由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月24日 12:26:15

駅の送迎も現在中止、チェックアウト時もこちらから電話して行って良いか確認しなければいけない、談話室の利用も2組まで…とコロナ対策を徹底するのは良いと思いますが、客側に要求する事項が多いように思います。
館内もそれなりに老朽化は感じました。部屋に置いてあった作務衣も色落ちしてボロボロ、到着時のおしぼりも臭かったです。
安くはない宿なのでこの辺はしっかりしてほしい。

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

okinawa-rentabikeさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

okinawa-rentabikeさん [50代/男性] 2020年12月09日 21:57:24

とにもかくにも料理がよかった。

建物は古いですが、それ以上に昭和感が魅力的でした。
懐かしいガラス窓や建具、入館してすぐに靴を脱ぐ造りは昔の旅館そのもの。
あのボロボロの積善館は同じような造りなのに土足入館でしたが、ここは靴を脱ぐし、廊下も畳や板なので素足に気持ちいい。
欲を言えば階段も同じならもっとよかったのにとも思う。
12月でもありコロナ下でもあったため当方一組貸し切り状態だったので応援したくなり書き込みました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 18:31:27

先日は、ゆふいん月燈庵の和洋室をご利用いただきまして、ありがとうございました。お料理にご満足いただいたとのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。月燈庵が最も力をいれている料理へのお褒めの言葉は、私どもにとっては最大の喜びでございます。幸丸総料理長の創造性や食材を大切に扱う厳しさと優しさは、すべてのスタッフが目標とする仕事への姿勢でございます。お気に召していただいた昭和の時代を色濃く残した客室や設備も、お好みもあろうかと存じますが、都会からいらっしゃる方は炬燵をご覧になっただけで感激の声をあげられます。今風に言うなら「程よいゆるさ」にお寛ぎいただけるのかもしれません。厳しい時代だからこそ、温かな癒しの時間を提供させていただく旅館の使命を感じます。今後とも由布院温泉をご愛顧賜りますようお願いいたします。
         ゆふいん月燈庵スタッフ一同

[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【本館【露天風呂付離れ 和室8畳+6畳】(ベッドタイプ)あやめ】

投稿者さん 2017年10月29日 15:06:40

おもてなしが最高に素敵でした。
あいにくの天気だったのですが、気持ち良く過ごさせて頂きました^^
特別室への変更して良かったです。料理も美味しかったです。
是非、次回は違うお部屋で楽しみたいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年04月17日 21:09:00

yuminixy様
この度はお越しくださり誠にありがとうございました。ですのに、おほめ頂いたお言葉にご返信が遅れ恥ずかしい限りでございます。申し訳ございませんでした。
特別室にてお過ごしいただいたこと、また次回のお話をお考え下さった事、とてもうれしく思います。お料理も秋から新緑の季節に変わりずいぶん変わっております。季節の代わりをお部屋とお料理とで感じていただくのが私ども宿のコンセプトでもございます。それぞれの季節をまた違ったお部屋で楽しんでいただければ、スタッフ一同何よりの喜びです。
ぜひまたおこしくださいませ。心よりおまちいたしております。
ほんとうにありがとうございました。
ゆふいん月燈庵  安田 妙子

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン(特別室)
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続きハイグレード~A】

投稿者さん 2017年05月24日 18:27:22

料理を楽しみにしていましたが、思ったより量も味も普通でした…
宿の雰囲気やスタッフの皆さんの対応は良かったのでまた行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年06月10日 22:18:30

新緑あふれる月燈庵にお越し頂きまして、ありがとうございました。料理についてご期待にお応えできずに申し訳ございませんでした。拝読後すぐに料理長に伝えました。田舎の懐かしさがテーマですので、お客様の個人差はあるにせよ、ボリューム不足をお感じいただいた点は、まことに残念であり、すぐに修正いたします。率直なご意見をいただき、ありがたい限りでございます。私どもは、お客様から育てていただいております。
お客様のお声に、誠実に取り組んでまいります。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
            池邉秀樹

《慶寿のお祝い》大切な方へ特別なお祝いプラン
【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

仕出しのきくちゃんさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

仕出しのきくちゃんさん [50代/男性] 2016年12月11日 19:32:02

食事がとても美味しいと勧められてきました本当に食事に関してはとても満足でした  あと少し感じた事書きます 定時に到着受付中スタッフ4人位いるのにそれにすでにクレジット決済してるのに無駄に待たされ少し不安な気持ちに部屋につくまで無駄に遠く特別室なんだから仕方ないの 露天風呂は前日の雨のため川の音がすごくおまけに湯船の中はもみじで底のほうまでたくさんでした少しなら風流なものですがせめて 掃除ができるもの有れば自分でのけられるのに部屋のふろは加水のパイプからもすごい音がとても入れる状態じゃない
あと時代の流れで少しバリアフリー化してもらうと有難いです。色々書きましたが料理は自分の中では満点でした。 もう一度チャレンジしてみたいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 21:14:15

貴重なご意見をいただきまして、厚く御礼申し上げます。チェックインでお待たせしたこと、特別室露天風呂の管理不行き届きにつきましては、申し訳ございませんでした。客室のお風呂の湯量は絞っても
湯温が保てるように設備改善いたしました。ご指摘いただきまして、ありがとうございました。もっとお客様目線を意識したチェックを重ねてゆきます。次回は、もっとご満足いただけますよう、日々積み重ねてゆきますので、ぜひ、またお越しくださいませ。
             支配人 池邉秀樹

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン(特別室)
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

えいき5193さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

えいき5193さん [40代/男性] 2016年07月28日 15:50:38

子供達が受験合宿参加で家内と二人でお邪魔しました。
まあ、これはわがままと言えばわがままですが、二泊途中の街への散策の際、タクシーでの往復だったのですが送迎してくれると嬉しかったです。

働いている方々の人柄や食事は大変素晴らしかったのですが大浴場や部屋があまりにも簡素だったり、夜楽しみが何も無いのは寂しいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月10日 09:21:53

先日は、連泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想いただきながら返信が遅くなり申し訳ございません。送迎車が1台しかないためにご不便おかけいたしました。申し訳ございませんでした。
大浴場やお部屋の「しつらえ」につきましては、今後の大切な課題として取り組んでゆきます。改善のためにできることは、小さなことでもまだまだございます。ご指摘ありがとうございました。心から感謝申し上げます。
        支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~
【本館【露天風呂付き離れ客室】~10畳+8畳(由布岳眺望)~A】

投稿者さん 2012年08月19日 17:14:26

雑草の処理ができておらず、露天風呂や通りが生い茂っていた。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

yasusukemdさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

yasusukemdさん [60代/男性] 2018年08月27日 19:03:23

夫婦で、食事なしで2泊しました。都会の喧騒を忘れさせてくれる立地はすばらしい。いくつか改善すべき点あり。部屋:廊下の窓のカギが締めにくかった。部屋の明かりのスイッチの位置がわかりにくかった。トイレの予備のペーパーを入れているミニ背負子が汚れていた。掃除の時に補充すればいいので不要だと思う。露天風呂は男女の場所の入れ替えがなく、男風呂からは由布岳がほとんど見えない。一日毎に場所を交換してはいかが?浴室のごみ箱、不潔で不快。不要でしょう。風呂の固形石鹸これも不潔。ボディソープがあるので、これも不要でしょう。談話室、狭い。ドアクローザーの調整が悪く、離すと大きな音をたてて閉まる。調整をお願いしたい。最後に、チェックインする客を迎え入れている時に外出したのだが、チェックイン客がロビーに入った後に、出かける我々の目の前で若いスタッフが引き戸を閉めた。結局我々が引き戸を開け、閉めた。若いスタッフの教育をお願いしたい。他のスタッフの方の感じは良かったのに、残念。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年10月31日 16:02:20

率直なご感想、ご指摘をいただき、ありがとうございます。2日間のご滞在中にさまざまな不備を目の当たりにされて、ご不快にお感じの点も重なり、申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。ご出発の後、修理可能な部分は処置いたしました。トイレや露天風呂につきましては、清掃後のチェックが十分でない点もあり、担当者にはお客様のご指摘を共有させております。お部屋の照明スイッチや露天風呂の石鹸の問題などは、私どものお客様目線が欠けている結果であり、基本にもどって見直します。フロントまわりの気配りにつきましても、再度教育して参ります。それぞれのお客様が求めていらっしゃることを瞬時に感じ取ることが、おもてなしの第一歩だと考えますが、その眼差しに欠けていたことが、今回のご迷惑につながってしましました。細やかなご指導を決して忘れることなく改善に努めて参ります。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。

《素泊まり》リーズナブルに泊まる!離れで過ごす贅沢な時間♪
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

バニラ316さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

バニラ316さん [40代/男性] 2011年03月18日 21:33:58

記念日で宿泊しましたが、大変満足しています。ありがとうございました。
食事も全て普段味わえない素材と味、盛り付けで楽しませて頂きました。特に牛肉があんなにたくさんあるとは予想外で感動しました。仲居さんが子供をアヤして頂けて助かりました。設備も雰囲気もすごく良かったので、是非また行きたいです。
少し気になったのは、子供がいたこともあり、布団を敷く部屋のテーブルは使わないし、角が怖かったので出来れば無くて良かったです。お風呂がもう少し広くて二人で入れたり、もう少し深くつかれれば良かったです。ほぼ垂直でしたが、すり鉢状の方が入りやすいし、星が見易いです。大浴場のすぐ横でしたが、壁に大きな穴が3か所あって光が漏れていましたので覗かれていなかったか不安でした。

2011年03月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2011年03月24日 15:24:03

この度はゆふいん月燈庵をご利用いただき、

誠にありがとうございました。

食事、サービスとご満足いただけましたご様子に

従業員一同、とてもうれしく思っております。

ご指摘いただきました、お子様がいらっしゃる

場合のお部屋のご準備や、目隠しの壁の穴につき

ましては、早急に改善改修をさせていただきま

す。

また、お風呂の広さや深さにつきましては、

早急とはまいりませんが、次回改修の際には、

頂きました貴重なご意見を参考にさせていただ

く所存でございます。

また湯布院へお越しの際は是非ご利用下さいま

せ。又のお越しを心よりお待ち申し上げておりま

す。

この度はお忙しい中、貴重なお便りを頂きまし

て、誠にありがとうございました。

取締役副社長  犬走 真二

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン