皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年06月10日 19:29:50

伝統ある純和風旅館で、古き良い時代をを懐かしみながら気持ちよく過ごすことができました。とても親切にしていただき感激しました。お料理も美味しく、駅のすぐ近くで立地条件も最高でした。今回は一人で泊まりましたが、次は友人たちと山辺を歩く時に大勢で泊まりたいと思いました。

2016年06月
皆花楼 2016年06月10日 21:18:57

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉の数々有難うございます、心よりお礼申し上げます。日頃の務めにますます励みとなります。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか?奈良南部はまだまだ鄙びた趣を残し寛ぎの一時を過ごして頂けるかと思います。
いろんなツアーも計画されているようですし、気の合った友人と気ままな寛ぎの一時をお過ごし頂ければと思います。
是非またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2016年05月08日 11:31:47

吉野、長谷寺、室生寺、山の辺の道、飛鳥などを散策する前後に宿泊させていただきました。駅前のため広域観光の拠点に便利です。古い建物ですが、お庭も含めとても大切に手入れされていることが伝わってきました。お風呂も家族で入れてリラックスできましたし、食事も旬のものを味わえ大満足でした。観光ルートについてもご指南くださり、他にもいろいろとお尋ねしましたが、常に笑顔でご対応くださいました。全体として温かくゆったりした心地よい空間でしたが、その陰では一生懸命ご尽力されている宿と推察します。
最後に私事ながら、予約内容に行き違いがあってご迷惑をおかけしたことを心苦しく、それでもご親切に対応いただいたことに感謝申し上げます。近くへ行く際は再度お伺いしたいと思いますので、その節はよろしくお願いいたします。

2016年04月
皆花楼 2016年05月08日 13:50:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか? 北部の奈良公園近辺や法隆寺あたりとは異なり、今ものどかさが残っており、寛いだ一時を過ごして頂ければと思います。

当方の認識間違いで不愉快な思いをお掛けしましたこと申し訳ありませんでした。
今後はより確実な受け答えに努めます。
これに懲りず、又のお越しを心よりお待ち申し上げます、有難うございました。。

【離れ 和室8畳二間】

みどもえ57さんの 皆花楼 のクチコミ

みどもえ57さん [50代/男性] 2016年03月20日 20:59:47

家内と2人で飛鳥歩きの折にお邪魔しました。
格式のある日本旅館ですが、部屋もきれいに掃除してあるし、ウォシュレット付きのトイレが設置してあるしで、気持ちよく過ごせました。部屋は2階の離れで、広いし静かだったので、ゆったりと眠れました。朝食も和風で品数も多くておいしかったし、何より一番素晴らしかったのは、ご主人の笑顔と心遣いでした。素晴らしい旅館で泊まれたと感激しました。
 今度は斑鳩歩きを考えているので、その時にも間違いなく宿泊すると思います。ありがとうございました。

2016年03月
皆花楼 2016年03月20日 21:31:31

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉を頂き有難うございます、ますます日常の務めに励みが出ます。
夫婦二人で背伸びせず、先代が維持してきてくれた建物を出来るだけ生かし、心の故郷 奈良・大和路を訪れて頂く方々に寛いで頂ければと務めております。

こちらへお越しの節は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2016年03月08日 16:09:34

同行の友人と別に予約していたのを、一緒の部屋にしていただくなど、臨機応変な対応をしていただき、本当に感謝しています。設備は多少古くなっているかもしれませんが、とてもきちんと手入れされ、大事に使っていらっしゃるのがよくわかりました。食事も目を引く豪華さこそないものの、心のこもった素朴な味で、すべて美味しくいただきました。こちらの連絡不行き届きがあり、ご迷惑おかけしたようで、申し訳ありませんでした。また奈良にいったら泊まります!

2016年03月
皆花楼 2016年03月08日 21:21:42

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
当方の思い込みで、別人と思いこみ、深夜までお待ちしたとの確認の電話やメール等、大変失礼しました、申し訳ありませんでした。
私共の手違いにも拘らず、心温まるお返事を頂いたうえ、コメントを頂き恐縮です。
F様から一人増えるかもしれないとの連絡も頂いていましたので、念のためUGした広いお部屋も用意しており、こちらをご利用頂くことが出来ました。
暖かい日差しの日々でしたが大和路の春をお寛ぎ頂けたでしょうか?
京都とは異なる落ち着いた心の故郷・奈良をゆったりと味わって頂ければと思います、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

Bikeでツーリングさんの 皆花楼 のクチコミ

Bikeでツーリングさん [60代/男性] 2016年02月20日 09:47:50

山の辺の道を天理から桜井まで歩き、翌日に畝傍駅近くで高校の同窓会に参加するため、
のんびりしようとこちらの宿に泊まりました。
雨で少し濡れていましたが、到着時、女将がすぐにタオルを出して下さいました。

駅からも近く、静かでゆっくりすることが出来ました。
古い宿でしたが趣がありトイレなども清潔で、
庭も美しく、白梅が咲き始め、紅梅はこれからというところでした。

食事も美味しく頂け、お財布にも優しい料金でまた泊まりたい宿でした。

2016年02月
皆花楼 2016年02月20日 11:35:30

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
高校の同窓会、懐かしい方々との再会は如何でしたか?
山の辺の道も昔と変わらない佇まいを残していたでしょうか?
又時折思いだし青春の頃を思い浮かべて頂ければと思います。
過分なお言葉有難うございます、日頃の務めの励みになります。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

のりのりのりさん8016さんの 皆花楼 のクチコミ

のりのりのりさん8016さん [60代/男性] 2015年11月27日 16:49:35

ご主人と奥さんと2人でされ、二人のお人柄も控え気味でよく、庭、部屋とも綺麗にされ感じのいい旅館でした。
また、宿泊代も非常に安価で満足でした。
ただ、上布団が昔ながらの綿で重く寝付き悪い出来たら少し軽い布団だと有難い
(個人差があると思いますが、軽い羽毛布団を使用しているので)

皆花楼 2015年11月29日 17:31:46

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余る過分なお言葉有難うございます。
上布団があわず寝つきが悪かったとのこと申し訳ありませんでした。古いですが真綿の冬布団が寒さには最適との考えで踏襲してきましたが、今後は更新も検討が必要かも・・・。
トイレのウオシュレット等必要最低限は先駆けて採用してきておりますが、物は大事にしたくむやみに処分・更新もはばかられますし・・・。

mitanichibiさんの 皆花楼 のクチコミ

mitanichibiさん [70代/男性] 2015年11月19日 16:07:50

趣のある和室旅館で 次回も利用したいと思います。

皆花楼 2015年11月20日 06:43:03

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
紅葉の季節での大和路散策、生憎の雨で大変でしたね、散策の後の一時お寛ぎ頂けたでしょうか?
 建物も古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さに心掛け、お寛ぎ頂けるよう、可能な範囲ではありますが古さを維持しながら、改善にも努めております。
近くへお出での際は、是非又のご利用をお待ち申し上げております。

【離れ 和室8畳二間】

おうちホルモンさんの 皆花楼 のクチコミ

おうちホルモンさん [40代/男性] 2015年10月06日 17:22:26

本当に昔の旅館そのまんま。
料亭や料理旅館ではなく、昔のビジネスマン 旅の人
ん~金田一京助なんかが出没しそうな旅館。
いずれは改築あるいは建て替え等でなくなるでしょうから
あるうちにどうぞ。
素朴 一言 貴重といえば貴重。
1967年生まれの意見です
悪くはなかったです。

皆花楼 2015年10月06日 19:21:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
現状の皆花楼を言いえて妙???
明治の創業で料理主体の料理旅館として営業しておりました。当初は現在の2倍の規模で、100畳の大広間も有していたのですが・・・
犬養毅元首相も利用され、書を残して頂いております。
又最後のニホンオオカミを吉野で入手されたアンダーソン氏(米国人)がお泊りになった記録もあります。(その剥製は現在大英博物館に保存されています)
そんな皆花楼、出来るだけ維持できるよう努めております。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月01日 02:31:50

雨のため、予定していたところに行くのを諦め、予定より1時間早く到着。
準備が整っていない時間帯で到着したにもかかわらず、迎えていただきました。

桜井駅からすぐの立地で観光に便利です。
今回、飛鳥へ行く際に宿泊しました。
飛鳥へは近鉄線でも行けますし、桜井駅からバスもあります。
桜井駅近くなのでは安倍文殊院は徒歩で行けます。
談山神社、大神神社、長谷寺へも近く便利です。

昔ながらの旅館といった感じ。
庭がきれいで季節により見どころがあるようです。

1人、2人用の部屋が3部屋、大広間もありました。
離れがあってそちらはファミリータイプのようです。

和風の旅館ですが、食堂は椅子です。
トイレ、洗面が共同ですがトイレはウォシュレット。
必要なところを改造して造られていると感じました。

皆花楼 2015年09月01日 09:21:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
折角の大和路散策、生憎の雨で残念でしたね。しっとりと雨に煙る長谷寺や室生寺を好まれる方もおられます。
皆花楼の特徴を簡潔に表現頂き有難うございます。
このように建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、機械遺産に登録されたウオシュレットをいち早く導入したり、清潔さの維持に努め快適に寛いで頂けるよう努めております。
一人または二人でご使用いただく部屋は3人定員のお部屋をゆったりと使って頂いており、4部屋ございます。
心の故郷奈良、桜井での一時をゆっくり寛いで頂ければとの想いです。
又のご利用をお待ち申し上げております。

パナメーニョさんの 皆花楼 のクチコミ

パナメーニョさん [40代/男性] 2015年08月31日 10:38:28

夏休み最後の週末、仕事で来ている外国人の友人と一緒に利用しました。
日本の旅館の良さを知ってもらいたくて行きましたが、期待以上のおもてなしをいただきました。
私たちにはいい思い出が残りました。ありがとうございました。

皆花楼 2015年08月31日 13:15:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
過分のお言葉有難うございます、日頃の務めに励みとなります。
外国の友人の方、和式の旅館での畳の部屋、食事、風呂、トイレ・・・ご不便をお掛けしなかったでしょうか?
奥様とご一緒にまた日本へお出でになるとか、機会がございましたら是非またのご利用をお待ち申し上げております。

ゆったり 二食付きプラン

投稿者さん 2015年05月28日 08:51:45

駅のそばにあり、静かで花のきれいな和趣溢れた旅館でした。旅館主の一歩引いた対応もよく、近隣の三輪そうめん専門店をご紹介いただいてお土産を買え、次ぎの目的地へ手早く旅立つことができました。

皆花楼 2015年05月30日 23:57:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
3日ほど留守にしており、お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。
お言葉有難うございます。素麺のお店、丁度連絡がとれ予定通りの行程を進められたご様子よかったです。素麺も美味しく頂いて下さい。
最近奈良市内の観光も盛況の様ですが、中・南部の奈良はまだ鄙びた趣を維持しています、心の故郷「奈良・大和路」見どころもまだまだございます、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

Hiro9512さんの 皆花楼 のクチコミ

Hiro9512さん [40代/男性] 2015年05月05日 10:15:15

今年(2015年)のGWに1泊しました。
外観も、内装も昭和を思い起こすよな雰囲気のある旅館でした。
旅館のお父さん、お母さんはとても親切で、笑顔で迎え入れてくれました。
食事も手作りの料理という感じで、既に母の手料理が食べられない自分にとってはすごく美味しく嬉しい食事でした。
料金もリーズナブルで非常に満足しています。

部屋に忘れ物をしてしまいましたが、電話連絡をくれて、その後自宅に手紙を添えて送ってもらいました。
少し古い建物で不安に思われる方もいらっしゃると思いますが、宿泊をして損は決してないです。桜井での宿泊は皆花楼さんを選ぶことをおすすめします。

ご主人、奥さんへ
先日はネックレッスを自宅に送って下さりありがとうございました。
長年使っているものなので、手元に戻ってきて嬉しく思っています。
また、桜井へ行きたいと思います。その時はまた宿泊したいと思います。
どうぞお体に気をつけて元気に旅館業がんばてください。また伺います。

2015年04月
皆花楼 2015年05月05日 11:14:13

心の故郷、奈良・大和路での一時、思い出の旅になったでしょうか? 皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心のこもったお言葉有難うございます、お客様との触れ合いの中で少しでも寛いだ一時を過ごして頂ければと心を砕いているつもりですが、こんなに喜んで頂いて、ますます日頃の務めに張り合いがでます。
桜井他、中・南部の奈良はまだそれほど知られておりませんが、見どころは多々ございます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております、これからも元気に努めたいと存じます、有難うございました。

クニョムCAMさんの 皆花楼 のクチコミ

クニョムCAMさん [40代/女性] 2015年05月03日 17:48:11

普段はビジネスホテルを利用しているので、トイレやお風呂が共同ということに少し不安を覚えていたのですが、全く問題ありませんでした。

部屋の鍵についても少なくとも私が泊まった部屋には付いていましたし、特に問題は感じませんでした。

バスタオルやドライヤーもお願いするとすぐに用意をしていただけましたし、朝食もしっかりとらせていただきました。もともと和食が好きなので、朝からしっかりご飯とお味噌汁を頂けるのはポイントが高いです。

個人的には立地も最高ですし、機会があれば是非また利用したいと思いました。

2015年04月
皆花楼 2015年05月03日 21:09:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
奈良方面にはよくお出でとのことでしたが、「日本の故郷奈良」での「和風旅館」、お寛ぎ頂けたでしょうか? 最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の雰囲気を維持し、寛いで頂くことを念頭に日々務めております。トイレや風呂も出来るだけ快適にご利用頂けるよう改善を心がけておりますし、先代の女将はウオシュレットも相当早く導入し、学生たちに好奇の目で見られたこともあった様です。(TOTOの「機械遺産に選定されたウオシュレットをいち早く導入していました)
現在は夫婦二人での運営で行き届かない点も多々あろうかと思いますが、こちらへお越しの際は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

急行北越さんの 皆花楼 のクチコミ

急行北越さん [50代/男性] 2014年12月11日 22:34:17

週末の奈良は、宿がとりにくい。ちょっと足を延ばしてこちらに泊めてもらう。2度目の宿泊だが布団の御部屋はなかなかゆったりできくつろげた。また泊まりたいお宿だ。

2014年12月
皆花楼 2014年12月12日 09:31:57

10月に続いて、皆花楼をご利用頂き有難うございました。
わざわざ足を延ばしてのご利用、有難うございます、駅に近く便利と喜んで頂いています。
又、奈良市内ほど有名ではないですが、日本の心の故郷としてご覧頂きたい箇所も多々ございます。
大和路での心休まる一時を求めてまたのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年10月21日 09:16:27

民宿のようなアットホームな感じです。
施設は歴史を感じます。最新設備はありませんが,細かな心配りがされていて,
大変満足させていただきました。

2014年09月
皆花楼 2014年10月21日 10:03:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

奈良・大和路での一時、お寛ぎ頂けたでしょうか?
お言葉のように、建物は古く最新のホテル・旅館の様な設備面での快適さはご提供できませんが、古き良き時代の面影を維持し、また清潔さを保つことで皆様に安らぎの一時を過ごして頂けるようにと務めております。
お言葉有難うございました、今後の励みともなります。
又のご利用をお待ち申し上げております。

zuikoroさんの 皆花楼 のクチコミ

zuikoroさん [40代/女性] 2014年09月17日 18:02:52

2回目の利用ですが、前回同様快適な滞在でした。このような宿は大切にしたいです。

皆花楼 2014年09月17日 20:16:05

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

お言葉有難うございます。
古き良き時代の面影を残し、奈良・桜井での一時を寛いで頂けるようにと務めております。
秋も深まり過ごしやすくなりました、又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年09月02日 13:30:48

桜井はアクセスが良く、こちらのお宿は駅近なのに静かで、何度かお世話になっています。
いつも素泊まりでも細やかに気遣って頂き、ありがとうございます。
ご夫妻の柔らかい対応が安心なので、ご年配の方や女性の一人旅にもオススメです。

皆花楼 2014年09月02日 14:40:16

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
過去にも何度もご利用頂き、今回も過分なお言葉を頂き感謝しております。
日頃の務めの励みになります。

駅に近く便利にご利用頂け、普段ホテルをご利用の方も、畳で寛げる和風旅館もいいねというお言葉を頂いたりします。
又、田舎の実家に帰った様と懐かしんでも頂いています。
こちらへお越しの節は是非またのご利用をお待ち申し上げております。

zuikoroさんの 皆花楼 のクチコミ

zuikoroさん [40代/女性] 2014年08月23日 22:15:20

明治12年創業の老舗で、古き良き日本の旅館を堪能できます。外国人旅行者にもおすすめです。

皆花楼 2014年08月23日 23:17:10

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
古さには自信があります、建物は古く最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、日本の故郷・桜井で古き良き時代の心地よさを味わって頂き、また寛いで頂けるよう日頃より心を砕いているところです。
普段ホテルをご利用の方も、畳で寛げる和風旅館もいいねというお言葉を頂きます。
又、田舎の実家に帰った様と懐かしんでも頂いています。
桜井での一時は皆花楼でお寛ぎください。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年05月07日 23:52:47

昨秋に続き二度目の宿泊です。
その昔は料亭だったと言う情緒溢れる佇まいの建物をとても綺麗に活かされています。
広々としたお部屋を贅沢に使わせていただきました。
お食事もとても美味しく、熱いものは熱いうちにと言った温度管理もしっかりされています!
桜井駅からほど近く、アクセスも申し分ありません。
また泊まりたい宿です。

2014年04月
皆花楼 2014年05月08日 07:17:05

昨年秋に続いての皆花楼ご利用有難うございます。
今回はお友達もご一緒でしたが寛ぎの一時をお過ごし頂けたでしょうか?
今回ご利用のお部屋は「離れ」になり、庭に面しております。皆花楼のボタンは早咲きで、おいでの頃は既に散っていましたね。でも「ツツジ」の開花が始まり少しは眺めも楽しめたのではないでしょうか。間もなくサツキに変わってまいります。
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さは提供できませんが古き良き時代の趣を維持し寛いで頂ければと務めております。
過分なお言葉を頂き、お礼を申し上げますとともにますます日頃の務めに生かさねばと心を新たにしております。
有難うございました、又のお越しをお待ち申し上げております。

ゆったり 二食付きプラン

投稿者さん 2014年04月03日 21:16:46

古き良き宿でした。近鉄とJRが並んでいるという奈良では稀少な駅から至近であるにもかかわらず、門をくぐるとそんな周辺環境から隔絶された静謐な別世界。
3月3日付の投稿者さんと同様、筆者も皆花楼さんのサイトを拝見して決めました。様々な興味深い記事、比較的頻繁に更新されている近況紹介などにすっかり悩殺されての決定でした。ご夫妻の柔和なお人柄、朝夕の手作り感溢れる(かつ適量の)料理、古色で味のある内装、門や庭の風情、いずれにも感じ入りました。このようなお宿が長く続いているというところに奈良の奥深さを感じます。
なお、家内と息子が共用廊下と部屋(「大弐階」でした)とを区切る引戸や連窓に施錠ができないことを少しばかり不安視しておりましたので、そんな無粋なことを言ってはならぬ、と筆者からも強く申しておきました。
いつか是非再訪したいと思います。

皆花楼 2014年04月03日 22:09:23

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
過分なお言葉、身が引き締まる思いです。
いつも説明させて頂いておりますが、建物は古く、最新のホテル・旅館のような快適さは提供できませんが、古き良き時代の良さを何とか維持し、日本の故郷というべき桜井での一時を寛いで頂ければと務めております。
ご利用頂いたお部屋は確かに施錠が出来ず不安を与えたことお詫び申し上げます。
建具の構造上施錠の設置は難しく苦慮しております。不安な方には内側からロックできる治具を利用頂こうと考えております。
これに懲りずまたのご利用をお待ち申し上げております。
又、皆花楼のホームページをご覧頂き有難うございます。日々の移り変わりを出来るだけお伝えできればと務めておりますし、皆花楼がどんなところかもご理解いただき、旅の計画の参考になればとおもいます。
今後もよろしくHPのほうへもご訪問ください。

ゆったり ニ食付きプラン-2
【大弐階 和室(12+9畳+前室)】