由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋のクチコミ・お客さまの声

たけみちいさんの 由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 のクチコミ

たけみちいさん [30代/男性] 2010年01月21日 19:46:59

1月16日から1泊させていただきました。
湯布院は初めてでしたが、良い旅ができました。

初めて見る由布岳に圧倒され、ただ「すごい」と言う言葉しか出ませんでした。
客室露天から見る由布岳もまた素晴らしかったです。

お風呂の温度も適温で泉質も肌に合ったようでいつまでも入ってました。
食事も他の方のクチコミにもあるようにお豆腐が美味しかった。
豆腐がそんなに好きではない私でも美味しくいただけました。
特に朝食にでたものが個人的にはお気に入りです。
その他の料理も上品な味付けで美味しかったです。

ただ残念だったのは鍋が一人鍋だったのと鍋のしめの雑炊がなかったことです。
勝手な思い込みですが鍋がメインのプランだとばかり思ってました。
いい味のお出汁だったので雑炊も食べて見たかった…。

ですが久しぶりにゆっくり温泉に入れてよいリフレッシュになりました。
なかなかこんな贅沢はできませんが機会があればまた宿泊してみたいです。

2010年01月
由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2010年01月29日 02:10:31

誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたようですね。
お褒めのお言葉の数々ありがとうございます。

やまだ屋の泉質は、単純温泉ですが美肌湯として人気でございます。

お食事もごゆっくりとご堪能いただけましたね。
ご夕食のチーズ豆腐を始め、ご朝食の豆腐などお豆腐は、
全て手作りでございます。

ご夕食時のメインは、沢煮鍋となっており、ご夕食の
ご飯は釜炊きご飯をお出ししております。

白ご飯を食べたいというお客様もいらっしゃいますので、
雑炊は係の者がご飯のお進み具合などを伺いながらご案内
させて頂いております。

少々、ご案内不足の点がございました事、誠に申し訳け
ございませんでした。

ぜひ、次回は雑炊もご堪能頂ければと思います。

また、皆様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 野尻

◆1日3組限定◆露天付き客室でゆったり温泉三昧!~冬の創作懐石プラン~
【客室露天を満喫!和室8畳露天付き客室】

投稿者さんの 由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 のクチコミ

投稿者さん 2010年01月04日 16:21:36

ゆっくり過ごすことができました。料理も、美味しかったし、ただ露天風呂の温度が低くかったので、風邪引きそうでした。

ゆったりとしたお正月を迎えたいあなたに♪湯布院でゆったり過ごす新春限定プラン
癒しの由布岳ビュー★和室8畳客室~ウォシュレット完備~

2010年01月
由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2010年01月12日 17:08:01

誠にありがとうございました。

新年をごゆっくりとお過ごし頂けました事大変うれしく思います。

四季の創作料理お喜びいただけましたね。
ご朝食のお雑煮など少しでもお正月気分を楽しんで頂けましたでしょうか?

ご宿泊頂きましたお日にちは、雪が舞っていた事もあり、
お寒い思いをさせてしまい誠に申し訳けございませんでした。

露天風呂の温度管理等、この季節は気をつけておりますが、今一度管理体制の見直しをさせて頂きたいと思います。

投稿者さん 2009年11月18日 15:34:18

2歳の子供を連れての初めての温泉でしたが、旅館の方が皆さん親切でよかったです。特に部屋での食事の時にいらっしゃった係の方は、子供のボール遊びにつきあって下さったり、その都度いろいろ声を掛けて下さったりして、子供も楽しそうでした。
食事はとても美味しいです。ただ、2時間くらいかけて食事をするのと、食事のボリュームが結構あって、申し訳ないと思いつつ残してしまいました。主人も苦しそうだったので、男性でもお腹いっぱいになると思います。
お風呂もよかったです。貸切風呂は子供には熱かったようで、足をつけると泣いていました。大浴場の方が少し湯温が低く感じたので子供を入れてみましたが、こちらは大丈夫でした。

2009年11月
由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年11月20日 00:05:22

誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたようですね。
うれしい限りでございます(*^_^*)

お子様も喜んでいただけたようで、安心いたしました。

お食事もお部屋食でごゆっくりとご堪能いただけましたね♪

豊後牛と黒豚の沢煮風鍋はいかがでしたでしょうか?
地鶏カツオをベースにダシを取っておりますので、
さっぱりとおいしくいただけたのではないでしょうか(*^_^*)

貸切の家族風呂の温度が熱く、お子様が泣かれてしまったのですね。
誠に申し訳けございませんでした。
この季節は、朝晩の気温差が激しい為、41度前後を
目安に温度調整をしております。

お子様も安心してお入りいただけるように、お風呂係りの者と状況に応じた温度調整ができるように改善を計って参りたいと想います。

貴重なお言葉ありがとうございました。

また、お会いできる日をスタッフ一同楽しみにしております。

フロント 野尻

【プランに迷ったらこれ!★一番人気★】豊後牛と黒豚の沢煮風鍋をお部屋食で堪能!~四季の創作料理~

投稿者さん 2009年10月23日 21:09:35

メイン通りからやや離れているので小さい子供がいる方は不便に感じるかもしれませんが利点としてはスーパーが近くにあり便利でした。
家族風呂が24時間いつでも入れたのでとても助かりました!アメニテイも充実していました。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年10月25日 16:38:03

誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけました事大変うれしく思います。

家族風呂は、24時間御利用する事ができます。
やまだ屋の温泉は、やわらかい泉質ですので、お子様も
安心してお入りいただけたのではないでしょうか(*^_^*)

また、徒歩3分ほどの場所にスーパーもございます。
メイン通りまでは、一番近いルートで徒歩10分ほどの距離にございます。

ご案内が行き届いておらず、ご不便をお掛けいたしました。
やまだ屋の前にあります、総合事務所では町内散策に便利な
レンタサイクルもございますので、ぜひ次回はご利用くださいね♪

また、湯布院へお越しの際はやまだ屋のご利用をスタッフ一同

フロント 野尻

コラーゲンたっぷりの黒豚の沢煮風鍋と四季の創作料理をお部屋食で堪能!
【ファミリーに大人気♪和室12畳客室 【処暑】】

投稿者さん 2009年10月16日 20:40:46

広いお部屋だったので親子三人ゆっくりと過ごせました。お風呂の種類も多く、どこも雰囲気が良かったです。あと小さい子供連れだったので、観光地から近い立地は本当に助かりました。また訪れたいと思います。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年10月19日 01:14:59

誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただき、お子様にも喜んで頂けたようで
うれしい限りでございます。(*^_^*)

広い露天風呂や家族風呂など楽しんでいただけたようですね。

全てのお風呂が異なる造りとなっておりますので、
ゆったりと温泉と景色を楽しんでいただけたのではないでしょうか^^

当館は、由布院駅から徒歩8分、周辺観光地まで徒歩10分~15分ほどと、由布院散策にもオススメの立地にございます。

やまだ屋の前にあります、観光総合事務所では自転車を借りる事が
できますので、ぜひ次回は自転車を使っての由布院散策もお楽しみくださいね♪

『また訪れたいと思います。 』とのお言葉ありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 野尻

【お子様ニッコリ笑顔♪】三歳以下のお子様添い寝無料&かわいい甚平付き!夏のファミリープラン♪
【ファミリーに大人気♪和室12畳客室 【処暑】】

投稿者さん 2009年09月27日 15:28:43

9月23日に宿泊しました。初めての由布院でしたが、静かな落ち着いたお宿でスタッフの方も皆さん感じが良く、とってもゆっくりと過すことができました。
貸切風呂も自由に使うことができ、夜・朝と別のお風呂に入ることができたので満喫させていただきました。
夕食はとっても多かったですが、二人で全て美味しくいただきました!

部屋からの景色もすばらしく、プラン名通りに由布岳がよく見えて癒されました!
また、由布院に伺うときは是非宿泊したいと思います。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年09月28日 00:58:00

誠にありがとうございました。

連休最終日のお泊りでしたね。
ごゆっくりとお過ごしいただき、お料理、お風呂と
ご満足いただけました事大変うれしく思います。

家族風呂は、朝と夜ご利用いただけたのですね。
夜は、ゆったりと。朝は、爽やかな朝日が差し込む事もありますので、また違った雰囲気でお楽しみいただけたのではないでしょうか?

ご夕食も、四季の創作料理をご堪能いただけたようですね。
今回、お造りにご用意させていただきました関アジはいかがでしたでしょうか?

大分県佐賀関沖で採れた関アジを直送にて届けていただいております。
身の締まった上に、この季節は脂が乗っておりますので、
関アジのおいしさをごゆっくりとご堪能いただけたのでは
ないかと思います。

お部屋から見る由布岳癒されたようですね(*^_^*)
座ってずっと見ていたくなる・・・
そんな由布岳も少しずつ紅葉への準備が始まって来たようです。

また、湯布院へお越しの際はやまだ屋のご利用をスタッフ一同

フロント 野尻

大分の幸を堪能するならずばりコレ!豊後水道の美味づくし♪関アジの姿造りプラン

投稿者さん 2009年09月15日 23:31:21

料理は一品一品がとても工夫されていて、見ても食べても最高のものでした。また露天風呂もゆったりと楽しめ湯加減もよく何度もつかりました。
部屋の庭も自然らしくてよかったのですが、エアコンの室外機と給湯器?が並んでむき出しなので目隠しがあったほうがよいと思います。
またぜひいってみたい宿です。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年09月16日 19:53:43

誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか(*^_^*)

『見ても食べても最高のものでした。』
何よりも最高のお言葉でございます。早速、料理長始め、
板場へとお伝えさせていただきました。

最近は、朝晩の冷え込みが少しずつですが変化してきておりまして、
この時期の温度調節が一番難しく、湯加減等気がかりでございましたが、
『湯加減もよく何度もつかりました。』とのお言葉頂き安心いたしました。

また、お部屋のお庭に設置しております、室外機及び給湯器への
貴重なお言葉誠にありがとうございます。

早急に改善策を取らせていただきたいと思います。
それに致しましても、お庭のお褒めのお言葉ありがとうございます。

また、湯布院へお越しの際は、やまだ屋のご利用をスタッフ一同

豊後牛と黒豚の沢煮風鍋をお部屋食で堪能!【四季の創作料理】

投稿者さん 2009年08月17日 09:39:41

14日に三世代5人でお世話になりました。最初に太郎の風呂に入った時は少し脱衣所が狭いかなと感じましたが、館内のキャパと家族風呂、露天風呂などの数を考えればこれで十分というのがよくわかりました。サービス、料理、風呂、接客などさすがに人気の温泉場と思わせるものがあり、料金などを考えると十分に満足できました。ただこどもの入れないお部屋に宿泊した両親の隣の部屋に子供が宿泊していたのには??繁盛して、活気のある街の勢いをそのまま感じられるお宿でした。女将さん手作りのお菓子も美味しかったです。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年08月17日 23:42:48

この度は、ゆふいん やまだ屋にご宿泊頂きまして誠に

ご期待に添えました事大変うれしく思います。

お風呂は、大浴場・家族風呂・露天風呂を楽しむ事ができます。

柔らかい泉質が特徴的で、1つ1つのお風呂が全て異なる造り
となっております。

ごゆっくりと温泉を楽しんでいただけたようで、うれしい限りでございます。

また、お部屋についてですが、ご両親様がお泊りに
なられました、由布岳を望む客室はお子様の入れない
お部屋とさせていただいております。

ご宿泊頂きましたお日にちも、ご両親様のお部屋の両隣は、
ご夫婦様がご宿泊されております。

お子様がおられたとの事でしたが、もしかしたらお子様が
入れるお部屋のお子様がお部屋前の廊下に居られたのかも
しれません。

申し訳けございません。
あくまでも、こちら側のご想像で書かせて頂いております事を
ご了承くださいませm(_ _)m

しかし、たくさんのお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
スタッフ一同、励みにさせて頂きたいと思います。

フロント 野尻

◆お盆限定◆人気の夏を楽しむ☆家族みんなでゆったり過ごすお盆特別プラン

投稿者さん 2009年08月15日 19:06:26

料理・お風呂ともに非常によく、くつろぐことが出来ました。
ちかくの観光名所も案内していただき、湯布院を丸かじることが出来ました。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年08月15日 22:43:47

この度は、ゆふいん やまだ屋にご宿泊頂きまして誠に

お料理、お風呂とご満足いただけた様で安心いたしました。

やまだ屋から湯の坪街道までは、徒歩10分ちょっと。
金鱗湖まで徒歩15分ほどの立地にございますので、
湯布院散策にも便利です。

湯布院の観光名所も楽しんでいただけたようですね。
うれしい限りでございます。

紅葉が綺麗になる金鱗湖周辺も秋は特にオススメです。

フロント 野尻

◆客室露天を満喫◆涼を彩る夏の創作懐石をゆったりお部屋食で堪能プラン
【和室8畳露天付き客室 【霜降】~マッサージ機付き~】

投稿者さん 2009年08月15日 09:56:13

やまだ屋スタッフの皆様の心がこもったサービス,大変お世話になりました。素晴らしい露天風呂つきの部屋でゆっくりくつろぐ事が出来,ありがとうございました。食事も品数が多く全部を頂く事が出来ず,料理長様には大変失礼を致しました。

出来れば,食べきれないくらい多くの料理プランのほかに,湯布院限定料理+「お勧め選べる料理」プラン等をセットして,もう少し食べたい人にはメニューから選べるプランがあれば良いなと思いました。部屋つきの露天風呂は湯加減もちょうど良くて,孫娘も何度も入っていました。おかげで,他の館内の風呂は温泉棟の露天風呂しか入れませんでした。

一つ気になったのが二階の宿泊者様の歩かれる騒音です。おきな方でしょうか?歩かれるたびに,階下に気になるくらいの足音や,部屋内の扉などを閉める音が響いていました。木造だから仕方ないかも,と思いましたが。

それと,これはどこの旅館にも言えることですが,フロントで来館した時に,背格好は解ると思いますので,備えておいた浴衣の大,中サイズを確認いただけたら良いなと思います。

機会があればまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年08月15日 10:21:15

この度は、ゆふいん やまだ屋に御宿泊頂きまして誠に

ごゆっくりとお過ごしいただけました事大変うれしく
思います。

やまだ屋の泉質は、弱アルカリ性の単純温泉ですが、
柔らかい泉質が特徴的で、美肌湯としても人気です。

お孫様にも気に入っていただけた様でうれしい限りです。

また、お料理、設備、サービス面への貴重なお言葉

御夕食やご朝食に使用しております野菜は、地元の契約農家で
採れた湯布院野菜ですので、地産地消を活かした選べる料理プランを
早急に検討させて頂きたいと思います。

また、浴衣サイズへの配慮が至らず申し訳けございませんでした。
早速、客室係にお客様の声をお伝えさせて頂きました。
今一度、サービス面の改善を行って参りたいと思います。

最後に、二階客室の足音が響いていたとの事誠に申し訳け
ございませんでした。
木造造りの為、現在防音効果対策を検討させて頂いております。
温かいお言葉ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月16日 00:32:09

久々の両親との家族旅行で利用しました。到着時には曇天で一部が見えなかった由布岳が翌朝には全景を望むことができ、両親も感激していました。
また、食事も大変美味しく、特に「チーズ豆腐」は評判に違わないものでした。
温泉も家族風呂を予約無で、いつでも気軽に利用でき、充実した時を過ごすことができました。

しかしながら、何点か改善を望みたい点があります。

まず、部屋に置かれている鏡台の引き出し。しばらく清掃をされていないことが明らかな埃が・・。目につかない場所だからこそ、丁寧に清掃しておいて欲しいと感じました。

仲居さんの応対全般は大変丁寧ではありましたが、どうしても気になった点が一つ。夕食の際に、生ビールを注文したのですが、なみなみとつがれていたためか、すこしこぼれていました。テーブルに置く際にこぼれてかかりそうになったのは仕方がないとしても、こぼれたテーブルやジョッキをおしぼりで拭いていたのを見ているにもかかわらず、おしぼりを取り替えるなどのフォローがなされなかったのが残念でした。

もう一点は、メールマガジン「やまだ屋 通信」に書かれているアドレスに、楽天トラベル内の「■ 異なるお風呂を満喫!」のページの一部画像が表示されていない旨を連絡したのですが、改善されるでもなく、お返事があるわけでもないことです。宿泊前にメールを送りましたので、当日一言でも触れていただければ嬉しかったのですが・・。

2009年07月
由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年07月17日 20:57:25

この度は、ゆふいん やまだ屋にご宿泊頂きまして誠に

ごゆっくりとお過ごしいただけました事大変うれしく思います。

梅雨入りもあり心配しておりましたが、由布岳が翌朝
見れましたようで安心いたしました。

チーズ豆腐ご堪能いただけたようでうれしい限りです。
料理長の創作料理を代表する1品でございます。

また、お食事の際のサービス面及びご返信の不手際の
ご指摘誠にありがとうございます。

今一度、サービス面の改善をさせていただきたいと思います。

お風呂の画像ですが、表示がうまくされておらずご迷惑を
お掛けいたしました。本日より、新しいページへと
リニューアルさせていただきました。

より良いサービスを提供できるようスタッフ一同精進して
参りたいと思います。貴重なお言葉ありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 野尻

温泉でゆっくりしたいあなたへ♪異なるお風呂を楽しむ館内湯巡りプラン

投稿者さん 2009年05月07日 10:41:08

5月5日に宿泊させていただきました。やはり部屋数が少なく静かな
ところがいいですね。料理も大変おいしかったです。
今回夫婦で利用しましたが、お部屋の温泉(露天付)に入りました。
なかなかよかったです。またお世話になりたい宿です。

和室10畳内湯・露天付き客室 【寒露】~マッサージ機付き~

2009年05月
由布院温泉 旅想 ゆふいん やまだ屋 2009年05月07日 20:13:56

この度は、ゆふいん やまだ屋にご宿泊頂きまして誠に
3、4日と続いた雨も5日は上がり、一安心いたしました。

総部屋数14室と小さい旅館ではございますが、御満足頂けた様で大変うれしく思います。

ご夕食は、お部屋でごゆっくりとお部屋食とさせて頂いております。地元の農家と契約をしておりますので、新鮮な湯布院野菜をふんだんに使用した創作料理をお出ししております。

オーナー料理長手作りのチーズ豆腐はいかがでしたでしょうか?

客室の露天風呂は、決して大きくはございませんがゆったりと
日頃の疲れを癒していただければと思っております。

また、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 野尻

【和室10畳内湯・露天付き客室 【寒露】~マッサージ機付き~】