皆花楼 クチコミ・感想・情報

皆花楼

皆花楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月19日 23:01:31

昔ながらの旅館ですが、趣があります。そして、駅前の立地で観光の拠点として、とても便利です。またお世話になりたいと思いました。

皆花楼 2021年01月20日 11:25:04

皆花楼のご利用有難うございました。
    簡潔に当皆花楼の特徴をご紹介頂き有難うございます。建物は古く、設備面ではご不自由をおかけする面もございますが、良き時代の風情を感じて頂ければと務めています。
     又、駅前ですが通りから入っているだけで静かにお過ごし頂けたとの御言葉も頂いており、大和路の散策にお仕事に便利にお使い頂いております。
     近辺ではまだインバウンドの影響もあまり受けておらず、心の故郷の見所も多々ございますので、寛ぎの一時をお過ごし頂けるかと思います。

投稿者さん 2020年04月02日 20:22:45

庭が素敵でした!

皆花楼 2020年04月03日 14:43:46

皆花楼のご利用有難うございました。
    簡潔明瞭なる一言、庭を愛でて頂き有難うございました。今少し早い時期ですと門両脇の紅梅が咲き誇り更に喜んで頂けたかも・・・
    各庭木も館主同様高齢化が進み花数も少なくなってきていますが今年も元気に咲いてくれました。
     又、庭にとどまらず、昔の佇まいを残す建物/調度類にも興味を持って頂ければ、更に旅の風情が増すかと思います、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

ひろお持参さんの 皆花楼 のクチコミ

ひろお持参さん [60代/男性] 2019年08月04日 17:43:46

暑い中で宿に到着しました。部屋に入ると氷水を持ってきて下さいました。うまかったです。
    宿は昔からの旅館ですが、食事も共同風呂も満足です。個人的には長谷寺に行きやすいので、選びました。夏の良い思い出になりました。

皆花楼 2019年08月04日 22:22:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     いつもお断りさせて頂いているのですが、当皆花楼は建物も古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、少なくとも清潔さを維持し、古き良き時代の佇まいを保つことで、心の故郷大和路の一時をリーズナブルな価格で過ごして頂きたく務めております。
     機械遺産に登録された当初の頃から該当のウオシュレットの導入を進めたりと、改善に努めていますがスペース的に無理があり、バス・トイレは共用のままでご不便をお掛けしております。
     その他、時にいろんな面で酷評を頂くこともございますが、多くの方々から昔ながらの風情を残していると励ましのお言葉も頂き感謝しております。 これらのお言葉を励みに少しでも長く維持したいものと日頃の務めに励んでおります、お言葉ありがとうございました。
     寺社巡りで再度こちらへお越しの予定もおありとか、是非又のご利用を心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。

投稿者さん 2019年06月10日 22:04:03

お部屋はこじんまりとしていながら、清潔に保たれており、お庭も綺麗で、古き良き日本の感じられる、落ちついた雰囲気にほっとさせられる良いお宿でした。
    昔、山の方はニホンオオカミの生息地だったそうで、ご主人が珍しいお話をして下さり、興味深く拝聴しました。
    また近くに伺う機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

皆花楼 2019年06月11日 00:20:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    10連休のGW真っただ中、普段静かな皆花楼もさすがに込み合い、落ち着いて寛ぎ頂けたかと気がかりでした。 そんな中、お言葉有難うございます。普段から心の故郷大和路で寛ぎの一時を過ごして頂きたく務めており、認めて頂けたこと益々日頃の励みになります。
     ニホンオオカミの話題の件、明治中期アメリカの生物学者が皆花楼にお泊りの後、東吉野村で猟師から購入された狼が「最後のニホンオオカミ」として、大英博物館にて剥製で保存されているのですが、東吉野村ではこの件を「観光の目玉」として大いにPRされており、皆花楼も一役買っているという次第です。奈良南部にはまだまだ訪問頂きたい地も多くございます、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
    有難うございました。

投稿者さん 2019年05月19日 14:53:41

歴史を感じるたたずまいで、掃除をきちんととされていて大事に住まわれていると感じました。安価な料金でしたので期待もせず伺いましたが、食事もちょうど良いものでした。田舎のお家に来たような安心感がありました。生活音はしますが、かえって実家で家族がいるような懐かしいもの音でした。
    駅から近くて便利でした。お世話になりました。

皆花楼 2019年05月19日 16:11:26

皆花楼のご利用有難うございました。
     身に余るお言葉ありがとうございます、建物は古く最新の設備での快適さはご提供できませんが、良き時代の古さを維持し大和路の一時を寛いで頂ければと日頃より務めており、弱点も好解釈して頂き、お言葉励みになります。
     奈良南部はまだインバウンドの影響もあまり受けておらず、静かな佇まいを楽しんで頂けるかと思います、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【小間 和室 本間6畳】

ゆかりんごreikaさんの 皆花楼 のクチコミ

ゆかりんごreikaさん [50代/女性] 2019年05月06日 15:09:09

昔の料亭のような外観ですが、古いながらも趣があり、ゆったりとくつろげました。朝夕二食付きで、とても良心的なお値段でした。一人旅でしたがお部屋も広々として、良かったです。ただ、畳屑が服にたくさん付いてきた事については、お部屋の評価を下げさせてもらいました。

皆花楼 2019年05月06日 22:04:14

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    食事時、隣席の方と九州同士で意気投合され、いい旅の思い出を築かれたでしょうか?
     折角の好印象をご指摘の件で台無しにしたようで申し訳ありませんでした。建物は古く快適に過ごして頂くため清掃には特に気を付けているのですが、ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。ご利用頂いたお部屋は4部屋ある6畳の中で、唯一、窓二面が庭に面し最も快適な部屋で、ご指定頂くこともあるほどで、使用頻度が高く畳の痛みが他の部屋に比し進んでいるのは気づいておりましたが、日頃より清掃には気をつけており「畳屑」でご迷惑をお掛けするとは思いもよりませんでした。改めて更新計画を検討したいと思います、ご意見有難うございました。
     建物は古く最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、心の故郷大和路を寛いでお楽しみ頂けるよう日頃より清潔さの維持には務めており、お褒めのお言葉も頂いており今後も維持していきたいと考えております。
    又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年12月04日 23:01:01

梅の部屋に泊まりました。
    古い建物でしたが小奇麗なお部屋で、ギシッと
    きしむ音が年代を感じさせるのですが、こういう
    レトロ感を楽しむのもいいと思いました。
    桜井駅のすぐ側にあるので立地も最高ですし、
    食事も腹いっぱいに頂きました^^)

皆花楼 2018年12月05日 09:46:25

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     当店の古さをいい方向で受け止めて頂き感謝です。
     お客様の受け止め方はそれぞれで、残念ながら思いの伝わらないことも時にございますが、お言葉、日頃の思いを認めて頂けた思いで益々お応えしなければと維持に努める所存です。
     中南和はまだインバウンドの影響もうけておらず、のどかな昔の風情を残し、散策頂きたい地も種々ございます。
     是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 有難うございました。

投稿者さん 2018年08月21日 23:00:06

桜井駅(コンビニあります。)から数分のとても便利な立地。由緒あるお屋敷で、設えや趣を楽しめます。何分古いので、旅館として維持するにはいろいろとご苦労があるようで、洗練された何不自由ない設備のホテルとは程遠いですが、清潔に保たれており、寛げます。お食事は家庭料理ですが、品数も多く、おいしかったです。宿の方も親切でした。階段が急なので、足のお悪い方は注意なさってください。

コスパからするととても満足で、機会がありましたらまたお世話になりたいと思います。

皆花楼 2018年08月22日 09:22:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     当店の特徴を的確に表現頂き有難うございます、いつも述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時を寛いで頂ければとの思いで日頃から心掛けております。
     日頃の思いを認めて頂け益々お応えしなければとの思いです。
     こちらへお越しの節は是非又のご利用を心よりお待ち申し上げます。
     有難うございました。

ゆったり ニ食付きプラン-2
    【和室 12畳+9畳+前室】

投稿者さん 2018年06月18日 08:53:45

とても風格のある和風建築で
    お庭も素敵
    食事もサービスも真心のこもったものでした
    料金を考えら オール五にしたいです
    今回は
    山の辺の道の出発点にさせていただきました

皆花楼 2018年06月18日 10:04:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     お言葉ありがとうございます、大和路散策はお楽しみ頂けたでしょうか。
     日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
     田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館の頃の凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
     駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。
     またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

投稿者さん 2018年04月07日 22:27:10

奈良への一人旅で利用しました。桜井駅からとても近いです。桜井駅は、快速も止まる駅でコンビニもあり便利です。
    宿は、タイムスリップしたかのような雰囲気。ガラスの扉や、内装がレトロで祖父母の家に行ったときのような感じでした。
    古いながらもトイレやお風呂のシャワーは、リニューアルされていて快適に使うことができました。お部屋もきれいに清掃されていて、気持ちが良かったです。宿の方の接客もとても良かったです。
    1点あげるとするとドライヤーがお風呂場になかったので置いておいていただけると嬉しいかなと思います。
    また、奈良観光をする際は伺いたいです。

皆花楼 2018年04月08日 00:13:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     身に余るお言葉ありがとうございます.
     ご紹介頂いたように、田舎の実家に帰ったようと懐かしんで頂くことも多々ございます。
     そのような寛ぎと優しさをご提供できるよう今後も努めたいと思いますし、過分なお言葉を頂き、益々日頃の務めの励みとなります、有難うございました。
     尚、ドライヤーの件、説明が不十分でご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。お風呂が共用のため、お部屋でお使い頂けるよう別場所に配置しております、もっとわかりやすく改善したいと思います。ご指摘ありがとうございました。

nonko39さんの 皆花楼 のクチコミ

nonko39さん [60代/女性] 2017年12月06日 18:23:46

あまりの、駅からの近さにビックリ!!!
    門をくぐると、タイムスリップしたような、風情ある、昭和の香り漂うお宿が現れます。
    お部屋に、トイレ・洗面所がないのがチョット不便かな。
    畳の上でゴロゴロしながら、ゆったり、まったり出来ました、
    初日に、バスタオルを使用したい旨を伝えると、翌日は、部屋に用意して有りました。
    素泊まりで2泊しましたが、桜井駅周辺には、私好みのお店が無く、夕飯の場所探しに閉口しました。(居酒屋チェーンのお店はあります)
    朝食は何とかなりますが(コンビニもあります)夕飯は、こちらでお願いしたほうが良いと思います。
    ご主人も奥さまも、気持ちよく接してくださり、久しぶりのレフレッシュ旅を満喫することが出来ました。有難うございました。

皆花楼 2017年12月06日 21:34:57

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     奈良にはよくおいでと承りましたが、中南部の奈良、お楽しみ頂けたでしょうか?
     普段ビジネスホテルをご利用のお客様で、畳の部屋も寛げると喜んでいただいたこともあります。創業130年以上を経る、もとは料理旅館で、トイレ・洗面所は共用になるためご不便をおかけしますがレトロ感を味わって頂くのも話の種とお許し下さい。ウオシュレット等はいち早く取り入れ珍しがられたものですが・・・(機械遺産に登録されたものでしたが残念ながら劣化故障で更新しました)
     建物は古く最新の旅館・ホテルの快適さはご提供できませんが、先代からの良き時代の資産を活かし、心の故郷大和路でのひと時を寛いで頂けるよう清潔さに心がけ皆様をお迎えするよう努めております。
     是非又のご利用をお待ち申し上げております。

uta_jjfさんの 皆花楼 のクチコミ

uta_jjfさん [60代/男性] 2017年11月17日 14:22:51

昔からあの場所にあるのは知っていて、町も変わりつつある今と宿泊しておこうとおもっておりました。室生、山の辺、飛鳥、多武峰へのアクセスが便利な上に雰囲気も日本旅館であの感じはホテルでは味わえません。庭もきれいで、食事もバランスがよくおいしかった。宿の駅側にあるパン屋は近辺でも有名で、夕方には売り切れとなる事もあり、朝7時からいってもよいのでぜひお試し下さい。桜井周辺の資料もいろいろ揃っており、宿の方もいろいろ話しにのってくれます。 奈良市とは完全に異なる、昔風の奈良にどっぷりつかれるところといえるでしょう。
    季節が異なる時期にまた伺いたいと思っております。

皆花楼 2017年11月18日 09:31:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     ずっと以前からご存知頂けたとのこと光栄です。また過分なお言葉ありがとうございます、疲れも吹き飛び、益々日頃の務めに励みが出ます。
     もとは料理が主体の料理旅館でしたので地元でも旅館という認識ではご存じない方が多かったようです。
     昔に変わらない大和路をお楽しみ頂けたでしょうか、奈良公園あたりは最近インバウンドのお客様で様変わりとも聞いていますが、南部はまだ昔の風情をとどめていると思います。当皆花楼もこの風情を維持したいものと務めています。
     またの機会にお越し頂けること、心よりお待ち申し上げます、有難うございました。

【小間 和室 本間6畳】

ノアいりさんの 皆花楼 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2017年01月23日 21:31:09

駅から近くにこのような宿はグッドです。

昭和を存分に感じる建物に庭園は大変落ち着きました。
    食堂からの庭の景色はいい感じです。
    部屋にはトイレなどありませんが、昔はこんなでしたね。
    食事も愛情が感じられるし、家庭的ですが美味しかったです。

50代の方々にはお薦めかも…

2017年01月
    皆花楼 2017年01月24日 09:41:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めており一層日々の励みになります。
     田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館のころの凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
     駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。

【小間 和室 本間6畳】

りんやさんの 皆花楼 のクチコミ

りんやさん [50代/男性] 2016年12月09日 08:18:45

共同トイレ、共同風呂と心配して居りましたが、暖かい心遣いの感じられる宿でした。

皆花楼 2016年12月09日 09:33:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
     お言葉ありがとうございます、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂きたく日頃務めておりますが改めて日常の励みになります。

100年を超える古い建物ですが、トイレにはいち早く洋式も取り入れ、機械遺産に認定されたウオシュレットを販売早々には導入、お客様には珍しがられたものでした。
     3か所ご用意しておりますが、スペース上、和風便器の置き換えですので、いささか窮屈な思いをおかけしご迷惑をおかけしておりますことご容赦ください。
     又、風呂は2か所ですが、部屋単位で御使用頂いており、内鍵も用意できておりますのでバッティングの心配もございません。
     家族経営で大掛かりな改装は困難ですが清潔さを維持し、気持ち良くお過ごし頂けるよう努めております、またのご利用をお待ち申し上げます。

tokirioma5さんの 皆花楼 のクチコミ

tokirioma5さん [50代/男性] 2016年05月30日 12:35:05

想像した通りの古き良き旅館でした。
    古い歴史ある建物を大切に維持されているご様子がよく感じられました。
    慌ただしい日程だったため、お食事はいただけませんでしたが
    次回は食事付きで離れ等を利用させていただきたいと思いました。

2016年05月
    皆花楼 2016年05月30日 14:53:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いております.
    建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めております。
    今回はお忙しかったようですが、是非大和路での癒しの時をお過ごし頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月12日 17:47:20

駅から近くて便利でした。食事も美味しかったですよ。

2016年02月
    皆花楼 2016年03月12日 20:51:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いておりますが、通りから少し入っているだけで結構静かにお過ごし頂けると好評を頂いております。
    心の故郷 大和路での一時寛いで頂けたでしょうか。
    これから少しづつ寒波も和らぎ春の装いが進んでまいります、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

カプセルじじさんの 皆花楼 のクチコミ

カプセルじじさん [40代/男性] 2015年12月27日 10:08:53

歴史を感じさせる建物で旅好きにはたまらない旅館です。
    安倍文殊院、談山神社、大神神社などのほか、宇陀方面に行くにも便利な場所にあると思います。
    駅前のたこ焼きも美味しかったです。

2015年12月
    皆花楼 2015年12月27日 12:20:19

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    お言葉有難うございます。
    設備的には快適さをご提供できていない面も多々あるかと思いますが、風情を残す建物を極力維持し皆さんに懐かしんで頂ければと務めております。
    駅に近く便利にご利用頂いておりますが、静かに過ごせたと喜んで頂いております。
    是非又のご利用を頂けるようお待ち申しあげております。

【小間 和室 本間6畳】

のりのりのりさん8016さんの 皆花楼 のクチコミ

のりのりのりさん8016さん [60代/男性] 2015年11月27日 16:49:35

ご主人と奥さんと2人でされ、二人のお人柄も控え気味でよく、庭、部屋とも綺麗にされ感じのいい旅館でした。
    また、宿泊代も非常に安価で満足でした。
    ただ、上布団が昔ながらの綿で重く寝付き悪い出来たら少し軽い布団だと有難い
    (個人差があると思いますが、軽い羽毛布団を使用しているので)

2015年11月
    皆花楼 2015年11月29日 17:31:46

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    身に余る過分なお言葉有難うございます。
    夫婦二人で背伸びせず、先代が維持してきてくれた建物を出来るだけ生かし、心の故郷 奈良・大和路を訪れて頂く方々に寛いで頂ければと務めております。
    上布団があわず寝つきが悪かったとのこと申し訳ありませんでした。古いですが真綿の冬布団が寒さには最適との考えで踏襲してきましたが、今後は更新も検討が必要かも・・・。
    トイレのウオシュレット等必要最低限は先駆けて採用してきておりますが、物は大事にしたくむやみに処分・更新もはばかられますし・・・。

7daysSUNDAYさんの 皆花楼 のクチコミ

7daysSUNDAYさん [40代/女性] 2015年10月11日 14:16:50

「山の辺の道」散策のため、利用しました。
    JR、近鉄桜井両駅から徒歩2、3分の距離にあり、とても便利です。
    「山の辺の道」桜井方面からの始点は徒歩圏で、大神神社も歩いて参拝可能です。
    昔の木造建築が好きな方でしたら、門構えから「おおッ!」となる佇まい。
    古き良き時代の歴史がそこかしこに感じられる、お宿です。
    現代式の快適性を重んじる方には、残念ながら不向きですが、
    寝具、館内は清潔感が高く、木造家屋の美しさや、
    積み重ねられた時を味わいたい方にはお勧めです。
    館主夫妻の穏やかな接客も、とても良い感じです。
    駅構内と外にコンビニがあるので、ちょっとした買い物はこちらでできます。
    たこ焼き店、パン屋、肉屋も近くにあるので、おやつの入手先にも困りません(笑)

2015年09月
    皆花楼 2015年10月11日 17:28:03

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    皆花楼の現状を好感を持って適切にご紹介頂き有難うございます。
    いつも説明させて頂いていますが、建物も古く最新のホテル旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の趣を維持し、心の故郷・大和路での一時を寛いで頂けるよう日々務めております。
    身に余るお言葉を頂き、ますます日常の務めに励みが出ます。
    こちらへお越しの節は又のご利用をお待ち申し上げております、有難うございました。

ゆったり 二食付きプラン
    【離れ 和室8畳二間】

おうちホルモンさんの 皆花楼 のクチコミ

おうちホルモンさん [40代/男性] 2015年10月06日 17:22:26

本当に昔の旅館そのまんま。
    料亭や料理旅館ではなく、昔のビジネスマン 旅の人
    ん~金田一京助なんかが出没しそうな旅館。
    いずれは改築あるいは建て替え等でなくなるでしょうから
    あるうちにどうぞ。
    素朴 一言 貴重といえば貴重。
    1967年生まれの意見です
    悪くはなかったです。

2015年09月
    皆花楼 2015年10月06日 19:21:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
    現状の皆花楼を言いえて妙???
    明治の創業で料理主体の料理旅館として営業しておりました。当初は現在の2倍の規模で、100畳の大広間も有していたのですが・・・
    犬養毅元首相も利用され、書を残して頂いております。
    又最後のニホンオオカミを吉野で入手されたアンダーソン氏(米国人)がお泊りになった記録もあります。(その剥製は現在大英博物館に保存されています)
    そんな皆花楼、出来るだけ維持できるよう努めております。
    又のご利用をお待ち申し上げます。