はたご小田温泉 クチコミ・感想・情報

はたご小田温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月12日 19:47:44

ほんとうにおもてなしの宿でした。ありがとうございました

2011年11月
はたご小田温泉 2011年11月14日 09:36:32

先日はようこそお出かけくださいました。
そして早速にクチコミを頂戴しまして誠にありがとうございます。
本当に必要最低限の設備で簡素な宿でございますが、よろこんで下さる方がいらっしゃる限り続けてゆきたいと思っております。
今後とも小田温泉をどうぞよろしくお願い致します。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

おすすめ!秋の特別会席 「実りの風」プラン
【◇古きよきなごり はたごのお部屋◇ 少人数様向け7.5畳】

暢(とおる)さんの はたご小田温泉 のクチコミ

暢(とおる)さん [30代/男性] 2011年11月05日 14:04:11

食事がおいしかったです。
夜の食事は少し少なめに感じました。
もう少し量が多ければなと思いましたが、お酒の種類も多く楽しく食事できました。

お風呂は朝と夜で入れ替わり。
若干大きさが違いますが、得に影響はありません。
風呂場にも大量のタオルがおいてあり、用意されていたバスタオルなど利用しなくても大丈夫だったのがよかったです。

宿自体は木とお香の香りがして、裸足で歩いてくださいというのが気持ちよく感じました。
昔の田舎の家に変えた感じです。

また宿泊しにいきたいと思います。

2011年11月
はたご小田温泉 2011年11月09日 16:54:18

この度は当小田温泉へようこそお出かけ下さいました。
そしてまた、早速にすてきなクチコミを頂戴いただきまして誠にありがとうございます。
具体的なご感想、大変うれしく思います。

木の肌ざわりをお楽しみいただけてよろしうございました。先だっても、床や畳が気持ちよいというお声を頂戴して、スタッフ一同とても励みになっております。
これからの季節は裸足ですと、少々冷たく感じますので、冬季は靴下足袋をご用意いたしております。

田舎の家として、これからもどうぞ身近に感じてやってくださいませ。
いつでも喜んでお迎えしたいと存じます。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月01日 13:38:06

知り合いに勧められてこちらの宿にしました。とにかく素晴らしかったです。大満足です。高級!豪華!華やか!とかいう贅沢ではなく。。。館内すべてが趣味が良くて、しっとりと落ち着いた時間を過ごせました。お食事も文句なし、とっても美味しかったです。また、ご主人自作の浴室の染付タイル、素敵でした。一泊だけですが、気持にゆとりが持てました。本当の意味での贅沢なお宿でした!

2011年10月
はたご小田温泉 2011年11月05日 11:03:11

この度はようこそはたご小田温泉にお越しくださいました。
また早速に大変すばらしい、また身に余るようなクチコミをいただきまして、本当にありがとうございます。
はたごの名の通り、簡素な木造で、書画家でもあるあるじと女将が自分たちのこの好みでこんなふうにしてみたら、楽しい、すてきではないだろうか?・・・とつくってまいりました宿でございます。
設備的には足りないものの方がずっと多いのですが、そんな当館がお気に召していただけたのでしたら、これほどうれしい事はございません。
ぜひまた出雲へお出かけの時にはお声をかけてやってください。
精一杯のおもてなしでお迎えさせていただきます!またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

kennekoさんの はたご小田温泉 のクチコミ

kennekoさん [50代/男性] 2011年10月25日 13:06:51

夕食の時に我侭を言って、お肉料理と、お魚料理の追加注文をお願いしました。懐石料理の献立で十分に満足できたのですが、川のせせらぎ、虫の音、そして明日の法事を控え、お酒の好きだった故人への追善をと考え、ワインのフルボトルを空けるのに、やはりもう一品ならぬ、もう二品となった訳です。急なリクエストにも関わらず、きちんとこなして下さり、おいしく、そして何より楽しく頂戴致しました。こうしてお風呂にも、食事にも満足できたら、あとは我々、お客側の素養でしょうか、従来はいろいろな項目によって5点満点だのと評価を下しておりましたが、じつは客側の努力、楽しもうとする協力、教養や知識とでも換言できましょうか、そういうことも5点満点に内在することを、感じるこの頃です。よく行く祇園の三ツ星シェフも、お客様の力が三割と申しておりました。良い客筋の旅籠に成られる事を、期待しております。どうもありがとうございました。

2011年10月
はたご小田温泉 2011年10月26日 19:27:31

kenneko様、この度は、数あるお宿の中から、当館へようこそお越しくださいました。

早速に身に余るすばらしいコメントを頂戴いたしまして、一同感激いたしております。
素晴らしい見識をお持ちのkenneko様に、このようなご感想を頂戴いたします事を大変光栄に思います。

楽しいお話をたくさんお聞かせ下さり、私も勉強させていただきました。
「髪の毛一本」の精神を忘れずに、今後へ活かしててゆきたいとおもいます。

洗練されたサービスというわけにはゆきませんが、お越しになられた皆様が、肩肘張らずゆったりお寛ぎいただけるようなはたごであり続けたいと思っております。できることからコツコツ努力して参ります。
今後も精進してまいりますので、はたご小田温泉をどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2011年10月09日 11:16:49

9月の終わりに友人とゆっくり泊まらせていただきました。館内の手入れが行き届いており、本当に気持ちよく過ごせました。スリッパはなく、素足で床の木の感触を感じる、という宿のコンセプトはすごい!磨き込まれた床が清々しかったです。温泉もサラサラと気持ちよく、1泊で4回入らせてもらいました。食事は季節の食材を使ったアイデア溢れる手のかかった料理で大満足でした。地酒もたっぷりいただきました。部屋でずっとくつろいでいたくなる、そんなサービスを提供してくださる本当に気持ちのいい宿でした。機会があればぜひまた泊まりたいです♪

はたご小田温泉 2011年10月10日 21:01:10

先日はようこそ数あるお宿の中から当店へお出かけくださいました。
早速にすばらしいクチコミを頂戴しまして、本当にありがとうございます。
とても具体的なご感想、うれしく思いますし、また、非常に参考になります。
本当に、いたって簡素な手作り宿でございますので、不足のほうが多いかと思います…
それでもいいよとおっしゃって下さるお客様がいらっしゃる限り、精一杯のおもてなしでお迎えしたいと思います。

ぜひぜひ、又出雲へお出かけくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

おすすめ!秋の特別会席 「実りの風」プラン

momcat-chiaraさんの はたご小田温泉 のクチコミ

momcat-chiaraさん [60代/女性] 2011年10月06日 12:06:20

素晴らしい自然環境のなかにありました。
海まで歩いて数分。昔ながらの変わらない自然を感じました。
お料理も、素晴らしかったです。

はたご小田温泉 2011年10月10日 21:08:53

この度はようこそ、はたご小田温泉へお越しくださいました。
早速にすてきなご感想を頂戴しまして、本当にありがとうございます。
自然と共存する宿というのも当館の大切なコンセプト。
手が入っているのと入っていないぎりぎりのところを理想として主人が1人で手入れをいたしております。
そのようなところを感じていただけて大変喜んでおります。
春は桜、夏はホタル、秋はイチジク、冬は椿・・・自然の恵みをたくさん頂いております。
ぜひ、またお出かけくださいませ。
再びお会いできます日を楽しみにお待ちいたしております。

料理長こだわりの創作会席と温泉でのんびり☆ スタンダードプラン

sawatchiさんの はたご小田温泉 のクチコミ

sawatchiさん [50代/女性] 2011年08月16日 21:22:40

高齢の両親と息子2人を連れた家族旅行で宿泊しました。とても暑い日で、チェックイン前だったのですが早めに入れていただきました。掃除の行き届いた清潔なお部屋、新鮮な地元の食材を使った手の込んだ繊細なお料理(・・食べきれず申し訳ありません)、何度も入りたくなる良質な温泉、従業員さんたちの程よい距離感と気配り、どれもとても感動いたしました。ある程度の年齢の方であれば間違いなく満足できるお宿だと思います。お世話になりました。

はたご小田温泉 2011年08月19日 12:15:39

この度は、はたご小田温泉へようこそお出かけくださいました。
早速にすばらしいお声をありがとうございます。
ハイシーズンの混みあう中で、ゆったりとおもてなしができず、かえって、ご不便をおかけしたことのほうが多かったのではないかと反省いたしております。
にもかかわらず、心のこもったすばらしいお言葉をいただき、一同感激いたしております。

けっして、豪華でも贅沢でも華やかでもない「はたご」でございますが、お越しになられる皆様を心をこめてお迎えするよう努めております。
今後も皆様が気持ちよくお過ごしいただけますよう努力してゆきたいと思います。

ぜひまた皆様でお出かけくださいませ。

投稿者さん 2011年08月08日 11:32:43

宿全体がとても手入れされ(掃除が行き届いて)清潔感があったので、快適に過ごせました。
お風呂場は写真で見たときよりも素敵でした。
若女将のサービス精神と、料理に感激。
静かな環境でくつろげます。

ただ、廊下を歩く際の軋む音や、他の部屋やお風呂場のドアを開け閉めする音が響くのが気になります。少人数の宿なので仕方ないとは思いますが、消音の工夫がもう少しされるとよいなあと思います。

はたご小田温泉 2011年08月08日 17:08:05

この度は、ようこそこの小さなはたごにおいでくださいました。
早速にすばらしいクチコミをいただきありがとうございます。
お褒めのお言葉、一同大変励みになります!
これからも一生懸命精進いたします。

音についての率直なご指摘、ありがとうございます。静かな夜間などは特に響きますね。
ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。早速、皆で話し合い、工夫したいと思います。

これからもはたご小田温泉をどうぞよろしくお願い致します。
ぜひ、また出雲へおでかけくださいませ♪

投稿者さん 2011年07月03日 22:07:55

妻・義母・息子が宿泊したのですが、とにかく食事が素晴らしかった!とのことでした.
温泉もとても綺麗にしてあり最高!とのことでした.
話を聞いて、私も是非泊まりたいと思わずにはいられないほど、三人とも満足しておりました.

はたご小田温泉 2011年07月07日 12:58:47

先日は、ようこそ当館へお出かけくださいました。
また早速にすばらしいクチコミを頂戴いたしましてありがとうございます!
息子さんには、少し軽かったかな・・・と思っておりましたが、お料理、お気に召していただけたようでなによりでございます。お召し上がりいただいたモダン会席は、通常の創作会席よりさらに創作意欲満点の珍しい献立でございました。
ぜひ、今度はご主人も、みなさんご一緒にのんびりお出かけくださいませ。
再びお迎えいたします日を楽しみにいたしております。
どうぞ皆様によろしくお伝えくださいませ。

おすすめ! 夏のモダン会席プラン
【◇会話が弾む笑顔が集まる◇ 大人数様向け15畳~】

さ86さんの はたご小田温泉 のクチコミ

さ86さん [60代/女性] 2011年06月28日 19:47:37

すべてに気配りの届いたすばらしいお宿でした.膝が悪いので,どのお宿にも低い椅子をお願いするのですが,テーブルが低くなってやや食べにくくなるのが普通でした.でも,ここではテーブルにゲタがはかせて、テーブルも高くしてあリ、その心遣いに感激しました.お風呂も掃除が行き届いていて、広々とした気持ちの良い温泉でした.蛍も見れて嬉しかったです.本当にお世話になりました.また山陰旅行の際はお世話になりたいです.

2011年06月
はたご小田温泉 2011年07月01日 16:02:28

この度はようこそ小田温泉へお出かけくださいました。
早速にすばらしいクチコミを頂戴いたしまして、スタッフ一同、感激をいたしております。

当館の設備はいたって簡素でございますので、ご不便も多かった事と存じますが、小さな工夫を感じ取ってくださり、大変うれしうございます。
設備が足りないなりにも、できるだけ皆様にお喜びいただけるよう今後も知恵をふりしぼり、またサービスにも精進ゆきたいと存じます。
ぜひ、またお出かけくださいませ!再びお会いできます事を楽しみにお待ちいたしております。
本当にありがとうございました。

おすすめ! 夏のモダン会席プラン

投稿者さん 2011年06月03日 15:08:02

5/29日(日)一泊で宿泊しました。

お部屋は川沿いでとても気持ちよかったです。
お風呂がとても素敵で、お湯もやわらかくてお肌すべすべになりました。
食事もとても美味しかったです。

また、若女将と夕朝お世話した下さった女性のの対応が優しくて、
リラックスできました。
また、機会があったら利用したいと思います。

はたご小田温泉 2011年06月08日 11:27:13

この度は、はたご小田温泉をご利用くださり、誠にありがとうございました。
あいにくのお天気でお車など、ご不便をおかけいたしましたにもかかわらず、すてきなクチコミを早速に頂戴しまして、一同大変喜んでおります。
一層皆様によろこんでいただけるサービスを目指して、精進いたしますね!

心配しておりましたホタルもここ数日から姿をみせてくれていて、一安心です。
ぜひ、また季節を変えて、のんびりなさりにお出かけくださいませ!
再びお会いできます日を楽しみに致しております。
ようこそでございました。

投稿者さん 2011年05月06日 00:51:16

お世話になりました。とてもきれいな館内。お掃除も行き届いていて細かい部分も水周りもしっかりとまめに磨き上げられていてとても気持ちよくすごせました。食事もとてもおいしく量も申し分なかったです。お風呂の湯もやわらかでよかったです。連休のいそがしいさなかに送っていただけると思わなかったのでとても感謝しています。行きたかったところがあり、寄れないのかと相談したところ、思わぬお申し出が・・・。しかもきもちよくお願いできる程度の負担のお申し出でよかったです。車の免許をもっておらず、あきらめかけていたのですが、おかげさまで念願がかないました。また訪問させていただきたいと思っております。ありがとうございました。

はたご小田温泉 2011年05月06日 22:14:18

早速にすばらしい書き込みをいただきまして、誠にありがとうございます。
ゴールデンウィーク中でいつになく混雑しております中でのおもてなし、行き届かない点のほうが多かった事と存じますが、このようにすばらしいお言葉を頂き、感激いたしております。

島根県は県民ほとんどが車の生活なものですから、どうしても公共交通機関が不便になりがちです・・・本数が少ないため、JR→バスなどの乗り継ぎは、どうしても時間のロスがでてしまい、限られた時間内に何箇所かの移動を、とお考えですと大変でございます。
当方のスケジュールの調整が可能であるときはできるだけ、お送りなどお手伝いができるよう考えております。

ぜひまた出雲へおでかけくださいませ。今度はゆっくりといろいろなスポットのご説明をさせていただきますね!

この度は、はるばるお越し下さり、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月28日 10:01:29

予約を急いでいた関係で、失礼ながらお宿の内容等一切知りませんでした。なおかつ当日持参メモには、住所と電話番号のみで、肝心な宿名も書き忘れていました。カーナビの案内で到着したものの、小田温泉に旅館が何軒あるのかも知らず、恐る恐る覗いたところ、若お上さんから「ここでいいんですよ」との声・・・? まったく申し訳ないですが、今まで小田に温泉があることは知らなかったため、新しい温泉旅館でも出来ているのかな・・・。まあ、「お客様の声」の評価点がやたら高いのでまあ間違いは無いだろう程度でお願いしました。
予想は全く違いましたが、本当に良いほうに違い大満足で宿を後にしました。
また、お世話になりますのでよろしくお願いします。

2011年03月
はたご小田温泉 2011年03月29日 15:52:06

この度は数あるお宿のなかから当店をお選びいただきありがとうございました。
また早速にこのようにすばらしいクチコミを頂戴しまして、重ねて御礼を申し上げます。

道中のご心配、お察しいたします。何しろ、川辺にポツッと建っておりますゆえ、ここで大丈夫だろうか・・・暗くなると、もっと心配になるのでは?というところです。
名前からして温泉地であるかも、という期待をもたれる方も少なくはありません。ともあれ、ご無事にご到着でなによりでございました。

当館は、いたって簡素なつくりのはたごですが、身に余る評価をいただき、どきどきしつつも、毎日精一杯おもてなしでお客様をお迎えいたしております。今後も精進してまいりますね。
このようなところでよろしければ、いつでもお声をかけてくださいませ!
再び皆様にお会いできます日を楽しみにいたしております。

春の一押し! 春野菜づくしの創作会席 やさい会席プラン

TuttiFruttiさんの はたご小田温泉 のクチコミ

TuttiFruttiさん [30代/女性] 2011年02月21日 14:21:27

冬の日本海側を堪能させていただきました。
天気予報では雪とのことで最寄の駅まで迎えに来ていただきありがとうございます。
冷え切った体に温泉と温かい料理、そして女将の素敵な笑顔にとてもリラックスした時間をすごすことができました。
お風呂のタイル絵はとても素敵で長湯を楽しませていただきました。
浴衣と一緒に足袋もあり、湯上りに足元の心遣いまでとても嬉しく思いました。
夕食も朝食も和食を中心とお料理で味はもちろんですが、お酒を飲みながらだとどうしても料理が重なってしまったり、冷めてしまったりとありがちですが、
配膳の心配りに感動しました。
やっぱり旅館っていいなと再確認させていただきました。

2011年01月
はたご小田温泉 2011年02月24日 21:22:13

この度は数あるお宿の中から、小田温泉へお出かけくださり誠にありがとうございます。
雪の報道も記憶に新しい山陰へ、本当にようこそおいでくださいました。さぞやご心配もあったことと思います・・・
観光は滞りなく、良いところがご覧になれましたでしょうか。

足袋につきまして、喜んでいただけてとてもうれしいです!
当館は冬でもスリッパを使わず裸足で歩いていただくようになっておりますので、せめて、靴下足袋でも、と冬の間はご用意させていただいております。滑り止めつきでなかなかご好評いただいておりますよ。

お料理は、できたてをお1品づつお運びいたしておりますので、お食事の時間に制約があったりご不便をおかけするところでもあります。ですが、このように心のこもったお言葉をいただき、私共も励みになります。
小さな宿だからできることを探して頑張ってゆきたいと思います。
どうぞこれからも小田温泉をどうぞよろしくお願いいたします。
ぜひまた出雲へお出かけくださいませ!再びお会いできます日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2010年12月01日 16:41:34

主人と二人でお世話になりました。
皆さんのレビューを読んで、ここだ!と思って予約をしたのですが・・・
本当にいいように裏切られた、本当に素敵なお宿でした。

料理も今まで味わった事のないような素朴で自然で凄く美味しく、又食べきれるかな?
と思いつつも完食してしてしまいました。普通、お腹がいっぱいになると、もたれると
言うかつかえた感じになるのですが、時間と共に消化されているのがわかり、自然の食事の有難さと大切さを改めて感じた訳です。

又、お風呂も塩素を全く使っておらず、何でもかぶれてしまう私はシャンプーから石鹸から全て持参したのですが、全て無添加の物を常備されていて、さすが~と思いました。

お部屋にトイレがないのはわかっていましたが、主人の長いトイレに他のお客様が待たれていたようで、主人もそこは気にしていました。

壁にはシャガールなどの絵が飾られ、ロビーには着物や骨董が置かれ、時間がなくてもっとゆっくり見て過ごしたかったです。

次回は是非子供達を連れて行き、日本の良さを教えてあげたいと主人と話していたのですが、それが待ち遠しくて仕方ありません。次回お邪魔する時は、ただいまと言いたくなるようなあたたかいお宿でした。
素敵な思い出をありがとうございました。

2010年11月
はたご小田温泉 2010年12月02日 12:36:59

この度は、数々あるお宿のなかからようこそ当館をお選びくださいました。
当日はなかなかの混み具合で、ご不便をおかけいたしましたにもかかわらずこのようにすてきなお心のこもったクチコミをいただき、何と申し上げてよいやら・・・本当にありがとうございます。

お肉を召し上がられないとお伺いいたしておりましたのに、朝食でうっかりいたしまして、大変失礼をいたしました。
基本的にお料理は本来の日本料理の通り、魚と野菜が中心で、板長曰く「料理は引き算」だそうですから、丁寧に工程を経つつ、できるだけ素材の力を引き出すような調理を心がけているようです。そういう部分を分かっていただけて、板場も喜んでおります。

他にも小さなこだわりですが洗剤類などについても、ご理解いただけて当方も励みなりました!

お手洗いについては、お気をつかっていただき、誠に申し訳ございませんでした。

須佐さんはいかがでございましたでしょうか。神在の出雲のパワーをしっかりいただかれたことと思います。
ぜひぜひ、またご家族でゆっくりなさりにお出かけくださいませね!いたって簡素なはたごではございますが、第2の我が家のように思っていただけましたらこの上ない幸せでございます。
再びお会いできます日を楽しみにいたしております。
すばらしいメッセージを本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月20日 12:34:12

8月末に妻の実家への帰省途中に寄らせていただきました。山陰本線沿いには、玉造温泉や温泉津温泉など名だたる名湯があるので、無名の小田温泉には、それほど期待をしていなかったのですが、見事に裏切られました。サービスの質が他の温泉宿とは格段に違っており、女将さんたちの気の利いたサービスにただただ驚かせるばかり。和風のリッツ・カールトンでも目指してるのかな?特に帰り際の若主人の所作には、宿を出たあとも、この宿のことを思い出さずにはいられませんでいた。有難う御座いました。都会の喧騒から少し離れて、ゆっくりのんびり肩肘はらずに過ごしたいという方には最高のサービスや最高の料理にもてなされ、至福の温泉宿になるとおもいます。

はたご小田温泉 2010年10月01日 09:56:07

この度は、数々ある御宿のなかから当館へお越し頂き誠にありがとうございました。
そして身に余るすばらしいクチコミを早速に頂戴いたしまして、なんと申し上げてよいやら、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
小田温泉とは、まさに一軒宿で当館の名前すなわちが温泉名、温泉地をイメージしておいでの方には、驚かれる事もしばしばでございます。
繁華街のそばでもありませんので、とても交通の便がよいともいえないところでございます。たずねてくださるお客様は、本当に有り難いと思ってお迎えさせていただいております。
のんびりとおくつろぎいただけたのでしたら何よりでございました。
頂いたお言葉に恥じないよう、今後も一生懸命精進してゆきたいと思います。
またご実家へお帰りの際には、ぜひお顔を見せてやってくださいませね。
今後とも小田温泉をどうぞよろしくお願いいたします。      若女将拝

おまつ100206さんの はたご小田温泉 のクチコミ

おまつ100206さん [50代/男性] 2010年08月23日 16:19:02

家族経営ならではのよさが味わえました。
立地がわかりにくいのはいたしかたないですが、それを補って余りあるフレンドリーサービスでした。
たまたま近くで花火大会があったので、女将さんと若主人とお孫さんと一緒に見に行きました。これはこれで素晴らしい思い出になりました。
最後に若女将の一生懸命さが一番印象に残りました。
山陰に行く方は是非行ってみてください。

はたご小田温泉 2010年09月09日 10:30:39

先日はようこそはるばるお出かけくださいました。早速にすばらしいクチコミを頂戴しましてありがとうございます!
当日は、たまたま花火大会で、かなり家庭的な環境でしたが、お楽しみいただけまして何よりでございました。
例年は特別お客様にお知らせしておりませんでしたので、お声がけは初めてのことでした。来年からは、もう少し環境を整えて、お客様にお知らせするのも良いね、と皆で話したところでございます。
ぜひ、また出雲へお出かけの際にはお立ち寄りくださいませ。ちび女将共々(笑)お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年08月19日 00:31:09

「こんなにいい旅館ってあるんだ!」と思えるほどほんとに満足の宿でした。

食事は見事な味付けで、どれもこれも手が込んでいて、
なにより絶妙のタイミングに、出来立てが運ばれてくるところは
恐れ入りました。
冷たいものは程よく涼やかに、暖かいものは暖かく、揚げ物は当然揚げたて、
簡単なことかもしれませんが、料亭ならまだしも旅館の食事では
作りおいたものを出されることが多いと思います。
Bestな食材を、Bestな状態でいただけることが本当にうれしかったです。
いただきながら何度唸ってしまったことか。
あえて、一言、なんですが、
最後のご飯のときに出たお漬物がかなり塩が強くて。
日本海側のお漬物らしいといえばそれまでなのですが、
そこまでの味付けがあまりに繊細ですばらしかったので、
一口食べたときちょっと驚いてしまいました。
ご飯がこれまたトウモロコシを炊き込んだ、芳醇かつほんのりとした甘みが
絶品なご飯だっただけに、口直しとしては間違いないけど、このご飯には…
と思ってしまいました。ま、普段ならこんなことまず気にしないのですが
そんなことさえ気になってしまうほど、すばらしい食事でした。
嗜好の問題の範疇だとは思いますが、ご一考いただければと思います。

その他にも若女将をはじめ、スタッフの方々の心遣いがとても心地よかったです。
押し付けがましくなく、丁度いい距離を保っていただいて。
それに、部屋の中や旅館のいたるところで深い気遣いを感じられるところが
そこらじゅうに見え隠れし、一晩の間にどれだけ感心させられたことか。
「おもてなし」の真髄をお見せいただいた感じです。

ちなみに、お風呂ですが、出来たら夜と朝で男湯と女湯を入れ替えていただけると
うれしいです。お湯は同じかもしれませんが、素晴らしい陶器タイルに飾られた浴槽、
隣のものはどんな感じか目にしたかったです。
旅館のあちこちにある絵画も、ご主人の作品だと思いますが、まるで美術館に迷い
込んだよう。必見です。

しいていえば、私の家からは多少遠いので、なかなか気軽に訪れるというわけ
にはいきませんが、ほんとにお勧めの宿です。

はたご小田温泉 2010年09月09日 10:51:30

この度は、数ある御宿のなかからはたご小田温泉をお選び頂き、誠にありがとうございました。はるばるようこそおでかけくださいました。

本当に本当にすばらしいクチコミ、心よりお礼申し上げます。拝見して逆にこちらが教えていただく事のほうが多くて、感激するやら、恐縮するやらでございます。

お盆の間でございましたので、普段よりも少々賑やかで、行き届かない事のほうが多かった事と存じます。にもかかわらず、お褒め頂き一同喜びますとともに、一層気持ちを引き締めて、よりよいおもてなしに精進しようと思いました。

お漬物の塩加減、申し訳ございませんでした。それから、お風呂の入れ替えにつきまして、せっかくいただきましたご意見、しっかりと検討させていただきます。貴重なコメントをありがとうございます。

小さな手作り宿でございますので、洗練させたおもてなし・・・とはいかないことのほうが多いところでございますが、できる限り、心をこめた精一杯のおもてなしを心がけております。
これからもみなさまが、肩の力をぬいて、ほっと一息ついていただけるようなあたたかい宿づくりをしてゆきたいと思っております。
また出雲へお出かけの際にはぜひお顔をお見せくださいませ!再びお会いできます日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2010年06月01日 00:46:41

女将さんの接客の仕方や人柄が大変良く、小さなところまで気を使って頂いて大変満足しました。
しいて言うならば、電車で行くには時間を要してしまうところですが、まぁ、良い旅館に泊まるにはちょっとした苦労も必要と割り切れます。
いちじくのお菓子もおいしいので、お勧めです。
特にババロアが美味しかったです。
ちなみに、初夏には蛍も見えるそうです。

◇古きよきなごり はたごのお部屋◇ 少人数様向け7.5畳

はたご小田温泉 2010年06月28日 19:12:48

すばらしいクチコミを頂戴いたしまして誠にありがとうございます。お返事がすっかり遅くなってしまいまして、心よりお詫びを申し上げます。

さて、改めまして・・・
この度は、はるばるようこそ小田温泉へお出かけくださいました。
何ぶん田舎でございまして、公共交通機関をご利用の際には、皆様にご不便をおかけいたしております。それをおして、お選びくださいますお客様に本当に感謝いたします。
須佐神社はいかがでございましたか?出雲の息吹を感じていただけましたでしょうか。
平成25年には大社さんの御遷宮が完了いたします。いろいろな見所がありますので、是非また出雲へお出かけくださいませ。
今年の蛍は、お蔭様でなかなかいい状態ででてくれました!雨が少なかったせいか、夜空の星も見事でございました。次回お越しの際には、お見せできると良いなあと思っております。

モリケイ1951さんの はたご小田温泉 のクチコミ

モリケイ1951さん [50代/男性] 2010年04月06日 14:44:44

雰囲気のある宿でした。惜しむらくは部屋の窓から眺めた川岸の風景がイマイチなのと、マッサージチェアが有料かつ置いてある場所が寒かったことでした。
宿泊代もう数百円上げてもフリーに使える方が気分がええと思うのは私だけ?
総合的には島根へ行く時には、また泊まりたい宿です。
有難うございました。

◇会話が弾む笑顔が集まる◇ 大人数様向け15畳~

2010年04月
はたご小田温泉 2010年04月12日 09:32:20

先日は数ある御宿の中から、ようこそ小田温泉へお出かけくださいました。また、この度は早速に貴重なご意見、クチコミを頂戴しましてありがとうございます。
川の風景は・・・本当に申し訳ございません。冬から春にかけて一番殺風景になってしまうときをご覧頂いた次第です。これからは一斉に葦が芽吹き夏になるとホタルが舞うほどですが、いかんせん枯野の状態でお見苦しいところでございました。何らかの工夫をしたいと思います。
昔の名残100円マッサージチェアにつきまして、率直なご意見、感謝いたします。早速確認いたしましたところ、構造上の問題で課金ボックスを取り外しての運転ができないという話でございました。せっかくご意見をいただきましたので、もっとよく調べて改善したいと思います。場所につきましても環境改善の努力をいたします。
よりよいはたごづくりのために頂戴したご意見、本当に感謝でございます。
かような不便があるにもかかわらず、また泊まりたい、とおっしゃっていただけて光栄です。
ぜひまたお会いできますように!皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。