皆花楼 クチコミ・感想・情報

皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

慈音尊さんの 皆花楼 のクチコミ

慈音尊さん [60代/男性] 2017年11月04日 20:25:12

11月2日~3日に1泊しました。法隆寺、中宮寺、法輪寺、法起寺と歩いて、斑鳩の里を堪能した後、桜井駅すぐ近くの皆花楼さんにチェックインしました。
女将さんに丁重に且つ暖かく迎えて頂き、「お風呂はすぐ入れますよ」と言うお言葉に甘えて、1番風呂を頂きました。狭いですが、清潔で使い勝手のよい浴室で、疲れが癒されました。
旅館の建物自体は、歴史的建造物と言いうる立派な普請で、目を凝らすと至る所に今は滅多に見ることのできない懐かしく又貴重なものばかりで、来た甲斐があったと嬉しくなりました。維持管理のために大変な御苦労をされていることと思います。
建物は古いですが、清掃はゆき届き、アメニティなど何の不自由もありませんでした。夕食・朝食と頂きましたが、質・量ともに大満足です。ゆっくりと休ませて頂いたお陰で、翌日訪れた室生寺・長谷寺の石段も苦になりませんでした。
御夫婦で切り盛りされているようですが、お二人のお人柄が自然と滲み出てくるような雰囲気の旅館で、大変気に入りました。次の機会も、また訪れたく思います。

皆花楼 2017年11月04日 22:37:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 大和路の一時を堪能頂けたご様子、その一助を担う事が出来たでしょうか。
 皆花楼について、過分のお言葉を頂き日頃の疲れも吹き飛び、益々務めに励みが出ます、有難うございます。

いつも説明させて頂いておりますように建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の雰囲気を維持し、寛ぎの一時をご提供できればと務めております。
 駅にも近く大和路散策に便利にご利用頂けるかと思います、是非又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2017年10月08日 16:49:09

100年以上もの歴史のある旅館。昔ながらの木造の建物なので、今風のシティホテルやビジネスホテルを期待している人には向いていないかもしれないが、落ち着いた良い宿だった。
掃除も行き届いており、気持ちよく過ごすことができた。
食事は決して温泉旅館のように豪華ではないが、これは宿泊料から考えても当然と思った。
華美ではないが美味しい夕食だった。
桜井には初めて泊まったが、朝は鳥のさえずりが聞こえるなど、静かな良い町だと思った。

皆花楼 2017年10月09日 15:57:46

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 皆花楼の現在の運営を的確にコメント頂き有難うございます。
 いつも述べさせて頂いておりますが、建物も古く、最近の旅館・ホテルの快適さはご提供できませんが、過去から引き継いできた資産を生かし、清潔さに心掛け、心の故郷大和路を散策される方々に寛ぎの一時をリーズナブルな料金でご提供できればと日頃から務めております。
 間もなく後期高齢者に仲間入りする夫婦で運営している小さな旅館ですが、身体の続く間は何とか維持していければと考えています。
 こんな皆花楼ですが、今後ともよろしくお願いします。

クニョムCAMさんの 皆花楼 のクチコミ

クニョムCAMさん [40代/女性] 2017年09月25日 17:01:18

今回もゆっくり滞在させて頂きました。
接客も遠すぎず近すぎず、ちょうど良い距離感で接してくれます。その中でも、気遣いあるお言葉をかけていただくのが嬉しいです。
人それぞれの合う合わないはあると思いますが、私は気に入っています。
昔ながらのガラス窓を開けるのも、なんとなく風情を感じてしまうのは歳のせいでしょうか。
また機会がありましたら伺わせて頂きます。

皆花楼 2017年09月26日 15:14:15

いつも、皆花楼をご利用頂き有難うございます。
 優しい、お気遣いのお言葉ありがとうございました。
 先般のA様の投稿で気が滅入っておりましたが、改めて人それぞれの見方、考え方、受け止め方等々、様々なのだと気持ちが安らぐと同時に、今まで以上におもてなしの精神で日頃の務めを果たさねばとの思いに駆られました。
 先代から引き継いだ建物、古いですがその良さを生かし、可能な範囲ではありますが時代に即した設備を取り入れ、少しでも快適に過ごして頂けるよう今後も取組み、夫婦とも元気な間は守り抜きたいと思います。
 今後ともこちらへお越しの節は是非又のご利用、心よりお待ち申し上げております。
有難うございました。

ゆうたん19840316さんの 皆花楼 のクチコミ

ゆうたん19840316さん [30代/男性] 2017年09月06日 12:07:44

2017年8月30日に2歳になる子どもと宿泊しました。とてもいい雰囲気で、歴史の香り漂うお宿でした。ご夫婦がとても優しい雰囲気で、旅館の歴史についても丁寧に説明していただきました。
ゆったりした畳の部屋で、子どもも楽しそうにしていました。料理もおいしかったです。
お寺巡りをしていたのですが、近くには仏教伝来の地の石碑がある場所もあって、とてもいいお参り旅行になりました。
またご縁があればぜひ泊まりたいと思います。

皆花楼 2017年09月06日 17:08:19

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お子様同伴のプランがご提供できておらずご心配をおかけしたかと思います、申し訳ありませんでした。
「離れ」の8畳二間をご予約頂いていたので、お子様がご一緒とお聞きしましたが、ゆっくりお過ごし頂けると判断しました。

過分なお言葉を賜り有難うございます。
 いつも述べさせて頂いておりますが、建物も古く、最近の旅館・ホテルの快適さはご提供できていませんが過去の先代から引き継いできた資産を生かし、心の故郷大和路を散策される方々に寛ぎの一時を提供できればと日頃から務めております。
 駅に近い割には通りから入っており、静かにお過ごし頂けるとのお言葉も頂いております。
 機会がありましたら是非またのご利用をお待ち申し上げます。
 有難うございました。

ゆったり 二食付きプラン

zuikoroさんの 皆花楼 のクチコミ

zuikoroさん [40代/女性] 2017年04月07日 23:40:32

桜井に行くときはいつも泊まる宿です。明治時代に建てられたという由緒正しい日本旅館で、門、庭、屋根瓦、玄関、廊下、柱、欄間、畳など、随所にかつて木材業で栄えた桜井の伝統が息づいています。ご主人と女将さんの温かなお人柄も感じられ、毎回快適な滞在です。万葉の里で、日本文化をゆったりと体感したい方にはぜひおすすめです。

皆花楼 2017年04月08日 14:18:30

度々の皆花楼のご利用ほんとにありがとうございます。
 建築関係の先生にここまで言って頂くと益々建物の維持にも力を入れなくてはと発奮します。
 いつもコメントで述べさせて頂いておりますが、建物も古く、最近の旅館・ホテルの快適さはご提供できていませんが過去の先代から引き継いできた資産を生かし、心の故郷大和路を散策される方々に寛ぎの一時を提供できればと日頃から務めております。
 先生のお言葉を糧にこれからも夫婦で日頃の務めに頑張りたいと思います。
 先生の街づくりへのご支援はまだ続くとのこと、今後もよろしくご指導お願いします。

とむ0358さんの 皆花楼 のクチコミ

とむ0358さん [30代/男性] 2017年03月30日 22:01:22

女将さんの対応がとても良く気さくに話をしてくれて
とても良い気分になれました。
宿全体として奈良っぽいというか昭和の日本の宿というか
実家に帰省している気分になれました。
食事は時間が未定なのでお願いしていないので評価出来ませんが
実家に帰省して、母が色々と面倒見てくれて、兄弟が友達呼んでて
隣の部屋から声が聞こえたり廊下ですれ違ったり
個人的にそんな雰囲気が味わえた宿泊先でした。

たまにこういう場所も良いなと思ったのと、親孝行したくなったのと
何より駅から近く、行きたい観光地にも抜群の利便性を感じましたので
当該評価となります。

皆花楼 2017年03月31日 00:03:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます.
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時を寛いで頂ければとの思いで日頃から心掛けております。
 ご紹介頂いたように、田舎の実家に帰ったようと懐かしんで頂くことも多々ございます。
 そのような寛ぎと優しさをご提供できるよう今後も努めたいと思いますし、過分なお言葉を頂き、益々日頃の務めの励みとなります、有難うございました。
 観光の基地として立地も最適かと思います、ぜひまたのお越しをお待ち申し上げます。

tam_4393さんの 皆花楼 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年02月27日 23:59:13

キトラ古墳へのバイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下はおもな感想になります。

・JR桜井駅から徒歩1~2分の立地で、迷わず到着できました。駅前そばながら、クルマの通りもさほど多くなく、もの静かで、落ち着いた環境でした。
なお、バイクは宿の正面の駐車場に置かせていただきました。
・明治築の建物は外観のみならず、内観もほぼ当時のまま維持されており、大変趣があります。中でも部屋の入口に庇がついた造りは大変珍しく、興味深く拝見しました。
なお、宿泊したのは2階角部屋の六畳間で、部屋から下の庭を見下ろすと、白梅の花が目を楽しませてくれました。
・夕朝食ともに玄関奥の食堂でいただきました。夕食は刺身、焼魚、生ハムのサラダ、豚肉のしょうが焼きなどなど、ボリュームのある充実した内容で、ビールが大変進みましたwww  一方、朝食は小鉢がいくつも並ぶ定番のお献立で、おいしくいただきました。
また、食堂に飾られていたひな人形が可愛いらしかったです。
・とにかく落ち着いた雰囲気がとても心地よかったです。ビジネスホテルや温泉宿など、色々な宿の形態があると思いますが、なかなかこちらのような優しい雰囲気を醸し出す宿も少なく思います。多分、ご主人や奥さまのお人柄によるところが大きいのでしょうね。
・唯一残念だったのが、以前立ち寄ったことがある銭湯が廃業されていたことでしょうか。結構風情を感じるレトロな雰囲気が気に入っていたのでもう一度と思っていたのですが… まぁこればかりは仕方ないですね。

翌日、今回の目的地である明日香村に向かいましたが、あっという間に着きました。すごく近いんですね。また長谷寺もすぐ近くにあり、来る途中に訪ねることができました。これまでは隣の橿原で宿を取る機会が多かったのですが、また近くに来た際にはぜひこちらを利用させていただければと思います。

最後になりましたが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2017年02月
皆花楼 2017年02月28日 17:30:21

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 身に余るお言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めておりますが益々日々の励みになります。
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
 お目当ての銭湯が廃止され残念でした、隣の「妙見湯」も以前は皆花楼の経営でしたがこれも一昨年になりますか、廃業されました。
 懐かしい風情が年々薄れていきますが、何とか夫婦で可能な限り続けて維持していきたいと頑張っております。
 こちらへお越しの節はぜひまたご利用頂けるよう心よりお待ちしております。
 先日のご利用ありがとうございました。

【小間 和室 本間6畳】

ゆみー15さんの 皆花楼 のクチコミ

ゆみー15さん [50代/女性] 2017年02月07日 21:52:24

部屋にあった旅館の資料読みました。 歴史を楽しむために奈良に行ったので建物も興味深かったです。
食事も私にはちょうどよい量でした。
建物は古風でもエアコンもあるし共同だけどお手洗いもウォシュレットだし何も困ることはなかったです。
駅から徒歩2分の立地も最高でした。

2017年02月
皆花楼 2017年02月07日 23:07:58

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
大和路でのひと時をお寛ぎ頂けたでしょうか。
身に余るお言葉ありがとうございます、日頃の務めの励みとさせて頂きます。
今後も、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めて参ります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年12月02日 21:41:26

建物は古いが、部屋や廊下の木製窓には精緻な装飾が施され、それなのにどこも清潔。維持の努力はいかばかりか。部屋の鍵、ウォシュレット、浴室の混合水栓など最新の設備も。駅近かなのに目覚めが惜しいほど閑静。食事は、新鮮な刺身など品数も多く、特にアツアツの揚げ出し豆腐は美味。料金を考えれば、良い宿と思います。

皆花楼 2016年12月02日 22:14:05

皆花楼をご利用頂き有難うございます。
身に余るお言葉の数々有難うございます、心よりお礼申し上げます。日頃の務めの励みとなります。
直近の口コミで酷評され落ち込んでおりましたが改めて日頃の務めに向き合う気持ちになりました。本当にありがとうございました。

またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年10月15日 19:52:07

日本の宿です。皆さんにおすすめします。

皆花楼 2016年10月16日 09:10:55

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

インパクトのある表現で紹介頂き有難うございます。
「日本の故郷桜井」で、「100年以上になる和風の建物」での旅館です。
建物は古く、最近のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の建物を維持し大和路での一時を快適に過ごして頂けるよう努めています。
お言葉有難うございます、日頃の務めに強い励みとなります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆったり 二食付きプラン

投稿者さん 2016年06月18日 16:24:07

5月に連泊利用。桜井駅に直近の立地で周辺散策に超便利,しかも閑静。旧伊勢街道沿で明治創業とかで,建物、館内はとも往時ををしのばせる。大家の書も趣あり。ガラス戸・障子は懐かしい雰囲気。庭の花もみごと。食事は大変おいしく、ご夫婦の心のこもった温かい応対は最高。ゆっくとくつろげる旅館です。

2016年05月
皆花楼 2016年06月18日 17:54:11

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉の数々有難うございます、心よりお礼申し上げます。日頃の務めにますます励みとなります。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか? 北部の奈良公園近辺や法隆寺あたりとは異なり、今ものどかさが残っており、心安らぐ一時を過ごして頂ける箇所が多々ございます。
是非またのお越しをお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2016年06月10日 19:29:50

伝統ある純和風旅館で、古き良い時代をを懐かしみながら気持ちよく過ごすことができました。とても親切にしていただき感激しました。お料理も美味しく、駅のすぐ近くで立地条件も最高でした。今回は一人で泊まりましたが、次は友人たちと山辺を歩く時に大勢で泊まりたいと思いました。

2016年06月
皆花楼 2016年06月10日 21:18:57

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか?奈良南部はまだまだ鄙びた趣を残し寛ぎの一時を過ごして頂けるかと思います。
いろんなツアーも計画されているようですし、気の合った友人と気ままな寛ぎの一時をお過ごし頂ければと思います。
是非またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2016年05月08日 11:31:47

吉野、長谷寺、室生寺、山の辺の道、飛鳥などを散策する前後に宿泊させていただきました。駅前のため広域観光の拠点に便利です。古い建物ですが、お庭も含めとても大切に手入れされていることが伝わってきました。お風呂も家族で入れてリラックスできましたし、食事も旬のものを味わえ大満足でした。観光ルートについてもご指南くださり、他にもいろいろとお尋ねしましたが、常に笑顔でご対応くださいました。全体として温かくゆったりした心地よい空間でしたが、その陰では一生懸命ご尽力されている宿と推察します。
最後に私事ながら、予約内容に行き違いがあってご迷惑をおかけしたことを心苦しく、それでもご親切に対応いただいたことに感謝申し上げます。近くへ行く際は再度お伺いしたいと思いますので、その節はよろしくお願いいたします。

2016年04月
皆花楼 2016年05月08日 13:50:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
心の故郷 奈良・大和路を満喫頂けたでしょうか? 北部の奈良公園近辺や法隆寺あたりとは異なり、今ものどかさが残っており、寛いだ一時を過ごして頂ければと思います。

当方の認識間違いで不愉快な思いをお掛けしましたこと申し訳ありませんでした。
今後はより確実な受け答えに努めます。
これに懲りず、又のお越しを心よりお待ち申し上げます、有難うございました。。

ゆったり 朝食付きプラン
【離れ 和室8畳二間】

みどもえ57さんの 皆花楼 のクチコミ

みどもえ57さん [50代/男性] 2016年03月20日 20:59:47

家内と2人で飛鳥歩きの折にお邪魔しました。
格式のある日本旅館ですが、部屋もきれいに掃除してあるし、ウォシュレット付きのトイレが設置してあるしで、気持ちよく過ごせました。部屋は2階の離れで、広いし静かだったので、ゆったりと眠れました。朝食も和風で品数も多くておいしかったし、何より一番素晴らしかったのは、ご主人の笑顔と心遣いでした。素晴らしい旅館で泊まれたと感激しました。
 今度は斑鳩歩きを考えているので、その時にも間違いなく宿泊すると思います。ありがとうございました。

2016年03月
皆花楼 2016年03月20日 21:31:31

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余るお言葉を頂き有難うございます、ますます日常の務めに励みが出ます。

こちらへお越しの節は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

ゆったり 朝食付きプラン

投稿者さん 2016年03月08日 16:09:34

同行の友人と別に予約していたのを、一緒の部屋にしていただくなど、臨機応変な対応をしていただき、本当に感謝しています。設備は多少古くなっているかもしれませんが、とてもきちんと手入れされ、大事に使っていらっしゃるのがよくわかりました。食事も目を引く豪華さこそないものの、心のこもった素朴な味で、すべて美味しくいただきました。こちらの連絡不行き届きがあり、ご迷惑おかけしたようで、申し訳ありませんでした。また奈良にいったら泊まります!

2016年03月
皆花楼 2016年03月08日 21:21:42

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
当方の思い込みで、別人と思いこみ、深夜までお待ちしたとの確認の電話やメール等、大変失礼しました、申し訳ありませんでした。
私共の手違いにも拘らず、心温まるお返事を頂いたうえ、コメントを頂き恐縮です。
F様から一人増えるかもしれないとの連絡も頂いていましたので、念のためUGした広いお部屋も用意しており、こちらをご利用頂くことが出来ました。
暖かい日差しの日々でしたが大和路の春をお寛ぎ頂けたでしょうか?
京都とは異なる落ち着いた心の故郷・奈良をゆったりと味わって頂ければと思います、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

やまと5555さんの 皆花楼 のクチコミ

やまと5555さん [50代/男性] 2016年02月29日 16:44:44

歴史を感じる、とても素敵な旅館でした。お風呂も気持ち良く、朝食もとても美味しかったです。今度はプライベートでゆっくりと宿泊したいです。お世話になりました。ありがとうございました。

皆花楼 2016年02月29日 17:00:51

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お仕事は順調でしたでしょうか?

お寛ぎ頂けたようで、お言葉有難うございます。
庭の紅梅も色づき始め、春の装いが進みだしたようです、是非次回は大和路の散策をお楽しみ頂けるようお越し頂ければと思います、心よりお待ち申し上げております。

Bikeでツーリングさんの 皆花楼 のクチコミ

Bikeでツーリングさん [60代/男性] 2016年02月20日 09:47:50

山の辺の道を天理から桜井まで歩き、翌日に畝傍駅近くで高校の同窓会に参加するため、
のんびりしようとこちらの宿に泊まりました。
雨で少し濡れていましたが、到着時、女将がすぐにタオルを出して下さいました。

駅からも近く、静かでゆっくりすることが出来ました。
古い宿でしたが趣がありトイレなども清潔で、
庭も美しく、白梅が咲き始め、紅梅はこれからというところでした。

食事も美味しく頂け、お財布にも優しい料金でまた泊まりたい宿でした。

皆花楼 2016年02月20日 11:35:30

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
高校の同窓会、懐かしい方々との再会は如何でしたか?
山の辺の道も昔と変わらない佇まいを残していたでしょうか?
又時折思いだし青春の頃を思い浮かべて頂ければと思います。
過分なお言葉有難うございます、日頃の務めの励みになります。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ノリ19690517さんの 皆花楼 のクチコミ

ノリ19690517さん [40代/男性] 2016年02月05日 20:00:25

出張時に利用させていただきました。ご主人・女将さんともに非常に浴していただきました。今度はプライベートの時にも利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

皆花楼 2016年02月05日 23:25:04

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お仕事の場所からはかなり離れた場所にも拘らず皆花楼を選んで頂き感激しております。
お仕事は順調に進んだでしょうか?
次回は是非観光を主体に、心休まる大和路を楽しんで頂ければと思います。
又のご利用をお待ち申し上げております。

zuikoroさんの 皆花楼 のクチコミ

zuikoroさん [40代/女性] 2015年12月28日 16:43:45

いつもお世話になっています。
ずっと大事にしなくてはいけない宿だと思います。
今回は寒い季節だったからか、お風呂の快適さが身にしみました。

皆花楼 2015年12月28日 17:08:31

いつも皆花楼をご利用頂き有難うございます。
桜井の町興しにご指導・ご協力頂き感謝しております。
お蔭で市の取り組みも愈々本格化してきたようで来年以降の進展が楽しみです。古い街並みを大事にする取組には非力ながら協力できる点もあろうかと思っており、この建物も出来るだけ長く維持していきたいと思っています。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。

redlineJPさんの 皆花楼 のクチコミ

redlineJPさん [50代/女性] 2015年11月20日 22:57:19

友人と3人で泊まりましたが、本当に快適でした。
ご主人と奥様(?)がとても感じが良くて始終気持ちよく過ごさせていただきました。

駅から近く、到着した日も、帰る日も荷物を預けて、初日は室生寺、次の日は長谷寺へ
身軽に行く事が出来て、両日とも雨だったので本当に助かりました。

お風呂も二つあって、どちらも清潔で広くてゆっくり湯船につかってリラックス。
ドライヤーも貸していただけます。

夕食も朝食も小鉢が沢山で、本当に美味しくいただきました。
古い旅館ですが、情緒があって親戚の家に来たような温かいお宿です。
今度は主人と一緒に期待です。

皆花楼 2015年11月21日 09:48:28

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
折角の大和路散策、生憎の雨で大変でしたがお寛ぎ頂けたでしょうか?
身に余るお言葉恐れ入ります。夫婦二人で背伸びせず、先代が維持してきてくれた建物を出来るだけ生かし、心の故郷 奈良・大和路を訪れて頂く方々に寛いで頂ければと務めております。
お蔭で「田舎の実家に帰った様」とか「古い作り」を喜んで頂いたりと好評を頂いております。
又、駅からも近く飛鳥や山の辺の道への散策にも便利にご利用頂いております。
次回は是非ご主人とご一緒にお越し頂けることを心よりお待ち申し上げております。

ゆったり ニ食付きプラン-2
【大弐階 和室(12+9畳+前室)】