皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mistralplaceさんの 皆花楼 のクチコミ

mistralplaceさん [60代/女性] 2022年06月04日 18:36:11

朝食が美味しかった。桜井駅から近いし、創業100年の和風旅館で貴重な体験ができました。ありがとうございます。

皆花楼 2022年06月05日 18:30:32

皆花楼へのご宿泊、また有難いお言葉の書き込みありがとうございました。
 当皆花楼、駅から2-3分に所在し、奈良大和路観光の起点に便利にお使い頂いています。
 明治初期(料理旅館として創業)、現在は後期高齢者の夫婦二人で和風旅館とし運用、貴重な遺産を体力の続く間は何とか続けようと頑張っています。こちらへお越しの節はまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月20日 23:48:20

部屋が広くて良かった。
宿の方達の対応も良かった。

2022年02月
皆花楼 2022年02月27日 12:36:30

皆花楼のご利用ありがとうございました。
 厳寒の季節での大和路もまた一味変わった思い出なったのでは?
 皆花楼は明治初期の創業で、ご利用頂いたお部屋は「8畳二間の続き部屋で、本間サイズの畳ですのでより広く感じて頂けたかと思います。創業以来料理旅館として運営しておりましたが、このお部屋は元平屋の茶室形式でした(現在、唯一1階で庭に面したお部屋になります)。明治38年1月(1905年)、アメリカの生物学者「アンダーソン」氏がこの「離れ」に宿泊し、翌日東吉野村へ。 猟師より「ニホンオオカミ」を購入(「最後のニホンオオカミ?」と言われている)、現在イギリスの大英博物館に剥製で保存されているという珍しいかかわりもございます。
 先代から引き継いだ建物は古く、最新のホテル/旅館のような快適さはご提供できませんが、その分、古き良き時代の遺産を大事に且つ清潔に維持し、リーズナブルな料金で奈良大和路での一時を寛いで頂ければと日頃より務めておりますが、その姿勢をも簡潔な表現でご紹介頂き、ありがとうございます。 よりストレートにお気持ちが伝わり感謝しております。

投稿者さん 2021年10月22日 20:27:34

値段の割に、美味しい食事。親切な対応。駅前立地で大変満足です。

皆花楼 2021年10月22日 22:12:45

投稿有難うございます、簡潔に当皆花楼を紹介して頂き感謝します。
いつも説明しておりますが最新の旅館/ホテルの快適さはご提供できませんが、先代からの遺産を維持/活用しリーズナブルな料金で心の故郷大和路での一時を寛いで頂ければとの思いで務めております。幸い駅に近く便利にご利用頂いております。
後になりましたが、7年前にもご利用頂いていましたね、リピート利用ありがとうございます。(前回は「る」社からのご予約で見落としており失礼しました。)
当時から設備面では目立った変化もないかと思いますが、コロナ対応等も含め細かい点での接遇/備品には極力対応させて頂いております。又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年06月10日 22:04:03

お部屋はこじんまりとしていながら、清潔に保たれており、お庭も綺麗で、古き良き日本の感じられる、落ちついた雰囲気にほっとさせられる良いお宿でした。
昔、山の方はニホンオオカミの生息地だったそうで、ご主人が珍しいお話をして下さり、興味深く拝聴しました。
また近くに伺う機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

皆花楼 2019年06月11日 00:20:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
10連休のGW真っただ中、普段静かな皆花楼もさすがに込み合い、落ち着いて寛ぎ頂けたかと気がかりでした。 そんな中、お言葉有難うございます。普段から心の故郷大和路で寛ぎの一時を過ごして頂きたく務めており、認めて頂けたこと益々日頃の励みになります。
 ニホンオオカミの話題の件、明治中期アメリカの生物学者が皆花楼にお泊りの後、東吉野村で猟師から購入された狼が「最後のニホンオオカミ」として、大英博物館にて剥製で保存されているのですが、東吉野村ではこの件を「観光の目玉」として大いにPRされており、皆花楼も一役買っているという次第です。奈良南部にはまだまだ訪問頂きたい地も多くございます、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

【小間 和室 本間6畳】

ノアいりさんの 皆花楼 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2017年01月23日 21:31:09

駅から近くにこのような宿はグッドです。

昭和を存分に感じる建物に庭園は大変落ち着きました。
食堂からの庭の景色はいい感じです。
部屋にはトイレなどありませんが、昔はこんなでしたね。
食事も愛情が感じられるし、家庭的ですが美味しかったです。

50代の方々にはお薦めかも…

皆花楼 2017年01月24日 09:41:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めており一層日々の励みになります。
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
 田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館のころの凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
 駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。
 またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

tokirioma5さんの 皆花楼 のクチコミ

tokirioma5さん [50代/男性] 2016年05月30日 12:35:05

想像した通りの古き良き旅館でした。
古い歴史ある建物を大切に維持されているご様子がよく感じられました。
慌ただしい日程だったため、お食事はいただけませんでしたが
次回は食事付きで離れ等を利用させていただきたいと思いました。

2016年05月
皆花楼 2016年05月30日 14:53:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いております.
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めております。
今回はお忙しかったようですが、是非大和路での癒しの時をお過ごし頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月12日 17:47:20

駅から近くて便利でした。食事も美味しかったですよ。

2016年02月
皆花楼 2016年03月12日 20:51:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いておりますが、通りから少し入っているだけで結構静かにお過ごし頂けると好評を頂いております。
心の故郷 大和路での一時寛いで頂けたでしょうか。
これから少しづつ寒波も和らぎ春の装いが進んでまいります、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

7daysSUNDAYさんの 皆花楼 のクチコミ

7daysSUNDAYさん [40代/女性] 2015年10月11日 14:16:50

「山の辺の道」散策のため、利用しました。
JR、近鉄桜井両駅から徒歩2、3分の距離にあり、とても便利です。
「山の辺の道」桜井方面からの始点は徒歩圏で、大神神社も歩いて参拝可能です。
昔の木造建築が好きな方でしたら、門構えから「おおッ!」となる佇まい。
古き良き時代の歴史がそこかしこに感じられる、お宿です。
現代式の快適性を重んじる方には、残念ながら不向きですが、
寝具、館内は清潔感が高く、木造家屋の美しさや、
積み重ねられた時を味わいたい方にはお勧めです。
館主夫妻の穏やかな接客も、とても良い感じです。
駅構内と外にコンビニがあるので、ちょっとした買い物はこちらでできます。
たこ焼き店、パン屋、肉屋も近くにあるので、おやつの入手先にも困りません(笑)

皆花楼 2015年10月11日 17:28:03

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
皆花楼の現状を好感を持って適切にご紹介頂き有難うございます。
いつも説明させて頂いていますが、建物も古く最新のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の趣を維持し、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂けるよう日々務めております。
身に余るお言葉を頂き、ますます日常の務めに励みが出ます。
こちらへお越しの節は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

海老天OK2582さんの 皆花楼 のクチコミ

海老天OK2582さん [70代/男性] 2015年05月19日 20:27:44

駅から近くて便利。こじんまりした宿。広い部屋でゆったりくつろげた。食事は美味しい。洋式トイレがもう一つほしかった。

皆花楼 2015年05月19日 23:13:45

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
昔の半分の広さとなりましたが、全7室で、こじんまりと営業させて頂いております。
奈良大和路での一時、寛いで頂けたようで、又食事への評価もありがとうございます。
トイレの件ですが、近くのトイレは「和・洋・男子小用」のセットですが、他に同様構成で2か所ございます。もと和式を様式に改装しているので少々窮屈な思いをおかけしていること申し訳ございません。
このように建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、機械遺産に登録されたウオシュレットをいち早く導入したり、快適に寛いで頂けるよう努めております。(さすがに老朽化し更新を余儀なくされましたが・・・)

快適に寛いで頂けるよう努めております、是非又のご利用を頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年05月04日 22:37:31

両親との旅行のため、5月1日から二泊しました。
駅からすぐの立地で、とても便利でした。
私は古い家屋が大好きなので大満足でしたが、物音や話し声はかなりよく聞こえてきます。
私は眠りが深いので平気でしたが、眠りの浅い母は少し気になったようです。
お風呂は広めの家庭用サイズです。一人で入れるので、私はむしろ気楽で良かったです。
宿の方の対応も心地よく、楽しい滞在となりました。両親も喜んでくれました。
次はぜひ、一人旅で利用したいです!

皆花楼 2015年05月05日 01:10:50

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
ご両親との大和路の散策、楽しんで頂けたでしょうか?
古い和風旅館で、建物も古く最新の旅館・ホテルのような快適さはご提供できませんが古き良き時代の風情を維持し、寛いで頂けるよう日々務めております。お母様には物音等が気になり迷惑をおかけしたようで申し訳ありませんでした。
構造的に改善も難しくご容赦のほどお願いします。「離れ」や「一部屋だけ独立」した部屋もございます。またの機会にご利用ください。
その他の点ではご両親様にも喜んで頂けたそうで、お言葉有難うございます、今後の励みになります。
是非またのお越しをお待ち申し上げております。

ゆったり ニ食付きプラン-2
【大弐階 和室(12+9畳+前室)】

投稿者さん 2015年04月05日 17:25:44

夜かなり遅い到着にも関わらず、ご対応いただきました。

夜は隣の部屋のイビキが気になり、なかなか寝つけませんでしたが
昔ながらの旅館だったので、まあ仕方ないです。

次の日の予定を聞かれ、大神神社の登拝と答えると、お天気を気にしてくださり、そういう気遣いが皆さんリピートされる理由なのかな、と思いました。

お陰さまで、雨に降られるどころか、山の上に行くにつれて明るくなり、奥津いわくらでは日が差してました。

2015年04月
皆花楼 2015年04月05日 21:06:11

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
隣室のいびきでご迷惑をおかけしたようで申し訳ございませんでした。
築120-30年の和風旅館で、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の雰囲気と清潔さを維持し、大和路を寛いで頂きたいと日々務めております。
到着がだいぶ遅れておられ、トラブルでもと案じておりましたが無事御着きで安心しました。
三輪山の御登拝も途中結構キツイところもあるようで、雨の登拝は気を付ける必要があるようです、でもお天気に恵まれよかったですね。

投稿者さん 2014年09月23日 16:08:11

一人での宿泊にも関わらず、快く接客して頂きました。
三輪山や長谷寺などの観光の拠点として、非常に便利です。
コンビニは駅のコンビニを利用し、宿の冷蔵庫を利用させて頂きました。

2014年09月
皆花楼 2014年09月23日 20:42:10

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

日本の故郷、奈良・桜井での一時、寛いで頂けたでしょうか?
お言葉のように、駅から近く 三輪神社・長谷寺・山の辺の道あるいは明日香と、観光に散策に便利にご利用頂いております。
駅近くにコンビニやスーパーもあり、買い物にも便利です。

takizo73さんの 皆花楼 のクチコミ

takizo73さん [40代/男性] 2014年07月21日 22:05:58

7月19日宿泊させていただきました。
部屋は階下の声が若干気になったのと鍵がかかればとは思いました。
食事は美味しかったです。
お風呂は1~2人が入る家庭的なもので母親いわく一人で入るには十分だったとのことでした。
ただ私は大きいお風呂に入りたかったので近くのスーパー銭湯を教えていただきそちらに入らせてもらいました。
チェックアウトの際も近場のおすすめの観光地を教えていただき大変役立ちました。
藤原京跡の花蓮も見事に咲いていて素敵な景色を見ることができました。

2014年07月
皆花楼 2014年07月22日 08:49:41

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
駅前にも関わらず静かと好評を頂いているのですが、当日は階下の声が気になったとのこと、申し訳ありませんでした。
翌日結婚式を控えたグループの一部の方が階下をご利用で、気分が弾まれたのでしょうか。

もともと料理が主体の料理旅館で、大浴場はご用意できておりません、しかし快適に過ごせて頂けるよう気を配らせて頂いております。
藤原京跡の花蓮、開花が始まっているようでよかったです。
見頃は間もなくと思います、私も様子を見に行きたいとおもいます。

投稿者さん 2014年04月25日 18:17:26

中年女性の3人で天理から桜井へと山の辺の道を歩き、途中の神社やお寺をゆっくりと拝観し充実したハイキングでした。予定していた時間より遅くなってしまいましたが、快い対応をして頂き、古き良きものを大切にしておられるご夫妻の心温まる人柄にまた季節を変えて
訪れたいと思います。大変お世話になりありがとうございました。

2014年04月
皆花楼 2014年04月25日 19:33:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
のどかな、今に残る古代の道、癒しの旅となったでしょうか?
途中、道に迷われたとのこと心配いたしましたが無事御着きで、快い疲れで済んでよかったですね。

翌日の長谷寺、室生寺もゆっくり拝観され、予定通りご帰宅されたようでよかったです。

過分なお言葉有難うございます、身の引き締まる思いで、今後も期待にそえるよう努めたいと思います。
春の大和路もいいですが秋もまた爽やかで寛いで頂けます。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【離れ 和室8畳二間】

ganbare kiyoshiroさんの 皆花楼 のクチコミ

ganbare kiyoshiroさん [50代/男性] 2014年04月20日 22:39:18

4月18,19日にお世話になりました。
大阪、河内長野の観心寺、桜井の聖林寺、安倍文殊院拝観の旅です。
まず部屋がゆったりしていて、びっくり。1階離れの「星の間」でしたが、素敵な庭がまるで我々のもののようでした。ほのかな灯りに浮かぶ灯籠、朝陽を浴びるかえるの置物、贅沢な空間でした。二日目は夫婦で歩いてまず、聖林寺へ。丁寧に道を教えていただき、拝観割引のパンフもいただきました。1時間弱で着き、朝一だったので約一時間貸し切り状態で、十一面観音様などを堪能できました。またご主人のお話の通り、ここからの眺めは最高でした。途中、西内酒造という感じのいいお店を見つけ、安倍文殊院に寄り、荷物を預かっていただいていた宿に戻りました。そして、宿のお二人に丁寧にお見送りいただき、気持ちのよい旅となりました。今回は、談山神社へは(季節の谷間かなということで)行かなかったので、桜井には、また来なければなりません(?)その時は、是非、もう一度、皆花楼さんにお世話になりたいです。また「星の間」がいいなあ。

2014年04月
皆花楼 2014年04月21日 07:43:22

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
奈良大和路での一時、聖林寺の十一面観音やここからの見晴らしを堪能頂けたようでよかったです。
ご利用頂いた部屋やそこからの庭の様子についてのお言葉、写真も添えて頂き有難うございます。離れ2階(月の間)もほぼ同じ構造で2階からの眺めもいいものですよ。

多武峰・談山神社の秋の紅葉も結構人気があります、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

隅田亭吾妻さんの 皆花楼 のクチコミ

隅田亭吾妻さん [50代/男性] 2014年03月31日 04:08:35

大和大神神社に参拝するため宿泊しました。
できれば古い和風旅館に泊まりたかったので、ほぼ希望通りでした。
実際に訪れてみると日本旅館というより民宿といったほうが相応しい感じです。
その分、接客もインティメートで非常に心地よく過ごすことができました。
客室には古い掛け軸や額絵が飾られており、民宿の次元は超越していますが。
夕食は、おかずをビールのアテにし、最後にご飯と味噌汁で〆るという理想的な展開。
朝食も、これぞ和風旅館ならではという構成でした。
朝食後、お庭を散歩しながら一服。
また泊まりたいと思わせてくれる、そんな宿でした。

皆花楼 2014年03月31日 08:16:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
イメージに合った雰囲気をご提供できたようでお寛ぎ頂けたでしょうか?
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さは提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、日本の故郷桜井での一時をゆっくりと寛いで頂けるようにと日々務めております。
以前は料理旅館として、運営してきており建物や調度にもその面影が残っているかと思いますし、「和風旅館」とは少しイメージが異なったかもしれません。
こちらへお越しの節は是非また寛ぎの一時をお過ごしにお越しください、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年05月12日 13:41:45

桜井駅の目の前ですが、周辺にはお店がほとんど無いので夕食を外でいただくのは若干不便。庭の花がウリなだけあって、手入れがとてもよく行き届いています。建物もいい感じに古くて、それでいてちゃんとメンテされているのが実にいいですね。木製の窓を開け閉めとかすると、それがよくわかります。どこか懐かしく、とても落ち着いてくつろげる部屋でした。またこちらの方に来ることがありましたら、再度利用させていただきたいと思います。

2013年05月
皆花楼 2013年05月12日 15:31:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
今回のご利用は素泊まりで、夕食にご不便をおかけしたようで心苦しいです。
少し離れますがお奨めの居酒屋さんもあります、(個人の好みの押し売り?で申し訳ありませんが・・・)次回にはお試し頂きましょうかね。
庭や部屋の手入れについて過分なお言葉頂き有難うございます。
いつも述べさせて頂いているのですが、建物も古く十分な快適さの提供はできませんが、大和路の一時をゆっくりとお寛ぎ頂けるよう、古き良きものの維持と清潔さには心を砕いているつもりです。
これからもより一層努めたいと思います、有難うございました。

マサシ4377さんの 皆花楼 のクチコミ

マサシ4377さん [40代/男性] 2013年05月06日 19:23:22

バイク2台での旅行でしたが、敷地内に駐車させていただいた上に、お手伝いもいただきました。
夕食は外で食べましたので、わかりませんが、朝ご飯もおいしかったです。
口コミにある通り、大変掃除の行き届いた旅館です。
久しぶりに旅館に泊まったという感じで、新鮮な感じがしました。
ご主人・奥様共に明るく気さくな方です。
又、奈良の旅行の時は利用したいです。

*テレビは画面がもう少し大きい方がいいかもしれません。
 利用者も年齢層が高めのようですし。

2013年05月
皆花楼 2013年05月06日 22:54:10

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
遠路お出で頂いたのに駐車にご苦労をおかけし、申し訳ありませんでした。
800㏄の大型二輪の新車、無事送り出せほっとしました。
久しぶりの旅館利用に寛いで頂けたご様子や、過分のお言葉有難うございます。
今後の励みになります。
テレビの件ではご意見頂き有難うございます、今後の参考にさせて頂きます。
是非、又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2012年12月19日 12:39:51

部屋入口は襖ですが鍵がかけられます。バスタオルや予備のタオルは申し出れば借りられるようです。コンセントは少ないです。寒かったので毛布があればよいなと思いました。
かなり遅い時間のチェックインになりましたが快く対応して頂きました。短い滞在でしたが気持ちよく過ごせました。観光の方が多いと思いますが、ビジネス利用のためのハードを求めない方・ビジネスホテルの味気なさにに飽きて気分転換したい方にもよいと思います。

2012年12月
皆花楼 2012年12月19日 14:03:54

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
当日は相当寒さのこたえる日で毛布への気配りが行き届かず失礼しました。

遅くまでのお仕事お疲れ様でした、ゆっくり御休み頂けたでしょうか?
駅に近く、少々遅くなっても便利にご利用頂けるかと思います。
また通りから入っているので、駅前ですが静かと好評を頂いております。
古い和風旅館ですので、最新のホテル・旅館の快適さは提供できませんが静かに日本の故郷をしのぶ旅にはお奨めかと思います。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2012年10月12日 23:19:49

10月5日~8日にかけて使用させて頂いた者です。
初めての桜井市で旅館の場所が不安でしたが、JRの駅からとても近くて助かりました。
こじんまりとした場所でしたが庭の草花や灯篭などの雰囲気も良く、静かに過ごす事ができました。
使わせて頂いた部屋も1人では十分広く、鍵付きの部屋でしたので安心できました。
設備に関してはアメニティ類は一通り揃っており十分だと感じました。
旅館のご夫婦もとても親切にして頂き、嬉しかったです。
どこに行こうか迷った時に「山の辺の道」の歩き方や「飛鳥」へのアクセスの方法を教えて下さったり、雨の降りそうな時は折り畳み傘を貸して下さったりとお世話になりました。
早朝に出発するこちらの我が儘にも対応して頂いたことに関しては、本当にありがとうございました。

旅館のある桜井市は大神神社や飛鳥に近く、東大寺や法隆寺とはまた違った奈良の良さを味わうことが出来で、とても良い思い出を作ることが出来ました。
今回は飛鳥に行くことが出来なかったことが心残りでしたので、飛鳥へ行く際にはまた利用させて頂きたいと思います。
また、どこの部屋も十分広い印象を受けましたので、次回は1人ではなく家族と来ても良いなと思えました。
ちなみに近場にはスーパーやコンビニもあり、足りないものはすぐにそろえられるのも魅力的だと思います。

2012年10月
皆花楼 2012年10月13日 09:58:14

山の辺や飛鳥の散策には適した時期になってきました。爽やかな秋の陽射しの中、大和路の散策はいかがでしたか?
散策の基地として皆花楼をご利用頂き、また過分なお言葉を頂き有難うございます。
建物は古く最新のホテル・旅館のような快適さは提供できませんが、古さの良いところを維持し少しでもご旅行のひと時の寛ぎを提供できればと務めております。お言葉今後の励みになります。

駅に近く皆様には便利にご利用頂いており、桜井近辺には見どころも多々ございます、是非またご家族とお揃いでのお越しをお待ち申し上げております。
数人になりますと離れのお部屋(庭に面した8畳二間)さらに大きな部屋(犬養毅の書を飾っている部屋)もご用意できゆったりとご利用頂けます、ご相談ください。