東山荘 クチコミ・感想・情報

東山荘のクチコミ・お客さまの声

piyo9683さんの 東山荘 のクチコミ

piyo9683さん [40代/女性] 2023年08月18日 20:22:55

立山の登山帰りに宿泊しました。レトロな雰囲気の中、他のお客さんとも会うことなく、ゆっくり過ごせました。
夕食朝食共に丁度良かったです。
朝は鐘の音を聞きながら二度寝してしまいました。
ホテル等の設備はありませんが、心落ち着く宿泊でした。

<1泊2食付プラン>創業元禄の書院造りの客室でお料理充実プラン!!

投稿者さん 2023年06月08日 08:15:28

まず井波が最高。その井波の瑞泉寺のすぐ前にあります。巨大な門、朝は鐘の音が聞こえます。古い建物ですから、ギシギシいいますが、そういうのが平気な人はぜひ泊まってください。ごはんも美味しいです。

投稿者さん 2023年05月17日 10:24:06

見事な欄間を見ているだけで楽しいです
宿帳の閲覧も是非忘れずに

<1泊2食付プラン>創業元禄の書院造りの客室で四季折々の料理をご堪能ください♪

投稿者さん 2023年05月03日 16:40:23

なんとなく昔の日本の街並みの、昔ながらの宿を経験したくなり勇気を出して行ってみました。僕は今回は高岡駅(新高岡駅も経由します)から庄川町行きの路線バスで行きました。(事前に時間は調べておくと良いと思います。1時間に1本あるかないかです。運賃は780円でした。普通に都内などを走っている様な路線バスなので座席は固いです。)1時間以上バスに揺られてこの旅館迄徒歩1分ぐらいの瑞泉寺前というバス停で下車。日本の昔ながらの街並みが瑞泉寺迄続いていて異世界に来た気分でした。宿はというと、ビジネスホテルしか泊まらない僕にとっては新鮮でした。歴史あるお建物で階段や段差が多く襖で仕切られていて雰囲気が本当に昔の日本という感じでした。階段を上がる時の木のきしむ様な音も歴史を感じさせてくれます。お部屋の中の飾り物も木彫りの獅子の頭など置いてあり個人的には面白かったです。古いながらもトイレにはウォシュレットがついていてホッとしました。
お風呂のお湯加減が丁度良く旅の疲れが癒されましたし、お味噌汁が美味しく感じました。朝6時にお向かいのお寺のやわらかい鐘の音でめざめました。良い経験をさせて頂きました。あと、周りに夕ご飯食べれる場所が少ないので、夕食付きのプランが良いと思いました。

<1泊朝食付プラン>ビジネスや観光利用に最適!

UMIYASHIさんの 東山荘 のクチコミ

UMIYASHIさん [50代/女性] 2022年07月18日 13:19:10

富山県西部7泊8日の一人旅の3~4泊目に歴史ある町並みや井波彫刻を見るために選びました。
高岡からバスで1時間余りですが、宿からバス停も近く、大きな荷物でも問題なく宿に辿り着けました。
真言宗大谷派井波別院瑞泉寺の目の前に位置する歴史あるお宿ということで楽しみにしていました。
女将さんに案内された2階の和室は窓を開けると瑞泉寺の大門が目の前に!
部屋は昭和な雰囲気満載、しかも井波彫刻の額がかかっており、緻密で風が吹けば動きそうな竹の彫刻に眼福!
部屋の入口は襖の引き戸で内鍵しかありませんが、歴史ある和風建築の宿ではよくある話(内鍵すらないところもあり)。
お手洗いと流し場(湯沸かし器もあり)は2階にもありました。
朝6時には瑞泉寺の優しい鐘の音で起き、朝風呂も用意いただき、朝からさっぱり。
朝食前に瑞泉寺などへ散策ができて気持ち良かったです。
夕食、朝食も美味しくてご飯を食べすぎてしまいました。
階段や玄関には井波彫刻や額に飾られた書があり、これも見ごたえあり。
宿自体が博物館のようで歴史好きな私は泊まることができてよかったと思いました。
維持が大変かと思いますが、変わらないでほしいとも感じます。

宿とは別の話しになりますが、井波を起点に南砺市営バス(なんバス)福野の南砺市園芸植物園(フローラルパーク)にも行きました。
観光協会の方から勧められた福光や城端へも足が延ばせればよかったなと感じました。
バスの便が少ないので行けるところが限られましたが、その分ゆっくりと見られてよかったです。
南砺市は世界遺産の五箇山が有名ですが、井波など歴史ある町も見どころだと感じました。

<平日限定!1泊2食付プラン>お手軽料金でビジネスや観光利用に最適♂
【純和風/書院造りのお部屋】

おっ!これはええねえ。さんの 東山荘 のクチコミ

おっ!これはええねえ。さん [40代/男性] 2022年04月30日 10:45:18

懐石料理が絶品
夜は静か
落ち着いた雰囲気

投稿者さん 2022年04月24日 15:56:57

父親が私の生まれる前に当旅館に宿泊しており是非また行ってみたいと言うことで今回宿泊しました。
料理が絶品で部屋はレトロで落ち着きがありとてもよかったです。
父親もおかみさんと昔話ができて大満足の様子でした。

okera2012さんの 東山荘 のクチコミ

okera2012さん [60代/女性] 2021年12月12日 17:28:34

とにかく設備、部屋が歴史ものなので覚悟はしていったがそれを楽しめる人ならいいと思う
昭和の映画のセットのような感じ
食事は美味しく部屋まで運んでいただきました
お布団は目の前でひいてくれ敷布団も掛け布団もふかふかで快適
朝は目前のお寺の柔らかな鐘の音で起こしてもらえます

投稿者さん 2021年05月03日 19:50:24

情緒ある宿でゆっくりできました。お風呂やトイレがもう少し広いと良いのでうsが、ゆったりした時間を過ごせました。

マー君7436さんの 東山荘 のクチコミ

マー君7436さん [60代/男性] 2020年11月03日 19:19:29

以前、近くのお寺「瑞泉寺」を訪ねた際に真ん前に有って、是非利用したいと思っていました。
家内を誘ってようやく実現し、一泊二食付きで利用しました。料理はシニア世代にとってはちょうどより多めで、最高の味付けでした。刺身は、富山県民の厳しい舌でも満足するものでしたし、野菜の創作料理風のフライや最後に出てきた「柿と栗のプリン」は家内が絶賛してました。料理旅館の看板に恥じない料理でしたし、忘れてならないのは、調度品のすばらしさです。TVの鑑定団に出せるものばかりと思いました。
また、朝出発前に女将さんから「宿泊者の芳名録」を見せていただき思い出話をたくさん伺いました。

投稿者さん 2020年10月17日 21:27:55

旅館自体は古いけれども、掃除が行き届いて、清潔であり、落ち着いた雰囲気の良い宿だった。宿の風呂も二つあり、奇麗なタイル張り。特に古刹瑞泉院の目の前にて、また井波木彫総合会館も近く便利。寺の前の通りは昔の門前町の風情があり、古民家での地元の若い人たちのアートの紹介など、見学も偶々出来たのも幸運。夫婦でゆったり楽しめる余韻のある時間を過ごせて満足。食事が大変おいしくて食べすぎてしんどかった。今時、このような和風の情緒のある宿が健在なのが印象的だった。最後に一言、カーナビを利用するときは、「瑞泉寺」ではなく、「井波別院(瑞泉寺)」。(瑞泉寺という小さな寺があるようで、当方少し手間取ってしまった)

猪年の旅人さんの 東山荘 のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2020年08月30日 22:29:04

8月に連泊しました。トイレの臭いが気になったことと、宿泊した部屋は中からしか鍵をかけられないことにやや違和感がありました。が、瑞泉寺はじめ井波八日町通りという何とも味わいある場所に立地したレトロ感十分の宿、素朴でとても美味しい食事。真夏でも空調のよく効いたお部屋でゆっくりできました。

八日町通り沿いのカフェやお店では地元の方々とのお話も楽しめ、木彫刻職人さんの厳しい仕事ぶりを拝見しました。瑞泉寺も含めた散策も味わい深いです。更に道の駅井波と隣接する総合会館で第一級の木彫刻にふれたり、閑乗寺公園からの散居村風景も見事でした。歴史ある東山荘さんに宿泊し井波観光を楽しむ、とても贅沢な旅になるのではと思います。

ジャッキー326さんの 東山荘 のクチコミ

ジャッキー326さん [50代/男性] 2020年08月02日 22:08:29

二泊三日で、福井~岐阜~富山~石川方面の自転車ツーリングで先日訪れた者です。
ここは二日目のゴールで、全く町の事を知らず止まったのですが、訪れて驚いたのは、瑞泉寺の参道沿いにある歴史を感じさせてくれる立派なものでした。建物は古いですが、そこが自身の少年時代を懐古させてくれました。気に入りました!是非また行きたいものです。

友0820さんの 東山荘 のクチコミ

友0820さん [50代/女性] 2019年12月31日 04:26:28

建物は古いが情緒ある落ち着いた雰囲気でした。瑞泉寺の真ん前で朝の6時頃には鐘がなり風情があって良かったです。女将さんもやんわりとされていてお話してて楽しかったです。ひとつ難点を言うと昔の建物なので、段差が…。足の悪い方、お歳を召された方は少しきついかもしれません。お部屋は掃除が行き届いていて気持ち良かったです。お布団もふかふかでしたし、寒い時期でしたが暖かく過ごすことが出来ました。

<1泊朝食付プラン>ビジネスや観光利用に最適!

ducapapaさんの 東山荘 のクチコミ

ducapapaさん [50代/男性] 2019年04月30日 11:02:03

4/27に利用させて頂きました、福島県民です。
サイコーです。井波の町、瑞泉寺、東山荘のファンになってしまいました。
事前知識が無いままに訪ねましたが、こんなに魅力のある街とは思ってもみませんでした。妙に観光地化されたところが無く、地に足が付いた歴史が感じられ、井波を東山荘を訪ねる著名人が多いのも分かるような気がしました。
タイムスリップしたような東山荘は実に魅力的で、目の前の瑞泉寺が放つ「凄み」にも負けていません。
古い日本家屋なので空調が十分とは言えませんでしたが、それ以上に魅力のある建物は至ることろに宝物が隠れており宝探し気分で楽しめました。おかみさんの話をもっとじっくり聞きたかったなぁ。
こういう旅館を経験するとホテルになんて泊まる気にはなりません。
井波の東山荘 お勧めですぞ!

投稿者さん 2018年10月13日 12:29:37

素晴らしい欄間!
窓から見える瑞泉寺!
朝は瑞泉寺の鐘の音!
全てが素晴らしく大満足です!
絶対にまた利用させていただきます!

<1泊2食付プラン>書院造り客室で四季折々の料理をご堪能ください♪

投稿者さん 2018年08月26日 12:38:58

瑞泉寺前の昭和を感じさせる旅館で、いい雰囲気です。窓から山門が見え、夕方の景色はいい感じでした。食事も大変おいしく、部屋食は落ち着きます。

投稿者さん 2018年01月05日 10:54:58

瑞泉寺前にある非常に情緒のある旅館です。
料理も上品な味付けで大変美味しく
何よりロケーションが最高です。
またお風呂が意外に良かったです。
1人用と3人用がありますが、
清潔で大変気持ちの良いものでした。
また女将さんの人柄にも惹かれました。

今後も定期的にお世話になろうと思います。

【書院造のお部屋で古き良き時代を懐かしんで下さい(和室10畳)】

midonikoさんの 東山荘 のクチコミ

midonikoさん [50代/女性] 2017年10月22日 22:36:36

高齢者の母を伴う旅行だったので、井波の町を歩いてすぐ宿泊できる立地は助かりました。建物が古い分バリアフリー度は低いですが、建築がわかる母には建具や調度の絵画、欄間など貴重なものをたくさん見ることが出来たようです。
料理も大変おいしかったです。

【書院造のお部屋で古き良き時代を懐かしんで下さい(和室8畳)】

投稿者さん 2017年04月24日 14:32:59

とてもきちんとした老舗旅館
今回、東山荘さんに泊まってみたくて井波を訪れました、とても良い旅になりました。
書院造りの建物のお掃除も行き届いていて、ご主人も女将さんもとてもきちんとした方と言う印象です。
お料理の追加の予約の電話をしましたが、それにもしっかり対応して頂けました。
到着後には、とても美味しい手作りのお菓子とお茶を出していただき嬉しかったです。
夕食でもお料理はもちろん、デザートもとても美味しく大変満足でした。
大人の宿 と感じました。