竹のや旅館(Guest House Takenoya) クチコミ・感想・情報

竹のや旅館(Guest House Takenoya)のクチコミ・お客さまの声

小羊1970さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

小羊1970さん [40代/男性] 2016年10月27日 03:08:34

Near the train station.
The officer very kindly , and speak English well.
But the price is too high.
1)No elevator
2)No wifi

【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

投稿者さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

投稿者さん 2014年09月15日 20:08:28

歴史があるのかな、旅館入口の階段がとても古くて、中も何だか趣があります。部屋も古くて、でも、旅情があって嫌いじゃないです。
ただ、アメニティが…。大浴場に行けばそろっているんでしょうが、部屋のお風呂にはボディソープ一つだけ。バスタオルを置くはずの棚にはトイレットペーパーが置いてあるし、タオルかけのところには(たぶん紙タオル入れ)何かボックスが設置してあってかけられない。うがいのコップも無い。
上の階とか廊下の足音とかすごく響いて、深夜に歩いたり、早朝にお風呂に入る人の物音がすごくてあまり寝れなかった。線路の側だから、ある意味楽しいんですが振動にも初めはビックリ…。

湯沸かしポットはありません。でもお湯は用意してあり、その熱さが朝までもっていたのには驚きました。
お茶セットやお菓子も置いてありました。

建物は古く、設備も整っていません。そこは不満でしたが、それでも何だか雰囲気は好きでした。

2014年09月
【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

ばけちゃん4406さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

ばけちゃん4406さん [40代/女性] 2014年04月21日 21:59:38

駅から近いのですぐ着きました。
お部屋も広く、追加の毛布が置いてあり、Good。
ただ、ドライヤーが各階に1つのようで、お部屋貸出があれば良かったのに。
大浴場が24時間いつでも入れるのうれしかったです。

2014年04月
【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

久良光さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

久良光さん [40代/女性] 2013年09月10日 18:58:05

クチコミで評価が高かったので利用しました。けれど、そんなに高評価するほどスタッフの対応が良かったとは思いませんでした(普通です)。
施設が古いことは納得していましたから不満はありませんが、窓のすぐ外に外灯があり、明るすぎて眠れませんでした(カーテンがないので、浴衣やシャツを吊して影を作ってみたけどムダでした)。
また、部屋に備えてある急須がお湯を入れたら臭ったので驚きました。多分、布巾の臭いが移ったんだと思います(お湯で洗ったら臭いはなくなりました)。
全体として悪くはありませんが、もう少し気を遣っていただけるとさらによいと思います。

2013年09月
【和室7.5畳1名様利用 トイレ、バスなし(大浴場利用)】

トラベラ2860さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

トラベラ2860さん [30代/男性] 2012年07月08日 20:23:23

立山黒部アルペンルート散策で前日に宿泊しました。旅館は大町駅から数分の近さで扇沢駅まで行くバス停も数分で行けます。
部屋は1人で泊まるには十分の広さでした。ただエアコンが無いので、当日は窓を開ければ涼しい風が入ってきたので良かったですが、暑い日はちょっときついかもしれません。せめて扇風機でもあればと思いました。また冷蔵庫もあると良かったと思います。
お風呂は5人ぐらいでゆったり入れるくらいの大きさです。当日は貸切状態だったので、ゆったりくつろげました。
宿のおじさんも優しい方で良かったです。
翌日は早速立山黒部アルペンルートに行きました。大町駅から出発したときは自分一人、途中の大町温泉から2名乗車しこんなに空いているのかとびっくりました。黒部ダム側は雲の隙間から太陽も見えてたっぷり観光できましたが、室堂から富山側は嵐で散策はあきらめそのまま素通りしました。
やはり梅雨時はだめですね。また良い季節に訪問したいと思います。

2012年07月

投稿者さん 2012年01月27日 15:46:01

久しぶりの利用でした。雪の降る寒い朝にお送り頂き、大変感謝しました。駅から直ぐの立地条件が良いですね。

2012年01月

投稿者さん 2011年10月11日 18:46:25

トイレで一部使用不能となっていたので、早く修理してもらいたい。

2011年10月
【和室7.5畳1名様利用 トイレ、バスなし(大浴場利用)】

ばたやん555さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

ばたやん555さん [40代/男性] 2011年01月14日 05:07:38

12月29日に宿泊しました。部屋まで荷物を持っていただきながら丁寧に案内していただきありがとうございました。
結局、部屋はあまり暖まりませんでした。暖房装置のメンテが必要ではないでしょうか?
あと、大浴場の脱衣所にドライヤーが無く、後でフロアの洗面所にあることに気づきました。
脱衣所に説明書きが欲しかったです。
今回は車で行きましたが、国道に近いし、駅にも近いし、立地条件は抜群ですね。
ただ、車で行く場合は、周りに一方通行路があるので、
事前に詳しく調べとかないと分からないかもしれません。(私は一応分かりましたが)
その点、車での案内地図も充実させて欲しいです。

2010年12月
【和室8畳1名様利用 トイレ、バスなし(大浴場利用)】

投稿者さん 2010年09月02日 14:52:08

総合評価は、少し厳しめにつけましたが、丁寧に対応していただけましたし、この価格を考えると満足です。
建物などの設備は、古さを感じますし、バス・トイレも共同でしたが、目的を限定的に考えれば、利用価値の高い宿です。

投稿者さん 2010年08月06日 21:52:32

北アルプス登山の前泊として利用させてもらった。大町駅から近く、列車で来て翌朝バスに乗るには最適のロケーション。近くに23時まで開いているスーパーもあるので、食事なしでも不便は感じない。
部屋自体は、値段相応、というところか。全般にはやや「くたびれている」感がある。特にTVが小さくて古い上、今時珍しい「¥100投入方式」だったのには驚いた。
対応は親切であり、その点は快適な滞在だった。
価格と場所とを考えると、また使ってもいいと思える宿ではある。

【和室8畳 2名(バス、トイレ無し)】

投稿者さん 2009年08月20日 11:23:54

何より駅から近くて、近くにスーパーもあるので大変便利でした。

部屋に金庫がなく、一人で宿泊だと、お風呂に行くにもフロントに鍵を
預けないといけないのはちょっと不便かもしれません。
お風呂にコインロッカーぐらいあるといいかなと思いました。

少人数で運営されているせいか、チェックイン他で待たされることも多かったですが
丁寧に対応していただいて好感が持てました。

投稿者さん 2023年09月17日 18:10:53

駅や繁華街に近く立地はいいですね。
部屋でWi-Fiも使えましたが、建物はかなり古いです。
ロビーにある冷蔵庫は、特に冷凍庫はいつものかわからないようなものでパンパンになっていて使えませんでした。
値段なりですね。

【4/15~11/30】竹のやに泊まって★立山黒部アルペンルートへ!バス停まで徒歩2分【素泊まり】
【和室7~10畳(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2023年05月23日 20:39:25

釣行で利用しました。お風呂と布団があれば安いほど良いという私の希望通りの宿でしたが、部屋の入口はカーテンだけでプライバシーとセキュリティはほぼ無いという感じです。壁の遮音性が悪くて隣の音がつつぬけでした。それと部屋にはハンガーくらいほしいところです。

【竹のや最安★ドミトリー】カプセルタイプのドミトリーで最安でご宿泊【素泊まり】
【ドミトリー(カプセルタイプルーム)】

投稿者さん 2017年07月30日 14:49:44

タバコが苦手なので、「禁煙ルーム」で探して見つけました。しかし、この旅館は廊下の至る所に灰皿が置かれ、部屋には「禁煙ルームです。喫煙は廊下で」と書かれていました。部屋の中では確かにタバコの臭いはしませんが、廊下に出るとタバコ臭いです。そして、部屋にはトイレと洗面が無いので、どうしても廊下に出なくてはなりません。
つまり、この旅館の禁煙ルームは、部屋にタバコの臭いを残したくない喫煙者のための禁煙ルームです。タバコが苦手な人は、決して泊まってはいけません。親子連れの宿泊者も見かけましたが、子どものために禁煙ルームを取ったのだとすれば、たいへん気の毒な話です。

余談ですが、大町駅周辺には禁煙の飲食店がほとんどありませんでした。まず、朝食を食べられる店は皆無でした。ランチは、ソースとんかつで有名な昭和軒があったので助かりましたが、夜はネパール料理のお店が1件あるだけでした。このお店は美味しかったのでおすすめです。竹乃家さんからは1kmほど歩くことになりますが…。

タバコが苦手な人は、大町に旅行に行くこと自体考え直した方が良いかもしれません。

【和室7畳1名様利用 トイレ、バスなし(大浴場利用)】

投稿者さん 2016年08月14日 22:30:27

ツインのバストイレ付きのお部屋に宿泊しました。
部屋の清潔感もなく、エアコンを付けると臭く、
とても使えず、暑かったです。
また、冷蔵庫がなくて大変不便でした。
口コミの評価が高かったので、宿泊を決めたのですが、
残念です。もう一度泊まろうとは思えませんでした。

【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

jejuna6752さんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

jejuna6752さん [40代/男性] 2015年07月04日 02:23:07

特に問題はなかったのですが、古く空室が多かったので少し怖かった。

2015年06月
【期間限定8畳2名様ゆったりお部屋プラン トイレ、バスなし】

投稿者さん 2014年08月17日 13:28:52

高評価されている方達と同じ宿に泊まったとは信じられませんでした。サクラか関係者ですか?
1ヶ月以上も前から3名一室トイレつきの部屋を予約しておりましたが、当日のチェックイン時に「2名と1名での2部屋で用意しています、シングル使用の差額がありますがそれは結構です」と不躾に報告されて大混乱でした。(差額がいくらだったのかも教えてもらっていません、全体的にプラスなのかマイナスなのかもわかりません)
お盆時期ですしチェックインも遅い時間だったので、泊まるか泊まらないかの二択だと言われると宿泊するしかありません。宿から事前に何の連絡もありませんでした。

トイレ付きの部屋の宿で検索していたのに結局部屋にトイレ洗面はなく、すべて部屋の外の共同。当然他の宿泊客も居るので落ち着いて使えない。
冷蔵庫も湯沸しポットもなく生ぬるい湯がはいった魔法瓶ポットが置かれているだけ。翌朝に食べるつもりだったカップスープは持ち帰ることになりました。

フロントへ電話してもだれも出ず、直接降りてフロントで人を呼んでも表示してあった緊急電話に電話しても10分以上も誰にも繋がらず本当に緊急のなにかがあったときはどうするのか不安になりました。フロントの奥からはおそらく他の宿泊客からのフロント電話音が鳴り続けていました。

大浴場は4つあった洗い場シャワーのひとつが壊れていて使えません。館内に店員の気配もないのに大浴場の入り口には鍵などもありません。

値段が平均よりも安いので宿や設備が古いのはわかっておりましたし、表記されていることに納得して予約しましたが、勝手に部屋の変更をするのは辞めて欲しいですね。せめて事前連絡はしてくるべきではないでしょうか。
チェックイン時のフロント店員からは「珍しいことをしてしまった、謝罪する」という対応ではなく「よくあるかんじ、いつものこと」という印象を受けましたので、この宿ではいつものことなんでしょうね。
私はもう二度と利用しませんし、友人にはここは利用するなと言うでしょう。

立地は駅前で遅くまで営業しているスーパーが近いです。車だとロータリーを回ってすぐに看板がありますので注意していると迷うことはありません。

【和室10~16畳 3~5名様利用 トイレ付、バスなし】

投稿者さん 2009年09月22日 22:27:27

駅からは近い。
が、立て付けの具合なのか、列車の振動、廊下を歩く足音などが響いた。

【和室8畳(バス、トイレ無し)】

sendaiイーグルスさんの 竹のや旅館(Guest House Takenoya) のクチコミ

sendaiイーグルスさん [50代/男性] 2022年06月07日 07:15:29

安くて最低限泊まれれば良い人にとってベスト。
良く寝る。風呂入る。朝シャワーする。携帯充電する。一人旅にはこれでオッケーです。

【ドミトリー(カプセルタイプルーム)】

投稿者さん 2022年05月30日 16:03:14

出張で使わせていただいた。事前の予約段階で、値段なりの対応と考え、期待値のハードルをかなり下げていたが、それよりも下回った感じだった。なによりもチェックイン時の窓口の対応は非常に残念だった。あいさつがない、めんどくさそうな態度、予約情報の確認の一言だけ、部屋の鍵をほうり渡される、領収書の発行を頼むとそれもめんどくさそうな態度、おおよそ接客業とは思えず、せめて普通の人の対応をしてほしかった。残念であった。設備やその他の面は値段設定からすれば、それ相応だと感じた。やっぱり接客業・サービス業は人的資本に大きく左右されると感じた宿泊だった。

【直前割】空いていたらラッキー!!早い者勝ち♪最得プラン【素泊まり】
【和室7~10畳(バス・トイレなし)】