旅館 竹のや(Guest House Takenoya)旧:竹乃家 クチコミ・感想・情報

旅館 竹のや(Guest House Takenoya)旧:竹乃家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 旅館 竹のや(Guest House Takenoya)旧:竹乃家 のクチコミ

投稿者さん 2017年07月30日 14:49:44

タバコが苦手なので、「禁煙ルーム」で探して見つけました。しかし、この旅館は廊下の至る所に灰皿が置かれ、部屋には「禁煙ルームです。喫煙は廊下で」と書かれていました。部屋の中では確かにタバコの臭いはしませんが、廊下に出るとタバコ臭いです。そして、部屋にはトイレと洗面が無いので、どうしても廊下に出なくてはなりません。
    つまり、この旅館の禁煙ルームは、部屋にタバコの臭いを残したくない喫煙者のための禁煙ルームです。タバコが苦手な人は、決して泊まってはいけません。親子連れの宿泊者も見かけましたが、子どものために禁煙ルームを取ったのだとすれば、たいへん気の毒な話です。

余談ですが、大町駅周辺には禁煙の飲食店がほとんどありませんでした。まず、朝食を食べられる店は皆無でした。ランチは、ソースとんかつで有名な昭和軒があったので助かりましたが、夜はネパール料理のお店が1件あるだけでした。このお店は美味しかったのでおすすめです。竹乃家さんからは1kmほど歩くことになりますが…。

タバコが苦手な人は、大町に旅行に行くこと自体考え直した方が良いかもしれません。

【和室7畳1名様利用 トイレ、バスなし(大浴場利用)】

投稿者さん 2014年09月15日 20:08:28

歴史があるのかな、旅館入口の階段がとても古くて、中も何だか趣があります。部屋も古くて、でも、旅情があって嫌いじゃないです。
    ただ、アメニティが…。大浴場に行けばそろっているんでしょうが、部屋のお風呂にはボディソープ一つだけ。バスタオルを置くはずの棚にはトイレットペーパーが置いてあるし、タオルかけのところには(たぶん紙タオル入れ)何かボックスが設置してあってかけられない。うがいのコップも無い。
    上の階とか廊下の足音とかすごく響いて、深夜に歩いたり、早朝にお風呂に入る人の物音がすごくてあまり寝れなかった。線路の側だから、ある意味楽しいんですが振動にも初めはビックリ…。

湯沸かしポットはありません。でもお湯は用意してあり、その熱さが朝までもっていたのには驚きました。
    お茶セットやお菓子も置いてありました。

建物は古く、設備も整っていません。そこは不満でしたが、それでも何だか雰囲気は好きでした。

2014年09月
    【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

水無瀬13さんの 旅館 竹のや(Guest House Takenoya)旧:竹乃家 のクチコミ

水無瀬13さん [20代/女性] 2020年09月29日 08:02:22

黒部ダム(アルペンルート)早朝アクセスのため宿泊。寝るだけだからいいと思ってこちらの宿にしましたが、受付は中国人らしき女性一人で会話の半分が通じず。
    大浴場も「他の客が全て男性なので管理が面倒」みたいなニュアンスのことを言われ、危機管理の面からも利用を諦めました。
    二重扉の洋室に通されましたが、渡された鍵で外から開けられるのは片方のドアだけという説明がないままオートロック(真ん中のボタンを押し込んで出ると締まるタイプ)で外に出てしまい、深夜丸腰で締め出される羽目に。フロントの呼び鈴を何度押しても誰も出てこず、やむなく内線電話を拝借し掲示されていた緊急用の電話番号宛にかけるとようやくオーナーらしき男性が対応してくれました。マスターキーすらなく鍵を壊すしかないと言われ、朝8時には行くので他の部屋で休んでほしいと言われましたが、翌日は早朝出発予定の上、別の部屋を案内してくれる従業員は誰も出てこないんですが…。なんとか30分後にかけつけてもらい開けてもらえたのは感謝しますが、そんなヤバい鍵なら説明をちゃんとするか鍵を外すかしてほしいです。特に謝罪もなくこちらが迷惑をかけたかのような対応でした。
    鍵を開けてくれた後、オーナーはまた外部に出られたようでしたが、夜間この宿は管理者や非常時対応してくれる従業員が常に不在にされているのでしょうか?安全面からいってもオススメできない宿です。
    今回は1泊5千円程度でしたが、もういくらか払ってでも駅前のルートイン使ったほうが安全だと思います。

【【禁煙】洋室シングル(トイレ・バス無)】

投稿者さん 2016年08月14日 22:30:27

ツインのバストイレ付きのお部屋に宿泊しました。
    部屋の清潔感もなく、エアコンを付けると臭く、
    とても使えず、暑かったです。
    また、冷蔵庫がなくて大変不便でした。
    口コミの評価が高かったので、宿泊を決めたのですが、
    残念です。もう一度泊まろうとは思えませんでした。

【洋室ツインタイプ(ユニットバス、トイレ)】

投稿者さん 2014年08月17日 13:28:52

高評価されている方達と同じ宿に泊まったとは信じられませんでした。サクラか関係者ですか?
    1ヶ月以上も前から3名一室トイレつきの部屋を予約しておりましたが、当日のチェックイン時に「2名と1名での2部屋で用意しています、シングル使用の差額がありますがそれは結構です」と不躾に報告されて大混乱でした。(差額がいくらだったのかも教えてもらっていません、全体的にプラスなのかマイナスなのかもわかりません)
    お盆時期ですしチェックインも遅い時間だったので、泊まるか泊まらないかの二択だと言われると宿泊するしかありません。宿から事前に何の連絡もありませんでした。

トイレ付きの部屋の宿で検索していたのに結局部屋にトイレ洗面はなく、すべて部屋の外の共同。当然他の宿泊客も居るので落ち着いて使えない。
    冷蔵庫も湯沸しポットもなく生ぬるい湯がはいった魔法瓶ポットが置かれているだけ。翌朝に食べるつもりだったカップスープは持ち帰ることになりました。

フロントへ電話してもだれも出ず、直接降りてフロントで人を呼んでも表示してあった緊急電話に電話しても10分以上も誰にも繋がらず本当に緊急のなにかがあったときはどうするのか不安になりました。フロントの奥からはおそらく他の宿泊客からのフロント電話音が鳴り続けていました。

大浴場は4つあった洗い場シャワーのひとつが壊れていて使えません。館内に店員の気配もないのに大浴場の入り口には鍵などもありません。

値段が平均よりも安いので宿や設備が古いのはわかっておりましたし、表記されていることに納得して予約しましたが、勝手に部屋の変更をするのは辞めて欲しいですね。せめて事前連絡はしてくるべきではないでしょうか。
    チェックイン時のフロント店員からは「珍しいことをしてしまった、謝罪する」という対応ではなく「よくあるかんじ、いつものこと」という印象を受けましたので、この宿ではいつものことなんでしょうね。
    私はもう二度と利用しませんし、友人にはここは利用するなと言うでしょう。

立地は駅前で遅くまで営業しているスーパーが近いです。車だとロータリーを回ってすぐに看板がありますので注意していると迷うことはありません。

2014年08月
    【和室10~16畳 3~5名様利用 トイレ付、バスなし】