皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mistralplaceさんの 皆花楼 のクチコミ

mistralplaceさん [60代/女性] 2022年06月04日 18:36:11

朝食が美味しかった。桜井駅から近いし、創業100年の和風旅館で貴重な体験ができました。ありがとうございます。

皆花楼 2022年06月05日 18:30:32

皆花楼へのご宿泊、また有難いお言葉の書き込みありがとうございました。
 当皆花楼、駅から2-3分に所在し、奈良大和路観光の起点に便利にお使い頂いています。
 明治初期(料理旅館として創業)、現在は後期高齢者の夫婦二人で和風旅館とし運用、貴重な遺産を体力の続く間は何とか続けようと頑張っています。こちらへお越しの節はまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月20日 23:48:20

部屋が広くて良かった。
宿の方達の対応も良かった。

2022年02月
皆花楼 2022年02月27日 12:36:30

皆花楼のご利用ありがとうございました。
 厳寒の季節での大和路もまた一味変わった思い出なったのでは?
 皆花楼は明治初期の創業で、ご利用頂いたお部屋は「8畳二間の続き部屋で、本間サイズの畳ですのでより広く感じて頂けたかと思います。創業以来料理旅館として運営しておりましたが、このお部屋は元平屋の茶室形式でした(現在、唯一1階で庭に面したお部屋になります)。明治38年1月(1905年)、アメリカの生物学者「アンダーソン」氏がこの「離れ」に宿泊し、翌日東吉野村へ。 猟師より「ニホンオオカミ」を購入(「最後のニホンオオカミ?」と言われている)、現在イギリスの大英博物館に剥製で保存されているという珍しいかかわりもございます。
 先代から引き継いだ建物は古く、最新のホテル/旅館のような快適さはご提供できませんが、その分、古き良き時代の遺産を大事に且つ清潔に維持し、リーズナブルな料金で奈良大和路での一時を寛いで頂ければと日頃より務めておりますが、その姿勢をも簡潔な表現でご紹介頂き、ありがとうございます。 よりストレートにお気持ちが伝わり感謝しております。

【離れ 和室8畳二間】

投稿者さん 2021年10月22日 20:27:34

値段の割に、美味しい食事。親切な対応。駅前立地で大変満足です。

皆花楼 2021年10月22日 22:12:45

投稿有難うございます、簡潔に当皆花楼を紹介して頂き感謝します。
いつも説明しておりますが最新の旅館/ホテルの快適さはご提供できませんが、先代からの遺産を維持/活用しリーズナブルな料金で心の故郷大和路での一時を寛いで頂ければとの思いで務めております。幸い駅に近く便利にご利用頂いております。
後になりましたが、7年前にもご利用頂いていましたね、リピート利用ありがとうございます。(前回は「る」社からのご予約で見落としており失礼しました。)
当時から設備面では目立った変化もないかと思いますが、コロナ対応等も含め細かい点での接遇/備品には極力対応させて頂いております。又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年07月25日 07:23:50

7月22日に宿泊しました。昔の上品な旅館という感じで、居心地もよく、とても気持ちよく過ごせました。夫婦で経営されていましたが、対応もよかったです。2階から手入れのいき届いた庭が見えます。花の時期に来たいです。部屋に小さくていいので冷蔵庫と金庫が欲しかったので星4です。

皆花楼 2021年08月10日 17:11:07

皆花楼のご利用ありがとうございました。
遠路熊本から車でのお越しでしたね、奈良大和路、お寛ぎ頂けたでしょうか?
 心のこもったお言葉ありがとうございます、日頃の務めの支えになります。
 ご希望の件、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。冷蔵庫については申し出頂ければお預かりし保存させて頂いており、貴重品についてはお預かりも出来ますし、和室の障子戸ですが施錠できるように配慮しております。時々希望される方があるのは承知しておりますが、諸般の事情よりこの対応とさせて頂いております、ご了承下さい。いつもご説明させて頂いております様に建物は古く最新のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、先代からの遺産を維持し、清潔で格安の大和路での一時を過ごして頂こうと、20年近く料金も改訂せず、後期高齢者の夫婦で維持しております。
 どうか当皆花楼の運営方針をご理解の上、此方へお越しの節は又のご利用を心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。

追伸:早々にお言葉を頂きながら返信が遅れておりました、ご容赦ください。急に入院することになり随分長引き、今頃の返信となりましたことお詫び申し上げます。 2021/08/10

投稿者さん 2021年01月19日 23:01:31

昔ながらの旅館ですが、趣があります。そして、駅前の立地で観光の拠点として、とても便利です。またお世話になりたいと思いました。

2021年01月
皆花楼 2021年01月20日 11:25:04

皆花楼のご利用有難うございました。
簡潔に当皆花楼の特徴をご紹介頂き有難うございます。建物は古く、設備面ではご不自由をおかけする面もございますが、良き時代の風情を感じて頂ければと務めています。
 又、駅前ですが通りから入っているだけで静かにお過ごし頂けたとの御言葉も頂いており、大和路の散策にお仕事に便利にお使い頂いております。
 近辺ではまだインバウンドの影響もあまり受けておらず、心の故郷の見所も多々ございますので、寛ぎの一時をお過ごし頂けるかと思います。

投稿者さん 2020年04月02日 20:22:45

庭が素敵でした!

2020年03月
皆花楼 2020年04月03日 14:43:46

皆花楼のご利用有難うございました。
簡潔明瞭なる一言、庭を愛でて頂き有難うございました。今少し早い時期ですと門両脇の紅梅が咲き誇り更に喜んで頂けたかも・・・
各庭木も館主同様高齢化が進み花数も少なくなってきていますが今年も元気に咲いてくれました。
 又、庭にとどまらず、昔の佇まいを残す建物/調度類にも興味を持って頂ければ、更に旅の風情が増すかと思います、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

ひろお持参さんの 皆花楼 のクチコミ

ひろお持参さん [60代/男性] 2019年08月04日 17:43:46

暑い中で宿に到着しました。部屋に入ると氷水を持ってきて下さいました。うまかったです。
宿は昔からの旅館ですが、食事も共同風呂も満足です。個人的には長谷寺に行きやすいので、選びました。夏の良い思い出になりました。

皆花楼 2019年08月04日 22:22:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 いつもお断りさせて頂いているのですが、当皆花楼は建物も古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、少なくとも清潔さを維持し、古き良き時代の佇まいを保つことで、心の故郷大和路の一時をリーズナブルな価格で過ごして頂きたく務めております。
 機械遺産に登録された当初の頃から該当のウオシュレットの導入を進めたりと、改善に努めていますがスペース的に無理があり、バス・トイレは共用のままでご不便をお掛けしております。
 その他、時にいろんな面で酷評を頂くこともございますが、多くの方々から昔ながらの風情を残していると励ましのお言葉も頂き感謝しております。 これらのお言葉を励みに少しでも長く維持したいものと日頃の務めに励んでおります、お言葉ありがとうございました。
 寺社巡りで再度こちらへお越しの予定もおありとか、是非又のご利用を心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。

投稿者さん 2019年06月10日 22:04:03

お部屋はこじんまりとしていながら、清潔に保たれており、お庭も綺麗で、古き良き日本の感じられる、落ちついた雰囲気にほっとさせられる良いお宿でした。
昔、山の方はニホンオオカミの生息地だったそうで、ご主人が珍しいお話をして下さり、興味深く拝聴しました。
また近くに伺う機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

皆花楼 2019年06月11日 00:20:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
10連休のGW真っただ中、普段静かな皆花楼もさすがに込み合い、落ち着いて寛ぎ頂けたかと気がかりでした。 そんな中、お言葉有難うございます。普段から心の故郷大和路で寛ぎの一時を過ごして頂きたく務めており、認めて頂けたこと益々日頃の励みになります。
 ニホンオオカミの話題の件、明治中期アメリカの生物学者が皆花楼にお泊りの後、東吉野村で猟師から購入された狼が「最後のニホンオオカミ」として、大英博物館にて剥製で保存されているのですが、東吉野村ではこの件を「観光の目玉」として大いにPRされており、皆花楼も一役買っているという次第です。奈良南部にはまだまだ訪問頂きたい地も多くございます、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

投稿者さん 2019年05月19日 14:53:41

歴史を感じるたたずまいで、掃除をきちんととされていて大事に住まわれていると感じました。安価な料金でしたので期待もせず伺いましたが、食事もちょうど良いものでした。田舎のお家に来たような安心感がありました。生活音はしますが、かえって実家で家族がいるような懐かしいもの音でした。
駅から近くて便利でした。お世話になりました。

皆花楼 2019年05月19日 16:11:26

皆花楼のご利用有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます、建物は古く最新の設備での快適さはご提供できませんが、良き時代の古さを維持し大和路の一時を寛いで頂ければと日頃より務めており、弱点も好解釈して頂き、お言葉励みになります。
 奈良南部はまだインバウンドの影響もあまり受けておらず、静かな佇まいを楽しんで頂けるかと思います、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【小間 和室 本間6畳】

ゆかりんごreikaさんの 皆花楼 のクチコミ

ゆかりんごreikaさん [50代/女性] 2019年05月06日 15:09:09

昔の料亭のような外観ですが、古いながらも趣があり、ゆったりとくつろげました。朝夕二食付きで、とても良心的なお値段でした。一人旅でしたがお部屋も広々として、良かったです。ただ、畳屑が服にたくさん付いてきた事については、お部屋の評価を下げさせてもらいました。

皆花楼 2019年05月06日 22:04:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
食事時、隣席の方と九州同士で意気投合され、いい旅の思い出を築かれたでしょうか?
 折角の好印象をご指摘の件で台無しにしたようで申し訳ありませんでした。建物は古く快適に過ごして頂くため清掃には特に気を付けているのですが、ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。ご利用頂いたお部屋は4部屋ある6畳の中で、唯一、窓二面が庭に面し最も快適な部屋で、ご指定頂くこともあるほどで、使用頻度が高く畳の痛みが他の部屋に比し進んでいるのは気づいておりましたが、日頃より清掃には気をつけており「畳屑」でご迷惑をお掛けするとは思いもよりませんでした。改めて更新計画を検討したいと思います、ご意見有難うございました。
 建物は古く最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、心の故郷大和路を寛いでお楽しみ頂けるよう日頃より清潔さの維持には務めており、お褒めのお言葉も頂いており今後も維持していきたいと考えております。
又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年12月04日 23:01:01

梅の部屋に泊まりました。
古い建物でしたが小奇麗なお部屋で、ギシッと
きしむ音が年代を感じさせるのですが、こういう
レトロ感を楽しむのもいいと思いました。
桜井駅のすぐ側にあるので立地も最高ですし、
食事も腹いっぱいに頂きました^^)

皆花楼 2018年12月05日 09:46:25

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 当店の古さをいい方向で受け止めて頂き感謝です。
 お客様の受け止め方はそれぞれで、残念ながら思いの伝わらないことも時にございますが、お言葉、日頃の思いを認めて頂けた思いで益々お応えしなければと維持に努める所存です。
 中南和はまだインバウンドの影響もうけておらず、のどかな昔の風情を残し、散策頂きたい地も種々ございます。
 是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 有難うございました。

投稿者さん 2018年08月21日 23:00:06

桜井駅(コンビニあります。)から数分のとても便利な立地。由緒あるお屋敷で、設えや趣を楽しめます。何分古いので、旅館として維持するにはいろいろとご苦労があるようで、洗練された何不自由ない設備のホテルとは程遠いですが、清潔に保たれており、寛げます。お食事は家庭料理ですが、品数も多く、おいしかったです。宿の方も親切でした。階段が急なので、足のお悪い方は注意なさってください。

コスパからするととても満足で、機会がありましたらまたお世話になりたいと思います。

皆花楼 2018年08月22日 09:22:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 当店の特徴を的確に表現頂き有難うございます、いつも述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時を寛いで頂ければとの思いで日頃から心掛けております。
 日頃の思いを認めて頂け益々お応えしなければとの思いです。
 こちらへお越しの節は是非又のご利用を心よりお待ち申し上げます。
 有難うございました。

ゆったり ニ食付きプラン-2
【和室 12畳+9畳+前室】

投稿者さん 2018年06月18日 08:53:45

とても風格のある和風建築で
お庭も素敵
食事もサービスも真心のこもったものでした
料金を考えら オール五にしたいです
今回は
山の辺の道の出発点にさせていただきました

2018年06月
皆花楼 2018年06月18日 10:04:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、大和路散策はお楽しみ頂けたでしょうか。
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
 田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館の頃の凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
 駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。
 またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2018年04月07日 22:27:10

奈良への一人旅で利用しました。桜井駅からとても近いです。桜井駅は、快速も止まる駅でコンビニもあり便利です。
宿は、タイムスリップしたかのような雰囲気。ガラスの扉や、内装がレトロで祖父母の家に行ったときのような感じでした。
古いながらもトイレやお風呂のシャワーは、リニューアルされていて快適に使うことができました。お部屋もきれいに清掃されていて、気持ちが良かったです。宿の方の接客もとても良かったです。
1点あげるとするとドライヤーがお風呂場になかったので置いておいていただけると嬉しいかなと思います。
また、奈良観光をする際は伺いたいです。

皆花楼 2018年04月08日 00:13:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます.
 ご紹介頂いたように、田舎の実家に帰ったようと懐かしんで頂くことも多々ございます。
 そのような寛ぎと優しさをご提供できるよう今後も努めたいと思いますし、過分なお言葉を頂き、益々日頃の務めの励みとなります、有難うございました。
 尚、ドライヤーの件、説明が不十分でご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。お風呂が共用のため、お部屋でお使い頂けるよう別場所に配置しております、もっとわかりやすく改善したいと思います。ご指摘ありがとうございました。

nonko39さんの 皆花楼 のクチコミ

nonko39さん [60代/女性] 2017年12月06日 18:23:46

あまりの、駅からの近さにビックリ!!!
門をくぐると、タイムスリップしたような、風情ある、昭和の香り漂うお宿が現れます。
お部屋に、トイレ・洗面所がないのがチョット不便かな。
畳の上でゴロゴロしながら、ゆったり、まったり出来ました、
初日に、バスタオルを使用したい旨を伝えると、翌日は、部屋に用意して有りました。
素泊まりで2泊しましたが、桜井駅周辺には、私好みのお店が無く、夕飯の場所探しに閉口しました。(居酒屋チェーンのお店はあります)
朝食は何とかなりますが(コンビニもあります)夕飯は、こちらでお願いしたほうが良いと思います。
ご主人も奥さまも、気持ちよく接してくださり、久しぶりのレフレッシュ旅を満喫することが出来ました。有難うございました。

皆花楼 2017年12月06日 21:34:57

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 奈良にはよくおいでと承りましたが、中南部の奈良、お楽しみ頂けたでしょうか?
 普段ビジネスホテルをご利用のお客様で、畳の部屋も寛げると喜んでいただいたこともあります。創業130年以上を経る、もとは料理旅館で、トイレ・洗面所は共用になるためご不便をおかけしますがレトロ感を味わって頂くのも話の種とお許し下さい。ウオシュレット等はいち早く取り入れ珍しがられたものですが・・・(機械遺産に登録されたものでしたが残念ながら劣化故障で更新しました)
 建物は古く最新の旅館・ホテルの快適さはご提供できませんが、先代からの良き時代の資産を活かし、心の故郷大和路でのひと時を寛いで頂けるよう清潔さに心がけ皆様をお迎えするよう努めております。
 是非又のご利用をお待ち申し上げております。

uta_jjfさんの 皆花楼 のクチコミ

uta_jjfさん [60代/男性] 2017年11月17日 14:22:51

昔からあの場所にあるのは知っていて、町も変わりつつある今と宿泊しておこうとおもっておりました。室生、山の辺、飛鳥、多武峰へのアクセスが便利な上に雰囲気も日本旅館であの感じはホテルでは味わえません。庭もきれいで、食事もバランスがよくおいしかった。宿の駅側にあるパン屋は近辺でも有名で、夕方には売り切れとなる事もあり、朝7時からいってもよいのでぜひお試し下さい。桜井周辺の資料もいろいろ揃っており、宿の方もいろいろ話しにのってくれます。 奈良市とは完全に異なる、昔風の奈良にどっぷりつかれるところといえるでしょう。
季節が異なる時期にまた伺いたいと思っております。

皆花楼 2017年11月18日 09:31:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 ずっと以前からご存知頂けたとのこと光栄です。また過分なお言葉ありがとうございます、疲れも吹き飛び、益々日頃の務めに励みが出ます。
 もとは料理が主体の料理旅館でしたので地元でも旅館という認識ではご存じない方が多かったようです。
 昔に変わらない大和路をお楽しみ頂けたでしょうか、奈良公園あたりは最近インバウンドのお客様で様変わりとも聞いていますが、南部はまだ昔の風情をとどめていると思います。当皆花楼もこの風情を維持したいものと務めています。
 またの機会にお越し頂けること、心よりお待ち申し上げます、有難うございました。

【小間 和室 本間6畳】

ノアいりさんの 皆花楼 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2017年01月23日 21:31:09

駅から近くにこのような宿はグッドです。

昭和を存分に感じる建物に庭園は大変落ち着きました。
食堂からの庭の景色はいい感じです。
部屋にはトイレなどありませんが、昔はこんなでしたね。
食事も愛情が感じられるし、家庭的ですが美味しかったです。

50代の方々にはお薦めかも…

皆花楼 2017年01月24日 09:41:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めており一層日々の励みになります。
 田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館のころの凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
 駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。

【小間 和室 本間6畳】

りんやさんの 皆花楼 のクチコミ

りんやさん [50代/男性] 2016年12月09日 08:18:45

共同トイレ、共同風呂と心配して居りましたが、暖かい心遣いの感じられる宿でした。

皆花楼 2016年12月09日 09:33:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めておりますが改めて日常の励みになります。

100年を超える古い建物ですが、トイレにはいち早く洋式も取り入れ、機械遺産に認定されたウオシュレットを販売早々には導入、お客様には珍しがられたものでした。
 3か所ご用意しておりますが、スペース上、和風便器の置き換えですので、いささか窮屈な思いをおかけしご迷惑をおかけしておりますことご容赦ください。
 又、風呂は2か所ですが、部屋単位で御使用頂いており、内鍵も用意できておりますのでバッティングの心配もございません。
 家族経営で大掛かりな改装は困難ですが清潔さを維持し、気持ち良くお過ごし頂けるよう努めております、またのご利用をお待ち申し上げます。

tokirioma5さんの 皆花楼 のクチコミ

tokirioma5さん [50代/男性] 2016年05月30日 12:35:05

想像した通りの古き良き旅館でした。
古い歴史ある建物を大切に維持されているご様子がよく感じられました。
慌ただしい日程だったため、お食事はいただけませんでしたが
次回は食事付きで離れ等を利用させていただきたいと思いました。

2016年05月
皆花楼 2016年05月30日 14:53:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いております.
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めております。
今回はお忙しかったようですが、是非大和路での癒しの時をお過ごし頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月12日 17:47:20

駅から近くて便利でした。食事も美味しかったですよ。

2016年02月
皆花楼 2016年03月12日 20:51:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いておりますが、通りから少し入っているだけで結構静かにお過ごし頂けると好評を頂いております。
心の故郷 大和路での一時寛いで頂けたでしょうか。
これから少しづつ寒波も和らぎ春の装いが進んでまいります、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。