由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

泰康さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

泰康さん [60代/男性] 2016年10月04日 10:09:16

今回は九州復興割りを利用しての旅行でした。おかげでとても楽しい旅行ができ感謝しています。場所も部屋もお風呂もとても良かったです。食事も丁寧に説明してくださり、おいしく頂く事ができました。次回もいけたらいいなと思っています。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月07日 21:20:01

先日は、特別室「傘亭(からかさてい)」に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。とても珍しい居間の天井屋根が、好評いただいております。由布院の復興は、一人でも多くのお客様に来ていただくことでございます。お客様の多大なる応援にお応えできるように、より一層のサービス充実に励みます。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

【特別室★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2016年10月02日 19:40:51

非常にサービスが心がこもっており、丁寧で気持ちよく滞在できました。また鱧の料理がたいへん美味しかったです。

湯布院の駅から若干遠い点が難点ですが、無料送迎等もあるので、そこまで気にならないのではないかと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月07日 21:07:38

ご感想いただきましてありがとうございます。鱧が大分県北部の中津沖で獲れることは意外と知られておりません。お楽しみいただけて良かったです。紅葉の11月からは「河豚プラン」も始まります。月燈庵の森の四季、四季の味をぜひ、また、お楽しみくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。
           池邉秀樹

【グルメ】豊後の鱧しゃぶしゃぶプラン
【本館【露天風呂付き離れ客室】~10畳+8畳(由布岳眺望)~A】

投稿者さん 2016年09月25日 10:33:03

復興割を使わせて頂きました。
とても静かでご飯も美味しく
久しぶりにゆっくり出来ました。また利用したいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:47:35

月燈庵に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。7月以来、復興割りプランのおかげで、由布院も当館も生き返ることができました。全国の由布院ファンの方に心から御礼申し上げます。8月の由布院の活況は信じがたい光景でした。私どもは震災直後の、駅前の悲しい静けさを忘れずに、来て下さるお客様に精一杯おもてなしをさせていただこうと気持ちを新たにしております。今後とも由布院温泉をどうかご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。ありがとうございました。
            由布院月燈庵

投稿者さん 2016年09月22日 22:28:12

本館母屋のフロントから吊り橋を渡って宿泊棟へ、写真等を見て分かったつもりになっていましたが、それ以上の感動の連続でした。神社の参道に導かれて辿りついた先に素晴らしい本殿が、そんな演出ですね。部屋の露天風呂に吹く風も心地よく、自然に囲まれて命の洗濯が出来ました。普段は「カラスの行水」の義父が、何度も時間をかけて入浴したのも宜なるかな、という気がします。お食事の質・味はもちろんでしたが、盛り付け・器の美しさには「料理は目で味わう」ということを今更ながら再認識させられました。談話室に流れるクラシックに耳を傾けながら、夜は静寂の中で、朝は差し込む光の中で味わうハーブティー?・珈琲は最高でした。正に寛ぎのひと時を味わうことが出来ました。3世代の家族旅行を本当に楽しむことが出来ました、有難うございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:29:07

思いも寄らぬお歓びのご感想をいただき、あらためて、当館を包み込む森と環境に感謝した次第です。3世代ご一緒のお時間は、どんなに楽しかったことでしょう!想像するだけで、私どもも嬉しくなります。緑が放つパワーと皆様がくださる笑顔に元気をいただく毎日です。ありがとうございました。今度お越し頂けるときは、少しだけでも進化を確認いただけるように努めてまいります。またのご来館を、一同心からお待ち申し上げます。
              支配人 池邉秀樹

【グルメ】旬の城下カレイを月燈庵で満喫!

投稿者さん 2016年09月19日 11:50:28

特別室に宿泊しました。その節は大変お世話になりありがとうございました。
特別室の専用露天風呂、談話室等お部屋以外の施設も大変くつろぐことができて快適でした。
紅葉のシーズンだったらまた違った風景で楽しめるんだろうなと想像しました。宿でゆっくりされたい方には本当にオススメです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 20:07:57

先日は、特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました。町から離れた静けさの中で、特別室専用露天風呂で、渓流のせせらぎをお楽しみいただけたようで、ほんとに良かったです。おっしゃる通り、紅葉の時期になりますと、駐車場から母屋までは紅葉のトンネルになります。ぜひ、次回お楽しみくださいませ。皆様にとって懐かしい我が家でありたいと思います。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年09月18日 22:17:01

2回めの宿泊です。とてもゆっくり出来ました。今回も本当に料理は美味しかったです。大満足でした。お世話係の方もとても優しく素敵な方でした。お世話になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:57:32

特別室のご利用をいただきまして、ありがとうございました。お楽しみいただけて、私どももほんとに嬉しい気持ちで一杯になりました。すべてが手作りの料理が、おかげさまで皆様にご好評いただいております。ひと手間を惜しまぬ心を持ち続けるのは厳しいのですが、そこを守らねば旅館のおもてなしは充分できません。こうした応援メッセージを心の糧にして、また皆で頑張ろうと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月17日 13:16:29

二十数年ぶりの3泊4日の湯布院旅行の最終日にお世話になりました。

着いてすぐ、いろりのあるフロントで冷たいおしぼりとお茶を
いただきながらチェックイン、それから館内を案内していただき
ながらお部屋まで行ったのですが、途中に吊り橋があったり、
景色が見渡せる空間があったり、談話室があったりと、
このアプローチが素晴らしいなぁと思いました。
あ~旅行に来たなあという非日常感を感じられてよかったです。

お食事も、新鮮な魚介類あり、豊後牛や土地のお野菜・果物ありで
一品一品手が込んでいて、とても美味しく感動しました。
また、その時の係の方(イリーナさん)がとても感じがよかったので、
美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、楽しいひと時を過ごすことが
できました。

最初に電話に出ていただいた女性の方をはじめ、スタッフの方々皆さん
とても感じがよかったので、旅行最終日が月燈庵で本当によかったね!
と家族みんなで話していました。

あまりマイナス面はないのですが、強いてあげるとするなら、
部屋(残月亭でした)の露天風呂がちょっと狭いなぁと思いました。
大浴場や貸切風呂に行けばいいのですが・・

あとは、枕の高さが選べるといいなぁと思いました。
私や息子はちょうどよかったのですが、主人にはちょっと高かったようで、
座布団を枕代わりにしていました。

他は大満足でした。

皆さんのおかげで、思い出に残る旅行になり感謝しています。
またぜひ季節とお部屋を変えて再訪したいと思う宿です。
最後も車が見えなくなるまで見送っていただき感動しました。

お世話になりありがとうございました!
皆さまどうぞお元気で。

P.S.
チェックアウト後、「輪葉葉」さんに招き猫を買いに行ったのですが、
家族3人とも抽選に当たりました!
月燈庵でリフレッシュできて運気があがったのかも(笑)

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年10月01日 19:39:40

長い時間を経て、また由布院を訪れていただき、ありがとうございました。復興したこの町をご覧いただけて幸いでございました。お心のこもったご感想をいただき、お礼の言葉が見つかりません。私どもは、お泊りになる方の思い出に残る時間づくりのお手伝いができれば、それが働く喜びでございます。ご指摘いただいたお風呂や枕のお話は、とても参考になりました。残月亭の風呂は改修する計画がございます。枕もぜひ、探してみたいと思います。あの招き猫が皆様当選されるとは凄いですね。私どもにも運気がまわってきそうです。この森と共に、またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。
              支配人 池邉秀樹

【さき楽30】marksandwebセットor夕食時ファーストドリンク付き
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

LouSouTinaさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

LouSouTinaさん [40代/女性] 2016年08月29日 17:04:46

とてもいい宿でした。
食事がとても気に入りました。特に朝ごはん。
大変美味しかった。
接客も素晴らしく、また行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 20:08:58

御宿泊いただきまして、ありがとうございました。地震後は、果たして、いつ頃お客様が由布院に戻ってくださるのだろうと眠れない日が続きましたが、
この夏は多くの方々にご来館いただきまして、感謝の気持ちで一杯でございます。当館のお食事をお気に召していただけたようで、ホッといたしました。調理スタッフの皆様方への感謝の気持ちが
料理に込められていたのではないかと思います。
ぜひ、また由布院におこしくださいませ。皆様方に懐かしさと安らぎを感じていただけるよう、努めてまいります。

投稿者さん 2016年08月28日 18:04:23

貸切露天風呂が最高でした。広いお風呂で川の音を聞きながら独り占めできるのは、極楽です。時折、蛍が飛んできました。2つのお風呂とも利用しました。大きいほうがゆったりできて良かったです。
食事は質が良くおいしかったです。少し量が不足かな。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:44:55

月燈庵特別室にお泊りいただきまして、ありがとうございました。季節外れの蛍がおもてなししてくれたのですね。良かったです。月燈庵の駐車場入り口付近には、時折野生の鹿がお迎えしてくれます。我々スタッフに加えて大小の動物たちも、季節の花と一緒に皆様をお待ちしております。また、この森でお会いできますように。

投稿者さん 2016年08月21日 17:58:30

今回初めて離れで小客室数のお宿に泊まったのですが、初めてがこちらのお宿でよかったです。お部屋は古民家風の古い感じですが、障子やふすまの破れや汚れもなく、トイレや洗面台は現代風で掃除も行き届いており、とても快適でした。感動したのは、大浴場や特別室用の露天風呂のトイレ等も最新かつ清潔に保たれており、お宿の意識の高さに感動しました。
 接客も本当はお忙しいでしょうに、表面上はそれを感じさせないゆったりと余裕を持った接客で、1泊2日の限られた時間でしたが、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごさせて頂きました。
 あえて1つお願いするとしたら、私達の部屋がたまたまそうだったのかもしれませんが、縁側は前面に山並みの景色が広がっていたんですが、外からの視線を遮るためなのか、木が生えていて景色が楽しめなかった事と、個室露天風呂も特別室用貸し切り露天風呂の様な景色が楽しめたら尚良かったと思いました。無理なお願いだとは思いますが、こちらのお宿なら何とかしてくれる、それだけのポテンシャルを持ったお宿だと確信できたので、あえて書かせて頂きました。本当にありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年09月02日 19:11:52

先日は、猛暑の中、月燈庵特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました、。細やかなご意見をいただきまして、とても参考になりました。お部屋の露天風呂からの景色に広がりがなく申し訳なく存じます。設計の問題もございますが、それをカバーできることは何かを考えてゆきます。11月が近づきますと。今回のお部屋の縁側からは、美しい紅葉ものぞめます。どうぞ、また由布院へおこしくださいませ。一同心からお待ち申し上げております。
             支配人 池邉秀樹

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン

投稿者さん 2016年08月09日 12:45:38

還暦のお祝いをたいへん丁寧にしていただきました。
期待以上の以上のことだったので
素晴らしい思い出になりました。
特別室も料理も露天風呂も
たいへん素晴らしいところでした。
たぶん一生分のリッチな気分を
味わった気がします。
お金を使う喜びを味わいました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月14日 08:17:14

先日は、大切な還暦のお祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。ご期待にお応えできたようで幸いでございます。皆様の思い出づくりをお手伝いできるように、今後も工夫を続けてゆきますので、どうぞまた、この森の宿へお越しくださいませ。猛暑がつづきます、くれぐれもご自愛くださいますように。
            池邉秀樹

《慶寿のお祝い》大切な方へ特別なお祝いプラン
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

えいき5193さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

えいき5193さん [40代/男性] 2016年07月28日 15:50:38

子供達が受験合宿参加で家内と二人でお邪魔しました。
まあ、これはわがままと言えばわがままですが、二泊途中の街への散策の際、タクシーでの往復だったのですが送迎してくれると嬉しかったです。

働いている方々の人柄や食事は大変素晴らしかったのですが大浴場や部屋があまりにも簡素だったり、夜楽しみが何も無いのは寂しいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月10日 09:21:53

先日は、連泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想いただきながら返信が遅くなり申し訳ございません。送迎車が1台しかないためにご不便おかけいたしました。申し訳ございませんでした。
大浴場やお部屋の「しつらえ」につきましては、今後の大切な課題として取り組んでゆきます。改善のためにできることは、小さなことでもまだまだございます。ご指摘ありがとうございました。心から感謝申し上げます。
        支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~

リッツアさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

リッツアさん [60代/女性] 2016年07月07日 16:47:58

お部屋の 露天風呂が つかってビールをいただいたりできて とても よい思い出に なりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年07月14日 19:41:27

ご感想をお送りいただきまして、ありがとうございました。スタッフの大きな励みになります。温泉につかってゆったりと時を過ごす・・日本人が大好きな時間をお預かりする日々の中で、もっともっとお楽しみいただけますよう、私どもも楽しみながらご提案できたらと思います。今後とも由布院をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン
【本館【露天風呂付き】~8畳+6畳(ベッドタイプ)二間続き~B】

投稿者さん 2016年07月06日 18:44:00

両親が久しぶりに湯布院に行きたいと言うので、復こう割引クーポンを取りました。高評価の月燈庵を予約することができ安くもなり大喜びでした。
期待通りのお宿で家族風呂はもちろん、お部屋のお風呂もとても良く何度も入ったようです。
お食事も美味しく食器もステキだったと・・・朝ごはんも美味しすぎて食べ過ぎてお腹いっぱいになったそうです。お夜食も美味しかったみたいです。
ゆっくり過ごせて大満足で帰ってきました。
お部屋に現れる虫には困ったそうです(笑)

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年07月14日 19:29:28

先日は、ご宿泊いただきまして、まことにありがとうございました。ご期待に添えたようでほっとしておりますが、虫がお邪魔したようで、申し訳ございませんでした。駆除薬の定期的に部屋周りに散布いたしましたが、この自然の中では、なかなか十分に行き届きません。研究を続けます。料理は1か月半くらいで変わります。旬の素材を大切に考えておりますので、また、違う季節にもぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年06月01日 10:42:34

今回は夫婦水入らずの旅行でしたので以前からずっと行ってみたいと思ってた月燈庵に念願叶っての初訪問です♪
自然が豊かなロケーションに重厚な造りの母屋や客室が点在した上質な空間は浮世を忘れさせてくれます。
料理が美味しいという評判だったのでどうしても期待値が高くなりハードルが上がってしまいますが、そのハードルを軽くクリアしてくれる素晴らしいお皿の数々でした。
スタッフの方々の心配りも素晴らしく本当に心地よい時間を過ごせました。
施設・料理・接客全てにおいて最高クラスの期待を大きく上回る素晴らしいお宿でした。

2016年05月
【特別室★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

0724tmtmさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

0724tmtmさん [30代/女性] 2016年02月05日 17:31:44

今まで訪れた中でナンバー1のお宿でした。
旅館、お部屋、お食事全てにおいて満足でした。
婚前旅行に二人とも訪れたことのない由布院を選び口コミやHPを見てこちらのお宿に決めました。外国人観光客が非常に多く日本のおもてなしの心が伝わるお宿だと思います。
派手さはないですが心がホッとします。
また訪れます。

2016年02月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年02月07日 23:31:55

ご感想メッセージをいただきまして、ありがとうございました。思い出の時間のお手伝いができたようで、私どもも嬉しく思います。日本のお客様と海外のお客様のマッチングをもっと快適にできるように工夫いたします。これからも温かな家庭のような宿づくりを目指して参りますので、ご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年12月21日 11:53:25

今回結婚記念日ということで念願の月燈庵さんに宿泊させていただきました。
行くにあたってはホームページから何から色々と下調べをしてからの宿泊でしたが
いい意味で期待を裏切られた感じで夫婦ともども大満足でした!

料理は期待以上の内容でしたし何よりも大分にもまだまだこんな自然が
多い施設があることにもびっくりでした。

日常では感じられない体験を沢山していただきほんとにスタッフの皆様には
感謝です。皆様のおかげでとても良い結婚記念日をおくることが出来ました。

また来年もいきたいと思います!

《Birthday Anniversary》誕生日は贅沢にお祝いプラン

S.シンバさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

S.シンバさん [50代/男性] 2015年12月13日 19:30:51

11月6日に家内と共に宿泊しました。今年の初夏に訪れてから約半年で早くもリピートすることができました。今回は黒川温泉から九州中部の紅葉景色を眺めながら二泊目の宿として利用させてもらいました。
前回同様に特別室をセレクトしましたが、宿の敷地内も「紅葉真っ只中!」でモミジが真っ赤に染まっていて、部屋を一歩出ると一面がモミジの中庭で最高のロケーションでした。
温泉や食事はもちろん!お気に入りのバーも雰囲気が心地よく大満足でした。また、機会を見つけてリピートできたらいいなぁ~って思ってます。
利用した時期は母屋の食事処を改装していたのですが、まったく気にならず…完成後のリニューアルが楽しみです。

投稿者さん 2015年08月10日 14:18:40

8月8日に一泊しました。
とても静かな場所にあり、ゆっくり過ごすことが出来ました。
食事は手作り豆腐、手作りヨーグルトなど他とは違う味を楽しむことが出来、とても美味しかったです!

接客もとても気が効いていて、最後のお見送りは素晴らしかったです。

満足でした^ ^

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2015年08月11日 19:50:12

先日は、月燈庵をご利用いただきまして、ありがとうございました。森の宿でごゆっくりお過ごしいただけたようで幸いでございました。ぜひ、次回違う季節に違う料理をお楽しみいただけたらと存じます。残暑の折どうぞお体にお気を付けくださいますよう

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

suikou4160さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

suikou4160さん [30代/女性] 2015年03月07日 22:36:36

今回3度目の利用です。
すべてにおいて満足できるお宿です。
接客もみなさん親切で丁寧で気持ち良く過すことができます。
お風呂も静かななかでゆっくりと入ることができお湯質も最高です。
私が一番気に入ってるところは食事です。
器から盛り付けまでとても美しく、味の塩梅も最高で素材のうまみがすごく感じられ、香りも豊かです。
一口一口かみしめるごとに体にしみわたる気がします。
また利用させていただきたいと思います。

2015年03月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2015年03月08日 18:21:30

seikou4160様
度々のご利用に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。ご満足いただけたようで幸いです。季節感を極力お届けしようと料理長も研究を重ねる日々です。次回もご期待に添えるように努力を積み重ねる所存でございます。またのご来館を心からお待ち申し上げます。
              支配人 池邉秀樹

【早得30】marksandwebセットor夕食時ファーストドリンク付き