由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月31日 10:34:49

静けさを求めるなら最高のお宿だと思います。全てのお部屋が露天風呂付の和室のお部屋です。大き目の和室が2部屋あり、1部屋は寝室、もう1部屋はリビングのような感じです。お部屋付きの露天風呂は申し分のない広さで、景色も最高です。露天風呂からの景色は、木と山と空のみです。ちょこっと入っては出るを何度も繰り返してしまいました。お食事は離れの個室で、これもまた違う景色を楽しめる場所でとても良かったです。敷地内には小川があり、水音がとても心地よかったです。
お食事はとても種類が多く、視覚味覚ともとても楽しめました。料理長が作られているという、梅酒とのりのつくだにがすごく美味しかったです。
お部屋のそばに共有の団欒スペースがあり、とてもおしゃれな和モダンなつくりのくつろげるところで、コーヒーを飲みながら優雅に過ごさせていただきました。
露天風呂には自然のカブトムシも遊びにきていて、何十年ぶりかに出会いました。
お部屋、露天風呂、他、お掃除がとても行き届いていて、とても素晴らしいサービスでした。従業員の方々もとても親切で、新米の仲居さんが担当してくださったのですが、とても勉強熱心で一生懸命給仕してくださったのが素敵な思い出の1つになりました。
このグレードのお宿でこのお値段というのはとても破格的だと思います。静かな時間や自然の美しさを求める方にはぜひおすすめのお宿です。九州初上陸でしたが、とても素晴らしい時間を過ごさせていただきました。また伺いたいです。どうもありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年08月03日 23:55:44

ゆふいん月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご利用いただきましたお部屋は当館の中で由布岳がのぞめるタイプで3棟ございます。客室、お風呂、お料理、おもてなしと全体的にご満足いただけて私どもも嬉しく存じます。特にお褒めのお言葉をいただきました新人接客係には大きな励みとなりました。このお言葉を胸に頑張れると思います。月燈庵の特徴である大きな自然環境と人里から離れた静けさは、創意をこらした山里料理とともに当館の特徴でございます。息苦しいコロナの時代の中、皆様に少しでも心を開放いただけますよう、今後も努めてまいります。
お料理は約1か月で変わります。ぜひまた違う季節の由布院の表情や食材をお楽しみいただけたらと存じます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。
       ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【本館【露天風呂付き離れ 和室10畳+8畳】(由布岳眺望)A】

ノーギスさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

ノーギスさん [30代/女性] 2022年07月09日 07:26:29

ウェルカムドリンクの時の冷たいおしぼりが生乾き臭でとても臭く改めた方が良い事、本館や部屋内部の隅に繭の様な巣が多々あったのと、TVのリモコンがベタベタして清掃が行き届いてはいない事、その点を除けばお料理、接客共にとても満足です。
また台風で景色は楽しむ事は出来ませんでしたが、お湯は最高でした。
一つあれば嬉しかったのが、景観的に難しいかと思いますが、部屋のお風呂に手すりがあると有難いです。
おもてなし、ありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年07月12日 18:09:43

先日は台風の天候の中、月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想までいただき重ねて御礼申し上げます。ご指摘いただきましたチェックインのおしぼりの臭いやTVリモコンのべたつきは、すぐに担当部署に確認して指導いたしました。注意力など気持ちのゆるみも要因にあるかと思います。誠に申し訳ございませんでした。これを機会に気を引き締めて業務にあたります。ご指導に厚く御礼申し上げます。お料理や温泉はお楽しみいただけたようでほっとしております。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます
ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

日本全国元気を出そう!!「何かに頑張ってる人応援プラン」1泊2食付≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

kindoko4325さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

kindoko4325さん [40代/男性] 2022年04月07日 17:44:00

昭和を感じる客室でとっても良かった。
客室露天風呂はとても贅沢でした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年04月09日 19:03:04

月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。お書きいただきましたように、当館は昭和のレトロをお感じいただけるポイントがいくつかございます。玄関まわりや炬燵や床の間などに懐かしさをお感じいただけるようです。スタイリッシュな旅館が増えておりますが、当館のような懐古調の世界も癒し系で役割があるのではないかと存じます。お部屋のお風呂もお楽しみいただけて何よりでした。ぜひまた違う季節の由布院もお楽しみいただけましたら幸いに存じます。

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

投稿者さん 2022年03月19日 22:09:49

旅館のエントランスから、風情があり、又フロント前に囲炉裏などがあり、宿への期待感が、高まりました。更に、部屋へ行くのに、敷地内にある吊橋を渡り、今まで体験した事がない事で、テンションが、更に上がりました。部屋も広く、庭の露天風呂が、最高でした(部屋から由布岳が見えました)、朝夕食事も繊細な味付けで、美味しかったです。勿論コロナ対策も万全です。又行きたい宿でした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年03月23日 06:38:21

先日は、春の月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご利用いただきましたお部屋の並び3部屋だけが由布岳をのぞめます。吊り橋もダイナミックな景観のアクセントで皆様の心をとらえるようです。深夜は鹿が吊り橋の下で遊んだりもします。こんな環境に合わせた料理は、田舎風ですが創作性に富みお料理目的のリピーターのお客さまも多くいらっしゃいます。ご期待に添えたようで私たちも嬉しく思います。由布院は四季の表情が豊かです。お料理も1か月くらいで変わります。ぜひ違う季節の由布院もお楽しみくださいませ。お待ち申し上げております。
      ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】極上の味わい!【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2022年02月05日 14:43:45

このご時世にお伺いするのも申し訳ないと思いつつの到着でしたが、駐車場につくなり走ってお出迎え頂き、大変感動しました。

その後のチェックイン、お部屋への案内、食事処でのご対応。心のこもったおもてなしを頂き、ありがとうございました。

施設もとても清潔に管理されており、申し分ありません。

お食事がまた格別!
懐石料理はひとつ間違うと、冷たくて固くて甘くて途中でげんなりしてしまいますが、料理長のお料理はお味も見た目も堪能出来ました。中学生の息子が実は懐石料理が初めてで、食べてくれるか密かに心配だったのですが、完食した上に素材や調理法の説明も興味深く聞いておりました。

たった1泊でしたが、素敵な思い出となりました。ありがとうございました。

2022年02月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年02月06日 16:56:37

立春の日にご宿泊いただきありがとうございました。早速ご感想までお送りいただき重ねて御礼申し上げます。「感動」というお言葉までいただき私どもも感激いたしました。感謝の言葉が見つかりません。お子様にもしっかりお召し上がりいただけて安心いたしました。当館の幸丸料理長は食材を感謝の意味で無駄なく使い切ります。その為の工夫を重ねております。この姿勢が創造性につながっていると感じます。調理場がお客様ファーストですので接客係やフロントスタッフも非力な点もございますが、自分にできることはすべておもてなしに表現しようと努めております。まだまだハード・ソフトの両面で改善点はいくつもございますが、お喜びのお声に甘んじることなくお客様のご指摘を謙虚に伺いながら一歩でも前進したいと思います。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

omunioさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

omunioさん [60代/男性] 2021年11月24日 15:44:58

スタッフの対応も良く、ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。
また是非、伺いたい温泉宿です。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年12月05日 16:18:12

先日は月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりです。自然と一体感を感じていただける吊り橋、創作性豊かな山里料理、オールナイトでご利用いただける大浴場が月燈庵の特徴でございます。特にお料理を目的にお越しいただくリーピーターの方が増え続けております。冬場は刺激的に寒い由布院ですが、雪化粧した由布岳の神々しさ、幻想的な朝霧に包まれる金鱗湖など強いインパクトがある季節でもございます。どうぞまた違う季節の由布院をお楽しみくださいませ。お待ち申し上げております。
月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年11月08日 13:33:35

お友達と必死にスマートホン片手に予約できました。

皆様親切で助かりました。

ラインの使い方まで教えて頂きましてありがとうございました。

帰りのタクシーも行きと同じ運転手さんを手配していただきお心遣いに感謝いたします。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年11月08日 18:46:41

先日は月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。スマートフォンと格闘のうえご予約いただき心から御礼申し上げます。インターネトからのご予約はお客様によっては大きなストレスかと思います。私どもはそんな時にこそ全力でサポートさせていただきます。ご遠慮なくおっしゃってくださいませ。ラインで旅の思い出をお送りできましたでしょうか。またのお越しを心からお待ち申し上げております。
         ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】≪九州在住者限定≫お部屋おまかせ1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2021年11月08日 13:31:01

予約の時から、不慣れな私に電話越しで丁寧に教えて下さいましてありがとうございました。
おかげさまで、お得なプランを楽天さんでとることができ、友達も大喜びでした。

フロントでの受付からお料理の接客まで皆様丁寧で親切にして頂きましてありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年11月08日 18:41:35

先日は月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご到着の時から皆様とても楽しそうで私どもも嬉しくなりました。様々なご宿泊プランをご用意しておりますが、ほとんどのお得なプランはインターネット経由でのお申し込みで承っております。操作がおわかりづらい時は、いつでもご相談くださいませ。今回のように電話でゆっくりお話しさせていただきます。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
ゆふいん月燈庵  スタッフ一同

【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

rimu-mamaさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

rimu-mamaさん [50代/女性] 2021年10月28日 17:57:36

10月21日に宿泊させて頂きました。
ようやくコロナも落ち着き、宿泊できて嬉しかったです。
コロナ対応は万全でしたし、安心して宿泊させて頂きました。
今回で4回目の利用となりました。
毎回がすべて(景色、お部屋、お風呂、お食事)楽しみで・・・・・
久しぶりでしたし、今回は今まで泊まったことのないお部屋を予約していたので、なおさらでした。
思っていた以上に、とても心地よい旅となりました。
また、いつも変わらない丁寧な対応に感謝しています。
湯布院に行く際は次回もぜひお邪魔したいと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年10月29日 16:22:12

先日は月燈庵別館松琴亭にご宿泊いただきましてありがとうございました。たびたびのご利用に厚く御礼申し上げます。松琴亭は昨年リニュアルいたしました。部屋の前を流れる渓流添いの空間をすべて松琴亭の庭に変え、デッキでシャンパンを召し上がっていただいたりお昼寝していただいたり、皆様それぞれにお楽しみいただいております。今回もご満足いただけたようでスタッフも喜んでおります。月燈庵を我が家のように思っていただくことが私どもの願いです。「お帰りなさい」とまたお会いできますように。由布院の美しい風景朝霧が町を包む季節になりました。身に余る優しいお言葉をいただき元気をいただきました。私どもも朝霧のような包み込むおもてなしを目指したいと思います。今後とも由布院をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
        ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【【スーパープレミアムスイート★離れ露天風呂付き】別館Sタイプ】

投稿者さん 2021年10月25日 11:05:50

冷蔵庫に入っているビール、ジュース等は無料で飲めるとの事でしたが、チェックインしてお風呂入って汗かいてお風呂出てキンキンに冷えたビールを飲もうと思い冷蔵庫を開けると、冷蔵庫の電源が入ってませんでしたので残念な結果でしたね。

あと、懐石の食事の順番が・・・・

お刺身は先に出してくれないと、おかゆみたいなの先に出されては、ビールのあてにはなりませんね。
そこで何かつまみを頼もうとしたのですが、メニューには何もなかったのでそれも残念でした。

ちなみにお刺身が来たのは食事中盤くらいでした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年10月25日 15:36:29

先日は月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋の冷蔵庫の電源が入っておらず申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。客室の準備係、チェック係の二重の漏れでございました。二度とこのような不始末を起こさぬよう厳しく指導いたしました。心からお詫び申し上げます。お料理の流れにつきましてもご指摘をいただきました。私どもは懐石料理のスタンダードな順番でご提供させていただいておりますが、お客様のお好みにお応えできず残念です。アレルギーなど避けるべき食材につきましては事前に確認させていただいておりますが、お料理の順番につきましては、私どもの考えた順番でお出ししております。ご存じのように献立は物語でございます。味の濃淡や食材の組み合わせ、調理法で序盤から終盤までの展開を細かく計算しております。私どもは精一杯お客様を思い浮かべながら献立を考えております。ここをご理解いただけたらと存じます。単品メニューにつきましては、コースメニューの仕込みや調理に全力を注いでおりますので準備しておりません。おゆるしくださいませ。ご夕食メニューは1か月半くらいで変わってゆきます。ぜひ違う季節の食材もお楽しみいただきたく存じます。日ごとに寒さが深まるこの頃どうぞご自愛くださいませ。

【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

まき3さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

まき3さん [60代/女性] 2021年06月12日 16:03:30

6月初旬に還暦祝いに利用、
思いがけないお祝いを頂き感激しました。
お任せのお部屋でしたが、大浴場に近い部屋で◎。
冷蔵庫の中もフリーでした。
街中から離れている分、静かで深緑の中リラックスできました。お風呂から由布岳も見れます。
食事は美しいですがコースの回数は少なくてもいいかなと。メインに行くまでに満腹になりました。食事を残したくないので、少量コースがあればありがたいです。
とてもリーズナブルで宿の方々も優しく満足いたしました。

2021年06月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年06月16日 18:30:06

先日は、大切な還暦お祝いで当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。お食事の量が多かったようでご心配おかけいたしました。盛り付けの関係もあり量の調整が可能なのはご飯くらいになります。またご利用の機会をいただく際はぜひご予約の際にお知らせくださいませ。極力対応させていただきます。お部屋や環境、接遇に関しましてはご満足いただけたようでホッとしております。お部屋の冷蔵庫にはビール、ソフトドリンク、ミネラルウォーターが入っておりますが定数はすべて無料でご利用いただけます。これからの夏は特に好評いただいております。今回は新緑が美しい季節のご来館でした。紅葉もまた美しく、ぜひ季節を変えておこしいただければと存じます。

【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

りおたんちいたんさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

りおたんちいたんさん [30代/女性] 2021年06月06日 22:38:45

6月5日から一泊しました。スタッフの皆さんのおもてなしの心がとても暖かく感じました。食事は見た目にもこだわっていて30日でメニュー、食器がかわるそうです。季節のお花を使っていたりと細かいところまで楽しませてくれます。素材の味をいかしており、大変満足できました。2時間程かけてゆっくり楽しい時間が過ごせました。夕食時に担当してくれた方が嫌いな食べ物をくみとってくれ朝食では、メニューを変更してくれました。大浴場は人数制限をしており感染者対策がしっかりされています。部屋のお風呂は24時間楽しめますし、お肌に優しい単純泉でしたので子どもにも安心でした。素晴らしいおもてなしのお宿、毎年のご褒美旅行にしたいです。

2021年06月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年06月07日 07:22:14

先日は月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。お楽しみいただけたようでなによりです。今回は医療従事者応援プランをご利用いただきました。このプランは昨年のコロナ感染拡大1波の際に出したかったのですが社内的に意見が分かれ保留しておりました。しかし今年に入り感染が再び拡大してきた段階では躊躇なく出しました。ご予約予定のお客様が考え直されるかもしれないという懸念よりも、毎日ぎりぎりの状況の現場で頑張ってくださる医療従事者の方々のお疲れを少しでも癒すことができたら、という思いが強かったからです。私たちにできることは、これだけですし。おもてなしの言語は「ホスピタル」(病院)です。患者さんに最大限のお心遣いをなさる医療関係の皆様は私どものお手本であり目標です。色々とお褒めの言葉をいただき大きな励みになります。心から感謝申し上げます。しかし皆様にくらべたらまだまだです。お客様のかけがえのない時間をもっともっと大切に想い、おもてなしで表現できるように考えてゆきます。どうぞまた違う季節の由布院を、月燈庵の料理を楽しみにお越しくださいませ。皆でお待ち申し上げております。お体をくれぐれも大切になさってください。
         ゆふいん月燈庵スタッフ一同

【期間限定】医療従事者応援!1泊2食付プラン20%OFF≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2021年04月13日 07:37:31

ゆふいん街道から車で5分の好立地。
外からお出迎えして頂き、歓迎されている感じが好印象。
担当してくれたショートカットの女性の方が本当に良い方でした。
お部屋も隅まで奇麗に掃除されていて、部屋についている露天風呂もとても気持ち良かったです。
大浴場は由布岳を見ながらとても癒やされました。
食事はどれも美味しく凝っていて、目でも舌でも楽しめました。
また伺わせて貰います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年04月15日 15:12:53

先日は月燈庵をご利用いただきまして、ありがとうございました。ご到着からのご滞在時間をご満足いただけたようでなによりでした。ご夕食時にお楽しみいただきました安心院スパークリングワインは、由布院の隣町「安心院あじむ」で収穫されるシャルドネを100%使用、珍しい瓶内2次発酵後1年以上熟成してクリーミーな泡立ちを可能にしました。私どもも誇りにしております地元のワインをご賞味いただき嬉しい限りでございます。料理につきましては常に高い完成度を目指す料理長以下調理スタッフの緊張と熱意がこもっております。ほぼ毎月献立は変わりますので、また違う季節のお料理もぜひお楽しみくださいませ。気温も上がり大浴場露天風呂からゆっくり由布岳をご覧いただける季節になりました。豊かな森とたっぷりのマイナスイオンで、またのお越しを心からお待ち申し上げております。
         ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2021年04月01日 07:42:46

食事がどれも美味しく、係の方もとても親切でまた行きたい旅館になりました。
お部屋の露天風呂が少し狭かったので、次は特別室に泊まろうと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年04月01日 15:33:17

先日は月燈庵本館離れをご利用いただきまして、ありがとうございました。3月のお料理をお楽しみいただけたようでホッとしております。日本の美しい四季を料理を通じて表現することにこだわる料理長は緊急事態宣言中、お客様の動きが少ない時期はジム通いに精を出し心身がなまらないよう努めるほどストイックな一面がございます。ベーシックな料理に磨きをかけながらもデザートでは
溢れる創造性で驚かせてくれることもしばしばです。料理はごぼ毎月変わります。ぜひ違う季節の食材もお楽しみくださいませ。担当させていただいた接客係は、お酒についてスタッフ随一の勉強家です。時々彼女宛てに酒屋から段ボール箱が届きますが、休日に酒屋で話を聞き自分の試飲用に取り寄せて、気に入ればメニューに提案します。
地酒からワインまで幅広い話題を楽しみに来るリピーターの方々は彼女との会話が目的でお越しになり私たち全員が目指すべき姿を見せてくれます。お部屋の露天風呂の広さがご期待を裏切り申し訳ございません。拡張に踏み切ろうとしていた矢先にコロナの時代が来てしまい、お客様の増加が見えてきましたら取り組む予定でございます。
別館特別室は向き合ってお二人が入れる広さになっております。特別室専用の貸切露天風呂がお勧めです。渓流が目の前で、せせらぎの音をききながら野趣あふれる時間がお楽しみいただけます。
桜が終わると由布院の新緑が輝きを放ち始めます。月燈庵を包み込む森のマイナスイオンをぜひ、またお楽しみいただけますように。ご来館をスタッフ一同心からお待ち申し上げます。
      ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2021年03月27日 13:01:01

先日、誕生日に夫が予約してくれて伺いました。
他の宿泊客の方とはほぼ顔を合わせることもなく、ゆったりと二人の時間を過ごすことが出来ました。
客室露天風呂も狭めながら楽しめましたが、由布岳を望める大浴場は最高の一言。
チェックイン直後、夜、翌朝と3度も入ってしまいました!(しかもどなたもおらず貸切!)
朝一番に朝日を浴びながら、鳥の声を聞きながら入る温泉は至福の時間でした。

清潔で趣のある客室、ロケーション、お風呂、食事、どれをとっても抜群のお宿ですが、
特筆すべきは高いサービスレベルだと思います。

その中でも、お食事を担当くださったスタッフの女性の対応センスが光っていました。
サーブや声を掛けて頂くテンポも良く、とても心地よい空間を創ってくれており、
こちらからの質問にはパーフェクト+αで答えて頂きました。そして言葉選びも素敵で。
途中で洋服を汚してしまった際には2種類も洗剤を用意頂いて、
落ちた気分を感動に変えてくれたこと、感謝しています!
食事の担当の方がお見送りにまで出てきてくれるお宿は中々ないのでは?

つい最近関東から大分に転居してきたばかりなのですが、湯布院は本当に自然が豊かですね。
また季節が変わったら、是非とも両親を連れて訪れたいです。
あまりの心温まるおもてなしに思わず、
初めて長々とクチコミを書きたくなってしまいました。笑

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年03月30日 17:35:28

月燈庵をご利用いただきまして、ありがとうございました。しかも大切な大切な奥様のお誕生日記念に当館をお選びいただき光栄でございます。いただいた口コミ、何度も読み返しました。感激で言葉を失っています。感謝で胸が詰まります。館内のハード、ソフトの歯車がかみ合い、お客様のご満足につながったようで嬉しいです。大浴場の露天風呂は、私も時々お客様目線を確認するために利用しますが、同じ感想です。裸の身で朝日を受けますと全身でパワーをいただくようで、これ以上のリフレッシュできる場面はご滞在中ないのではないでしょうか。客室はレトロな懐かしさがお客様の御心を和らげてくれるようです。今流行りのスタイリッシュな旅館と同じ価値があると感じます。お褒めいただいたサービススタッフはまだ若いのですが、お客様ファーストな考えをしっかり持っています。自分が考えるおもてなしの提案が上司に受理されませんと悔しがって陰で泣くこともあります。お客様と調理場とスタッフの真ん中にいていつもフル回転しています。旅館ではそんなまっすぐにお客様と向き合うスタッフは自然にスタッフの中心に位置が定まる職場です。彼女はそんな良きキャリアモデルを若手に示してくれます。感謝しています。そんなスタッフに表彰状をくださってありがとうございます。感謝の言葉が見つかりません。今回のお客様のご予約にあたっては、住所登録変更がうまくできないシステム問題があり、ご予約日にGOTOキャンペーン再開していると仮定して、お客様に不利益があってはならぬと支配人と二人で何度も楽天さんと折衝しました。結果的にうまく変更できてよかったです。私も支配人もネット系旅行会社のシステムオンリーの考え方がお客様に不利益を及ぼしそうな場合は全力で戦ってきました。お客様もシステムを組み立てるのも人間ですから最後は人間対システムではなく人間対人間で解決したいのです。そんな機会をくださったお客様には重ねて御礼もうしあげます。どうぞまた違う季節の由布院そして月燈庵にお越しくださいませ。豊かな森でスタッフ一同お待ち申しあげております。感動をありがとうございました。おかげさまで、全員頑張れます。
       ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

≪大分県在住の方限定≫お部屋おまかせ1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2020年12月21日 10:34:11

12月19日に宿泊しました。普段は宿泊できないようなお宿にと思って選んだ月燈庵さん。チェックインよりも早い到着になってしまいましたが、快く迎えてくださいました。
今回は彼にサプライズを計画していて、宿泊前にも何度もお電話してご相談にのっていただき、無事にサプライズ大成功でした。お食事担当のスタッフさんもサプライズの協力をしていただいて本当にありがとうございました。
お部屋もこたつがあって、なんだか懐かしい気分になりました。
そして温泉も貸し切り風呂も最高で、お部屋のお風呂には何度も入ってしまいました。
専用のテラスも時期的に寒くて長く居られなかったけど贅沢な時間を過ごすことができました。お食事もとても美味しかったです。全てが最高なお宿です。また是非伺いたいと思います。お世話になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 19:19:44

先日は、ゆふいん月燈庵スーパープレミアムスイートにご宿泊いただきましてありがとうございました。特別な記念日のご利用が多いなか、どうしたら特別感をおもちいのただけるだろう・・当館支配人が出した答えは「パブリックスペースだった渓流沿いの散策道を、一つの部屋の占有スペースにしよう。せせらぎの音を聞きながらシャンパンをお楽しみいただき、そのままお昼寝できるようにしよう」という、私どもにはサプライズな提案でした。結果的には大成功で反響も大きく、あらためて「ゆとり感」の大切さを感じています。サプライズ計画が大成功でほんとによかったです。私どももお客様のサプライズの演出をお手伝いできて光栄です。お二人の心地よい動悸が聞こえてきそうでした。私どもも喜びの時間を共有させていただきましてありがたく存じます。どうぞまた違う季節の由布院、お料理をお楽しみくださいませ。ご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年12月17日 23:48:23

12月10日に宿泊しました。自然の中の静かな落ち着いた大人の宿でとてもゆっくりできました。紅葉も部屋から観れてよい雰囲気でした。
専用露天風呂も広くて気持ち良かったです。
接客も丁寧で良かったです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 18:58:08

先日はゆふいん月燈庵の特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました。お寛ぎいただけたようで、ほっとしております。お泊りいただいたお部屋のテラスからのぞむ紅葉の眺めは当館随一でございます。特別室専用の貸切露天風呂もお楽しみいただけたようで何よりでした。渓流のせせらぎが心まで洗ってくれます。月燈庵の落ち着きは由布院の落ち着きでもあります。次回お越しいただけましたら、スタッフのおすすめスポットもご案内させていただきたいと思います。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

【【★特別室★離れ露天風呂付き】~二間続き~B】

りょうママ8878さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

りょうママ8878さん [50代/女性] 2020年12月14日 15:17:30

宿の方の心使いに感謝しています。
とてもいい家族旅行になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 18:46:27

先日は、ゆふいん月燈庵をご利用いただきまして、ありがとうございました。由布岳が見えるお部屋をお楽しみいただけたでしょうか。ご結婚記念日をご家族でお過ごしいただき、スタッフからも羨望の声があがっておりました。あれも付いている、こんな特典もある・・そんな数えられるサービスは真のサービスではない。「強い印象はないけれど、もう一度行きたい・・」そんな宿が「記憶に残る宿だ」と先輩から聞かされました。
私どもも特別なおもてなしはできません。ただ、お客様に気持ちよくお過ごしいただきたい、その実現のために日々努めております。どうぞ、また湯布院へおこしくださいませ。変わらぬ森の静けさとともに、ご来館をお待ち申し上げております。
        ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

okinawa-rentabikeさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

okinawa-rentabikeさん [50代/男性] 2020年12月09日 21:57:24

とにもかくにも料理がよかった。

建物は古いですが、それ以上に昭和感が魅力的でした。
懐かしいガラス窓や建具、入館してすぐに靴を脱ぐ造りは昔の旅館そのもの。
あのボロボロの積善館は同じような造りなのに土足入館でしたが、ここは靴を脱ぐし、廊下も畳や板なので素足に気持ちいい。
欲を言えば階段も同じならもっとよかったのにとも思う。
12月でもありコロナ下でもあったため当方一組貸し切り状態だったので応援したくなり書き込みました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年12月30日 18:31:27

先日は、ゆふいん月燈庵の和洋室をご利用いただきまして、ありがとうございました。お料理にご満足いただいたとのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。月燈庵が最も力をいれている料理へのお褒めの言葉は、私どもにとっては最大の喜びでございます。幸丸総料理長の創造性や食材を大切に扱う厳しさと優しさは、すべてのスタッフが目標とする仕事への姿勢でございます。お気に召していただいた昭和の時代を色濃く残した客室や設備も、お好みもあろうかと存じますが、都会からいらっしゃる方は炬燵をご覧になっただけで感激の声をあげられます。今風に言うなら「程よいゆるさ」にお寛ぎいただけるのかもしれません。厳しい時代だからこそ、温かな癒しの時間を提供させていただく旅館の使命を感じます。今後とも由布院温泉をご愛顧賜りますようお願いいたします。
         ゆふいん月燈庵スタッフ一同

【本館【露天風呂付離れ 和室8畳+6畳】(ベッドタイプ)あやめ】

投稿者さん 2020年10月07日 16:46:13

手作り尽くしのお料理が、とてもおいしかったです。
静かなお部屋でゆっくり過ごすことができました。
朝の由布岳を眺めながらの露天も、夜の月と火星を見ながらの露天も、癒されました。
温泉のある国、日本に住んでいてよかったなぁと再確認させてもらった宿でした。
お世話になりました。ありがとうございます。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年10月09日 21:12:02

先日は月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。ご丁寧なお喜びのメッセージまでいただきまして感激いたしました。お料理にご満足いただけて、私どももとても嬉しく感じます。今年はコロナウイルスの年になり、皆様も心労、ご不便の多い時間をお過ごしのことと存じますが、おっしゃるように温泉の癒しをお喜びいただけますと、私どもの仕事も意義深いものがると思えます。スタッフ一同心から感謝申し上げます。湯布院は静けさと豊かな森と温泉が資源です。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。