肘折温泉 大友屋旅館 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 大友屋旅館のクチコミ・お客さまの声

nana-kuro-takeshiさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

nana-kuro-takeshiさん [40代/女性] 2022年10月10日 16:01:23

肘折温泉街中心にあるお宿で、楽しみにしていた朝市もホテルの目の前でした。山菜やきのこ、新鮮な野菜を買うことができました。
建物は古さを感じますが、掃除が行き届いていました。お食事はとても美味しく、馬刺やすき焼き、地元野菜の小鉢もどれも美味しく大変満足できました。お米も美味しくつや姫を使っているそうです。
ご飯のおかわりも従業員の方にお願いして運んでいただくスタイルでした。
大きめのお茶碗で出したらいいのに、おひつを用意したらいいのに、とも思ってしまいますが、従業員さんは忙しいと思いますが心のこもったサービスだと思います。
従業員の方も皆様親切で大友屋旅館さんを選んで良かったな。と思います。
今回の旅行は両親同伴だったので足腰が悪い両親の為にベッドのあるお部屋を選びました。お部屋にはソファーもあり助かりました。
お風呂は鉄分を含んだお湯で大変あたたまりました。24時間いつでも入れる浴場と空いていたら入れる家族風呂もありどちらも楽しみました。
また両親を連れて行けたら良いなと思います。
心のこもったおもてなしを感じられたお宿でした。お世話になりました。

meteru11さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

meteru11さん [60代/女性] 2022年05月25日 18:13:41

本当に素晴らしいお湯です。足の不自由な私でも個室風呂にてゆっくり気兼ねなく堪能させて頂きました。お食事は派手さはありませんが味付けも優しく、山のものをおいしく頂きました。中居さんの気遣いも素晴らしく、93才の父も喜んでおりました。また伺います。

豆マメ豆さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

豆マメ豆さん [60代/女性] 2022年05月23日 16:06:39

食事が良かった~(^ー^)どれも美味しく特に米!!美味しかった~~食事処も半個室で安心して楽しめました。
朝には皆で朝市にくりだし地元の方と会話しながらお買い物。
古き良き湯治場の雰囲気を堪能しました。
お風呂場は洗い場が少なくてちょっぴりガッカリしましたが、接客は良いしお部屋も良かったので総合的に鑑みまた行きたいお宿になりました。

【4つ星以上の宿100選】ひのきが香る貸切風呂無料☆1泊2食付き満腹プラン

投稿者さん 2019年06月28日 16:16:34

食事も温泉も良かったのですが、乗るべきバスを乗り過ごしてしまった所、スタッフの方がわざわざで最寄り駅まで送って下さり、感激しました。その宿泊先の良し悪しは、トラブル発生時の対応で分かるのですが、こちらは満点!本当にありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月31日 17:26:38

60代男性
1月28日、29日の2日間宿泊しました。雪景色を見たかったので大変満足でした。
前日の24時間降雪量が30cm以上だったので大雪割引(500円)も受けられました。
設備や食事は普通ですが、新庄駅からの送迎もしていただき、スタッフの方も親切でした。

投稿者さん 2017年09月12日 15:22:32

お安いプチ湯治プランでしたが、料理は年配者には十分。館内は清潔で気持ち良かったです。翌朝の近所の朝市では地場の食材が色々あり、楽しみました。

【2食付】温泉効果で疲れを癒す・・・1泊2日からのプチ湯治プラン

kazu23005さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2017年05月04日 12:38:38

高齢の両親を連れて訪れました。ベッドのある部屋を選択し、とても快適に過ごせました。大理石作りの大浴場が2ヶ所あり、男女で交代制で入ります。大きい方は10人程度が入浴可能。小さい方は4人程度しか入れません。お湯は灰緑色のトロミ掛かった温泉でした。夕食の山菜料理と山形牛のすき焼きが美味でした。

ピーチャップルさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

ピーチャップルさん [50代/男性] 2017年04月03日 18:12:13

3月28日に家族4人、満腹プランにて宿泊。その名のとおり夕食、朝食ともに量の多さにびっくり!季節の美味しいものや山菜料理も。お米もおいしかった。お風呂も、何回も入らせていただきました。近代的ホテルとはまた違った趣のある旅館を心行くまで堪能しました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!ひのきが香る貸切風呂無料☆1泊2食付き満腹プラン

投稿者さん 2017年03月25日 09:44:58

貸し切り風呂があり、ゆったりできました。

お料理もゆったりと仕切りがあるきれいな空間でいただき、とても大満足なサービスでした。

とてもお安くて、よかったです。

【一泊夕食付】源泉かけ流しの温泉宿でのんびりプラン

ミスターtoshiさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

ミスターtoshiさん [60代/男性] 2016年06月27日 15:30:36

館内には土産物販売、自販機はなく、外の商店や朝市に買いだしとなる。旅館としては、余計な経費をかけることなく本業に専念できる。地元の商店街や地域社会と共存をはかるのは大事なことだと言うことを気づかせて貰いました。

2016年06月
【夕食付】温泉効果で疲れを癒す・・・1泊2日からのプチ湯治プラン

投稿者さん 2016年01月07日 15:24:43

年末に家族4人で利用しました。

建物は旧肘折郵便局の斜め向かい。公衆浴場もすぐ傍にある温泉街のど真ん中です。
ただ、駐車場は旅館から歩いて3分ほどの川沿いにあります。温泉街はとても道幅が狭く、間違って迷い込むと大きな車だと脱出が大変なので注意。

館内は少し前にリフォームしたようでエレベーターもあり清潔な感じ。
仲居さんは特段愛想の良いタイプではないですが、気持ちのあたたかさが伝わって来る方でした。
お部屋まで荷物を運んでもらい、お風呂や食事の説明もひと通りしていただきました。
アメニティは必要十分。子供用の浴衣も頼めば用意してくれます。

お部屋は宿泊プランとは違った部屋を用意してもらったようです。
二部屋分ぶち抜きの凄く広い部屋をあてがってもらいました。
子供は超広い部屋に大喜び。トイレ付きでしたので助かりました。

温泉は緑褐色で肌が滑らかになる感じ。泉質も良く女性陣も大満足です。
大浴場はさすがに古さを感じますが広々として居心地良し。
家族風呂は新しくて中も広め。檜の浴槽が良い感じでした。

食事は派手な物はありませんが量は十分。
ここのレビューを見て、幼児(年長・男)の食事は大人の分を分ける感じで充分と思い、注文はしておきませんでした。結果的に大正解。子供に分けた後でも、成人女性は食べきれない量だと思います。
内容も素朴ですがとても美味しかった。キノコの味噌汁がトロトロで体が温まりました。
そのうえ旅館からは子供向けのデザート等をサービスしていただき、ありがたかったです。

旅館の縁側では温泉卵を作ることが出来ますが、卵は近所のお土産屋で購入が必要です(1つ25円)。
旅館の中に自動販売機も無く(これも近所で購入したものを持ち込み可)、この辺はひなびた温泉街の共存共栄の精神が垣間見える感じでした。
なお、玄関入ってすぐの囲炉裏部屋でコーヒーやお茶を自由に飲むことが出来ます。温泉卵も食べることが出来ます(無料)。
私達は近所で買った卵を温泉卵にしていただきました。子供にとっても良い経験でしたね。

気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン
【寛ぎの和室8~10畳(バス・トイレなし)】

KITAMURA-PA2さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

KITAMURA-PA2さん [50代/男性] 2015年04月27日 01:15:03

山間の温泉らしく、夕食も朝食も山菜尽くしの手作りのりょうりでした。知らない山菜が沢山出て、美味しく堪能できました。温泉の泉質が濁り湯で熱めのお湯で出張の疲れも癒されました。到着が遅れたのですが、夕食の段取りも親切に変更していただき助かりました。また、次回の出張の際も利用したいと思います。

2015年04月

dainitoroさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

dainitoroさん [40代/男性] 2014年12月08日 21:31:18

出張の際、肘折温泉まで足を延ばしました。私一人での利用でしたが、週末のかきいれ時で宴会等で多忙にもかかわらず、新庄駅からの送迎をしてくださいました。本当に感謝です。また宿への到着時、女将さんが玄関まで迎えに出て来てくださり「当館はお一人さま大歓迎ですのでぜひごゆっくり温泉を楽しんでいってください」と。週末の一人利用なので恐縮していたので、本当にうれしく思いました。
温泉はとてもとてもいいお湯で身体の芯から温まりました。
歴史の古い湯治場の風情、しんしんと降り積もる雪、趣のある家並み。そしてスタッフのみなさんのつかず離れずの微妙な距離を保ったサービス。仕事の疲れが吹っ飛び、心底癒やされました。
気になった点が1つだけ。夕食時、忙しいなか部屋食でご対応いただきましたが、ご飯とおみそ汁が冷めてしまっていたことが残念でした。

2014年12月

はまちゃん0809さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

はまちゃん0809さん [50代/男性] 2014年11月10日 19:31:04

1年ぶりで2泊3日の宿泊でした。
とてもおいしいごはん・リラックスできる部屋・湯治気分になれるお風呂と言うことなしです。
最後に旅立つときに、女将さん・旦那さん?・料理長さん?まで見送ってくれたのがとても印象に残りました。
また来年来ます。

寒河江方面の道路はいつ開通しますか?

2014年11月

ドランシさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2014年05月07日 11:07:05

とんでもなく狭い道の温泉街を入っていくと大友屋旅館さんはあります。途中で車両進入禁止でなかろうかと心配になりました。
館内は近代的でとても清潔感にあふれています。
従業員の方々もとても親切で気配りが行き届いていますし、料理もおいしいです。
ただ・・・大浴場が狭いです。建物の面積からしてしょうがないのでしょうね。貸切風呂も一つしかないのでいつ行っても使用中で入れませんでしたし、旅館のほぼお隣が総湯で、入りに行こうと思ったら18:00終了・・・せめて20:00くらいまでは開いてて欲しいですね。旅館で入浴券を発行してくれるみたいでしたので、もったいないです。
まあ、これは大友屋旅館さんのせいではないですし、他はいうことなしです。
今度は早めにチェックインして総湯を楽しみたいと思います。

2014年04月

コナン1962さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

コナン1962さん [50代/男性] 2014年03月04日 19:06:07

湯治場温泉の立地なので止むを得ませんが、道が狭い。真冬だったら大変だなと思われます。でも、一生懸命のお・も・て・な・し・は好感が持てました。駐車場が遠いのも土産物を覗きながらと思えば苦になりません。今流行の露天風呂はありませんが、お湯はあったまり、いつまでもぽかぽか。しいて苦情じみた事を言えば、暖房が微調整効かない。まあ、寒くなかったから良しとします。食事は派手でなかったものの、器が可愛く量も適当と思いました。もう一度行っても良いかなと思う宿でした。

投稿者さん 2013年12月14日 17:47:36

食事がとてもおいしかった。特にご飯(お米)がおいしくておいしくて。館内は清潔感があり、小さいですが囲炉裏のあるロビーで自由にお茶や珈琲が飲めていい感じでした。温泉もよかったです。また行きたいです。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月12日 12:50:16

現在は工事中のため国道からは温泉街に行けないため要注意です。(11月中に終わるようです。私はカーナビ通り国道から向かってしまい、あと少しで到着のところで行き止まり、来た道を10キロ戻ってまた10キロ別の道で折り返すことになってしまいました。途中の看板にこちらからは肘折温泉街へは行けませんとかはっきり書いてあれば…と思いました。まあ自分の不注意ですけど。)
温泉街らしく狭い路地を抜けて旅館に着くと、スタッフの皆さんが笑顔で迎えてくれました。和モダンな部屋は清潔でセンス良く、とても快適に過ごせました。個室でいただく食事もおいしかったです。私たち夫婦には少し量が多かったですね。大浴場・貸切温泉共に熱めでしたけどとても気持ちよかったです。朝6時からの肘折名物朝市は寒かったけど活気があって珍しいものもあり面白かったです。出発の時、大勢のスタッフの方に見送っていただきうれしかったです。また伺いたいと思います。

2013年11月

plainfjeさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

plainfjeさん [50代/男性] 2013年11月05日 20:19:09

メインの道路が災害で使えなくて日が暮れてから到着しましたので、たどり着くまで大変でしたが、また行きたいと思えるサービス、食事、温泉でした。機会があればまた泊まらせていただきます。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月23日 16:11:32

今回初めて肘折温泉に泊まりました。旅館の方々は皆さんとても親切で、夕食も山形の食材を利用したたくさんの料理でし、おいしくいただきました。また、地酒ととても良く合いました。通常のお風呂の他にも、貸切風呂も利用してゆっくりできました。お部屋も新装された和モダンのベットがある部屋でぐっすり眠れました。また、朝市も開かれており、いろいろとお土産も買うことができました。     到着するのが日暮れ後となってしまい、道路工事の関係でう回路となってしまい、道案内に少し不安がありましたが、雪が降る前には広い道路の補修も終わるとのことでした。また、機会があれば訪れたいです。

2013年10月
【贅沢空間】和洋室で過ごす♪1泊夕食付き