿の利用の仕方など、何とかうまくこなせました。
お部屋もトイレも浴室も、リニューアルされた後なのできれいで、快適に使わせていただきました。
お部屋の洗面は、夏にもかかわらず温度設定が高かったのですが、もっと低くても、あるいは温水にしなくても水で十分かと思いました。
あとは、入浴後、共用洗面所でドライヤーを貸していただきましたが、使用後、床に落ちた髪を取ろうとしたのですが、ゴミ箱は近くにあったものの共用洗面所には掃除セットやティッシュがなくて、、手で拾うのに苦労しました。後の人のことを考えてきれいにしようと思っても、道具がなかったので困りました。
それから、これは宿坊の方の責任ではありませんが、朝のお勤め時、外国人に同行している日本人が通訳する声がちょっと気になりました。他の外国人の方は、住職の説法を黙って聞いておられたので、同行する日本人の側が、自分の同行者だけでなく他の方に配慮する心が大切だと、気付かされました。我が身を振り返るきっかけを与えていただいたと思えば、これもよい経験になりました。
夏休みで利用客が多く、大変だったと思いますが、みなさん丁寧に応対してくださいました。もう少し宿坊や部屋の床やお軸の話など伺ったり、お庭を拝見したりしたかったのですが、お忙しいところ申し訳なく、声をかけられませんでした。
また、参拝者の少ない時期に訪れたいと思います。
このたびは、お世話になりありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:52:33

初めての宿坊とのこと、いかがでございましたか?
口コミをご覧になられていたとの事、ご関心をお持ちいただきありがとうございます。
これは本当に参考になると思いますね。
さて、ご指摘の件、貴重なご意見をありがとうございます。
また、お気づかいもいただきまして申し訳ございませんでした。
朝の勤行ではこころを落ち着かせることでいろいろなことが見えても来ますし、
気付きということもあると思います。
そういうことがあの凛とした空間の中に身をおくことにより体感できるのでしょうね。
最後になりましたが至らないことばかりで申し訳ございませんでした。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年08月11日 14:40:23

早めに着いて、荷物を預かっていただきましたが、お部屋の用意が出来てますと、すぎチェックインさせていただけました。
夕食、朝食ともたくさんおいしくいただきました。
お風呂は六人洗い場でいっぱいになる小さめでしたが、空いている時に入れ、とてもきれいで快適でした。朝のおつとめに参加でき、良い体験ができました。

西禅院 2017年02月17日 13:50:47

お客様に快適にお過ごしいただくため、お部屋の準備に努めております。
チェックイン前に到着されてもお荷物をお預かりしております。
もちろん、お部屋の準備が整っておれば入室していただけます。
朝の勤行は涼しさの中、また一段と身の引き締まる思いを感じられたのではないでしょうか。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

投稿者さん 2016年08月02日 19:57:25

この日は、6割が、外人客(欧州方面ぽい)の多さで
驚きました。静かで常識的な外国の方ばかりで、
気持ち良く過ごせました。
朝 夕は涼しく猛暑な気候から一時的解放されました。
スタッフのかたも親切でありがとうございました。

西禅院 2017年02月17日 13:47:02

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
昨今、高野山も外国人観光客の増加が著しく当院の宿泊者も約4割を数えております。
この機会に異国の方とのコミュニケーションを図られるのもよろしいかと思われます。
関西の軽井沢とはよく言われましたもので標高約千メートルの盆地では下界との温度差が約5℃となり絶好の避暑地になります。
またのお越しを住職をはじめ、 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ゴルキチ152さんの 西禅院 のクチコミ

ゴルキチ152さん [70代/男性] 2016年07月11日 21:10:34

訳ありのひとり旅で是非宿坊に泊まりたくて予約しました。初体験でしたが流石に雰囲気と云い気の引き締まる宿でした。お陰様にて気持ちが落ち着き安らぎました。朝のお経に同席もできてひと味違った体験感謝でした。欲を言えば浴室がもう少し広ければ数人同時に入浴ができたかなと思いました。食事の内容も良くて満足でした。もう一度高野山詣での機会があれば再度宿泊したいです。ありがとう。

西禅院 2016年07月25日 09:38:58

訳ありの一人旅ということでお泊りいただいた、初めての宿坊はいかがでございましたか。
ホテルとはまた違った雰囲気が宿坊にはございまして、朝の勤行や住職の法話をお聞きになられ
心が落ち着き、その中で気付かれたこともあったと思います。
このご体験がどうぞよい方向に向かわれますことをお祈り申し上げます。

3daime-junjunさんの 西禅院 のクチコミ

3daime-junjunさん [40代/女性] 2016年06月06日 14:47:16

追加対応にも快く対応いただき助かりました。風呂トイレなしでしたが、全く気になりません。どちらも共同ですが大変綺麗でした。寒すぎて朝本堂へ行けなかったので、次回はしっかり防寒準備で体験したいです、

2016年06月
西禅院 2016年06月22日 11:33:44

ご要望がございましたら何なりとお申し付け下さいませ。
出来る限りの御対応をさせていただきます。
トイレ、お風呂と共に改装後間もございませんのでご快適にお過ごしいただけたのではないでしょうか。
この時季でも高野山は早朝5℃くらいまで気温が下がることがしばしばございます。
また、本堂は一段と冷え込んでおりますので暖かくして朝の勤行にお越しください。
僧侶は一年を通し、その様な環境の中で日々修行に励んでおります。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

かどさん9484さんの 西禅院 のクチコミ

かどさん9484さん [60代/男性] 2016年03月09日 22:42:42

岩手県盛岡市より訪問

高校の修学旅行以来です

おすすめですよ

2016年02月
西禅院 2016年03月20日 17:11:18

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
修学旅行以来ということで高校の時とは違う新しい発見はありましたでしょうか?
年を重ねるごとに興味を抱くものが変わってきますのでまた機会がございましたら是非ご参拝下さいませ。

【平日限定】『登録記念物』重森三玲庭を独り占め

投稿者さん 2015年12月23日 21:59:32

一泊、ぶらぶらと周りを見学。荷物も4時ごろまで預かってもらい、助かりました。

西禅院 2016年02月27日 10:29:33

この度はご宿泊ありがとうございました。
お礼のお言葉が大変遅くなり申し訳ございません。
冬の高野山をお楽しみ頂いた様で幸いでございます。
チェックアウト後もお荷物やお車をお預かりできるよう心がけております。
またのご来院住職はじめスタッフ一同お待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

☆はぁーちん☆さんの 西禅院 のクチコミ

☆はぁーちん☆さん [30代/女性] 2015年12月18日 14:31:29

トイレ付(8畳+8畳)のお部屋を予約しました。
でも、トイレは付いているけれど1部屋しかありませんでした。
多分バス付きのお部屋の、お風呂を閉鎖した状態で使用したと思います。
それについては何の説明もないですし、料金が変わる訳ではないので何か非常に損をした気分でした。
宿坊なので贅沢してはいけないかもしれないし、泊まる事に不自由はしないのですが、お部屋は楽しみにしていたし、このお寺にした理由の1つでもあったので残念です。

それ以外は何の不満もありません。
立派なお寺だし(特に本堂の中がきれいでした。ゆっくり見られなかったですが)お食事もおいしいしボリュームも満点です。
建物も、境内も綺麗にされています。
壇上伽藍が目の前な事も素敵でした。

宿坊での宿泊は初めてでしたが、とても良い体験ができました。

西禅院 2015年12月18日 19:18:23

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご指摘の件、案内の者が説明不足で申し訳ござしません。
ご予約頂いたお部屋は旧タイプの昔ながらのお部屋の造りでございまして窓は小字の間のガラスがなくそのまま、お外に通じている造りで、その日は非常に冷え込んでおりましたので新装タイプの暖房付の暖かくお過ごし頂けるお部屋をご案内した次第でございます。
新装のお部屋の料金と旧タイプの2間続いたお部屋ですと新タイプのお部屋へのご案内がグレードアップとなるのでこのようなご案内をさせて頂きました。お客様にお部屋をお楽しみにして頂いていたのに、配慮が足らず申し訳ございませんでした。
またお風呂を閉鎖しているのは、冬季になるとそのお部屋のお風呂につながる水道管が凍りやすく、破裂の危険があるので冬季は閉鎖している次第です。また、冬季以外はバス・トイレ付のお部屋として提供しており、トイレ付のお部屋料金とは別にバス・トイレ付の料金となっておりますことご了承下さいませ。
この度は、我々どもの配慮が行き届かず申し訳ございません。
また、数々のお褒めのお言葉も頂きありがとうございます。本堂の拝観につきましては、お声掛け頂きますとゆっくりご覧いただけますのでお気軽にお声掛けくださいませ。
またの機会がございましたら当院にお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

りんりん102さんの 西禅院 のクチコミ

りんりん102さん [60代/女性] 2015年09月16日 16:46:05

大伽藍が目の前、金剛峰寺も近い所でした。部屋は明るく清潔でした。
バス、トイレ付きの部屋でした。お風呂は共同浴室を使いましたがきれいでした。
中高年の利用者としては夜中にお手洗いに行くのでトイレ付きの部屋は正解でした。
食事も美味しくいただきました。朝食の時ごはんが軽くよそおってありました。夫は
少し物足りなかったようですが、「おかわりもどうぞ」などの声がけもなかったので、お願いしませんでした。一膳の決まりなのでしょうか・・・
コンビニも比較的近く便利です

西禅院 2015年09月20日 13:42:27

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は、新館でしてお風呂、洗面、トイレ等と共に改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心をこめてお作りしておりますのでお喜び頂き幸いです。
ご飯は朝食に限らず、一膳のきまりというものはございませんのでどうぞお気軽にお召し上がりくださいませ。
配慮が足らず申し訳ございませんでした。
10月には特別開帳も始まり、紅葉の高野山も大変、綺麗でございますので是非またご参拝下さいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

投稿者さん 2015年08月30日 19:46:41

高野山の中心である檀上伽藍の裏手の宿坊でしたので、夕食後も静かな檀上伽藍あたりを散歩することができました。宿坊なのであまり期待していなかったのですが、お風呂が清潔できれいでよかったです。部屋も小さいのですがこぎれいでした。

西禅院 2015年09月20日 13:37:44

夕食後にライトアップされた静寂とした壇上伽藍の散歩、贅沢なひとときです。
宿坊ならではの造りや風習もあり少し不便さもありますが、お風呂、洗面、トイレ等は改築したりと少しでも快適にお過ごし頂けるよう心がけております。

Edward Greenさんの 西禅院 のクチコミ

Edward Greenさん [40代/男性] 2015年08月15日 09:02:01

壇上伽藍のそばで立地は良かったです。
部屋は広く、快適でした。
次回は朝の勤行にも参加したいです。

西禅院 2015年08月17日 13:32:54

壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。
次回は、是非、朝の勤行に参加され宿坊寺院の凛とした空間を体験なさってください。
今年は「高野山開創1200年イヤー」と定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。
紅葉の季節、これもまた、美しく趣があります。

投稿者さん 2015年07月13日 01:35:48

知人と2人で1泊させて頂きました。
利用したプランは新書院の2階の3室(ふすまで仕切ることができる)をすべて使えるというものだったので、私が寝た後でも知人が1人別室で作業をしたりと、広々と使えてとても便利でした。
昔ながらのタイプのお部屋なので、部屋の入り口は障子(鍵無し)です。また窓には網戸がないので夜間は開けられません(虫が入ってくるので)。でも室内に金庫がありますし、7月でも扇風機で十分凉しかったので不便さは感じませんでした。むしろ、古き良き日本の家屋にいる感じでとてもくつろげました。掃除は行き届いており、窓からはお庭も見えて眺めがよかったです。
トイレ・洗面所は1階の共同のものを利用することになるので、足が弱い方などは階段の上り下りが少し不便かも知れませんが、他の宿泊客の方はほとんどが別棟のため、共同と言ってもほぼ貸切のように気兼ねなく利用できました。お風呂もトイレも新しく、使いやすかったです。
敢えて不便に感じたところを挙げるとすれば、ドライヤーは貸出とありますが実際には別棟の1階にある洗面所に備え付けのため、使う際にはそこまでいかなくてはならない点と、朝食後に部屋に戻ってみたら、布団とともに、お茶セットも下げられていた点です。特に後者は、朝食後にお茶を飲みたかったので少し残念でした。ただ、玄関近くに浄水器があり、そこまで行けばいつでも自由にお湯や水は頂くことが出来ます。
宿の方は皆さん丁寧で笑顔で対応して下さり、リラックスして過ごすことが出来ました。

西禅院 2015年07月23日 09:45:44

数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
新書院というタイプのお部屋は、多人数のお客様にも対応可能な便利なお部屋でございます。
お手洗いとお風呂は改築後、間もございませんので快適にご使用いただけたのではと思います。
また、貴重なご意見をいただきましたことありがとうございました。
今後、改善にむけ努力してまいりたいと考えております。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】