西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

多摩川梨納豆さんの 西禅院 のクチコミ

多摩川梨納豆さん [40代/男性] 2015年05月05日 09:27:53

一人旅で、利用しました。一人にしては部屋も広く、料理も美味しく、立地条件も良かったです。コンビニも比較的近くにあり、便利です。

西禅院 2015年05月08日 10:34:15

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お部屋では、くつろいでいただけたようで幸いです。
精進料理も丹精込めてお作りしておりますのでお褒め頂き光栄でございます。
壇上伽藍が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

バッグ大好き9762さんの 西禅院 のクチコミ

バッグ大好き9762さん [50代/男性] 2015年04月07日 20:25:23

高野山様とは仕事上大変深い繋がりが出来、一度は宿坊体験したいと思ってました。お山にいる間、又西禅院様にお世話になっている間 常に弘法大師様を感じながら過ごせました。朝の行での本堂のあの空気感 感動ものです。お山にも西禅院様にもいいご縁が出来ました、御住職はじめスタッフの皆様ありがとうございました、このご縁を生かした良い仕事を今後とも出来る様精進してまいります。

2015年04月
西禅院 2015年04月15日 11:51:18

この度は当院におご宿泊いただきありがとうございます。また、お褒めの言葉も頂戴し併せてお礼を申し上げます。
仕事上大変深い繋がりが出来たということでございますがこれもお大師さまのお導きがあったのではないでしょうか。
どうぞお身体を大切になされ、お仕事に精励して頂きます様お祈り申し上げます。
またのご参拝心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2014年09月26日 18:10:55

初めての宿坊体験でした。
ゆかたやタオルなども用意してくださっていて、お布団も敷いて下さりました。
泊ったお部屋は以前の建物でしたが、トイレやお風呂が新しくてとてもきれいでした。
お風呂も広くてゆっくり入浴できました。
精進料理は量もありお腹一杯いただきました。
天ぷらや煮物が好きなのでうれしかったです。
近くにコンビニもあり持ち込み自由です。
立地がよく朝夜と散歩にでました。良い体験ができました。

2014年09月
西禅院 2014年10月06日 13:30:57

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お食事も設備もご満足頂けたようで幸いでございます。
高野山は季節ごとの行事や楽しみ方がございますので是非またお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)LAN接続/空調付 -二階-】

榊0608さんの 西禅院 のクチコミ

榊0608さん [40代/男性] 2014年09月21日 17:24:27

お風呂がリニューアルされて近代的になっていました。夏休み期間中でお客さんが多いためか、朝食が大部屋だったのは少し残念でした。また、高野山の宿坊でも珍しく、桧皮葺きだった屋根が銅板に変わってしまったのは残念です。

西禅院 2014年09月23日 14:46:02

この度はご宿泊ありがとうございます。
再度、西禅院にご宿泊頂き感謝致します。
お風呂は今年の3月にリニューアル致しました。
また混み合いました日で朝食をお部屋出しに出来ず申し訳ございません。
これからは繁忙期も工夫し少しでも心地よく過ごして頂ける宿坊を目指し努力致します。
また、桧皮の屋根ですが老朽化による雨漏り等により葺き替えを致しました。
当院としても風情のある桧皮で葺き替えを考えておりましたが、近年、桧皮職人が居ないのと桧皮が不足していることにより桧皮は純金のように高騰しており当院も止むを得ず銅板にした次第でございます。
景観も含めて楽しみにして頂いていたのに申し訳ございません。
門の屋根は出来る限り桧皮を保持していきたいと思っております。

投稿者さん 2014年08月14日 17:21:21

当日は台風の後で道路が寸断され、迂回して遅く到着したにもかかわらず暖かな応対ありがとうございました。でも夕食はやはりお風呂のあとが良かったです。全般的に満足ですが、部屋や調度品、由来その他の説明はもう少しほしかったですね。人数が少ないので仕方ないかもしれないですが。

西禅院 2014年08月30日 09:08:47

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。当日は台風の影響で交通の便が悪く大変でしたね。
当院は宿坊であるが故に旅館やホテルと同じようなサービスが提供できず申し訳ございません。
今後お客様のご要望に少しでも多くお答えできるよう精進して参ります。
ご指摘ありがとうございます。
高野山は四季折々の楽しみ方がございますので是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年08月13日 20:22:19

朝ご飯では、ご飯のおかわりもあり、満足でした。

西禅院 2014年08月15日 12:57:50

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
精進料理ですので決して豪華ではありませんがご満足して頂きありがとうございます。
また機会がございましたら季節の山の食材を使いました精進料理のご夕食もお召し上がり下さませ。
またのご来院住職並びにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【部屋指定なし】

たいが父さんの 西禅院 のクチコミ

たいが父さん [40代/男性] 2014年08月13日 08:06:43

リビング、ダイニング、寝室が別々の部屋と、とても贅沢に部屋を使わせてもらいました。
施設は古いですが、非常に清潔に保たれていて快適に過ごさせていただきました。工夫されて作られている精進料理は豪華ではないものの美味しくいただけました。ご飯が抜群においしく炊かれていました。お風呂はリフォームされたのか?檜香るいい風呂でした。
朝のお勤めにも参加させていただきました。

機会があればまたお世話になりたいです。

西禅院 2014年08月15日 12:55:04

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉感謝いたします。
お風呂は今年の3月に新しくなったばかりでご満足いただけ幸いでございます。
高野山は四季折々違った顔を持っていますのでまた機会があればお越しくださいませ。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

しぐればさんの 西禅院 のクチコミ

しぐればさん [20代/男性] 2014年07月27日 18:16:34

初めての宿坊でしたが、よい体験が出来ました。特に朝、「お勤め」を拝見出来たので高野山らしい旅が出来ました。

早めに行った際にすぐに通してくださったり、予約より良い部屋にしてくださったりと柔軟に対応してくださいました。対応は宿坊なので、普通のホテル・旅館ほど丁寧というわけではありませんが、不快に思うようなことはありませんでした。

バスタオルなしなので、使いたい人には不満かもしれません。ドライヤーがあり男なので困ることはありませんでした。お風呂は窓がなくやや狭いですが、新しく清潔だったので気持よく入浴できます。

古い建物の方は部屋が独立しておらず鍵はありませんが、気にならなければ問題ないと思います。

高野山参詣の際にはまた利用したいです。

2014年07月
西禅院 2014年08月04日 10:58:49

この度はご宿泊いただきありがとうございました。宿坊体験を満喫して頂いた様で幸いでございます。また、旅館・ホテルと違い宿坊ということをご理解いただきありがとうございます。
また、バスタオルに関しましては寺務所にて100円で貸出しておりますのでお声掛けくださいませ。
説明が不十分でご迷惑をおかけいたしました。
またのご来院住職はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

bb-bearさんの 西禅院 のクチコミ

bb-bearさん [30代/女性] 2014年07月23日 07:47:43

初めての高野山で、そちらを利用させて頂きました。宿坊は初めてで不安でしたが良い体験をさせて頂いたと思います。
特にご年配の男性の方に、わからない事や疑問に思った事を聞いたら、親切に分かりやすく教えて頂き、またチェックアウト後にも関わらず庭園を1階から見せていただき、とても有難い配慮でした。その後の高野山散策が非常に充実したものになりました。
お部屋は新書院で年季のある建物でしたが、掃除など行き届いており、部屋から見える庭園も素晴らしかったです。
食事についてもとても美味しく頂きましたが、5時半からお願いして、5時までに戻るよう言われ、その通り戻ったのに5時45分位にお持ちいただき、その後の夜の散策の時間を削る事となってしまいました。
しかしながら、その男性の方のご対応は、それを差し引いてもあまりある、満足感を頂きました。

来年は高野山1200年ということで、今度は家族との高野山参りを計画しておりますので、また是非利用させて頂きたいです。

2014年07月
西禅院 2014年07月24日 09:36:01

この度は当院にご宿泊いただきありがとうございました。またスタッフへのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お食事のお時間が遅れてしまい、せっかくの夜の高野山を満喫して頂けず誠に申し訳ございませんでした。
当日は大変込み合っており時間通りにお出しできず誠に申し訳ございませんでした。

住職、並びに、スタッフ一同、またのご来院を、お待ち申し上げます。

enya715さんの 西禅院 のクチコミ

enya715さん [60代/男性] 2014年05月19日 21:18:29

1月に亡くなった父親の供養のため、九度山から根本大塔までを歩き、写経したものを納める為に高野山に参らせていただきました。精も根もつきたどり着きましたが、修行の場の宿坊にもかかわらず、親切にもてなしていただき感謝いたします。もとより豪勢なことなど望んではいませんでしたが、お風呂が新しくされており、汗まみれの体をさっぱりさせていただき、生まれ変わったような気持ちで夕食の精進料理をおいしくいただくことができました。朝のお勤めも参加させていただき、心の中に清々しい風を吹き込むことが出来ました。

2014年05月
西禅院 2014年05月27日 09:12:53

この度は数ある宿坊の中から当院をお選びいただきありがとうございます。
九度山からの町石道を歩いて登られお疲れさまでございました。
御家族様の為の供養への思いやりや優しい気持ちはきっと届いていますね。
当院のお料理も美味しく召し上がって頂きそのお言葉が調理場スタッフの何よりの励みになります。
またのお参りを住職並びにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

ゆうさくくん1さんの 西禅院 のクチコミ

ゆうさくくん1さん [40代/男性] 2014年04月28日 21:03:12

初めての宿坊でした。
食事も美味しく
寒さ対策で布団を2枚にして頂いたり
湯たんぽまで用意してくださり
気遣いに感謝です。
伽藍からすぐという立地もポイントは高いでしょうか。
ただ部屋にトイレ洗面所はあった方が
やはり便利かと思いました。
また利用する機会がありましたら宜しくお願いします。

2014年04月
西禅院 2014年04月30日 09:44:43

この度は御宿泊頂きありがとうございます。
当院を気に入って頂き何よりの喜びでございます。トイレ、洗面台付きのお部屋ご用意しておりますので是非またのご利用、住職並びにスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年09月11日 21:31:19

offシーズンもあるのか、宿泊客が私一人?だったかもしれません。

大浴場は「沸かしていない」の一言でおわりました。

一応部屋にはついていたので結果風呂には入れましたが、たとえ

少人数でも大浴場は気分的にも違うので入れるようにしてもらえると

良かったです。

2013年09月
西禅院 2013年09月15日 11:54:10

この度は、ご宿泊、ありがとうございました。
当日はお風呂のメンテナンス中ということもあり、住職の気持ちでしてゆっくりお寛ぎ頂ける様にと当院の特別室であるバス・トイレ付のお部屋をご用意致しました。
お気に召して頂けなかったのは、残念でございますが、お客様の要望として受け止め心新たに、取り組みたいと思っております。
住職、並びにスタッフ一同またのご来院お待ち申し上げます。

投稿者さん 2013年08月23日 09:05:00

涼を求めてここに宿泊しました。高野山の雰囲気も独特で、また宿も近くに有名な場所があり便利でした。やはり夜の涼しさはよかったです。

西禅院 2013年09月02日 19:10:22

この度は当院にご宿泊頂きありがとうございます。大塔に近く静かな院でございますがお気に召して頂き住職並びに、スタッフ一同とても嬉しく思います。
またのご来院を心よりお待ち申し上げます。

kykileさんの 西禅院 のクチコミ

kykileさん [30代/男性] 2013年06月17日 20:22:55

一人旅で、はじめて宿坊を利用させて頂きました。
精進料理を頂くのは初めてで、あまりボリュームがないものだとか
料理自体にあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。
肉や魚や卵などの食材を使えない中で、あそこまで美味しい料理を出して頂けるとは
思ってもいませんでした。
何より、白いご飯の美味しさが印象的でした。あんなにご飯って美味しいものだったんですね。
天ぷらも熱々で、鍋もしっかり出汁が出ていて美味しかったです。

お部屋も新築と言うことで凄く綺麗で、清掃も行き届いており。
その中で昔のいい味を出している部屋もあり、利用する方の好みで
新しい部屋がいいか、昔の味のある部屋がいいか選ぶことが出来るのも素晴らしい。
重森三玲さんの庭園も美しく、感動しました。

ただ、お風呂だけは少しがっかりしました。
湯船に張っているお湯が熱すぎて、とても入れるものではありませんでした。
隣の女湯からも「なにこれ熱っ!入れないよこれじゃ」という声が聞こえ
水で埋めているようでした。自分は面倒だったので埋める事はせず
なんとか我慢してはいったものの、30秒ほどしか入ってられませんでした。
30秒つかるだけで、体が真っ赤になっているほどの温度。
他の方の感想を見る限り、普段から熱めにされているのかな?と思いますが
さすがにあれは…。2℃ほど下げたほうがいいかと思います。

それ以外は、朝のお勤めも気持ちよかったですし、案内してくれた方の対応も
よかったので、ただただお風呂だけは残念でなりません。
シャンプーのボトルも詰まっている様で出てこなかったですし。

しかし、全体的に良い宿だと思いますので、また行きたいと思います。

2013年06月
西禅院 2013年07月03日 11:17:03

此の度は当院にご宿泊頂き有り難うございました。
料理並びに当院を気に入って頂き嬉しい限りで、ございます。
お風呂の湯かげんは温度設定は、致しておりますが、配慮が足りずに申し訳ございませんでした。

此のような事が今後無いよう心に受け止め住職並びにスタッフ一同 サービス向上に向けて頑張って行きます。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

アスリートヨッシーさんの 西禅院 のクチコミ

アスリートヨッシーさん [50代/男性] 2013年04月30日 22:04:57

高野山には、3度目なのですが、初めての宿坊体験をしました。奥書院に泊まりましたが、すばらしい庭に面した部屋で、風情があり、入ったとたんに身の引き締まる思いがしました。到着が遅れたのですが、すぐに夕食をいただき、旧正御影供だったので、夜の法要に参加して、高野山のさらなる一面を伺うことができました。翌日は、強い雨のため、たくさんのお参りはできませんでしたが、奥の院には参拝することができ、雨の中の参拝もなかなかよかったです。ただ、もう少し、お寺さんからの寺の由来や食事の説明、写経の行い方なども教えてもらえればという希望もあったのですが、いろいろなニーズもあって難しいのでしょうか?それでも、貴重な新鮮か経験ができてよかったです。

2013年04月
西禅院 2013年05月14日 11:10:50

この度は当院にご宿泊頂き有り難う御座いました。
お客様が高野山で貴重な経験をされたとのお言葉を嬉しく思うと同時に、ご希望に応える事が出来ませず申し訳なく感じております。
遅ばせながら当院は、高野山開拓初期、明寂上人が創建なさいました。
その後、浄土真宗開祖であられる親鸞上人が修行なさったという歴史が御座います。
近年では重森三玲氏が約二年間滞在され、当院に三つのお庭を造られました。
これらは国の登録文化財に指定して頂いております。
お客様がお褒め下さったお庭はそのうちの一つで、氏が高野山で造られた他のお庭を合わせましても、最古のものです。
また、松下幸之助氏ゆかりの寺院でもございます。
今なお、幸之助氏が長期滞在しておりましたお部屋にお泊り頂く事も可能でございます。
そしてお料理は全て精進料理で、今の季節は当院の裏山で採れた、こごみのおひたし、イタドリ、ユキノシタの天麩羅などをご用意させて頂いております。
ご説明がこのような形となり、大変失礼致しました。
また高野山へ足をお運びになられる折は、
当院へのお越しをご一考頂ければ、一同幸いで御座います。

【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

さぶさん2173さんの 西禅院 のクチコミ

さぶさん2173さん [60代/男性] 2012年08月31日 20:18:55

壇上伽藍の間近で立地条件は抜群。部屋も食事も申し分ないです。応対も寺院宿坊なので言葉は簡潔明瞭で良かったです。宿泊者が2組だったこともあり、静かで落ち着きました。部屋にタオルかけとティッシュペーパーが無かったのが残念。部屋中のバスルームは小さいながらも入浴剤付きで良かったけど、部屋外の風呂場は湯船が小さく2人入るのが一杯かな!又宿泊したいと思う宿ですの一つです。

西禅院 2012年09月04日 13:55:18

当院へお泊り頂きましてありがとうございます。
おくつろぎ頂けたご様子で何よりでした。
タオルかけにつきまして、洗面台下に引出し形式で設置しております。
こちらの説明がなかった為、ご不便をおかけ致しまして大変申し訳ございませんでした。
ティッシュペーパーにつきましては設置しておりませんが、検討させて頂きたいと思います。
様々なご意見、ご感想を頂きましたので、今後の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
機会がございましたら、またのご宿泊をお待ちしております。

西禅院執事

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,LAN【新装】】

tenfukuさんの 西禅院 のクチコミ

tenfukuさん [40代/女性] 2012年08月26日 22:30:11

この度はお世話になりました。

初日に金剛峯寺で阿字観を体験しましたが、
こちらの宿坊は、近くて静かな場所にありました。

食事もおいしくいただきましたし、朝のおつとめも良かったです。
出発前にお庭を見せていただけ、ゆっくりと興味深いお話をうかがうこともできました。

本当にありがとうございました。

西禅院 2012年09月04日 13:50:16

この度は、当院へお泊り頂きましてありがとうございます。
金剛峯寺での阿字観や当院での宿坊体験など、
高野山を満喫されたご様子を拝見しまして私共も大変喜んでおります。
機会がございましたら、季節ごとに違った高野山もお楽しみ下さい。
一同、またのご宿泊をお待ちしております。

西禅院執事

【会下(8畳+6畳)LAN接続 -二階-】

ヒコサン4489さんの 西禅院 のクチコミ

ヒコサン4489さん [40代/男性] 2012年08月25日 14:36:06

お寺なので全体的に古さを感じましたが、料理も美味しく、また、静かな所だったのでゆっくり出来ました。きかいがあれば、また利用したいです。

西禅院 2012年09月04日 13:42:08

この度は、当院へご宿泊頂きましてありがとうございます。
宿坊でのひと時をくつろがれたご様子で何よりです。
当院は高野山の西の端、伽藍に近接した静寂境にあり、九百年近い古寺で、寺内には重森三玲作の庭もございます。
機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

gamlastanさんの 西禅院 のクチコミ

gamlastanさん [50代/男性] 2012年05月21日 17:11:19

宿坊の目の前が根本大塔や金堂で、見て回るには格好のロケーションでした。
門構えは立派ですが、部屋は普通の和室。でもきちんと整えられ、LANも利用できるなど全く不満なし。
精進料理もおいしくいただきましたよ。

2012年05月
西禅院 2012年06月13日 16:05:36

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
当院は根本大塔の西側の近くにございまして立地条件は良いところでございます。
全室LANケーブルの設備もあり、精進料理も毎朝調理の者が山菜を山に摘みに行きまして、旬の食材を使い調理しております。
和食の五味(うま味・甘味・塩味・酸味・苦味)のバランスの調和を考えて調理しております。
また精進料理はヘルシーですのでカロリーを気にされている方にもお楽しみ頂いております。
洗練された豪勢な料理ではございませんが、素朴で新鮮な旬の素材を使った精進料理をご堪能くださいませ。
またのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

callme_carbonさんの 西禅院 のクチコミ

callme_carbonさん [30代/女性] 2012年04月11日 19:16:26

到着すると声をかけるより先に出てきてくださり、お部屋を案内していただきました。
「新装」とある様に、とても綺麗なお部屋でした。
先に荷物を置いてから散策に出、帰ってきた時には姿が見えなかったので黙って部屋まで行ったのですが、程なくしてお茶やお菓子を持ってきて頂き記帳をしました。
お部屋は既に暖房を入れてあり、暖かい部屋に感動です。
当日はお逮夜法会が正面の金堂や御影堂で行われるので、お風呂も門限も融通がきくということでした。
夕食のお精進はボリュームがあり、満腹になりました。
味付けが濃いかな~?と思いましたが、お部屋にあった本を読んでいると、しっかりとした味付けは高野山でのお精進の特徴?なのですね。
一品一品丁寧に作られている感じで、とても美味しく頂きました。
旅館ではないので難しいとは思いますが、たとえば入り口の所にでも簡単な食材の説明書きのような物があるといいのにな・・・と思いました。
朝食は朝のお勤めの後に用意されており、夕食とは違った白味噌のお味噌汁にふっくらとした優しいお味のがんもどき。
目の前のバス停(大塔口)は本数が非常に少ないですが、金剛峯寺や伽藍に近く、金剛峯寺のバス停や千手院橋バス停もゆっくり歩いて10分以内です。

2012年04月
西禅院 2012年05月16日 11:00:46

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
お散歩からお帰りの際気が付かなくて、大変申し訳ございませんでした。
高野山の精進料理の特徴もご理解頂け幸いでございます。今の時期高野山は様々な春の味覚が楽しめ山菜はお寺の山からの採取でフキの佃煮は当院で三日三晩煮込んで作る無添加の物になっております。
季節によって旬のものが違ってきますので、その時々料理も変わってきます。
また、高野山では年中行事はたくさんございますので、当院の立地は比較的に良いところと思いますの。また高野山に訪れの際は是非当院のご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。