野沢温泉 常盤屋旅館 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 常盤屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月16日 14:35:21

スノーボード目的で宿泊しました。
以前から千人風呂が気になっていて、憧れの宿でした。

□良かったところ

内湯にぬる湯がある。熱湯が多い野沢で、唯一うたた寝できるレベル。
飲泉できる。
朝夕食ともに個室。(コロナ以前からのスタイルだそうです。)
料理は目でも楽しめるし、勿論とても美味しい。
お風呂前にウォーターサーバーがある。
朝はロビーでコーヒーが提供される。

□イマイチだったところ

夕食がコース料理だったせいか、ホスピタリティが低い。
(「住吉屋」や「サンアントン」と同じで、お酒ありきの構成と感じました。私達はがっつり滑ったので、夕食は最初からお米を頬張りたいと思っていたのですが、、、お酒を頼まず先にご飯をお願いしたところ、まさかのNG。コースの順番を変更して先にオニギリは出せますと。ただ、それ以外にご飯は出せないとの回答。では別料金でも良いから、普通のご飯はありますかとお伺いしたところ、裏で相談され、結果一膳300円とのことでした。全員、もうゲンナリしてしまいました。こう食べて欲しいという宿の思いも理解できますが、高級レストランでも頑固な蕎麦屋でもないんだし、、、自由に食べたいです。)
※前回は「さかや」に泊まったのですが、お酒を飲まない方にはお茶を持ってきて頂ける、ご飯を聞いてくださる等、さすがの対応でした。

コース料理の順番が悪い。(黒毛和牛の後に鹿肉を出されても、、)

給仕係の方々にホスピタリティが感じられない。(やんちゃな兄ちゃん風の方ばかりで、笑顔も愛想もなくて残念でした。又、支配人さん以外、フロント含めスタッフに全く笑顔がなかったですね。)

乾燥室が乱雑過ぎる。
お風呂が悪い意味の古臭さしかない。(照明含めて雰囲気がイマイチ。写真が良すぎるのかも。)
あつ湯が誰も入れないレベル。(湯守がいないのか、水が使えず、湯かき棒だけでは不可能です。)

感染対策のスリッパ用の目印を誰ひとり使ってない。(部屋ではなく風呂場に置くべきではないかと。)

総じて、少し残念でリピートは微妙です。
クーポン利用でこのお値段なので、、、
お風呂でも食事でも、同じ金額を出すなら次回は他の宿にすると思います。
老舗で野沢のシンボル的なお宿なので、もう少し頑張って頂きたいです。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年03月17日 11:12:41

この度は野沢温泉にお越し頂き、誠にありがとうございます。
旅館業において、お客様に喜んで頂く事が、私たちの何よりの喜びだと考えておりますが、至らぬ点が多々あり、残念な思いをさせてしまった事、本当に申し訳ございませんでした。

本来であれば、ご指摘を頂く前に改善するべきだと思います。実力不足と言われても仕方ありません。
しかし、頂いたご意見は絶対に無駄にしないよう、しっかり改善させて頂き、次回以降にお越しになるお客様の為にも、もっと良い宿を目指します。

まず夕食時のホスピタリティについて、これはスタッフへの教育と想いの共有が出来ていない事が原因だと思います。お客様の仰る通り、当館の夕食はガチガチのコースではありません、自由に楽しんで頂くのが目的ですので、柔軟な対応が出来なかった事について、今一度しっかり周知させて頂きます。

コースの順番について、2月から始めたコースですので、正にお客様の声を聴きながら、より良いものにする為、修正していきます。

給仕係のスタッフ、その他のスタッフに関して、まだまだ教育と想いの共有が出来ていないと感じました。この仕事は人の喜びが自分の喜びに変換できない人間は基本的に向いてないと思っています。しかし、様々な人間が働く以上、しっかりと会社の想いを理解してもらう必要があると、改めて強く感じました。

板置き場の乱雑さについて、大変申し訳ありません、手が行き届いておりませんでした。今後は朝昼夜としっかり確認・清掃を行います。

お風呂の古臭さについて、今年中に改装の予定です。

岩風呂(熱湯)について、他のお風呂が適温、ぬる湯の為、熱めの設定にしておりましたが、正直あまり評判が良くないので、改築案も含め、今後無くそうと思っております。

スリッパの感染対策について、今まではスリッパに部屋番号を記載しておりましたが、つい先日からお部屋置きのクロークチケットに変更しました。しかしお客様の仰る通り、お風呂場に置いた方がより良いと思い、現在は実行しております。

たくさんのご指摘を頂き、本当にありがたく思っております。

より良い宿にする為、今後一層尽力いたします。

もしまた機会があれば是非お風呂だけでもご利用下さい。

野沢温泉にお越し頂き、本当にありがとうございました。

支配人齊藤

【NEW】常盤屋オリジナル≪和×フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて
【和室10畳リーズナブル【Cタイプ】】

投稿者さん 2020年12月03日 09:19:55

老舗の雰囲気が強い落ち着いた旅館でした。
GoToトラベルで利用しましたが、食事内容からして少しお高めでしたね。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年12月11日 11:08:33

この度は野沢温泉にお越し頂き誠にありがとうございました。
その中で、食事内容についてご指摘頂き、大変申し訳ございませんでした。
旅館の楽しみの一つである「食事」に対し、もっとお客様に喜んで頂けるよう尽力いたします。
新しい調理器具、そして新しい献立、常盤屋旅館でしか食べれない独自性のあるお食事を現在開発中ですので、改めて皆様にご報告させて頂きます。
その際は是非またお越しください。
貴重なご意見本当にありがとうございました。

支配人齊藤

【秋冬旅セール】絶品≪みゆきポーク≫の温泉しゃぶしゃぶ会席プラン
【人気のスタンダード◇和室10畳+広縁【Bタイプ】】

rakuten19mさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

rakuten19mさん [60代/男性] 2018年10月28日 17:55:02

湯量豊富な野沢温泉の外湯巡りを楽しもうと、紅葉が始まった10月26日に宿泊しました。立地条件も良く、天候にも恵まれ、チェックイン後、温泉街を散策しながら、夕食までの時間に3か所の外湯を楽しむことができました。どこも44度と湯温が高かったのですが、泉質の違いを堪能することもできました。創業380年の常盤屋旅館は4つの泉質の違う内風呂があり、温泉三昧の時間をゆったりと過ごすことができました。食事は1品ずつ冷めないうちに出していただき、丁寧な接待に安心して味わうことができました。特に黒毛和牛は、陶板焼きでもすき焼きでも舌をうならせるものがありました。しかし、食材が南瓜やジャガイモ、むかごやなめこといった地物も多く、お造りはイワナと信州サーモンが2切ずつしかなく、季節感はありましたが、華やかさに欠ける一面があり、残念でした。翌日は、徒歩0分の外湯の「大湯」を朝一番に入湯でき、立地条件のすばらしさを痛感しました。次回は季節を変えて訪れてみたいと思います。

選べるメイン!信州黒毛和牛・会席♪【源泉かけ流し】【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2016年02月11日 18:17:41

半分が外人でしたが、英語の表記が少なく、例えばお風呂で日本語ではスリッパを脱いでください。と書かれていただけのため、外人さんが脱衣所までスリッパで上がって、気分が悪かったので、スリッパをいちいち戻していた。他も少ないので、表記したらどうですか。

前に泊まった時より、食事の感動がなかった。

2016年01月
濃厚!メイン特製白湯スープの福味鶏鍋会席♪新登場 【北陸新幹線開業記念】
【10畳+6畳の二間続き+広縁2つ 【Sタイプ】】

河野さくらさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

河野さくらさん [50代/女性] 2021年04月18日 22:26:00

2021年4月18日から19日の1泊旅行で宿泊しました。
ここの旅館は30年前から年に2回位、お世話になっています。
前回は半年前位に来ましたがその時と食事がだいぶ変わっていました。
フレンチの素材は美味しのですが昔ながらの郷土料理が楽しめなくなったのはとても残念です。
野沢米のご飯や加賀屋のお味噌汁が無くなったのがホントに残念です。
ここの宿に泊まるのはお風呂が大好きだからです。
古いですが千人風呂が無くならない限りは来ようと思ってます。
ただ、サービスが余り良くなくなりましたね。
宿に着いたときのお出迎えが無くなり、食事の電話も無くなりました。食事時のドリンクもこちらから言わないと何も出ない。
お風呂の温度が低すぎる。
もう少し改善して欲しいです。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年05月02日 20:04:01

この度は野沢温泉に再訪頂き、誠にありがとうございます(^-^)

コロナ禍と言う事もあり、サービスの見直しに努めておりますが、今までよりは少ない人員での稼働をさせて頂いております。

そのせいでサービスレベルが下がった!と、今後はご指摘頂かないよう、IT化等も進めながら対応させて頂きます。

また、料理の内容は会席の形ではありませんが、野沢の・北信の・長野の食材を使った地産地消を心掛けておりますので、新しい常盤屋旅館のスタイルがお客様にマッチングするよう、今後も尽力いたします。

限られた可能性の中でどんな事がやれるのか?

私たちは、「よく考え、実行し、確認し、改善する。」

このサイクルを今後も必ず続けてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました、又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

常盤屋支配人齊藤

【和室10畳+ツインベッド+広縁【Aタイプ◇和洋室】】

投稿者さん 2021年03月05日 17:55:56

到着した時はコロナ対策をしっかりしている旅館だなって思いながら、部屋に入ったらいきなりトラブル!しかしその時には支配人が不在なようでフロントの女性が色々と対応してくれました。翌日のチェックアウト時には支配人が再度しっかりと対応して頂きました。またもう一度利用してみようと思います。

2021年02月
野沢温泉 常盤屋旅館 2021年03月07日 07:53:21

この度は大事なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

基本的なコロナ対策はしっかり取らせて頂いておりましたが、当日スタッフのミスによりご迷惑をお掛けした事、誠に申し訳ございませんでした。
また来て頂けるとのお言葉を頂き、本当に嬉しく思います。

皆様に来てよかったと思っていただけるよう、昨日より今日、今日より明日、常に進化していく為、今後も尽力いたします。

本当にありがとうございました。

又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

支配人齊藤

当館自噴源泉を使用!まろやかな旨みと柔らかさ♪絶品!≪みゆきポーク≫の温泉しゃぶしゃぶ会席【個室食】
【リニューアル!10畳+ツインベッド+広縁【Aタイプ◇和洋室】】

jhiranoさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

jhiranoさん [40代/男性] 2019年11月10日 17:24:50

11月3日(日祝)に妻と高校生、小学生の子どもの4人で初めて宿泊しました。野沢温泉自体初めてでしたが、評判の宿ということで決めました。

≪立地・駐車場≫
車で行きましたが、事前に調べていた通り細い道と坂道、ナビが無かったら迷うかもしれません。宿の前で車を停めて荷物を運び入れ、車はスタッフに預けて移動してもらう感じです。場所は温泉街の真ん中で、大湯が目の前、麻釜も少し歩いて行けるので立地は良かったです。基本的に坂道ばかりです。

≪部屋≫
和室で窓側が大湯に面した部屋でした。縁側に椅子・テーブル・冷蔵庫があり、トイレ・洗面付きで過ごしやすかったです。

≪食事≫
夕食は和懐石、朝食は和定食。夕食はプラン特典で付けた牛肉の陶板焼きがおいしかったです。朝食は湯豆腐がありましたが、あまり変わり映えせず、子供は少々口に合わないようでした。

≪風呂≫
千人風呂と薬師の湯の2つあり、21時頃に男女入れ替えで両方とも入れました。やはり千人風呂の白濁してスベスベしたお湯がとても良かったです。お風呂は両方とも、どことなく神秘的な感じになりました。千人風呂はまた入りたいと思えるほど良かった。。

≪サービス≫
モーニングコーヒーは良かったです。が、朝食時に部屋の布団を上げておいていただけるとは良いですが、朝食から戻ったら部屋の鍵が開けっ放しになっていたので、これはNG。何事も無かったので良いですが、評価が駄駄下がりです。

≪設備・アメニティ≫
館内はエレベータがあるのですが、ボタンの反応が悪いのか、2回押すのか長押しするのかしないと行先の階数が点灯せず、何度か止まったままになっていました。。飲泉所はお風呂の出入り口にあるので、もう少し冷えた状態で飲めると良かった。。それと、旅館入り口でスリッパに履き替えて館内はスリッパ移動で清潔感がありますが、抗菌とはいえ他人とスリッパを共有するのは若干抵抗あるかも。

全体的に古き良き伝統とそれを伝える館内で、雰囲気は良いですが、ファミリー向きではないかも、と思いながらお風呂は良かったので将来別の機会に伺えれば、と。

【人気のスタンダード【Bタイプ】基本和室10畳+広縁】

White Sailさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

White Sailさん [50代/男性] 2019年09月23日 19:04:44

江戸時代からの歴史ある旅館と知らずに予約宿泊をさせて頂きました。受付やお部屋の案内については不満もなくそれなりの対応を頂きました。
温泉風呂については、個人的には期待していたものとは異なりましたが、外湯が館内になるというような印象でした。
食事は夕食・朝食と2食をいただきましたが、宿泊費と比して特別なものは感じませんでした。
ただ、夕食は次から次へと食事が運ばれてきて、テーブル一杯に並べられる、温かいものも冷めてから食べるという状況でしたので、もう少し、食事の様子に合わせた配膳に配慮が必要だと思います。総合的には、対応いただいた旅館の方の対応は悪くはありません。ただ、野沢温泉村の宿には宿泊もしていないので、比べることはできませんが、宿泊費と比して考えると、正直なところ、全般的には期待小なりサービスという感じでした。

絶品!メイン美雪豚の温泉しゃぶしゃぶ会席♪【源泉かけ流し】【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2015年02月24日 22:57:50

●料理
改善提案ポイント
1)お米が炊飯器の中でカピカピにして臭い状態で出された。
2)1品1品出てくるのに5分以上待たされる。
3)仲居の愛想が悪い
4)蕎麦パスタのような料理が油濃すぎて、蕎麦の旨みを殺していて、ベシャベシャになっている。
5)なめこの天ぷらは臭みが酷く、分離も悪く、最悪。
6)デザートのチョコプリンは固く味が浅すぎる。材料の組み合わせと料理法が素人以下。
料理長の名前が書いてあったけど、体裁だけカッコつけて、あの値段はひどすぎです。

●お風呂
千人風呂より地下のお風呂の方が質が良いです。千人風呂はお湯の汚れと混合泉の為、
個性がない泉質でした。外湯がいかに良いか分かります。

●部屋
トイレと風呂が別室になっていてこれはとても好感持てました。
部屋の温度調整が出来ず、暖房を消しても、汗をかくくらい暑かったです。

飲泉ができるのはとても良かったです。

2015年02月

投稿者さん 2014年08月17日 12:25:19

アニバーサリープランがあったので、彼の誕生日祝いの為に利用しました。
サプライズになればと事前に宿に電話をし、ケーキの出てくるタイミングや夕飯の時間等を打合せしました。当日、約束の夕飯時にケーキが出て来ない。食べ終わり部屋に戻って暫くしても何もなく、フロントへどうなっているのか苦情を言いに行くと、忘れていたようでした。計画した誕生日祝いの目的も果たせず、部屋で泣きました。
朝食の私の湯豆腐のタレの中に長い髪の毛が浮かんでいました。でもこれ以上彼に嫌な思いはさせたくなかったので彼に黙っていたら、なんと彼に湯豆腐に髪の毛が入っていると言われました。実は私も入っていたんだと話しました。宿の方に苦情を言う気もなくなりました。ロビーに用意されているモーニングコーヒーを飲みたかったのですが、彼に「ケーキの事、髪の毛の事があるからコーヒーも美味しくないよ。もう期待しない。帰ろう。」と言われてしまいました。何の為にこの宿にしたのか分かりませんでした。不愉快な気持ちだけ残った宿です。

大浴場は熱すぎてとても入っていられませんでした。部屋のお風呂にはシャンプーひとつありません。仲居さんやスタッフの方は客に干渉しない事を徹底しているように感じる程、壁のある対応でした。
夕食の豚しゃぶはしゃぶしゃぶではなく、ただの鍋です。美味しくてもう一度食べたいと思う一品は残念ながらありませんでした。朝食は焼魚と温泉卵に海苔と普通です。サラダのドレッシングが少なすぎて不満でした。

総合してみても、こんなヒドイ宿は初めてです。他の方の口コミをみて期待していたのに、散々な旅行になりました。

記念日・お祝い「ご褒美を選べるプラン」大切な人へ♪
【10畳+4.5畳の二間続き+広縁 【Aタイプ】】

19801207さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

19801207さん [50代/男性] 2013年07月16日 12:47:25

岩魚酒を注文したが、香りもなく、普通の日本酒を飲んでいる感じで美味しくなかった。

2013年07月
選べるメイン!極上信州黒毛和牛竹会席13品♪【源泉かけ流し】【絶品グルメトラベル】
【10畳+4.5畳の二間続き+広縁 【Aタイプ】】

投稿者さん 2022年10月03日 01:36:50

外出時に、部屋の鍵をフロントに預けて出かけました。結果として、午後11時半過ぎに戻りましたが、フロントでは人は出てきません。緊急連絡先に10度以上コールしたり、フロントで10回以上呼び鈴ならしましたが、レスポンスはなしです。状況は部屋に入れないなのでロビーで寝ました。

【楽天スーパーSALE】30%OFF【素泊り】4つの源泉◇自噴源泉かけ流し湯と野沢温泉湯巡りを愉しむ
【和室10畳+シングルベッド【Cタイプ】】

投稿者さん 2020年10月04日 06:32:24

口コミがよかったので、期待していましたが、口コミは全くあてにならないということがよくわかりました。
グレードアップの夕食、どこがグレードアップなのか、全く不明でした。食事はどれもイマイチで、箸が進みませんでした。並べられた前菜を見ただけで、失敗したなあと感じました。
仲居さんは挨拶も料理の説明もまともにできない人でした。
食事の後、仲居さんがお茶を入れますと言って入れてくれたお茶がティーパックのお茶で、心から驚きました。ティーパックなら、自分で入れます。
建物老朽化著しいのは仕方ないとしても、工夫の余地はいくらでもありそうに思います。
休前日とはいえ、一人二万円以上の旅館のレベルでは、全くありません。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月19日 15:10:42

この度は数ある温泉地から野沢温泉をお選びいただき、また当館をご利用していただきました事、心より御礼申し上げます。
しかしながらお客様のご期待に沿えず、本当に申し訳ございませんでした。

グレードアップの夕食に関しましては、メインのお品を豚・鳥から信州黒毛和牛にさせていただきました。また、献立も手作りのものをお客様に食べていただきたいと思い、試行錯誤しておりますが、気持ちを形にしてお客様にお届けする事が出来なかった事、本当に申し訳ありませんでした。
頂いたご意見を無駄にせず、もっとより良いお料理が提供できるよう、精進いたします。

料理内容の説明に関しては、全員に同じスキルを行き届かせることが出来ていない事を改めて感じました。今後はしっかりと情報共有をし、サービスの向上に努めます。

食後のお茶に関しては、お客様から美味しいとのお声が多かったので使っておりましたが、お客様からご意見いただきましたので、改めて検討したいと思います。

また、お客様のおっしゃる通り、老朽化を趣として工夫する余地はあると考えておりますので、今まで以上にスタッフ一丸となって宿の未来を考えてまいります。

…この度は大切なご旅行を残念なものにさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。

お泊り頂いた皆様が笑顔になってお帰り頂けるよう、今まで以上に本気で取り組んでいきます。

貴重なご意見、本当にありがとうございました。

支配人齊藤

【グレードUP】選べるメインは<陶板焼き・すき焼き・しゃぶしゃぶ>から≪信州黒毛和牛≫会席【個室食】
【人気のスタンダード◇和室10畳+広縁【Bタイプ】】

投稿者さん 2006年10月29日 12:55:16

温泉が素晴らしい!料理が美味しい!人が良い! 落ち着いた雰囲気で、旅館到着から出発までホントに気持ち良く過ごせて、帰宅して思い出しても嬉しいようなイイ気持ちになる。常盤屋さんは、そういう旅館でした。
【お湯が凄い!】 4本の源泉を持つとのことで、加水・加温・循環一切なしの生粋の温泉がタップリとした深めの湯船にかけ流しになっている。なんという贅沢!! 中でも岩風呂は衝撃的。お湯の中は白や黒の糸くず状(藻類状?)の大ぶりの湯花だらけ。最初はギョッとするけれども、これが効くゥ~!!お湯からあがって3時間位たつと、体の芯からぽっぽぽっぽと暖かさが沸いてきて、それが何時間も続くのだ! この源泉は飲用も可で、飲泉処で好きな時に好きなだけ飲むことが出来る。飲むとやっぱり体が中から暖かくなる。有難い事に、源泉は無料で持ちかえりをさせてもらえる! いただいてきた温泉水は、飲んだり、肌に塗ったり、お粥や温泉卵を作ったりと活躍中。ポリタンクを持参すれば良かったなァ。(笑) それから。常盤屋さんのお風呂は宿泊客専用(入浴のみの日帰りは不可)なので、毎回貸し切り状態だった。大きなお風呂を独り占め。嬉しい!
【何を食べてもおいしい!】 お料理は、どれも素材の味が生きていて、塩味も程よく、ふんわりとした上品な深い味わい。 特に、ニシンと高野豆腐の炊き合わせは、見た目は地味な素材だけど、食べてみたらとってもふくよかな味わいで、びっくり。すごく気に入りました。 それから、ごはんが超美味!新米をその都度精米して炊いているのかな?とにかく、ごはんとお吸い物(すごウマ!)と野沢菜漬け(激うま!)だけで、何杯でもイケちゃう。  食事処は個室だし、揚げ物・蒸し物・焼き物はその都度アツアツで届けてくれるし、食事の環境もとても良かった。
【程の良いサービス】 押しつけがましくないけれど、目配りが行き届いている。旅館の方々は皆おっとりとしていて、セコさやうるささとは無縁で、とても感じが良い。 お部屋は所々に古さは感じるけれども、清潔。 女性用浴衣は身幅が広めで着やすくはだけにくい。男性は縞の浴衣に丹前帯で格好良し。
【全体の感想】 本当にゆっくり出来ました。 機会があったら、また泊まりたいです。 楽天のプランは非常にお値打ちと思います。