一ノ関駅からタクシーで15分ほど。土日は18時台のバスがないのでタクシーに3400円ほど投資しました。バスに乗っても3人で1500円を超えるので、バカ高いほどではないですね。 厳美渓は紅葉シーズンのイメージも強く、行った時期は桜にも早かったので何もない渓谷でしたが、シーズンには多分相当にぎわうと思います。 ホテルは建物こそ古く感じますが、温泉もよく、露天も充実していたと思います。ただ、個人的に願わくは、壺湯や寝湯よりは渓谷沿いに湯舟を設けてほしかったなと。 部屋のトイレも和式を今風の洗浄便座に改装したのがよくわかり、何とも微笑ましかったです。細かなところで経費を抑えて改装してるのが伝わってきました。 夕食無しの朝食プランで伺ったせいか、到着時にはすでに布団が引かれていて、それは別に構わないのだけど、テーブルが引き払われていたのには参りました。隅に立てかけるくらいでよかったのに。おかげで持ち込んだ夕食を摂るのに、縁側の小さなテーブルで3人身を寄せて食べたのでした。 翌朝は平泉までの送りが頼めました。1組3人のために走っていただき、ありがとうございます。
初めて宿泊しました、本格的な中華料理が食べれるとのことで中華料理のプランで予約。 部屋は広くすでに布団が敷いてありこれは良かった。外の景色も川が見え落ち着いた感じ。 温泉は露天風呂の種類が多く、温度も違う湯船があるので好きな湯船を選べます。私はあつい湯が気に入ってずっと入ってました。お湯もぬるぬる系で肌がツルツルになります。 夕食は本格中華料理で本当に美味しかった、出て来るものは出来立てで熱々、小籠包も熱々、麻婆豆腐や炒飯は2人前が一皿にまとまって来るので食べる分取るので無駄が無い。デザートの杏仁豆腐も最高でした。 ここに泊まって中華料理食べないのは勿体無いと思います。本当に美味しい。 ただいくつか気になった所が、部屋のエアコンがタイマーのランプがずっと点滅してて動かなかった事、涼しかったので良かったが暑い日なら困ったかも。枕も硬いタイプで柔らかいのが好みの人は辛いかも。選べたら良かった。 朝のバイキングももう少し種類と冷たいものは冷たくなどしてあれば良かった。 総じて満足しましたのでまた宿泊したいと思います。
1月29日(土)宿泊しました。チェックイン前に着いたのに荷物をフロントであずかってもらえ、一関博物館へに道順も教えていただきました。身軽に観光に動け、館内説明トークに間に合いました。ありがとうございました。 思いがけす床間付きの、広い和室の部屋でした。現地の秀衡ぬりのモチーフの天井のあかり細工や、床間の調度、窓側の縁の上の照明、床間上の照明、廊下の部屋の灯も和風でステキでした。穏やかな気持ちになれました。 夜室内を暗くした時の枕行灯風!!の照明(光量を絞れる)で、夜間にトイレに立つ時も足元が危なくありませんでした(笑)渓谷の川の音もうるさくない程度に聞こえてきますので、とても癒されました。(朝寝もたっぷり堪能させてもらいました(笑)) 1階フロント奥の丸い泉水や、地階の大浴場前の和風の庭仕立てもなごみました。 フロントのコーヒーメーカー、図書コーナがありました。ビジネスホテルの気やすささもあってよかったです。 同様に、露天風呂の寝湯が板なので、川の音を聞きながら、痛む腰を伸ばせて長く浸かれたのが最高によかったです。ぬる湯熱湯交互浴でポカポカが後まで続いてこれも良かったです。まあ、もう一枚薄がけ布団が欲しいかなとは思いました。ファンヒーターまではいかないものも 夕食のご飯がセルフなので、揚げ物丼にしたり、海鮮鍋のシメの雑炊にしたり、自分なりに楽しめした。夕食美味しかったですが、海鮮鍋の出汁がもう少し独自性があるともっと良かったかな? あと、玄関のマットにシワがよりやすいようで、ちょっと足をとられました。 雪で楽しみにしていつ渓谷遊歩道が閉鎖になり、非常に残念です。また爽やかな温暖な季節に再訪して渓谷観光したいと思います!
【1泊夕食】朝寝坊さんにおすすめ!ゆっくりのんびり温泉旅<フカヒレ海鮮鍋>新鮮な海の幸を堪能♪
さつき亭渓流側バストイレ付和室5月14日宿泊。和食すき焼きメインと中華フカヒレ姿煮メインと内容充実で、大満足です。朝食も中華風の物と、ネギトロやイカなどあり海鮮丼にも出来ます。ヨーグルトやフルーツやドリンク類も充実してます。露天風呂がリニューアルされ、沢山湯船があり、他のお客さんとだぶらず入れます。リクライニングシートも3個あったかな。雨が降ると檜風呂しか屋根が無いので残念ですが、入れるだけでもいいかな。 露天風呂リニューアルしてから3回目のリピーターです。フカヒレ姿煮がとても美味しく、必ず付くプランを選びました。 部屋は、おてがる料金を選びますが、今回、いい部屋が空いていたらしく、料金そのままで、そちらに手配してもらいました。ありがとうございました。要望としては、部屋の鍵が2つあれば、ダンナとそれぞれ好きな時間にお風呂に行けるので、助かります。
GW中に家族旅行で利用させていただきました。 療養中の母が調子よさそうだったので、大好きな岩手に行きたいと思いながら でも空いてないだろうと半ばあきらめて検索したら、こちらの旅館が空いており すぐに予約させて頂きました。 予約の際慌てていたため、母が車いすであること・息子がそばアレルギーで有る事を 伝え忘れてしまい、前日にお電話させて頂きました。 フロントの方の対応も丁寧で、『お部屋を車いすを考慮したお部屋にさせて頂きます』と 仰っていただき大変安心致しました。 宿につき、お部屋は風呂とエレベーターが近い1階の素晴らしい部屋で 窓を開けると目の前には厳美渓が流れていて、川のせせらぎと鳥のさえずりが本当に気持ちがいい 本当に素晴らしい宿でした。 温泉は真新しいヒノキの露天風呂と様々な温度帯の湯舟がありとても気持ちが良かったです。 料理は大広間で頂きましたが、テーブルがそれぞれ離れており周りを気にするととなく家族みんなで 楽しく話をしながら頂くことができました。 料理も大変おいしく、量も十分で大変満足のいくものでした! ふかひれ丸ごと1つ入っていたのが感動でした。 朝のバイキングも種類が豊富で、足りなくなったらすぐに出来立てを補充されていて大変おいしく頂きました。 旅館の全てのスタッフの方々が本当に良い方ばかりで人の温かさにも癒された とても良い思い出ばかりが残る旅行を楽しむことができました! 岩手に行くときには、またお世話になろうと思います。 本当にありがとうございました!
やよい亭川側バス無トイレ付和室短時間の滞在でしたが、ありがとうございました。清掃が行き届いており、階段のストーブの配置など、建物内部では快適でした。厳美渓は短時間で良いので、ご覧になる方が良いかと。部屋も清潔であり、川を観ることができ、4人でも(実際は一人)快適に過ごせるサイズの部屋でした。布団と枕がふわふわで清潔感があり、心地よく眠ることができました。温泉は内風呂と露天風呂、どちらも良かったです。弱アルカリ性のお湯は、ぬるぬるとしており、肌荒れが少し良くなりました。前沢牛はすき焼きで美味しく食べましたが、肉好きとしてはもっと食べたかったです。ただ、夕食は量が少ない訳ではありませんので、ご安心ください。 仕事のために早朝の出立でしたが、フロントにはすでに人がおり、送り出して頂きました。お心遣いに感謝いたします。新旧の問題ではなく、清潔感が宿には大事と感じました。 追記:温泉の清掃頻度がニュースになっておりますが、火曜日が定休になっており、おそらくそのタイミングで清掃を行っていると思われます。塩素の匂いはせず、浴槽内も綺麗でした。
前沢牛をすき焼きで味わう♪+「地酒の飲み比べ」
やよい亭川側バス無トイレ付和室1月14日土曜日宿泊。和食と中華の競演プランで。露天風呂新設の特別企画で更にお得です。10月に中華レストランのコースプラン。1番リッチなプラン。全国割でお得だったので、今しかないと。で宿泊の際、フカヒレがとても美味しくて、リピート宿泊です。今回は和食とセットになってお得プランだったので、全国割で割引率下がっても、フカヒレまた食べれるぞと嬉しい限りです。フカヒレ前回のレストランコースよりは、形が良くなかったですが、量と味は同じで大満足でした。すき焼きの和食も付き、ご飯味噌汁漬物デザートなど、バイキングになっており、自分の好きなタイミングで、好きな量チョイスできるのも良かったです。 朝食も、朝から海鮮丼の具や中華メニューも並び、ボリューム満点です。ヨーグルトがなかったのが残念でしたが、果物や牛乳でカバーできました。 露天風呂がリニューアルされ、広々と沢山の湯船があり、他のお客さんと距離もとれ、とても良いです。昔からある古い檜の湯が残っていて、とても嬉しかったです。露天の檜風呂が、私の一番のお気に入りです。大きなバスタブは常にぬるいので、水風呂として使えば良いだけだと思いました。 温泉めぐりが趣味の私ですが、お宿がかなり古くなっていたのと、コロナのせいで、いつくし園は疎遠になっていたのですが、露天も充実、お部屋もリノベーションでキレイになり、お料理も良くなり、また、リピートの宿に再浮上しました。 今回は、トイレのドアをロックしてしまい、夜11時に係の人に来てもらわなければならなくなり、ご迷惑をかけてしまいました。入り口ドアとトイレのドアが、内側から取っ手のボタンを押すと、扉を締めた時、自動ロックされるドアノブでした。入り口は注意してたのですが、トイレがまさかのロック。ドアノブには注意してください。
厳美渓近くにあり、日帰り温泉としては何度か使わせてもらっていましたが、初めて宿泊してみました。 お風呂は小さいながらも露天風呂があり、内湯はぬるめ、露天は熱めとなっており、宿泊者には無料で使い捨てボディタオルを使えるなど気が利いています。 部屋は一人旅としては十分すぎるほど大きく、眺めもなかなかのものです。多くの場合、一人用部屋の景色は、駐車場側など悪いのですが、この宿のように川の景色が楽しめるのはありがたいですね。 食事は、大広間での食事ですが、距離をしっかりとってあるし、消毒やマスク入れなど対策がしっかりしているので安心感があります。係の方も親切でした。 厳美渓は、平泉にもかなり近く、観光的にもかなり有利な立地であることを考えると、かなりおすすめの宿といえるでしょう。
【新★ご奉仕プラン】温泉付 特別価格1泊2食付きプラン
やよい亭川側バス無トイレ付8畳和室東京から18切符でギリギリ夕食までに着ける岩手県は花巻温泉。 厳美渓は更にその手前の一ノ関にあり、余裕を持って到着でき、かつ夕刻の厳美渓を散策できるはず。なのに途中で電車が遅延、一ノ関に着いたのが18時40分過ぎ。 駅からのバスは18時までだったので止むなくタクシー。とはいえ3000円で着くのであれば許容範囲。バスなら500円のはずだったんだけど。 宿に着いたのは19時を回ったところ。到着が遅くなることを宿に告げていたので、スムースにチェックイン。荷物を置いて直ぐに食堂となる大広間へ。 メニューは三寸、何かの西京焼、サーモンカルパッチョ、酢の物、海鮮陶板焼きと小ぶりながらもお刺身盛り合わせ。 そして俺的メインは食べ放題のキノコ汁!楢茸、平茸、シメジ、エノキ、ニンジン大根。どれも美味しいのだけれど、やはりキノコ汁が感動。これが食べ放題なんて!しかもキノコだから本当に「カロリーゼロ」です。 デザートにプチなベリーケーキとリンゴのシロップ煮。意外と果肉が入っていて美味しい。都合四回のキノコ汁を食べ。大満足で部屋に戻る。 部屋に戻ると布団が敷かれている昔ながらのスタイル。これだよね、日本の旅は。 カーテンを開ける。曇りなので月明りもなく真っ暗。ただ、目の前から川の音が。景色は明日のお楽しみ。 さて、お風呂。ロビー方面に戻り、地下のお風呂に。 風呂場の入り口が和の様式に飾られていて非常にいい。 浴室は確かに小さめかも。もちろん10人は入れる大きさではあるけど。 特筆は露天風呂。これは一組用の大きさで、知らない人と入ると気まずい大きさ。ただ一人占めすると気持ちいい。 風呂桶が小振りな分、温度は高目。ふちに腰かけ休みながら楽しむ。 部屋に戻り、懸念だったwifiをチェック。ちゃんと入る。写真のバックアップも問題なし。SNSに晩飯を投稿して自慢する。 トイレ、和式に被せてウォシュレットに変換したタイプ。 翌朝、窓の外を見ると、すぐそこに川が流れています。そして両岸に桜の木が。咲いたら部屋の中で花見ができる近さ、絶景でしょうね。 朝ごはん。今朝の味噌汁は潮干狩りが出来るほどのアサリの味噌汁。美味しいのでつい三杯戴く。 あれ?パン食の人はどうするんだろ? 大満足のお宿でした。
【ご奉仕プラン】ビジネス+観光=「ビジ観」 温泉付 特別価格1泊2食付きプラン〈平泉観光に最適〉
やよい亭川側バス無トイレ付8畳和室予約した私自身は宿泊していませんが、両親と叔母がお世話になりました。チェックインしてすぐに、お部屋がキレイで眺めもいいよ♪と連絡がありました。その後の夕食では、予約時にダメもとで1名お肉が苦手ですとお伝えしたところ、お肉に代えて好物のお刺身を用意して下さり、それがまた立派なものだったと感激していました。思いがけずお部屋で食べることが出来たのもとても有り難かったようです。係の方も皆さん良い方で全てにおいて文句なしの大満足だったようです。高齢者ばかりの旅だったので、お留守番の私はドキドキでしたが、スタッフの方々の素晴らしいおもてなしのおかげ様で気分良く元気に帰ってきてくれました。初めて利用しましたが、こちらのお宿を選んで本当に良かったと思っています。最後になりましたが、4名での予約から都合により1名キャンセルとなってしまい申し訳ありませんでした。その際のお電話の応対も親切で良かったです。この度は本当にお世話になりました。またそちらへ行く機会があった時にはよろしくお願い致します!
さつき亭渓流側バストイレ付13.5畳和室平泉観光の拠点に予約しました。急に思い立ったため、わからない事も多く予約前から滞在中にかけて観光情報など問い合わせたのですが、親切に対応していただきました。部屋は古かったですが。まるで庭に流れているように川をみることができ、せせらぎの音を聴きながら眠りにつきました。食事は松花堂弁当の容器にお刺身揚げものなどが入り、温かいご飯とお吸い物、茶碗蒸し、フルーツがつきました。量は少なめでしたが間食もしていましたし個人的には十分でした。でも、おなかがすいてる人や名物が食べたい人にはオプションでちょっとしたものが頼めたらよかったと思います。地ビールや地のワインがあってもいいかも。売店でもお土産ではないちょっとしたお菓子があると子連れの人なんかは買うかも知れません。 気になった点は、部屋のゴミ箱にビニール袋などがなかったため、ゴミをすてるのに戸惑ったことです。今回もうしわわけないくらい安く泊まった事などから考えると星5つ以上は付けたいです。
【春得】ポイント3倍!震災復興出張一泊二食付「ありがとうプラン」
先日、急遽2日前に予約を入れて利用させて頂きました。 一番安いプランでの利用だったので、正直期待は出来なかったのですが 良い意味で覆されました! 部屋の目の前には、川が流れ、目でも、耳でも癒されました。 もう少し遅かったら、庭?にある藤の花や、桜も鑑賞出来たのに! お部屋に案内に来て頂いた方と、母が野草の話で盛り上がってました。 そういうのも、旅の楽しみなので、母は嬉しそうでした。 夕飯は、お弁当のようでしたが(中には温かいものもありました)全て美味しく 熱い茶碗蒸しにお吸い物も有り、満足です。 朝食はちょっとおかずが少なくみえますが、あまりに沢山あっても、所詮食べる量は決まってるし充分です。 ただ、もしかしたら男の人には少ないかな、と思いますが。 温泉へ向かう途中階段がありますが、身体の不自由な方の為、昇降機も備えてありました。そういう一つ一つに優しさを感じます。 温泉も清潔で、露天風呂も、狭いながらも、満足。露天風呂から見える梅の花もほころんで甘い香りが漂ってました。 朝食の席には、テーブル一つ一つに花が飾ってあり、係りの方のお庭から摘んできたと教えて頂きました。心遣いが嬉しいです。 駐車場も広くて、不慣れなレンタカーでしたが、駐車するのも楽チンでした。 立地も厳美峡まで散歩出来る距離ですし、とても良かったです。 岩手を始め、東北の方々が元気でいらっしゃるのを見るたび、逆に元気を頂きます。 また、遊びに行きます!
【春得】ポイント5倍!震災復興出張一泊二食付「ありがとうプラン」
先週利用させて頂きました。暴風で道路が通行止めになってしまい、一日延期させていただきたい旨の電話をしたところ大変丁寧な応対で対応いただきました。従業員の方も人数は少ないですが、接客対応も十分でした。食事も冷めてしまいそうな料理は後で温めてもってきて頂いたり、気配りも素晴らしかったと思います。朝食は食べきれないくらいの物でしたし、難をあげれば、食事処は一箇所なので高いプランと安いプラン、家族連れとビジネスマン、が一緒になってしまうので、仕切り等つけてもらえればBESTだったと思います。(一人だと寂しいので部屋であれば最高だと思います。)BGMもほしいかなとも思いました。ただこの料金で宿泊できれば全く何の問題もないです。廻りの音も全くしませんし、最高の環境でした。また利用させていただきます。
仕事の関係で一ノ関周辺でホテルを探したのですが、人数分の部屋が確保できるのがこちらしかなかったので、初めて利用させていただきました。 内装には古さを感じましたが、清潔で問題は感じませんでした。食事はとても美味しく、温泉もいい感じでした。ヒノキの露天風呂から見上げる満月は格別でした。 朝風呂を浴びた後、厳美渓を1時間弱散歩し、渓谷の景色に加えて、所々にある紅葉や、エナガ・ヤマガラ・コゲラ・カワセミなどの鳥たち、そしてニホンリスを見ることができ、仕事に前にリフレッシュすることができて、とてもよかったです。 ビジネスホテルに泊まるよりも断然良かったね、と仲間と話しました。 どうも有難うございました。
出張応援!平日はポイント5倍ご宿泊プラン
8月20日に5名で行きました。 直前で人数変更など、面倒なことをいろいろお願いしましたが、快く対応していただき満足しています。 一番安いプランでお願いしたのですが、 それでも食事がびっくりするようなレベルの高いものを出していただきました。 量も多く、若干残し気味になってしまったのが心残り。 お風呂は泉質のせいか、非常に滑りやすく、露天の浴槽が滑るので、見栄えは悪くなるとは思いますが、 なにかマットとか敷いてあったほうがいいかもしれません。 立地も、最近では一関からのバス便がそれなりにあるので、アクセスも比較的に良いかと。 ただ、低い階だったせいか、渓谷はみえないので少々残念かなと。 ただし、バス停からの道、「近道」の看板だと田んぼのあぜ道を通る形になるので、 連れがヒールの高い履物で難儀したので、近道の看板にでもそのことが書いてあれば良いかなと。 また次回も行く機会があれば利用させていただきたいと思います。
出張応援!平日はポイント5倍ご宿泊プラン
おもてなしの気持ちが、大変よく表れていました。迎えかたから部屋までの案内、部屋食での仲居さんのマナーもとても良かったです! 部屋も広々としていて、横浜からの長旅の疲れが吹き飛びました!到着が少し遅れたのですが、電話を入れていたら(松島から)仲居さんにもしっかり伝わっていて、ねぎらいの言葉をいただき、とても気持ちが良かったです!お風呂も特に食事は、宿泊費に比べて大変満足しました(^O^)前沢牛と岩手南牛の食べ比べは量も適量で、横浜から来た甲斐がありました。ありがとうございました! 【ご利用の宿泊プラン】 【ポイント10倍】味の競演!前沢牛すきやき&岩手南牛一口ステーキ付ゆったりお部屋ご宿泊プラン さつき亭和室13.5畳
さつき亭和室13.5畳GW5/4の宿泊でした。 わけありプランということでしたが、部屋のグレードもサービスもUPされていました。 トイレ無し → 洗浄機付トイレ 客室係り・布団敷きのサービス無 → 有! たまたま空き室があったからでしょうか? こういうサプライズは本当にうれしいものですね! 部屋からは爽やかな厳美渓の川の音、散り始めたとはいえまだ見頃の桜を堪能。 露天風呂は狭めながら、夜桜とせせらぎの音が心を癒してくれました。思わず朝も入浴! 前沢牛ステーキ付の夕飯は、一緒に宿泊した友人たちも質。量ともに大変満足していました! 全体的にお得感がありました。 東北一周旅行のフィナーレを飾るに相応しい宿だったと思います。 ありがとうございました!!
ポイント5倍!お一人様OK!前沢牛ステーキ付DX宿泊プラン
国の名勝及び天然記念物「厳美渓」を望むホテルで、昭和天皇もお泊まりになった歴史あるホテルでした。 お料理は海の幸たっぷりの海鮮鍋コースで、とても美味しく、大満足でした。朝食バイキングもお料理の数が多く、どれも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。近くには厳美渓名物「空飛ぶ団子」やきれいなガラス細工がいっぱいのサハラガラスパークもあります。温泉は川のせせらぎを聞きながらの露天風呂も最高です。ぜひ、また行きたい「いつくし園」でした。
定価17000円、楽天割引チケットが3000円弱、14000円払った身としての感想。 部屋自体はひとりの宿泊としては十分広く、和室、眺めもなかなかと、旅館の一人旅に対する待遇としてはかなり優遇されている感じがする。 ただ5にならない理由は風呂だろう。 かなり昔泊ったときにはなかった露天が増設されているのだが、広く古めの木の床に、一人入るのが限界の白いお椀状の風呂が2カ所直接埋め込まれている。別にジェットバスでもない。 簡潔に言って浮いている。 また、もとからあったと思われる円柱状の風呂にも大型のお椀が使われているのだが、白い風呂を使うにしてもなぜお椀にしたのか。入りにくいし、正直安っぽい。洗面器がうめられているように感じ、入る気がしなかった、 宿泊者は非日常を体験しに来たのに、目の前にあるのがそれでは幻滅するのも当たり前かと思う。 実際、何度か風呂に入ったが、皆内風呂にばかり入り、露天を使っている人は一度も見なかった。 小さくとも内風呂のような岩でできた風呂をつくるとか、一人用のものを作りたいのであれば、例えば大きな桶型のものを採用するなどした方が見栄えが良いのではなかろうか。
久しぶりに宿泊しましたがサービス、お風呂、価格とも大満足でした。部屋はとても清潔で快適に過ごせました。お風呂はとて情緒がある人気の宿といった感じになっていて驚きました。以前の隠れ家的な素朴な感じも好きでしたが、こっちの方がよいですね。 ただ一つ、送迎のバスの運転手さんが平泉の歴史についてずっと説明していたのはサービスとして、この地域の凄惨な悲しい歴史を話を続けられるのには閉口しました。子供は怖がるし楽しい気持ちも失せて、なんか微妙な空気になりました。ずっと話し続けるのは一歩譲って良いとして、凄惨な話は早めに切り上げましょう。