望岳荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月30日 16:26:59

6月に利用致しました
【立地】中川村の高台にあります。松川ICから谷を下り、上り高台にあります。雨でしたので残念な霧の景色でしたが、晴れたら素晴らしい山岳眺望だと思われます。違う季節にリベンジですね

【食事】伊那谷名物食べちゃお~プランでした。あれもこれも食べたい私達にはピッタリ!
アルプスサーモンの刺身、馬刺し、イワナの化粧焼、ソースカツ丼、手打蕎麦、どれも丁寧に調理されていて、美味しかったですよ。カツ丼について来たお味噌汁、さすがの美味しさでした。お野菜も美味しくて、サラダバーはお代わりをしました

朝食は和食、美味しい味噌汁とふっくらご飯があれば朝からエネルギー満タンになりますね

【部屋】枕が硬かったですが、好みの問題です。特に問題は無かったです

湯沸かしポットも用意があって便利でした

【サービス】丁寧な接客で好感がもてます。レストランの係りの方がとても丁寧な物腰で、もてなされている、と感じました。

【お風呂】広くて清潔、薬湯が気持ちよかったです。夜9時までは日帰り入浴の方々と一緒、と教えていただいたので、9時以降にゆっくり貸し切りで利用致しました。5点!いえ、それ以上を付けたいです

【その他】どなたかが書いていらしたように、館内は裸足で歩けます。スリッパの用意もありますが、裸足で歩けるのは館内掃除が行き届いているからでしょうね

今回は景色が残念でした。春の桜と残雪の頃、また 紅葉色づく頃に来たいと思いました

お世話になりました。益々のご繁栄をお祈りいたします

望岳荘 2017年07月04日 17:32:32

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
丁重なるご感想を頂きまして大変恐縮しております。まだまだ至らない点もございますが、皆様のご期待に沿えるよう、今回のご感想を糧に更に努めてまいります。
何もないところですが、天気が良いとそれだけで山と自然に癒される、そんな村ですので、今回の天候に懲りませず、また、どうかお越しください。
ご投稿いただき、また、過分な評価を頂き有難うございました。

【【禁煙】アルプスの見える和室8畳】

にゃんニャンさんの 望岳荘 のクチコミ

にゃんニャンさん [50代/女性] 2017年05月28日 11:37:26

残雪を頂いた山々を部屋からの眺望できるのは嬉しかったです。
工夫を凝らされた地元の食材を堪能しました。
サラダバーは種類こそ多くはありませんでしたが、野菜の味が濃く感じました。
野菜が売店にあれば買って帰りたかったのですが無く(時間が合わなかった?)、ふきのとう味噌を朝食用に購入、美味しく頂いています。
天体観測を楽しみにしていたのですが、機器の故障ということで観測できず残念でした。
部屋の使用済み湯飲みを交換して頂けたのは嬉しかったです。
陣馬形山からの眺望も素晴らしかったのですが、キャンプ場の先のあるとは気づかず、テントの間を抜けていくのをちょっと躊躇してしまいました。

望岳荘 2017年06月01日 14:42:55

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。まだ、この時季は中央アルプスに残雪があり、晴れた日は私どもも青い空と山の稜線のコントラストに目を奪われます。この辺の農産物はおっしゃるように味の濃く感じられるものが多くあり特に有機栽培等こだわったものにその傾向が強いように思われます。ふきのとう味噌は、今年、村内で採れたふきのとうを村内で加工したもので香り高く人気の商品です。お気に召して頂けたようでうれしい限りです。天体観測施設は、機器の故障で6月いっぱい休館する旨先日連絡がありました。楽しみにしてお越しになったのに大変申し訳ありません。これから夏にかけ陣馬形山をはじめ村内各所が賑やかになってまいります。また、避暑等にお使い下さい。

【【禁煙】アルプスの見える和室8畳】

トドおっとさんの 望岳荘 のクチコミ

トドおっとさん [40代/男性] 2017年05月17日 18:44:35

館内スリッパなし!というのが子連れには有難かったです。
小さいスリッパを用意して下さる所もありますが、
上手くはけない子どもにイライラする事が多かったので。

また、食事布団不要の子どもにも浴衣等用意して下さっていたのも
嬉しかったです。小学生の食事も大人と同じような宿が多い中
カツ丼があったり、とにかく子連れ家族にとても温かい宿でした。

ただ、お品書き一例の『鮭白子天麩羅』が予約の決め手だった為、
食べれなかったのは残念でした(笑)。
また、天体観測も開催されない日だったのも残念でした。

売店は充実していて、桜のお塩、桜花の塩漬け・・・。
妻の心をくすぐる物ばかりだったようです(笑)。
アスパラ1束150円も2束購入し美味しく頂きました。

望岳荘 2017年05月18日 11:24:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当館は、基本的に館内スリッパなしで、必要なお客様には使い捨てスリッパをご用意するという形を取らせて頂いておりますが、特にお子様連れやご年配のお客様にはスリッパなしで良かったと言っていただくことが多いです。お子様の食事につきましてはまだ改良の余地がありますが、何度か試行錯誤して今の形になっております。こちらもお喜びいただけたご様子を伺いうれしい限りです。ネット上のお品書き一例に『鮭白子天麩羅』の文字がありましたが当日お出しすることができず申し訳ございませんでした。仕入れ状況等で品書き一例とは違う内容になってしまうことも多々あり、折角決め手になったものがなかったのでは申し訳なく、今後、品書き載せ方について考えなくてはと考えております。どちらにしましてもガッカリさせてしまい申し訳ありませんでした。これからも売店・食事など、よりご満足いただけるよう努めて参りますのでどうぞまた機会ありましたらご利用ください。

投稿者さん 2017年05月14日 23:37:41

5月初めに泊まりました。全部5の評価でも良いのかもしれないけど、建物は新しくはないなど、個別には少し低くした。しかし、改装されているので十分綺麗と思った。総合的には5と評価した。特に料金からすれば、総合的には十分満足。
部屋から中央アルプスが窓正面にほぼ全面に見えて、天気が良かったこともありとても良かった。5月初めなので雪で白いアルプスが見えたのは感動的だった。窓から見える両端が風呂の建物と電気設備の様な施設で幾分遮られて残念ではあったが、十分広々とした景観が見られた。食事も料金からして良くサービスしてくれていると思う。風呂は天然温泉ではないというだけで評価を少し下げたが、満足できる広さと景色であった。サービス全般もまあ良いと思うが、1点、陣馬形山へ歩いて登るルートを尋ねたが、良く知っていなかったし、ガイドマップも車用しかなかった。まあ、そんな人は殆どいなくて、皆車で行くであろうから仕方がないかもしれない。
部屋など禁煙が徹底されているのも良いし、ありがたい。ただ、着いた日は少し暑く、部屋に扇風機があればありがたかった。そうすれば随分節電にもなるはず。
また泊まりたいとは思っています。

望岳荘 2017年05月16日 12:25:15

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。細部にわたる感想・評価をいただき恐れ入ります。特に、陣馬形山への登山ルートにつきましては、資料等揃えて上手くご案内できるようにしてまいります。申し訳ございませんでした。お風呂以外は改装もなく四半世紀が経過しておりますので現代的でなくご不便をお掛けする点もあろうかと思いますが、今後も少しずつ細かな改良は加えて参りますので、また、お気づきの点がございましたらご指摘いただけると幸いです。またのお越しをお待ちいたしております。

reoreon0513さんの 望岳荘 のクチコミ

reoreon0513さん [40代/女性] 2017年05月10日 17:09:09

中央アルプスが目の前に見えるお部屋で、眺めが良かったです。すぐ隣に天体観測ができる施設があったようですが、生憎の天気で利用できなかったのが残念です。
夕食は、大人子供共食べきれないくらいの量で大満足でした。子供の食事で出た「すずらんソフト」がとても美味しかったです。
お風呂は、露天風呂があれば、最高かなと思います。
館内はきれいで清潔にされていて、快適でした。

望岳荘 2017年05月11日 12:40:38

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。週末に開館する天体観測施設は澄んだ空気の中で観る星が感動的との声をいただくのですが、天気次第の部分があり、当日ご覧いただけなかったのは、当方としましても残念な限りです。
お風呂は、高台にあり冬は寒いため露天を備えておりませんが、浴槽に浸かりながら山々の景色がご覧いただけるようにしております。(もしかすると当日は天候が悪くご覧いただけなかったかもしれませんが)ただ、おっしゃるように春から夏は確かに露天がほしいですね。
今回は残念でしたが、またどうか山々と星を眺めにいらしてください。

【【禁煙】アルプスの見える和室8畳】

ひろちゃんくんちゃんさんの 望岳荘 のクチコミ

ひろちゃんくんちゃんさん [70代/男性] 2017年04月26日 16:12:01

桜散り始めの向こうに残雪の山々、納得のロケーションでした。
館内に、山々の名前が判る案内写真が置いてあり、山好きにはたまりません。
中川村特産のはちみつを求めて、ほっこり安らぎの時間を過ごさせて貰いました。
又の伊那路の旅には寄らせてもらいます。

望岳荘 2017年04月29日 13:25:47

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今年は桜の開花が遅れたため、当日は散りゆく桜と咲き始めの花桃の向こうに残雪の中央アルプスをご覧いただけご堪能いただけたと思います。何もない地域ではありますが、だからこそ、山や花など自然の風景を楽しんでただけるのではないかと思っております。四季折々の自然の風景は飽きることがありません。どうかまたほっこりしにいらしてください。

【【禁煙】アルプスの見える和室8畳】

おねね2005さんの 望岳荘 のクチコミ

おねね2005さん [70代/女性] 2017年04月20日 22:20:10

今年は桜の開花が遅れて、残念でしたがフロントの方が自分の事のように同情してくださいました。
気持ちの良い応対でした。19日に再訪して満開の桜を鑑賞しました。

望岳荘 2017年04月21日 13:56:07

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今年は例年よりも桜の開花が1週間から10日ほど遅れ、大変残念な思いをされた方も多い春でした。19日に再びお越しいただき満開の桜をご覧いただけたことを伺い、少しホッとしております。遠方より2度も足をお運び頂きありがとうございました。またのご来館をお待ちいたしております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

【出発の早いお客様にお勧め!】 1泊夕食付プラン♪

投稿者さん 2017年04月17日 21:15:53

4/2に宿泊、まさに絶景
部屋も清潔でした
もてなしのお茶うけ菓子の蜂蜜羊羹も絶品です、
土産にまとめ買いしました。親切な対応も好感度高く、リピーターになること必至でしょうね~。
高齢の親を連れてても、
安心感がありました。

場所がわかりにくく、
やや難儀しました。

望岳荘 2017年04月21日 14:15:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お茶うけの「はちみつ羊羹」お気に召していただいたようでうれしい限りです。この商品は当館だけのオリジナルで、先日より某お買い物サイトでもお買い求めいただけるようになりました。もし、よろしければご利用ください。
場所がわかりにくい件に関しましては、カーナビがかなり細い通常使わないような道を誘導していることが一昨年分かり、カーナビ協会に改善を要望し、昨年6月に「これ以降発売される分から反映されているはず」との回答を得ました。(こちらの要望を聞くかどうかはカーナビ各社の判断だそうですが)案内看板等も設置しておりますが、こちらの改良もさらに行って参ります。この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。これに凝りませず今後ともご利用の程よろしくお願い申し上げます。

☆絶景!アルプスのみえる和室8畳 1泊朝食付プラン

KWMTさんの 望岳荘 のクチコミ

KWMTさん [60代/男性] 2017年04月02日 23:44:49

宿泊者用の駐車場を確保して欲しい(3月5日泊)

望岳荘 2017年04月21日 14:31:58

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。当日はご宿泊だけでなく日帰り利用のお客様も多く、一時、駐車場が満車に近い状態になりご迷惑をお掛け致しました。駐車場が満車になることは滅多にありませんが駐車スペースが足りない場合、大変ご面倒をお掛けし恐縮ですが、フロントにお声がけいただけましたらご案内させて頂きます。

投稿者さん 2017年01月19日 09:29:08

「木曽山脈と赤石山脈を眺めたい」という目的で選定したので、立地には満足。南アルプスはこの宿からは見えませんが、中央アルプスが一望できます。山岳の姿としては、木曽駒より数段優れていると感じる空木岳とその周辺の山々が目前で、予想以上の好展望でした。裏山に当たる陣場形山まで登ると、中央アルプス・南アルプス・伊那谷の景色を堪能できました。 施設は新しいのですが、予算的に厳しかったかな? と思う部分もあります。部屋風呂がないこと(必要ないと思いますが)、部屋の間の防音が若干不足気味か・・・。
 地域の方と一緒に展望風呂を利用します。中年の方が、「俺を覚えているかい? 若い頃に貴方のお世話になった」等と高齢の方に話しながら共に入浴していました。こんな様子を見るのも好きです。女風呂にはある程度の高さまで目隠しがあり、浴槽に“浸かったまま”では山が見えないとのことでした(連合い談)。

望岳荘 2017年01月20日 16:44:07

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
山の景色をご堪能いただけたご様子で私共も嬉しい限りです。
施設は、もう築25年が経過し(大浴場だけは昨年改装いたしましたが)、新しいとは言い難く、ご指摘のような防音等が現代の建物に比べ若干劣っております。今後、改装等が出来る時にはその辺りも改善できれば考えております。ご指摘ありがとうございました。
当館は、地元の方々の憩いの場も兼ねていることから方言交じりの色々な会話も聞こえ、お客様のようにこのような様子を見るのも普通の宿と違って良い、とおっしゃるお客様も多くいらっしゃいます。
このような施設ですが、また、山の景色を見にいらして下さい。

投稿者さん 2017年01月12日 20:08:38

展望風呂から見える景色がよかった。到着が日没後で、夜入浴した際は、露天ぶろもないし、何が展望なんだろうと思いましたが、朝起きて入浴した時は本当にきれいでした。

望岳荘 2017年01月15日 12:18:12

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は露天風呂もなく天然温泉でもありませんが、浴場からの中央アルプスの眺めは皆様にお気に召していただけると自負しております。特に気温の低いこの時期の晴れた日の朝は空気が澄んでおり冠雪とあいまって眩いばかりです。
また、当地へお越しの節は是非ご利用ください。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

【出発の早いお客様にお勧め!】 1泊夕食付プラン♪

t.k.wさんの 望岳荘 のクチコミ

t.k.wさん [30代/男性] 2017年01月11日 23:22:09

お正月休暇に家族4人で宿泊させて頂きました。
部屋は清潔感があり快適で、
食事も夕食、朝食ともに大変おいしくボリュームもあり大変満足いたしました。
夕食時に0歳の子供の面倒を見ながら食事をしている妻を見ていてくれて
食事後に【翌朝の朝食時にベビーベッドをご用意しましょうか??】と
お声をかけてくださったり、少し騒いでしまった3歳の子供にも笑顔で接していただいたりと
従業員様の温かいお心遣いにも感激しました。

望岳荘 2017年01月15日 12:31:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お正月休みのご家族との大切なひと時、お寛ぎ頂けたご様子を伺い私共も嬉しい限りです。
今回、ありがたいお言葉を頂きましたが、お子様連れのお客様には、まだまだ何かとご不便をお掛けすることも多いかと思いますし、気が付かない点も多々あろうかと思います。また、機会ありましたらそんな点もお聞かせいただけるとありがたいです。少しずつではありますが、より快適にお過ごしいただけるよう日々努めて参ります。
また、機会ありましたらご利用ください。

料理長オススメ!!会席プラン

投稿者さん 2017年01月11日 07:58:07

お部屋やお風呂からきれいに中央アルプスが見え感動しました。食事もおいしく、お値段もリーズナブルでした。フロント前で売られているリンゴがとってもおいしかったです。フロントをはじめ、みなさまの対応もよく、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

望岳荘 2017年01月15日 12:53:38

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館周辺は、美味しい果実や農産物はありますが、これといった観光施設もなく、景色だけが売りの施設といってもよいのかもしれません。周辺に何もないからこそ、この自然からの恵みを存分にご堪能いただけるのではないかとも思います。今回、「気持ちよく過ごすことができました。」のお声をいただき、自然の恵みをご堪能いただくためのお手伝いができたかなと安堵いたしております。また、この自然に触れにお越しください。

barabara4194さんの 望岳荘 のクチコミ

barabara4194さん [40代/男性] 2017年01月10日 21:09:49

翌日、スキー(駒ケ根高原まで望岳荘から車で30分程度)に行くため予約しました。スキー宿は基本的に、食事や風呂にあまり力を入れていないので、少しくらい遠くても「食事がおいしい」「大きく気分のいい風呂がある」ということを条件に探してみると、こちらにあたりました。「食事がよい」というのが決め手でしたが、本当でした!食事は「バイキングでなくても子供が食べられるかな」という心配もありましたが、全然平気でした。野菜サラダ(特にトマト!)は新鮮でおいしかったし、いろいろな切り口で調理・料理して、何度かに分けてタイミングよく運んでもらえるので、おいしくいただけました!うちの小6の長女は、若干偏食気味ですが、ここでは、いつもは拒否しそうなもの(例えば練り物)まで「食べてみる」と言って口にしてました。それほど他のものがおいしかったのだと思います。
周りにはほぼ何もない(天体観測のできる施設がありましたが、行ってみたら休みでした)ので、この付近で何かしようと思っても残念なことになりますのでご注意を。あと、年末でしたが廊下が少し寒かったです。

望岳荘 2017年01月15日 13:31:52

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「食事が良いというのが決め手」と言われると恥ずかしい限りです。まだまだ、あーでもないこーでもないと試行錯誤しながら取り組んでいるような発展途上段階ですが、少しでも泊まって良かったと思っていただけるよう今後も精進して参ります。
天体観測施設は年末ということでお休みでしたが、ボランティアによる運営のためご容赦ください。あと、おっしゃるように近場には観光施設等がございませんのでこの点もご容赦ください。

投稿者さん 2017年01月10日 13:06:44

安かったので、あまり期待していなかったのですが…
清潔感もあり、食事もよく、スタッフの方々も親切で良かったです。また、行きたいです。

望岳荘 2017年01月15日 13:13:47

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、至れり尽くせりのおもてなしは全くございませんのが、ご自分の故郷のように気兼ねなくゆっくり寛いでいただけるよう努めております。このような施設ですが今後ともご贔屓くださいますようお願い申し上げます。

aimomonanaさんの 望岳荘 のクチコミ

aimomonanaさん [60代/男性] 2016年12月07日 13:11:40

お風呂、広く大変、気持ちよかつたです、又館内も床暖房で
快適でした。館内で買うたりんごとても美味しいかつた.

望岳荘 2016年12月07日 16:27:11

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お寛ぎ頂けたご様子で何よりです。
どうかまた当地へお越しの節はご利用ください。

料理長オススメ!!会席プラン
【【禁煙】人気の和洋室(6畳+ツイン)】

投稿者さん 2016年12月06日 14:24:15

リンゴの木オーナーで初収穫のため息子家族ともども宿泊しました。夕食はローメン以外の伊那谷名物が揃っていて満足しました。お風呂は湯温が若干低いように感じました。夜半から降り出した雪で翌朝は10センチ程度の積雪があり、タイヤチェーン着装したり除雪したりしなければなりませんでしたが、隣接のお蕎麦屋さんの方からスコップや箒を貸していただき非常に助かりました。有難うございました。

望岳荘 2016年12月07日 12:28:06

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年は珍しく11月に雪が降り、リンゴ狩りなどで遠くからお越しのお客様方に大変ご苦労をおかけしましたが、路面の雪もすぐに解け、交通に支障が出なかったのがせめてもの救いでした。
お風呂は41度~41.5度位になるように設定しておりますが、一時的に41度を少し下回っていたのかもしれません。温度管理には、十分配慮して参りますのでご容赦ください。
今年は雪が降りましたが、例年、この時季の積雪はあまり記憶にありません。今回に凝りませず、また、来年もリンゴ狩りにお越しください。

投稿者さん 2016年11月06日 06:48:29

思いがけず大当たりの宿でした。
お部屋も広くゆっくり安めて、お食事も楽しめました。
(夕食の野菜ビュッフェスタイルいいですね!)
ロビーの売店も見ていて楽しく、飽きさせない宿だな、と思いました。

望岳荘 2016年11月09日 16:48:03

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在中、お楽しみいただけたご様子を伺いうれしい限りです。ただ、まだまだ至らない点も多いので、このお言葉を励みに更にご満足いただけるよう努めて参ります。どうか、また当地へお越しの節はご利用ください。

【【禁煙】人気の和洋室(6畳+ツイン)】

投稿者さん 2016年10月17日 23:34:22

窓からの景色はすばらしかったです。
天体観測が天気が悪く出来なかったのが、残念でした。
スタッフの方が親しみやすく、ちびっ子連れでしたがゆったりすることができました。
近くに寄った際には、泊まりたいです。

望岳荘 2016年10月20日 12:16:49

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年の秋は天候がすぐれない日が多く、当日も星空を楽しんでいただけず残念でしたが、山の景色はご覧いただけたご様子で良かったです。
当館は小さなお子様連れでも気兼ねなくお過ごしいただける宿ですので、どうか、また近くへお越しの節はご利用ください。

投稿者さん 2016年09月13日 10:37:02

日本で最も美しい村の中川村、静かで落ち着いてくつろげる土地にありました。
信州プレミアム牛プランにて宿泊。夕食は広い個室和室(畳に椅子・テーブル席で楽です)でゆったりと、朝食は広間でした。
溶岩焼の肉は量・質ともに大変良かったです(油はハネます)。また品数(鮎の塩焼きなども出ます)も多く、お腹一杯になります。お食事とても美味しかったです。
お宿の方々も明るく丁寧で、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。
併設の蜂の博物館を割引にて拝見しましたが、その取り組みを初めて知り見学して良かったです。

望岳荘 2016年09月16日 13:32:38

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。信州プレミアム牛肉は当館が自信をもっておすすめするもので、お気に召していただけうれしい限りです。
ここ中川村は、ご感想いただいた通り1年を通して、静かで落ち着いてくつろげる村です。紅葉や桜の時季も大変良い土地ですのでどうかまた違う季節も味わいにお越しください。

☆厚切り霜降り信州プレミアム牛☆溶岩焼き会席プラン