肘折温泉 大友屋旅館 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 大友屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月26日 14:17:27

評判どおりのいい旅館でした。ただし、せっかくの機会ですので、気づいた点について、
述べさせていただきます。
①貸切風呂は温泉水ではないと思うのですが(もし温泉水でしたら申し訳ありません)、
その旨の標記をされたほうが親切だと思います。温泉でなくても「ひのき」の香りを
楽しむ方には大変いい風呂だと思いますから。
②貸切風呂の脱衣所にあるゴミ箱は、毎日点検されればよいと思います。連泊しましたが
前日のごみが残っていましたので。
③貸切風呂の窓の締りが一部だけ調子悪かったので、一度点検されたらと思います
④食事は、おいしく、量も十二分でした。あれだけの量は、女性には中々食べきれないと
思います(大食漢の私でもさすがにギブしました)ので、事前に、調整可能なメニューを
用意されたらいかがでしょう。(最低6~7品の基本献立と、プラスアルファできるメニ
ューの提供)
⑤連泊したためかどうか、前日の布団がそのままでしたので、是非一度布団をあげて、シ
ーツの交換もお願いしたいと思います
以上、気づいたことを述べましたが、コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。よ
く動かれる男性のお手伝いの方や気さくな女将さん、ご主人も心地よいです。そして極め
つけは泉質だと思います。皮膚の悩みで探し当てた温泉でしたが、大正解でした。
いい旅館はさらにい旅館になっていただければ、という思いから色々申しましたが、これ
からも名湯肘折温泉のために頑張ってください。機会があれば、家族を連れてきたいと思っています。

2010年04月

投稿者さん 2010年04月11日 09:29:15

館内のすみずみまで清掃され、花などが置かれていて気配りを感じて気持ちよかった。おかみさんの対応がとてもよかった。
お風呂も気持ちよかったが、ひのき風呂の空き待ちが面倒だった。予約制だとありがたい。
食事は,地のものを使っていておいしかった。しかし、女性には,量が多すぎたことと肘折温泉でよく出される馬刺しがあまり好みではなかったのが残念だった。馬刺しを少なくするか、選択できるともっとよかった。

2010年04月
【寛ぎの和室8畳~10畳(トイレ付)】

いがもちさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

いがもちさん [50代/男性] 2010年02月12日 11:24:20

久しぶりにゆっくりさせていただきました。
ひのきの貸し切り風呂は檜の香りがとても気持ちが良く、疲れが飛んでいくようでした。
食事は品数が多く、また野菜(山菜)類も多くおいしくいただきました。
帰りは旅館の御主人に新庄駅まで送っていただき大変助かりました。
冬なので朝市が見られず残念でした。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月06日 11:12:50

1/3に一人で一泊しました。凄い雪の中、車で伺いました。途中の道はきちんと除雪されていて、特に不安は有りませんでした。旅館は清潔で、食事も美味しく、特に山菜、野菜の料理はとても美味しく頂けました。温泉も大風呂、貸し切り風呂、隣の上の湯共に満喫しました。改めて5月あたりに再訪したいと思います。

2010年01月
最大22時間滞在ok!源泉かけ流し貸切風呂60分無料☆1泊夕食付きプラン

投稿者さん 2010年01月04日 17:52:27

正月の雪降る中、旅館の旦那さんが運転する車で新庄駅から宿へ向かいました。回りは一面の銀世界、それでも例年の半分くらいしか降ってないとのことでしたが到着から翌日出発まで雪はやみませんでした。雪景色と温泉を満喫したいなら銀山温泉もよいですが、ここ肘折はサービス、料金、料理、温泉どれもトップクラスです。一晩の短いやすらぎの時でしたが、宿の女将さんはじめ皆さんやさしく接してくれて女房ともども感謝しております。ありがとうございました。また機会を見つけて訪ねたいと思います。本当に楽しいひとときをありがとう!

2010年01月

じゃるっ子さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

じゃるっ子さん [40代/男性] 2009年11月02日 14:21:23

外から見るとレトロな旅館。館内は小奇麗にされており、清潔感がある。各階にちょっとしたラウンジがあって、くつろげる。
 なんと言っても「部屋食」ができるのが嬉しい。それも朝食までも部屋食。飲み物等の持ち込み用に冷蔵庫を使ってよいとの案内もあり。
 風呂は、大小あり時間で男女別になっている。大風呂はよいのだが、小風呂は体を洗う場所と風呂が近すぎて、石鹸が湯船にはいってしまいそう。家族風呂としてあるヒノキ風呂は、空いていれば入れる仕組みでとても便利。ヒノキ風呂があるからポイントアップ。
 残念なのが設備・アメニティ関連。部屋の洗面台はお湯が出ない。ドライヤーの配備は部屋には無し(貸し出しも無し)。湯上りで汗かきながら、狭い風呂場でひとつのドライヤーを取り合うことになる。剃刀も部屋にはなく、風呂場配備。朝などは、既になくなっていてフロントにもらいに行くことに...。アフターシェービングローションなどの最低限の化粧品も無し。事前によく調べればわかるのだろうが、プライベートを大切にするのであれば、もう少し工夫ができそう。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月25日 00:15:22

優しいお湯と優しい町に出会えました。そんな思いにさせてくれるお宿でした。時間があればぜひ連泊がおすすめです。
温泉たまごとても美味しくできました。

投稿者さん 2009年09月24日 13:01:11

とても心温まる旅館でした。のんびりと一晩だけでしたが過ごさせて頂きました。新庄駅から適当な連絡のバスがなく待ちぼうけになるところを、一人でしたがわざわざ駅まで迎えに来ていただけました。駅から相当離れている中、またお忙しい中、誠にありがとうございました。部屋出しの食事の量の多さと美味しさには大満足でした。早朝の朝市も楽しみましたし、温泉街の端から端まで散策もできました。また肘折温泉のお湯のよさと心温まる大友屋旅館のことは旅のいい思い出となりました。

投稿者さん 2009年08月27日 08:05:18

母と二人で行きました。
いい意味で期待をうらぎる温泉でした。
素朴で、のんびりとしていて、ゆったりできました。
宿の方も親切にいろいろ教えてくださって、
たっぷり温泉に入って、朝市も堪能し、
いい夏休みになりました。

今回ははっきりと予定を立てていかなかったので
今度はちゃんと予定を立てていこうと思います。

投稿者さん 2009年08月25日 20:37:51

久しぶりに、経営者の方はじめ、きめの細かい接客をして頂ける宿にお世話になりました。一言で言うと、宿泊者の一言、一仕草まで見ていてそれを接客に活かそうという目に見えない努力が行き届いていて、とても暖かく、すごしやすかったです。設備重視の宿が多い中で、こういうところがぜひもっと増えてほしいと思いました。
とても心温まる宿でした。特に、私が泊まった部屋を担当していただいた古口から来ているというお姐さんには子供もなついていました。時期的に、山菜の時期ではなかったのが残念でした。次は秋か春に行ってみたいです。

以下、クチコミ情報として
・駐車場は宿に面していないので、宿前に車を止めてスタッフの方に駐車場に回送してもらいましょう。出かける時も、宿まで回してくれます。
・肘折温泉のメイン道路は狭いので、あまり右往左往しないほうが無難です。
・温泉は源泉を宿で持っているだけあって濃厚ですが、熱めです。うちもそうですが、子供は大変かも。
・この宿だと貸切風呂(檜で気持ちの良いお風呂でした)があるので、そこであれば温度調整しながら入れるのでお勧めかも。
・とにかく親切で明るいスタッフの方ばかりで、地元情報はなんでも一言相談する価値のあるところです。

投稿者さん 2009年08月20日 20:32:24

檜風呂は綺麗で気持ちが良かったですが時間を予約では無く、空いていれば入れるシステムなので、予約出来れば、予定がたてやすいと思います。宿のまえの源泉で玉子を温泉玉子に茹でられるようですが、説明書きなどもなく、結果的にチャレンジ出来ませんでした。良い売り物になるのに、残念です。

投稿者さん 2009年08月16日 11:12:30

8月14日に一泊しました。気持ちいい温泉、美味しい食事、味の有るロケーション等々満足です。窓から眺める朝市の風景も楽しく、気持ち良い宿泊が出来ました。駐車場の件も大変助かりました。

投稿者さん 2009年07月20日 18:16:39

7/18から1泊させていただきました。豪雨の影響もあり到着が1時間ほど遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。温泉がとにかくよかったです。あと、温泉街が何とも言えない風流があり、時間があればゆっくり散策したかったです。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月12日 17:19:25

部屋もサービスも接客も料理も大変、素晴らしい
です。
肘折温泉街全体が活気あり、皆で古きを守り、
新しきを追求していると感じました。
仕事を休んで、一週間くらい、のんびりと
滞在したいですね。

2009年07月

投稿者さん 2009年05月20日 10:23:51

母親と母の日のプレゼントで2泊しました。温泉も料理も大満足でした。温泉は従来の大浴場と今回、新たに貸切ヒノキ風呂(無料)が3階にあり、快適でした。
料理も安価な料金なのに山菜をベースとした食事で、食べきれないほどでした。
秋になめこ祭りが10月末にあるようなので、またお世話に成りたいものです。
母親からも感謝されました。本当にお世話なり、ありがとうございました。
ではまた秋に!

2009年05月

投稿者さん 2009年05月07日 20:36:01

5月3日連休のど真ん中にこのお値段。正直期待はしていなかったのですが、見事に裏切られました。清掃の行き届いた館内と寝具、手作りの十分なお料理、宿の方々の温かいお声がけと笑顔、しっとりと肌が潤されるお湯の良さは言うまでもありません。我侭な両親にも喜んでもらえました。
 人数や食事場所の変更があり、申し訳ありませんでした。おかげさまで、楽しい旅行となりました。ありがとうございました。

2009年05月

投稿者さん 2009年03月03日 14:05:26

2月14日に家族3人で1泊しました。
 昨年、自分1人で利用して良かったので、今回は両親をつれてきたのですが、部屋やトイレなどもきれいだし、料金のわりに食事もボリュームがあって両親も喜んでました。
 普段は烏の行水で温泉場いってもあまり何度も風呂に入らない父親が、お湯が良くて肌のガサつきがとれたと言って、いつもより長く、回数も多く入ってました。
 ちょっと残念だったのは、普段どか雪の風景を観ることが出来ない分、雪の温泉街の風情を楽しみたかったのですが、当日はあまり雪は降らず、思った以上に山の木々などの積雪も少なかったこと。(これは宿の方には関係ない話ですが…。)

投稿者さん 2009年01月11日 12:09:49

3回目の宿泊ですが、毎回満足です。前回入らなかった貸し切り風呂も今回入浴出来ました。雪の肘折温泉の風情も楽しめ、満足の行く宿泊でした。ただ、今回早めの出立を宿の方に話し忘れて、用意して頂いた朝食を無駄にしてしまい、申し訳ありませんでした。途中の雪道も除雪されていて不安も無い状態でした。

【年末年始に泊まる】貸切風呂無料!迎春☆お正月プラン

投稿者さん 2008年12月03日 22:39:33

ひのきが香る貸切風呂60分付き☆のプランでしたが、特に予約がなくともお風呂が空いていたら自由に入れるシステムでした。個人的にはこのシステムのほうが好きなのでよかったのですが、プランの名前がこうだったので拍子抜けした感じでした。
肘折は山間の秘湯といった感じで情緒があり、どちらかというと年配の方々の湯治場といった感じです。この旅館も長期湯治滞在の方のための設備(廊下に電子レンジなど)がありました。有名な大きい旅館のような豪華さはありませんが、素朴で暖かい感じの旅館でした。働いている方たちも気さくで、特別にちやほやする接待はありませんが、気持ちのよい旅館だと思います。料理も同じ、手作りの郷土料理、山菜系でした。おいしくいただきました。
 施設内は清潔です。貸切風呂は入る人によって浴槽が汚れていたり、ぬれていることがありましたが、これは旅館のせいではなく、入る側の気遣いの問題だと思います。お湯の質は塩化ナトリウム泉…だったかな。味はしょっぱくないですけど。

ちなみに、旅館の2件となりに公衆浴場があり、そこは旅館とまた違ったお湯で楽しめます。大変よかったです。また、通り沿いには足湯がありました。私が行った時は冬季で積雪があった後だったからかお湯がはっていない場所が多く残念でした。少し歩くと大きな入浴センターも2つあります。早めに旅館について周囲をそぞろ歩きするのがお勧め。冬も情緒があったし、夏場もよさそうです。ぜひまた行きたい温泉場です。

投稿者さん 2008年11月04日 22:12:27

肘折温泉という名前を今回初めてしりましたが、山間の秘湯という感じでした。
サービスに特に注文をつけることはありませんでした。

今回は、18時に到着して翌8時に出発とのんびり滞在できませんでしたが、次回は、2・3泊してゆっくり周りの散歩や、山登りなどを楽しみたいと思いました。