西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月28日 10:43:20

9月20日に宿泊した。
宿坊初体験だったが、日常の喧騒と離れ、心が洗われた気がして
非常に良かった。街全体が金剛峰寺の境内であることも納得。
精進料理は味を期待していなかったせいか、いい意味で期待を裏切
られる程美味しかった。
標高が高い盆地にあるため、予想以上に夜は冷え込むため、防寒具
は必需品。

西禅院 2009年09月28日 12:04:57

ご宿泊頂きありがとうございました。
初めて来られると、想像しておられたイメージとかなり違ったのではないでしょうか。
当院の精進料理は地元素材をふんだんに使用し、会席料理としてもご満足頂けたことと存じます。
お褒めのお言葉を頂き、感謝申し上げます。
また、高野は何度来られても十分お楽しみ頂ける所です。
是非、違う季節にでも再度お越し下さい。

【奥書院(和室8畳+6畳)】

投稿者さん 2009年09月25日 14:45:11

宿の方、皆とても親切丁寧で心温まる接客でした。
朝のおつとめは参加してよかったです。とても良い体験ができました。
その後食べた朝ごはんが身にしみました。おいしかったです。
今度また泊る機会があれば夕飯も食べてみたいと思いました。

西禅院 2009年09月25日 15:49:22

ご宿泊ありがとうございました。
宿坊というと堅苦しい印象を持たれている方が多いのですが、日常を離れ非日常をお楽しみ頂けましたこと、大変光栄に存じます。
スタッフの態度までお褒めいただき、誠に恐縮です。
次回は夕食も般若湯(お酒)と共にお楽しみ下さい。

朝食付プラン

投稿者さん 2009年09月24日 11:23:27

9月19日に宿泊させていただきました。
高野山には初めて訪れましたが、宿坊に泊まることで、その雰囲気を十分に堪能することができました。
2歳の子連れでしたが、皆さんに優しく接していただき何の問題もなく過ごすことができました。

西禅院 2009年09月25日 15:44:18

ご宿泊ありがとうございました。
高野は何度来られても十分お楽しみ頂ける所です。
是非、違う季節にも再度お越し下さい。

投稿者さん 2009年09月22日 17:29:30

担当の方が不慣れだったのか最初の設備やサービス等の案内が不十分だったのが少し残念に思います。宿坊は初めてだったのではじめにちゃんと説明していただけるともっと快適に過ごせたと思います。
部屋はとてもきれいでしたが、思いのほか寒かったのが難でした。
食事はとてもおいしかったです。
従業員の方は気持ちのいい方ばかりでこちらが恐縮してしまうほどでした。わがままな客でご迷惑をかけたのではないかと思います。
朝、出発前にお寺の中を案内してもらい重森三玲氏のお庭や御本堂を見学させてもらいました。ぜひ次は石楠花に時期に泊まりたいと思います。

西禅院 2009年09月23日 08:33:44

ご宿泊ありがとうございました。
今年は気温変化が激しく、お泊まりになられた日は特別に冷え込んだようです。
10月には炬燵や暖房器具をご用意するのですが、お彼岸前の冷え込みを予想出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
また、連休で混雑しており不慣れなパート従業員が詳しい説明を怠ったのかも知れません。
どうかご容赦下さい。
次回は違う季節にお越し頂き、重森三玲庭や石楠花をお楽しみ下さい。

合 掌

追記:ご指摘を賜りましたので例年より早く、9月23日に空調設備のない各部屋につきましては、ファンヒータ等を配置致しました。
ご指摘、誠にありがとうございました。(謹んでご報告申し上げます。)

【奥書院(和室8畳+6畳)】

投稿者さん 2009年09月19日 17:51:31

先月宿泊させていただき、お世話になりました。
お庭を前にしたお部屋で襖絵に囲まれながら、日常にない静寂の中で眠ることができ、高野山にやってきた嬉しさをしみじみと感じました。
また、精進料理が大好きなので、毎日楽しみでした。美味しかったです。(食事時間でちょっとわがままを申しまして、すみませんでした。でも、対応していただいて、ありがたかったです)
朝のお勤めの法話も印象深かったです。今後の高野山、真言宗、大学、高野町のありかたを、当面ほんの少しではありますが接していく者として、考えてみようと思いました。

西禅院 2009年09月20日 18:41:14

ご宿泊頂き、ありがとうございました。
お泊まり頂いたお部屋の襖絵は仙台藩の御用絵師、菊田伊洲の手によるものです。
また、お部屋前のお庭は当院にある重森三玲氏作の三庭の内で最初に作庭されたお庭です。
池があるので落ち着かれたことと存じます。
またのご来訪を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月23日 18:27:10

部屋も新しく気持が良い部屋でした。夕食、朝食も満足です。お寺の朝のお勤めも良いものでした。ただ、お風呂の蛇口の温度調節がうまくいかなかった(不具合?)のが残念。

西禅院 2009年08月25日 11:02:51

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お泊まりいただいたお部屋からは壇上伽藍根本大塔のライトアップがお楽しみ頂けたことと存じます。
ご指摘いただいた蛇口はシャワー下の蛇口かと存じます。入浴中の方が一斉に使われても温度調整が適正に行えるよう、容量の大きなボイラー設備に近々変更予定です。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。
またのご来訪を心からお待ち申し上げております。

合 掌

追記:本日(8月27日)、大型ボイラーへの変更工事が完了いたしました。(謹んでご報告申し上げます。)

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面台【新装】】

投稿者さん 2009年08月14日 01:58:31

この度は 息子と水入らずの旅行になりましたが、大変感動の旅となりました。泊めていただいたお部屋が松下幸之助さんが いつも宿泊に利用されていた誠に素晴らしい見事なお部屋の隣ということで息子が飛び切りはしゃいでいました。 台風の最中でしたが雨にともなったマイナスイオンが又 心地よく 宿坊の方々もとても感じの良い方々でお忙しい中も丁寧におもてなし頂き感謝の気持ちで一杯です。 庭園が見事で心洗われました。
又 高野山の探索も歴史の偉人達に触れる事が出来き 季節ごとに是非とも訪れたい名所です。本当に有り難うございました。

西禅院 2009年08月14日 11:09:37

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
松下幸之助氏は当院を菩提寺とされており、お庭越しにご覧になられたお部屋は生前お越しになる度にお泊まりになられたお部屋です。「仰塔庵」というお部屋で、最後に氏が執筆された「21世紀の日本」という著書はこのお部屋でお書きになられました。
また、この度お泊まり頂いたお部屋前の庭園は重森三玲氏作の庭園で、今秋国の登録文化財に指定される予定です。
また違う季節のご来訪を心よりお待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月06日 18:48:33

先日はお世話になりまして、ありがとうございました。
部屋指定せずに予約したのですが、とても広くて、よい部屋に案内して
頂きまして、ありがとうございます。家族皆、感動していました・・・
大変嬉しかったです。朝のお勤めの時にしか見られない、本堂が大変見事で
素晴らしかったです。
食事もとてもよい味付けで美味しく、量も多すぎず、少なすぎずで美味しく
いただきました。 ありがとうございます。
静かな時を過ごさせて頂きました。庭園の紅葉が秋になったら美しく
色付くでしょうね・・・。また、その季節にお邪魔させて頂きたいです。

※小さな忘れ物を、私達を捜してまで、親切にわざわざ届けて下さり、
本当に感謝しております。

本当にありがとうございました!^^

西禅院 2009年08月06日 20:41:20

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
ご覧頂いたお庭は今秋、国の登録文化財になる予定です。
お泊まり頂いたお部屋と反対側(西書院)の改装もほぼ今月で終了致します。
紅葉の頃のご来訪を心よりお待ち申し上げております。
数々のお褒めのお言葉、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月28日 14:20:31

感動しました!
初めて高野山に行ったので最初はどんなところに宿泊するのかと不安でした。
特に今回は期間限定の格安のプランを選択しましたのでちょっと不安でした。
でも着いたとたんにその考えが一変しました。設備は予想以上で今まで泊まった旅館より快適でした。
食事も精進料理がこんなにおいしく、お酒にも合うとは驚きでした。(期間限定とはいえこんなお値段でいいのかなぁ、と思ってしまいました。ラッキーでした。)
夜になってまたまた感動!!、というのは西禅院さんの目の前が壇上伽藍でそこにあるライトアップされた大塔が間近に見え、連れと時間を忘れて眺めていました。
高野山は思っていたよりも広く、泊まる場所によってかなり印象が変わるように感じました。
西禅院さんの場所は全く民家がなく、静かな時間が流れていました。
それと外国人が多いのにも驚きました。夜の壇上伽藍を散歩しましたが、多くの外国人観光客(たぶんヨーロッパの人)を見かけました。
今回の旅は予想外の連続で、私たちは高野山ファンになりました。
秋までにまた来たいと思っています。

接待して頂いた皆様、本当にありがとうございました!

2009年06月
西禅院 2009年06月29日 10:32:44

ご満足頂き幸いです。
ご感想の通り、高野は皆様が思っておられるより広く、長期間の滞在が必要な楽しい町です。
実際に海外からのお客様は2泊以上される方が多いです。
今後もお得なプランを適宜ご提供して参ります。
次回の訪問を心からお待ち申し上げております。

合 掌

☆6月限定格安宿泊プラン☆(1泊2食付)
【期間限定格安プラン】

投稿者さん 2009年05月24日 16:17:24

精進料理をおいしくいただきました。

2009年05月
西禅院 2009年05月28日 11:35:46

ご宿泊、ありがとうございました。
高野は今年3月発行のミシュラン「ギド・ヴェール(緑のガイドブック)」日本編(フランス語版)において”三つ星”獲得いたしました。(”緑のガイドブック”は景勝地を格付けした歴史あるガイド本です。)
是非、また違う季節にご訪問いただき、高野の魅力をご満喫下さい。
再度のご来訪を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月04日 21:50:20

GWに宿泊させていただきました.部屋は3部屋もあり,とてもゆったりすることができました.
また,立地は壇上伽藍のすぐ側で便が良く,なにより部屋から根本大塔を眺めることができました.
朝のおつとめも心が落ち着くものでした.また,違う季節に訪ねてみたいと思います.
ただ,この時期でも夜は結構冷えるのですが,蒲団のひいてある部屋に暖房器具がなく,最初少し寒かったですね.

新書院2階(和室10畳+8畳x2)

2009年05月
西禅院 2009年05月05日 11:13:49

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
お部屋から間近に見える壇上伽藍、根本大塔のライトアップをお楽しみ頂けたようで幸いです。
今年は例年より暖かくなるのが、少し遅いようです。ファンヒータを居室から寝室に移動することに気が回らず大変失礼致しました。
通常は居室かお食事をとって頂いた方のお部屋にお布団をご用意するのですが、この度は3部屋の残りの一室にお床をお取りしたようです。
この季節はほとんど暖房は必要ないのですが、今後は隣室との襖を開けてお休み頂くか、暖房器具を寝室側に移動するように従業員を指導し、徹底致します。
貴重なご意見をありがとうございました。

【新書院2階(和室10畳+8畳x2)】

投稿者さん 2008年11月27日 23:52:47

近くの寺院で行われる法要の前日宿泊として利用しました。高野山の駅からはバスで移動しましたが、最寄のバス停から歩いて5分ほどで着けたので良かったです。建物や部屋は掃除が行き届いていて綺麗でした。和室で大変くつろげました。精進料理もとてもおいしかったです。(特にゴマ豆腐)
朝のお勤めは、お線香の香りもよく、厳かな良い気持ちになれました。高野山にお参りする際は、また是非利用したいと思いました。

西禅院 2008年11月28日 09:18:04

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。
高野山はまだまだ魅力的な場所がたくさんございます。
是非、違う季節にも再度お越し下さい。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月11日 17:12:36

道に迷って到着が遅れてしまいましたが、親切にご対応していただきました。到着して夕食をすぐお部屋へ運んでいただきました。(2階会下和室)
きれいなお部屋にはテレビ、こたつ、石油ヒーターがありとても快適でした。お隣のお部屋にすでに布団も敷いてくださっていました。
会下と禁煙ルームのあるエリア?は他の所より新しい場所のようで、お手洗いもウォシュレットつきできれいでした。
他に3組の方がいらっしゃいましたが、それぞれお部屋が離れていたのでトイレも貸切でした(トイレもいくつかあったので)
さすがに持参した楽器を弾いたりはしませんでしたが、連れの者は口笛吹いてました。
とても広くて楽しかったのでちょっとだけ探索してしまいました(^_^;)
朝は6時半からのお勤めの後(正坐する場所にはホットカーペットが!)みなさんと朝食。夜も朝もとてもおいしかったです。
その間お部屋を片づけをされていたようで、散らかしたままだったので恥ずかしかったです。片づけておくべきでした。
周辺の観光スポットについてもとても詳しく教えていただき、チェックアウト後も車を停めさせていただきました。
とてもくつろげてよかったです。

西禅院 2008年11月14日 15:39:59

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
高野はまだまだお楽しみいただけるところがたくさんございます。
尚、当日は副住職が不在でしたので朝の法話ができず、失礼いたしました。(高野山や当院のお庭などについてのご説明をいたします。)
また違う季節のご来訪をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月10日 20:24:28

11月8日に宿泊させていただきました。
逆打ちを終え、奥の院の参拝を終えてからの宿泊でした。
まずお風呂に一番に入りにいきましたが、夜10時まで入れるとあって、張ってあるお湯が非常に熱かったです。少したってから入ったほうがよいと思いました。
夕食は、ご丁寧に部屋に呼びにこられて、食事の用意されている部屋に案内していただき、ビジネスホテルと違う面を体験しました。
食事は、ちょうど寒くなってきたためか、全体的に少しさめていたのが残念でした。ただ、特製の神鍋は、その場で煮て食べるので、よかったです。
おひつのごはんをすべて食べてしまいました。
朝、本堂でお勤めがあり、その間に部屋のふとんをかたずけていただいており、帰ってみて少しびっくりしました。油断して、衣類を散乱させており、掃除される方にみっともない所をお見せしてしまったと思いました。
朝の食事はわざわざ部屋にもってきてもらうという丁寧さでした。
おかずはシンプルなのですが、箸が進み、おひつのごはんをすべて食べました。
普段、ビジネスホテルに泊まるのに慣れていると、今回の宿泊は、お寺独自の雰囲気ともてなしを体感でき、いい意味で緊張した充実した宿泊でした。
とうもありがとうございました。

会下(和室6畳)-二階-

西禅院 2008年11月14日 15:34:35

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
副住職が不在でしたので朝の法話ができず、失礼いたしました。
またのご来訪をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月03日 13:58:09

久しぶりの高野山、とても気持ちよく過ごせました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただきましてありがとうございました。
おかげでゆっくりお山を堪能できました。
お部屋もトイレもお風呂もとてもきれいで使いやすかったです。
久しぶりの精進料理も美味しくいただきました。
本当は到着した日の夜に寺院内を見学させていただきたかったのですが、
朝4時のJRに乗って移動だったため、食事の後あっという間に眠ってしまいました。
なので大塔のライトアップも見逃してしまいました><
翌朝もお授戒があって早々に出かけてしまいましたから、チャンスを逃してしまいました。
世界遺産登録の影響でしょうか、一人で泊まれる宿坊が少なくなった気がします。
毎回違う宿坊に泊まるのも楽しみの一つだったのですが・・・。
忙しい中、一人旅でも丁寧に対応してくださった西禅院さんには大変感謝しています。

西書院(和室8畳)禁煙,空調,LAN,洗面台【新装】

西禅院 2008年11月04日 11:12:20

ご満足頂き幸いです。
またお褒めのコメントを頂き、誠に恐縮です。
次回はゆっくりとお時間をお取りになってお越し下さいませ。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月22日 16:53:16

2泊したので、ゆっくり滞在感がありました。副住職の講話は心に沁みました。十五夜のお月見ができたことも幸運でした。食事も健康的でした。有難うございました。また訪れたい宿です。

奥書院(和室8畳+6畳)

西禅院 2008年09月22日 22:37:02

ご宿泊、ありがとうございました。
ゆっくりお過ごし頂けたようで幸いです。
また、違う季節、違うお部屋でのご宿泊をご計画下さい。

投稿者さん 2008年08月27日 22:42:49

8月13-14日に宿泊しました。
静かで涼しいところが気に入りました。
部屋の広さには驚いたのですが、他の部屋も同じような広さなのでしょうか。

かつて、林間学校で高野山へ来た時に見た星空が印象的で、今回も楽しみにしていましたが、期待していた程ではありませんでした。お寺の向かいの根本大塔のライトアップも影響していたかも知れません。
夜は門限もあると思いますが、星空を見る良いポイントがあれば教えて下さい。

奥書院二階(和室8畳+8畳,トイレ付)

西禅院 2008年08月27日 23:47:59

ご宿泊、ありがとうございました。
一年で最も賑やかな日にお泊まり頂きましたが、奥書院は当院でも特に静かなお部屋です。
高野の星は今でも綺麗です。満天の夜空にきらめく星々は高野の自慢です。
次回来られたときに比較的夜空が見やすい場所をご案内申し上げます。
また逆に根本大塔のライトアップが目の前に見えるお部屋もございますので、違うお部屋でのご宿泊も是非お試し下さい。
再度のご訪問をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月19日 10:13:55

8月16日に3人で宿泊しました。昼ごろ荷物を預けに到着したところ、部屋へ通していただき、お庭や貴重な絵画などををゆっくり拝見させていただきました。私たちが部屋でくつろいでいる間もいないときも、3つの部屋が、それぞれの役割を持ち、私たちの過ごしやすいように変えられていました。そして、高野山ゆかりの書物がたくさん備えられていて、たくさんの貴重文化財や歴史や弘法大師について学ぶこともできました。個人的には高野山に在って親鸞聖人ゆかりの由緒あるお寺とめぐり合ったことがうれしかったです。贅沢な避暑よ、またいつの日にか・・・です。

新書院(和室10畳+8畳x2)

西禅院 2008年08月21日 00:45:11

ご宿泊、ありがとうございました。
皆様方のひと夏のよき思いづくりのお手伝いが出来ましたこと、嬉しく存じます。
お泊まり頂いたお部屋の庭は重森三玲氏作の庭園でございました。
また、親鸞上人がご登山の際、当院で修行されたと伝えられております。
ご縁が出来ましたので、再度のご訪問をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月17日 19:54:14

8月13日に宿泊しました。食事の際の手書きの席次表など、ホスピタリティーにあふれていました。朝6時半の勤行では、副住職さんのお話がとてもおもしろく引き込まれました。また、食事もシンプルで体に良さそうなものばかりでした。まだ高野山の街をまわりきれていないので、次に行くときにもぜひお世話になりたいと思います。

西禅院 2008年08月17日 22:12:11

ご宿泊、ありがとうございました。
高野は発見やめざめであふれています。
是非、ご覧になっていない街の中や周辺地域なども訪ねてみて下さい。
世界遺産の『高野山町石道』は全世界に現存する参詣道の中で、最も長い距離が当時のままの残っている古道として有名ですが、わたくしは高野の八葉の峰々を巡る、『女人道』が好きです。
是非、女人道巡りもお試し頂ければと思います。

投稿者さん 2008年08月17日 15:26:36

8月9日に家族で宿泊しました。ご住職による朝の御読経に続くお話には一同惹きこまれ、弘法大師や高野山について更に知りたいという欲求に駆られました。また何よりご自身の高野への深い愛情を感じました。
 重文級ではないかと思われる絵画や彫刻に囲まれていたのが気になります。今度は西禅院の沿革についてもゆっくり伺いたいと思います。心のこもったお食事は予想以上に豪華でおいしかったのも特筆です。

奥書院二階(和室8畳+8畳,トイレ付)

西禅院 2008年08月17日 22:05:58

ご宿泊、ありがとうございました。
お大師様の思想は現代社会でも有益なものだと確信致しております。
寺内でご覧頂いた襖絵は仙台藩御用絵師の菊田伊洲氏作のものです。
是非、再度のご来訪をお待ち申し上げております。