由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月24日 14:51:54

11月中旬に伺い、朝晩の寒暖差が激しい気候だったので心配でしたが、部屋に炬燵があってとてもテンションが上がりました。
部屋、料理、風呂、ロケーションは大変満足です。
特にアレルギー対応には感謝感謝です。美味しいお料理ありがとうございました。

細かい要求かもしれませんが、空気清浄機付き加湿器の掃除頻度上げて欲しいです。
水入れ部分を開けてみたら埃まみれでフィルターお手入れセンサーは点いてませんでしたが、客自ら開けて使う部分ですから埃を掃除してまで使う気は起きません。
チェックアウト時も呼び鈴が鳴っているのにも関わらず
お土産屋さんあたりからずっと続くお喋りで気づかないのもどうかと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月25日 16:33:08

この度はゆふいん月燈庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
クチコミ投稿にてご感想もお聞かせいただき重ねて感謝申し上げます。
空気清浄機の掃除が行き届いておらず申し訳ございませんでした。
また、チェックアウトの際も不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。
今後はオペレーション等の改善を含め、従業員教育を行い、サービス向上を目指してまいりたいと思います。

ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【【本館 離れ・露天風呂付き】二間続きのお部屋】

投稿者さん 2022年10月24日 12:26:15

駅の送迎も現在中止、チェックアウト時もこちらから電話して行って良いか確認しなければいけない、談話室の利用も2組まで…とコロナ対策を徹底するのは良いと思いますが、客側に要求する事項が多いように思います。
館内もそれなりに老朽化は感じました。部屋に置いてあった作務衣も色落ちしてボロボロ、到着時のおしぼりも臭かったです。
安くはない宿なのでこの辺はしっかりしてほしい。

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

投稿者さん 2021年10月25日 11:05:50

冷蔵庫に入っているビール、ジュース等は無料で飲めるとの事でしたが、チェックインしてお風呂入って汗かいてお風呂出てキンキンに冷えたビールを飲もうと思い冷蔵庫を開けると、冷蔵庫の電源が入ってませんでしたので残念な結果でしたね。

あと、懐石の食事の順番が・・・・

お刺身は先に出してくれないと、おかゆみたいなの先に出されては、ビールのあてにはなりませんね。
そこで何かつまみを頼もうとしたのですが、メニューには何もなかったのでそれも残念でした。

ちなみにお刺身が来たのは食事中盤くらいでした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年10月25日 15:36:29

先日は月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋の冷蔵庫の電源が入っておらず申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。客室の準備係、チェック係の二重の漏れでございました。二度とこのような不始末を起こさぬよう厳しく指導いたしました。心からお詫び申し上げます。お料理の流れにつきましてもご指摘をいただきました。私どもは懐石料理のスタンダードな順番でご提供させていただいておりますが、お客様のお好みにお応えできず残念です。アレルギーなど避けるべき食材につきましては事前に確認させていただいておりますが、お料理の順番につきましては、私どもの考えた順番でお出ししております。ご存じのように献立は物語でございます。味の濃淡や食材の組み合わせ、調理法で序盤から終盤までの展開を細かく計算しております。私どもは精一杯お客様を思い浮かべながら献立を考えております。ここをご理解いただけたらと存じます。単品メニューにつきましては、コースメニューの仕込みや調理に全力を注いでおりますので準備しておりません。おゆるしくださいませ。ご夕食メニューは1か月半くらいで変わってゆきます。ぜひ違う季節の食材もお楽しみいただきたく存じます。日ごとに寒さが深まるこの頃どうぞご自愛くださいませ。

≪九州在住者限定≫お部屋おまかせ1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

TAKA2006さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

TAKA2006さん [50代/男性] 2020年09月21日 18:41:58

楽天側の問題だと想いますが、8日前に予約して確認メールで人数が1人に気が付いて人数を増やそうと操作確認したら一旦キャンセルして下さい表示で再予約するとキャンセル料発生まで15分間の出来事は理不尽かな。
宿から連絡があり宿側から予約誤りの修正でキャンセル料が発生しないよう入力してくれるみたい、ありがとうございます。
しかし楽天からメールが届くらしいのですが楽天から届いたのはポイント取得メールのみ、やっぱり楽天の対応はよく分からない。

部屋に行くとき大浴場に行くとき本館に行くときとにかく移動すると段差が多いかな
風があると戸か揺れカタカタ音がします、なので外の砂利道を車が通ると結構音が気になりますね、メイン通りから離れた宿なのに砂利道音が気になるのは残念かな。
温泉は色や匂いは無くさらっとした湯なので個人的には物足りないが好みです。
従業員の対応はとても良いです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年09月23日 14:44:09

先日はゆふいん月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。お部屋の近くの音につきましては、近くの開き戸が風で開閉したようで、すぐに調整いたしました。砂利道の音も興ざめになり申し訳ございませんでした。走行車両の減速を徹底いたします。小さな気遣いが足りずに残念でなりません。今後心して業務にあたります。
ご指摘に厚く御礼申し上げます。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

えいき5193さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

えいき5193さん [40代/男性] 2016年07月28日 15:50:38

子供達が受験合宿参加で家内と二人でお邪魔しました。
まあ、これはわがままと言えばわがままですが、二泊途中の街への散策の際、タクシーでの往復だったのですが送迎してくれると嬉しかったです。

働いている方々の人柄や食事は大変素晴らしかったのですが大浴場や部屋があまりにも簡素だったり、夜楽しみが何も無いのは寂しいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年08月10日 09:21:53

先日は、連泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想いただきながら返信が遅くなり申し訳ございません。送迎車が1台しかないためにご不便おかけいたしました。申し訳ございませんでした。
大浴場やお部屋の「しつらえ」につきましては、今後の大切な課題として取り組んでゆきます。改善のためにできることは、小さなことでもまだまだございます。ご指摘ありがとうございました。心から感謝申し上げます。
        ゆふいん月燈庵
        支配人 池邉秀樹

《連泊限定》ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~
【本館【露天風呂付き離れ客室】~10畳+8畳(由布岳眺望)~A】

タオロンさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

タオロンさん [40代/男性] 2014年02月20日 20:51:09

雪景色の由布院には初めて訪れた。当日は足場も悪い中、到着するとすぐにスタッフが表までお迎えしてくれた。部屋や温泉には申し分なく、料理やスタッフの対応にも大変満足できた。書をされる料理長の直筆のメニューにはもてなしに対する温かみさえ感じる。私は世間から煙たがられる愛煙家だが、宿の規模からして共有のスペース(施設)には少しだけ愛煙家にも配慮してもらいたいとこ。
是非、また寄らせてもらいたい宿であり、益々の繁栄を願うばかりである。
素晴らしいひと時に感謝します。

2014年02月
由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2014年03月30日 14:33:33

タオロン様

お天気の優れない中での当館のご利用並びに今回のご投稿まことにありがとうございます。
料理長の書もお気に召していただきまして、ご用意させていただきました当方といたしましても誠にうれしい限りです。
昨今の禁煙化の関係で、お客様のおっしゃる通り愛煙家の皆様にはご迷惑をおかけいたしております。今後喫煙エリアにつきましては前向きに検討させていただきたいと思います。
タオロン様のまたのご利用をお待ちいたしております。
また違う季節の折にもぜひご利用くださいませ。

ゆふいん月燈庵

【グルメ】豊後牛×地野菜のすきやき!秘伝の味が光る