皆花楼 クチコミ・感想・情報

皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年12月06日 22:44:11

12月3日に泊めていただきました。
かなり前に宿泊したことがありましたが、以前にも利用したことをご存知でしてうれしかったです。
以前泊まった時にも思ったことですが「おじいちゃんちに来たみたい」な感覚になり、とてもくつろげました。
部屋の設備も記憶していた以上に充実していました。襖ですが鍵はかかりますし(これは忘れておりました)、部屋にはエアコン、テレビ、Wi-Fiまである!トイレもをシュレット付きの洋式便座もありますよ。これ以上何が要りますか?夏場は冷蔵庫が欲しいかもしれませんが、そういう時は頼んで預かっていただくこともできるようですし。私は冬場だったので飲みかけの水は窓の外に置いていました(笑)
お食事も食べきれないほどの品数ではなく適量で良かったです。特にお魚が夜朝ともにとっても美味しかったです。焼き方がとても丁寧で、熱々が出てきます。皮までパリんとしてバリバリ食べてしまえるほど。
食堂から見えているお庭も手入れが行き届いていて、冬の時期の今はお花が少ないですが、小さい鉢植えやテーブルの上の花も綺麗に整えられており美しかったです。
なかなか桜井に宿をとることができませんが、またぜひ利用したいと思います。奥様も旦那様もどうかお体に気を付けて、少しでも長くお宿をお続けください。

皆花楼 2021年12月07日 09:10:40

皆花楼のご利用ありがとうございました。
確か11年ぶりになりましょうか、大きな改善は出来ず最新のホテル/旅館の快適さはご提供できておりませんが、身に余るコメント頂き恐縮しております。心の故郷大和路での一時、寛ぎと安らぎの一日を過ごして頂ければと日々務めておりますが、改めて日頃の対応に一段とお応えしなくてはと気の引き締まる思いです。
 近くへお越しの節には是非又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

追伸:私ども夫婦への労りのお言葉まで頂き有難うございます、今年後半は身体不調に悩まされつい個人的な書き込みをしてしまい、いらぬご心配をおかけしたことお詫び申し上げます。お気遣いありがとうございました。

yanman0207さんの 皆花楼 のクチコミ

yanman0207さん [60代/男性] 2021年11月22日 18:23:11

駅から近くて便利なうえに、家庭的料理が大変美味しかったです。焼き魚が夕食のブリ照り焼きに朝食の鮭が皮までパリっとして美味しく美味しくいただきました。
ホテルの有名店の朝食でも、皮がフニャフニャな場合が多いので、得点高いと思います。
部屋の棚に大きな生け花が飾ってあり、癒されました。
三輪方面に行く時には、また宿泊したいと思います。

皆花楼 2021年11月22日 21:12:13

早々に有難いコメント頂き、感激です。
いつもご説明させて頂いております様に建物は古く最新のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、その分後期高齢者の夫婦で出来るおもてなしとして、格安の料金と、出来立ての料理で、心の故郷大和路での一時を寛いで過ごして頂きたく務めております。
 この姿勢を認めて頂き益々日頃の務めの励みとなります。
 中・南和には見所も多々ございます、こちらへお越しの節は是非又のご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2021年11月02日 20:39:15

10月29日から2泊3日でお世話になりました。中和を中心に、宇陀や吉野に行く際の定宿にさせて頂いているリピーターです。昔ながらの由緒正しき、しかも懐かしい雰囲気の木造のお宿で、都市部のビジネスホテルのような設備面での利便さはありませんが(WIFI完備です!)、ご主人・女将さんの暖かいホスピタリティーと程好い距離感、満足度の高いお食事、桜井駅から雨でも傘なしで行けるほどの近さ(しかも静か)、いつも一定のリーズナブルなお宿代という総合点の高さから、リピートさせて頂いています。口コミの要望にこまめに対応されているのも信頼を寄せる理由の1つです。今回も快適に過ごさせて頂きました。
滞在中、天気にめぐまれ、1日目は、談山神社と安倍文珠院、2日目は、明日香村をゆっくりと歩きました。紅葉にはまだ早い時期でしたが、大和路の秋の深まりを肌で感じ、また人出が戻りコロナ禍から回復しつつあることを実感した旅となりました。2年前に食堂でお話した方と再会して会話できたのも嬉しいひと時でした。
今回も心遣いありがとうございました。ご主人と女将さんのご健康をお祈りいたします。

皆花楼 2021年11月02日 22:22:18

大和路でのセカンドハウスとして毎年ご利用頂き有難うございます。又、都度有難いお言葉感謝に耐えません。
 春に続き秋の中和、天気にも恵まれお楽しみ頂けたようですね。又、以前の同宿の方との話も弾んでおられたようで、私どももうれしかったです。当皆花楼、結構リピートでのご利用も頂いておりますので時々見受ける光景でした。
 今回のコメントでも当皆花楼の日頃心掛けている点や、特徴を簡潔に表現頂き、益々日頃の務めに身が引き締まる思いです。
 夫婦とも後期高齢者の仲間入りし無理が利きにくくなりましたが、このようなお言葉を頂けるのが大きな励みになりますと同時に楽しみで、出来るだけ続けられればと思っています。
 今後ともよろしくご利用の程よろしくお願いします。私どもへの健康への気配りまで頂き有難うございました。

hayahaya946さんの 皆花楼 のクチコミ

hayahaya946さん [60代/男性] 2021年06月17日 14:44:10

その日は宿泊客は私ひとり
それでも、風呂は到着後すぐに入れるし、夜中も朝まで、4回も入ってしまった 夕飯も朝食も美味しかった 風呂、トイレ、布団、食堂、どれも清潔な印象 こんな宿に泊まるとなんだか心と身体が少しだけリセットされニュートラルになった気がする
コスパは当然抜群です

2021年06月
皆花楼 2021年06月17日 17:35:33

hayahaya946様
 早々に有難いコメント頂き、感激です。
 昨年来のコロナの影響がいつまで続くのか先の見えない中、開店休業に近い状態ではありますが、お越し頂くお客様には安心して過ごして頂けるよう「うつらない、うつさない」を基本姿勢に、自身の自粛に務めながら日頃の務めを果たしているわけで、心に沁みるお言葉、大いに励みとなると共に、明日の活力を頂けました、有難うございます。
 当日は雨の中、山中での若手の添乗員の方々への訓練とお聞きしましたが、無事終えられたでしょうか? 旅行会社様には何かとお世話になっているのですが、こういう見えないところでの教育も背景にあってのことなんですね。初めて知り改めて心強く感じました、今後も旅行業界発展の一翼を担って頂ければと願っております。
 此方へお越しの節は是非又のご利用をお待ち申し上げております。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2021年03月15日 23:43:10

3月12日から二泊三日でお世話になりました。昨年の11月以来の宿泊となります。今回は、昨年の今頃から続いたコロナ禍の中での仕事が一段落しそうですので、骨休めのための休みを取ってきたという事情から、これまで以上にゆっくりとさせて頂きました。
いつもの「桐の間」で、鼓の音が聞こえてきそうな上村松園の絵が迎えてくれました。今回気が付きましたが、部屋に飾ってある他の3枚の絵も、非常に興味深いものでした。年期を感じさせる掛け軸は、つがいの孔雀(鳳凰?)という縁起物、2枚の欄間額の内の1枚は螺鈿(風?)の富士山、もう1枚は桐の花と雀というこの部屋に因んだもの、ということに気が付き驚いた次第です(貧しい鑑識眼ですので間違いならお許し下さい)。宿泊された皆さんが書いておられる通り、古い建物・建具ですが行き届いた日々の掃除や手入れは勿論のこと、昔の価値ある物を丁寧にメンテナンスされているので、来るたびに新たな発見があります。女将さんとご主人のお人柄がにじみ出る自然なホスピタリティも、穏やかで心地良いものですので、古き良きもの、地味なれど良質でエコな接遇を好む方には、適したお宿かと思います。
今回は、1日目は聖林寺で塗香づくり体験の後、ご住職の案内でご本尊の地蔵菩薩、国宝の十一面観音にまつわるここでしか聞けない様々なお話が拝聴できました。聖林寺までは多武峰街道を辿って片道30分程で歩いて往復できました。2日目は、室生寺と長谷寺で、真言密教の御仏を時間をかけてじっくりと拝観することができました。コロナ禍に加え、雨が降っていたこともあって人も少なく、コロナ関連の「三密」を気にせず、真言宗の「三密」の一端に触れることのできた2日間でした。
今回も、色々とご配慮頂きありがとうございました。イチゴ、美味しかったです。大和茶も桜井のことを思い出しながら頂いています。

皆花楼 2021年03月16日 11:37:08

皆花楼のご利用有難うございました。H17年依頼5年に渡り毎年ご利用頂き、都度有難いお言葉感謝に耐えません。
 心の故郷大和路での一時、寛いで頂ければとの思いで務めておりますが今回も身に余る評価を頂き、益々日頃の務めに身が引き締まる思いと共に、後期高齢者の仲間入りした夫婦ですが、まだまだ頑張らねばと励ましを頂きました、有難うございます。
 今回はコロナ禍での大和路での一時、奈良らしい落ち着いた時をお過ごし頂けたようで良かったです。
 早く活気が戻って欲しいと思う反面、以前の京都/奈良のインバウンド盛んな頃の様にはなって欲しくない思いでいた気持ちが心ならずも実現した様子で安堵する気持ちもあります。
 奈良の良さを味わって頂く方々での活気の戻りを期待しつつ、店の維持に努めたいと思います。  今後ともどうかよろしくお願いします。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2020年11月02日 18:06:12

10月30日から二泊三日でお世話になりました。コロナ禍以前に泊めて頂いて以来、久々の再訪となり、嬉しい気持ちで門をくぐりました。今回は、いわゆる「ワ—ケーション」で、明るい内は大和路を楽しみ、16時に皆花楼さんに戻ってからは、早めに入浴し、夕食までと、夕食後寝るまで、PCに向かって仕事がはかどりました。昔ながらの畳の部屋(桐の間)ですが、落ち着いた部屋で、布団も敷いてあり、疲れたら横になりつつも、Wifiも整備され、快適な仕事環境でした。
食事は十分満足できる質・量で、熱々で運んで下さる、なめこの味噌汁が大変美味しかったです。アメニティも、以前の利用客の方のコメントに対応され、何点か改善されていて感心しました。ご主人が、かつてのお仕事の際に身につけられた「カイゼン」の手法かもしれないと、勝手に想像した次第です。
今回は、1日目は念願の三輪山の登拝を実現でき、2日目はキトラ古墳壁画公開の抽選に当たり、実物を見学するという貴重な経験もできた上、宿での仕事も予定通り進み、充実の二泊三日となりました。
いつものことながら、ご主人と女将さんの穏やかなホスピタリティに感謝申し上げます。

皆花楼 2020年11月03日 00:23:38

何年越しになりましょうか、リピートでのご利用ありがとうございます。
いつも気配りとお心のこもったお言葉を頂き感謝に耐えません。
今回も大和路を楽しんで頂いたようで、その上仕事もこなされたとのこと「Withコロナ」の雛型のような柔軟な対応ですね、見習いたいものです。女将ともども後期高齢者の仲間入りで体力の衰えを感じざるを得ない昨今ですが、このようなうれしいお言葉を頂くたびにお客様との繋がりを得られるこの仕事にほこりを感じるとともに日頃の務めに生きがいを感じております。
今後もお客様の立場に立った配慮と可能な範囲ではありますが改善に努め、安らぎの一時をご提供出来る様努めていく所存です、今後ともよろしくご指導お願いします。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2020年03月16日 09:04:10

3月12日から14日に宿泊しました。リピーターです。
昭和の風情そのままの懐かしく又くつろげる空間、桜井駅からの近さ、穏やかなご主人・女将さんの程良いホスピタリティ、満足度の高いお食事、リーズナブルな料金、と言った理由で、しばしば利用させて頂いています。
今回は、初の「桐の間」でした。窓から手入れの行き届いた昔風の庭を望むことができ、部屋には、時代物の掛け軸や額の他、私の好きな上村松園の「鼓の音」が飾ってあり、嬉しくなりました。学園前の松伯美術館で調達されたのでしょうか。以前に、三代にわたる正統派日本画を堪能してきたことがあります。「桐の間」良い部屋でした。

新型コロナウイルスの感染拡大の中での旅でしたが、人の密集する場所に行かない、マスク、手洗い、うがい等を励行するなど、注意して過ごしました。他方、インバウンドが殆どおらず、日本人旅行者も激減して、久々にゆったりと大和路を歩き、神社仏閣も人影は疎ら状態で、余裕を持ってゆっくりと拝観できました。ただ観光業界だけでなく、経済全体の落ち込みを実感する旅でもありました。

12日は當麻寺と石光寺を訪れました。13日は山の辺の道の南にある、喜多美術館でゆっくりとピカソ、ゴッホ、ルノアールなど驚くべき画家の絵を楽しみ至福の時間を貸し切り状態で過ごしました。その後、纏向まで、時間が止まったような風景を見つつゆっくりと歩きました。山の辺の道は2回目ですが、季節が少し変わると、自然の表情も随分と変化することを知りました。次の機会には、纏向から天理まで歩く予定です。

いつものことながら滞在中、快適に過ごさせて頂き、浮世のことを忘れてリフレッシュすることができました。御礼申し上げると共に、ご主人、女将さんのご健康をお祈り致します。

2020年03月
皆花楼 2020年03月16日 16:00:58

リピートでの皆花楼のご利用有難うございます。いつもながら過分なお言葉の上ねぎらいのお言葉まで頂きお礼の申し上げようもございません。
 高齢の夫婦二人、ほそぼそと続けておりますが、このようなお言葉を頂きまだまだお応えしなければと皆さんの寛ぎの一時を提供すべく頑張っておりますし、それがまた元気のもとになっております、心よりお礼申し上げます。
 昔ながらの風情を残す大和路ですが、先般来のコロナ問題で、普段以上の静けさです。
お言葉の様に各種の配慮が必要でしょうがまさに本来の奈良大和路の風情を満喫できる状態とも言えそうで、その良さを体感されたようですね。
 春の兆しも各所に見えてきている折、コロナ問題も早く収束し。安心且つ気軽に大和路を散策頂ける時期の到来を期待しつつ、皆さまのお越しをお待ち申し上げております、有難うございました。

lechatnoisさんの 皆花楼 のクチコミ

lechatnoisさん [40代/男性] 2020年02月11日 01:10:24

10年振りとかなり期間が空いてしまいました。暖冬で2月に入るまで初雪もなかった折りの一番の寒気到来の日に宿泊と相成りました。お手入れは万全で綺麗に保たれていますが年季の入った和風家屋です。どんなに閉め切ろうと冷気はあります。トイレに起きれば廊下は激寒です。でもそれで良いんです。季節を肌で感じれるのもここの宿をを選んだ理由の一つです。お布団も多めに用意して頂けたようでお宿の方の心配りに感謝です。浴槽の循環湯沸かし器もここでしか見たことがないレトロな代物なのでしょう。宿の中の品物どれもこれも目に留まるものばかりで目に楽しいです。お手入れ大変でしょうが、ご夫婦ともどもお身体ご自愛なさってくださいね。

皆花楼 2020年02月11日 11:52:06

12年ぶりになりましょうか、再度の皆花楼ご利用有難うございました、当時と変わりはございませんでしたでしょうか?
 当館の至らない点も好意的に評価頂いた上、私どもに労わりのお言葉まで頂戴し、お礼の申し上げようもございません。
建物は古く設備面で至らぬ点も多々あるなか、古き良き時代の風情を維持し、安らぎの一時を過ごして頂ければ務めておりますが、益々日頃の務めの励みとなります、有難うございます。
 夫婦とも後期高齢者となりましたが、お客様方のお言葉を励みに出来るだけ続ける所存です、今後ともよろしくご利用のほど、お願い申し上げます。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2019年08月27日 15:43:45

8月24日から26日までお世話になりました。リピートです。今回も、のんびり、ゆったりと過ごさせて頂きました。
皆花楼さんは、元々の宿泊費がリーズナブルであるのに加え、今時の宿泊施設が繁忙期や週末に宿泊費が高くなるのとは異なり、常に一定の価格設定という良心的な経営をしておられますので、大変ありがたく利用させて頂いています。また手作り感溢れるホームページは、こまめに更新されており、掲載される桜井周辺の様々な催しの紹介や、御庭の草花、鳥、昆虫などの写真は、四季の移ろいを活写するもので、桜井の様子を想像しつつ、楽しく拝見しております。

今回は、25日に大神神社大礼記念館で開催された、桜井市夏季市民大学で、万葉文化館の研究員の万葉集に関する講演(午前)と、奈良国立博物館館長の正倉院宝物に関する講演(午後)を聴講するのが主要な目的で桜井に赴きました。事前申し込みをして、桜井まで聞きに来た甲斐のある内容で大変勉強になりました。日本語、古代の歴史・文化の奥深さを知り、一生学び続けねばと痛感し、帰りに大神神社で誓ってきた次第です。楽しみにして訪れた喜多美術館が夏季休業というのは少し残念でしたが、楽しみは次の機会に取っておきます。

帰り際に、ご主人が二階広間に掛かっている、辻本史邑氏の書の掛軸と、故犬養毅首相の書の額を見せて下さいました。どちらも大変な価値のある家宝かと思います。皆花楼さんの往年の格式の高さを物語る立派な書でした。帰路の途上奈良駅で降り、二月堂・戒壇堂を見て近鉄奈良駅に戻る途中、ご主人から教えて頂いた興福寺東金堂前の石碑の「花の松」に、確かに「史邑 辻本勝巳書」とあるのを確認して参りました。これまで石碑があることさえ意識していませんでした。ご教示ありがとうございました。

また次の機会、宜しくお願い致します。

皆花楼 2019年08月28日 10:02:27

3年越しになるでしょうか、リピートでの皆花楼のご利用有難うございます。過分なお言葉の上ねぎらいのお言葉まで頂きお礼の申し上げようもございません。
 高齢の夫婦二人、元気で続けられる間は皆さんに大和路での一時をリーズナブルなコストで寛いで頂けたらと明治期からの遺産を維持しながら務めております。お言葉日頃の務めに大いに励みになります重ねてお礼申し上げます。
 又、素人の手作りで拙いHPも気に入って頂いているようで継続のし甲斐があります。
 奈良に関してはまだまだ興味を御持ち頂いておられるとのこと是非又ご利用頂きたく、お越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

miwacsさんの 皆花楼 のクチコミ

miwacsさん [40代/男性] 2019年08月14日 11:30:21

大神神社に参拝するため、宿泊させていただきました。
三輪駅から隣の桜井駅前すぐの旅館。
駅前には、コンビニやスーパーがあり徒歩でも行ける距離なので、とても便利です。
旅館は、どこか懐かしい感じの建物で庭があってきれいです。
今回、離れの広いお部屋でゆっくりできました。
夕食・朝食とも食事がおいしかったです。
2食付きでこのお値段は良心的、リーズナブルでしょう。
また、奈良に旅行する際は、利用したいと思います。

皆花楼 2019年08月14日 15:31:04

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 大神神社御参拝、大和路での一時お寛ぎ頂けたでしょうか?
 当皆花楼に対しても好印象のお言葉を頂き有難うございます。駅前にも拘らず、通りより少し入っているだけで静かに過ごして頂けますし、先日よりスーパーも復活し便利にご利用頂いております。
 いつもお断りさせて頂いているのですが、当皆花楼は建物も古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、少なくとも清潔さを維持し、古き良き時代の佇まいを保つことで、心の故郷大和路の一時をリーズナブルな価格で過ごして頂きたく務めております。
 奈良南部はまだインバウンドの影響はさほど受けておらず、懐かしい風情を静かに味わって頂けます、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2019年07月19日 00:13:14

7月13から15日にお世話になりました。
4回目の宿泊ですが、7月の梅雨の季節に訪れたのは、初めてです。雨の大和路も良いものですね。
いつもお部屋は「梅の間」でしたが、今回は2F南西角の「松の間」でした。部屋の名に相応しく、松の絵と、松と鶴の掛け軸が掛けてあり、また昔風の衣紋掛けの置いてある、落ち着いた部屋で、今回ものんびりさせて頂きました。
ご主人が繰り返し書いておられる様に、ホテルの様な最新の設備での快適さよりも、古き良き時代の懐かしい木造建築の風情を楽しみたい方には最適なお宿かと思います。130年の歴史を持つ建物は、建具や硝子戸などどこを見ても新たな発見があり、興味が尽きません。
心尽くしのお食事も、大変満足しております。席についてから、熱い汁物や焼き物を出して下さる心遣いに、いつも感心しております。後期高齢者のご主人と女将さんのお二人で切り盛りされているようですので、ご健康をお祈りするばかりです。

今回は、皆花楼さんに泊まる前日に、奈良市内で元興寺と春日大社国宝殿を訪ね、13日は興福寺で仏教文化講座(多川貫首の神仏習合・本地垂迹に関する講話)を聴いてから、桜井に入りました。14日は明日香村の岡寺、万葉文化館、飛鳥寺、飛鳥資料館を、15日は、午前中に聖林寺と安倍文殊院を見てまわり、お昼過ぎ帰路に就きました。やはり桜井での締めは、国宝第1号の十一面観音菩薩と快慶の渡海文殊菩薩ですね!

桜井駅前のビルにスーパーマーケットやフードコートもでき、少し賑やかで、便利になりました。奈良公園周辺のようにならないことを祈りつつ、桜井の街に活気が戻ってくることを願っています。
色々とご配慮頂き、ありがとうございました。また次も宜しくお願い致します。

皆花楼 2019年07月19日 10:18:30

2017年から毎年ご利用頂き奈良でのセカンドハウスとして便利にご利用頂いております。
 心の故郷大和路、満喫頂いているかと思いますが奈良南部はまだインバウンドの影響もあまり受けておらず、安らぎの一時を過ごして頂けますし季節ごとの楽しみもあろうかと思いますし、まだまだご覧頂きたい見所もございます。。
 是非又皆花楼をご利用頂き、寛ぎの一時を過ごして頂けること、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月05日 19:50:36

GWの旅行でお邪魔しました。
事前に見ていたネットでの写真より、実際に見た方が趣きがありとても素晴らしい建物とお庭でした。
建物自体は古いですが、とても綺麗に管理されていて、気持ちよく過ごすことができました。
お食事もちょうどいいバランスで大変満足しました。
ご主人をはじめ、スタッフの方々も丁寧に対応してくださり感謝しております。
奈良に行くことがありましたら、ぜひまたお邪魔させていただきたいと思います。

皆花楼 2019年05月06日 08:41:02

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 10連休のGW突入で、早速新緑を求めてのはるばる広島からのバイクツーリング、三輪バイク? 珍しいバイクは各地で目を引いたことでしょう。長旅お疲れは出ませんでしたか?
 過分なお言葉ありがとうございます、心の故郷大和路での一時を寛いで頂きたく日頃より務めております、スタッフ一同とも有難く一層のはげみになります。有難うございました。
 桜井近辺にはまだまだ風情を維持した見所が多数ございます、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2019年02月18日 16:34:42

2月15日から17日にお世話になりました。3回目の宿泊となりますが、冬場は初めてです。この2、3日寒さが厳しいとご主人から事前に伺っていましたので、防寒の準備をして桜井を訪れ、3日間を無事に楽しく過ごすことができました。
皆花楼さんには午後4時頃には戻り、ゆったりとお風呂に浸からせて頂き疲れを癒し、充分過ぎる夕食を頂いて、暖かい畳のお部屋でゴロゴロと横になり、3度めの「梅の間」で、故郷の自分の部屋に戻ってきたような気持ちになり、日頃の仕事から解放され、心底リラックスできた2泊3日でした。滞在中、部屋の入口の屁やガラガラという懐かしい音を奏でる引戸、廊下窓の飾り格子、食堂の昔風のガラス戸を通して見える落ち着いた中庭など、130年前?の立派な料理旅館の風情を楽しませて頂きました。

今回は「山の辺の道」を2日に分けて歩きました。桜井から天理まで古い寺社仏閣や数々の古墳を訪れつつ、三輪山をはじめとする山々や大和三山を遥かに眺めたり、梅の花やたわわな柑橘類などを愛でつつゆっくりと歩き、檜原神社では例祭に参加させて頂き、神楽、磯城の舞の奉奏を間近に鑑賞するという貴重な体験もできました。3日目の午前中には、桜井市観光協会による「磐余の宮跡を訪ねる」というツアーに参加し、一人では決してできないディープな桜井探訪を経験させて頂き、満足感に浸りつつ午後帰路につきました。皆花楼さんを拠点として3日間で36kmも歩き、自分でもビックリ!です。

「中・南和の大和路には有名、無名の見所が随所にございます」とご主人が書いておられることを実感した今回の旅でした。
色々なご配慮に感謝申し上げます。次回も宜しくお願い致します。

皆花楼 2019年02月18日 23:41:07

皆花楼、リピートでのご利用有難うございます。
2017年秋には主として奈良北部、2018年秋には桜井周辺を中心に室生・吉野も、更にこの2019年には冬の大和路/大神神社/桧原神社と奈良検定も悠々合格の経験者ですね。
その都度皆花楼をご利用頂き心よりお礼申し上げます。
今回冬の大和路を堪能頂きましたが、過去訪問頂いた地も、季節毎に趣を変えてお迎えすると思います。皆花楼をセカンドハウスとして北海道から毎年数度も訪問頂く方もございます。
是非いろんな表情の大和路を堪能頂きたく、又のお越しをお待ちしております。
 今回3度目のご訪問でしたが、あえて勝手知ったる同じお部屋を用意し「マイルーム」として気軽にお過ごし頂ければと考えました、次回は気分転換もかねて異なるお部屋も考えましょうか?

いつも過分なお言葉頂き恐縮です、今後もこのお言葉に恥じない様日頃の務めを果たす所存です。
皆花楼ご利用ありがとうございました、又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年12月25日 22:50:03

先日はお世話になりました。2回目の利用でした。
前回枕が高く使っていませんでした。そのことはお伝えしてないように思うのですが、低い枕を用意してくださっていて、感動しました。おかげさまでよく眠れました。ありがとうございました。

皆花楼 2018年12月26日 17:18:21

9月に引き続いての、皆花楼のご利用ありがとうございました。
また、有難いお言葉恐れ入ります。ただ、意識しないままでの対応でいささか気が引けます。
奈良大和路での一時、寛いで頂けるようにと常にお客様の立場に立った対応には心掛けているつもりではありますが、前回の枕の使用状況まではお客様リストには記録できておらず偶々の準備だったかと思います。
気の付かない点も多々あるかと思います、どうか遠慮なくご指摘下さい。可能な限り改善に努めたいと考えています。
又のお越しをこころよりお待ちしております。(勿論枕の対応も配慮して)

朝食付きプラン

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2018年11月04日 23:20:19

11月2日から二泊三日でお世話になりました。昨年、丁度同じ頃に泊まり、大変暖かく接遇して頂き、快適に過ごさせて頂いたので、また泊まりに来る旨書いたのですが、実現できて嬉しく思っております。
設備の利用方法や過ごし方にも慣れて、昨年以上に快適で充実した二泊三日でした。皆花楼さんを拠点として、聖林寺、安倍文殊院は勿論のこと、長谷寺、室生寺、更には吉野の金峯山寺にも足を伸ばすことができ、帰ってきて優しく迎えて頂き、疲れを充分に癒やすことができました。食事も、質・量ともに大満足です。
また参りますので、その節は宜しくお願い致します。

皆花楼 2018年11月05日 09:49:34

皆花楼を昨年に続きご利用頂き有難うございます。又身に余るお言葉を頂き恐縮です。
 日頃から心の故郷大和路においでの方々に旅の一時、お寛ぎ頂けるようにと務めておりますが、益々励みになります。
 お陰様で、奈良でのセカンドハウスと毎年の様にお越し頂く方もございますし、年に数回ご利用の方もございます。
 一昨日食事時にお話が弾んでおられましたが、その方もリピートの方で、4日間もご利用頂きました。
 中・南和の大和路には有名、無名の見所が随所にございます、 安らぎの一時をお過ごし頂きたく、是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます、

投稿者さん 2018年09月23日 17:45:40

お部屋はさっぱりとして居心地がよく、お宿の方も親切でした。とてもよかったです。また利用したいです。

皆花楼 2018年09月24日 09:21:12

皆花楼をご利用頂き有難うございました。又過大な評価有難うございます、日頃の務めに益々励みが増します。
 酷暑で喘いだ夏もやっと秋の涼やかさを迎えたこの時期、心の故郷・大和路の散策は如何でしたか?
 中・南和の大和路はまだインバウンドの影響もなく、静かな佇まいを維持し、心休まる一時を過ごして頂けるかと思います。
 是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

朝食付きプラン

関羽2714さんの 皆花楼 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2018年08月23日 07:58:14

古い旅館ですが、キレイに掃除などがなされており、大変に満足でした。また機会があれば、お世話になりたいと思います。

皆花楼 2018年08月23日 09:07:35

皆花楼をご利用頂き有難うございました。当皆花楼、古さでは何処にも引けを取らないかと・・・、日本の故郷大和路で、古き良き時代の面影を維持しつつ、静かな佇まいを味わって頂きたく日頃から務めております。目に止めて頂き有難うございます、益々日々の務めに励みが出て参ります。
 中・南和の大和路には有名、無名の見所が随所にございます、是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年07月09日 22:48:13

雨で濡れて汚れた靴や傘を丁寧に拭いていただいたり、新聞紙を詰めて乾かしていただいたり、本当にありがとうございました。
電車の時刻等々いろいろ教えていただき、助かりました。
立地もよく、また是非利用したいです。

2018年07月
皆花楼 2018年07月10日 08:56:17

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、雨の中での大和路散策大変だったと思います。
 「西日本豪雨」と命名された悪天候で折角の大和路散策を案じておりました、桜井近辺は大きな影響もなく無事お帰りで安心しました。

日毎の災害情報でその被害の大きさに改めて驚く日々ですが、被災された方々にこの場を借りてお見舞い申し上げます。

折角の山の辺の道散策、ご苦労頂いたと思いますが 桜井近辺には初瀬・室生・多武峰・明日香他まだまだ見所は沢山ございます。
 心の故郷、大和路を是非又お楽しみ頂ければと思います、又のお越しを心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

くま8577さんの 皆花楼 のクチコミ

くま8577さん [70代/男性] 2018年05月09日 23:40:59

10年前、山の辺の道の帰りに、庭を見に立ち寄ろうとして、HPに投稿したことがあります
そのときは雨で時間もかかり、三輪山から飛鳥へ電車で素通りしました
今回は菖蒲池古墳と磐余の池の跡、大津皇子、大伯皇女さんの歌碑、そして耳成山が
メインでした
いつか泊まりたいと思っていた皆花楼さんに泊まることができて満足です
建物、玄関からの庭、しっとりとした落ち着きが感じられ、車の騒音もなく
静かでゆっくりと休むことができました
また利用させていただきたいと思っています

皆花楼 2018年05月10日 14:04:22

10年も前から興味をお持ち頂き、当皆花楼をこの度ご利用頂きました、有難うございました。
当日、HPに投稿したことがあるとお聞きしたのですが、投稿欄が廃止され現在は見れない状態で残念に思っていました。その後改めて調べた結果何年か分はアーカイブでき保存出来ていました。
2008/4/5付で投稿頂いていましたね。
その頃から一度訪ねたいとおっしゃって頂いていました、本当に有り難いことです。
遠路北海道からのご訪問、少しはご期待に添えたでしょうか。
後期高齢者の夫婦で営んでおり、いつまで続けられるか不安もありますが、今回の身に余るお言葉益々励みになります。
今の雰囲気を維持し大和路散策の方の癒しの場となればと今後も努めたいと思います、是非またのお越しを心よりお待ちしております。
有難うございました。

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2017年11月04日 20:25:12

11月2日~3日に1泊しました。法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺と歩いて、斑鳩の里を堪能した後、桜井駅すぐ近くの皆花楼さんにチェックインしました。
女将さんに丁重に且つ暖かく迎えて頂き、「お風呂はすぐ入れますよ」と言うお言葉に甘えて、1番風呂を頂きました。狭いですが、清潔で使い勝手のよい浴室で、疲れが癒されました。
旅館の建物自体は、歴史的建造物と言いうる立派な普請で、目を凝らすと至る所に今は滅多に見ることのできない懐かしく又貴重なものばかりで、来た甲斐があったと嬉しくなりました。維持管理のために大変な御苦労をされていることと思います。
建物は古いですが、清掃はゆき届き、アメニティなど何の不自由もありませんでした。夕食・朝食と頂きましたが、質・量ともに大満足です。ゆっくりと休ませて頂いたお陰で、翌日訪れた室生寺・長谷寺の石段も苦になりませんでした。
御夫婦で切り盛りされているようですが、お二人のお人柄が自然と滲み出てくるような雰囲気の旅館で、大変気に入りました。次の機会も、また訪れたく思います。

皆花楼 2017年11月04日 22:37:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 大和路の一時を堪能頂けたご様子、その一助を担う事が出来たでしょうか。
 皆花楼について、過分のお言葉を頂き日頃の疲れも吹き飛び、益々務めに励みが出ます、有難うございます。

いつも説明させて頂いておりますように建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の雰囲気を維持し、寛ぎの一時をご提供できればと務めております。
 駅にも近く大和路散策に便利にご利用頂けるかと思います、是非又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。