加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 クチコミ・感想・情報

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣のクチコミ・お客さまの声

かめまる54年さんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

かめまる54年さん [50代/男性] 2018年10月09日 19:48:57

10月7日源泉掛け流し展望岩風呂付き祥山特別室に宿泊しました。部屋の源泉掛け流しの岩風呂は広くて湯加減も丁度良く、いつでも入る事が出来たので良かったです。大浴場も露天風呂が少し小ぶりだった以外満足しました。
夕食朝食共にダイニング蒼翠の個室で、丁度良い量のお料理を美味しく頂きました。ただ仲居さんの人手不足のせいかバタバタ感、慌ただしさが伝わって落ち着いて食事が出来なかったのが少し残念でした。料理を運ぶワゴンの音も結構気になりました。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年10月26日 16:56:00

この度は◆通年プラン【源泉かけ流し半露天風呂付き客室】温泉フリークにオススメ!本格温泉を楽しむ客室プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

源泉掛け流し・展望岩風呂付き【祥山特別室】のお部屋、大浴場、料理をお気に召していただけて嬉しく安堵しております。
しかし、お食事会場では慌ただしく不快な思いをおかけしてしまい大変申し訳ありませんでした。
配慮不足と反省しております。スタッフ皆の課題と精進して参ります。

何かと至らない点もございますが、お客様が何時お越し頂いてもホッと安らげる宿である様、
これからも皆で力を合わせて頑張って参ります。
是非またお気軽にお越し頂けますよう今後共どうぞ宜しくお願いします。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【◆源泉掛け流し・展望岩風呂付き【祥山特別室12畳+6畳】】

投稿者さん 2018年08月29日 11:10:17

8月21日に宿泊しました。温泉、料理とも良かったです。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年10月26日 16:32:18

この度は【7種の舟盛りド~ン】■活アワビも舞い踊る♪北陸ならでは、美味い魚介をド~ンと食べてみまっしねプランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。
当館自慢の温泉や料理をお気に召していただけて嬉しく安堵しております。とっても嬉しいお声をおよせお寄せ下さり本当に有難うございました。

緑の自然がいっぱいの温泉自慢の素朴な宿でございますが、お客様が何時お越し頂いてもホッと安らげる宿である様、これからも皆で力を合わせて頑張って参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【◆【みどりの棟12畳~17.5畳】大浴場やロビーの移動に便利】

楽天7227さんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

楽天7227さん [60代/男性] 2018年05月15日 16:14:48

5月13日に宿泊しました。大浴場・露天風呂、大満足。温泉の効能は素晴らしいもので
風呂から上がりますと体中がポカポカして汗が出るほど良い泉質です。
食事もシャブシャブが食べきれないほどの量で金箔海鮮も美味しかったです。
美味しい地酒に遅くまで宴会をしてしまい、おつきのベテラン中居さんによくしていただき
感謝しています。施設は古く維持管理は大変でしょうがよく管理されていて感心しました。機会があればまた是非行ってみたい宿です。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年05月20日 16:59:06

この度は【直前割・タイムセール】◆ど~んメガ盛り!『能登豚&黒豚』のしゃぶしゃぶ会席◆金箔海鮮ちらし付プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

当館自慢の温泉をお気に召していただけて嬉しく安堵しております。
また、メガしゃぶ会席のお料理もお楽しみいただけた様で私共も喜んでおります。
担当の仲居さんにも嬉しいお声を頂戴し誠に有難うございました。

今年8月には「温泉付客室を含む、6室のお部屋」がリニューアルOPENいたします。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【■2016年1月改装済【シンプル和室12畳】食事会場お任せ】

オギタカさんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

オギタカさん [40代/男性] 2018年05月04日 10:42:06

料理が美味しくて家族に好評でした。
お部屋も広くて子供たちが喜んでました(^^)
露天風呂も良かったです。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年05月19日 18:41:27

この度は【お肉派に捧げる★ボリューム会席】■『合鴨、能登豚、能登牛』&『活アワビ踊り焼き』ジューシーな味わいプランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

お部屋、お食事とご家族様、お子様にお喜びいただけた様で嬉しく安堵しております。
当館自慢の露天風呂もお気に召していただけてスタッフ皆で喜んでおります。
皆の励みになるお声をお寄せくださり本当に有難うございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【 ■おまかせ和室【10畳以上確約+広縁】お食事会場おまかせ 】

投稿者さん 2017年11月11日 18:19:33

大変良いと思いました
部屋食でカニの会席を予約いていましたが
カニの匂いが部屋に残るのも苦手な人もいる
とのことで別の部屋を用意いてくれるなどの
心使いには感激しましたよ
家族四人食べきれないほどの料理で満足ですし
また利用したいと思います。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年05月18日 19:33:22

この度は【当館人気No,1 蟹2杯・6種のボリューム会席】◆茹で・蒸し・鍋で♪萬松閣のカニカニ膳/お部屋食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

ご家族様のカニ旅行の宿として当館を選んでお越しくださり大変光栄と厚く御礼申し上げます。
有難うございました。
お料理をご満足いただけて嬉しく安堵しております。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【最上階から煌きの眺望【菊祥12畳+副室+広縁】 (部屋食) 】

投稿者さん 2017年11月07日 22:53:51

初めての山代温泉、3世代の家族旅行で大変お世話になりました。
部屋の広さは十分過ぎるくらいで、感激いたしました。見晴らしがあまりよくなかっのと、部屋の大きさに対してテレビが小さかったのが残念(苦笑)。
夕食は質も量も十分満足いたしました。器にも凝っていらっしゃるのが分かり、目にも美味しいお食事でした。
味だけでなく視覚から入ってくる美味しさがとても大事だと改めて感じました。個室の雰囲気も素敵、中居さんの接客も大変心地よいものでした。ありがとうございました!
ただ少し残念なことがあります。
それは、館内に全くお花が無かったことです。ほかの老舗旅館さんだと、まずフロントに、そして廊下やお部屋にもお花が生けらたりしていますが。お部屋が無理ならせめてフロントだけでもお花を生けていて欲しかったです。サボテンや造花は目にしましたが、生花に勝るものはありませんよね。お花があることで、いっそうのおもてなしの気持ちが伝わってくるのだと思います。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2018年05月18日 19:22:29

この度は【秋冬のメイン料理2品チョイス】◆家族カップルでワイワイ♪あなたの個性で選んで食べ比べ/ダイニング食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

お部屋の広さや食事、仲居さんの対応をお気に召していただけて嬉しく安堵しております。
生花に関してのお声を頂戴し誠に有難うございました。
当館は「みどりの宿」萬松閣と申しまして・・・
宿名に拘り「緑の植物」を配置するようにしております。観葉植物、多肉植物、グリーンのディスプレイを心がけております。
ロビーラウンジには時々、敷地内に咲いた草木や頂き物の花木を生ける事もございます。
私共なりの「おもてなし」と考えており、個性と考えておりますので、ご容赦くださいませ。

【【広々お任せグループ和室】(ダイニング食)】

投稿者さん 2017年06月06日 10:19:25

食事がすばらしかったが、デザートがあったらなおいい。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2017年07月12日 15:12:38

この度は【楽天限定】温泉付客室ポッキリ15,000円!加賀の食を極める≪鴨治部鍋&のど黒≫お抹茶のお出迎え付プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

担当の仲居さんに確認したところ、デザートにムースをお出しさせていただいたと申しておりましたが、行き違いがあったようで申し訳ございませんでした。

何かと至らない点はございますが、お客様が何時お越し頂いてもホッと安らげる宿であるよう皆で力を合わせ精進して参ります。どうか今後共ご指導賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

【【祥山】源泉掛け流し温泉付◆20年改装(ダイニング食)】

投稿者さん 2017年05月21日 11:28:58

5月17日に夫婦で宿泊しました。温泉付客室でお値打ち感があります。部屋も広くてきれいでした。部屋付きのお風呂はぬるかったです。でも、落ち着いて入れて良いですね。ホテル館内は広すぎて食事会場、大浴場に遠すぎて大変です。お食事は大変美味しかったです。
チェックイン時に、スタッフが足りないように感じました。抹茶でお出迎えプランと書いてありましたのに忘れられていて此方から確認しました。(抹茶付きプランではなければ部屋に菓子のサービスはないのかな?)後から浴衣をもう一枚持ってきたりとスタッフが私たちの予約確認をきちんとしていないのかな?と、不安になりました。(数日前にはホテルから電話があったのに…)温泉卓球も楽しめましたし総合的には満足しています。お世話になりました。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2017年07月12日 15:03:46

チェックイン時の不慣れな対応によりご不快な思いをお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。新人スタッフがプランを把握できておらず、ご迷惑をお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。

【【祥山】源泉掛け流し温泉付◆20年改装(ダイニング食)】

投稿者さん 2017年01月29日 19:00:45

食事とても満足しました。言いにくいことですが、接待のかたが高齢の方でこちらの言い分に対してなかなか対応して下さらなかったことが、惜しいと思いました。

2017年01月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2017年05月18日 15:41:45

この度は◆早得14◆≪早期予約で、貸切風呂無料≫活アワビ&和牛&カニ◆秋冬の華やぎ会席/ダイニング食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

係の仲居さんの対応が悪かったようで・・・ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
せっかく食事をお気に召していただけたのに残念で申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ご指摘いただきました点は、スタッフ皆の課題として精進して参ります。
どうか今後共ご指導賜りますよう何卒宜しくお願いします。
貴重なお声をお寄せ下さり有り難うございました。

【【みどりの棟12畳~17.5畳+広縁】(ダイニング食)】

投稿者さん 2017年01月05日 15:09:27

大浴場の洗顔料や脱衣場のクリームのポンプが数個壊れたままでした。

2017年01月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2017年05月18日 15:16:51

この度は【お正月を祝う豪華グルメ】◆ブリ・カニ・鯛・合鴨・のど黒◆一年のスタートは、北陸三県の地酒で乾杯!プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

大浴場の洗顔料、脱衣場のクリームのポンプが壊れていたとのご指摘の件、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
直ちに新しいボトルに交換いたしました。
クリームが固まって出にくくなった物も交換いたしました。お声をいただき改善できました事に感謝しております。

何かと至らぬ点はございますが、どうか今後共ご指導賜りますよう何卒宜しくお願いします。
貴重なお声をお寄せ下さり有り難うございました。

【リーズナブルな【お任せ和室10畳から+広縁】(部屋食)】

山1953さんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

山1953さん [60代/男性] 2016年09月08日 16:34:18

値段が安いので、不安だったのですが値段以上でした。中居さんも気楽に声をかけてくださり満足でした。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2016年10月31日 17:14:32

この度は【直前割タイムセール】なんと、9,800円~♪さらに天然温泉の貸切風呂が500円でダブルでお得!プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

値段以上のお声を頂戴しとっても嬉しく安堵しております。
また、仲居さんの対応にも満足のお言葉をいただき本当に有難うございました。

緑の自然がいっぱいの温泉自慢の素朴な宿ではございますが、お客様が何時お越しいただいてもホッと安らげる宿であるよう、これからも皆で力を合わせて頑張って参ります。
是非またお気軽にお越し頂けますよう今後共よろしくお願いします。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2016年1月改装済【シンプル和室12畳】(食事会場お任せ)】

mabo7373さんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

mabo7373さん [50代/男性] 2016年08月21日 17:45:01

大変広い部屋で良かったです。食事も食べきれないぐらいでした。

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2016年10月31日 17:09:27

この度は【夏家族】お子様歓迎◆ど~んメガ盛り≪能登豚&黒豚≫豚しゃぶ会席◆金箔海鮮ちらし付10800円~プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

お部屋や食事をお気に召していただけて安堵しております。嬉しいお声をお寄せくださり本当に有難うございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【☆ファミリーにオススメ【お任せ和室10畳+広縁】(会場食)】

投稿者さん 2016年03月19日 18:00:07

The hot spring is quite good. The food is great and staff is helpful and polite.

2016年03月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2016年06月18日 18:57:29

Thank you for coming. I wait for you to come next. Take care

【楽天限定×北陸新幹線1周年記念】新鮮魚介の宝庫、北陸へ行こう≪石川・福井・富山≫の利き酒付/部屋食
【お一人様大歓迎【お任せ和室・10畳以上確約】(部屋食)】

pasc@lさんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

pasc@lさん [30代/女性] 2016年02月22日 13:59:51

出産前に区切りとなる遠出がしたくて、石川を旅行。その際に、楽天の評価や、お風呂の写真を参考に予約しました。

まず、お部屋はそれなりに年季が入っていましたが、2人宿泊にはもったいないほど広いお部屋で、窓から町並みを一望できる景観に満足しました。

仲居さんは熟年の方で、とてもフレンドリーに接していただけました。事前に、あまり接客態度が良くないと書いてあるコメントも読んではいたのですが、私は堅苦しくなくて逆に良かったです。アットホームな感じがしました。

お食事は、1人にズワイガニが一杯ついてくるカニづくしでした。どれも美味しかったのですが、正直ボリュームがありすぎて、お腹が爆発しそうでした(^^;;ズワイガニってあんなに華奢なのに結構量があるんですね。。。糀鍋と釜飯に行く前におなかパンパン。女性用の食事は、もう1、2品減らしてボリュームを落としてもいいかもしれません。

お風呂は、内風呂、露天風呂ともに最高でした。めずらしい飲泉ができるとのことで、ちょっと飲んでみようか迷いましたが、人目が恥ずかしくてやめました。次利用するときは試してみようと思います!

2016年02月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2016年06月12日 20:13:30

この度は【丸ごと1杯蟹会席】ずっしり500g旨いカニ×ほっこり蟹釜飯◆能登豚の自家製塩糀鍋も/ お部屋食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

ご出産前の大切なご旅行の宿に当館を選んでお越し下さり大変光栄と篤くお礼申し上げます。
お部屋からのロケーションやアットホームな仲居さん(汗)に何とか合格点?をいただき安堵しております。

蟹会席はさまざまなコースがありますが、地元の私個人は、美味しいズワイガニが1杯あれば十分だと思うのです。蟹が美味しいと思ううちに食べ終わりますから。
蟹は食べ方が上手くない方だとお腹にたまりませんので、量の問題は難しいかと思います。

当館自慢の温泉をお気に召していただき有難うございました。しかしながら、ご出産前のお客様は飲泉に関しては、極少量か、控えていただいた方がよろしいかと・・・
次回、お子様の温泉デビューでお試しいただけましたら幸いです。

春夏秋冬の自然に包まれた温泉自慢の素朴な宿ではありますが、
お客様の心がホッと安らぐような宿であるよう、これからも皆で力を合わせて頑張って参ります。
ぜひまた温泉三昧でお越し頂けますよう今後共どうぞ宜しくお願いします。

投稿者さん 2015年12月30日 09:56:22

great onsen

2015年11月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2016年06月11日 19:41:38

【リーズナブルな【お任せ和室10畳から+広縁】(ダイニング食)】

投稿者さん 2015年06月02日 17:44:35

年に一度の夫婦旅行で利用させていただきました。一度宿泊した時とてもよかったので今回もとても期待していきました。温泉も料理もお部屋も全てよかったのですが、唯一残念だったのが、担当の仲居さんが接客する組がかぶってしまい代わりの仲居さんがついたのですがなんともぶっきらぼうで浴衣は椅子の背もたれにポイっと投げるし説明もほとんど無しでした。食事の際はちゃんと担当の仲居さんがついてくれたので安心しました。
とても好きなお宿なので少し残念でした。

2015年05月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2015年06月03日 14:57:11

この度は【活アワビ&和牛ダブル焼き】十人十色の香味がジュワ~広がる♪自家製・合鴨ローストも/お部屋食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

いつもご愛顧を賜りスタッフ一同篤くお礼申し上げます。担当外の接客係の対応によりご不快な思いをお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
二度とご迷惑をお掛けしてしまう事のない様に再教育に努めて参ります。

何かと至らない点もございますが、今後共ご指導賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

緑の自然豊かな温泉自慢の素朴な宿ではございますが、是非またお気軽に温泉三昧でお越し頂けます様、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしてます。

【リーズナブルな【お任せ和室10畳から+広縁】(部屋食)】

momo6782さんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

momo6782さん [30代/女性] 2015年05月05日 01:59:49

大変遅くなりましたが、3月に宿泊の際はお世話になりました。
車いすの父親を連れての旅行だったので、バリアフリーのお部屋をご用意いただきました。残念ながら、部屋のお風呂は段を上がるタイプでうまく入浴ができませんでした…。
その事を、食事の際に担当の方にお話ししたところ、女将にかけあっていただいたとのこと…翌日に家族風呂をご用意いただきました。こちらも容易に入れたわけではなかったものの、あきらめていた温泉に入れたと、父も喜んでおりました。
食事の際も色々と気にかけていただき、マニュアルではなく、それぞれの担当の方が、それぞれのお客様に対して、良いと思うサービスを提供されている印象でした。ありがとうございました。

2015年03月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2015年06月02日 16:56:41

この度は◆冬の欲張りDX会席◆カニ陶板焼き×和牛ステーキ×甘鯛ソテー×新鮮お刺身5点盛り♪/ダイニング食プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

客室のお風呂に関して、こちらからの説明が不十分だった為、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
貸切風呂はご利用いただけた様でスタッフ一同安堵しております。

何かと至らない点はございますが、スタッフ皆で力を合わせて精一杯頑張って参ります。
是非またお気軽にお越しいただけます様、今後共どうぞ宜しくお願いします。
またのお越しを心よりお待ちしております。有難うございました。

【【天然温泉・和洋モダンスイート】◆24年改装(ダイニング食)】

投稿者さん 2014年12月18日 21:49:21

近々に改装されているだけあって、部屋は綺麗でした。
エアコンの性能かもしれませんが、空調がONになっているタイミングは熱く、OFFになっているタイミングは寒く、調整が難しいです。洗面所、トイレが離れており、空調が無い為、冬は寒いです。部屋に置かれている加湿器は小さくて、部屋の大きさに合っていないと思います。
風呂は広くて、源泉かけ流しで気持ちいいです。ただ、温泉に手をかけない方針なのかしれませんが、清掃面が気になりました。露天風呂内は木の葉が多く、中にある木の葉を掬い上げると、何枚かドロドロとしていました。また、内風呂の浴槽の床がザラザラ(砂のような感じ)している箇所がありました。定期的な掃除で、この点が改善されると風呂の満足度は上がります。
食事は感動!!と言うような内容ではないですが、どれも美味しく頂けました。プラン名にある活アワビに期待をしていたので、アワビの小ささは残念でした。価格を上げてでも大きくして欲しいです。塩糀鍋は美味しかったです。

2014年12月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2014年12月21日 16:16:27

この度は◆冬の彩り華やぎ会席◆【活アワビ踊り焼き&能登豚の自家製塩糀鍋&切り蟹】芳醇な味わいプランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。

新しくリニューアルしました五彩のお部屋をおきに召して下さり嬉しく安堵しております。

空調の件では、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。お越しいただいた日は、寒波の影響で外気温が大変低い日でございました。
私共もそれをふまえ空調の調整・点検を行ったつもりではおりましたが、行き届かず本当に申し訳ございませんでした。

お風呂の清掃に関してですが、
当館は山代一号源泉の湯を引いて浴槽に注いでおります。源泉の湯が浴槽に注がれる段階で浴槽にはどうしても微量の砂や湯の華が入ります。
これは浴槽のお湯の100%が源泉というお風呂ではしかたのない現象ですのでどうかご理解下さい。

また、露天風呂も毎日の清掃を欠かしておりませんが、強風の日などはどうしても落ち葉が浴槽に入ってしまいます。葉の種類によっては溶け易いものもあるかと思いますのでご容赦下さいませ。

お料理のアワビに関しては賛否両論でして・・・
他にもお料理があるので良しと言うお客様もいらっしゃいますので今後の課題とさせていただきます。貴重なお声を頂戴し有難うございました。

何かと至らない点もございますがどうか今後共ご指導賜りますよう、何卒よろしくお願いします。
そして、是非またのんびり温泉三昧でお越し頂けます様、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

◆冬の彩り華やぎ会席◆【活アワビ踊り焼き&能登豚の自家製塩糀鍋&切り蟹】芳醇な味わい/ダイニング
【【禁煙フロア・五彩の間】◆26年改装(ダイニング食)】

テルパンセブンさんの 加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 のクチコミ

テルパンセブンさん [60代/男性] 2014年09月23日 09:29:39

部屋の露天風呂は広くて最高。
食事は、夏得・直前割だからか、部屋の豪華さとのギャップがありました。

2014年07月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2014年09月26日 15:58:59

この度は【8・9月限定◆直前割】温泉付客室が、この日限り最安値! お部屋で温泉1人占め♪《夏得・直前割》プランをご利用、ご来館いただき誠に有難うございました。
露天風呂付き特別室「墨石」のお部屋をお気に召していただけて嬉しく安堵しております。
しかし、お食事をお気に召して頂けず残念に思っております。
お食事に関してのお声は本当に様々でして・・・
同プランでお越し下さいました沢山のお客様から美味しかったとも言っていただけており、難しさを感じております。

何かと至らない点もありますが、スタッフ皆で力を合わせ頑張って参りますので、今後共ご指導賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
貴重なお声を頂戴し誠に有難うございました。

【【露天風呂付客室】天然温泉・モダンリビング(ダイニング食)】

投稿者さん 2014年07月21日 19:42:51

初利用で7月20日より一泊。温泉街中心より少し外れた緑多い癒しの立地。少々足元が不安ですが街中心部への近道があります。(同館の古い設備がちょっと見苦しい。植栽や竹垣などで遊歩道的に整備すれば逆に新しい目玉になりそうでした。)居合わせた休息中の関係者の方が丁寧に降り口まで案内してくださいました。総じて従業員の方々の挨拶や応対が気持ちよく、気分よく滞在できました。
 経年の建屋なので、古い部分の壁や床のシミはどうしても目についてしまいますが清掃は非常に行き届いています。
 今回貸切風呂も利用させていただきました。モダンで快適な空間で、時間一杯のんびり致しました。大口径のガラス窓と思いきや、なんと風吹き抜ける網戸でした。なるほどこれなら虫や落ち葉なども入り込まない。外の樹木のライトアップも良し。また大浴場は近隣の施設の中でも特大の部類に入ると思います。露天風呂は別階に離れているものが多い中、大浴場内から出入りできる併設型で使い勝手が良い。木立に囲まれた露天風呂は景観も素晴らしい。朝は木漏れ日の中で幻想的な入浴が楽しめました。HPでは情報が無かったかと思いますが、脱衣場には無料の全身マッサージ器が2台設置されています。足ツボマッサージ器とともに朝晩堪能しました。
 食事はプランにより異なると思いますが、料理長の細やかな工夫が見えます。いい膳でした。ただ、私の好みの問題ですが、器のバランス(特に料理との色合=白地の器が多い)が残念でした。折角の料理、器の選択でもっと引き立たったように思います。
 あれこれ書き込みいたしましたが、総合的には「満足」できました。人材(料理・サービス)は他に引けを取らないと思います。ただ設備に関しては主な部分は良くできているのですが、関係者方々が普段見慣れていて当たり前になり放置されている部分(前出の近道の景観など。具体的には656号室大部屋の左壁に食べかす飛散原因によるシミが。)が気になりました。
 訪れる私達は「非日常」を求めています。スタッフの皆様の日常的な慣れによる妥協を整理することにより、もっと近隣より抜きん出た旅館に成長できる可能性が在るように感じました。生意気なコメントですみませんが満足度が高かったがゆえの正直な感想ですのでお許しください。
このたびは楽しい時間をありがとうございました。

2014年07月
加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 2014年08月02日 18:22:19

この度は、地産地消でホクホク健康♪【能登豚&加賀野菜セイロ蒸し】ほっこり温泉へ行こう/お部屋食《夏得・直前割》プランをご利用ご来館いただき誠に有難うございました。

総合的には満足のお声を頂戴し嬉しく安堵しております。有難うございます。

当館は皆様に愛され、今年で創業84年になります。
広大な敷地にある緑の樹木や建屋を修繕管理していくのは本当に苦労、苦心の毎日ですが、宿に携わる者みんなの智恵と工夫で、宿を盛り立てていくことがお客様への恩返しと考えております。

近道に関しては階段の段差も大きいですし、坂道のアップダウンも危ないですし、健脚のお客様でも心配な状況ですので・・・
かなり大掛かりの整備が必要になるかと思います。お客様のご期待に副える日が早く来るようかんばって参ります!

何かと至らぬ点はございますが、スタッフ皆で力を合わせて精進して参りますので、どうか今後共ご指導賜りますよう何卒宜しくお願いします。
またのご来館を心よりお待ちしております。
こちらこそお世話になり有難うございました。