福住楼 クチコミ・感想・情報

福住楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月21日 14:31:39

go to キャンペーンを利用して、お風呂・トイレ付きの桜二のお部屋に泊まることができました。

まず窓越しに見える、お庭と紅葉、川の音に癒されました。

サービスは、お部屋を担当してくださった中居さんを初めとして、皆さんとても家庭的で心地良かったです。

お食事は、量的に過剰なことはなく、丁寧に作られたお料理で、ゆっくりと美味しく堪能できました。自家製のブランデー入りの梅酒もとても美味しかったです。

お風呂は、それぞれ趣があり、お湯もとてもまろやかで、心底リラックスできる空間でした。窓から紅葉が見えるのもよかったです。
又お部屋のお風呂は2段になっていて、横になったり、半身浴ができたりで大満足でした。

そして1時間かけての館内見学では、大変貴重な建物をほぼ?隅々まで拝見することができて、その工夫や意匠に感銘を受けました。
恐らく現代では再現できないような技術や材料がふんだんに盛り込まれていて、それらを維持管理するのには、相当なご苦労を伴うことと想像します。
今でも現役で使える施設を守っていただいていること、感謝です。

単身赴任中の夫が帰国したら、改めて家族でお伺いしたいです。

早くコロナから解放され、日本内外のお客様で賑わう日が戻りますように。
また、避けようのない自然災害に見舞われることのないよう、切に願います。

【桜二(川側)】

あやりん6508さんの 福住楼 のクチコミ

あやりん6508さん [50代/女性] 2020年11月19日 03:46:39

塔の沢を通る度に外観を拝見し、伺いたいと思っておりました。
玄関に足を踏み入れるとなんとも懐かしい感じ。
期待が高まります。

今回は家族3人で伺ったのですが、2間続きで箪笥部屋付の松二のお部屋。
廻廊もあり、とても贅沢なお部屋でした。
お風呂も素晴らしくとてもリラックス出来ました。
また、お部屋で頂くお食事も目に美しく食べて美味しく少し大きめの川のせせらぎをBGMにゆったり時間が流れていきます。
スタッフのみなさんの感じも良く、非日常の贅沢な時間を過ごせました。
帰りに幸せの蝙蝠探し。
スタッフさんはお忙しい中館内を案内して下さり客室もいくつか拝見させて頂きました。
また、伺います。

投稿者さん 2020年11月17日 16:57:28

ガラス戸ごしに見える川沿いの風景がよかったです。
部屋の造りもすごく凝っていて歴史を感じました。
料理もとても美味しいかったです。
お風呂は近かったので行くのが楽でした。
貸し切りもできてよかったです。
従業員の方にもよくしていただきました。
また来たいと思いました。

【桜一(川側)】

投稿者さん 2020年11月16日 16:17:21

建物がとても素敵だったので、知人の御成人の前撮りの旅行で一泊しました。
振袖で伺ったところ、館内の写真のよく撮れるところを沢山案内していただいたり、廊下などでの撮影にも快く応じていただけて大変有り難かったです。
朝の着付けまで心配していただいていたようで、本当に気配りが素晴らしいと感じました。
もちろん担当していただいた方の接客や部屋からの眺望もお料理も大変満足のいくもので、是非またお邪魔したいです。この度は本当にどうもありがとうございました。

【梅一(川側)】

HATTIMANさんの 福住楼 のクチコミ

HATTIMANさん [60代/男性] 2020年11月15日 22:17:13

せせらぎの部屋を選択しました。箱根を訪れる度に気になっていた宿で既視感がありましたが、その通りの佇まいに感動しました。私たち夫婦は場所性を大切にして宿を選択しています。場所性とは、周辺の景観、宿の造り、聞こえる音、空気感、歴史・文化性、経営者の姿勢等々ですが、その全てが好ましいものに思われました。食事もお腹一杯になることは年齢からも無理ですので、多過ぎず少な過ぎず、妙に手の込んだ料理ではないが手間がかけられ、くわえて上品な味付けで堪能しました。客室係のおもてなしも心地良く、朝10時からの先代の館内ガイダンスは特に秀逸でした。歴代の数寄者が仕掛けた館内の随所にみられる遊び心、いい宿に泊まらせていただきました。早川のやや大きなせせらぎの音すらも快く眠りに就きました。ありがとうございました。

【早割15%引き】基本会席料理(一泊二食付・お部屋食)
【せせらぎ(川側)】

投稿者さん 2020年11月14日 22:16:08

歴史ある建物の川沿いの部屋に泊まりました。
食事は美味しく品数も多く、堪能しました。
また仲居さんはじめスタッフの方の対応も親切でした。
仲居さんに教えて頂き、ご主人の館内ツアーに飛び入りで参加できました。
数寄屋造りで、全ての部屋が異なる建物を見学でき、大満足です。

【桜三(川側)】

mimo7391さんの 福住楼 のクチコミ

mimo7391さん [40代/女性] 2020年11月11日 11:00:33

とても素敵なお部屋で川の流れを眺めながら過ごす時間は心安らぎました。接客も親しみやすく、とても丁寧でした。貴重な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

【せせらぎ(川側)】

投稿者さん 2020年11月09日 22:05:55

文化財に登録されているという歴史的な建物は凄く綺麗に整備されていて、部屋はもちろん、庭や廊下、大広間も壮観でした。
ご飯も美味しく、温泉も貸し切り風呂でたくさん浸かることができ大満足でした。
従業員の方々のご対応も親切で優しく、温かい気持ちになれる宿でした。

【桜四(川側)】

投稿者さん 2020年10月11日 14:22:35

歴史ある建物はしみじみとした風情がありました。
従業員の方の対応はとても良く、仲居さんとの会話は楽しかったです。
また食事もおいしかったです。

宿泊した部屋は梅二です。
私は大丈夫でしたが、想像よりも川の音は大きかったです。
気になる方は山側の部屋のほうが良いと思います。
部屋にトイレはありませんが、共同トイレはとても清潔感があり問題ありません。

お風呂は、予約制になっている小丸風呂がとても良かったです。
予約中は貸し切りになるので、とてもリラックスできました。
是非再訪したいです。

hiro-ヒロさんの 福住楼 のクチコミ

hiro-ヒロさん [50代/男性] 2020年09月03日 01:40:50

8月13日から家族5人で1泊させて頂きました。

宿の玄関に入る時から仲居さんを初めスタッフの皆さんがとても親切丁寧で、
ここへ泊まりに来て良かったと思いました。

歴史ある旅館で、部屋を含め建物全体がノスタルジックで心を癒してくれリフレッシュ
することができました。建物は古いけど綺麗に整備され、部屋も廊下も隅々まで清潔に
されており、快適に過ごすことができました。また、建物や部屋、お風呂などから昭和
のよき時代にタイムスリップした気持ちにもさせてくれて良かったです。

お風呂は天然掛け流しで、大きな松の幹をくり抜いた大丸風呂などは他では入れない
だろうとも思える湯船に浸かることが出来よかったです。温度も高めでとても
気持ちよかったですね。

食事は種類も豊富で、量、味共にとても満足できました。食事は部屋食で、
川側の部屋でしたので、川の流れる音を聞きながらの食事は格別でした。

部屋からはすぐ側を流れる川と青々と茂った木々を見てのんびりと過ごせました。
秋には紅葉はとても素晴らしいものと思います。

家族全員「福住楼」を気に入って、また行きたいと話しております。機会があれば
是非立ち寄らせて頂きたく思います。

【竹五(川側)】

フィン2179さんの 福住楼 のクチコミ

フィン2179さん [40代/男性] 2020年08月31日 19:30:42

案内からチェックアウトまでとても親切に対応いただけました。
言葉づかいも、表情も良くしていただけて大満足でした。
部屋も旅館に来たなーっていう感じで、夕食も朝食もとてもおいしかったです。
15:30に到着。すぐにお風呂に入って川を眺めながらのビールはとても最高でした。
のんびり過ごせました。また、利用したいです!キャンペーンの時にね^^(笑)

【桜六(川側)】

投稿者さん 2020年08月25日 21:48:47

風情のある温泉旅館で、初めての利用でも馴染みの宿のような感覚で過ごすことができました。
お風呂の貸切も簡便、窓の向こうの緑が清々しく、無色透明でトロリとしたいいお湯にゆったりと浸かりました。
お風呂によってはシャワーの水圧が弱いことと、女性向けのメイク落としなどのアメニティがないことは覚えておいて、是非再訪したい旅館です。箱根が今年は台風に見舞われませんよう祈ります。

投稿者さん 2020年08月20日 08:12:06

非常に歴史のある旅館で、仲居さんのおもてなしもとても良かったです。川の音がとても落ち着きます。
食事がとても美味しくて、お部屋食なので、リラックスしていただけました。
トイレと水道が部屋にないので、その点はちょっと大変でしたが、昔の建物なのでしょうがないかと思います。
お風呂の湯加減はとても良く、また丸いお風呂は木の匂いがしてゆっくりつかることができました。
また行きたいと思います。

投稿者さん 2020年08月19日 18:52:18

先日母娘2人で宿泊させて頂きました。
GOTOトラベルキャンペーンでお得に利用させて頂きました。
コロナ渦の中、多少の不安も抱えながらの宿泊でしたが、入り口で検温、手の消毒、持ち物も拭いて下さってからお部屋に案内して下さり、最初から安心感を持ってお部屋に向かえました。
お部屋には勿論のこと、至る所に消毒薬も設置してありました。畳も消毒して下さっているそうで安心して利用出来ました。
大勢が居る場所での食事にも今の時期には不安があるので、朝晩共にお部屋食のこちらはお食事も安心して美味しく頂けました。
一つ一つのお料理がそれぞれ丁寧に作られていて、お料理にもとても満足でした。
こちらのお宿に決めた一番の理由の歴史のある素敵なお部屋とお部屋からの景色は素晴らしく、日々のストレスと疲れが吹き飛びました。
お風呂もお風呂からの景色もとても素敵でした。
口コミで温泉のお湯が熱すぎるとの書き込みなども拝見しましたが、調節出来る所もあるので熱すぎるお湯が苦手な方は調節の出来る所なら安心して入る事が出来るかと思います。
娘の私も勿論ですが、母がお部屋もお料理もお風呂もとにかく気に入り、紅葉の季節にもまた来たいとの事でしたので、他のお部屋も見てみたく、景色が素敵な川沿いの別のお部屋を早速予約させて頂きました。
11月も伺うのが楽しみです。

【桜五(川側)】

徹櫻さんの 福住楼 のクチコミ

徹櫻さん [40代/男性] 2020年08月16日 00:59:33

古き良き日本旅館の代表格。
多少、値は張ってもまた泊まりにきたいと思える素晴らしい空間です。大丸風呂は温泉が下から湧き出てきていて最高の状態で湯あみが楽しめました。
ちゃきちゃきとした感じの仲居さんとの会話も楽しく、それがまた味ですね。最近はそういうのが嫌いな方もいるみたいですが、それを楽しめれば本当に素晴らしい。日本遺産になってほしいぐらいの宿です。
川の音がごうごうと聴こえ、それがまたとても心地よくて、熟睡できました。もし気になるという方は山側の部屋に泊まると良いと思います。

ヒロ007573さんの 福住楼 のクチコミ

ヒロ007573さん [50代/男性] 2020年08月13日 16:42:28

従業員の方の対応・サービスには大変満足しております。帰りの際、女将さんと話しができ、お人柄が出ていてとてもとてもフレンドリーで宿の印象が随分よくなりました。車で行くと函嶺洞門過ぎてすぐの非常に便利な場所でした。歴史のある建物は、ザ・箱根老舗旅館でした。タイムスリップした空間は、当時の文豪たちがここで集った理由が体感できます。特に岩風呂と大小の丸風呂の配置と景観との融合は絶品でした。
ひとつ難をいわせてもらうと、すべてのお風呂を予約制にしてもらうと良いかと思います。たまたまですが、別の2人組とバッテイングしてしまい、そこで自分から湯船に入り話仕掛けられれば良いのですが、それもできず、気まずい雰囲気ができてしまったことです。それ以外はすべて良かったです。

【早割15%引き】基本会席料理(一泊二食付・お部屋食)

投稿者さん 2020年07月30日 15:32:41

広くて趣のあるお部屋、品数豊富なお料理、歴史を感じさせつつも清潔な旅館でのんびりできました。
Go to キャンペーンの申請書類も準備されていて大変助かりました。

部屋の間取りがすべて違うため、サイトの写真と館内見取り図を参考に部屋を選びました。
川に面したお部屋を選びましたが雨続きだったため川音が想像以上にしたのはちょっとびっくり。
気になる方は耳栓を持参された方がいいかも。
部屋は内側からしかカギがかけられない仕様ですが、金庫もあるし、部屋数も少ないので、それほど気にはなりません。

小丸風呂、家族風呂は予約制のため1人でゆっくりつかりました。
温度は熱めですが、水道があるので、多少の調整はできるかと思います。
アメニティ類は歯ブラシ、綿棒、使い捨てのクシ、タオル、足袋ソックスなど。
最近は設置されていることも多い女性用基礎化粧品は(コロナもあってか)ありませんでした。

交通は箱根湯本駅から出ている100円のバスで建物前まで行くことができます。
階段が多いので足の悪い方は難しいかもしれませんが、純和風な旅館でゆっくりされたい方にはオススメ!
ホテルにはない良さがあります。

【桜三(川側)【現金決済特典】※現地カード決済も可】

投稿者さん 2019年02月10日 15:20:32

3部屋もある広いお部屋でのびのびできました。
大正モダンな感じの建物も味があり、雰囲気だけでテンションが上がりました。
ご飯もどれも美味しかったです。
お風呂は赤ちゃんには熱かったようで泣かれたのが残念でした。時間に追われずゆっくりできてよかったです。

【松二(川側)【現金決済特典】※現地カード決済も可】

投稿者さん 2017年01月11日 21:50:51

3世代、6人(大人4、幼児1、乳児1)で宿泊しました。

この部屋は、他の宿泊客が風呂に行ったりする時に部屋の前を通ることのない位置にあり、トイレは部屋の中にはありませんが、部屋を出たすぐ横にあります。
部屋のドアに鍵はついていないので、その点が気になる方にはこの部屋は良いかもしれません。

16時ごろにチェックインをして部屋に案内していただいた時に、翌日の朝食のリクエストを聞かれたので、大人1人分を和食から洋食に変更しました。

夜更けから風が強くなり、雨戸が一晩中ガタガタと鳴り、川はザーザーと流れていましたが、子どもたちは1度も起きませんでした。

残念な事は、部屋の暖房(床に置くタイプの物)の風が出てくる部分がホコリまみれだったことです。その為、「設備・アメニティ」の評価欄を2点にしました。
乳児を連れていたこともあり、寒くはなかったのでスイッチを切りました。

総合的には、支払った宿泊代金に対しての満足度は、大変満足だったとは言えませんが、「箱根、旅館、部屋での食事」を宿泊場所として望んでいたので、それが全て叶った場所だったので満足でした。

【竹五(川側)【現金決済特典】※現地カード決済も可】

投稿者さん 2016年09月20日 10:57:24

ヨーロッパから来た家族を喜ばせようと、このホテルに予約しました。

当日は18:00ぐらいに着くと遅れることを事前に連絡しました。

着いた時途端、荷物が手にあるまま、靴もまだ脱いでいないのに
在留カードやパスポートの提出を急がされました。

慌ただしく部屋に案内されたら
食事はすぐに用意しますねとそれも慌ただしく用意されていました。
食事を用意してくれる女中さんはとにかく何かと急いでいる様子でした。

お風呂は素敵ですが
施設が古いせい、あちこち芳香剤?駆虫剤?がかけられて化学の匂いがしました。

夜中に部屋に大きなゴキブリが出ました。
玄関のエントランスの看板に大きなクモの網が貼ってありました。
古いのは承知ですが、清潔面はお手入れはしていないように感じました。

朝食は日本食を用意されて、
家族は朝はお米を食べていなかったのをみて
女中さんは、あら、洋食も選択できたのに?と言いましたが
そんなことは誰も教えてくれませんでした。。。。。

チェックアウトの時間は10:00で部屋でゆっくりしていたら
9時になる前に、また女中さんが慌ただしく来て
お会計の明細を皆さんの前に見せてくれて、「クレジットカードカードでもOKですよ!!」と大声で明るく叫びました。

このホテルはおそらく宿泊客はみんなお会計せずに逃げる容疑者とみているでしょうか。。。

「伝統」を売りにしているホテルですが
むしろ建物の外観だけしか価値がないように感じて仕方がない。

部屋も清潔感にかけて
サービスも本当にこれ日本のサービス?と疑うほど並以下。

この価格を取るなら
もっとしっかり掃除、ちゃんとした対応をしてほしいです。

【竹五(川側)【現金決済特典】※現地カード決済も可】