由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年02月17日 19:05:22

露天風呂付きの宿としては、コスパは、悪くありませんが、料理は、特徴がなく、少しがっかりです。
リピートは、微妙です。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年05月27日 14:01:31

ゆふいん月燈庵にご宿泊ありがとうございました。ご丁重な感想を頂きながら返信が遅れましてまことに申し訳ございません。
ご夕食のお料理が満足いかなかったこと誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
お客様のお声に、誠実に取り組んでまいります。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
ゆふいん月燈庵 支配人

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン
【本館【露天風呂付き離れ 和室10畳+8畳】(由布岳眺望)A】

まそほ。さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

まそほ。さん [50代/女性] 2017年11月30日 22:07:45

到着時からチェックアウトまで素晴らしい対応でした。少6の息子が生まれて初めて目にしたこたつ、到着した時にもう暖かくなってますからどうぞ、と言われ電源タップみたら節電スイッチ切れとるー!慌ててスイッチ入れて暖かくしてから息子にどうぞしました。細かいけどよくチェックしてくださいよろしくです。お部屋の露天風呂はちょうどいい温度で何度も入りました。息子は内風呂がないからヒートショックが危険だからと大きいお風呂に行ってました。快適だったようです。お土産にいただいた明太子が美味しすぎて感動です。うす味でゆずと昆布の味して本当に美味しい。ありがとう。長崎と別府で6日も旅しましたが由布院のいわゆる観光通りなどは全く興味もないので行ってませんし月燈庵さんに行っただけですが美しいお食事、暖かい部屋着、息子は最後がここで本当によかったと言ってます。ご親切にありがとうございました。申し訳在りませんが一つ伺えるとしたら、あのお軸なんて書いてあったのですか?スマホアプリなどで散々2人で錯誤しましたが結果読めませんでした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年05月24日 18:08:05

特別室へのご宿泊ありがとうございました。ご丁重な感想を頂きながら返信が遅れましてまことに申し訳ございません。
ご子息との大切な時間をお楽しみ頂けたようで幸いでございました。
お伺いにありました、お軸でございますが、お客様よりの頂き物で今のスタッフで分かるものがいませんでした。
現在確認しております。またの機会にご返事できればと思います。
次回はまた違った季節の月燈庵をお楽しみいただけたらと存じます。
お客様のご来館を心からお待ち申し上げております。
ゆふいん月燈庵 支配人

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン
【本館【露天風呂付き離れ客室】~10畳+8畳(由布岳眺望)~A】

投稿者さん 2017年10月29日 15:06:40

おもてなしが最高に素敵でした。
あいにくの天気だったのですが、気持ち良く過ごさせて頂きました^^
特別室への変更して良かったです。料理も美味しかったです。
是非、次回は違うお部屋で楽しみたいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年04月17日 21:09:00

yuminixy様
この度はお越しくださり誠にありがとうございました。ですのに、おほめ頂いたお言葉にご返信が遅れ恥ずかしい限りでございます。申し訳ございませんでした。
特別室にてお過ごしいただいたこと、また次回のお話をお考え下さった事、とてもうれしく思います。お料理も秋から新緑の季節に変わりずいぶん変わっております。季節の代わりをお部屋とお料理とで感じていただくのが私ども宿のコンセプトでもございます。それぞれの季節をまた違ったお部屋で楽しんでいただければ、スタッフ一同何よりの喜びです。
ぜひまたおこしくださいませ。心よりおまちいたしております。
ほんとうにありがとうございました。
ゆふいん月燈庵  安田 妙子

【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続きハイグレード~A】

まちゃん6861さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

まちゃん6861さん [30代/男性] 2017年10月27日 17:29:05

美味しい料理とやすらぎの時間をもらい、大変いい旅館でした。
ぜひ、また行きたい旅館ですね。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年04月17日 20:38:27

先だってはご宿泊いただき誠にありがとうございました。折角頂きましたおほめのお言葉にご返信が遅れ、心よりおわび申し上げます。
安らぎというお言葉には特に安堵しております。
季節もかわり、新緑の山笑う季節となってまいりました。ぜひ前回とは違う湯布院にもお越し頂ければと存じます。スタッフ一同まちゃん6861様にお会いできます事心より願っております。この度は本当にありがとうございました。
ゆふいん月燈庵  安田

【グルメ】大分の味覚【関サバお造り付き】料理長おまかせプラン

投稿者さん 2017年09月01日 16:44:37

8月下旬に利用しました。予約後に脚を骨折してしまい若干の不安もありつつの訪問になりましたが、様々な場面で色々ご配慮いただき、とても楽しい滞在となりました。押しつけがましくないホスピタリティと親しみのこもった暖かいスタッフの皆さんに癒されます。ロケーション・お部屋の佇まいは非日常を感じさせ俗世を離れた気になるのですが、エアコン、ウォシュレット付きトイレ、アメニティ、Wi-Fiなど、現代人(特に子供たち)にとって不可欠なものも完備されており不便を感じることはありませんでした。お食事もありきたりの旅館の食事の範疇を超え、食材の豊かさ確かさに裏付けされた創意工夫のある京風懐石で、これらをいただくために飛行機で通うのも厭わない気持ちになります。さらに天然石を組み合わせた露天風呂につかりながら川のせせらぎや野生の動物、虫の声に耳を傾けていると心身ともに浄化されるのを感じることができました。時間を作ることが叶いましたら再訪したいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年09月02日 12:22:27

先日は、特別室に連泊いただきまして、ありがとうございました。斜面を利用して建築した別館は通路が数か所階段になっており、ご不便おかけいたしました。ご丁寧な感想をありがとうございます。料理、風呂をお楽しみいただけたようで、なによりでした。皆様に少しでも安らぎを感じていただけますよう、癒しの空間を守り、さりげなく気遣いのできるサービスを目指して努めてまいります。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
       支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

yanalex1さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

yanalex1さん [30代/男性] 2017年07月03日 00:39:54

good place for travel

【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続きハイグレード~A】

mmm0104さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

mmm0104さん [50代/男性] 2017年05月30日 18:56:25

ゴールデンウィークに利用させてもらいました。
街の賑わいから離れて、本当にゆっくりできました。
外風呂も部屋風呂も気持ちよく、何度も入ってしまいました。
食事もゆっくりと丁寧に、また、目で見て楽しめるように工夫され
堪能しました。帰りには、スタッフの皆さんが最後まで手を振ってくれ、
1日でしたが気持ちの良い時間を過ごせました。
機会があったらまた訪れたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年06月10日 22:28:29

ゴールデンウイークにお越し委t抱きまして、ありがとうございました。昨年の地震後の寂しいゴールデンウイークを思い起こしましと、今年の賑わいは格別でございました。信じられない気持ちでした。
ありがたいです。由布院のまちづくりの成果がこの活況につながったのではないかと思います。月燈庵をお楽しみいただけて幸いでした。スタッフの大いなる励みになりました。次回は、ぜひ紅葉をお楽しみいただければと思います。ほぼ1カ月で変わってゆく料理や自然の移ろいと共にお待ち申し上げております。
             支配人 池邉秀樹

《G.W限定》露天風呂付客室でゆっくり過ごすプラン【1泊2食】
【本館【露天風呂付き】~8畳+6畳(ベッドタイプ)二間続き~B】

投稿者さん 2017年05月24日 18:27:22

料理を楽しみにしていましたが、思ったより量も味も普通でした…
宿の雰囲気やスタッフの皆さんの対応は良かったのでまた行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年06月10日 22:18:30

新緑あふれる月燈庵にお越し頂きまして、ありがとうございました。料理についてご期待にお応えできずに申し訳ございませんでした。拝読後すぐに料理長に伝えました。田舎の懐かしさがテーマですので、お客様の個人差はあるにせよ、ボリューム不足をお感じいただいた点は、まことに残念であり、すぐに修正いたします。率直なご意見をいただき、ありがたい限りでございます。私どもは、お客様から育てていただいております。

《慶寿のお祝い》大切な方へ特別なお祝いプラン

投稿者さん 2017年04月22日 22:06:23

非常にサービスレベルが高く、他の高級旅館にも引けをとらない内容でした。
都会の喧騒から離れ、自然の中でのんびりしたい方にはお勧めです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年05月14日 14:54:46

御宿泊いただきまして、ありがとうございました。
様々な準備をしてお越し頂く皆様方にご満足してお帰りいただきたい。私どもの思いは、このひとつでございます。幸い、豊かな自然と、熱心な調理人に支えられてこの宿の評価も定まってきました。創業15周年を迎え、まだまだ未熟な点を改善すべく、新たなスタートを切りたいと思います。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようにお願い申し上げます。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

Poohちゃんママさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

Poohちゃんママさん [40代/女性] 2017年03月21日 23:09:55

先日はお世話になりました。
夫婦の銀婚式のお祝いとして、家族4人での旅行でした。
とても静かで落ち着いたとても感じの良いところでした。他の宿泊客の事も気にする事も無く、ゆっくり過ごせたひとときでした。
部屋も広く、部屋風呂はもちろん、特に貸切露天風呂はとても素敵で普段の疲れを吹き飛ばす感じで、リフレッシュ出来ました。
食事も料理長様のこだわりと心のこもった料理だと感じながら、とても美味しく頂きました。器も味も最高!!
嫌いな食材を気にして下さってとても感動です。
特に夕食は楽しく美味くて、お酒も進み、長時間になってしまい申し訳ありませんでした。
嫌な顔もせずにずっと付き合って下さって本当にありがとうございました。写真も撮って頂きありがとうございました。家族みんなが大満足でした。
また宿泊したいと思います。
素敵な時間をありがとう。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年03月27日 08:22:06

先日は、お祝いの記念旅行にご利用いただきましてありがとうございました。皆様の幸せなお時間の舞台づくりをさせていただくのが、私どもの重要な仕事でして、そこにやりがいを感じます。それだけに毎日が真剣勝負ですし、頑張れます。今後とも由布院温泉を、月燈庵の大いなる自然環境と季節料理をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。

【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

ぷくちゃん4649さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

ぷくちゃん4649さん [40代/男性] 2017年01月19日 08:33:27

また行きたいという気持ちにさせる「おもてなし」は最高ですね。是非おすすめします。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年03月21日 21:31:42

この上なく嬉しい感想のお言葉をいただきました。ありがとうございます。旅館は連泊いただきますと、宿にも町にもなじんでいただけると思います。由布院にもやっと春の兆しがおとずれています。鶯の美声も聞こえます。ぜひ、また連泊でごゆっくりと過ごしていただけたらと存じます。厳しい冬を乗り越え今は桜の開花と新緑が楽しみです。どうぞお元気で。また、この森でお会いできますように。
       支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~

健吾3166さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

健吾3166さん [50代/男性] 2016年12月20日 00:16:44

初めて利用させて頂きましたが、接客の素晴らしさには、驚かされました。私も長い間、企業の社員教育の仕事をしておりましたが、ここの宿の宿風と言うか、ポリシーが末端社員迄キチンと浸透しており、実に気持ちの良い宿でした。露天風呂の状態も外はマイナス6度でも、適温に保たれ、食事内容、部屋の環境も申し分ない内容でした。やはり人気宿としての口コミもうなづけます。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 22:14:40

先日は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。身に余るお言葉をいただきまして、むしろ襟を正す気持ちになりました。細かい基本事項が毎日同じレベルでできれば安心ですが、まだまだ至らぬ点も正直ございます。旅館で働くことが楽しく、それがお客様の満足度アップにつながればと日々思います。ぜひ、また由布院温泉にお越しくださいませ。この豊かな森とともにスタッフ一同心からお待ち申し上げております。
             支配人池邉秀樹

泰康さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

泰康さん [60代/男性] 2016年10月04日 10:09:16

今回は九州復興割りを利用しての旅行でした。おかげでとても楽しい旅行ができ感謝しています。場所も部屋もお風呂もとても良かったです。食事も丁寧に説明してくださり、おいしく頂く事ができました。次回もいけたらいいなと思っています。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月07日 21:20:01

先日は、特別室「傘亭(からかさてい)」に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。とても珍しい居間の天井屋根が、好評いただいております。由布院の復興は、一人でも多くのお客様に来ていただくことでございます。お客様の多大なる応援にお応えできるように、より一層のサービス充実に励みます。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

【特別室★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2016年09月25日 10:33:03

復興割を使わせて頂きました。
とても静かでご飯も美味しく
久しぶりにゆっくり出来ました。また利用したいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:47:35

月燈庵に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。7月以来、復興割りプランのおかげで、由布院も当館も生き返ることができました。全国の由布院ファンの方に心から御礼申し上げます。8月の由布院の活況は信じがたい光景でした。私どもは震災直後の、駅前の悲しい静けさを忘れずに、来て下さるお客様に精一杯おもてなしをさせていただこうと気持ちを新たにしております。今後とも由布院温泉をどうかご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました。
            由布院月燈庵

投稿者さん 2016年09月18日 22:17:01

2回めの宿泊です。とてもゆっくり出来ました。今回も本当に料理は美味しかったです。大満足でした。お世話係の方もとても優しく素敵な方でした。お世話になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:57:32

特別室のご利用をいただきまして、ありがとうございました。お楽しみいただけて、私どももほんとに嬉しい気持ちで一杯になりました。すべてが手作りの料理が、おかげさまで皆様にご好評いただいております。ひと手間を惜しまぬ心を持ち続けるのは厳しいのですが、そこを守らねば旅館のおもてなしは充分できません。こうした応援メッセージを心の糧にして、また皆で頑張ろうと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月17日 13:16:29

二十数年ぶりの3泊4日の湯布院旅行の最終日にお世話になりました。

着いてすぐ、いろりのあるフロントで冷たいおしぼりとお茶を
いただきながらチェックイン、それから館内を案内していただき
ながらお部屋まで行ったのですが、途中に吊り橋があったり、
景色が見渡せる空間があったり、談話室があったりと、
このアプローチが素晴らしいなぁと思いました。
あ~旅行に来たなあという非日常感を感じられてよかったです。

お食事も、新鮮な魚介類あり、豊後牛や土地のお野菜・果物ありで
一品一品手が込んでいて、とても美味しく感動しました。
また、その時の係の方(イリーナさん)がとても感じがよかったので、
美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、楽しいひと時を過ごすことが
できました。

最初に電話に出ていただいた女性の方をはじめ、スタッフの方々皆さん
とても感じがよかったので、旅行最終日が月燈庵で本当によかったね!
と家族みんなで話していました。

あまりマイナス面はないのですが、強いてあげるとするなら、
部屋(残月亭でした)の露天風呂がちょっと狭いなぁと思いました。
大浴場や貸切風呂に行けばいいのですが・・

あとは、枕の高さが選べるといいなぁと思いました。
私や息子はちょうどよかったのですが、主人にはちょっと高かったようで、
座布団を枕代わりにしていました。

他は大満足でした。

皆さんのおかげで、思い出に残る旅行になり感謝しています。
またぜひ季節とお部屋を変えて再訪したいと思う宿です。
最後も車が見えなくなるまで見送っていただき感動しました。

お世話になりありがとうございました!
皆さまどうぞお元気で。

P.S.
チェックアウト後、「輪葉葉」さんに招き猫を買いに行ったのですが、
家族3人とも抽選に当たりました!
月燈庵でリフレッシュできて運気があがったのかも(笑)

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:39:40

長い時間を経て、また由布院を訪れていただき、ありがとうございました。復興したこの町をご覧いただけて幸いでございました。お心のこもったご感想をいただき、お礼の言葉が見つかりません。私どもは、お泊りになる方の思い出に残る時間づくりのお手伝いができれば、それが働く喜びでございます。ご指摘いただいたお風呂や枕のお話は、とても参考になりました。残月亭の風呂は改修する計画がございます。枕もぜひ、探してみたいと思います。あの招き猫が皆様当選されるとは凄いですね。私どもにも運気がまわってきそうです。この森と共に、またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。
              支配人 池邉秀樹

【さき楽30】marksandwebセットor夕食時ファーストドリンク付き
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

LouSouTinaさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

LouSouTinaさん [40代/女性] 2016年08月29日 17:04:46

とてもいい宿でした。
食事がとても気に入りました。特に朝ごはん。
大変美味しかった。
接客も素晴らしく、また行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 20:08:58

御宿泊いただきまして、ありがとうございました。地震後は、果たして、いつ頃お客様が由布院に戻ってくださるのだろうと眠れない日が続きましたが、
この夏は多くの方々にご来館いただきまして、感謝の気持ちで一杯でございます。当館のお食事をお気に召していただけたようで、ホッといたしました。調理スタッフの皆様方への感謝の気持ちが
料理に込められていたのではないかと思います。
ぜひ、また由布院におこしくださいませ。皆様方に懐かしさと安らぎを感じていただけるよう、努めてまいります。

投稿者さん 2016年08月28日 18:04:23

貸切露天風呂が最高でした。広いお風呂で川の音を聞きながら独り占めできるのは、極楽です。時折、蛍が飛んできました。2つのお風呂とも利用しました。大きいほうがゆったりできて良かったです。
食事は質が良くおいしかったです。少し量が不足かな。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:44:55

月燈庵特別室にお泊りいただきまして、ありがとうございました。季節外れの蛍がおもてなししてくれたのですね。良かったです。月燈庵の駐車場入り口付近には、時折野生の鹿がお迎えしてくれます。我々スタッフに加えて大小の動物たちも、季節の花と一緒に皆様をお待ちしております。また、この森でお会いできますように。

投稿者さん 2016年08月21日 17:58:30

今回初めて離れで小客室数のお宿に泊まったのですが、初めてがこちらのお宿でよかったです。お部屋は古民家風の古い感じですが、障子やふすまの破れや汚れもなく、トイレや洗面台は現代風で掃除も行き届いており、とても快適でした。感動したのは、大浴場や特別室用の露天風呂のトイレ等も最新かつ清潔に保たれており、お宿の意識の高さに感動しました。
 接客も本当はお忙しいでしょうに、表面上はそれを感じさせないゆったりと余裕を持った接客で、1泊2日の限られた時間でしたが、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごさせて頂きました。
 あえて1つお願いするとしたら、私達の部屋がたまたまそうだったのかもしれませんが、縁側は前面に山並みの景色が広がっていたんですが、外からの視線を遮るためなのか、木が生えていて景色が楽しめなかった事と、個室露天風呂も特別室用貸し切り露天風呂の様な景色が楽しめたら尚良かったと思いました。無理なお願いだとは思いますが、こちらのお宿なら何とかしてくれる、それだけのポテンシャルを持ったお宿だと確信できたので、あえて書かせて頂きました。本当にありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:11:52

先日は、猛暑の中、月燈庵特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました、。細やかなご意見をいただきまして、とても参考になりました。お部屋の露天風呂からの景色に広がりがなく申し訳なく存じます。設計の問題もございますが、それをカバーできることは何かを考えてゆきます。11月が近づきますと。今回のお部屋の縁側からは、美しい紅葉ものぞめます。どうぞ、また由布院へおこしくださいませ。一同心からお待ち申し上げております。
             支配人 池邉秀樹

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン

投稿者さん 2016年08月09日 12:45:38

還暦のお祝いをたいへん丁寧にしていただきました。
期待以上の以上のことだったので
素晴らしい思い出になりました。
特別室も料理も露天風呂も
たいへん素晴らしいところでした。
たぶん一生分のリッチな気分を
味わった気がします。
お金を使う喜びを味わいました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月14日 08:17:14

先日は、大切な還暦のお祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。ご期待にお応えできたようで幸いでございます。皆様の思い出づくりをお手伝いできるように、今後も工夫を続けてゆきますので、どうぞまた、この森の宿へお越しくださいませ。猛暑がつづきます、くれぐれもご自愛くださいますように。

《慶寿のお祝い》大切な方へ特別なお祝いプラン