若さぎの宿 クチコミ・感想・情報

若さぎの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月22日 23:39:35

料理の時に 汁物を 持って来てくれるタイミングが 絶妙でした。
心くばりを とても感じました。味も抜群です。こんなに食べれるかなあと思うぐらいの量ですが おいしかったので 全部食べました。
次の日の予定を聞いてくれて 駅まで送ってくれました。
さりげなく とても 気のきいた サービスをしてくれる 宿だと思います。

2009年05月
【和室4.5~6畳(2食付き)】

投稿者さん 2022年11月24日 07:38:51

観光地の近くにあり、歩いて散策出来るのが良かった。
食事は。小人で作っているからなのか鍋、ご飯以外はメインのエビフライも冷めていて、特に焼き魚は身離れが悪く、食べるのが大変だった。朝食に鮭もカラカラに冷めていて食べにくかった。
食事が楽しみだったので、温かいものが食べたかった。

【和室6畳(2食付)】

恋するおじゃる丸さんの 若さぎの宿 のクチコミ

恋するおじゃる丸さん [30代/女性] 2011年05月15日 15:38:56

急遽もう1泊することになり、島根~山口の中で良さそうな所を探していたらこちらが値段がお手頃で、なおかつ評価も高かったので決めました。部屋は狭かったですが2人なら十分でしたし、テレビもデジタル対応になっていました。部屋の名前が地元の著名人になっていたりする所も良かったです。食事は値段を考えたらボリュームもあり、手作りっぽい感じで味も良かったです。ただ、こちらが少し遅れてしまったからと言うのもありますが、揚げ物が冷えていたのがちょっと、、。晩御飯は来ている人一度にと言う感じだったんだと思いますが、揚げ物だけは少し待たせてもいいので、来てから揚げるようにして欲しかったと思います。
あとはお風呂がちょっとイマイチかなと感じました。ラベンダーか何かにしてもらっていたのは良かったですが、脱衣所も狭く、お風呂も1人なら十分ですが、家族風呂と言う割には狭いと思います。家のお風呂とあまり変わらない感じで、少し興ざめでした。あと、洗面所に櫛がなかったようで、不便でした。衛生面などが関係あるのかもしれませんが、、、。使い捨てのやつはもったいないですし。

旅館の方は感じが良く、話しかけやすくて良かったです。あと、チェックアウトの時におそらく手作りではないかと思うのですが、この地域の名物の人形の形をしたしおりをいただき、とても嬉しかったです。ちょっとしたことですが、最後にそれをいただけたことで好感度が上がりました。

2011年04月
【和室4.5~6畳(2食付)】

totorochyさんの 若さぎの宿 のクチコミ

totorochyさん [70代/男性] 2010年08月24日 16:14:30

民宿としては上等な宿でした。特に食事が旨かったです。また、食堂が整理整頓され綺麗でした。土曜日の夜にお神楽観賞もなかなか乙な物でした。

【和室4.5~6畳(2食付き)】

投稿者さん 2021年03月13日 20:47:22

津和野の中心街からは少し離れているが、そこまで散策するのも楽しい距離である。
現在はコロナで仕事関係者が宿泊者の中心のようであるが、とても家庭的でほっこりできる宿である。すぐ裏には山口線の堰堤があり、急坂を登り、下る気動車の音やレールの継ぎ目の音が旅情を誘う。食事も家庭的で家に帰ってきたように思う内容である。道の駅の温泉を試してみたかったので、こちらでは入浴せずに申し訳ない。(ちなみに道の駅の温泉で使える割引券をくれる)

2021年02月

投稿者さん 2019年12月24日 10:35:16

とても良い民宿です。
山口線のSL撮影に何度か津和野で宿泊していますが、最初の頃は他所に泊まっていました。朝の散歩で前を通った時、この宿から流れてきた調理中の朝食の匂いにピン!と来て、その次からは定宿になりました。
その時の勘はバッチリで、宿泊料金がとてもお得に思える食事は味・量ともに大満足です。
女将さんの感じも良いし、料理担当?の旦那さんも誠実な人柄が滲んいて、本当に気さくに泊まれます。
屋根付きの駐車場(5~6台分)は、バイクの方にはお勧めです。
民宿なので部屋には風呂・トイレが有りませんが、車で2~3分の道の駅にある温泉施設を利用しています。

【和室6畳(2食付)】

50代旅人さんの 若さぎの宿 のクチコミ

50代旅人さん [50代/男性] 2014年03月23日 13:02:04

2014/3/17(月)に宿泊しました。

列車利用の場合駅から若干距離ありますが、殿町を散策がてら歩くのも良いです。
宿はよく手入れされていて快適な滞在になりました。
夕食は品数もボリュームも十分でご飯が食べきれなくてすいません。
部屋から線路が見えるのでその筋の方にはお薦めかも。ただししばらくはバス代行ですが。
またこの方面の旅行時にはお願いします。

夜だけ満腹プラン
【6畳和室(夕食のみ)】

投稿者さん 2012年08月01日 18:17:49

おかみさんが気さくな方で
とても過ごしやすかったです。

今回はホタル見物のために利用したのですが、
宿の前に見学バスが止まってくれるので助かりました。

時間帯の関係上、お宿のお風呂は利用せず、
近くにある津和野温泉なごみの里を
紹介していただきました(車で5分くらい?)
その為、お風呂は評価不能です。

ごはんがとても美味しかったです!

ごはんはおひつに入れてくれているので
おかわりも自分でたくさん入れられます。

2012年06月
{絶対お得]泊ってみんさいプラン
【和室4.5~6畳(2食付)】

投稿者さん 2009年03月28日 21:32:08

とても気持ちよく滞在させて頂きました。
お宿の奥さん対応が親切で温かく、散策やおみやげのお薦めも教えてくださって、ありがたかったです。夕食・朝食も美味しくて満足でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月22日 22:48:11

料理は普通に美味しかったです。

mahami0918さんの 若さぎの宿 のクチコミ

mahami0918さん [40代/女性] 2009年01月27日 11:21:30

山口での仕事を終えて、津和野に降り立ったのは暗くなってからでした。雪がたくさん残って寒さも一入。お迎えを頼もうと電話すると、なんと予約されていないという! 楽天からは前日のお知らせメールも届いていたので安心しきっていました。お部屋はあるが夕食が用意できないとのこと。「朝ごはんのようなものでもいいので…」というと、「パスタなら…」。タクシーで宿まで行って、綺麗に整ったお部屋のコタツで暖まっていましたら、夕食が運ばれてきました。まぁ!なんと、津和野で本格イタリアンを頂こうとは! 息子さんが打ったという生パスタのスパゲティは、最高に美味しかったです。(ランチをなさっているとか。)宿はほとんど貸切状態、たっぷりのお湯のお風呂も堪能し、ぐっすり寝て、朝ごはんもたんと頂き、さてチェックアウト。とても美味しいと評判の夕食は逃したものの、勝るとも劣らぬパスタの夕食でしたから、普通に取っていただいてよかったのに、「ご迷惑をお掛けしましたから」と朝食付きのみのお値段。(お気持ちが嬉しいではありませんか。)重たい荷物も、私が津和野を1日歩いている間に、観光案内所にちゃんと届けられていました。宿を出るときから、ハプニングが却って思い出深いものになったと感謝していましたが、津和野を去るときは、本当に「若さぎの宿」さんに泊まったからこその良い旅だったと思えました。このレビューの皆さんの声を信じて選んで正解でした。女将さん、お世話になりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2008年12月27日 22:59:31

一歳の息子と夫と3人で泊まりました。子供が急須を壊したり大変ご迷惑をおかけしました。でも、女将さんは快く対応してくれて息子に怪我は無かったかと、むしろ心配までしてくださって本当に女将さんの心配りがありがたかったです。
皆さんのおっしゃるとおり、夕食朝食ともきっと満足できます。お風呂の脱衣場が寒いなと思ったけど、お風呂に柑橘類が置いてあったりして行き届いているなと思いました。また、津和野に訪れたらとまりたいです。

投稿者さん 2008年12月17日 21:37:27

12月15日にお世話になりました。
WEBでの情報を頼りに宿泊を決めましたが、
皆さんの仰る通りとても気持ちの良い宿でした。

津和野へは初めてでしたが、
見所が冬でも満載で、見れなかった場所が沢山だったので
又季節を変えて両親とじっくり行こうと話しました。

晩ご飯は、本当に美味しく大満足でした。
両親も「あのすき焼き、美味しかったなぁ~」とご満悦。
あの価格であのサービスは本当に大満足でした!

投稿者さん 2008年11月04日 13:48:56

夕食の豪華さには驚きました、部屋も掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
トイレが男女共同など若干違和感があります、可能であれば上下別とかに
分けた方が良いかもしれません。
コストパフォーマンスの非常に高い旅館で、また利用させて頂きます。

投稿者さん 2008年09月30日 00:04:57

もうじき2歳になる息子連れの家族3人で泊まらせていただきました。
部屋からはSLも見ることが出来て息子は大喜びでした。
夜は満点の星空は天の川まで見ることができました。
とっても親切にしていただきほんとにありがとうございました。
また機会があったら今度はゆっくりと滞在したいと思います。

投稿者さん 2008年09月24日 21:38:49

畳のお部屋に、敷き布団に、扇風機。
共同のお手洗いに洗面所、ステンレスの浴槽。
初めて来たとは思えない、懐かしさを感じました。
お宿の中は隅々まで手入れされていて清潔感があり、居心地最高でした。

ご飯は評判通りボリューム満点でとっても美味しかったです!!
お腹いっぱいで布団に倒れ込んだ瞬間は、本当に幸せでした。

翌日は、荷物を駅前の観光案内所まで届けて頂いたおかげで、身軽に津和野散策を満喫できました。

都会の暮らしに疲れたら、また「ただいま~」と帰りたくなるお宿です。
またいつか、きっと遊びに行きます。

投稿者さん 2008年09月19日 11:39:48

天気もよかったので駅から歩きましたがもう少し近いといいのですが、夕食の量が豊富でびっくりしました。  味もよくコレだけで満足ですがついつい食べ過ぎてしまいました。
 部屋も風呂も収容人数、宿泊代金からすれば合格です。
 しかし、トイレが共同で和式のみなのが残念です。
 津和野には何ヵ所か泊まっていますが、またここに泊まりたいと思います。

投稿者さん 2008年09月02日 03:40:03

民宿ファンにはお薦めの宿デス!
鉄道利用の場合、駅からは一寸距離があるものの、レンタサイクルが充実した観光地ですのでフルに活用すれば苦にはならないでしょう。
設備等に関してから評価すると、一見平凡な民宿には違いはない。
が、それを補って余りあるソフト面のサービスが最高なのだ!
津和野の別荘、もしくは我家の感覚で寛いでみてもらいたい。
それぐらい居心地がいいのだ。
他の方の感想にもありますが、食事はお世辞抜きにウマイ!
地元の米・食材、家庭菜園?の野菜満載の手作り料理でもてなしてくれる。
それからココ、お昼には飛込みでランチも営業しているとのこと。
後日、日帰りで再訪した際にはランチで利用してみた。
自家製デザートも含めて期待を裏切らず、ボリュームもあり、涙が出るほど美味かった。
24時間フルサービスの女将さんはじめ、スタッフのおもてなしの心意気に感動すると共に、思わず皆さんの体調管理を心配してしまいました!?
また帰って来ますので、よろしく!

投稿者さん 2008年08月14日 12:03:16

1人ではもったいない広さの部屋に食べきれないほど沢山の料理、さらには、近所での夏祭りやレストランの情報を教えていただいたり・・・と本当に色々とお世話になり、感謝しています。実は私は昨年から患っていた病気が回復したばかりで、その記念に一人旅をしていたのですが、おかげ様で初めての地とは思えないほどリラックスできました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月22日 22:01:52

到着が遅くなってしまいましたが、にこやかに出迎えていただき旅の疲れも吹き飛んでしまいました。食事は味/ボリュームともに満足できるものでした。前泊のホテルでいやな思いをしたせいではありませんが、旅の締めくくりとしては満足いく宿でした。