野沢温泉 常盤屋旅館 クチコミ・感想・情報

野沢温泉 常盤屋旅館のクチコミ・お客さまの声

gao1256さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

gao1256さん [50代/男性] 2022年03月21日 09:15:19

3月12日(土)から1泊2日で宿泊がしました。
スキーを目的に予約しましたが、家族が足を少し痛めていたので温泉目的として利用しました。野沢温泉に数回来ており、野沢温泉のシンボル的な建物であり一度は宿泊してみたいと思っていました。
食事中に一瞬、体調が悪くなりご心配をおかけしました。病院などの紹介などいただき、部屋でゆっくりして体調が戻しました。翌朝も体調についてご心配頂き、ありがとうございました。
【立地】野沢温泉のメインの通りに近く、土産の買い物、外湯巡りやスキー場からも近く利用しやすいです。
【部屋】「和室10畳+ツインベッド+広縁」で綺麗に清掃されていました。布団、枕も、自分とは気持ちよく寝ることができました。部屋にはWifiの接続ができ、快適に使用できました。ベッドのそばに電源コンセント口があり、良かったですが、和室の布団のを敷くところには、空いたコンセントの口があるとよかったです。
広縁については、扉の間口が狭く椅子等の配置から狭く利用しずらいです。また、洋服をかけるクロゼットも広縁にあり、使用しずらいかったです。部屋の鍵の閉め方が、
【食事】和×フレンチ≫冬の創作オリジナルコース
食材も野菜も多く、肉、魚と色々とあり、おやき(野沢菜)が、ごはんの代わりでついており、おかわり自由でとても美味しく楽しめました。温かい料理が少なったのが残念です。
【お風呂】千人風呂は、源泉を楽しむことができ、湯煙で幻想的でよかったです。薬師の湯も源泉を楽しむことができました。家族は熱すぎでて、浴槽に漬かることができなったと言っていました。自分は、翌日の朝は十分に漬かることができました。
【サービス】フロントにチェックイン前に着いたときに、野沢温泉が久しぶりだったので、地図を頂き、丁寧に説明を頂きました。また、モーニングコーヒーが、フロントで7時~9時過ぎ頃まで、頂くことができます。部屋にも持ち帰りができます。
【その他」
1階のロビーは、歴史を感じさせる資料などあり、楽しめました。

コロナ禍が明けて、マスクなしで楽しめるようになって欲しいと思います。また、そのときには、ゆっくりとのんびりと楽しみたいと思います。

【冬季限定】常盤屋≪和×フレンチ≫冬の創作オリジナルコースプラン
【和室10畳+ツインベッド+広縁【Aタイプ◇和洋室】】

投稿者さん 2021年12月12日 20:35:55

野沢温泉の温泉は素晴らしいです。常盤屋さんはお風呂広くてゆったり入れて楽しいです。ボディソープやシャンプーやハンドソープも良いかんじです。お水が美味しいです。大湯の横なのでお土産屋さんやバーも近くにたくさんあって里武士の生ビールも近いです。

程よい量で美食を味わいたい方に!常盤屋≪和×フレンチ≫創作ライトコースプラン

投稿者さん 2021年10月10日 06:43:40

10月9日に宿泊しました。千人風呂最高です。また、宿泊したいです。

【NEW】常盤屋オリジナル≪和×フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて

投稿者さん 2021年09月10日 20:42:02

野沢温泉は泉質が素晴らしい温泉地ですがその中でもトップ3に入る旅館だと思います。こちらのお風呂に入りたくて到着しただけで感動してしまうくらい素晴らしい旅館です。旅館の佇まいは素敵でお部屋は広いのに綺麗にお掃除してあります。お風呂は文化財のような歴史を感じる広く素晴らしいお風呂に名湯がかけ流しです。食事は和食ではなくフレンチでシェフの前菜はガストロノミーで美味しく里武士の瓶ビールもあり美味しい野沢のお水も飲めて幸せです。長野県は麗人酒造さんのりんどうビールや東御市オラホビールなどビールが色々あって美味しいです。ワインや日本酒もこの地のものが豊富です。松之山温泉の玉城屋さんや魚沼の里山十帖さんや松本の松本本箱さんのディナーをカジュアルにしたかんじです。朝食は蕗味噌や温泉卵がすごく美味しくてジュースもりんごや桃のジュースが飲めたりします。お部屋が広いので冷蔵庫が大きく冷たくなります。長野パープルやハウスサンアントンさんの要冷蔵お土産も次の日まで安心して入れられます。大きい保冷剤も良く冷えます。旅館の方皆さん親切でまた来たいです。岡本太郎さんの野沢の乙女像と黒の太陽と遊ぶ字夢とシュナイダー記念碑とオリンピックメダルなどが観れてタオルにも岡本太郎さんの夢がついていて岡本太郎さんファンにはたまらないです。いろんな場所にポスターや字や絵がたくさんあって良いです。道の駅野沢温泉も出来たそうです。美味しい野沢温泉産のお米が売っているそうです。長野でいちばんの温泉地だと思います。

【楽天トラベルセール】常盤屋オリジナル≪和フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて!
【<限定1室>和室6畳+ツインベッド【Bタイプ◇和洋室】】

投稿者さん 2021年08月13日 07:29:44

8月12日に宿泊しました。色々な旅館を利用していますがどこも同じ和食ばかりなので、創作フレンチのライトコースというのにひかれて常盤屋旅館さんに決めました。ライトコースというのに量は多く内容もとても美味しくて大満足でした。
お風呂も個性的で思い出に残りとても良いです。従業員の方たちもとても丁寧な接客です。
普段あまり投稿などしないのですが、おすすめできるお宿だとおもいます。野沢温泉街並みもよく気に入りました。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年10月11日 23:32:41

この度は野沢温泉にお越し頂き、また当館をご利用頂き、本当にありがとうございます(^-^)
世の中に美味しい料理は数あれど、旅館=会席料理は本当に多いと感じています。
それ自体が悪い事ではないのですが、当館の料理長は元々フレンチのシェフでしたので、長野の、野沢の食材を自分の得意なやり方で提供してみたい!と言う想いから始めさせていただきました。
ですので、喜んで頂き本当に嬉しく思います!
これからも皆様に喜んで頂けるよう、全力で良い宿づくりをしていきますので、機械がございましたら是非またお越し下さい。
従業員一同心よりお待ち申し上げます☆

投稿者さん 2021年07月10日 09:27:17

源泉かけ流しの千人風呂は造りが贅沢で天井が高く広いです。窓枠や換気口の木枠がお洒落で岩風呂は野沢温泉らしく熱めで気持ち良く最高です。奥の浴槽は大きく深いところと浅く一周座れるところと寝湯もありとても考えられた贅沢な造り、さらにぬるめの浴槽も深く浅く造ってありお風呂好きにはたまりません。素晴らしいです。薬師の湯も熱くて良いです。熱いのが苦手な方のために水で埋めれるようになっていればなお良いかもしれませんが熱いお風呂が野沢温泉らしく熱くないと残念ですし湯もみしましょうと看板をたてると良いのでしょうか。食事も個室でフレンチでイノベーティブフュージョンよりでオードブルが良かったです。ゆずと花ズッキーニとおやき美味しいです。野菜やきのこが沢山あると嬉しいです。マスタードがタスマニアマスタードだったらビアンがさらに良くなりそうです。温泉蒸しは感動です。ソフトドリンクがサンアントンのジュース雪下人参ジュース朝食のジュースリンゴジュース葡萄ジュースか村上茶か松之山ホーリーバジルティーかなにか近辺の美味しい飲み物があればもっと楽しめると思います。生江史伸シェフのブレッドが有名なリブシのビール飲めます。量は多めスキーしていない旅行でしたらビアンかポワソン一皿あればいい、どちらか予約時に選べる、またはもっと少量プランがあれば良いです。デザートは日本のレジェンドのブンゾーさんの生チョコでこういう地元の特別なものがいただけると幸せです。朝食も和食と洋食が両方盛り沢山なので予約時にどちらか選べる少食プランがあってもよいような気もします。お米が野沢温泉のお米っぽい味でとても美味しいです。温泉たまごも豆やズッキーニやヤングコーンやインカの目覚めも美味しいです。バターやヨーグルトは地元のものでしょうか?お部屋も広くてしっかりしていますがそのぶんドアが防火扉なのでWi-Fiがとばないと思います。廊下からではなく3から1と5の部屋、6から9の部屋に部屋内から窓側近くからとばしたほうが良いのでしょうか、ルーターの規格が古いのでしょうか、難しそうです。4Gの電波も良くないです。ネット回線必要な方はテザリングかポケットWi-Fi必要です。フロントの女性がすごく丁寧に接してくださって配膳の方々も野沢温泉のお話をしてくださって大変楽しかったです。野沢温泉のお湯好きならぜひ来られるべきです。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年08月08日 15:28:02

この度は野沢温泉にお越し頂き、本当にありがとうございました(*^-^*)
ご滞在中は防火管理の関係でWiFiが届きづらく、大変ご不便をお掛け致しました。
ネット環境がもう少し良くなるよう、社内で相談させて頂きます。
そして、新たにご予約を頂き、本当にありがとうございます★
またお会いできるのを心より楽しみにしております☆彡

常盤屋旅館フロントスタッフ三ツ井文香

【楽天スーパーSALE】10%OFF!≪和フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて【夏休み・夫婦】

なみっぺ7373さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

なみっぺ7373さん [30代/女性] 2021年05月18日 10:27:53

本当にお礼を言いたいです。
彼の誕生日で二泊しましたが、ここにして大成功。

緊急事態宣言中で宿泊者が私達だけだったのですが千人風呂を貸し切りに!
二人でゆっくり入れて、最高の思い出になりました。
また、誕生日ということを話しの流れで伝えると翌日には「気持ちだけですが…」とシャンパンまで頂きました。

お部屋もグレードアップしていただき、温泉街が見えるとってもくつろげるお部屋。
素泊まりでしたが、周りにはたくさん食事処がありどこもめちゃくちゃ美味しい。
ここに泊まる人にぜひお勧めしたいのが、当館の真下が地下街になっておりそこに入っている「居酒屋つくしんぼ」何を食べても美味しく安く、23時までやっています。
また、同じ敷地内にあるビアバー「里武士」しかも、ここでビール作ってます!!

あと、受付のお姉さん二人がとても感じが良く、若くて可愛かったです。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年05月18日 14:57:15

この度は常盤屋旅館をご利用頂き、本当にありがとうございました(^-^)

お客様の声を当日対応したスタッフに伝えた所、嬉しくて泣いてしまいました。

皆様の喜びが私たちの喜びだと改めて感じさせて頂きました。

これからもたくさんの笑顔を生み出せるよう、素敵な宿づくりを目指します(*^-^*)

大切な記念日にお越し頂き、本当にありがとうございました。
又お会いできるのを楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

支配人齊藤

【素泊り】当館の4つの源泉◇自噴源泉かけ流し湯と野沢温泉◇湯巡りを愉しむ。食事なしプラン

にゃーこ3199さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

にゃーこ3199さん [50代/女性] 2021年05月10日 11:46:40

野沢温泉に来るのが初めてで、お宿の評価が賛否両論でしたので
少し不安もありましたが接客、清潔さ、食事、湯質全てとても
満足できる内容で快適に過ごす事が出来ました。
接客...宿の全ての方が親切で丁寧な対応で笑顔がステキでした。
清潔さ...作りは古いですが改装もされていてアメニティーも必要な物は
揃っています、清掃も隅々まで行き届いていました
食事.. .一つ一つが趣向のこらしたもので地元の食材も使われていて
美味しかったです、がお酒を飲まない人は困るかなぁ...
オカズだけでもお腹いっぱいになると思いますけど
湯質...源泉が2種類アリ泉質はとーぜんサイコーです
硫黄でカランが黒く変色していて表示がわからなかったので
別に表示があるといい、脱衣場に時計が欲しいです。
また是非是非宿泊したいお宿です。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年05月11日 16:45:57

この度は野沢温泉にお越し頂き、本当にありがとうございます(^-^)

また、最高の評価を頂き、早速スタッフに伝えさせて頂きました!

私たちはお客様の笑顔でしか報われません。

たくさんの笑顔を増やせるよう…これからも尽力いたします。

また、脱衣所の時計・源泉表示等、貴重なご意見本当にありがとうございました。
こちらもすぐ対応させて頂きます。

機会がございましたら是非又お越し下さい(*^-^*)

支配人齊藤

【さき楽】28日前のご予約に!常盤屋オリジナル≪和×フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて
【<限定1室>和室6畳+ツインベッド【Bタイプ◇和洋室】】

温泉4126さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

温泉4126さん [50代/男性] 2021年04月09日 09:35:34

昨年10月にgotoトラベルで泊まって良かったので、また来てしまいました。このコロナ禍ですが、浴場の人数制限、食事も個室としっかりソーシャルディスタンスが取られていて安心して過ごせます。お部屋も快適でお布団ふかふかぐっすり眠られました。
今回、2月からお料理が一新して今迄の和食からお箸で食べられるフレンチに変わりました。お魚もお肉料理も多様で満足しました。もう少し欲を言えばスープ等の汁物が欲しかったところ。
常盤屋さんの温泉もまた極上で、それが今回のリピートの決め手でもあるのですが、野沢温泉のウリである外湯巡りしなくてもいいや…と満足してしまう程素晴らしいです。野沢では何軒か宿泊しましたが、誰にでも安心してオススメ出来る宿だと思います。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年04月11日 19:39:19

この度は野沢温泉に再訪頂き、また当館をご利用頂きました事、心より感謝申し上げます。

お客様がお帰りになられた後、当館フロントスタッフが嬉しそうに私に報告してくれたのが本当に嬉しかったです。

これからもお客様の笑顔を増やす為に、そして大切な歴史を守る為に、出来る事を精一杯ご提供させて頂きます(^-^)

お会いできるのを楽しみにしておりますので、是非またお越し下さい。

支配人齊藤

【楽天スーパーSALE】20%OFF!NEW☆料理長渾身≪和フレンチ≫創作フルコースを「個室食」にて

投稿者さん 2021年03月27日 01:20:33

うちのペットはペットホテルに泊まると体調不良になるので旅行の際はマイカーに車中泊してます。冬の車内は寒いのでサブバッテリーとヒーターで乗り切ってます。今回、お世話になった旅館は野沢温泉の中心街にあり旅館前の駐車スペースが数台であることから、宿泊者のほとんどの車は宿からちょっと離れた駐車場に運んでくれるそうです。ペットがいることを相談したら、旅館前に止めてさせてくれました。おかげでペットも安心して車中泊できました。旅館の方々がとても親切だったのでとても感謝しています。

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年03月27日 14:11:35

この度は数ある温泉地から野沢温泉を選んで頂き、また当館をお選び頂き、本当にありがとうございます(*^-^*)
当館の駐車場は旅館前に2台、50m程離れた所に4台、200m程離れた所に約10台分のスペースがございます。
仰って頂ければ、私たちの出来る限りの対応をさせて頂きますので、是非またお越しください!
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます(^-^)

支配人齊藤

じっくり煮込んだコクと旨み♪濃厚!特製鶏がら白湯スープの≪信州福味鶏≫つみれ鍋会席プラン【個室食】
【<限定1室>10畳+ゆったり広縁【Bタイプ◇角部屋】】

投稿者さん 2020年12月30日 15:39:15

ほぼ完璧なサービスでした。立地はもちろん、広々とした部屋の造りや、神秘的で歴史を感じさせる温泉(飲むとこあり)、柔軟で気の利いた従業員の方々の対応など。370年続くわけです。あえて改善点を挙げるならwifiが私の部屋にほとんど届かなかったことくらいでしょうか

野沢温泉 常盤屋旅館 2021年01月01日 11:51:53

この度は数ある温泉地から野沢温泉にお越し頂き、また常盤屋旅館をおえらに頂き、誠にありがとうございます!
また、最高の評価を頂き、今以上に良いサービスを提供したいと、改めて思いました。

ご指摘頂いたWi-Fiの件ですが、他のお客様からも頂いておりますので、早急に対応させて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

常盤屋旅館支配人 齊藤

【冬期◇公共交通機関ご利用限定】選べるメイン≪信州黒毛和牛≫会席プランが無料グレードUP♪
【<限定1室>10畳+ゆったり広縁【Bタイプ◇角部屋】】

ぎゅう太郎さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

ぎゅう太郎さん [50代/男性] 2020年11月24日 00:39:59

妻と2人で利用させて頂きました。自然湧出100%の温泉は最高。千人風呂、薬師の湯も趣きがあり大変リラックス出来ました。ご夕食の鶏つみれ鍋はさっぱりした風味で美味しかったです。めずらしく妻が白湯スープを最後の一滴まで飲み干していました(笑) 地元産の野菜や食材を使ったお料理も大変美味しかった。野沢温泉に来る機会が有ればまた泊まりたい旅館になりました。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年11月24日 14:30:30

この度は常盤屋旅館にお越し頂き誠にありがとうございます!
また、最高の評価を頂き、スタッフ一同本当に嬉しく思います(^-^)

~訪れる全ての人に分け隔てなく癒しを提供したい~

創業380年、初代から続く想いを未来に紡いで行く為に、今後も精進いたします。
再びお会いできるのを楽しみにしておりますので、是非また常盤屋旅館にお越しください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【10畳+4.5畳の二間続き+広縁【Aタイプ】】

投稿者さん 2020年10月27日 21:13:13

食事、お風呂、接客全てに満足です。感謝します。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月28日 11:12:23

この度は野沢温泉にお越しいただき、心より感謝申し上げます。

また、最高の評価を頂き、本当に本当に嬉しいです(^^)すぐスタッフに周知させて頂きました!

~訪れた全てのお客様に分け隔てなく癒しを~

この想いを創業300年以上前から繋げております。

まだまだ至らぬ点もあると思いますが、これからも全力で取り組んでまいりますので、是非また当館にお越しください。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます(^^

支配人斉藤

【50歳から】夕食メインを選んで♪当館1階で醸造☆野沢温泉地ビールのグラスビール付!シニアプラン
【大湯を望む◇10畳+6畳の二間続き+広縁2つ【Sタイプ】】

kyo89さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

kyo89さん [50代/男性] 2020年10月20日 05:57:18

とても楽しい旅になりました。コロナ対策をキッチリとされており、安心して楽しめます。
立地も大湯の隣です。早く着いたのでチェックインまで何をしようかと思っていましたが、旅館の方に麻釜を勧められて行きました。温泉で温泉卵やトウモロコシを作る事ができ楽しかったです。旅館で頂いた温泉の地図が分かりやすく13湯全てまわりました。食事はとてもボリュームがあり良かったです。別皿で馬刺し(1500円)をお願いしていました。とても美味しいかったです。是非皆さんも別皿を注文することをお勧めします。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月20日 07:39:46

この度は当旅館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、最高の評価を頂き、早速スタッフに周知いたしました!

別注の馬刺しも実は隠れ人気メニューで、今回は喜んでもらいたいと思い…正直少し盛っちゃいました(笑)

お客様の笑顔にもう一度会えますよう、心より願っておりますので、是非またお越しください。

支配人齊藤

【グレードUP】選べるメインは<陶板焼き・すき焼き・しゃぶしゃぶ>から≪信州黒毛和牛≫会席【個室食】
【人気のスタンダード◇和室10畳+広縁【Bタイプ】】

ともちん好きさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

ともちん好きさん [60代/女性] 2020年10月17日 15:18:19

10月9日(金)から一泊しました。コロナの影響か宿泊客はうちだけでした。金曜日という事もあるかも知れませんが。お風呂や食事も全然気兼ねすることなく楽でした。お風呂は源泉掛け流しで熱かったのですがゆっくり浸かれました。食事もおいしかったです。特に黒毛和牛の陶板焼きは柔らかくてジューシーで最高でした。トムヤムクン仕立ての茶碗蒸しやイチジクのてんぷら等今まで食べたことのない献立があり楽しかったです。

野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月19日 14:46:18

この度は数ある旅館から当館をお選びいただき、本当にありがとうございます。
また、最高の評価を頂き、スタッフと喜びを共有させていただきました。
まだまだ至らぬ点があるとは思いますが、お越しいただいた皆様が笑顔になっていただけるよう、これからも精進してまいります。
またお会いできるのを心より楽しみにしておりますので、是非また野沢温泉にお越しくださいませ。

支配人齊藤

【リニューアル!10畳+ツインベッド+広縁【Aタイプ◇和洋室】】

投稿者さん 2020年03月31日 15:37:37

先日利用させて頂きました。
一番良かったのは、温泉です。泉質も大変素晴らしいです。男女入れ替え制のお風呂はそれぞれ雰囲気が異なり楽しめました。
特に、名物の千人風呂は3種類の湯舟があり、温度が温いお風呂もあるので、長時間入っていられます。
お夕食では、地元の食材を使用した丁寧なお料理ばかりが並び、とても美味しく頂きました。
対応頂いたスタッフの皆さまの接客が心地よく、とても居心地のいいお宿です。
次回も利用させて頂きます。この度は、有難うございました。

2020年03月
野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月19日 18:09:13

この度は当館をお選びいただき、本当にありがとうございます。

お食事、お風呂ともに最高の評価を頂き、本当に感謝しかありません。

当館の薬師の湯は浴槽自体は小さいですが、千人風呂とは違った源泉で、当館のスタッフ一押しの泉質です。

またお会いできるのを楽しみにしておりますので、是非またお越しくださいませ!
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

支配人齊藤

濃厚!メイン特製白湯スープの福味鶏鍋会席♪【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2020年03月09日 10:53:08

車を降りると温泉の香りに包まれ癒されます。
宿のお風呂は申し分有りませんが、外湯も風情があり楽しませて頂きました。
機会があれば又お邪魔したいと思います。

2020年03月
野沢温泉 常盤屋旅館 2020年10月19日 18:13:22

この度は野沢温泉常盤屋旅館にお越しいただき、誠にありがとうございます。

野沢温泉は単純硫黄泉で、香りがそこまできつくない印象ですが、当館は比較的硫黄の香りのする宿だと思います。
そこを癒しと感じて頂けた事、何よりうれしいです。

~湯の里野沢温泉 人もお湯も あったかぁい~

この言葉の通り、皆様に癒しを提供できるよう、これからも尽力いたします(^^

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

支配人齊藤

絶品!メイン美雪豚の温泉しゃぶしゃぶ会席♪【源泉かけ流し】【温泉】【信州朝ごはん】

投稿者さん 2019年06月26日 13:58:41

野沢温泉が好きで毎年野沢に行きます。いろいろなお宿に泊めて頂きましたが常盤屋さん立地やお風呂も食事もお部屋もとても良く、今回が2回目です。また伺います。ありがとうございました。

【和室10畳バス・トイレ付き♪【Cタイプ】】

hanadan35211さんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

hanadan35211さん [50代/女性] 2018年11月27日 19:46:35

初めて宿泊しました。内風呂が見事でビックリしました。こんなに大きい内風呂があるとは・・・。大湯も目の前なので83歳の母も一緒に入りました。温泉卵の作り方も教えていただき、お土産にできました。また泊まりたいと思います。ありがとうございました。

【10畳+4.5畳の二間続き+広縁 【Aタイプ】】

tai-koboさんの 野沢温泉 常盤屋旅館 のクチコミ

tai-koboさん [60代/男性] 2018年07月18日 10:41:50

初めての野沢温泉でした。誕生日を兼ねて2泊!とても暑い日でしたが外湯もほとんど満喫!そして千人風呂は広くて最高でした。男女入れ替わりのもう一つの風呂の浅い風呂は???でした。なぜにこんなにも浅いのでしょうか?「集印めぐり」もして22個も集めました。あまり集印めぐりをしている方がいないのは何故でしょうか?もっと宿の方で宣伝すれば良いのに!!
食事ですが、量的に大変多く少し残してしまいました。後、毎回出てくるお味噌汁の味付けがどうしてもあいませんでした。出汁のせいかなぁ?そして毎回出てくる名物の野沢菜もあまり美味しくなかったです。お土産屋の野沢菜の方が美味しかったです。この点が少し残念。あとは美味しくいただきました。また機会があれば別の季節に訪れたいです。

2018年07月