由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月28日 18:02:40

今回滞在時間が短かったのが残念でした。スタッフの対応もよく、今度はもっとゆっくりと過ごしたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2011年10月26日 15:43:26

この度はゆふいん月燈庵をご利用くださいまし

て、誠にありがとうございました。

また、お返事が大変遅くなりまして失礼いたしま

した。

次回は是非ともゆっくり、のんびり、非日常を感

じていただきたく存じます。

この度は高い評価と口コミを有難うございまし

た。

スタッフ一同

春のおすすめ《城下カレイ付き》料理長おまかせプラン
【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

投稿者さん 2011年05月14日 10:08:08

とても静かな環境の中で、鳥の鳴き声やせせらぎなど、日常とまさしく別世界でゆっくり過ごすことができました。渓酔居の貸切風呂からは由布岳は見えませんでしたがとても広く、月燈庵のお風呂からは壮大な由布岳を目の前にでき素晴らしかったです。妊娠中の妻にも気を遣ってくださり本当にありがとうございました。
お料理も、お皿や盛り付け等でも楽しむことができ、大変満足いたしました。
渓酔居は立地上、中学生以下は利用できないとの事で(というかこのあまりの清閑な素晴らしい環境に子供は不向きでしょう)、しばらく渓酔居には伺えないかと思いますが月燈庵は利用できるようなので、機会があればまた是非とも伺いたいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2011年05月26日 14:05:06

この度は私共ゆふいん月燈庵をご利用下さいまし

て誠にありがとうございました。

施設での時間やお食事、鳥さんの鳴き声にまで

ご満足いただけましたようでとてもうれしく

思いました。

仰る通り渓酔居は中学生以下のお子様はご利用

いただけません。

ですが、お子様が生まれ、少しでも落ち着かれま

したら、また是非遊びにいらしてくださいね。

心よりお待ち申し上げております。

取締役副社長 犬走 真二

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン
【渓酔居★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2011年01月17日 14:32:38

雰囲気、食事、景観、どれをとっても最高でした!
また泊まりたいし、友達、家族におすすめしたいお宿です。
また由布院に行く機会があったら是非利用したいです(^-^ゞ

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン
渓酔居★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~

2011年01月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2011年01月17日 17:44:58

この度はゆふいん月燈庵別館渓酔居をご利用いた

だきまして誠にありがとうございました。

最高のお褒めを頂き光栄でございます。

ご家族、ご友人にもおススメいただけますようで

幸福至極でございます。

おススメいただく為、また再度のご利用をいただ

く為にもこの度の御言葉に慢心せず日々の営業に

精進する所存でございます。

この度はお忙しい中心温まるご投稿をいただきま

して有難うございました。

また湯布院にお越の際は是非ご利用下さいさいま

せ。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

取締役副社長 犬走 真二

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン
【渓酔居★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2024年05月17日 15:30:09

新婚旅行で利用させて頂きました。
お部屋はやや古い印象でしたが綺麗でした。
部屋に露天風呂がついていたため、何度も入ったり、座って足湯も楽しめました。
露天風呂の周りにカエルやアリなどの虫がちらほらいたのですが、害はなかったです。虫の多い時期は大変そうだなと思いました。
夕食・朝食付きで、食事の際の対応をしてくださった方も親しみやすく対応が良かったです。
徒歩圏内にコンビニ等はなさそうで、売店はあるものの食べ物や飲み物は売っていなかったです。冷蔵庫にビールやジュースは少しありました。

2024年05月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2024年05月22日 15:50:41

この度はゆふいん月燈庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。クチコミ投稿にてご感想もお聞かせいただき重ねて感謝申し上げます。

当館は山間にございますので静かな反面、夏場は他館よりも虫が多いかもしれません。
外注対策は致していりますが、完全に対策するのは困難にございます。ご了承くださいませ。

ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【【本館 離れ・露天風呂付き】二間続きのお部屋(ベッドタイプ)】

投稿者さん 2024年05月02日 21:29:17

素泊まり1泊滞在。早朝チェックアウトでもったいなかったと思うくらい立派な宿でした。
寝室とくつろぐ部屋が別になっていてテレビが見れない反面、静かで快眠できました。
大浴場のほか貸し切り露天風呂、更には部屋にも温泉があり何度でも楽しめます。
また滞在する機会があれば食事も楽しみたい。
コンビニは少し遠いので事前に調達していくことをお勧めするのと
あと部屋を結ぶ廊下は夏場の虫が怖いかもです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2024年05月06日 15:15:59

当館は山間にございますので静かな反面、他館よりも虫が多いかもしれません。
虫対策は致していりますが、完全に対策するのは困難にございます。ご了承くださいませ。

ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【楽天トラベル限定】ポイント2倍!!~素泊まりプラン~全室離れの宿・月燈庵で過ごす至福のひと時
【【別館 離れ・露天風呂付】二間続き・化粧屋根裏のお部屋 傘亭】

投稿者さん 2024年02月27日 18:35:09

2月25日から家族で1泊しました。子どもの合格祝い・卒業旅行で少し豪華に特別室に泊まりました。
湯布院の落ち着いた雰囲気で、部屋についている露天風呂からの自然を満喫できました。
食事も工夫を凝らしたアイデア満載の料理で楽しめました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2024年04月10日 14:59:11

ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【旅得クーポン付】静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【【別館 離れ・露天風呂付き】二間続き・特別室】

投稿者さん 2023年11月24日 14:51:54

11月中旬に伺い、朝晩の寒暖差が激しい気候だったので心配でしたが、部屋に炬燵があってとてもテンションが上がりました。
部屋、料理、風呂、ロケーションは大変満足です。
特にアレルギー対応には感謝感謝です。美味しいお料理ありがとうございました。

細かい要求かもしれませんが、空気清浄機付き加湿器の掃除頻度上げて欲しいです。
水入れ部分を開けてみたら埃まみれでフィルターお手入れセンサーは点いてませんでしたが、客自ら開けて使う部分ですから埃を掃除してまで使う気は起きません。
チェックアウト時も呼び鈴が鳴っているのにも関わらず
お土産屋さんあたりからずっと続くお喋りで気づかないのもどうかと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月25日 16:33:08

空気清浄機の掃除が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
また、チェックアウトの際も不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。
今後はオペレーション等の改善を含め、従業員教育を行い、サービス向上を目指してまいりたいと思います。

サッコタンさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

サッコタンさん [60代/女性] 2023年10月18日 16:23:33

とてもゆっくりと過ごせました。
担当の人も気遣いが出来ていてとても良かったです。部屋も落ち着いて静かに過ごせました。部屋の露天風呂の湯温も丁度良かったし朝、夜好きな時間に入れて良かったです。お料理も温かい物は食器まで温めて気遣いが良かったです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 14:02:51

ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけ何よりです。スタッフ一同嬉しく思っております。また湯布院にお越しの際は月燈庵にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2023年03月28日 17:22:29

ちょっとした記念で初めて離れのお宿に2泊しました。
静かでのんびりするには最高な所で、帰りたくなかったです笑
お食事がとても美味しく(私達の好きな味でした)、朝食でお味噌汁をおかわりすると最初とは違う具材が入っていて感動しました!
2日目の夕食はボリュームがありお腹いっぱいで、3日目の朝食がほとんど入らず残してしまい申し訳なかったです。
お食事の係の方も笑顔でお話も上手で、楽しい食事時間を過ごす事が出来ました。
教えて頂いたお蕎麦屋さんも美味しかったです!

露天風呂付きでしたが、寒かったので大浴場を利用しました。
お部屋の露天風呂の温度調節が出来るともっといいかなぁと…。

帰りのお見送りも見えなくなるまで手を振ってくださりありがとうございました!

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 14:01:10

お部屋の温度調整の件でご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

ゆふいん月燈庵

【本館【露天風呂付離れ 和8畳+6畳】(ベッドタイプ)やまぶき】

投稿者さん 2023年02月28日 15:45:42

離れの和室で趣もありましたが、接客が今一歩でした。特に夕食の提供に時間がかかり、食べる間が空くことが多かったです。料理は丁寧に作られてますが、品が良すぎ?か少なめでした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 13:58:28

夕食の提供にお時間がかかり大変申し訳ございませんでした。
従業員教育やオペレーションを見直し改善致したいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月20日 12:46:40

大浴場、部屋露天風呂、それぞれ夜、朝、計4度の温泉三昧。夕食朝食、料理の量はやや少なめもきれいで旨い、シニア向きかと。街から少し外れた落ち着いた雰囲気、離れの部屋でゆったりのんびり過ごせました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 13:53:15

ゆふいん月燈庵

【本館【露天風呂付き離れ 和室10畳+8畳】(由布岳眺望)A】

投稿者さん 2022年11月10日 16:40:59

初めての湯布院、1人旅でした
食事が付いていないプランでしたが
旅館の方から事前にお薦めの
お店を教えて頂きました
由布まぶしと朝食で訪れた
亀の井別荘のカフェは大変満足でした
次回は是非夕食を付けて来訪
したいと思います
また、スタッフの方々が素晴らしく
プロフェッショナルでした
私も同じ職種ですので勉強になりました
こんなご時世ですので付かず離れず
の心使いが良かったです
宿泊した日が丁度皆既月食で
広い露天風呂で月光を浴びて
のんびり浸かれました
お部屋にもお風呂が付いてましたが
露天風呂ばかり入ってました
普段の忙しさから離れて
身も心も癒されました
出発の際に荷物を運んでくださり
車に乗ってからもずっと手を
振って下さった男性の方、旅館の
スタッフの皆さんありがとう
ございました!
忘れられない旅になりました
また是非お伺いさせて頂きたいです

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 13:52:51

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

投稿者さん 2022年10月24日 12:26:15

駅の送迎も現在中止、チェックアウト時もこちらから電話して行って良いか確認しなければいけない、談話室の利用も2組まで…とコロナ対策を徹底するのは良いと思いますが、客側に要求する事項が多いように思います。
館内もそれなりに老朽化は感じました。部屋に置いてあった作務衣も色落ちしてボロボロ、到着時のおしぼりも臭かったです。
安くはない宿なのでこの辺はしっかりしてほしい。

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

投稿者さん 2022年07月31日 10:34:49

静けさを求めるなら最高のお宿だと思います。全てのお部屋が露天風呂付の和室のお部屋です。大き目の和室が2部屋あり、1部屋は寝室、もう1部屋はリビングのような感じです。お部屋付きの露天風呂は申し分のない広さで、景色も最高です。露天風呂からの景色は、木と山と空のみです。ちょこっと入っては出るを何度も繰り返してしまいました。お食事は離れの個室で、これもまた違う景色を楽しめる場所でとても良かったです。敷地内には小川があり、水音がとても心地よかったです。
お食事はとても種類が多く、視覚味覚ともとても楽しめました。料理長が作られているという、梅酒とのりのつくだにがすごく美味しかったです。
お部屋のそばに共有の団欒スペースがあり、とてもおしゃれな和モダンなつくりのくつろげるところで、コーヒーを飲みながら優雅に過ごさせていただきました。
露天風呂には自然のカブトムシも遊びにきていて、何十年ぶりかに出会いました。
お部屋、露天風呂、他、お掃除がとても行き届いていて、とても素晴らしいサービスでした。従業員の方々もとても親切で、新米の仲居さんが担当してくださったのですが、とても勉強熱心で一生懸命給仕してくださったのが素敵な思い出の1つになりました。
このグレードのお宿でこのお値段というのはとても破格的だと思います。静かな時間や自然の美しさを求める方にはぜひおすすめのお宿です。九州初上陸でしたが、とても素晴らしい時間を過ごさせていただきました。また伺いたいです。どうもありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年08月03日 23:55:44

ゆふいん月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご利用いただきましたお部屋は当館の中で由布岳がのぞめるタイプで3棟ございます。客室、お風呂、お料理、おもてなしと全体的にご満足いただけて私どもも嬉しく存じます。特にお褒めのお言葉をいただきました新人接客係には大きな励みとなりました。このお言葉を胸に頑張れると思います。月燈庵の特徴である大きな自然環境と人里から離れた静けさは、創意をこらした山里料理とともに当館の特徴でございます。息苦しいコロナの時代の中、皆様に少しでも心を開放いただけますよう、今後も努めてまいります。
お料理は約1か月で変わります。ぜひまた違う季節の由布院の表情や食材をお楽しみいただけたらと存じます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

omunioさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

omunioさん [60代/男性] 2021年11月24日 15:44:58

スタッフの対応も良く、ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。
また是非、伺いたい温泉宿です。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年12月05日 16:18:12

先日は月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりです。自然と一体感を感じていただける吊り橋、創作性豊かな山里料理、オールナイトでご利用いただける大浴場が月燈庵の特徴でございます。特にお料理を目的にお越しいただくリーピーターの方が増え続けております。冬場は刺激的に寒い由布院ですが、雪化粧した由布岳の神々しさ、幻想的な朝霧に包まれる金鱗湖など強いインパクトがある季節でもございます。どうぞまた違う季節の由布院をお楽しみくださいませ。お待ち申し上げております。
月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年04月01日 07:42:46

食事がどれも美味しく、係の方もとても親切でまた行きたい旅館になりました。
お部屋の露天風呂が少し狭かったので、次は特別室に泊まろうと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年04月01日 15:33:17

先日は月燈庵本館離れをご利用いただきまして、ありがとうございました。3月のお料理をお楽しみいただけたようでホッとしております。日本の美しい四季を料理を通じて表現することにこだわる料理長は緊急事態宣言中、お客様の動きが少ない時期はジム通いに精を出し心身がなまらないよう努めるほどストイックな一面がございます。ベーシックな料理に磨きをかけながらもデザートでは
溢れる創造性で驚かせてくれることもしばしばです。料理はごぼ毎月変わります。ぜひ違う季節の食材もお楽しみくださいませ。担当させていただいた接客係は、お酒についてスタッフ随一の勉強家です。時々彼女宛てに酒屋から段ボール箱が届きますが、休日に酒屋で話を聞き自分の試飲用に取り寄せて、気に入ればメニューに提案します。
地酒からワインまで幅広い話題を楽しみに来るリピーターの方々は彼女との会話が目的でお越しになり私たち全員が目指すべき姿を見せてくれます。お部屋の露天風呂の広さがご期待を裏切り申し訳ございません。拡張に踏み切ろうとしていた矢先にコロナの時代が来てしまい、お客様の増加が見えてきましたら取り組む予定でございます。
別館特別室は向き合ってお二人が入れる広さになっております。特別室専用の貸切露天風呂がお勧めです。渓流が目の前で、せせらぎの音をききながら野趣あふれる時間がお楽しみいただけます。
桜が終わると由布院の新緑が輝きを放ち始めます。月燈庵を包み込む森のマイナスイオンをぜひ、またお楽しみいただけますように。ご来館をスタッフ一同心からお待ち申し上げます。
      ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【本館【露天風呂付き離れ 客室8畳+6畳】二間続きA】

りょうママ8878さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

りょうママ8878さん [50代/女性] 2020年12月14日 15:17:30

宿の方の心使いに感謝しています。
とてもいい家族旅行になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 18:46:27

先日は、ゆふいん月燈庵をご利用いただきまして、ありがとうございました。由布岳が見えるお部屋をお楽しみいただけたでしょうか。ご結婚記念日をご家族でお過ごしいただき、スタッフからも羨望の声があがっておりました。あれも付いている、こんな特典もある・・そんな数えられるサービスは真のサービスではない。「強い印象はないけれど、もう一度行きたい・・」そんな宿が「記憶に残る宿だ」と先輩から聞かされました。
私どもも特別なおもてなしはできません。ただ、お客様に気持ちよくお過ごしいただきたい、その実現のために日々努めております。どうぞ、また湯布院へおこしくださいませ。変わらぬ森の静けさとともに、ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年09月24日 18:05:47

露天風呂付はやっぱ良い。夫婦二人で入れる大きさでした。
また、部屋にビールやジュースが無料で付いてて嬉しかったです!

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年10月09日 21:02:57

ゆふいん月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。お楽しみいただけたようで何よりでございます。今回お泊りいただいた由布岳側のお部屋は、当館の18室の中で3室だけです。やはり、眺望が広がっいますと開放感が違います。このお部屋タイプをご指定なさる長年のリピーター様もいらっしゃいます。お部屋の冷蔵庫のお飲み物は、いつでも気兼ねなくお楽しみいただけるよう無料になっております。吊り橋のある風景に象徴される大きな自然が、当館の特徴でございます。もうじき紅葉が輝く季節もまいります。お料理はだいたい1か月でメニューを変えますので、ぜひ、違う季節のお料理もお楽しみいただけたらと存じます。またのご来館を心からお待ち申し上げております。

葡萄3814さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

葡萄3814さん [30代/男性] 2020年08月15日 02:00:55

とても静かなお宿でゆっくり過ごすことが出来ました。
食事はとても美味しく、配膳のタイミングも絶妙で気持ちよく食事がいただけました。
従業員の皆さんもとても親切で、息子のためにカブトムシを捕まえてくださったりと、本当に有難うございました。
またぜひ伺います!

この様な状況で従業員の皆様も大変かとは思いますが、どうぞご自愛ください。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年08月18日 10:17:12

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
お楽しみいただけたようで何よりです。当館の森には、夏の夜けっこうカブトムシが集まってくれます。お子様の思い出づくりのお手伝いができればと、お子様大好きな支配人が捕ってきました。11月は鮮やかな紅葉もお楽しみいただけます。ぜひ、また皆様でお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

【本館【露天風呂付き離れ 客室8畳+6畳】二間続きA】

リョウスケ3856さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

リョウスケ3856さん [30代/男性] 2019年01月22日 14:40:53

夕食時のデザートが出てくる間隔が開きすぎて待ちぼうけしました。
少し無駄な時間を過ごした気がします。料理が美味しいだけに残念。
最後に頂いたお茶もぬるく!渋味が出過ぎです。急須に入れっぱなしにしてたお茶を出された気分でした。

売店では試食のお菓子がおいてありましたが、包装している袋を捨てるゴミ箱は設置してほしかったです。

細かい部分の抜けが多いと感じてしまいました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2019年02月16日 14:24:19

先日は月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。いただきました貴重なご意見についての返信が遅れまして申し訳ございません。夕食時のサービスや締めくくりのお茶につきまして行き届かぬ点があり、深くお詫び申し上げます。ご指摘いただきました売店の屑籠はすぐに設置いたしました。由布院の多くの宿から当館をお選びいただいたにもかかわらず、今回のようなご感想をお客様の心に残してしまい、恥ずかしい限りでございます。申し訳ございませんでした。まだまだお客様の心に寄り添っていないことを実感いたしました。旅館のおもてなしは、細部の積み重ねの結果です。もう一度基本を徹底して抜かりないおもてなしを目指して努力いたします。今後とも由布院温泉をご愛顧いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン