西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

Alex0225さんの 西禅院 のクチコミ

Alex0225さん [60代/男性] 2018年11月05日 10:32:48

有難うございました。
高野山、金剛峰寺、西禅院のすべてが素晴らしい。いわゆる「精進料理」を予想していたが質・量ともに最高。部屋はサンルームを含めて四部屋もあり、驚きでした。さらに、朝の回向、檀上伽藍ツアーと至れり尽くせりです。

西禅院 2019年03月14日 09:33:57

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きましてありがとうございました。
当院の食事、お部屋ともにお気に召して頂き光栄でございます。
壇上伽藍にもご参加頂きまして、高野山での滞在をご堪能頂けたこと大変嬉しく存じます。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【奥書院二階(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付】

岐阜鵜飼さんの 西禅院 のクチコミ

岐阜鵜飼さん [30代/男性] 2018年10月29日 19:29:21

すごく良かったです。またきかいがありましたらぜひご利用したいです。ご住職さまもとてもかわそうなかたでいいかんじでした。

【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年08月25日 17:40:24

昨年に続き素泊まりで一人で泊まらせていただきました。比較的こじんまりした宿坊ですが、丁寧な応対と心遣いが感じられました。ありがとうございました。

西禅院 2018年09月19日 11:01:56

数ある宿坊の中から、去年に引き続き今年も当院をお選びいただきました事、

深く感謝しております。

また来年お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2018年06月30日 19:54:07

友人の勧めでこちらの宿坊に宿泊致しました。
旧館は宿坊の趣きがあり、新館は綺麗で旅館のような作りでした。参拝に来られる方も観光に来られる方もそれぞれのお好みのお部屋が選べるのがいい点だと思いました。
設備も整っていてコンビニも近く、レンジやポットも共用の物があったので素泊まりでも不便なく過ごせそうです。
お風呂は少しこじんまりしていますがお掃除も行き届いていて快適でした。満員の時は譲り合うのもお寺の精神なのかなと思いました。
精進料理は見た目以上にボリューミーでお腹がいっぱいになりとても美味しかったです。
スタッフ皆様の対応もよくまた泊まりたい宿坊です。お勧めしてくれた友人に感謝です。
私もみんなにお勧めしたいと思います。
この度はお世話になりました。

2018年06月
西禅院 2018年07月02日 12:09:03

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。
宿坊の風情があるお部屋と新感機能的なお部屋とお好みや用途に応じてお選び頂けたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

合掌

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】【わかやま歴史物語】

投稿者さん 2018年06月24日 21:15:50

四国八十八ヶ所霊場を巡拝し、高野山へお礼参りをするため、母と私の2名で宿泊させていただきました。日本庭園や書院も案内していただきとてもよかったです。なによりも高齢の母を気遣ってくださったスタッフの皆様の対応には改めて御礼申し上げます。これからもずっと宿泊させていただきたい宿坊です。合掌

2018年06月
西禅院 2018年06月25日 17:46:42

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
四国八十八カ所のお遍路を無事終えられ高野山奥之院に結願にお越しになられたとの事、
大変お疲れ様でございました。
お大師様のご加護がありますようにお祈り申し上げております。
どうぞ、これからも御信心なさってくださいませ。

またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

合掌

【1日6台限定】レンタサイクル確約プラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2018年05月17日 16:42:11

5/12に宿泊しました。
お坊さんの壇上伽藍ツアーがとても勉強になりました。
スタッフの方々も皆親切で気持ち良く過ごせました。

西禅院 2018年05月30日 19:28:33

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
ご好評をいただいております伽藍ツアーでございますが
まず住職ご案内の当該ツアーで予備知識をお持ちになられ、その後にごゆっくりと高野山の観光散策をされるとよろしいかと存じます。
新たな発見があるかも知れません。

合掌

【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2018年05月10日 21:39:37

GWに利用しました。壇上伽藍のすぐ近くにあり、立地は申し分ありません。奥書院2階に宿泊しましたが、2階部分すべてが貸し切りで、お部屋自体に鍵はついていませんが、安心して過ごすことができました。お部屋数は3部屋+サンルーム、トイレ、洗面は別室にありますので、広々と過ごせます。就寝するお部屋にのみエアコンがついておりましたが、ファンヒーターも用意していただいており快適に過ごすことができました。
お風呂は改築されたばかりで綺麗な浴室でした。バスタオルはお部屋に用意されていました。お食事は3の膳まであり、女性ならお腹いっぱいになる精進料理です。男性には量的に多少足りないかもしれません。子ども向けの膳は、精進料理ではなく、豪華なお子様ランチで小学校の低学年位までなら十分足りると思います。
雨の中、夜間に壇上伽藍ツアーを決行いただき、様々な教えを学んだ翌日に観光ができましたので大変有意義に見学をすることができました。
朝の勤行はたくさんの方が参加されており、正座ではなく椅子で楽に過ごせました。
心遣いが行き届いている宿坊に宿泊することができ、高野山観光が良い思い出となりました。ありがとうございました。

西禅院 2018年05月30日 19:26:35

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

壇上伽藍の前ということでGWの混雑のなか、
移動をされるにしても大変便利にお過ごしいただけたことと存じます。
お泊りの奥書院2階というお部屋は当院を代表する寺院風の特別室でございまして
古き時代にタイムスリップしたかのようなご滞在を味わわれたことと思います。
精進料理はヘルシー且つボリュームがありまして、
不精進になりますがお子様ランチも人気がございます。
さて、ご好評をいただいております伽藍ツアーは急遽、荒天の中のご案内と相成りましたが
お喜びいただきまして幸いです。
また、朝の勤行は椅子をご用意しておりますので
正座の苦手な方でも楽に体験していただけます。
最後になりましたが、このご旅行が良い思い出となられたとの事、
よろしゅうございました。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2018年03月23日 01:46:41

壇上伽藍ツアーに惹かれて、高野山1日目の3/16に宿泊しました。このツアーでは歴史的な背景や教義の一端はもちろん、中門の像や火災時の逸話など硬軟取り合わせたお話が聞けてとても良かったです。またこのツアーの後、おたずねした方とご一緒に、宿泊しないと見られないお庭やお部屋を、お寺の方の丁寧なご案内のもと見学できとてもラッキーでした。

西禅院 2018年05月04日 13:14:14

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

ご好評の「伽藍ツアー」は当院の住職自らがご案内をさせていただきますので
他にはない僧侶としての特別なお話をお聞きになられたと思います。

投稿者さん 2018年03月06日 00:20:05

「一般の宿泊施設と遜色はございません」という言葉通り、ペンション並みのアメニティで助かりました(値段相応ではある)。また、宿泊客が我々一組だけだったせいか、部屋もアップグレードされていたようで、合掌。冷蔵庫はありませんが、季節柄廊下に置かせてもらうことで、冷蔵庫代わりにしていました。これもほかにお客さんがいないから出来たことですが。
 新しく設えられた部屋や水回りは使い勝手がよく、洗面台下のタオル掛けや室内の洋服掛けの意匠は初めて見るものでした。
 壇上伽藍ツアーがチェックイン前倒しで行われたのですが、そのまま壇上伽藍付近を観光し、翌朝は奥の院まで往復歩きました。住職のお話はとても勉強になりました。我々一組だけでとても贅沢な時間を過ごさせてもらいました。合掌。
 普段は七割が外国人という。通訳もされるという受付の女性の方にいろいろ親切にしてもらって感謝。朝のお勤めも雰囲気ある本堂で行われ、参加して良かったです。

西禅院 2018年05月04日 13:13:26

この時季の高野山は厳寒で1年を通して最も参拝観光客が少なくなります。
気候の良いにぎやかな高野山もよろしいのですが
ひっそりとした白い高野山も素的だと思います。
ですからお泊りが少なく贅沢な一時をお過ごしになれるということです。
好んでお越しになるお客様もいらっしゃいます。

またのお越しを住職をはじめスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

大場慶三郎さんの 西禅院 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年11月06日 18:54:38

壇上伽藍のすぐそばでとてもお参りにも良かったです。静かで料理も良かったので大変満足してます。またいつか泊まりたいと思います。

西禅院 2018年05月04日 11:58:20

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

当院は壇上伽藍の眼の前にあり大変ご好評をいただいております。
その壇上伽藍には高野山の主要宗教施設であります根本大塔をはじめ、
金堂、御影堂、国宝不動堂などがあります。
また、総本山金剛峯寺や大門、霊宝館、徳川家霊台などにも近く、
観光散策に非常に恵まれた環境にございます。
立地上、静寂であるということも売りのいとつでございます。
お料理にもご満足いただき幸いでございます。
また機会がございましらお越しくださいませ。

【部屋指定なし】

うらはら6764さんの 西禅院 のクチコミ

うらはら6764さん [60代/男性] 2017年10月05日 19:19:32

「アラ還」のおやじ4人で伺いました。住職に案内いただいた檀上伽藍モーニングツアーに全員、大満足。料理もおいしく、受付の女性も親切に対応してくれ、大変楽しく、いい高野山旅行を過ごすことができました。感謝です!

西禅院 2017年10月15日 14:49:52

お客様にご満足いただき、お喜びいただきますのが何よりでございます。
良いご旅行になられてよろしゅうございました。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

たぬき39さんの 西禅院 のクチコミ

たぬき39さん [40代/女性] 2017年10月02日 11:41:31

宿坊は過去にいくつかお世話になり、それぞれに良さがあるのですが、西禅院さんはあらゆる面で最高です。
まず檀上伽藍の目の前という立地、大門にも歩いて行けるので早く夕飯をいただいて夕日を見に行きました。
お部屋は外鍵がなく心配でしたが、金庫が室内にあること、内鍵があることで全然問題ありませんでした。部屋もお手洗いもお風呂も近代的で綺麗でした。お風呂が少し広い家族風呂くらいな感じで狭いのですが、私は運よくドイツ人の女性と2人だけと人が少ない時間に入れたので快適でした。置いてあるリンスインシャンプーも髪がきしまず良かったです。金曜日限定の御念珠プランでしたが、完全カスタムで好きな石を選び(実費)御念珠を作り、翌朝、ご住職が念をこめて下さいます。本当に大切にしたい一生モノの御念珠が出来、大満足のプランでした。念珠作りの先生も親切で癒されました。
朝勤行は6:30からで、ご住職の法話が大変わかりやすくお焼香のやり方など実生活で役立つお話が盛り込まれていて大変ためになりました。朝の伽藍ツアーも、ご住職ならではの丁寧な説明をうかがえて授業のようで楽しかったです。もっと聞きたかったな。大変失礼ながら、若いご住職のおもてなし感と努力に感動しました。それと阿字観体験もできるようです。

西禅院 2017年10月15日 14:49:00

壇上伽藍をはじめ、高野山の主要宗教施設が近くにございますので
観光散策にと大変便利でございます。
お風呂、洗面等改装間もないため快適にお使いいただけたと思います。

さて、実施日限定の念珠プランでございますがお客様ご自身でお作りになった
「オンリーワン」の念珠でございます。
住職がご祈願をさせていただいております。
どうぞ、大切になさってお守りとして御身に付けてくださいませ。

朝の勤行や伽藍ツアーでは日頃、目や耳にすることの無い
様々なことが体験できたことでしょう。

合掌

【金曜日限定】「お寺でのオリジナルお念珠作り」体験プラン☆夕・朝食付き☆

rosy3744さんの 西禅院 のクチコミ

rosy3744さん [60代/女性] 2017年09月29日 19:27:07

夕食ナシのプランだったので、夕食の場所を探して頂きましたが、あいにく、定休日が多く、予約が出来ない状態でした。居酒屋を教えてもらい、そこもダメなら最悪、コンビニ食と覚悟を決め、散歩がてら、その居酒屋へ、5時からなので時間調整してピッタリに入り、駆けつけビールを飲むところに、宿坊から電話が入りました。
心配して食事できるところが見つかったかどうかの確認の電話でした。
この心配りには主人も感激して、美味しいお酒となりました。清潔感溢れる宿坊で朝の勤行もとても清々しい気持ちになりました。朝食のご飯がとても美味しいです。炊き方なのでしょうか?次回は是非夕食付きでと思います。

西禅院 2017年10月15日 14:47:58

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

シーズンを外れますと食堂などの閉店時刻が早くなりますので
お気をつけてください。
朝の勤行は非日常的で「無」というものを体験されるでしょう。
お食事もお喜びいただき幸いです。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

投稿者さん 2017年07月27日 08:07:29

初めての宿坊でしたが、とても快適でした。部屋は広く(3部屋)前に庭。夜は部屋食でゆったりとおいしくいただきました。水回り(浴室・トイレ)がきれいで、ドライヤーやウォーターサーバーがあり便利でした。朝のお勤めは興味深く、宿坊の方は親切で感じが良いです。お蔭様で楽しい旅行になりました。

投稿者さん 2017年06月26日 22:47:35

水回りがとてもきれいな宿坊です。料理も非常においしくいただきました。壇上伽藍や金剛峯寺が近く、立地的にもよいところでした。

西禅院 2017年08月18日 09:56:40

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。

洗面および浴室、トイレ共に改装間もございませんので
快適にご滞在して頂けたのではないでしょうか。

お料理もご満足いたたき幸いでございます。
とてもヘルシーな精進料理ですがボリュームもあります。

目の前が壇上伽藍、そして総本山金剛峯寺や霊宝館、大門等が
程よい距離にありますので観光散策にもたいへん恵まれた環境にございます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

【部屋指定なし】

投稿者さん 2017年01月14日 17:37:05

とてもゆっくり出来ました。部屋にこたつがあり、とても嬉しかったです。壇上伽藍もすぐ傍なのでライトアップ時にもすぐに行けました。お風呂はちょっとぬるいかなあと思いましたが、ゆっくり長く浸かる事が出来たので疲れを取る事ができ、逆によかったと思いました。朝の勤行にも参加でき、とても満足です。

西禅院 2017年02月17日 14:12:23

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
寒い冬はやっぱり暖かいコタツでホッと一息ですよね。
お風呂もご満足いただき幸いです。
壇上伽藍のライトアップや朝の勤行時の本堂もそうですが、この時季は空気が澄み渡り非常に綺麗な空間を醸し出しています。
ごゆっくりとされたとのこと、大変うれしく思います。

合掌

【冬季限定】温かいお部屋でほっこり素泊まりプラン

投稿者さん 2016年11月18日 12:39:31

部屋は奥書院とかで、8+8畳どころか、6+4+10畳+洋風テラスまであって、贅沢すぎるぐらい。暖房は効率が悪いが、こたつと石油ヒーター(石油臭い)、空調暖房器がある。こたつが嬉しかった。食事も大変満足。お風呂も思ったより広く、よく温まって極楽。これで料金がもう少し安ければいいのですが、部屋が立派な分、高いのかな。庭もあまりなかったし。それと、朝食中に部屋を全部片付けられていて、戻ったらポットもなかったのは残念でした。ということで、4点。

西禅院 2017年02月17日 14:09:22

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は専用トイレ付の奥書院二階という特別室でございます。
このお部屋は寝室にエアコン、リビングにはコタツや暖房機器をご用意しておりますので用途にあったご利用をしていただけるのではないでしょうか。
改装後間もないお風呂、また、お料理にもご満足いたたき幸いでございます。
朝食中のお部屋の片づけの件でございますが貴重なご意見をありがとうございました。
現在、良案を検討中でございますのでご了承くださいませ。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

toshipapa3324さんの 西禅院 のクチコミ

toshipapa3324さん [50代/男性] 2016年09月08日 18:04:30

我々夫婦と友人夫婦4人で宿泊しました。朝の8:00に到着。快く駐車場に車を駐車させて頂き、いざ、散策へ。壇上伽藍の真ん前、金剛峯寺の至近であり、地理的にも最高。午前中に軽く散策を終え、その後車で龍神温泉の元湯に行きました。片道約1時間。天気も良く快適なドライブ。午後5時前に帰着し、チェックイン。部屋は本堂近くの10畳+8畳+8畳とその広さに感動!夕ご飯も、これが精進料理か?と思えるほどおいしかったです。ビールを2本頼みましたが、友人は『宿坊でビールが飲めるのか?』とビックリ。温泉に行ったので、宿坊のお風呂は未経験。その後恵光院が主催している奥之院ナイトツアーに参加。帰着が門限の9時を超えるので、お寺の人に相談したら、心配しないでもokとの事。奥之院ナイトツアーは日本人チーム約15人。外人チーム約30人と、平日にもかかわらず盛況。引率者の解説も有り、刺激的かつ非常に勉強になりました。次の日6:00からお勤めをしましたが、荘厳な感じで大変良かったです。お勤めの後朝ごはん。お米が美味しい!! その後、西禅院住職による伽藍巡りツアーに参加。弘法大師の話、高野山の話、またこちらからの質問にも丁寧に答えて頂き、話は尽きませんでした。祈りと説法とお話と、非常に充実した2日間を送らせていただきました。高野山には3度程散策したことがありましたが、宿坊に泊まったのは初めて。住職とも色々と話ができ、非常によかったです。

西禅院 2017年02月17日 13:56:34

お早くお着きになられても駐車スペースがございましたら無料で駐車していただけます。
龍神温泉も高野龍神スカイラインのご利用で高野山からも大変便利に訪れることができます。
当院は高野山の主要な宗教観光施設を擁する壇上伽藍等が目前にあり観光散策には最適でございます。
お料理もこころを込めてお作りしております。
ご満足いただけたようで幸いです。
朝の勤行では身の引き締まる思いを体験されたのではないでしょうか。
また、その後の伽藍ツアーでは一転、住職のご案内にリラックスされていろいろなご質問や対話をされたとのこと。
楽しくお過頂け嬉しく思っております。

合掌

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】

金沢森本さんの 西禅院 のクチコミ

金沢森本さん [60代/男性] 2016年07月07日 10:22:09

「宿坊」に泊まることが出来、ありがとうございます。
お風呂もトイレも新しくてとてもきれいでした。
部屋には家紋の「梅鉢紋」が沢山付けられています。
私は石川県人なので、この家紋に囲まれて、立派な庭の横の部屋の真ん中に寝たとき、前田家のお殿様に招待されて、お屋敷に寝ているような錯覚におちいりました。

素敵な経験をできた。と、喜んでいます。

2016年06月
西禅院 2016年07月25日 09:37:44

お風呂、トイレ共に改築後、間もございませんので快適にご滞在されたことと思います。
確かに当院の家紋は「梅鉢」でごさいますが前田家との関係は定かではございません。
お泊りになられたお部屋は新書院と申しまして、重森三玲作(平成22年2月22日文化庁の
登録記念物に登録)の庭園を望むことができる当院でも自慢の一室でございます。
一夜でも俗世を離れた体験をされ幸いに存じます。

合掌

【楽天限定価格】5月6月限定でお得に!人気のスタンダードプラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2016年07月03日 20:28:41

立地的には最高でした。部屋は広く、お風呂も綺麗でとても良かったです。

しかし、帰りのチェックアウトの係りの方がとても無愛想で、すべての好印象が0どころかマイナスになってしまいました。支払い終わった時にこちらから、ありがとうございましたと頭を下げると、はあ~?見たいな顔をされてしまいました。そのまま礼もいわれずでした。
足早に靴をはいて去りました。
宿坊とはこんな物なのでしょうか…今まで国内、海外いろいろとホテル、旅館を利用しましたが、宿坊ではお客さんではないのですね。

西禅院 2016年07月03日 21:59:55

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また、お客様に対し大変失礼な対応があり申し訳ございませんでした。
お客様に感謝をするという一番大切なことが出来ず深くお詫び申し上げます。
お客様のご対応をしたスタッフがどの者か分かりますので、これからより一層、精進するよう指導いたします。
この度はせっかくのご旅行を不快にさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
今後はこのような失礼がないよう、指導そして精進致します。
ご指摘ありがとうございました。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】