洋々閣 クチコミ・感想・情報

洋々閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月19日 17:15:53

食事のよさを知り合いが薦めてくれてこちらを訪ねたが、そもそも建物自体が素性を生かし考え抜かれたような設え。
庭、建物、料理、風呂、どれも他にないような趣向、工夫のあとが窺えました。

豪華とか至れり尽くせりとも異なる、コスト・パーフォマンスなどでは測れないような充足感を与えてくれる、記憶に残るお宿です。

洋々閣 2016年10月22日 20:09:34

このたびの御宿泊ありがとうございました。行き届きませんでしたのに、おほめにあずかり恐縮でございます。100年を越す古いお部屋でございましたが、お風呂を最近やり替えましたので、少しお楽になったかと思います。ご高齢のかたがご一緒の場合、段差の少ないお部屋をお薦め致しますが、喜んでいただいてホットいたしました。どうぞまたご一緒にお出ましください。お待ちいたします。洋々閣 女将拝

投稿者さん 2016年04月17日 22:43:19

総合評価4.9点(理由は後述)
・立地 住宅街と思える一角に立っている、歴史のある建物。まさに唐津の地にあるべき宿です。入口は狭いのですが、奥は広く、落ち着いた宿です。
・部屋 純和風の部屋で、庭にも出れます。夜のライトアップも加わり、趣が加わります。
・食事 夕食は魚中心です。全てに亘っておいしくいただきましたが、特に焼きおにぎりのお茶漬けが、おにぎりの中に魚が入っていて絶品でした。また、器が素晴らしいですね。
朝食は大麦のお粥にお替りで白ご飯をいただきました。焼き魚も席についてから焼くので非常に美味しいです。でも茶碗蒸しは特にお勧めです。どうやって、あのような美味しい味を出されるのでしょう。興味津々です。
・風呂 部屋にもお風呂がついています。一人でゆっくり入りたいのであれば部屋のお風呂が良く。麦飯石を使った浴槽のまろやかなお湯が良ければ大浴場と選べます。またお風呂がとても綺麗だったのが印象的でした。
・サービス 部屋食ですので仲居さんがつかれるのですが、お仕着せでもなく、不足もなくとても印象が良かったです。
・設備・アメニティ 水回りがとても綺麗ですね。アメニティーも十分です。
 では▲0.1点について記載を
 トイレのウオシュレットが使えませんでした。残念、初の5点満点の宿だったのに。

以下の記載はユーザーの嗜好なので、これ以降は評価外です。
 1.スマホを充電できるコンセントが近くにあると良いです(少し離れた場所にあるのですが、私は使いづらかったです)。
 2.冷蔵庫はあるのが助かります。

ぐだぐだ書きましたが、とても良い宿ですね。また行きたい宿になりました。

2016年04月
洋々閣 2016年04月18日 09:12:52

このたびはご宿泊賜りありがとうございました。行き届きませんでしたのに、高いご評価を賜り感謝申し上げます。ウォッシュレットが使えなかったという事で驚いております。係りがスイッチを入れ忘れたのか、電池切れだったのか、よく調べてみます。誠に申し訳ございませんでした。今後気をつけるように指導いたします。ご指摘ありがとうございました。
唐津では地震もあまり感じなくなりましたが、まだまだ大変な状況のうちにお出かけくださいまして、ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年12月02日 13:09:52

チェックインの前に車を駐車場に置かせてもらって、ゆっくりと唐津の街を散策できました。町に残る建物や能舞台まである炭鉱主の豪邸、高取邸など、唐津が豊かで文化的な城下町であったことを感じました。
お宿はお花のしつらえや品の良い調度品など心地よいゆったりした空間で、くつろいで過ごすことができました。
お宿を決めたひとつには、唐津焼の作品を展示されてるギャラリーがあったことで、じっくりとうつわを手に取り選ぶことができたのも、とても魅力的でした。
朝食は広く手入れの行き届いたお庭を眺めながら、丁寧に作られたお料理をいただきました。帰り際、女将さんに
夫婦ご一緒にと写真を撮っていただき、宿の歴史などのお話をしていただきました。穏やかで素敵な笑顔の女将さんでとても印象的でした。また訪れたいと思います。

洋々閣 2015年12月02日 19:48:17

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。行き届きませんでした。わたくしは数年前に足腰を痛めてからあまりお客室へご挨拶に出れなくなりました。それで、玄関あたりでうろうろしてお客様とお話ししたりしておりまして、余計なおしゃべりを致しましたことでしょう。お許しください。ギャラリーは充実した品ぞろえだと自負しています。またどうぞお出かけくださいませ。

投稿者さん 2015年11月16日 10:16:18

一度泊まりたかった宿。
ジャックマイヨールさんの常宿だった老舗旅館。
女将さんのジャックさんとの思いで話もとても興味深かったです。

何ももが素晴らしい宿。
古い建物をあそこまで改装して綺麗にしていることにびっくりでした。

調度品も品がありました。

夜のライトアップも素晴らしく、外国人の宿泊者が多いのが納得できました。

洋々閣 2015年11月16日 15:16:49

このたびはご宿泊賜りありがとうございました。わたくしも久しぶりにジャックマイヨールのお話が出来て、なつかしかったです。外国人はますます増えて、どうなることかと半分は心配でもございます。またどうぞお越しくださいませ。

【玄海灘の旬な海の幸をご用意】潮騒プラン

投稿者さん 2015年09月14日 14:36:53

旅館の格式高い中にも
過ごしやすいひと時でございました
次回も また 利用させていただきます
大変お世話になりました

洋々閣 2015年09月23日 18:44:21

このたびはお泊り頂き、ありがとうございました。格式などはございません、ただの古い宿でございます。ただ、家族的でありたいと願っております。次にはぜひお夕食もお召し上がりくださいませ。ご投稿に気が付かず、御返事が遅れました。お許し下さいませ。
女将 大河内はるみ

【1泊朝食のみ】片泊まりプラン
【和室(夕食なし)】

投稿者さん 2014年10月28日 15:55:43

趣のある素敵な宿で感動しました。

2014年10月
洋々閣 2014年10月28日 17:48:48

このたびは御宿泊いただきありがとうございました。行き届きませんでした。古い木造の建物が時代を感じさせるのでしょうか。趣があると言っていただいて、ありがとうございます。またおそろいでお出かけくださいませ。
洋々閣 女将拝

【黒毛和牛】 洋々閣秘伝のたれで舌鼓み!しゃぶしゃぶプラン(和室 8畳)

tom8739さんの 洋々閣 のクチコミ

tom8739さん [20代/男性] 2014年08月23日 01:33:54

歴史のある古い旅館だが、設備までも古かった。やはりトイレや水周りはリノベーションしてほしい。部屋を変えてもらったが、2Fの内風呂はビジネスホテルのユニットバスみたいで、旅館とはおもえなかった。古き良き風情を大切にしながら、最新の設備にリノベーションしていってほしいと思いました。

内風呂もビジネスホテルではないのだから、ユニットバスではバスタブ付きと書いてほしくなかった

洋々閣 2014年08月23日 11:17:56

このたびはご家族4名様でのご宿泊まことにありがとうございました。行き届きませんこと多々ございまして、お詫びの申し上げようもございません。100年を越した建物ですが、おかげさまでリノベーションはだいぶ進んできております。次にはぜひ檜風呂のお部屋にお泊りくださいますよう、お願い申し上げます。また季節を変えてご家族様おそろいでお出かけくださいませ。季節が変わればお魚が変わります。ご気分も変わると思いますので、ぜひ再度のご利用をお待ちいたします。
ご家族様にくれぐれもお詫びの言葉をお伝えくださいませ。

投稿者さん 2014年07月19日 22:12:07

2泊しました。1泊目は「しゃぶしゃぶプラン」で、2泊目は夕食なし朝食のみで。
日本家屋が広い庭に贅沢に配置され、部屋も広くのんびり過ごすことができました。
古い日本家屋ですから、上階の足音や隣室の声も聞こえますし、明かりも暗めです。それらも含めた趣を楽しめる人にはとてもお勧めです。
しゃぶしゃぶは、女将の手作りというゴマだれがとてもおいしく、肉も大変おいしく頂きました。
接客をしてくださった方も、丁寧でしかも堅苦しくなく適度な距離を置いたバランスはさすがです。
一つだけ気になったことは、夏でしたのでエアコンをつけていましたが、そのにおいですか、部屋に少しかびのようなにおいが常にしていたことです。
一度、エアコンのクリーニングをされた方がいいかなと思いました。
その他は、満足できる滞在でした。どうもありがとうございました。

2014年07月
洋々閣 2014年07月20日 07:49:01

このたびはご宿泊賜りまことにありがとうございました。梅雨時のエアコンクリーニングには気を付けるつもりでいましたが、行き届かなかったようで、ほんとうに申し訳ございませんでした。お部屋は空いていましたので、早く気が付けばお替えすることもできたのに、申し訳ございませんでした。以後、よく注意いたします。
シャブシャブのたれは50年変わらぬ家伝のものでございます。肉もおかげさまでちょうどよいものが入りますので、変わらぬ人気を保っております。お魚料理も致しますので、次にはぜひ、会席も召し上がってみてください。夏はおごぜ、冬はアラ、フグなど、特別料理も人気がございます。
古い日本家屋のことでご理解いただきましてありがとうございます。またのお越しをお待ちしています。 洋々閣 女将 大河内はるみ

【黒毛和牛】 洋々閣秘伝のたれで舌鼓み!しゃぶしゃぶプラン(和室10畳)

投稿者さん 2014年06月25日 20:31:52

期待通りのお宿でした
しかもちょっとしたお気づかいをいただき、
ご飯もおいしかったし、大満足でした

一つ残念だったのが、朝急須のお茶を入れようとしたとき
中にお水が残っていたことです
何か意味があるのかと思ったがわからかったので星一つ下げで^^;

2014年06月
洋々閣 2014年06月26日 16:57:33

このたびはご宿泊賜りありがとうございました。
急須の件、まことに申し訳ございません。今後は十分にチェックするように指導いたします。ご指摘ありがとうございました。またどうぞお越しくださいませ。
洋々閣 女将拝

kogutanさんの 洋々閣 のクチコミ

kogutanさん [50代/男性] 2014年05月19日 22:44:22

GW佐賀旅行三泊目はこちら洋々閣。移動の都合でチェックイン時間前についてしまったが、部屋を用意してもらい荷物を置いて唐津城散策。丁度いい散歩コース(あとで考えると唐津焼き物祭りはこの日までで翌日は終了していたのだが…)。
こちらは、普段から隆太窯の作品を展示してあるそうだが、この日は日常の器、というテーマで太亀氏の作品を中心に展示し、ご本人もいらしていた。
散歩から帰り、大浴場でお風呂を浴びてから浴衣姿でその展示を見学。なんという贅沢。
その後、中庭を眺めながら部屋に帰る。
夕食は部屋出しの会席。ここも日本酒は今一つ好みではなかったかな。先付、前菜など手も混んでおり美味しい。造りは鮃、平政、あおりいか、鯛、生うに。もちろん天然。呼子のヤリイカもよかったが、やはりあおりのねっとり感はたまらない。また、呼子では唐揚げで食べたあらかぶが煮物で出てきてこちらもおいしい(特に何もリクエストはしていない)。ご飯とアオサの赤だしも絶品でした。
朝食は朝食会場でいただく。すべてやさしい味だが、特にアジの干物が呼子の朝食とは大違い。脂の乗りがよく味もしっかり。小さなアジなのにすごくおいしい。中庭を眺めながら普段はなかなか味わえないゆったりとした朝食をいただきました。
最後に太亀氏の茶碗を家族分3個購入し、大満足で帰宅。茶碗分入れても今回のGW旅行の宿泊で最もお値打ちでした。是非、リピートしたいと思います。

2014年05月
洋々閣 2014年05月20日 08:37:59

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。連休で混みあいましたので不行き届きが多々ございましたでしょうに、楽しんでいただいたようで、よろしゅうございました。
普段から隆太窯ギャラリーを3室展示即売しています。ちょうど、年に一度の展示会の時でしたので、たくさんの作品が出ておりました。お買い求めいただきありがとうございました。料理も、なんということもない海の幸を並べただけですのに、喜んでいただき、うれしゅうございます。また時期をちがえてお越しください。魚も野菜も違います。玄界灘の四季を味わってください。
お待ちしています。

投稿者さん 2014年05月07日 15:52:10

GWに一泊させていただきました。由緒のある旅館ということで、内心ドキドキしていましたが、心のこもったおもてなしに大変感激いたしました。ライブラリーで寛いでいるとお茶を入れてくださったり、建物やギャラリーの説明をしていただいたりと至れり尽くせりでした。夕食のしゃぶしゃぶ、朝食も美味しくいただきました。お湯も温泉ではありませんが、体の芯から温まったように思います。唐津観光の際には、再訪させていただきます。大変お世話になりました。

2014年05月
洋々閣 2014年05月07日 18:04:02

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。連休中で混みあいまして、不行き届きが多々ございましたことと思いますのに、過分なご評価をいただき、ありがとうございます。由緒というほどのものもございません。古いばかりの田舎の宿でございます。どうぞ田舎の親戚のうちに遊びに来られるおつもりで気楽においでくださいませ。シャブシャブはおかげさまで50年の間、人気を保っております。お風呂は麦飯石のおかげで、湯質が温泉のようにやわらかく、温まります。どうぞまたお越しくださいますよう、お待ちいたしております。洋々閣 女将 大河内はるみ

投稿者さん 2014年04月29日 11:59:40

大変すばらしい宿でした。
実家に帰ったような、温かく、心地の良い御もてなしのある旅館でした。
部屋、庭、御風呂どれも華美ではないが、、懐かしく、また心からゆったりできる時間・空間でした。
御食事はどれも本当に美味しかったです。
主人の誕生祝を兼ねた旅行でしたが、女将の達筆でお祝いの言葉を頂き、これもまた、本当に嬉しいものでした。
また、是非尋ねたいと思う宿でした。

2014年04月
洋々閣 2014年04月29日 16:35:32

このたびはご主人様の誕生日の大切なご旅行に私どもをお選びいただき、ありがとうございました。行き届きませんでしたのに、過分なお言葉をいただき、感謝申し上げます。いなかの親戚の家に帰ったような旅館でありたいと願っております。「実家に帰ったような」と言っていただいたのが最高の褒め言葉でございました。ありがとうございます。また時々お戻りください。

【玄海灘の旬な海の幸をご用意】潮騒プラン

投稿者さん 2014年04月09日 01:00:53

父の還暦で洋々閣さんに行ってみたいと言うことで両親にプレゼントしました。
お料理も接客も大満足していてとても良かったです☆
今回私が行けなかったのですが、別注でケーキの手配もしていただけたりと旅館の方には大変感謝しております。
ありがとうございました☆

2014年04月
洋々閣 2014年04月11日 12:27:02

このたびは御両親様の大切な御旅行に私どもをお選び下さいまして、まことに有難うございました。お父様の還暦おめでとうございました。行き届きませんでしたが喜んでいただけて、うれしゅうございます。次は御一緒にお揃いでお出かけ下さいませ。お待ちしています。

【素材重視!!玄海灘の旬魚に出会える口福の極み】口福プラン

投稿者さん 2013年08月19日 22:48:56

宿泊の一週間前に食事をした時に、この宿の良さを感じ宿泊を決めました。唐津では一番の宿だそうですが、私の宿泊経験の中でも最高クラスの宿です。食事に質、食事の唐津焼の器、従業員の応対、日本風の建屋の質、何をとっても最高です。
勿論木造の建物ですから、音はします。ホテルのような密室性は望めません。それもまた日本建築の良さを踏襲しています。当日ボート部の高校生が多数宿泊していましたが、若者たちに部屋、廊下の音がしない歩き方一つ教えたいと思うばかりです。
この素晴らしい宿をぜひ今後も維持していただきたいものだと、願うばかりです。

洋々閣 2013年08月20日 10:09:16

このたびはお食事のご利用に続いてお泊まりいただき、まことにありがとうございました。たいした宿でも御座いませんのに、過分なご評価をいただき恐縮しています。当日学生さん達がにぎやかでしたでしょう。ご理解と温かいお言葉に感謝申上げます。どうぞまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2013年07月22日 19:57:30

趣のある旅館も美味しいお料理もあたたかいおもてなしも何もかも素晴らしかったです。心から寛いで過ごす事ができ父もとても喜んでいました。本当にありがとうございました(*^^*)

2013年07月
洋々閣 2013年07月23日 08:30:56

このたびの御宿泊、まことにありがとうございました。行き届きませんでしたのに、過分なご評価をいただき、心より感謝申し上げます。お父様が喜んで下さったことが、何より嬉しゅうございます。どうぞお体を大切に、またご一緒にお越しくださいませ。 洋々閣 女将 大河内はるみ

投稿者さん 2013年05月29日 13:04:41

地元の新鮮なお魚やめずらしいお酒を、地元の焼き物(唐津焼)で適量出してくださる、それだけで満足。ごちそう攻めに苦痛を感じることも、趣味の悪い器にがっかりさせられることもなく、よい一夜になりました。
ご主人と女将さんが洋装でいらしたのにも、(失礼ながら)やや若かった頃の両親を思い出し心が和みました。旅館や飲食店の和装の女性には、なんとなく恐怖心というか威圧感を感じることがあるものですから。
今度はあらを頂きに冬に伺ってみたいです。

2013年05月
洋々閣 2013年05月29日 16:59:39

このたびは御宿泊いただき有難うございました。器は中里隆・太亀父子の作品を多く用いております。喜んで頂いてありがたいことでございます。
女将の洋服は、ここ数年、脚と腰を痛め、着物が着れなくなったことによりますが、こんなふうに感じて下さる方があるのでしたら、安心致しました。ありがとうございます。アラの時期にお待ちします。洋々閣 女将 大河内はるみ

投稿者さん 2013年04月30日 20:45:47

4月28日に宿泊しました。GWでしたが、混み合っている雰囲気を感じさせない接待振りで、感心しました。活けてある花と唐津焼きの花瓶も見事なものでした。また、食事がおいしく、朝の麦100パーセントのお粥は、めずらしいもので、とてもおいしかったです。
お酒も注文しましたが、リーズナブルでした。

2013年04月
洋々閣 2013年05月29日 17:04:26

4月にはおとまりいただき、有難うございました。お返事が遅くなりまして、申し訳御座いませんでした。忙しい時期で行き届かなかったと思いますが、ご寛容に感謝申上げます。花は、野の花を、都会の方に喜んで頂けます。花器は、中里隆・太亀両先生の物がほとんどで御座います。またどうぞ朝の麦粥を召し上がりにお越しくださいませ。お待ちしています。洋々閣 女将 大河内はるみ

投稿者さん 2013年04月09日 10:41:26

雰囲気や清潔さ、お料理に満足したのはもちろん、大変細やかな心配りを自然にしてくださるお宿でした。是非また泊まりたいと思います。

2013年04月
洋々閣 2013年04月09日 19:29:30

このたびはお泊まりいただき有難うございました。行き届きませんでしたのに、過分に評価下さいまして有難うございました。お子様に会いにときどきお出でになる事と思いますが、ぜひ私どもに御宿泊賜りますようにお願い申し上げます。お待ち申し上げます。洋々閣 女将 大河内はるみ

投稿者さん 2013年02月18日 16:53:07

寒い日でしたが、
廊下にまでストーブをしっかり焚いていて下さり、
大変快適に過ごせました。

是非またお世話になりたいと思います。

九州地区では、他ではもう満足出来ないかも…って程
大好きになりました。

2013年02月
洋々閣 2013年02月19日 10:22:14

このたびは御宿泊賜り有難うございました。この冬は寒うございましたね。ようやく三寒四温になってまいりました。お召し上がりいただきました「あら」も間もなくシーズンがおわります。また来年、お越しくださいませ。古い屋敷ですが、出来るだけ防寒対策をさせていただきます。

【玄界灘の冬の名物】あら(クエ)尽くしコース
【あら尽くし和室10畳タイプ】

投稿者さん 2013年01月03日 17:31:00

和室10畳タイプでの予約でしたが、案内されたのは二間続きの和室でゆったりと過ごすことができました。
なによりも、接客とお料理が素晴らしかったです。
まさにプロのおもてなし!
趣のある建物やお庭も素敵でしたし、「唐津の、なごみ」そのままでした。
また、私の不注意でお部屋に忘れてしまった物もわざわざメール便で届けてくださいました。ありがとうございました。
是非また訪問したい旅館です。

2012年12月
洋々閣 2013年01月05日 09:55:40

明けましておめでとうございます。昨年末は御宿泊賜り有難うございました。その日はたまたま空きが出ましたので、お部屋を変えさせていただきました。おほめにあずかり恐縮です。御忘れ物もお部屋ですと特定出来ますのですぐにお送りできますので、当然のことでございます。この冬は特に寒くて、私どもの庭園も冬枯れの様子ですが、よろこんでいただき安心致しました。また来年もクリスマスのお休みにお越しくださいませ。本年一年がお客さまに取りまして良い年でございますよういのります。洋々閣 女将拝

【素材重視!!玄海灘の旬魚に出会える口福の極み】口福プラン