由布院温泉 ゆふいん月燈庵 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん月燈庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月14日 21:31:14

良かった点

・立地は最高
他の宿と離れていてとても良かった
・スタッフさんが丁寧
・大浴場にもお部屋にもたくさんタオルが用意されていた
・待合室、部屋までの通路など雰囲気は◎
・冷蔵庫に入ってる飲み物が無料だった(水、ジュース類、ビール類系8本くらい)

悪かった点
・部屋に入るまでがよかったぶんお部屋に入った瞬間に少しがっかり。お部屋が古くてアップデートされていないので田舎の祖母の家に泊まりに来た感覚でラグジュアリーからはかけ離れている。これで4つ星ホテルなのが驚き。
・内風呂なし(シャワーも外)
・寝室のライトが壊れていた
・コンセント不足
・アメニティの中のコットンが1枚のみ

【LUXDAYSセール】【素泊まりプラン】全室離れの宿・月燈庵で過ごす至福のひと時

サッコタンさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

サッコタンさん [60代/女性] 2023年10月18日 16:23:33

とてもゆっくりと過ごせました。
担当の人も気遣いが出来ていてとても良かったです。部屋も落ち着いて静かに過ごせました。部屋の露天風呂の湯温も丁度良かったし朝、夜好きな時間に入れて良かったです。お料理も温かい物は食器まで温めて気遣いが良かったです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 14:02:51

この度はゆふいん月燈庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。クチコミ投稿にてご感想もお聞かせいただき重ねて感謝申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけ何よりです。スタッフ一同嬉しく思っております。また湯布院にお越しの際は月燈庵にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2023年03月28日 17:22:29

ちょっとした記念で初めて離れのお宿に2泊しました。
静かでのんびりするには最高な所で、帰りたくなかったです笑
お食事がとても美味しく(私達の好きな味でした)、朝食でお味噌汁をおかわりすると最初とは違う具材が入っていて感動しました!
2日目の夕食はボリュームがありお腹いっぱいで、3日目の朝食がほとんど入らず残してしまい申し訳なかったです。
お食事の係の方も笑顔でお話も上手で、楽しい食事時間を過ごす事が出来ました。
教えて頂いたお蕎麦屋さんも美味しかったです!

露天風呂付きでしたが、寒かったので大浴場を利用しました。
お部屋の露天風呂の温度調節が出来るともっといいかなぁと…。

帰りのお見送りも見えなくなるまで手を振ってくださりありがとうございました!

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 14:01:10

お部屋の温度調整の件でご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
また湯布院にお越しの際は月燈庵にお立ち寄りくださいませ。

ゆふいん月燈庵

【本館【露天風呂付離れ 和8畳+6畳】(ベッドタイプ)やまぶき】

投稿者さん 2023年02月28日 15:45:42

離れの和室で趣もありましたが、接客が今一歩でした。特に夕食の提供に時間がかかり、食べる間が空くことが多かったです。料理は丁寧に作られてますが、品が良すぎ?か少なめでした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 13:58:28

夕食の提供にお時間がかかり大変申し訳ございませんでした。
従業員教育やオペレーションを見直し改善致したいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月20日 12:46:40

大浴場、部屋露天風呂、それぞれ夜、朝、計4度の温泉三昧。夕食朝食、料理の量はやや少なめもきれいで旨い、シニア向きかと。街から少し外れた落ち着いた雰囲気、離れの部屋でゆったりのんびり過ごせました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2023年11月23日 13:53:15

ゆふいん月燈庵

【本館【露天風呂付き離れ 和室10畳+8畳】(由布岳眺望)A】

ノーギスさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

ノーギスさん [30代/女性] 2022年07月09日 07:26:29

ウェルカムドリンクの時の冷たいおしぼりが生乾き臭でとても臭く改めた方が良い事、本館や部屋内部の隅に繭の様な巣が多々あったのと、TVのリモコンがベタベタして清掃が行き届いてはいない事、その点を除けばお料理、接客共にとても満足です。
また台風で景色は楽しむ事は出来ませんでしたが、お湯は最高でした。
一つあれば嬉しかったのが、景観的に難しいかと思いますが、部屋のお風呂に手すりがあると有難いです。
おもてなし、ありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年07月12日 18:09:43

先日は台風の天候の中、月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。ご感想までいただき重ねて御礼申し上げます。ご指摘いただきましたチェックインのおしぼりの臭いやTVリモコンのべたつきは、すぐに担当部署に確認して指導いたしました。注意力など気持ちのゆるみも要因にあるかと思います。誠に申し訳ございませんでした。これを機会に気を引き締めて業務にあたります。ご指導に厚く御礼申し上げます。お料理や温泉はお楽しみいただけたようでほっとしております。今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます
ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

日本全国元気を出そう!!「何かに頑張ってる人応援プラン」1泊2食付≪露天風呂付客室・個室お食事処≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】2食付き】

kindoko4325さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

kindoko4325さん [40代/男性] 2022年04月07日 17:44:00

昭和を感じる客室でとっても良かった。
客室露天風呂はとても贅沢でした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年04月09日 19:03:04

月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。お書きいただきましたように、当館は昭和のレトロをお感じいただけるポイントがいくつかございます。玄関まわりや炬燵や床の間などに懐かしさをお感じいただけるようです。スタイリッシュな旅館が増えておりますが、当館のような懐古調の世界も癒し系で役割があるのではないかと存じます。お部屋のお風呂もお楽しみいただけて何よりでした。ぜひまた違う季節の由布院もお楽しみいただけましたら幸いに存じます。

今だけ!お得に泊まる「素泊りプラン」≪露天風呂付客室≫
【お部屋お任せ!!本館【露天風呂付き離れ客室】】

投稿者さん 2022年03月19日 22:09:49

旅館のエントランスから、風情があり、又フロント前に囲炉裏などがあり、宿への期待感が、高まりました。更に、部屋へ行くのに、敷地内にある吊橋を渡り、今まで体験した事がない事で、テンションが、更に上がりました。部屋も広く、庭の露天風呂が、最高でした(部屋から由布岳が見えました)、朝夕食事も繊細な味付けで、美味しかったです。勿論コロナ対策も万全です。又行きたい宿でした。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2022年03月23日 06:38:21

先日は、春の月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。ご利用いただきましたお部屋の並び3部屋だけが由布岳をのぞめます。吊り橋もダイナミックな景観のアクセントで皆様の心をとらえるようです。深夜は鹿が吊り橋の下で遊んだりもします。こんな環境に合わせた料理は、田舎風ですが創作性に富みお料理目的のリピーターのお客さまも多くいらっしゃいます。ご期待に添えたようで私たちも嬉しく思います。由布院は四季の表情が豊かです。お料理も1か月くらいで変わります。ぜひ違う季節の由布院もお楽しみくださいませ。お待ち申し上げております。
      ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】極上の味わい!【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

omunioさんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

omunioさん [60代/男性] 2021年11月24日 15:44:58

スタッフの対応も良く、ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。
また是非、伺いたい温泉宿です。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年12月05日 16:18:12

先日は月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりです。自然と一体感を感じていただける吊り橋、創作性豊かな山里料理、オールナイトでご利用いただける大浴場が月燈庵の特徴でございます。特にお料理を目的にお越しいただくリーピーターの方が増え続けております。冬場は刺激的に寒い由布院ですが、雪化粧した由布岳の神々しさ、幻想的な朝霧に包まれる金鱗湖など強いインパクトがある季節でもございます。どうぞまた違う季節の由布院をお楽しみくださいませ。お待ち申し上げております。
月燈庵 スタッフ一同

【リピーター特典付】[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン

投稿者さん 2021年04月01日 07:42:46

食事がどれも美味しく、係の方もとても親切でまた行きたい旅館になりました。
お部屋の露天風呂が少し狭かったので、次は特別室に泊まろうと思います。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2021年04月01日 15:33:17

先日は月燈庵本館離れをご利用いただきまして、ありがとうございました。3月のお料理をお楽しみいただけたようでホッとしております。日本の美しい四季を料理を通じて表現することにこだわる料理長は緊急事態宣言中、お客様の動きが少ない時期はジム通いに精を出し心身がなまらないよう努めるほどストイックな一面がございます。ベーシックな料理に磨きをかけながらもデザートでは
溢れる創造性で驚かせてくれることもしばしばです。料理はごぼ毎月変わります。ぜひ違う季節の食材もお楽しみくださいませ。担当させていただいた接客係は、お酒についてスタッフ随一の勉強家です。時々彼女宛てに酒屋から段ボール箱が届きますが、休日に酒屋で話を聞き自分の試飲用に取り寄せて、気に入ればメニューに提案します。
地酒からワインまで幅広い話題を楽しみに来るリピーターの方々は彼女との会話が目的でお越しになり私たち全員が目指すべき姿を見せてくれます。お部屋の露天風呂の広さがご期待を裏切り申し訳ございません。拡張に踏み切ろうとしていた矢先にコロナの時代が来てしまい、お客様の増加が見えてきましたら取り組む予定でございます。
別館特別室は向き合ってお二人が入れる広さになっております。特別室専用の貸切露天風呂がお勧めです。渓流が目の前で、せせらぎの音をききながら野趣あふれる時間がお楽しみいただけます。
桜が終わると由布院の新緑が輝きを放ち始めます。月燈庵を包み込む森のマイナスイオンをぜひ、またお楽しみいただけますように。ご来館をスタッフ一同心からお待ち申し上げます。
      ゆふいん月燈庵 スタッフ一同

[コロナに負けるな]静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

投稿者さん 2020年09月24日 18:05:47

露天風呂付はやっぱ良い。夫婦二人で入れる大きさでした。
また、部屋にビールやジュースが無料で付いてて嬉しかったです!

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2020年10月09日 21:02:57

ゆふいん月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。お楽しみいただけたようで何よりでございます。今回お泊りいただいた由布岳側のお部屋は、当館の18室の中で3室だけです。やはり、眺望が広がっいますと開放感が違います。このお部屋タイプをご指定なさる長年のリピーター様もいらっしゃいます。お部屋の冷蔵庫のお飲み物は、いつでも気兼ねなくお楽しみいただけるよう無料になっております。吊り橋のある風景に象徴される大きな自然が、当館の特徴でございます。もうじき紅葉が輝く季節もまいります。お料理はだいたい1か月でメニューを変えますので、ぜひ、違う季節のお料理もお楽しみいただけたらと存じます。またのご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年06月12日 15:57:00

食事の面では苦手な物を他の食材にかえて頂いたり、結婚30周年の記念にフルーツ盛り合わせのサービスと料理長直筆のお祝いのメッセージと、お心遣いに大変感動しました。
部屋のお風呂は源泉かけ流しの露天風呂で、最高でした。
機会があれば又利用させて頂きます。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2019年06月15日 13:08:56

先日は、月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。大切なお祝いの時間をお喜びいただけたようで、ほっとしております。皆様の記憶に残るおもてなしを目指してスタッフ一同努めてまいりますので、ぜひ、またお越しくださいませ。おおいなる自然とともにご来館をお待ち申し上げております。

【本館【露天風呂付き離れ 客室8畳+6畳】二間続きA】

リョウスケ3856さんの 由布院温泉 ゆふいん月燈庵 のクチコミ

リョウスケ3856さん [30代/男性] 2019年01月22日 14:40:53

夕食時のデザートが出てくる間隔が開きすぎて待ちぼうけしました。
少し無駄な時間を過ごした気がします。料理が美味しいだけに残念。
最後に頂いたお茶もぬるく!渋味が出過ぎです。急須に入れっぱなしにしてたお茶を出された気分でした。

売店では試食のお菓子がおいてありましたが、包装している袋を捨てるゴミ箱は設置してほしかったです。

細かい部分の抜けが多いと感じてしまいました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2019年02月16日 14:24:19

先日は月燈庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。いただきました貴重なご意見についての返信が遅れまして申し訳ございません。夕食時のサービスや締めくくりのお茶につきまして行き届かぬ点があり、深くお詫び申し上げます。ご指摘いただきました売店の屑籠はすぐに設置いたしました。由布院の多くの宿から当館をお選びいただいたにもかかわらず、今回のようなご感想をお客様の心に残してしまい、恥ずかしい限りでございます。申し訳ございませんでした。まだまだお客様の心に寄り添っていないことを実感いたしました。旅館のおもてなしは、細部の積み重ねの結果です。もう一度基本を徹底して抜かりないおもてなしを目指して努力いたします。今後とも由布院温泉をご愛顧いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年09月03日 16:04:51

9月1日に宿泊しました。あいにくの雨でしたが、駐車場で傘を持って迎えてくださったり、食事のリクエストに応えて頂いたりと、ホスピタリティーに溢れた対応で、マタニティー の私にも負担なく思い出の残る旅になりました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年10月31日 16:32:49

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。お体にご負担かけることなくお過ごしいただけたようで幸いでした。お腹の新しい命にも、この森のエネルギーを感じていただけたかもしれません。ぜひ、違う季節の森の表情もご覧いただきたく、またのご来館を一同心からお待ち申し上げております。どうぞお大事になさってください。

投稿者さん 2018年02月17日 19:05:22

露天風呂付きの宿としては、コスパは、悪くありませんが、料理は、特徴がなく、少しがっかりです。
リピートは、微妙です。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年05月27日 14:01:31

ゆふいん月燈庵にご宿泊ありがとうございました。ご丁重な感想を頂きながら返信が遅れましてまことに申し訳ございません。
ご夕食のお料理が満足いかなかったこと誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
お客様のお声に、誠実に取り組んでまいります。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
ゆふいん月燈庵 支配人

投稿者さん 2017年11月29日 09:54:17

ニ間の内、寝室はローベットにして欲しい(組立式?)及び寝室風で深夜窓バタバタ音がして眠れ無かった。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2018年04月17日 20:58:16

投稿者様
昨年お越しの際は誠にありがとうございました。頂きましたお声にお返事が遅れ、誠に申し訳ございません。
また、お休みの際の環境に対処できませんでしたこと、合わせて深くおわび申し上げます。
頂きましたご意見をもとに、全館改善を考えてございます。毎日の自然環境に適応することは難しい面もございますが
ご意見を頂けるという事を第一に感謝し、一同努力してまいります。
湯布院には100を超える宿がございます。新緑まばゆい季節へと移ろいで参りました。私どもも含め、ゆふいんをこれからもご愛顧下さいますよう何かの折にぜひお立ち寄り頂ければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。
ゆふいん月燈庵  安田 妙子

【特別室★傘亭★離れ露天風呂付き】~二間続き~】

投稿者さん 2017年08月06日 13:55:36

7月16日に宿泊しました。到着してからのおもてなしも、お料理の好き嫌いにもきちんと対応していただき、大変楽しい旅行になりました。特別室に泊まり、ゆっくりと静かに過ごす事が出来ました。ただひとつ残念だったのが、お部屋から緑が堪能出来なかったということ。お部屋によって眺望がちがうのでしょうが、寛ぐお部屋から自然の緑が目に入らないのは、とても残念でした。自然に囲まれたいと思い、月燈庵さんを選んだので…せっかくの一万坪…なんだかもったいないです。それ以外は、とても素敵でした!ありがとうございました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年08月07日 10:31:43

先日は、別館特別室に御宿泊いただきまして、ありがとうございました。ご指摘のとうり、ご利用いただきましたお部屋の居間からは、眺望がございません。縁側からは眼下に緑が広がり秋には紅葉がお楽しみいただけますが、やはり、居間からの風景がない点は申し訳なく存じます。すぐには困難ですが、中期計画の中で、なんとか改善してゆきたいと思います。率直なご意見ありがとうございました。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
             支配人 池邉秀樹

【カップルやご夫婦におすすめ♪】Bar Ripeバーテンダーが作るフリードリンク付特典プラン
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

投稿者さん 2017年05月24日 18:27:22

料理を楽しみにしていましたが、思ったより量も味も普通でした…
宿の雰囲気やスタッフの皆さんの対応は良かったのでまた行きたいです。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年06月10日 22:18:30

新緑あふれる月燈庵にお越し頂きまして、ありがとうございました。料理についてご期待にお応えできずに申し訳ございませんでした。拝読後すぐに料理長に伝えました。田舎の懐かしさがテーマですので、お客様の個人差はあるにせよ、ボリューム不足をお感じいただいた点は、まことに残念であり、すぐに修正いたします。率直なご意見をいただき、ありがたい限りでございます。私どもは、お客様から育てていただいております。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】

投稿者さん 2017年01月05日 19:50:11

チェックアウトの際、かなり待たされました。外国からの客層に対しても、スムーズな対応ができるように、チェックアウトの方法を改善してはいかがでしょうか?また、2日目の朝食の際、おかわりを希望したい時に、近くにスタッフがおらず、困りました。

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2017年01月09日 10:51:31

明けましておめでとうございます。昨年末は、特別室に連泊いただきまして、ありがとうございました。チェックアウトやご朝食でご迷惑おかけいたしました。まことに申し訳ございません。もっとお客様に目と心を配るように指導いたしました。お一人お一人を大切におもてなしすることを本年特に気を付けてまいります。今後とも由布院温泉をよろしくお願いします。
             池邉秀樹

【露天風呂付客室】に泊まる1泊2食つきプラン(特別室)
【★特別室★離れ露天風呂付き~二間続き~B】

投稿者さん 2016年12月17日 23:06:48

お風呂上がりの待合談話室の暖炉が心地よく長居してしまいました お部屋も広くて寒い日だったのでコタツもよかったです 食事も丁寧につくられていて熱々こだわりをかんじました 由布岳の見える露天風呂もよかったです 凄くゆっくりゆっくりできました 朝カフェオーレが飲みたくてお願いした牛乳とお部屋の洗面所の床が冷たかったです とても細かいことでごめんなさいね

由布院温泉 ゆふいん月燈庵 2016年12月24日 21:23:56

温かなご感想をいただきまして、ありがとうございました。小さな談話室ですが、それが程よい空間なのかもしれません。何より、ゆっくりした時間をお楽しみいただけたようで、私どもも嬉しく読ませていただきました。洗面所の床や、牛乳の冷たさにつきましては、早急に改善いたします。来年も由布院温泉をご愛顧いただきますよう、お願い申し上げます。どうぞ良い新年をお迎えください。

【本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~A】