ホテルパールシティ神戸 クチコミ・感想・情報

ホテルパールシティ神戸のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月07日 16:55:53

浴槽の清掃が不十分でした。
机の清掃も不十分でこびりついた汚れが残っていました。
パジャマ代わりのTシャツがリネン類と一緒に回収されてしまい、なくなりました。
(後から返していただきましたが。。。)
清掃が粗末な気がします。

フロントの方にも対応の酷い方がいらっしゃいました。
バスルームの電気2か所のうち1か所が電球切れをしたのですが、最初から電気が
ついていたのが1か所か2か所か自信がなくてフロントに電話確認したところ、
1か所だけと回答されました。
やっぱり暗い気がして、浴槽側か壁側か、どちらの1か所が正しいかと再度尋ねた
ところ、ようやく替えの電球を届けていただきました。
面倒くさかったのかも知れませんが、対応が酷いと思いました。
残念です。

気持のよい丁寧で親切な対応をいただいたスタッフの方もいらっしゃっただけに、
なおさら一部の方の対応の不味さが残念でなりません。

2014年04月
ホテルパールシティ神戸 2014年05月10日 15:02:27

この度はホテルパールシティ神戸を御利用頂き、誠にありがとうございます。
しかしながら、清掃業務、フロントスタッフの接客態度により、御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
清掃においては厳重注意し、チェック体制を見直し、ホテルとして当り前の快適さを御提供できるよう再指導致します。
又、フロント該当スタッフにも注意し、全スタッフにホテルサービスを一から見直し、自覚を持たせ業務に励むよう、指導して参ります。
これに懲りることなく、次回もホテルパールシティ神戸にお越し頂けます様、よろしくお願い致します。

ビジネス応援アメニティ付プラン【素泊り(食事なし)】
【シングルルーム(17.4~18.3平米)禁煙室】

Sakuraジャポニカさんの ホテルパールシティ神戸 のクチコミ

Sakuraジャポニカさん [20代/女性] 2013年11月08日 19:35:39

三宮からのバスが出ていた事、近くにセブンイレブンがあることが便利でした。
利用されている方は観光目的よりビジネス目的な感じでした。

スパ(というかただの大浴場なんですが…)利用するのに500円か800えんかするからか、時間のせいか利用している人がおらず貸切で楽しめました。
ただ、窓が全開に空いていて寒かったです。大浴場があるビジネスホテルでもほとんどのところが無料で利用できることを考えると、けっこう割高。アメニティが揃っているわけでもないので。

部屋に関しては不満点が四つ。掃除が隅々まで行き届いていないこと、壁が薄くて廊下や隣の人の声が聞こえること、部屋の明かりがすべて間接照明で薄暗いこと(電球が切れているのかと思ったくらいです。)、空調が調節できないこと。
特に空調には困りました。もう秋で肌寒い時期なのに各部屋に空調が完備されているわけではなく、全館一律でしか操作できないようで送風になっていました。
この時期なのだから、各部屋で温度調節できないなら、暖房器具を貸出したりすればいいのではないでしょうか?
部屋が寒いのと隣の人がうるさいのとで夜中に起きてしまいました。ビジネスホテルでゆっくり休めなかったのは残念でした。

朝ごはんのバイキングは神戸のお料理とかもあり楽しめました。
1600円は高いと思いますが。出しても1000円ですね。

総合的に考えて、朝食・お風呂をつけると7600円。コスパが悪すぎます。出張とかで会社がお金を出してくれるならなんとも思いませんが、自分のお金を出して泊まりたくはないなぁ。っていうのが正直な感想でした。
立地的に観光目的で利用する人は少ないから、こんなものかもしれませんけどね。
ビジネスで利用するなら、便利な宿だと思います。

2013年11月
ホテルパールシティ神戸 2013年11月17日 13:26:26

このたびはホテルパールシティ神戸をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご案内させていただきましたお部屋設備についてご期待に副うことが出来なかった事、深くお詫び致します。お部屋の清掃について安心してお過ごし頂ける事を、1番に考えご提供させて頂いておりますが、猛省を促し、再指導して参ります。
又空調や照明についても設備の見直しや改修を順次行っており、ご不便をお掛けし、誠に申し訳ございません。
これに懲りることなく、次回ご来神の際にも、ホテルパールシティ神戸をご利用頂けます様、よろしくお願い致します。

【ポイント10倍】和・洋朝食バイキング付プラン

投稿者さん 2011年12月11日 20:21:31

ホコリが目につきました。
朝、エレベーターがなかなかこない。
廊下を子供が走り回ってうるさかった。

2011年12月
ホテルパールシティ神戸 2012年01月07日 14:51:14

この度は、当ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂きましたでしょうか。
また、お忙しいお時間の中、ご感想も頂戴し重ねてお礼申し上げます。
早速清掃責任者に報告し、注意指導させて頂きます。
又、エレベーターは当ホテルは3基あり、フル回転の状況で、扉の開閉等に時間がかからない設定にしておりますが、朝の混雑時等は御迷惑をする事があるかもしれません。
何卒、ご理解の程、お願い申しあげます。
これに懲りることなく、次回御来神の際にも、ホテルパールシティ神戸にお越しいただけますようよろしく御願い申し上げます。

【当館人気冬得】素泊りプラン[食事なし]
【シングルルーム(17.4~18.3平米)一般室(喫煙可)】

投稿者さん 2011年08月16日 17:09:09

はっきり言って不満だらけでした!部屋がこの値段だから仕方ないって割り切れないほどの不潔さでした!
カーペットはシミだらけ、髪の毛や食べカスは落ちているし、ホコリはすごいしあきらかに掃除してないでしょ?な状態でした!
フロントに苦情の連絡をしたら違う部屋を用意していただけたので宿泊しましたが、ありえませんでした!
朝のバイキングも人が多くて奥の違う部屋みたいな所に案内されましたが、小さい子供がいるのでとても困りました!もっと配慮してほしかったです!パンの所もたくさん人がいるのに2個のトースターを並びながら焼くのもビックリしました!今後絶対行きません!

和・洋朝食バイキング付プラン
ツインルーム(20~25.6平米)一般室(喫煙可)

ホテルパールシティ神戸 2011年08月17日 23:28:20

この度はホテルパールシティ神戸をご利用頂きまして誠に有難うございます。
清掃の件と朝食に関し、御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
清掃については至急、担当者に報告し、再指導、再教育を致します。
又、朝食に関しても担当者に報告し、改善できるよう努力致します。
これに懲りることなく、次回御来神の際にも、

和・洋朝食バイキング付プラン
【ツインルーム(20~25.6平米)一般室(喫煙可)】

投稿者さん 2011年01月10日 14:16:12

予約時の宿泊料金は16,200円でしたが、チェックアウト時の請求額は18,000円でした。
サービス料等が別途必要など申込時に記載がなかったので、何の追加料金か分かりませんでした。
立地は、目の前にコンビニがあり便利ですが、回りは閑散としており、夜は出歩けません。無料シャトルバスで三宮まで出られるのは評価できます。
食事は、19時前にレストランに入りましたが、宿泊者が少なかったことがあってか、バイキング料理が乾き気味でした。ステーキと牡蠣フライのみ、入店後に作って運んでくれたので、おいしかったです。
部屋やバスはまあまあでしたが、廊下や壁の傷みがひどかったです。
また、子連れで荷物も多かったのですが、手伝いもありませんでした。
前日に宿泊した三宮駅近くのホテルが良かったため、少し厳しい評価になってしまいました。

2011年01月
ホテルパールシティ神戸 2011年01月19日 10:43:48

しかしながら、宿泊料金の間違いやレストランの件で御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
料金に関しては、こちらの入力ミスであり、ご迷惑をお掛けしました。
至急、御返金させて頂きます。
今後はチェック体制を強化し、再発防止に努めて参ります。
又、レストランではお客様の御意見では
御指摘を真摯に受け止め、改善できるよう致します。
それと、お荷物の件ですが、基本的に当館では
お客様ご自身でお願いしております。
何卒、ご理解の程、お願い申しあげます。
これに懲りることなく、次回御来神の際にも、ホテルパールシティ神戸にお越し頂けますよう、よろしく御願い申し上げます。

Winterディナーバイキング&朝食バイキング付プラン

投稿者さん 2010年06月19日 20:34:10

テェックインした当日、部屋の鍵がなかなか開けられずフロントまで行って開けられないこと伝えた。ホテルの方が来てくださって、鍵の開け方を教えてくれたが、普通はテェックインしたとき、部屋まで来て鍵を開け荷物を運び入れるのではないですか?
土曜日だった為、他のホテルは部屋が取れなくて仕方なくお願いしたががっかりでした。
朝食もビュッフエで、お客さんがズラッと並んでいて食事が取りに行くことが難しかった。

2010年06月
ホテルパールシティ神戸 2010年06月24日 19:36:18

ごゆっくりお寛ぎ頂きましたでしょうか。
しかしながら、お部屋へのご案内、朝食ビュッフェの混雑の件で御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
私共のホテルとしてはお部屋へのご案内、お荷物の運搬等はお客様御自身でお願いしております。
何卒ご理解の程、お願い申し上げます。
又、朝食の件では混雑日が予想される日には別会場を設けたり、オープンを早めたり、団体様に時間差での御利用をお願いしておりますが、分析不足もあり、御迷惑をお掛けいたしました。
再検討をさせて頂きます。
これに懲りることなく、今後も魅力的なプランとサービスの向上を目指して参りますので次回御来神の際にも、ホテルパールシティ神戸にお越しいただけますようよろしく御願い申し上げます。

【■ ツインルーム バイキング朝食付!】

投稿者さん 2010年05月29日 09:19:45

繁華街から遠くへんぴな場所だと予約してから気がつきました

トイレの水を流すレバーが壊れたままでしたので流すのに苦労しました

レストランは従業員の対応が遅く他のテーブルからも苦情の声が聞こえてました

ホテルパールシティ神戸 2010年06月14日 15:07:37

しかしながらトイレのレバーの故障及びレストランの対応について御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
トイレのレバーは早急に修理させて頂き、レストランの件でも担当者に報告し、改善できるよう努力致します。
これに懲りる事無く、次回御来神の際にも、ホテルパールシティ神戸にお越しいただけますようよろしく御願い申し上げます。

洋食プラシャンティ スイーツ食べ放題付き特別ディナープランツイン
【洋食プラシャンティ 2食付きプラン ツイン】

投稿者さん 2010年05月07日 21:25:23

コストパフォーマンスに優れているとの意見が多いですが、1人利用ならそれでもいいが家族利用ではいただけません。三宮までの無料バスがあるのはありがたいのですが、立地条件から考えて当然と言えば当然のサービスと言わざるおえません。問題なのは、レストランです。朝食バイキングは普通レベルと思いますが、誘導や説明が不足し、利用者が料理を持ったまま右往左往、挙句の果てに食べにくいソファー椅子で食事をしている高齢者やかたずけが遅く前の利用者の食器をよけて席に着く利用者の多いこと。それでなくても狭い席なのに旅行バック(キャリーつきの大きなもの)を席まで持参する利用者が多い。夕食は、テーブル・椅子などの設置が狭く、ウェイターさんも通れず食事をしている前から隣の席の人に料理を配膳する、食事をしている座席にぶつかるのもしばしばです。ケーキバイキングも20時30頃(ラストオーダーは21時)にはほとんどなく、「もうない」と開き直る、オーダーも忘れられるし取り皿もない、パンのバターも出てこない。従業員の教育(経営者の方針?)がなっていません。半分以上の空席で多忙とは思えないのですが・・・残念です。

ホテルパールシティ神戸 2010年05月18日 09:53:17

しかしながら、レストランの件で御不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
レストラン担当者に報告し、人員の配置やサービスを見直し、改善できるよう努力致します。

洋食プラシャンティ スイーツ食べ放題付き特別ディナープラン トリプル
【洋食プラシャンティ 2食付きプラントリプル】

投稿者さん 2010年04月25日 21:13:47

近くでの仕事があり、3連泊をしました。
立地、部屋の広さは申し分ありませんでした。
三宮駅への無料送迎バスも大変便利で助かりました。
一方、部屋の古さ、バスルームの狭さ・におい・洗面台用の石鹸不備は不満です。
フロント以外の職員の対応もイマイチ、ちょっと高齢の方が多いせいか応対が遅く怠慢に感じました。
食事は品数・味ともに普通ですね。
また、中国人の団体さんでしょうか、とにかく下品(タバコをロビーで吸う、ロビーを占拠する、大声を出す)で、ホントに辟易しました。
神戸での食事付きの宿泊で8,000円は安い方だと思いますが、満足度としては低かったと思います。
リニューアルを期待します。

2010年04月
ホテルパールシティ神戸 2010年04月26日 11:33:55

ごゆっくりお寛ぎ頂きましたでしょうか。
部屋とスタッフの対応につきまして御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋に関しましてはお客様のご意見を改装時の貴重な参考意見とさせて頂きます。
又、スタッフについては再指導、再教育を施し、より御満足頂けるサービスを提供できるよう努力して参ります。
それと団体様の件につきましてもマナー向上をして頂けるよう、添乗員、受け入れ側の体制等改めて検討していきたいと考えております。

出張応援【平日限定】ツイン・シングルユースご朝食付プラン ☆トラベル駅伝 お一人さまステイ☆
【平日限定■ツイン・シングルユース【和・洋バイキング朝食付】■】

投稿者さん 2009年05月16日 13:00:42

仕事で時々利用しますが今回はツインが満のためで変更したトリプルの部屋はツインの部屋よりもかなり使いにくく不便です。デスクが狭くスタンドもなくグレードアップではなくレベルダウンの内容です。浴室入口の段差もかなり不便です。

2009年05月
ホテルパールシティ神戸 2009年05月16日 13:16:49

ごゆっくりお寛ぎされましたでしょうか。
又、ご変更頂いたお部屋にご満足頂けなかったようで申し訳ございませんでした。
今後の運営上、貴重な意見として参考にさせて頂きます。

投稿者さん 2023年06月25日 19:07:51

清掃が行き届いていない。水回りだけでも何とかしてほしい。

ホテルパールシティ神戸 2023年07月06日 01:46:50

この度はホテルパールシティ神戸をご利用頂き誠に有難うございます。
しかしながら清掃が行き届いておらず不快にさせてしまい申し訳ございません。スタッフ全員に共有し、再発防止に努めて参ります。
お客様に快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参りますので次回もお越し頂けます様、お願い申し上げます。

素泊り(食事なし)プラン

投稿者さん 2023年05月16日 15:38:25

神戸空港着のフライトで帰着した際、飛行機に酔ってしまったため自宅(大阪市内)まで帰ることを断念して急遽、空港から最も近いと思われわれるこのホテルに予約して宿泊しました。
施設が古いのは仕方がないと思いますが、清掃が不足しているのはいかがなものかと思います。冷蔵庫の茶色いシミとか、バストイレ・洗面所一体型の中は、申し訳ない表現ですが「尿の匂い」しかしませんでした。フルカバーではない掛け布団カバーも正直なところ清潔感を感じることはできません。元々のハードウエアとか、フロントスタッフの方はよいだけにもったいないと思いました。夜遅くに電気の消えたロビーに大人の方が集まってミーティングされていたのか不気味で怖かったです。

ホテルパールシティ神戸 2023年06月04日 07:51:37

しかしながらお部屋の清掃が不十分であり申し訳ございません。清掃スタッフへの指導、チェックを徹底致します。

【春夏旅セール】素泊り(食事なし)プラン

投稿者さん 2022年10月23日 18:07:02

仕事で宿泊しました。駐車場は閉鎖されているのか提携Pを案内され、建物は古い高級ホテルのような感じ、部屋は広いが使われていないのか水は出るまで時間がかかり、壁紙は剥がれていて照明は暗く、ベッドの照明はなぜか点灯せず、トイレの水を流すとウオーターハンマーの様な爆音振動、エアコンはうるさく温度調整できず、テレビのリモコンも汚れていた、それであの金額は高い!もう少し設備を整備したほうが良い!今時のビジネスホテルのほうが狭いが綺麗。

ホテルパールシティ神戸 2022年11月14日 03:11:05

今回賜りましたお言葉は、貴重なご意見と真摯に受け止め、改めるべきところは改め、快適にお過ごしいただけるホテルを目指して参ります。何卒ご寛容下さいます様、お願い申し上げます。

【秋冬旅セール】素泊り(食事なし)プラン

投稿者さん 2021年03月15日 09:18:22

コロナ禍は解っているのですが、出張が多い仕事をしている者です。
今回、和・洋朝食バイキング付プランを楽しみに、パールシティ神戸にしたのにも関わらず、到着するとすぐに「バイキングはやってません」と言われ、仕方なく洋食プレートを頼んだら、スープも冷えきっていました。また、これはネット記載がありましたが、大浴場が開いていないのは、経費的に運営が困難との事とフロントで聞きました。気持ちは分からなくもないですが、世間一般のスーパー銭湯ですら営業しているのに、コロナを理由に大浴場が使えないのはホテル側の問題であると私は考えます。
食事プランのタイトルすら守れないなら、営業自体をやめるべきではないでしょうか。
今後はコロナ禍でも頑張っている他のホテルを探したいと考えております。
もう二度とホテルパールシティ神戸は使いません。
また、楽天トラベルを信用して予約したのに、本当に残念です。

ホテルパールシティ神戸 2021年03月15日 16:37:38

この度はホテルパールシティ神戸をご利用賜り誠に有難うございます。

ご朝食につきましてバイキング形式でのご提供が出来ず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
現下のコロナ禍により、ご朝食はセットメニューにて提供させて頂く場合がございます事、サイトでの記載がわかりにくく、又プラン名にもバイキング付プランと表記がある為に誤解を招いてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。

大浴場に関しましては、感染拡大抑止の観点から一時的に営業を休止いたしております。

今回賜りましたお言葉は、貴重なご意見と真摯に受け止め、改めるべきところは改め、快適にお過ごしいただけるホテルを目指して参ります。貴重なご意見をいただき誠に有難うございました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!ボリューム満点!和・洋朝食バイキング付プラン
【シングルルーム(17.4~18.3平米)禁煙室】

59855+589+598+5+959+59+5+959+56++5+59+59+5さんの ホテルパールシティ神戸 のクチコミ

59855+589+598+5+959+59+5+959+56++5+59+59+5さん [50代/女性] 2018年10月15日 20:11:42

バスルームの清掃が行き届いていなかった。前泊者の髪の毛が洗面台の横の影に付着していた。ボディーソープの出口が汚なかった。

ホテルパールシティ神戸 2018年11月13日 17:45:50

しかしながら客室清掃不備によりご不快な思いをさせてしまい誠にに申し訳ございません。
今回のご指摘、担当責任者へ申し伝えチェック体制の強化に努めるよう指導致しました。

貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございました。

【さき楽☆早期予約21】3週間前のご予約でお得な素泊まり(食事なし)プラン
【ツインルーム(20~25.6平米)禁煙室】

sunnysan86さんの ホテルパールシティ神戸 のクチコミ

sunnysan86さん [30代/女性] 2017年04月12日 12:21:13

こちらのホテルは仕事場の近くでたまに利用させていただいています。
今回、お風呂の浴槽が壊れているのでしょうか、水を流した際に水漏れが大変でした。ユニットバスの床に水が5センチくらい溜まりました。
床がべちゃべちゃで、下に敷いていたタオルもスリッパも水浸しに!!トイレに入る際も水浸しでとても不快でした。
そういった部屋が時々あるので、宿泊客を通す前にきちんと確認をされたらいかがでしょうか?!
もし、すぐに水漏れに対する改善が出来ないようであれば、事前にその旨を説明し、スパへ案内するなどした方がよろしいかと思います。とても不快でした。改善をお願いします。

ホテルパールシティ神戸 2017年04月12日 16:08:01

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
しかしながら、お部屋のオーバーフローでご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
薬品を使用し、定期的に特別清掃を行っておりますが、回数や状況等、再考して参ります。
又、貴重な意見ありがとうございます。
今後の貴重な参考意見とさせて頂きます。
これに懲りることなく、次回もホテルパールシティ神戸にお越し頂けます様、よろしく御願い申し上げます。

【さき楽☆早期予約21】3週間前のご予約でお得な朝食付プラン(バイキング)

投稿者さん 2017年04月10日 09:40:13

スタッフの方達は頑張っておられるのが感じられました。もう少しフロント周りをもう華やかにされると一層感じが良くなるのでは?朝食は神戸名物を入れられるなど工夫されていて良かったです。
残念ながら、バスタブでシャワーを使ったのですが、排水が悪く洗面エリアがタブ内と同じ水位まで水浸しでびっくり。ユニットでなければ下の部屋は大変だったと。

ホテルパールシティ神戸 2017年04月12日 15:59:33

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
スタッフへお褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。
これからもスタッフ一同さらなる飛躍を目指し、精進して参りますので
次回もホテルパールシティ神戸にお越し頂けます様、
よろしく御願い申し上げます。

ショートステイプラン【チェックイン18時/チェックアウト9時】(朝食バイキング付)

ポロウォーターさんの ホテルパールシティ神戸 のクチコミ

ポロウォーターさん [40代/男性] 2017年03月28日 19:30:28

大浴場にひかれて予約しましたが、宿泊客でも一人800円お金を取るなんて…しかもいろいろなお湯がある大浴場ではなく、無駄に広い湯船だけがあるだけです。本当にがっかりしました。

2017年02月
ホテルパールシティ神戸 2017年03月31日 12:34:23

この度はホテルパールシティ神戸をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
しかしながらスパについてご満足頂けず、申し訳ございませんでした。施設面や料金についてはご意見も頂いておりますが、料金変更が難しい為、現状のままとなります。
何卒ご理解の程、お願い申し上げます。

【トリプルルーム(23.7平米)一般室(喫煙可)】

投稿者さん 2016年08月25日 15:35:38

家族4人での観光旅行でフォースベッドの部屋を利用しました。
部屋はまぁまぁ広くてよかったのですが…
息子二人と主人は大浴場へ行き、私1人部屋のシャワーを使ったのですが
詰まって隣のトイレの床まで水が漏れ出し水溜まりが。
お風呂の中もカビだらけで、素泊まり で安いとはいえとにかく不快でした。

ホテルパールシティ神戸 2016年08月27日 16:21:32

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
しかしながら、バスルームの件で御不便をお掛けし、誠に申し訳ございません。
定期的に薬品を入れ配管を洗浄しておりますが、
点検回数を増やし、快適に過ごして頂けるよう努力して参ります。
又、清掃に関しても、御不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございません。
清掃担当者に報告し、再指導、再教育を施し、チェック体制の強化を図って参ります。
これに懲りることなく、次回ご来神の際もホテルパールシティ神戸にお越し頂けます様、よろしくお願い致します。

【フォースルーム(37~40平米)一般室(喫煙可)】

投稿者さん 2016年08月24日 15:49:00

コンビニはすぐ近くにあるが、周辺にご飯やさんが少なすぎて困りました。
浴槽の排水がだめで、あふれてきて水浸しになりました。
朝食も、値段のわりには期待外れでした。
接客の対応は感じよかったです!

ホテルパールシティ神戸 2016年08月27日 16:15:29

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
ホテル周辺には飲食店が少なく、無料シャトルバスで三宮に行かれる方が多くいらっしゃいます。
定期的に薬品を入れ配管を洗浄しておりますが、
又、朝食に関しても貴重な参考意見とさせて頂きます。
これからも従業員一同、さらなる飛躍を目指し精進して参りますので、次回もホテルパールシティ神戸をご利用頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。

【トリプルルーム(23.7平米)一般室(喫煙可)】